26519

Дискуссии в отечественной и зарубежной историографии о периодизации ВФ буржуазной революции, ее характере, движущих силах и итогах

Доклад

История и СИД

Ленин развил мысли Маркса и Энгельса; показал решающую роль крестьянства и плебейского элемента городов в победе революции высоко оценил роль якобинцев и диктатуры. революции роль перешла к историкам радикального направления. атлантической революции.

Русский

2013-08-18

44 KB

2 чел.

(5) Дискуссии в отечественной и зарубежной историографии о периодизации

ВФ буржуазной революции, ее характере, движущих силах и итогах.

Дискуссии в историографии ВФР периодизация, движение сил, итоги.

Классическая историография ВФР

-Антифеодальная –Буржуазная -Народная по методам и способам ее осуществления (Манфред)

Революция развивается по восходящей линии (Маркс)

1 этап жирондисты, 2. фельяны, 3. якобинцы

сейчас 1789-1799- 4 этапа – четвертый термидорианцы.

Отказ от восходящей линии. Почему?

На 1-2 этапах произошла ликвидация сословий, цехов, ведение единой системы мер и весов, свобода торговли, все жители Франции Граждане, выборность властей, гласное и бесплатное судопроизводство, мужчины с 21 года, Франция Стала республикой.

Марксисты. содержание ФР как падение феод. и утверждение капиталистич. строя раскрыли Маркс и Энгельс. показали внутр. противоречивость, сложность и многогранность общественных сил. Они пришли выводу: буржуазная по характеру и результатам, ФР была совершена прежде всего усилиями трудящихся масс Франции, совершена во главе с буржуазией и в борьбе с нею, а на высшем этапе - прямо вопреки воле верхних ее слоев. Диалектико-материалистич. концепция легла в основу марксистской историографии.

Париж. Коммуна 1871 побудила часть бурж. историков к пересмотру истории ФР с реакционных позиций. Тэн "Происхождение совр. Франции". Валлон, Мадлен, Марион.

борьба за упрочение республ. строя в период Третьей республики активизировала исследование с бурж.-республ. позиции. Изучение превратилось в особую отрасль науки. В 80-е гг. 19 в. оформилась школа бурж.-респ. направления во гл. с Оларом. рассматривал с позиций борьбы идей.

На рубеже 19-20 вв. все большее внимание стала привлекать социально-экономич. история ФР. Жорес, Каутский, Кунов, Бакс. Ведущая роль принадлежала историкам бурж.-либерального направления (Олар, Саньяк, Бреш).

Историки т. н. "русской школы" Кареев, Лучицкий, Ковалевский положили начало изучению крест. вопроса. Тарле опубликовал исследование по истории рабочих. книга Кропоткина - попытка показать определяющую роль нар. движения.

Ленин развил мысли Маркса и Энгельса; показал решающую роль крестьянства и плебейского элемента городов в победе революции, высоко оценил роль якобинцев и диктатуры. переворот был проведен активно-революционной массой народа, рабочих и крестьян, отодвинувших, хотя бы на время буржуазию.

После Окт. революции роль перешла к историкам радикального направления. Матьез, Лефевр, Лабрус.

в последнее время выявилось стремление ряда бурж. историков принизить значение ФР как переломного рубежа в истории Франции и Европы. Возобновились попытки "опровергнуть" марксистскую концепцию (Фюре), подвергнуть пересмотру ее традиционно-либеральную и бурж.-демократич интерпретацию (Коббен). Он отрицает наличие феод. отношений в кон. 18 в., отрицает антифеод. характер ФР, доказывает, что нар. движение 89-94 оказалось бесплодным и консервативным. Палмер (США), ФР была эпизодом т. н. "атлантической" революции. Концепцию развивал Годшо.

Период новейшей истории, усиление марксистской историографии. В центре внимания сов историков - история классовой борьбы, народных движений. исследования о классовой борьбе в деревне (Лукин, Петров, Адо), о плебейском движении (Тарле, Захер, Лотте), о классовой борьбе во время диктатуры и якобинцах (Лукин, Фридлянд, Старосельский, Манфред, Далин, Ревуненков), о общественно-политичских идеях периода ФР (Волгин, Далин, Кучеренко). проблемы социально-экономич. строя предреволюционной Франции (Лукин, Сказкин, Потемкин), экономич. кризис накануне, идеологич. борьбы накануне (Момджян, Гордон, Манфред, Поршнев), клас. борьбы в период термидорианской реакции (Щеголев, Добролюбский).

После 2мв усилилась прогрессивная струя в странах Запада, выросла роль маркс направления. Собуль, впервые осветил движение трудящихся Парижа во время революции, особенно в период диктатуры; работы по истории и предыстории. Рюде (англ) дал детальный социальный анализ массовых нар. "бунтов" и восстаний перед революцией и во время нее. Теннесон (норв) продолжил начатое Тарле исследование жерминальского и прериальского восстаний 1795. Кобб (англ), деятельность вооруж. отрядов "санкюлотов". Франц. историки-марксисты (Собуль, Мазорик, Робен, Лемаршан) разрабатывают проблемы экономич. и социальных предпосылок.

что представляла Фр. Перед войной? Классическое мнение – феодальная страна, мешавшая феодальному развитию.

Фюре – феодализма во Франции не было.

«Старый порядок»  - ситуация в стране перед революцией.

Токвиль поставил вопрос преемственности (континуитета) – связь между старым порядком и новым.

Кто стоял во главе революции?

Манфред говорил, что буржуазия старого порядка (откупщики) не выступали против. А вот торгово-промышленная  буржуазия возглавляла революцию. Буржуазия в 18 в., люди вкладывавшие деньги в землю. Крупные металлургические предприятия на землях крупных сеньоров.

Ревизионисты – говорили, что во главе стоит элита. Были разные революции аристократическая, плебейская – несколько революций совпавших по времени, но в аристокр. наибольший успех.

Элита-  верхушка фр. Буржуазии и либерального дворянства (объединяло образование, воспитание, благосостояние). Либеральное дворянство уходит от революции, когда встает аграрный вопрос.  

Какова роль буржуазии в ВФР?

С 90-х гг. работы о роли в буржуазии начал Чудинов – надо выбросить буржуа из ВФР. Смирнов – а кто больше выиграл от ФР, получается, что буржуазия.

Во фр. Сохранены перегородки между сословиями. Буржуа и крестьянство могли временно быть союзниками.

ВФР – считается главной из всех революций.

Советско-Марксиская историография – антифеодальная, буржуазная и народная (по средствам и методам ее осуществления). Фр. Была страной феодальной и это сдерживало буржуазное развитие.

Токвиль «Старый порядок и революция», революция закономерна. Но она не была необходимой и неизбежной, т.к. были корни капитализма, которые все равно взошли бы при условии проведения необходимых реформ.

по разному понимали понятие «феодализм».

1) Собуль: феодализм – это особый тип соц.-эк. Организации в деревне. Суть – присвоение Синьором прибавочного продукта крестьянина. Если крестьянин отдавал часть своего дохода, значит это феодализм – наличие сеньориальных повинностей.

2) Фюре и др – это система вассально-ленных отношений. А к этому вр. Фр. является государством с сильной центральной властью. Т.о. необходимости в революции не было.

II. Если из определения Собуля, можно ли выяснить в какой степени сохранились эти феодальные отношения: надо посмотреть на ту долю крестьян которая отдает Сеньору прибавочный продукт. Надо посмотреть откуда у Сеньора больше дохода: от крестьянина или от своего хозяйства, производства и т.д.

В итоге во Фр. Не было четко регламентированной зависимости.

за годы революции, последовательно уничтожены все формы феодальной зависимости (законодательные акты сменявших др. друга органов 1789-93 гг.). Путем порценирования были уничтожены крупные З. владения. ВФР добивалась буржуазно-демократического решения аграрного ?. законодательство не только закрепило за крестьянами буржуазное право частной собственности на З. наделы, в отношении которых ранее они обладали лишь феодальным правом, но и передала в частную собственность крестьянам общинные З. Была создана и укреплена якобинцами крестьянская парцелла (свободная З. собственность крестьянина). Однако декреты проводились частично. Аграрный ? так же был центральным, в его решении были заинтересованы и крестьяне и буржуазия, последняя хотела развернуть капиталистические отношения в деревне. Крестьяне стремились к ликвидации феодальных пережитков и хотели закрепить З. в собственность.

Периодизация:

Статья Бовыкина «Термидор, или Миф о конце Революции». Контрреволюция или возврат к истокам?

Буасси – 9 термидор это заря революции

Бабеф, Буанаротти – революция 9 термидора прервана, не завершена. Необходим не возврат к 1789, а продолжение (на которое способны только якобинцы)

Блан – то что после 9 термидора – контрреволюция.

Маркс – термидорианцы двигали Р вперед. "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта", господство жирондистов, господство якобинцев. Каждая из этих партий опирается на более передовую. Как только данная партия продвинула революцию настолько, что уже не в состоянии ни следовать за ней, ни возглавлять, - эту партию отстраняет стоящий за ней более смелый союзник. Революция движется по восходящей линии.

Энгельс – революция посте 9Т задушена алчной буржуазией.

Рише, Фюре - не конец революции, не конец народовластия. замена одного типа власти другим, и только в этом смысле конец Революции. нельзя закрывать глаза на преемственность, континуитет событий. "Это по большей части то же парламентское большинство, которое последовательно оставляло свободу действий жирондистам, монтаньярам, термидорианцам, и которое затем превратилось в правящее чиновничество Директории".

Палмер – 9Т не конец.  Матьез – конец.

C 80-х годов модификация взглядов. Термидор рассматривается как конец не только якобинской республики, но и революции в целом.

Для сов историографии характерна тенденция жестко-оценочной периодизации, выделяя восходящую  и нисходящую линии. Фридлянд, "после падения Робеспьера победила буржуазная республика, ликвидировавшая демократические завоевания революции". диктатура Робеспьера как высшая точка, а после 9т революция изживает себя. Добролюбский. Манфред.

Адо – термидор часть революции. с этого времени расширение границ до 1799 г. прочно входит в научный оборот и в 1988 г. "цензовая буржуазная республика (1795-1799)" уже считается неотъемлемой частью революции.

Черняк "восходящая линия завершилась к началу 1794 г.". Болховитинов.

Туган-Барановский. Термидорианцы не были контрреволюционеры. Смысл переворота в возвращении революции в буржуазное русло. Согрин " нормализация буржуазного миропорядка, который объективно и стоял на главном месте в повестке революции".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23493. Стилистика художественной речи. Экстралингвистические характеристики художественного текста. Два контекста речи словесно-художественного произведения. Особенности языка художественной литературы 47 KB
  Ревзина Стилистика художественной речи Экстралингвистические характеристики художественного текста. Два контекста речи словеснохудожественного произведения. Контакт между внешним отправителем и читателем непрямой и осуществляется через текст; гдоминирующую функцию художественного текста определяют как эстетическую. системы средств художественного выражения В.
23494. Структуризация сетей 238 KB
  Типовые топологии небольших сетей обладают свойством однородности, то есть все компьютеры в такой сети имеют одинаковые права в отношении доступа к другим компьютерам. Такая однородность структуры делает простой процедуру наращивания числа компьютеров, облегчает обслуживание и эксплуатацию сети.
23495. Современный русский язык. Лексика. Фразеология 3.51 MB
  К славянским помимо восточнославянских относятся: южнославянские – болгарский македонский сербохорватский словенский распространен в Словении частично в Австрии и Италии; западнославянские – чешский словацкий польский лужицкий распространен в районах Дрездена и Котбуса.: Лингвистический энциклопедический словарь Гл. Свои слова есть у научных работников и тех кто готовится стать ими диссертабельный – 'достойный быть темой диссертации' остепениться – 'получить ученую степень защитив диссертацию' у проходящих и прошедших...
23496. Русский язык: Пособие для поступающих в вузы 2.92 MB
  При отборе материала особое внимание обращалось на вопросы которые представ ляют определенные трудности для учащихся в процессе обучения а также на ошибки во время вступительных экзаменов: подход к определению слова как части речи особенно в тех случаях когда слова совпадая по внешнему облику различаются грамматиче скими признаками; разграничение членов предложения формально не различающихся дополнение несогласованное определение; составное глагольное сказуемое обстоя тельство цели дополнение выраженное ин финитивом;...
23497. Современный русский язык: Учебник 3.16 MB
  Русский язык относится к группе славянских языков которые делятся на три подгруппы: восточную языки русский украинский белорусский; южную языки болгарский сербскохорватский словенский македонский; западную языки польский чешский словацкий кашубский лужицкий. Нормированность литературного языка заключается в том что состав словаря в нем регламентирован значение и употребление слов произношение правописание и образование грамматических форм слов подчиняются общепринятому образцу. Достаточно привести пример активного...
23498. Справочник по русскому языку. Пунктуация 968.01 KB
  Пунктуация РАЗДЕЛ 1 Знаки препинания в конце предложения и при перерыве речи 1. Точка ставится в конце законченного повествовательного предложения: Навстречу солнцу ползёт тёмная свинцовая громада. Точка не ставится в конце предложения после точки обозначающей сокращение слова: и др. отрезок находящаяся в начале предложения или текста и выраженная как правило формой именительного падежа существительного либо словосочетанием во главе с этой формой именительный темы или именительный представления называет лицо предмет явление...
23499. РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ 3.64 MB
  II I 2 5 Русский язык и культура речи: Учебник Под. 2000 формирующий государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки специалистов включает в обязательный минимум специальных дисциплин курс под названием Русский язык и культура речи. Он открывается главой которая вводит в сложный мир русского языка: раскрывает отличие понятий языка и речи функции и особенности языка и речи знакомит с определенными понятиями и основными терминами а главное – объясняет специфику речи в межличностных и общественных отношениях.
23500. Большая буква в рекламе не нуждается 53.5 KB
  Тем не менее именно эти малозначительные большие и маленькие буквы таят в себе крупную проблему. В немецком как известно с большой буквы пишутся все существительные в английском многие названия пишутся с использованием всех прописных компания SUITS или просто каждое слово кроме служебных в названии начинается с большой буквы British Banker`s Association. Естественно что всякому рекламодателю хочется чтобы за те же деньги буквы были как можно крупнее и выразительнее. Есть и другой считающийся убийственным аргумент: если мол мы...
23501. Русский язык: Новый русский язык 48.5 KB
  В Бобруйск жывотное Аффтар жжот Ржунимагу Фтему Фтопку эти выражения уже знакомы не только молодым бездельникам но и взрослым людям. Пруцца падонки такими словами написаны целые рассказы или криатиффы как их называют сами аффтары. Бегает этот дрищ па квартире ф трясках и сударагах какихта вечна мерзнет и ссыцца Под аффтарами свои каменты оставляли каментатары. Когда аффтаров стало очень много а интересных криатиффов мало камминтатары начали экономить время.