26516

Основные направления отечественной и зарубежной историографии

Доклад

История и СИД

Барг, Лавровский: уникальная особенность Англии в том, что она является ед. в Европе страной где развитие буржуазных отношений происходило одновременно в городе и деревне. Именно в деревне кап. Отношения развились более глубоко, именно из деревни шел импульс. Центр тяжести АБР лежал в деревне.

Русский

2013-08-18

43.5 KB

6 чел.

(2) основные направления отечественной и зарубежной историографии

о характере, особенностях, итогах и историческом значении АБР.

Особенности соц-эк., п., идейных предпосылок АБР.

Барг, Лавровский: уникальная особенность Англии в том, что она является ед. в Европе страной где развитие буржуазных отношений происходило одновременно в городе и деревне. Именно в деревне кап. Отношения развились более глубоко, именно из деревни шел импульс. Центр тяжести АБР лежал в деревне. Предпосылки:

1. не до конца решен аграрный ? (З. – не полная частная собственность, т.к. существует верховный собственник – король; принцип рыцарского держания; огораживание с 15 в. + «Кровавое законодательство» = масса дешевой рабочей силы).

2. после освобождения крестьян от крепостной зависимости проявляется 4 категории крестьян:  Фригольдеры – свободные землевладельцы;

Копигольдеры – З. по договору от 7 до 21 года;

Коттеры – безземельные

Фермеры – наиболее зажиточные и успешные крестьяне

3. Появление нового дворянства – джентри, использовали капиталистические методы: наемнве рабочие, сдача в аренду З. фермерам.

4. развитие мануфактур промышленного типа: в суконной отрасли преобладал рассеянный тип. Препятствия их развития: цеховые уставы, а промышленность Стремилась к портам, деревням где не было цеховых ограничений; система монополий и патентов (Ост-Индская, Московская), это затормаживало развитие мануфактур в городе, а в деревне наоборот очень рано стали проникать рыночные отношения (личная свобода крестьян, наличие в собственности  З. в руках не феодалов; в ходе Реформации отданы церковные З. дворянам за служение королю);

5. незавершенная реформа церкви, в ходе Реформации в Англии появляется Англиканская церковь – во главе стоит король, церковь обязательна для всех подданных короля, идейно оправдывала абсолютизм и феодализм. В Англию приезжает много кальвинистов (пуритане).

6. сохранение полуабсолютистской формы правления.

7. приход к власти шотландской династии Стюартов, попытавшиеся установить шотландскую систему власти.

8. 1629г. – разогнан Парламент, который не собирался 11 лет. 1640 г. – созыв Парламента для принятия налогового кодекса, но по причине неугодности королю был разогнан (короткий Парламент). Созыв Долгого Парламента (13 лет). Т.о. на лицо кризис власти.

Периодизация:

I. Долгое вр. существовала след. периодизация АБР:

1. Пресвитерианский этап 1640-1642 гг.

2. Индепенденский этап 1642-1647 гг.

3. Левеллерский этап 1647-1649 гг.

II. Левин (С-П универ.) выделяет другую периодизацию:

1.1640-1642 гг. – Конституционный этап: в 1640г. созывается Долгий Парламент – его созыв принято считать началом АБР. В его состав вошла буржуазно-дворянская оппозиция, которая выразила свои п., эк., религиозные требования в 2 документах: «Петиция о корнях и ветвях» (1640г.) и «Великая ремонстрация» (кон. 1641г.), представляла собой перечень злоупотреблений королевской власти. Парламент принял ряд конкр мер, устранив органы королевского и епископского произвола, отменив ряд налогов (военных «корабельные деньги») и выпустив из тюрем лидеров аппозиции. В своей борьбе опирались на широкое движение народных масс. Парламент отказывается выдать королю недовольных депутатов, требуя исполнения ремонстрации, в результате король отбывает в Шотландию и объявляет Парламенту войну.

2. 1642-1649 гг.- этап гражданских войн: короля поддержали дворяне и постоянная армия (кавалеры). Первоначально они нанесли Парламенту (круглоголовые) ряд поражений. Однако когда против Карла I выступила Шотландия положение изменилось. В январе 1645г. парламентом принят план реорганизации армии суть которого – введение единоначалия и привлечение для участия в освободительной борьбе широких народных слоев. Командующим армией новой модели стал Томас Ферфакс. Особой популярностью пользовался выходец из джентри Оливер Кромвель. В июне 1645г. происходит решающая битва при Нейзби где армия круглоголовых разбила армию короля. Через несколько дней был взят Оксфорд и гражданская война завершилась. Король бежал в Шотландию, но шотландцы предали его и продали Парламенту. В период революции и гражданской войны сформировалось 3 полит. течения: 1) пресвитериане: отстаивали интересы крупной буржуазии. После победы над королем они проводили полит. сворачивания революции; 2) индепенденты: мелкая и средняя буржуазия, новое дворянство (во главе Оливер Кромвель) – против диалога с королем, за республику, настаивали на продолжении борьбы; 3) левеллеры (выделились из индепендентов в 1647г. когда стало ясно, что буржуазия и джентри не стремятся решать аграрный ? мирным путем, а плодами революции пользуется только пресвитерианская верхушка): (среднее крестьянство и городские низы) за уничтожение всех сословных привилегий, уравнение всех граждан в правах, проведение регулярных и демократических выборов в Парламент, установление народного контроля над парламентом, отмена палаты лордов (во главе Джон Лильберн).

В 1647г. АБР вступает в новый этап (революционная инициатива переходит к массам  народа) т.к.: попытка пресвитерианской верхушки свернуть революцию и вернуть монарха; роспуск революционной армии; аграрный ? решен в пользу джентри = усиление процесса огораживания. Все это заставило Кромвеля и Ферфакса разорвать с пресвитерианами и объединиться с армией. По приказу Кромвеля захвачен король, которому предложен проект конституции (Парламент 2 года, пропорциональная система выборов уплаченным налогам, монархия и палата лордов сохр., упраздняются некоторые налоги и монополии, всеобщая амнистии). Король отверг = армия занимает Лондон и опубликовывают отвергнутую королем конституцию = в результате конфликта м/д левеллерами и индепендентами король сумел в Шотландию при помощи пресвитериан. Весной 1648г. началась вторая гражданская война. Она продолжалась недолго, у сторонников короля не было большой и организованной армии. Кромвелю и Ферфаксу уже к сент. 1648г. удалось завершить все военные действия. Однако возникла новая угроза возвращения Карла на трон (пресвитериане начали новые переговоры, в которых добились ряда уступок от короля). Это привело к сближению индепендентов с левеллерами, что привело в тупик переговоры парламента с Карлом. 6 декабря 1648г. «Прайдова чистка Парламента» индепендент Прайд (полковник) не пустил в парламент пресвитериан. Созданным верховным судом справедливости Карл обвинен в попытке установить тираническую власть и приговорен к смертной казни.

3. 1649-1653 гг. – республиканский этап: исполнительная власть формально находилась в руках государственного совета, которым руководила военная верхушка во главе с Кромвелем. Он лично возглавил разгром левеллеров в армии, по его приказу было подавлено движение истинных левеллеров (диггеров), возглавлявшееся Джерардом Уинстенли. Кромвель руководил завоеванием Ирландии в 1649г. Офицеры Кромвеля стали собственниками крупных поместьев в Ирландии, а тысячи лишенных земли крестьян были вынуждены покинуть родину. В 1652г. так же было покончено с независимостью Шотландии. Дворяне политикой довольны, крестьяне и мелкая буржуазия нет. Кромвель становиться лордом-протектором и в его руках сосредотачивается власть большая чем у короля (единолично правил страной, парламент распущен). Кромвель подтвердил все законы Долгого Парламента защищавшие интересы джентри  и буржуазии. Кромвель назначил своим приемником старшего сына Ричарда, но тот был слабым и нерешительным человеком, поэтому теряет власть в смутное время.  В условиях сложившейся нестабильности  роялисты призвали на трон Карла II Стюарта, сына казненного короля. Члены бывшего Парламента поддержали реставрацию монархии (1660г.)

III. в ряде современных работ используется концепция Левина, однако окончанием АБР принято считать 1688г. – Славная революция, в ходе которой брат Карла II Яков II бежал из страны (они проводили прокаталическую политику и вступали в жесткое противостояние с парламентом). Парламент передал корону Англии правителю Голландии Вильгельму III Оранскому, женатому на дочери Якова II Марии. Парламент вручил новому королю Билль о правах: Англия – парламентская монархия; король лишается права пересмотра законов; налоги и армия под контролем парламента; подпись короля действительно только при наличии подписи министра; престол Англии может занимать только протестант. Т.о. был достигнут компромисс между Земельной аристократией и буржуазией. Политическая  власть в руках земельной аристократии, но за это она обязана вести политику выгодную и буржуазии. Т.к. в ходе «славной революции» (Джон Локк)  были решены задачи АБР, то ряд ученых называют ее этапом АБР.

Историография:

Гардинер – пуританская революция.

Барг – одна из ранних революций, классовые противоречия еще не явно выражены. Т.е. 3 группы историков:

1. события не были революцией 2. формационный подход, Социально-классовая концепция (Хилл): разногласия рассматриваются как взрыв социально-классовых противоречий. Ему противостоят ревизионисты (Эймлер). Считают, что большую роль в начале револ. играл случай. 3. признают что была революция, но не буржуазная

Эйлмер выделил 4 группы среди тех, кто признают революцию.

1. Конституционно-политическое объяснение. Виги (Локк): причина – конституционный конфликт м/д королем и парламентом. События 1640-х г. – бунт черни. Противопоставляют 1688 -89- Славная революция. Этот подход постепенно становиться лидирующим.

2. Религиозное объяснение (ревизионисты). Война трех королевств (Англия (англиканская церковь) – Шотландия (пресветер) – Ирландия (катол). Т.е. рассматривали как английский вариант контрреформации.

3. Соц-экономическое объяснение (марксисты).  Тоуни: «Возвышение джентри» в ходе револ. завершился процесс возвышения джентри. Попытка же ограничить их права и привела к революции. Эту т.зр. оспаривал Тревор–Ропер, он считал никакого возвышения не было, а наоборот оскуднение, т.к. основной доход они получали за службу королю и хотели вернуть эти времена. Через 40 лет он признает свою неправоту.

4. Эклектическое (несколько причин)

ЕЩЕ: в 1950-70 гг ревизионисты «класс 1968» выступили против марксистов и традиционно-либеральной трактовки АБР. Кондратьев – книга 2010 года.

Тори: (Кларендан) АБР – Великий мятеж. Причин для революции не было. События произошли из-за измены вождей парламента и распространения психической заразы.

Советская историография: рассматривали соц-эконом аспекты. центр тяжести АБР находился в деревне, т.к. в деревню проникло больше буржуазных отношений, а последствия революции здесь были более обширны.

Барг, Лавровский: в ходе АБР выдвинуто ряд аграрных программ: 1. крестьянская – сделать из копигольда фригольд. 2. Буржуазно-дворянская – отменить рыцарское держание, чтобы стать полноправными собственниками З. обе программы антифеодальны, но вместе неосуществимы. При победе тех и тех капитализм был бы в любом случае, но при победе крестьян – мелкоземельный, при победе джентри – крупноземельный.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31594. ПАТОФІЗІОЛОГІЯ СИСТЕМИ КРОВІ 82 KB
  Численні форми патології і реактивні зміни в системі крові умовно можна об’єднати у 5ть груп. Типові форми патології і реактивних змін загального об’єму співвідношення плазми і формених елементів крові. Типові форми патології зсідаючої та протизсідаючої систем крові порушення гемостазу.
31595. ПАТОФІЗІОЛОГІЯ ТРАВЛЕННЯ 85.5 KB
  Класифікація недостатності травлення: За масштабами порушення: а загальна тотальна порушення засвоєння всіх видів поживних речовин і б селективна парціальна – порушення засвоєння окремих класів поживних речовин. інфекційного походження вплив бактерій бактеріальних токсинів вірусів найпростіших гельмінтів обумовлену дією фізичних факторів травми гостра променева хвороба пов’язану із дією хімічних агентів отруєння неорганічними і органічними речовинами дисрегуляційну – різні види порушення нервової і гуморальної...
31596. ПОРУШЕННЯ БІЛКОВОГО та ВУГЛЕВОДНОГО ОБМІНІВ 80.5 KB
  Порушення білкового обміну проявляється розвитком білкової недостатності яка може обумовлюватися: 1 Аліментарними причинами. 2 Порушенням біосинтезу білка. 3 Порушенням проміжного обміну амінокислот.