26521

Внутренняя и внешняя политика Фр. в период консульства и 1-й империи Наполеона. Наполеоновская эпоха в исторической науке

Доклад

История и СИД

давно мечтал о власти; Манфред: чтобы не проиграть. Для закрепления своей власти Н. оставалась республикой но власть в руках 1го консула главнокомандующий армией назначал членов всех органов законодательной власти выбирал их из кандидатов которые избирались гражданами на 5 лет он назначал перфекты заменивших местное самоуправление назначал министров которые ему непосредственно подчинялись. начались 100 дней – период кратковременного возвращения Бонапарта к власти.

Русский

2013-08-18

38.5 KB

16 чел.

(7) Внутренняя и внешняя политика Фр. в период консульства и 1-й империи Наполеона.

Наполеоновская эпоха в исторической науке.

Временное консульство — период в истории Франции от государственного переворота 18 брюмера (9 ноября 1799) до принятия Конституции VIII года (24 декабря 1799).

Военные неудачи и опасность военного вторжения, непоследовательность и противоречивость политики Директории тревожили зажиточные слои Франции. Роялистские восстания. Заговор Бабефа (заговор равных: Бабеф был убежден, что во Фр. будет другая революция которая приведет к утверждению коммунизма). Маркс считал взгляды Бабефа казарменным коммунизмом. Заговор раскрыт. много разбойников, отсутствовал законопорядок в стране –необходимо передать власть в твердые руки. Наполеон возвращается из Египта (Тарле: т.к. давно мечтал о власти; Манфред: чтобы не проиграть). Прибыв начинает готовиться к захвату 9-10 ноября (18-19 брюмера).

переворот стал неожиданностью для всей Франции. в департаментах обнаружилось противодействие.

Бонапарт, Сийес (бывший лидер конституционалистов) и Роже Дюко с 11 ноября — 24 декабря 1799. обязанности исполняли поочерёдно. переворот не дал Бонапарту сразу диктаторскую власть, он и не стремился. до принятия Конституции VIII года он не вёл себя как властелин Франции. консульство представляло уменьшенную копию Директории. правительство - ловкие люди, не ставили грандиозных задач, желали действовать лучше, чем предшественники. Бонапарт сменил военный мундир на фрак (устанавливается гражданское правление).

приказ от 20 брюмера изгонялись 34 «якобинца». отменён, Позднее исполнен. многие примкнули к новому режиму. Даже бывшие республиканцы воздержались от оппозиционных действий. В целом временные консулы старались сделать вид, что они пришли, чтобы сохранить республику. отрекались от солидарности с роялистами.

Для закрепления своей власти Н. поручает Сийесу написать проект Конституции. Фр. оставалась республикой, но власть в руках 1-го консула (главнокомандующий армией, назначал членов всех органов законодательной власти, выбирал их из кандидатов, которые избирались гражданами на 5 лет, он назначал перфекты, заменивших местное самоуправление, назначал министров, которые ему непосредственно подчинялись). Установив авторитарную власть Н. понимал, что главные завоевания революции уничтожать нельзя.

Внутренняя П.: стремился поставить церковь на службу новому государству. 1801 г. конкордат с Папой Римским, отменялось отделение церкви от государства, восстанавливались религиозные праздники. Папа отказался от своих притязаний на конфискованные во время революции земли и признал контроль государства. В 1804 г. Н. провозглашен императором.

«Кодексы»: 1804 г. – гражданский, 1808 г. – коммерческий, 1811 г. – уголовный. охраняли незыблемость частной собственности. Были прогрессивными и создали условия для развития свободной конкуренции и производительных сил. остались в силе законы о смертной казни, телесных наказаниях, оставались бесправными женщины. кодексы способствовали эк. развитию. С/х развивалось успешно, росла продукция зерновых культур, виноградарство, шелководство, льноводство, увеличилось поголовье скота. внедрялись хмель, солод, табак, картофель. поощрял овцеводство. Т.к. крестьянство было свободным и могло покупать земли, росла прослойка сельской буржуазии. ужесточена цезура печати, газет. Фр. очищена от бандитов.

У Н. оставались внутренние противники: слева якобинцы, справа монархисты. готовили покушения, арестованы якобинцы, но организовывали монархисты. организованы общественные работы. в стране нехватка рабочих рук. Рабочие выступления только на закате империи. проводил протекционистскую П.: высокие пошлины на ввоз иностранных товаров, поощрялось введение машин, организована 1-я промышленная выставка, создан Фр. банк, благоприятные юридические условия для развития промышленности.

Замирение Вандеи. Ещё при Директории Брюн и Массена, поручили Эдувилю. результаты переговоров после переворота. 23 фримера VIII года Отишан, Фроттэ, Бурмон подписали в Пуансэ договор о перемирии. Бонапарт  приказом потребовал сдачи оружия в 10-дневный срок. назначил Брюна. Фроттэ сдался. окончились восстание в Вандее и Шуанская война. Эмигрантский вопрос. воспрещался въезд тем эмигрантам, которые покинули страну с целью поднять оружие. В отношении изгнанных, сосланных приняты смягчающие меры.

Внешняя П.: успешно боролся со 2-й европейской коалицией. В мае 1800 г., обеспечив нейтралитет Пруссии и России вторгся через Альпийские горы в Северную Италию, разгромлена Австрия. К фр. отошли Бельгия и земли по левому берегу Рейна. В 1805г. победа под Аустерлицем над австрийскими и русскими войсками, Австрия признает захват Венеции. В 1806 г. вторгается в Пруссию и входит в Берлин, а в 1807 г. Ал.I заключает с Н. Тильзитский мир, Россия присоединялась к континентальной блокаде, а Фр. поддерживала Россию в войне против Швеции и Турции. В 1808 г. вступает в Мадрид. Т.о. за первое десятилетие 19 в. создает цепочку марионеточных государств управляющихся родственниками и близкими.

Кроме Англии  и Италии (ответила на вторжение партизанской войной) у не остается противников в Европе. В Берлине подписал Декрет о континентальной блокаде, запрещавшей всем зависимым от Фр. государствам вести торговлю с Англией. Англия ответила морской контрабандой. Английские корабли захватывали суда, блокировали порты и ввозили свои товары в Европу и Фр. народы Европы обязаны поставлять солдат в армию императора.

В самой Франции экономика подорвана. Но Н. решился вступить в войну против России. Поводом послужило нарушение российскими судами континентальной блокады Англии. Это послужило сигналом создания антифранцузской коалиции в составе России – Великобритании – Пруссии – Швеции – Австрии. 16-19 октября 1813 г. в битве «народов» под Лейпцигом союзные войска нанесли поражение Н. армии. 30 марта 1814 г. войска союзников подошли к стенам Парижа. 1 апреля Сенат сформировал Временное правительство Фр., 3 апреля объявил о низложении Н. 6 апреля корона фр. была предложена Людовику XVIII. Н. подписал отречение. 11 апреля 1814 г. союзники заключили в Фонтенбло договор, в пожизненное владение Наполеону отдавали о. Эльба.

Осенью 1814 г. Венский конгресс, решить вопрос послевоенного устройства Европы, к ним пришло известие, что Н. высадился во Фр. начались 100 дней – период кратковременного возвращения Бонапарта к власти. По мере его продвижения к Парижу на его сторону переходили местные власти и высланные против него войска. 20 марта Н. вступил в Париж, оттуда бежал Людовик. Фр. ожидала, что он не будет вести как деспот, а станет революционным генералом, защищающим завоевания революции. Однако Н. некогда было заниматься внутренней П. т.к. Венский конгресс объявил его врагом и образовал новую антифранцузскую коалицию. В Нидерландах близ Ватерлоо 18 июня 1815 г. решающее сражение. Н. снова отрекся, сдался англичанам, отправили в ссылку на о. Святой Елены. умер в 1821 г.

Историография:

1. Вандаль: к власти во Фр. пришла контрреволюционная буржуазия, которая пошла на брюмерский переворот из страха перед новым витком революции. они надеялись что военная диктатура обуздает революцию, не даст возвращение феодализму и обеспечит Фр. капиталу эк. и П. господство в Европе. Фр. крестьянство поддержало Н. за то, что З. приобретенные во время революции были закреплены за ними (Н. «крестьянский император»).

2.Энгельс: Кодексы Н. – классический свод законов буржуазного государства.

3.Вейдер: «Блистательный Бонапарт» описывал Н. как человека, его быт. Н. эпоха – оставила значительный след в истории Фр. и мира. Вся внутренняя П. Н. велась на фоне непрерывных войн.

4. Тарле: Все попытки создать империю в Европе терпели крах. Н. – человек чуждый революции, начал задумываться о захвате власти достаточно рано.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50160. Отчеты и обработка (1С) 23.5 KB
  Свойства отчета редактируются в палитре свойств Свойства отчета. Фактически объект метаданных типа Отчет или Обработка представляет собой форму модуль которой является алгоритмом построения отчета а таблица служит для выдачи результатов построения отчетов в требуемом виде. Внешним отчетом в системе называется отчет или обработка хранящийся вне конфигурации в отдельном файле внешнего отчета. Отличием внешнего отчета от объектов метаданных типа Отчет и Обработка является то что он представляет собой только форму.
50161. Инновации в антикризисном управлении 25.93 KB
  Любая социально-экономическая система достигает успеха в своей деятельности, если она находится в состоянии последовательного и неуклонного развития. Если руководство не нацелена на освоение новых технологий, позволяющих производить новые виды продукции более высокого качества и с наименьшими затратами...
50162. Зміна ширини кроків і швидкості руху. Команди та дії 49.5 KB
  Стройові вправи. Загальнорозвивальні вправи. Загальнi методичнi рекомендацiï до складення комплексiв загальнорозвивальних вправ: завдання змiст пiдбiр вправ послiдовнiсть вправ у комплексi; чергування спрямованностi вправ тощо. Варiанти послiдовностi вправ у комплексi.
50163. Нечеткая логика 67.5 KB
  Блондинка -– рыжая - брюнетка unit Unit1; interfce uses Windows Messges SysUtils Vrints Clsses Grphics Controls Forms Dilogs ComCtrls StdCtrlsmth TeEngine Series ExtCtrls TeeProcs Chrt; type TForm1 = clssTForm Chrt1: TChrt; Series1: TLineSeries; Series2: TLineSeries; Series3: TLineSeries; Series4: TBrSeries; TrckBr1: TTrckBr; Lbel1: TLbel; Lbel5: TLbel; Edit1: TEdit; Edit2: TEdit; Edit3: TEdit; Lbel6: TLbel; Lbel2: TLbel; Lbel3:...
50164. Программирование задач с использованием функций пользователя, выдающих один и несколько результатов 58.5 KB
  Вы можете написать свои функции и затем использовать их так же как функции из библиотек языка С или С. Собственные функции помещаются после закрывающей фигурной скобки min. Каждая функция имеет структуру аналогичную структуре функции min. Функцию можно вызвать из любого места программы в том числе из другой функции.
50165. ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ ДИФРАКЦИОННОГО СПЕКТРОГРАФА С АВТОМАТИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ СПЕКТРА МНОГОКАНАЛЬНЫМ ФОТОПРИЕМНИКОМ 125 KB
  Цель работы: практическое изучение работы дифракционного спектрографа и определенние его основных спектральных характеристик а также ознакомление с работой многоканального фотоприёмника работающего в комплексе с компьютером и применяемого для регистрации спектров вместо фотопластинки или фотопленки. При изучении различных объектов и процессов мощным средством ддя получения информации служит спектральный анализ суть...
50166. Тактика захисту: індивідуальна, групова та командна 29 KB
  Гра в захисті передбачає організацію позиції і дій гравців з метою запобігти чи утруднити атакуючим можливість наблизитися до воріт і завдати точного удару. Гра в обороні різноманітна багатопланова і спрямована на захист воріт на активну боротьбу за оволодіння м’ячем і організацію успішної атаки. Чим ближче суперник до воріт тим щільніше його треба закривати. При протидії комбінації “схрещування†ті хто обороняється повинні особливо уважно контролювати дії гравця у якого опинився м’яч щоб перепинити йому шлях до воріт.