26508

Интеграционные процессы в западной Европе 1950-2000гг

Доклад

История и СИД

подписан договор о создании Европейского объединения угля и стали ЕОУС Франция ФРГ Италия Бельгия Нидерланды Люксембург. в Риме подписаны договоры о создании Европейского сообщества по атомной энергии Евратом и Европейского экономического сообщества. политические цели объединение сил западноевропейского капитализма против мирового коммунистического движения соц государств национальноосвободит борьбы колониальных и зависимых стран. Правящие круги США поддерживали создание ЕЭС рассчитывая усилить экономическую базу НАТО и...

Русский

2013-08-18

48 KB

2 чел.

27 вопрос. Интеграционные процессы в западной Европе 1950-2000гг.

к середине XX века благоприятные предпосылки для реализации «европейской идеи». в рамках движения Сопротивления подготовлены проекты объединения Западной Европы, получившие развитие в первые послевоенные годы. для их осуществления необходима воля западноевропейских государств. Формирование этого фактора связано с именами трёх христианско-демократических политиков – Роббера Шумана (п-м и мид Франции), Алчиде Де Гаспери (п-м Италии), первого канцлера Федеративной республики Германии Аденауэра.

Конкретный план подготовлен в апреле 1950 г. Жаном Моне при участии Поля Роитера, Этьена Хирша и Пьера Юрии. В основе лежал ряд гениальных догадок, которые обеспечили успех. Во первых, Моне осознал, что никакие схемы создания единой Европы не сработают, если им не будет предшествовать сближении Германии и Франции. Во вторых, он понял, что процесс интеграции будет жизнеспособным, если он будет идти снизу вверх – от экономики к политике, а не наоборот.

Воспринятые и систематизированные Шуманом предложения Моне и его коллег вошли в историю как «план Шумана». Основные положения плана вошли в Декларацию Шумана. последовало создание европейских организаций:

18 апреля 1951 г. –подписан договор о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. .

25 марта 1957 г. – в Риме подписаны договоры о создании Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом) и Европейского экономического сообщества. Римский договор расширил сферу интеграционного строительства. о ликвидации всех преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала.

Начало ОФОРМЛНИЯ полит и военной интеграции.

ЕЭС. Образование отражает тенденцию к интернационализации хозяйственных отношений и капитала, к ликвидации узких национальных границ. В основе учреждения лежит попытка финансовой олигархии 6 стран, расширить рынки сбыта и территориальную сферу своей деятельности с целью создания благоприятных условий для быстрого и бескризисного развития производительных сил. политические цели — объединение сил западно-европейского капитализма против мирового коммунистического движения, соц государств, национально-освободит борьбы колониальных и зависимых стран. Официальной целью было достижение «всестороннего развития экономической деятельности» в масштабах всего сообщества, «постоянного и равномерного развития, возрастающей стабильности, повышения уровня жизни и более тесных связей между государствами, которые оно объединяет», путём создания «Общего рынка». «Общ рынок» объединение нац рынков, в котором: постепенное устранение всех ограничений в торговле; введение общего таможенного тарифа в торговле с третьими странами; устранение препятствий для свободного передвижения «лиц, капиталов и услуг»; проведение общей политики в области транспорта и хозяйства; разработка принципов согласования экономической политики; установление единообразных правил конкуренции, сближение законодательств. в течение 12 лет.

Руководящими органами являются Совет, Комиссия, Ассамблея (Европейский парламент), Суд. В состав Совета входят по одному представителю от каждой страны-участницы. Комиссия из 9 членов, на 4-летний срок. ряд кредитных учреждений, финансирование отдельных мероприятий —Европейский инвестиционный банк, Европейский фонд развития и др.

результатом создания ЕЭС явилось возникновение Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). с самого начала существования ЕАСТ его участники во главе с Великобританией выражали желание вступить в ЕЭС. соглашение о вступлении Великобритании, Дании, Ирландии и Норвегии в «Общий рынок» с 1 января 1973.

Правящие круги США поддерживали создание ЕЭС, рассчитывая усилить экономическую базу НАТО и сплотить силы западноевропейского империализма в борьбе против мирового коммунистического движения. Однако сообщество превратилось в конкурента США.

51г- план Плевена: создать Европ Оборонит Содруж-ЕОС: смеш. армию из армий 6 стран,но Германия (т.е Зап Евр Союз) не имела права на свою часть, а лишь ее войска добавлялись, единое командование во главе с амер генералом. Но в самой Фр этот план вызвал недовольство => провал, решили изменить эту идею: премьер министр Фр Пьер Мендес- Франс: создание коалиц. армии из нац частей во гл с нац своими генер., а амрию возглав. Совет нац генералов. ФРГ имеет свою часть под ком своего генерала, имеет свои вооруж силы, но не имеет атомн оружие,  оруж массов уничтожения-армия опред численности. ЭТО Более демократич план. Этот план б.подписан в 54 г. - Парижск согл: теперь ФРГ входила и в ЗЕС и в НАТО, теперь ЗЕС не б. направлен п\в ФРГ, а удар по внеш пол-ке СССР, разрыв 2-х сторонни договоры с Англ и Фр.в 55г.- ОВД.

1986 г. – одобрен новый основополагающий документ – Единый европейский акт (вступил в силу в 1987 г.), опубликована «белая книга», в которой содержался конкретный план завершения реализации Римского договора и осуществления ряда дополнительных мер, которые позволили бы к концу 1992 г. создать единый рынок «двенадцати». программа сводилась к трём основным целям:

• от единого рынка идти дальше, к экономическому и валютному союзу;

• придать экономической интеграции социальное измерение на базе общей социальной политики;

• дополнить наднац интеграционное строительство в рамках институтов сообществ постоянным межгосударственным сотрудничеством в области внешней политики и политики безопасности и в области юстиции и внутренних дел; объединить все три «опоры» в рамках Европейского Союза.

Современная история образования и развития Европейского Союза (ЕС) начинается с 1951 года.

Первый этап (конец 50-х — середина 70-х годов) "золотым веком". досрочным созданием Таможенного союза,  успешным формированием единого аграрного рынка, вступлением в ЕЭС трех новых стран: Великобритании, Дании, Ирландии.

Второй этап (середина 70-х — середина 80-х годов) застойный период. удалось принять программу европейского валютного сотрудничества, создать механизм внешнеполитических консультаций, все же евросклероз, разрыв между странами ЕС увеличился. С вступлением Греции в 1981 г. эта тенденция проявилась еще более отчетливо,

Третий этап (вторая половина 80-х — начало 90-х годов) расширения состава. В 1986 г. присоединение Испании и Португалии, обострению диспропорций. душевой доход в Португалии половину среднего по ЕЭС, в Испании —3/4. один из пяти работал в сельском хозяйстве, в ЕЭС — один из тринадцати. новые импульсы в развитии интеграции, связанными с принятием Единого европейского акта (ЕЕА).

В ЕЕА общая цель: создание Европейского Союза — объединения, которое представляет собой политический альянс участников Сообщества и предусматривает высокую степень их сотрудничества, согласование внешней политики, вкл обеспечение безопасности. Центральным положением ЕЕА явилась цель создания единого экономического пространства, к котором члены ЕЭС составляли бы единый хозяйственный организм. усилились интеграционные процессы в области микро- и макроэкономики, политики и права, науки и экологии, регионального развития, соц отношений. В начале 90-х годов члены ЕС вплотную приблизились к формированию валютно-экономического и политического союзов,

Четвертый этап (середина 90-х годов — начало XXI в.). В соответствии с положением Единого европейского акта с 1 января 1993 г. было введено свободное передвижение факторов производства внутри границ Сообщества. Фактически возникло единое эк пространство, означающее вступление ЕС в новый этап интеграции.

На основании Маастрихтского договора (февраль 1992 г.) Еэс трансформировалось с 1 января 1994 г. в ЕС с числом стран-участниц, возросших до 15. => 97 – Амстердамский договор (05.99) – расширение сотрудничества полиц и тамож ведомств, установ общ стандартов контроля за границами; общая программа борьбы с дискриминацией; координация пол занятости, стандарты в обл соц выплат, здравоохранения, экологии; совместные гуман акции.

97 – «Повестка дня 2002» - док-т ЕС – решает п\воречия между проц углубления интеграции и расширением ЕС.  В рамках ЕС осуществляется создание полностью единого внутреннего рынка. Провозглашены цели дальнейшего интеграционного сотрудничества. создание единого Европейского банка с правами эмиссии единой валюты ЕВРО, образование единого западноевропейского пространства без внутренних границ. Поступательное развитие ЕС не означает отсутствие противоречий и трудностей. диспропорции, проблемы в процессе осуществления единой аграрной политики, единых централизованных цен на основные виды с\х продукции, падение конкурентоспособности европейских товаров, сокращение доли ЕС в мировой торговле, отставание от США в компьютеризации и др.

ЕАСТ. не было руководящих органов => там интеграция менее эффективна. Страны содружества не оправдали надежд Анг., поняли что надо вступать в Ес в 63 заяв что хотят но Де Голль против, в 67 опять но нет Дголль не пускает и только в в 73 когда умер ДГолль 1973г: 6ка превр в 9ку (Ан, Дания, Ирландия) 1981г+греция.1986: +Исп и Португалия=12стран.сократ. численность ЕАСТ. Хельсин процесс 35 старн приняли участие (3.07.73-1.08.75) => Совет по Безопасности и Сотруд в Евр, был принят заключительный акт СБСЕ (счит что им и законч.холод. война), в кот вопрсы по безопасности в Ев, Сотруд-во в обл экон, науки и техн, и окруж ср, торговли; Пром сотруд-во и др.

В первую очередь она содействовала либерализации торговли и устранению таможенных барьеров.

Страны — члены ЕАСТ добровольно присоединяются к тому или иному торгово-эк соглашению с третьими странами, обладают суверенным правом устанавливать в отношении этих стран любые таможенные тарифы в торговле между странами — членами Еаст, режим свободного беспошлинного торгового оборота действует только в отношении пром товаров, так как действие конвенции ЕАСТ не распространяется на с\х продукцию.

В 1972 г. каждое государство, входящее в ЕАСТ, подписало соглашение с ЕЭС/ЕС, в соответствии с которым постепенно были снижены пошлины и количественные ограничения на промышленные товары. Беспошлинная торговля между другими странами базируется на системе сложных правил, разработанных в зависимости от происхождения товара. В 1994 г. ЕАСТ и ЕС подписали соглашение об образовании "единого экономического пространства", в которое не вошла Швейцария. принцип — свободное перемещение капиталов, товаров, услуг и физических лиц, ЕЭП не является таможенным союзом. Входящие в него государства не имеют ни единой торговой политики, ни общих таможенных тарифов по отношению к третьим странам. Еэп возглавляет совет, состоящий из министров государств.ЕАСТ Фактически явилась "подготовительным классом" для новых членов ЕЭС/ЕС,

90е – вопрос об адаптации политики НАТО к странам ЦВЕ ,т.к. с момента образования в авг 49 г и до 91 г это было орудием хол войны, СССР распался, бархатные рев-ции в Вост Ев. 91 – нов концепция НАТО– перенесение акцента на локал межэтнич конфл, гл задача – подготовка и проведение операций по установ мира 99 – Вашингтон подчеркивает оборонит хар НАТО, готов\ть к сотруд с нов партнерами (со странами не входящими в НАТО), никакие инициативы невозможны без согласия СБ ООН. Расшир Нато на Восток прошло несколько этапов.94– «Партнерство ради мира»24 страны-Рос, Финл, Швейц, Швец и др., сотрудничество со странами Нато. с 97 – расширение программы (44 страны).в 95г. СБСЕ=> ОБСЕ, совещ глав правит-в 1 раз в 2 г, есть пост органы (председатель,генсек, парл.асамблея, совет мин-ов)В Вене.Значение такое же как и Совета Безопасности ООН.  

1994 — Будапештская встреча. Принято решение о переименовании СБСЕ с 1 января 1995 в ОБСЕ. Принята политическая декларация «На пути к подлинному партнёрству в новую эпоху», договорённость о начале разработки модели общей и всеобъемлющей безопасности для Европы XXI века, военно-политические договорённости 1996 — Лиссабонская встреча. Приняты Декларация лиссабонского саммита и Декларация «О модели общей и всеобъемлющей безопасности для Европы XXI века»,  1997 — Копенгагенская встреча Совета мид ОБСЕ. решение о начале работы над Хартией европейской безопасности.1998 — Встреча в Осло. Принята Декларация о роли ОБСЕ в создании новой системы европейской безопасности. 1999 — Стамбульская встреча. Приняты Хартия европ безопасности. 2000 — встреча в Вене. Декларация «О роли ОБСЕ в Юго-В Европе»

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61270. Музичні образи в літературних творах. Оповідання 1.64 MB
  Мета уроку: Навчальна: зосередити увагу учнів на великій життєствердній силі музичного мистецтва в сюжеті оповідання Старий кухар К. Паустовського Старий кухар.
61273. Картофельные зразы с грибами 139.28 KB
  А если попробовать приготовить из них например Зразы Зразы Безопасность труда Себестоимость Проблема потребность Технология приготовления Эстетичность Инвентарь и посуда...
61276. Участие граждан в политической жизни 22.12 KB
  Гражданам принадлежит право решать кто именно будет представлять их интересы в процессе законотворческой деятельности. Основные принципы избирательного права в РФ: всеобщее избирательное право это означает...