26504

Неолиберализм в политике правящих кругов стран Европы и Америки в 1960-2000 гг. (на примере США и Великобритании)

Доклад

История и СИД

Понятия социальный либерализм и неолиберализм Основу идеологии соц либерализма составило признание социальной природы личности и взаимной ответственности личности и общества. происходило возвращение к идее соц справедливости. Это вело к осознанию права государства как представителя общественных интересов на необходимые полномочия в сфере регулирования собственнических отношений обеспечения консенсуса между отдельными социальными группами в том числе между работодателями и наемным работниками производителями и потребителями....

Русский

2013-08-18

52 KB

5 чел.

(23) Неолиберализм в политике правящих кругов стран Европы и Америки

в 1960-2000 гг. (на примере США и Великобритании).

Неолиберализм возник почти одновременно с кейнсианством в 30-е гг. концепция основывается на идее приоритета условий для неограниченной свободной конкуренции не вопреки, а благодаря определенному вмешательству государства в экономические процессы. Если кейнсианство изначальным считает осуществление мер активного государственного вмешательства в экономику, то неолиберализм - относительно пассивного государственного регулирования. Неолибералы выступают за либерализацию экономики, использование принципов свободного ценообразования, ведущую роль частной собственности и негос хозяйственных структур. Понятия "социальный либерализм" и "неолиберализм"

Основу идеологии соц либерализма составило признание социальной природы личности и взаимной ответственности личности и общества. Это обусловило и новую трактовку свободы и равенства, свободы, которая дает возможность бороться за свои интересы и обеспечивает каждому реальные возможности. Общество, гарантирующее свободу как всеобщее и безусловное право каждого, должно обеспечить и необходимые условия для пользования этим правом, то есть гарантированный минимум жизненных средств, позволяющий реализовать собственные способности и таланты, занять достойное место в общественной иерархии и получить адекватное вознаграждение за труд. происходило возвращение к идее соц справедливости. Это вело к осознанию права государства, как представителя общественных интересов, на необходимые полномочия в сфере регулирования собственнических отношений, обеспечения консенсуса между отдельными социальными группами, в том числе - между работодателями и наемным работниками, производителями и потребителями.

Политика Кеннеди: победил на президентских выборах в 1960 г. от демократов. продолжил традицию Вильсона и Рузвельта. Порожденные НТР проблемы требовали расширения функций  и  изменения  роли буржуазного государства в плане определения новых  приоритетов  в  стратегии управления экономикой.  Эти  новые  задачи  государства  нашли  отражение  в программе "новых рубежей". В основе идея стимулирования темпов  экономического  роста.  В 1961—1962 гг. правительству удалось провести через Конгресс ряд мер в социальной  области. мин почасовой заработной платы с 1 дол. до 1,25. Были выделены  ассигнования  на  помощь районам хронической депрессии и фермерам, продлена  на  три  месяца  выплата пособий по безработице. принят закон, впервые ставивший перед государством задачу подготовки и обучения рабочей силы. Для корпораций  налоговая  скидка  на капиталовложения.  Эти меры позволили увеличить рост инвестиций. Чтобы  не допустить резкого  увеличения  инфляции,  администрация пошла на введение косвенного контроля над ценами  и  заработной платой.  В 1963 г. снижены налоги на прибыль корпораций и ставки подоходного налога с граждан. Кеннеди осознавал необходимость постоянного совершенствования политики государства для улучшения положения широких слоев нас-я. Реализовал ряд мер по стабилизации эк. и расширению программ по соц. помощи: запретил повышение цен в отдельных отраслях (электротехнической, сталелитейной).  разработаны программы помощи бедствующим регионам (угледобывающим), переквалификации и переобучения рабочих, ликвидация неграмотности. Правительство занималось развитием законодательства против дискриминации представителей цветного населения в общественных местах и при найме на работу.

Политика Джонсона: в 1963 г. стал президентом, продолжил политику и провозгласил программу «Великого общества».  центр звеном стала "война с бедностью.  Во-первых,  массовая  бедность  стала тормозом   для производства рабочей силы и обеспечения необходимого  уровня  потребления  в условиях  НТР.  Во-вторых,  она  создавала  почву  для  расовых  конфликтов, обострения соц-х проблем, роста преступности, безработицы. 4  вида   мероприятий:1) проф подготовку и обучение; 2) программу "общинных  действий"  под руководством местных органов власти; 3) спец программы  для  сельской местности и мелкого бизнеса; 4) деятельность миссионерских организаций  типа "Добровольцы на службе Америки". Главное внимание проф подготовке и обучению, среди молодежи. созданы "трудовые корпуса". Спец мероприятия  по  борьбе  с  бедностью  в  сельских   районах предусматривали   выдачу   льготных   займов    бедствующим    фермерам и с/х рабочим, оказание и мед. и юрид.  помощи, обучение грамотности и простым  профессиям.  важное место  принадлежало  программе дошкольной подготовки  детей бедняков.  Вводилось мед страх для  престарелых  граждан,  а  семьи  с доходами  ниже  "границы бедности"  получили  право  на  льготные условия мед. помощи за счет специальных федеральных субсидий штатам. за  многие  десятилетия  была  сделана  попытка  ограничения расовой дискриминации. Запрещена дискриминация при найме и обслуживании в местах  общественного  пользования, при продаже земли и сдаче в аренду жилья. в  области трудового законодательства. В 1968 г. мин заработной  платы  до 1,6 дол. распространялось на новые  категории рабочих и служащих, занятых в сфере обслуживания  и  торговли  и  постоянных с\х рабочих. не все обещания выполнены. В 1965г. эскалация войны во  Вьетнаме, потребовало увеличения военных расходов и  замораживания средств на соц программы. обозначились проблемы инфляции, снижения  уровня жизни населения.

Политика Дж. Картера: выиграл в 1976г. от демократов. лозунги: борьба с коррупцией, сократить военные расходы, улучшить систему здравоохр и образования, сократить безработицу. в 1977г. закон о поэтапном повышении минимума з/п в течении 4 лет, увеличении финансир-я программы переквалифициров. рабочих, развивает систему страхования, вводятся талоны на бесплатное получение продуктов, но инфляция продолжалась, росло недовольство. Картер пытался бороться с инфляцией: рекомендовал профсоюзам не превышать установленного max з/п, а предпринимателям снизить темпы роста цен.

Еще до вступления в должность предложил экономическую программу повышения занятости, отвергнув "политику регулирования доходов" как средство сдерживания инфляционных процессов. В апреле 1977 он назвал зависимость страны от импортной нефти (30% внутреннего потребления) "моральным эквивалентом войны". Для координации усилий создал министерство энергетики. программа снижения зависимости страны от нефтяного импорта включала создание стратегического нефтяного запаса в 1 млрд. баррелей; постепенное повышение экономичности автомобилей; налоговую стимуляцию энергосбережения домовладельцами и предпринимателями; резервный федеральный налог на бензин до 50 центов за галлон; федеральные субсидии на использование альтернативных источников энергии, постепенное освобождение от гос регулирования цен на нефть и природный газ, а также рост производства электроэнергии на атомных станциях. реализована частично. Меры дали некоторый положительный результат. Однако о налоге на бензин забыли; формирование нефтяного резерва затянулось; субсидии на альт источники энергии поглощены расточительными проектами крупных корпораций, малая доля пошла на развитие технологии солнечной энергии; рост выработки атомной электроэнергии был заблокирован после аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в марте 1979; отложено освобождение от контроля цен на нефть и газ; в конце концов эта мера была претворена в жизнь после резкого повышения мировых цен на нефть в 1979-1980.

В конце 70-х Картер пошел на ослабление функций правительства в регуляции эк.: сняты ограничения на рост цен в пром-ти, в сфере энерг-ки.

Клинтон –централ место заняла внутр полит. Прог-ма а)усиление гос регулирования в эк и созд крупной госуд программы эк развития б)увеличение налогообложения крупн бизнеса в 1 очередь, но также и выс средн слой. 1. Образование на 1 место, увелич з\п учителям, в 2 раза сокр учащиеся в классе 2.Реконструкция нац-х транспортных дорог. 3.создание всеобъемлющей информационной системы 4. созданиенов технолог по экологии 5.конверсия меньше денег на воен цели.6.введ сист обязат 100% соц страх по мед обслужив.7.регион полит, разн отношен к раз штатам в организ помощ гос 8.аграрн полит, помогать гос-во должно только непосредственно производител 9.снять запрет с геев служить в армии, снять запрет с абортов. Эта прог-ма сочетала идеи респ и дем это попытки поиска опт соотнош м\д эк свободой и соц равенством. В целом прогр выполн но не решил вопрос о реф здравоохран т к в 94 победу на выб в конгресс одержали республ в рез\те фактич устан двоевл. в ноябр 96 выб.Нач 2-го президенск срока Клинтона. но его политика измен сдвигом вправо. это был период процветания америк центризма. тогда Клинт занял золот середину м\д крайне прав респ и лев демократ это проявил:1 снизил роль ГР 2)ориентац на средний класс 3)но по прежнему больш внимание уделял образов и науке 4)в соц политике –пособ по безраб без ограничения сроком на 5л отчет о поисках работы.Не реализовал реф мед страх по принципу 80% гос-во а 20% раб.Т об 2 през правл Клинтона проходит под давл респуб Конгресса но в целом его пол глубокосоц-я.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. 1964г парлам выборы, большинством сформирован 5-й лейбористский кабинет Вильсона.В 65г под рук Вильсона и Брауна был составлен и принят 5-й национал эк план (предусматривал рост производства на 5% в год и ликвидацию на этой основе дефицита материального баланса). В соц полит: отменена плата за выписку рецептов; на 20% увел пенсия по старости;огранич произвол домовлад-ев. Центр пробл в 60- взаимоотн с профс\ми.С одной стороны рук-ву следовало считаться с интересами тред юнионов, они сост-ли массовую базу и основу электората ЛП. разработанный соц-экон курс прямо затрагивал интересы профсоюз особенно в обл ограничен роста з\п. Взаимопонимание с тред-юнионами было залогом успеха эк полит. Первый шаг - 16. 12. 64г  «Декларация о намерениях», профсоюзы отказ ывалисьот забастовок и сводили свои требования роста з\п к разумным пределам, а предпрятия не прибегают к росту цен. После поб на выборах 66 г  Вильсон перешел от политики добровольного ограничения роста з\п к принудительному ее заморажив. В 67 было объявлено о девальвации нац валюты на 14,3% и о получении в США займа в 3 млрд ф.ст. Эти меры на некоторое время способствовали оживлен эк, но избавиться от дефицита платежного баланса не удалось. нац план экономического развития провалился. С68 г-отход ЛП от своих соц программ, уменьшаются расходы на просвещение, на жилищное строительство, востанавливается плата за выписку рецептов, рост прямых и особенно косвенных налогов. Подготавливаясь к новым выборам кабинет разрабатывает и новую соц-экон стратегию, ключ звено идея «Соц контракта»- очередной вариант политики цен и доходов, основан не на административном нажиме на профсоюзы а на добровольном соглашении с ними.Условия контракта-на 1%роста цен з\п на 1,3%. Главной задачей стало преодоление хоз трудностей. В 74г мировой эк кризис: падение проз-ва на 10%, рост безраб в 2 раза. это нормальный цикличный кризис, но противоестественнвм и опасным выглядел огромн рост цен. Летом 75г Вильсону удалось добиться официального заключения «Соц контракта» с тред-юнионами на 2 года,именно сдерживание роста оплаты труда стало основой антифляцион полит Вильсона. Др меры б-бы: 1)рост налогов на потребительские товары 2) сокращение расходов на соц и культ нужды 3)получен крупных займов у МВФ. Выход из кризиса требовал выработки конкретной программы руководством в новых условиях, но ЛП не имела. 03.76.г Вильсон подал в отставку.Его сменил Каллаген, но это не означало резкого изменения правит курса. В июне 76г съезд БритКонгрессаТред-юнионов принял резолюцию с призывом вернуться к практике свобод регулир з\п а в77 решил осудить практику «Соц контракта» что означало ее фактический провал. ЛП теряет электорат в 87 и92 проигр выборы.  Киннок, Смит. в 94 пост занял Блэр. Программа соц преобразований направлена на обеспечение и сохранение соц справедливости и стабильности. Теоретической основой концепция «третьего пути», разработанная Гидденсом. это поиск альтернативы, компромисса и соединение рыночной экономики и всеобщей социальной справедливости в сочетании с повышенным вниманием к человеческому фактору.

гендерная программа, в основе необходимость равенства в обществе, что способствовало бы устойчивому демократическому развитию. проблема женской занятости и проблема гендерного неравенства на рынке труда.

В 1997 г. после подписания Соц хартии ЕС новые направления: рабочим право на оплачиваемый трехнедельный отпуск, а с 1999 г. — 4недельный; продолжительность сверхурочных работ не более 8 часов.

В 1998 г. программу развития образования. Упоро на индивид способности детей и ориентация на проф деятельность.

Осень94 на партийн конферен Блэр заявил цель партии создание динамичн эк. в кот предприм-во рынок и конкуренция тесно взаимодейсв с партнерством и кооперацией.Отмена «4 пункта» стала исход рубежом формиров концепц «неолиберализма». Она ставила целью создание соц ориентированной рыночной экономики, партия отказалась от классового облика прежних лет и превратилась в подлинно нац партию выражающую интересы всех граждан. Главн  в деят-ти каб Блэра - конституционная реформа. Она должна была включать предоставление автономии Шотландии и Уэльсу. Реф избирательная с целью частич отказа от мажоритарн сист, преобраз верхней палаты парлам и введении ее выборности. Плюс вопрос о судьбе монархии до сих пор спорный. Лейборист партия до послед времени была партия трудящихся. В США – Демократы-партия либеральных правящ кругов, т\ко Рузвельт попыт сделать ее труд. Встала на путь объедин с теми силами кот представл ее интерес. А лейборист партия  в обрат. Направлении. с 70-х гг.На соврем этапе идентич партии: бизнес+труд в США, труд+бизнес в Англ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58669. Создание web-страниц. Ссылки (гиперссылки) 49.5 KB
  У Вас имеется две страницы. shablon.html и index.html. Создадим ссылку со второго на первый, так как, обычно, файл первой страницы любого сайта называют именно index.html.
58670. Решение алгебраических уравнений высших степеней методом замены переменной 185 KB
  Суть этого метода заключается в том что путём замены некоторого выражения входящего в уравнение понижается его степень. Представитель каждой группы находит на доске свое уравнение записанное в общем виде и раскрывает суть его решения сначала решаются обычные уравнения.
58674. Краса людини - це багатство. (Урок розвитку звязного мовлення. Підготовка до написання твору-опису за картиною) 62.5 KB
  Повторити з учнями Стилі і типи мовлення; спрямувати їхню увагу на характерних рисах зовнішності та внутрішніх якостях людини; бажання бачити і відчувати прекрасне; спонукати дітей до створення звязного текстуопису; показати їм взаємозвязок української мови з іншими дисциплінами а саме: з інформатикою та наголосити на значенні...
58675. Вибір місця встановлення металевої тимчасової печі, її встановлення 191 KB
  Мета уроку: навчити учнів правильно вибирати місця для встановлення тимчасової печі. Розвити навики та вміння отримані на попередніх уроках теоретичного та виробничого навчання; Виховувати бережне ставлення до інструменту, охайність, відповідальність за виконану роботу.
58676. Подорож по Великій Британії 49 KB
  Цілі: розвиток навичок усної комунікації: в монологічному та діалогічному мовленні, аудіюванні, читанні, письмі; підвищення інтересу до країни вивчаемої мови.
58677. Складывание «Рыбки». Работа с бумагой 43 KB
  Цель урока: познакомить с искусством складывания бумаги оригами. Задачи: формировать навыки сгибания складывания бумаги дать понятие оригами; развивать внимание исполнительские умения мелкую моторику...