26501

Оценка полезности результатов принятия решений

Реферат

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Основные положения аксиоматической теории полезности.1 Постановка задачи оценки полезности результата. Одно из основных допущений при оценке полезности результатов расчет на то что человек делает рациональный выбор.

Русский

2013-08-18

23.21 KB

7 чел.

Оценка полезности результатов принятия решений

1. Основные положения аксиоматической теории полезности.

1.1 Постановка задачи оценки полезности результата.

Задача выбора является одной из центральных в ТПР. Одно из основных допущений при оценке полезности результатов – расчет на то, что человек делает рациональный выбор. Рациональный выбор – предположение, что решение человека является результатом упорядоченного мышления. В данном контексте «упорядоченность» предполагает строгую математическую  формулу. При этом предположение базируется на аксиомах рационального поведения человека, которые состовляют основу теории рациональных решений. При условии, что аксиомы рационального поведения справедливы в теории рациональных решений доказана теорема о существовании некоторой функции, которая называется функцией полезности.

Полезностью называют некоторую величину , которую ЧПР максимизирует (минимизирует). Другими словами, полезность – воображаемая мера психологической и потребительской ценности. Теория полезности – это совокупность моделей, которые позволяют оценить субъективные отношения человека к различным альтернативным решениям.

Принципы теории полезности были заложены в работах Д. Бернулли и Г. Крамера. Основное положение статьи Бернулли «Опыт новой теории измерения жребия» состоит в том, что все ученые оценивали значение случайного выигрыша математическим ожиданием. Однако, как считает Бернулли такой подход основан на предположении, что оценка случайного исхода зависит только от вероятности, одинаковой для всех людей и не зависит от их индивидуальности. При этом измерить жребий невозможно, если неизвестна полезность выигрыша для данного лица, т.е. оценка этого исхода имеет индивидуальный характер. Т.о. один из основных принципов теории полезности состоял в том. Что для большинства людей полезность богатства растет по мере роста этого богатства, поэтому при оценке альтернативных решений необходимо учитывать склонность к риску ЧПР.

При определении полезности какого-либо решения делается предположение, что ЧПР как-бы взвешивает на внутренних весах различные альтернативы и выбирает ту из них, ценность которой больше. Человек, который следует аксиомам рационального поведения называется рациональным человеком. Часто случается в теории оценки  полезности приходится сталкиваться с задачами с несколькими критериями. Основу теории рациональных решений составляют аксиомы. Теория полезности отражает требования к предпочтениям человека, который действительно рационален.

Допустим имеется некоторое множество результатов решения R={r1,r2,…,rn}. Отношение предпочтения обозначается знаком > (ri>rj). Вероятность P означает вероятность получения результата , при этом если эксперимент проводился многокрано и результат ri появлялся с вероятностью P, а rj с вероятностью (1-P), то средняя цена результата [P*ri*(1-P)*rj].

Аксиомы теории полезности

1. аксиома об упорядоченности результата

утверждение о том, что два любые результата из множества R сравнимы между собой и являются либо равноценными, либо предпочтительнее другого.

2. аксиома о транзитивности результата

если в пространстве результатов выполняются условия ri>rj и   rj>rk для всего пространства результата включая ri, rj, rk, то выполняются условия, что ri>rk. Эта аксиома считается ключевым понятием в теории рациональности.

3. аксиома о предпочтительности результатов

аксиома утверждает, что если результат ri предпочтительнее для человека принимающего решение по сравнению с  rj, то результат ri будет предпочтительнее и для вероятностно предпочтительного результата, где ri появляется с вероятностью p, а rj (1-p)

4. аксиома о подстановочности

аксиома утверждает, что замена в вероятностном выражении результатов одного из исходов на равноценный не изменяет полезности этого результата

5. аксиома о непрерывности

аксиома утверждает, что можно подобрать такие вероятности наиболее предпочтительнее результата ri и наименее предпочтительнее rk, что полученное вероятностное выражение будет равноценно результату rj. Аксиома исключает вероятность того, что какой-то результат rj бесконечно лучше других

На основе перечисленных аксиом вытекает существующие действия функции полезности W.

Функция полезности обладает следующими свойствами:

  1.  w() > w() , тогда и только тогда, когда  >
  2.  правило вычисления полезности двух альтернатив

W[p]

Полезность результата исхода  – полезный результат события , только в таком случае ЧПР предпочитает результат события . Функция, которая удовлетворяет двум требованиям одновременно, называется  линейной функцией полезности.

1.3 Оптимальное правило выбора решения в условиях риска.

АТП рассматривается , как некая модель оценки полярности результата , однако предпочтения людей не удовлетворяют сформулированным аксиомам. Ценности теории оценки полезности , заключается в том, что она дает хоть какой-то метод вычисления полезности решения .

При формализации задачи выделяется  ставится в соответствии на окончательное решение.

Оптимальное правило выбора решения заключается в том, что выбор альтернатива, которая обеспечивает максимальное матожидание полезности.

2. Стратегии оценки полезности результата.

Для получения глобальной оценки полезности человек осуществляет интеграцию характеристик в соответствии с одной из стратегий:

  1.  Линейная стратегия основана на том, что полезности суммируются с некоторыми весовыми коэффициентами.
  2.  Коньюктивная стратегия заключается а задании порогового значения для каждой характеристики  и если при данном результате все характеристики превосходят порог ,то результатом характеристики оцениваются положительно. В противоположном случае – отрицательно.
  3.  Дизъюнктивная стратения также основана на задании порогового значения, но при этом каждый результат, у которого хотя бы одна характеристика превышает порог получивший положительную оценку.
  4.  Конфигурационная стратегия особенностью оценки глобальной полезности , результатом является зависимость веса данной характеристики от значения другой характеристики. Считается что применение таких характеристик способствует целостному восприятию результата. В психологической теории считается, что эти стратегии используются в большинстве случаев ЛПР.
  5.  Стратегия упорядочивания в некоторых задачах принятия решений характеристики результата можно упорядочить т обр, что бы каждая более важная характеристика преобладала над менее важной. При оценке результата характеристики рассматривается  по убыванию их важности. Если несколько характеристик равноценны, то принимается следующая по важности характеристика.

По формулировке  может использоваться метод эксплуатации оценки, которая позволяет обобщать мнение разных специалистов назначенных результатов в этой области.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36194. Системы вентиляции 73.54 KB
  Результатом плохой вентиляции в помещении может стать: несвежий воздух неприятные запахи из кухни и туалетных комнат повышенная влажность конденсация влаги ощущение недостатка свежего воздуха. Существует два основных типа вентиляции: естественная вентиляция и принудительная вентиляция. Для создания усиления естественной вентиляции в стенах зданий прокладывают специальные вытяжные вентиляционные каналы ведущие в кухню в ванную и туалет.
36195. Сфера деятельности дизайнера пространственной среды и вопросы которые он должен решать в проектировании различных объектов 28 KB
  Суть дизайнерской деятельности: с одной стороны это комплекс знаний и навыков преобразованные в метод проектирования который в дальнейшем используется для создания дизайнпроекта; с другой это мировоззрение проектировщика его взгляд на объект проектирования и окружающий мир а также умение обобщать синтезировать вычленять существенные взаимосвязи и закономерности Дизайн и архитектура вместе образуют основу предметнопространственного окружения второй природы которую создает вокруг себя человек. Архитектура формирует ее стабильный...
36196. Методика подхода к проектированию объектов дизайна среды 37 KB
  Основными методами являются анализ синтез оценка Методы проектирования можно разделить на критерии: Обследование знакомство с ситуацией контекстом размещения будущего объекта перечнем свойств которыми он должен обладать. столкновения противоречий между обстоятельствами будущей жизни объекта и эксплуатационными характеристиками его структур. Так сделала многие свои открытия современная бионика почти копирующая в технических объектах принципы и конструкции подсмотренные у природы; субъективные когда автор воображает себя неким...
36197. Коммуникации как одна из фундаментальных тем архитектуры. Градостроительные идеи ХХ века 4.14 MB
  Городасады В 1898 г. вышла книга Городасады будущего где Э. Схема городасада Размышления Говарда стали основой будущих городовспутников широко распространенных и в России с середины XX в. Планировочная схема городасада представлена в виде круга опоясанного сельскохозяйственной зеленой зоной рис.
36198. Цвет и свет в формировании пространства 19.84 KB
  Понятие свет и цвет неразделимы. Цвет. Цветкак один из важнейших компонентов среды обитания человекав проектной практике организуется в соответствии с конкретными условиями с учетом психофизиологиипсихологии и эстетики.
36199. Эргономика 19.15 KB
  Задача: создание таких условий работы для человека которые бы способствовали сохранению здоровья повышению эффективности труда снижению утомляемости. Эргономические требования это требования которые предъявляются к системе человекмашинасреда в целях оптимизации деятельности человекаоператора с учетом его объективных характеристик и возможностей Факторы определяющие эргономические требования Социальнопсихологические факторы предполагают соответствие конструкции машины и организации раб. Психологические факторы предопределяют...
36200. НОРМАТИВЫ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 24.62 KB
  Строительные нормативные документы и стандарты должны содержать в первую очередь эксплуатационные характеристики строительных изделий и сооружений основанные на требованиях потребителя. Нормативные документы должны не предписывать как проектировать и строить а устанавливать требования к строительной продукции которые должны быть удовлетворены или цели которые должны быть достигнуты в процессе проектирования и строительства....
36201. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЗДАНИЯМ. ВНЕШНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДАНИЕ 28.01 KB
  ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЗДАНИЯМ. 81 Здания любого типа должны в максимальной степени удовлетворять: функциональным требованиям техническим требованиям экономическим требованиям архитектурнохудожественным требованиям Требования к функциональной целесообразности Полное соответствие своему назначению. Этому требованию должно подчиняться как объемнопланировочное решение состав и размеры помещений их взаимосвязь так и конструктивное решение конструктивная схема здания...
36202. Стропильные материалы для малоэтажных зданий (свойства, область применения, достоинства и недостатки) 18.58 KB
  Стропильные материалы для малоэтажных зданий 91 свойства область применения достоинства и недостатки. недостатки: требует антисептирования защиты от гниения; внимания к влажности древисины и воздушносухая и влажная могут привести к деформации системы и или частичному и или полному разрушению. недостатки: металл является отличным...