26505

Неоконсерватизм в политике правящих кругов Европы и Америки в 1980-2000 гг. (на примере США и Великобритании)

Доклад

История и СИД

устоев капиталистической экономики ч с свободы личности рыночного механизма как наиболее эффективного инструмента регулиря произва максимальное ограничение вмешатва госва в его функце. Существ изменения в хозяйственном механизме капитализма в его соц структуре и общественном сознании этого периода = вопрос о целесообразности и масштабах государственного вмешательства в эк о харре макроэкономической пки ее целях и методах. Следствием стал кризис реформизма и приход к власти в нач1980х почти во всех развитых странах...

Русский

2013-08-18

46 KB

1 чел.

24 вопрос. Неоконсерватизм в политике правящих кругов Европы и Америки

в 1980-2000 гг. (на примере США и Великобритании)

Консерв - в эк. идеологии направление, хар-еся защитой основополаг. устоев капиталистической экономики — ч\с, свободы личности, рыночного механизма, как наиболее эффективного инструмента регулир-я произ-ва, максимальное ограничение вмешат-ва гос-ва в его функц-е. Происшедшее в к 1970-н80-х гг усиление этого направления, получило название «консервативного Сдвига-неоконерватизма» в теории и экон пол-ке. Существ изменения в хозяйственном механизме капитализма, в его соц структуре и общественном сознании этого периода => вопрос о целесообразности и масштабах государственного вмешательства в эк, о хар-ре макроэкономической п-ки, ее целях и методах. Следствием стал кризис реформизма и приход к власти в нач1980-х почти во всех развитых странах консерватвных правительств, взявших курс на сокращение масштабов госуд вмешательства в эк. В качестве альтернативы кейнсианской стратегии регулирования консерватизм выдвинул политику, ориентирующуюся на стабильную денеж систему и увеличение экономического потенциала путем стимулирования частн. произв-ва и накопления капитала. Консерват стратегия предполагает сокращение госуд расходов, в т.ч. и соц,  и перераспределение национ дохода в пользу потребления, а также всемерное поощрение интересов собственников и капитала, стимулирование предприним инициативы и трудов активности. Но в тоже время консерват регулирование предусматривает сохранение за гос роли центра долгосрочного, стратегического регулирования экономики, направленного на повышение ее конкурентоспособности и эффективности.

Великобритания. На выборах 1979 г. консерваторы получили 13,7 млн. голосов, а лейбористы—11,5 млн. Главой правительства стала женщина—Тэтчер. “железная леди”. имела четкую программу. не содержала принципиально новых положений по сравнению с традиционной концепцией британских тори. Она приспосабливала ее к совр эпохе и доводила до логического конца:

• Движущей силой процветающей экономики является частное предпринимательство. Основу полит курса властей составляют “свобода, возможности для всех, поддержка предпринимательского духа, демократия собственников”.

• Вмешательство гос в частную жизнь сводится к мин, оно не должно сковывать частную инициативу.

• Все трудоспособные граждане обеспечивают себя сами. Гос и благотв оргоказывают поддержку нетрудоспособ и тем кто лишен возможности работать. соц программы свести до мин.

• Гос должно иметь сбалансированный бездефицитный бюджет. Важнейшую часть составляют налоги. строго соблюдать режим экономии.

• Профсоюзы имеют право защищать интересы трудящихся, не ущемляя интересы других людей.

Тэтчер исходила из того, что В-британия должна обладать сильной армией и флотом и совершенствовать свое ядерное оружие. Во внешней политике считала приоритетными отношения с США и соблюдение обязательств по НАТО, выступала против ускорения интеграционных процессов.

Экономическое положение было тяжелым. выступила за экономию. усилилось стачечное движение.

Ссылаясь на убыточность многих предприятий гос сектора, правительство проводит денац экономики. К частным владельцам перешло большинство предприятий нефтяной и авиакосмической промышленности, воздушного транспорта. Сфера приватизации расширялась. более двух третей предприятий гос сектора перешли к частным владельцам. распродано свыше миллиона муниц квартир. Более 60 % жителей получили жилье. рост числа собственников и укреплению соц базы тори.

Чтобы усилить конкурентоспособность, правительство стало вкладывать круп капиталы в ее перевооружение на основе  достижений НТР, поощряло предпринимателей, развивавших новейшие отрасли и стимулировавших рост производительности труда. “Тэтчеризм” стал приносить плоды. С 1982 по 1987 г. темпы экон роста самые высокиев Зап Европе. Рост числа иммигрантов породил расистские настроения. Правительство не выступило против расистов, а провело законы, ограничивающие квоту на въезд иностранцев.

Между Англией и Аргентиной спор по поводу принадлежности Фолклендских островов. англичане давно колонизировали, население говорило на англ языке и не желали переходить под управление английской военной хунты. Хунта в мае 1982 г. высадила десант на островах и подняла аргентинский флаг. Тэтчер, проводившая жесткую линию защиты торгово-экономических и военно-политических интересов Великобритании, реагировала на действия Аргентины  решительно. направила на острова военные корабли, пехоту и авиацию. Аргентинский гарнизон капитулировал. Англия закрепила за собой Фолклендские острова и создала военную базу.

период быстрого эк роста и благополучия недолгий. С начала 90-х гг. экон конъюнктура стала ухудшаться, вернулись бюджетный дефицит, инфляция, безработица. Возмущение народа вызвал одинаковый для всех подушный налог. Темпы эк развития замедлились. Популярность партии падала. в руководстве разногласия, по вопросу о европейской интеграции: Тэтчер тормозила, а министры считали нужным поддержать позицию Коля и Миттерана. нояб 1990 г. отставка Тэтчер.

Лидером стал Джон Мейджор.отменил подушный налог и обещал “осуществить поворот в сторону большего удовлетворения социально-экономических требований ”. гл задачи укрепление права собственности, продолжение процесса приватизации гос компаний, увеличение налоговых льгот для предпринимателей.

на парламентских выборах в апреле 1992 г. абсолютное большинство мест в палате общин получили консерваторы. Премьер-министром остался Мейджор. В стране ухудш эк ситуация: тормозились темпы развития, увеличивалась безработица. отсутствие гос соц программ. Проводилась политика "здорового консерватизма" - консерватизма, сдобренного популизмом. Оказывалась помощь государства тем, у кого меньше шансов на успех ("социальный рынок"). В 1992 - 1993 гг. "Хартия граждан"). удалось сбить волну терроризма. Увеличивалась инфляция. девальвация. общее ухудшение экономики, конфликт с профсоюзами, переход в зависимость от США и неудачи в решении ольстерского конфликта привели к поражению консерв на выборах 1997 г. К власти пришли лейбористы, Блэр.

США. Рейган. Выдвинув в качестве основной идеи возвращение к традиц американским ценностям, сделал акцент на утверждение главенства свободы частного предпринимательства над всеми остальными свободами. чтобы страна осталась местом, где человек может разбогатеть. “рейганомика”, “консервативная революция”:

1) сокращение налогов на корпорации и личных подоходных налогов;

2) ограничение роста правительственных расходов за счет сокращения социальных программ;

3) дерегулирование предпринимательской деятельности;

4) проведение жесткой кредитно-денежной политики, направленной на преодоление инфляции.

Сокращ налогов. закон о снижении подоходных налогов на 25 % в течение трех лет, о сокращении федеральных расходов на социальные услуги. Предполагалось, что увеличатся инвестиции в производство, создаст новые рабочие места, увеличит нац продукт и правительство получит большой налоговый доход.

В области соц политики программа "нового федерализма". разделялись функции федеральных, штатных и местных органов власти. Правительства штатов должны взять ответственность за - помощь многодетным семьям и талоны на питание, федеральное правительство отвечало за мед помощь бедным. Остальные 44 социальные программы отданы в ведение штатов, создан фед фонд для их доп финансирования в течение четырех лет.

К концу первого срока инфляция упала до 4 %. ФедРезервСистема ослабила политику сдерживания денежных средств. снизились процентные ставки, облегчив финансирование покупок домов и автомобилей. Безработица с 10% до 8 %. снижение налогов не привело к росту инвестиций в экономику. рост дефицита гос бюджета (200 млрд.$), за счет увеличения расходов на военные цели. Основные цели внутр политики - сократить сферу деятельности фед правительства, особенно в соц области, уменьшить подоходные налоги, увеличить мощь вс - неизменны во время второго срока.сильнее всего сокращены программы, которые касались самых бедных и хуже остальных организованных групп населения, были отменены прод карточки и сокращены пособия для матерей-одиночек. соц программы для среднего слоя остались неизменными, как и пенс страх. в обществе гиперполяризация между бедными и богатыми, перераспределение в пользу богатых, одновременно увеличилось число тех, кто жил ниже границы бедности. Налоговая политика стимулировала инвестиционную активность, повысила статус самых богатых и дала возможность "среднему классу" улучшить свое материальное положение.

экономика смогла создать более 17 млн. рабочих мест. Норма безработицы 5 %. реальный объем ВНП и продукция производства превысили макс уровни 1979 г. на 28 %. Объем личного потребления на 1/3 превысил уровень 1979 г., связано с увеличением численности занятых. негативные тенденции. дефицит гос бюджета 152 млрд.$, превышение расходов над доходами 5 % ВНП; такую же долю ВНП составили расходы по обслуживанию гос долг. доходы самых богатых удвоились. показатель ВНП на душу населения- к 1987 г. превзойдены 10 странами. Средняя заработная плата на самом низком уровне за последние 30 лет. В 1990 г. средняя часовая плата американских рабочих равнялась 14,8$. против 17,9$в Дании, 21,5 - в ФРГ и 21,9-в Швеции.

Рейгану удалось преодолеть экономич спад, сократить инфляцию и безработицу, снизить подоходный налог; ускорить темпы подъема экономики, обуздать забастовочное движение. вторичная победа в 84 году.

Буш старший(1989-93). не имеб бол-ва своей партии в Конргессе и Сенате. при Рейг.союз правых с консерваторами под эгидой парвых, при Буше союз консер. с правыми  под эгидой консер. .=> произошел сдвиг влево, более гибкая пол-ка. В эк: усилил ГР но методами респ партии – регулировал только фин политику «режим разум регул», отказ от жест соц пол.  Повышение числа выплат на соц.сферу за счет сниж воен бюдж. – «пол. великодушия»: закон Маккини о помощи бездомным, президент просвещения; помощь лучшим школам и учителям, обуч безграм, помощ негр колледжам, проф тех образов, помошь детям – инвалидам; помощь низкооплач.раб: на 1/3 рост зп, отпуск длиннее и более оплач, добавка к пенс. Эколог программа. Но все же при Буше оставался сильный разрыв м\у богатыми И бедными. Его презид-во носило переходный хар-р,создавало условия для проведения > радикал реформ. из-за цикл.криз с 91 г – экон спад, рост бюдж деф, =>. Рост налогов, сокращ ассигн на соц нужды.

Буш мл.:2000 – избир компания «реал политика Буша»,респуб партия признала необходимость актитв действий гос-ва в соц\экон сфере. «Сострадател. консерватизм» Приоритеты Буша: ежег рост средств на образ на 11%, ежег рост трат на мед реформы, на окр среду, помощ пенсион. Неогран рын экон – символ веры богатства страны. Опора на индивидуал, сниж налогов. Т.О.Буш отступил от политики респ в соц сфере, но стал ослаблять ГР, вернулся к Рейг– много общего. избират компания 2000 продемонст сближение прог. Установок консер и демок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68848. Системы кодирования и представления информации в компьютерах 599.5 KB
  Значение двоичного числа определяется относительной позицией каждого бита и наличием единичных битов. Для двоичного числа 01000001 единичные биты представляют значения 1 и 64 т. Так как процессор 8088 использует 16 битовую архитектуру oн автоматически оперирует с 16 битовыми числами.
68851. Принципы построения архитектуры компьютеров 3.97 MB
  На сегоднишний день существуют: Классификация Флинна: единственность или множественность потоков данных и команд. Классификация Хендлера: количественное описание параллелизма на трех различных уровнях обработки данных выполнение программы выполнение команд обработка битов.
68852. Примеры организации архитектуры компьютеров 630.5 KB
  Разрядность бит Тактовая частота мгц Величина питающего напряжения Вольт Гнездо для процессора Socket 7 Slot1 и др.5 МГц а быстродействие системы на вычислительных тестах достигало 104 Mflop Mflop единица измерения быстродействия процессора миллион операций с плавающей точкой в секунду.
68853. Устройства компьютеров и их взаимодействие 753.5 KB
  Концепция кэш-памяти возникла раньше чем архитектура IBM 360 и сегодня кэш-память имеется практически в любом классе компьютеров а в некоторых компьютерах во множественном числе. Все термины которые были определены раньше могут быть использованы и для кэш-памяти хотя слово строка line часто употребляется вместо слова блок block.