26516

Основные направления отечественной и зарубежной историографии

Доклад

История и СИД

Барг, Лавровский: уникальная особенность Англии в том, что она является ед. в Европе страной где развитие буржуазных отношений происходило одновременно в городе и деревне. Именно в деревне кап. Отношения развились более глубоко, именно из деревни шел импульс. Центр тяжести АБР лежал в деревне.

Русский

2013-08-18

43.5 KB

5 чел.

(2) основные направления отечественной и зарубежной историографии

о характере, особенностях, итогах и историческом значении АБР.

Особенности соц-эк., п., идейных предпосылок АБР.

Барг, Лавровский: уникальная особенность Англии в том, что она является ед. в Европе страной где развитие буржуазных отношений происходило одновременно в городе и деревне. Именно в деревне кап. Отношения развились более глубоко, именно из деревни шел импульс. Центр тяжести АБР лежал в деревне. Предпосылки:

1. не до конца решен аграрный ? (З. – не полная частная собственность, т.к. существует верховный собственник – король; принцип рыцарского держания; огораживание с 15 в. + «Кровавое законодательство» = масса дешевой рабочей силы).

2. после освобождения крестьян от крепостной зависимости проявляется 4 категории крестьян:  Фригольдеры – свободные землевладельцы;

Копигольдеры – З. по договору от 7 до 21 года;

Коттеры – безземельные

Фермеры – наиболее зажиточные и успешные крестьяне

3. Появление нового дворянства – джентри, использовали капиталистические методы: наемнве рабочие, сдача в аренду З. фермерам.

4. развитие мануфактур промышленного типа: в суконной отрасли преобладал рассеянный тип. Препятствия их развития: цеховые уставы, а промышленность Стремилась к портам, деревням где не было цеховых ограничений; система монополий и патентов (Ост-Индская, Московская), это затормаживало развитие мануфактур в городе, а в деревне наоборот очень рано стали проникать рыночные отношения (личная свобода крестьян, наличие в собственности  З. в руках не феодалов; в ходе Реформации отданы церковные З. дворянам за служение королю);

5. незавершенная реформа церкви, в ходе Реформации в Англии появляется Англиканская церковь – во главе стоит король, церковь обязательна для всех подданных короля, идейно оправдывала абсолютизм и феодализм. В Англию приезжает много кальвинистов (пуритане).

6. сохранение полуабсолютистской формы правления.

7. приход к власти шотландской династии Стюартов, попытавшиеся установить шотландскую систему власти.

8. 1629г. – разогнан Парламент, который не собирался 11 лет. 1640 г. – созыв Парламента для принятия налогового кодекса, но по причине неугодности королю был разогнан (короткий Парламент). Созыв Долгого Парламента (13 лет). Т.о. на лицо кризис власти.

Периодизация:

I. Долгое вр. существовала след. периодизация АБР:

1. Пресвитерианский этап 1640-1642 гг.

2. Индепенденский этап 1642-1647 гг.

3. Левеллерский этап 1647-1649 гг.

II. Левин (С-П универ.) выделяет другую периодизацию:

1.1640-1642 гг. – Конституционный этап: в 1640г. созывается Долгий Парламент – его созыв принято считать началом АБР. В его состав вошла буржуазно-дворянская оппозиция, которая выразила свои п., эк., религиозные требования в 2 документах: «Петиция о корнях и ветвях» (1640г.) и «Великая ремонстрация» (кон. 1641г.), представляла собой перечень злоупотреблений королевской власти. Парламент принял ряд конкр мер, устранив органы королевского и епископского произвола, отменив ряд налогов (военных «корабельные деньги») и выпустив из тюрем лидеров аппозиции. В своей борьбе опирались на широкое движение народных масс. Парламент отказывается выдать королю недовольных депутатов, требуя исполнения ремонстрации, в результате король отбывает в Шотландию и объявляет Парламенту войну.

2. 1642-1649 гг.- этап гражданских войн: короля поддержали дворяне и постоянная армия (кавалеры). Первоначально они нанесли Парламенту (круглоголовые) ряд поражений. Однако когда против Карла I выступила Шотландия положение изменилось. В январе 1645г. парламентом принят план реорганизации армии суть которого – введение единоначалия и привлечение для участия в освободительной борьбе широких народных слоев. Командующим армией новой модели стал Томас Ферфакс. Особой популярностью пользовался выходец из джентри Оливер Кромвель. В июне 1645г. происходит решающая битва при Нейзби где армия круглоголовых разбила армию короля. Через несколько дней был взят Оксфорд и гражданская война завершилась. Король бежал в Шотландию, но шотландцы предали его и продали Парламенту. В период революции и гражданской войны сформировалось 3 полит. течения: 1) пресвитериане: отстаивали интересы крупной буржуазии. После победы над королем они проводили полит. сворачивания революции; 2) индепенденты: мелкая и средняя буржуазия, новое дворянство (во главе Оливер Кромвель) – против диалога с королем, за республику, настаивали на продолжении борьбы; 3) левеллеры (выделились из индепендентов в 1647г. когда стало ясно, что буржуазия и джентри не стремятся решать аграрный ? мирным путем, а плодами революции пользуется только пресвитерианская верхушка): (среднее крестьянство и городские низы) за уничтожение всех сословных привилегий, уравнение всех граждан в правах, проведение регулярных и демократических выборов в Парламент, установление народного контроля над парламентом, отмена палаты лордов (во главе Джон Лильберн).

В 1647г. АБР вступает в новый этап (революционная инициатива переходит к массам  народа) т.к.: попытка пресвитерианской верхушки свернуть революцию и вернуть монарха; роспуск революционной армии; аграрный ? решен в пользу джентри = усиление процесса огораживания. Все это заставило Кромвеля и Ферфакса разорвать с пресвитерианами и объединиться с армией. По приказу Кромвеля захвачен король, которому предложен проект конституции (Парламент 2 года, пропорциональная система выборов уплаченным налогам, монархия и палата лордов сохр., упраздняются некоторые налоги и монополии, всеобщая амнистии). Король отверг = армия занимает Лондон и опубликовывают отвергнутую королем конституцию = в результате конфликта м/д левеллерами и индепендентами король сумел в Шотландию при помощи пресвитериан. Весной 1648г. началась вторая гражданская война. Она продолжалась недолго, у сторонников короля не было большой и организованной армии. Кромвелю и Ферфаксу уже к сент. 1648г. удалось завершить все военные действия. Однако возникла новая угроза возвращения Карла на трон (пресвитериане начали новые переговоры, в которых добились ряда уступок от короля). Это привело к сближению индепендентов с левеллерами, что привело в тупик переговоры парламента с Карлом. 6 декабря 1648г. «Прайдова чистка Парламента» индепендент Прайд (полковник) не пустил в парламент пресвитериан. Созданным верховным судом справедливости Карл обвинен в попытке установить тираническую власть и приговорен к смертной казни.

3. 1649-1653 гг. – республиканский этап: исполнительная власть формально находилась в руках государственного совета, которым руководила военная верхушка во главе с Кромвелем. Он лично возглавил разгром левеллеров в армии, по его приказу было подавлено движение истинных левеллеров (диггеров), возглавлявшееся Джерардом Уинстенли. Кромвель руководил завоеванием Ирландии в 1649г. Офицеры Кромвеля стали собственниками крупных поместьев в Ирландии, а тысячи лишенных земли крестьян были вынуждены покинуть родину. В 1652г. так же было покончено с независимостью Шотландии. Дворяне политикой довольны, крестьяне и мелкая буржуазия нет. Кромвель становиться лордом-протектором и в его руках сосредотачивается власть большая чем у короля (единолично правил страной, парламент распущен). Кромвель подтвердил все законы Долгого Парламента защищавшие интересы джентри  и буржуазии. Кромвель назначил своим приемником старшего сына Ричарда, но тот был слабым и нерешительным человеком, поэтому теряет власть в смутное время.  В условиях сложившейся нестабильности  роялисты призвали на трон Карла II Стюарта, сына казненного короля. Члены бывшего Парламента поддержали реставрацию монархии (1660г.)

III. в ряде современных работ используется концепция Левина, однако окончанием АБР принято считать 1688г. – Славная революция, в ходе которой брат Карла II Яков II бежал из страны (они проводили прокаталическую политику и вступали в жесткое противостояние с парламентом). Парламент передал корону Англии правителю Голландии Вильгельму III Оранскому, женатому на дочери Якова II Марии. Парламент вручил новому королю Билль о правах: Англия – парламентская монархия; король лишается права пересмотра законов; налоги и армия под контролем парламента; подпись короля действительно только при наличии подписи министра; престол Англии может занимать только протестант. Т.о. был достигнут компромисс между Земельной аристократией и буржуазией. Политическая  власть в руках земельной аристократии, но за это она обязана вести политику выгодную и буржуазии. Т.к. в ходе «славной революции» (Джон Локк)  были решены задачи АБР, то ряд ученых называют ее этапом АБР.

Историография:

Гардинер – пуританская революция.

Барг – одна из ранних революций, классовые противоречия еще не явно выражены. Т.е. 3 группы историков:

1. события не были революцией 2. формационный подход, Социально-классовая концепция (Хилл): разногласия рассматриваются как взрыв социально-классовых противоречий. Ему противостоят ревизионисты (Эймлер). Считают, что большую роль в начале револ. играл случай. 3. признают что была революция, но не буржуазная

Эйлмер выделил 4 группы среди тех, кто признают революцию.

1. Конституционно-политическое объяснение. Виги (Локк): причина – конституционный конфликт м/д королем и парламентом. События 1640-х г. – бунт черни. Противопоставляют 1688 -89- Славная революция. Этот подход постепенно становиться лидирующим.

2. Религиозное объяснение (ревизионисты). Война трех королевств (Англия (англиканская церковь) – Шотландия (пресветер) – Ирландия (катол). Т.е. рассматривали как английский вариант контрреформации.

3. Соц-экономическое объяснение (марксисты).  Тоуни: «Возвышение джентри» в ходе револ. завершился процесс возвышения джентри. Попытка же ограничить их права и привела к революции. Эту т.зр. оспаривал Тревор–Ропер, он считал никакого возвышения не было, а наоборот оскуднение, т.к. основной доход они получали за службу королю и хотели вернуть эти времена. Через 40 лет он признает свою неправоту.

4. Эклектическое (несколько причин)

ЕЩЕ: в 1950-70 гг ревизионисты «класс 1968» выступили против марксистов и традиционно-либеральной трактовки АБР. Кондратьев – книга 2010 года.

Тори: (Кларендан) АБР – Великий мятеж. Причин для революции не было. События произошли из-за измены вождей парламента и распространения психической заразы.

Советская историография: рассматривали соц-эконом аспекты. центр тяжести АБР находился в деревне, т.к. в деревню проникло больше буржуазных отношений, а последствия революции здесь были более обширны.

Барг, Лавровский: в ходе АБР выдвинуто ряд аграрных программ: 1. крестьянская – сделать из копигольда фригольд. 2. Буржуазно-дворянская – отменить рыцарское держание, чтобы стать полноправными собственниками З. обе программы антифеодальны, но вместе неосуществимы. При победе тех и тех капитализм был бы в любом случае, но при победе крестьян – мелкоземельный, при победе джентри – крупноземельный.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73627. Статистика труда 176 KB
  Понятие и роль рынка труда в экономике. Задачи статистического изучения рынка труда. Категории рынка труда. Показатели, их характеризующие. Понятие производительности труда и значение её статистического изучения. Показатели уровня производительности труда. Изучение динамики производительности труда...
73628. Статистика результатов экономической деятельности 101.5 KB
  Понятие промышленной продукции и ее видов по степени готовности. Стоимостные показатели объема производства продукции. Факторный анализ изменения объема производства продукции. Анализ динамики производства продукции индексным методом.
73630. Риск-менеджмент в организации 144.78 KB
  Рискменеджмент в организации Система управления риском. Развитие концепции управления риском. Общая характеристика системы управления риском. Свойства системы управления риском.
73631. СВІТОВА ВАЛЮТНА СИСТЕМА 376 KB
  Ця мета потребує щоб: окремі країни проводили економічну та фінансову політику яка б сприяла підтриманню збалансованої міжнародної системи платежів; фінансові механізми забезпечували регулювання платіжного балансу; уряди сприяли збереженню рівноваги на ринках іноземної валюти. Основні елементи національної і світової валютних систем Національна валютна система Світова та міжнародна валютні системи Національна валюта Резервні валюти міжнародні рахункові валютні одиниці Умови конвертування національної валюти Умови взаємного конвертування...
73632. Міжнародна міграція робочої сили 206.5 KB
  Міжнародна міграція робочої сили. Регулювання міжнародної міграції робочої сили. Сутність структура та основні риси світового ринку праці Одним із важливих елементів глобальної економічної системи на яку перетворився світ наприкінці другого тисячоліття є міжнародний ринок праці з його уніфікованою шкалою критеріїв щодо якості трудових ресурсів розвитком нових форм зайнятості гнучкістю та надзвичайною мобільністю сукупної робочої сили. Світовий міжнародний ринок праці це система відносин що виникають між державами з приводу...