26509

Проблемы ограничения вооружения и разоружения в П. стран Европы и Америки 1970 -2000 гг

Доклад

История и СИД

смягчению 2полюсности мира можно назвать взаимное истощение СССР и США. называемое окно уязвимости которое образовалось якобы в резте ракетноядерного отставания США от СССР. Рейган провозгласил своей целью измотать СССР и ослабить его эк. Бытует мнение что это был глобальный исторический блеф администрации Рейгана – попытка спровоцировать СССР на разработку подобной программы.

Русский

2013-08-18

47 KB

5 чел.

(28) Проблемы ограничения вооружения и разоружения в П. стран Европы и Америки 1970 -2000 гг.

Важным фактором способ. смягчению 2-полюсности мира можно назвать взаимное истощение СССР и США. В итоге, учитывая реальность достигнутого к 70-м гг. ядерно-стратегического паритета сверхдержавы вынуждены были отказаться от тотального противоборства и строить отношения в которых элементы соперничества сочетались с сотрудничеством. Уже в 1961 г. генеральная Ассомблея ООН приняла резолюцию о запрещении применения ядерного оружия.

При президенте Никсоне происходит разрядка советско-американ. отношений в 1970-г. вступает в силу договор о нераспространении ядерного оружия (подписан в 1968 г.). В 1972 г. Никсон приезжает в Москву где были подписаны десятки соглашений. Центральное место, среди которых занимали «Основа взаимоотношений» договор о ПРО (противоракетная оборона) и временное соглашение о замораживании наступательного стратегического вооружения (ОСВ-1). В дополнение к ним в 1973 г. подписаны соглашения о предотвращении ядерной войны и о дальнейшем сокращении ПРО. Показателем позитивных изменений стал совместный Советско-американских космический эксперимент – стыковка косм. кораблей «Союз» и «Аполлон» (июль 1975 г.).

При Картере заключается очередной советско-американский договор ОСВ (ограничение стратегических вооружений). Хотя Сенат США не ратифицировал этот договор обе стороны по взаимному согл. соблюдали его основные положения. В 1979г. происходит захват в заложники Амер. дипломатов в Тегеране + бесславный провал попыток силового освобожд-я => этот случай показал всему миру бессилие Амер. администр. разрешать нестандартные внешнепол. ситуации. => консервативн. поворот в обществ мнении США => администр. Картера приним. ряд мер, положивших конец междунар разрядке = решение о размещении в З.Европе с 1983г. ракет среднего радиуса действия (СРД) => резкое ухудшение сов.-амер. отнош., фактич. откат к холодной войне (США бойкотируют Олимпиаду 1980г. в Москве).

С приходом к вл. Рейгана нач. пропаганда о надвигающейся советской угрозе. Рейган выдвинул лозунг о необходимости закрыть т. называемое «окно уязвимости», которое образовалось, якобы, в рез-те ракетно-ядерного отставания США от СССР. Рейган провозгласил своей целью измотать СССР и ослабить его эк., навязав безудержную гонку вооружения. Военные расходы США возросли более чем в 2 раза. Была развернута дорогостоящая исследовательская программа СОИ (стратегическая оборонная инициатива) получившая название «Звездные войны». Она предусматривала созд. широкомасштабной системы ПРО с элементами космического базирования. Подписанный в 1979 г. договор ОСВ -2 не был ратифицирован.На нее были выделены млр. долларов, однако, как выяснилось позже, многие компоненты этой программы не были в должной мере проработаны и оказались по сути не выполнимыми. Бытует мнение, что это был глобальный исторический блеф администрации Рейгана – попытка спровоцировать СССР на разработку подобной программы. Второй срок президентства Рейгана ознаменовался очередным поворотом внешне П. стратегии штата и улучшением отношений с СССР. Этому способ. целый ряд факторов среди которых важнейшим стал приход к вл. в СССР в 1985 г. нового рук-ва во главе с Горбачевым провозгласившим новый внешнеП. курс «Новое мышление». Этапным событием на пути ослабления напряженности стала встреча в верхах руковод. СССР и США в Рейкьявике в окт. 1986 г. Несмотря на сущ. противоречия м/д 2-мя сторонами почти по всем жизненно-важным ?, было достигнуто согл. по стратегическим вооружениям и ракетам сред. дальности (хотя не было заключено никаких письменных документов встреча в Рейкьявике созд. качественно новую м/д народную ситуацию). В 1987 г. Горбачев наносит визит в США, в ходе которого был подписан договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) предусматривающий демонтаж всех ракет данных классов, размещенных в Западной Европе и в Запад. районах СССР.

Дж. Буш стар. продолжил П. дальнейшего ослабления м/д народной напряженности и консолидации последствий Холод. войны его 1 встреча с Горбачевым прошла в дек. 1989 г. на которой была принята программа развития советско-американских отношений из 21 пункта. В ходе целой серии послед. встреч с руководителями СССР, позже России было урегулировано бол. спорных ?. Американская сторона предложила свою помощь для полного вхождения СССР в мировую эк. Одновременно провод. переговоры о выводе частей американских и советских войск из Западной Европы, контроле над вооружением и роли СБСЕ (Совет безопасности союза Европ. стран) в созд. новой системы Европ. безопасности. Америк. администрация принимала актив. участие в решении ? об объединении Герм. Многосторонние переговоры привели к подписанию в Москве в сент. 1990 г. договора, по которому СССР согл. на созд. ед. Герм. как полноправного члена НАТО. Так же были заключены договоры о сокращении военного контингента в Европе и о крупномасштабном сокращении обычных и стратегических наступательных вооружений.

При Клинтоне военная сила продолж. оставаться 1-м их главных инструментов американской внеш. П. В нач. 90-х гг. президент отказался от программы СОИ сделав упор на ПРО. В 1991 г. подписывается Договор об ограничении наступательных вооружений (ОСНВ-1), предусматривавший ликвидацию еще части стратегического оружия. В январе 1993 г. президенты России и США подписали в Москве новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-2), предусматривавший, что к 2003 г. ядерные силы двух стран должны быть взаимно сокращены до уровня, составляющего 1/3 от уровня, зафиксированного ранее договором ОСНВ-1. Верховный Совет России, считая договор недостаточно проработанным, не ратифицировал его, а в октябре 1996 г. Государственная Дума выступила против ратификации договора ОСНВ-2, считая, что он ведет к уничтожению ракетных войск стратегического назначения и нарушению ядерного паритета России и США. Испытание ядерного оружия Индией и Пакистаном, ракет сред. дальности Ираном и Сев. Кореей заставили пересмотреть отношение к ПРО. Воен. расходы были увеличены, нач. перестройка ВПК и произ-во оружия нового поколения.

В 2002 г. президент Дж. Буш младший 13 января заявил о желании выйти из ПРО, а 13 июня объявил о выходе из ПРО. После выхода из соглашения США собиралась построить базу ракет-перехватчиков на Аляске.

Франция

Помпиду  следов.  курсу, намеч. де Голлем. Президент Помпиду удел.  больш.  вним.  разв. фр.-сов. отнош. В окт. 1970г. он соверш. поездку в СССР,  подпис. протокол  о  расшир. и   углубл. полит. консультаций  м/у  Фр.  и  СССР. В случае возникнов. ситуаций, создающих угрозу миру или  вызывающих  международную напряженность, правит-ва  Фр. и СССР обязыв. незамедл. вступать в контакт др. с др. с целью согласов-я своих позиций.

В 1971г. в ходе визита во Фр. Брежнева обе страны высказ. за  разрядку  междунар. напряж. и  всеоб. разоруж-е под эффективн. междунар. контр. Прав-во  Фр. поддерж. выдв-ю социалистич. странами  идею  общеевр. совещания  по  вопр. безоп-ти и сотр-ва. Одноврем. прав-во стремилось улучшить отнош. Фр. с США. Во многих областях возобнов. прерв. при де Голле фр.-амер. внешнепол. и военное сотр-во, однако Фр., вопреки настояниям  «атлантистов», отказ. вернуться в интегрированную военную организ. НАТО.

Фр. прав-во вновь высказ. за вывод  амер. войск из  Индокитая и осудило  налеты амер. авиации на тер-рию Демокр. Республ. Вьетнам. Фр. дипломатия способствов. успеху переговоров м/у США и Вьетнамом, которые происх. в Париже и в янв. 1973г. заверш. соглаш. о прекращ. войны и  восстановл. мира во Вьетнаме.

В обл. Европ. пол-ки  прав-во Помпиду, идя  навстречу «европеистам», сняло  выдв-е де Голлем возраж-я  против  вступл. Англ. в ЕЭС. В апр. 1972г. во Фр. сост. спец. референдум по этому вопр. Больш-во избир. одобр. предлож. прав-ва согласиться с вступл. Англ. и связ. с нею стран  в «Общий рынок».

Большое внимание  прав-во  Помпиду уделяло разв. фр. ядерн. оружия. В нач. 70-х  гг. Фр. уже  располагала всеми основн. видами  ядерн. оружия: баллистическими ракетами, ракетными кораблями и подводными лодками, самолетами-ракетоносцами. Фр. ядерн. силы превзошли по мощн-ти ядерн. силы Великобр., хотя  далеко уступали США и СССР.

д'Эстен дальнейш. улучш. отнош. с США и  западноевр. странами. Оставаясь членом НАТО и по-прежнему отказываясь вернуться в его военную орг-ю, Фр. стала укрепл. эконом., полит. и воен. связи с США.

Было облегчено проникнов. иностр. капит. во фр. экон-ку. В 1975г. доля иностр. инвест-й сост. 14% от общего объема капиталовлож. Транснацион. корпор. с преоблад. амер. капит. внедр. в важнейш. отр. фр. промышл. – информатику, энергетику, автомобилестроение. Фр. войска начали приним. участие в маневрах НАТО. Присоед. в 1974г. к Договору о запрещ. испыт. ядерн. оружия в трех средах, Фр. продолж. его подземн. испыт. на островах Тихого океана. прав-во высказ. за  расшир. полномочий  «наднациональных» органов «Общего рынка», предлож. ввести единый Европ. паспорт, согласилось избирать депутатов Европ. парлам. прямым всеобщ. голосов.

Фр. вошла в Европ. валютную сис-му и приняла единую Европ. платежн. единицу (экю). Доля стран «Общего рынка» в ее внеш. торговле  возр. с 27% в 1958г. почти до 50% в 1975г. Вместе с тем правит-во стремилось  сохр. хорош. отн. с  СССР. Во время  неоднокр. встреч  Жискар д'Эстена с сов. руковод. были подписаны «Декларация о  дальнейшем  развитии дружбы и сотрудничества между СССР и  Фр.», соглашение  о сотр-ве в области пром-ти, энергетики, туризма  и  ряд  других совм. док-тов. Летом 1975г. д'Эстен от  имени  Фр. подпис. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), которое сост. в Хельсинки и предусматр. дальнейш. разрядку  междунар. напряж-ти.

Миттеран – Моруа провозглаш. необход. преемств-ти  внеш. пол-ки   Фр., обещала  провод. курс на разрядку междунар. напряж-ти и установл. дружеств. отнош. со всеми  стр., включ. СССР. Вместе с тем прав-во особо подчеркивало приверж-ть Фр. Североатлантич. пакту и настаив. на усил. фр. воор. сил. Продолж. линия на укрепл. связей  Фр. с США  и стр. З.Европы, особенно с ФРГ. Фр. войска регулярно участв. в военных  маневрах НАТО и совм. фр.-западногерм. маневрах. По инициативе Фр. с ФРГ были сняты огранич. на произв. обычных  вооруж.. Вопреки обещаниям совместной программы, Фр. увелич.  свои военные расходы, продолж. соверш. ракетно-ядерное оружие.

В услов. роста междунар. напряж-ти и усил. конфронтации СССР и США в перв. полов. 80-х годов ухудш. и  фр.-сов. отнош. Эконом. и культ. связи Фр.  и СССР  сокр., хотя и не прерывались.

Ширак был направл. на продолж. сотруднич. с США  и стр. З. Европы.  Прав-во считало одной из своих главн. целей заверш. интеграции стран  «Общего  рынка» к 1992г. Оно увелич. военные расходы, участвовало в гонке вооруж.

Рокар, как и предшеств. прав-во, провозглю заверш. «интеграции Европы» в рамках «Общего рынка». Оно подтвердило свою приверж-ть НАТО и дружеств. отнош. с США. Улучшились отнош. м/у Фр. и СССР. В результ. взаимн. визитов руковод. СССР и Фр. договор. о  провед. регул. сов.-фр. встреч на высш. уровне и подпис. более 20 совм. соглаш. В окт. 1990г., во время очередн. визита М. С.  Горбачева во Фр., был подпис. «Договор о согласии и  сотрудничестве». Фр. и СССР заяв., что они «рассматривают  друг   друга   как   дружественные государства  и  основывают  свои  отношения  на  доверии,   солидарности   и сотрудничестве».

Франция – ядерная держава: имеет стратегич. (на подводных  лодках)  и тактическое ядерн. оруж. Это единств. страна в мире,  в которой 73% электроэнерг. произв. на атомных электрост.. Фр. провела ряд подземн. ядерн. испыт. в  южн. части Тихого океана с сент. 1995г. по янв. 1996г. Испытания  были  встречены сильными протестами французов и ожесточ. критикой по всему миру. На острове  Таити  произошли  беспорядки  после того, как были провед. ядерн. взрывы на атолле Моруа и атолле Фангатауфа во французской Полинезии; антифр. демонстр-и имели место почти по всей Европе, и также много государств, включая Австралию, Новую Зеландию, Японию и больш-во фр. союзников в Европе, осудили  действия фр. После  оконч. испыт-й Фр. в марте 1996г. подпис. Ю.Тихоокеанское Соглаш. по безъядерн. зоне, запрещающ. ядерн. испыт.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66070. Инвестиционные и кредитные рейтинги РФ и регионов 161 KB
  Распределение российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2010-2011 годах: Максимальный потенциал минимальный риск 1 10 Московская область 29 г.Санкт-Петербург 32 Краснодарский край Средний потенциал минимальный риск 2 1 Белгородская область...
66072. Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) 40 KB
  Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются...
66073. Ипотека. Ипотека с государственной поддержкой 66 KB
  Его обязательством перед кредитором является погашение кредита а обеспечивает исполнение этого обязательства залог недвижимости. Недвижимость приобретенная с помощью ипотеки является собственностью заемщика кредита с момента приобретения.
66074. Глобализация финансов 124.69 KB
  Вследствие финансовой глобализации национальные экономики становятся особенно уязвимы к потрясениям мировой финансовой системы основанной на необеспеченных реальными активами долларах США. Кроме того монетаристская основа денежной политики финансовых властей...
66078. Золотовалютные резервы 59 KB
  Золотовалютные резервы (международные резервы или официальные резервы) — внешние высоколиквидные активы, представленные в виде иностранной валюты и золота, которые находятся под контролем государственных органов денежно-кредитного...