26521

Внутренняя и внешняя политика Фр. в период консульства и 1-й империи Наполеона. Наполеоновская эпоха в исторической науке

Доклад

История и СИД

давно мечтал о власти; Манфред: чтобы не проиграть. Для закрепления своей власти Н. оставалась республикой но власть в руках 1го консула главнокомандующий армией назначал членов всех органов законодательной власти выбирал их из кандидатов которые избирались гражданами на 5 лет он назначал перфекты заменивших местное самоуправление назначал министров которые ему непосредственно подчинялись. начались 100 дней – период кратковременного возвращения Бонапарта к власти.

Русский

2013-08-18

38.5 KB

17 чел.

(7) Внутренняя и внешняя политика Фр. в период консульства и 1-й империи Наполеона.

Наполеоновская эпоха в исторической науке.

Временное консульство — период в истории Франции от государственного переворота 18 брюмера (9 ноября 1799) до принятия Конституции VIII года (24 декабря 1799).

Военные неудачи и опасность военного вторжения, непоследовательность и противоречивость политики Директории тревожили зажиточные слои Франции. Роялистские восстания. Заговор Бабефа (заговор равных: Бабеф был убежден, что во Фр. будет другая революция которая приведет к утверждению коммунизма). Маркс считал взгляды Бабефа казарменным коммунизмом. Заговор раскрыт. много разбойников, отсутствовал законопорядок в стране –необходимо передать власть в твердые руки. Наполеон возвращается из Египта (Тарле: т.к. давно мечтал о власти; Манфред: чтобы не проиграть). Прибыв начинает готовиться к захвату 9-10 ноября (18-19 брюмера).

переворот стал неожиданностью для всей Франции. в департаментах обнаружилось противодействие.

Бонапарт, Сийес (бывший лидер конституционалистов) и Роже Дюко с 11 ноября — 24 декабря 1799. обязанности исполняли поочерёдно. переворот не дал Бонапарту сразу диктаторскую власть, он и не стремился. до принятия Конституции VIII года он не вёл себя как властелин Франции. консульство представляло уменьшенную копию Директории. правительство - ловкие люди, не ставили грандиозных задач, желали действовать лучше, чем предшественники. Бонапарт сменил военный мундир на фрак (устанавливается гражданское правление).

приказ от 20 брюмера изгонялись 34 «якобинца». отменён, Позднее исполнен. многие примкнули к новому режиму. Даже бывшие республиканцы воздержались от оппозиционных действий. В целом временные консулы старались сделать вид, что они пришли, чтобы сохранить республику. отрекались от солидарности с роялистами.

Для закрепления своей власти Н. поручает Сийесу написать проект Конституции. Фр. оставалась республикой, но власть в руках 1-го консула (главнокомандующий армией, назначал членов всех органов законодательной власти, выбирал их из кандидатов, которые избирались гражданами на 5 лет, он назначал перфекты, заменивших местное самоуправление, назначал министров, которые ему непосредственно подчинялись). Установив авторитарную власть Н. понимал, что главные завоевания революции уничтожать нельзя.

Внутренняя П.: стремился поставить церковь на службу новому государству. 1801 г. конкордат с Папой Римским, отменялось отделение церкви от государства, восстанавливались религиозные праздники. Папа отказался от своих притязаний на конфискованные во время революции земли и признал контроль государства. В 1804 г. Н. провозглашен императором.

«Кодексы»: 1804 г. – гражданский, 1808 г. – коммерческий, 1811 г. – уголовный. охраняли незыблемость частной собственности. Были прогрессивными и создали условия для развития свободной конкуренции и производительных сил. остались в силе законы о смертной казни, телесных наказаниях, оставались бесправными женщины. кодексы способствовали эк. развитию. С/х развивалось успешно, росла продукция зерновых культур, виноградарство, шелководство, льноводство, увеличилось поголовье скота. внедрялись хмель, солод, табак, картофель. поощрял овцеводство. Т.к. крестьянство было свободным и могло покупать земли, росла прослойка сельской буржуазии. ужесточена цезура печати, газет. Фр. очищена от бандитов.

У Н. оставались внутренние противники: слева якобинцы, справа монархисты. готовили покушения, арестованы якобинцы, но организовывали монархисты. организованы общественные работы. в стране нехватка рабочих рук. Рабочие выступления только на закате империи. проводил протекционистскую П.: высокие пошлины на ввоз иностранных товаров, поощрялось введение машин, организована 1-я промышленная выставка, создан Фр. банк, благоприятные юридические условия для развития промышленности.

Замирение Вандеи. Ещё при Директории Брюн и Массена, поручили Эдувилю. результаты переговоров после переворота. 23 фримера VIII года Отишан, Фроттэ, Бурмон подписали в Пуансэ договор о перемирии. Бонапарт  приказом потребовал сдачи оружия в 10-дневный срок. назначил Брюна. Фроттэ сдался. окончились восстание в Вандее и Шуанская война. Эмигрантский вопрос. воспрещался въезд тем эмигрантам, которые покинули страну с целью поднять оружие. В отношении изгнанных, сосланных приняты смягчающие меры.

Внешняя П.: успешно боролся со 2-й европейской коалицией. В мае 1800 г., обеспечив нейтралитет Пруссии и России вторгся через Альпийские горы в Северную Италию, разгромлена Австрия. К фр. отошли Бельгия и земли по левому берегу Рейна. В 1805г. победа под Аустерлицем над австрийскими и русскими войсками, Австрия признает захват Венеции. В 1806 г. вторгается в Пруссию и входит в Берлин, а в 1807 г. Ал.I заключает с Н. Тильзитский мир, Россия присоединялась к континентальной блокаде, а Фр. поддерживала Россию в войне против Швеции и Турции. В 1808 г. вступает в Мадрид. Т.о. за первое десятилетие 19 в. создает цепочку марионеточных государств управляющихся родственниками и близкими.

Кроме Англии  и Италии (ответила на вторжение партизанской войной) у не остается противников в Европе. В Берлине подписал Декрет о континентальной блокаде, запрещавшей всем зависимым от Фр. государствам вести торговлю с Англией. Англия ответила морской контрабандой. Английские корабли захватывали суда, блокировали порты и ввозили свои товары в Европу и Фр. народы Европы обязаны поставлять солдат в армию императора.

В самой Франции экономика подорвана. Но Н. решился вступить в войну против России. Поводом послужило нарушение российскими судами континентальной блокады Англии. Это послужило сигналом создания антифранцузской коалиции в составе России – Великобритании – Пруссии – Швеции – Австрии. 16-19 октября 1813 г. в битве «народов» под Лейпцигом союзные войска нанесли поражение Н. армии. 30 марта 1814 г. войска союзников подошли к стенам Парижа. 1 апреля Сенат сформировал Временное правительство Фр., 3 апреля объявил о низложении Н. 6 апреля корона фр. была предложена Людовику XVIII. Н. подписал отречение. 11 апреля 1814 г. союзники заключили в Фонтенбло договор, в пожизненное владение Наполеону отдавали о. Эльба.

Осенью 1814 г. Венский конгресс, решить вопрос послевоенного устройства Европы, к ним пришло известие, что Н. высадился во Фр. начались 100 дней – период кратковременного возвращения Бонапарта к власти. По мере его продвижения к Парижу на его сторону переходили местные власти и высланные против него войска. 20 марта Н. вступил в Париж, оттуда бежал Людовик. Фр. ожидала, что он не будет вести как деспот, а станет революционным генералом, защищающим завоевания революции. Однако Н. некогда было заниматься внутренней П. т.к. Венский конгресс объявил его врагом и образовал новую антифранцузскую коалицию. В Нидерландах близ Ватерлоо 18 июня 1815 г. решающее сражение. Н. снова отрекся, сдался англичанам, отправили в ссылку на о. Святой Елены. умер в 1821 г.

Историография:

1. Вандаль: к власти во Фр. пришла контрреволюционная буржуазия, которая пошла на брюмерский переворот из страха перед новым витком революции. они надеялись что военная диктатура обуздает революцию, не даст возвращение феодализму и обеспечит Фр. капиталу эк. и П. господство в Европе. Фр. крестьянство поддержало Н. за то, что З. приобретенные во время революции были закреплены за ними (Н. «крестьянский император»).

2.Энгельс: Кодексы Н. – классический свод законов буржуазного государства.

3.Вейдер: «Блистательный Бонапарт» описывал Н. как человека, его быт. Н. эпоха – оставила значительный след в истории Фр. и мира. Вся внутренняя П. Н. велась на фоне непрерывных войн.

4. Тарле: Все попытки создать империю в Европе терпели крах. Н. – человек чуждый революции, начал задумываться о захвате власти достаточно рано.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81770. Мотивы преступления и возмездия в произведениях отечественной литературы 45.61 KB
  В художественном арсенале Достоевского можно обнаружить множество средств к которым он прибегает при обрисовке Раскольникова. Портрет Раскольникова набросан лаконично: Кстати он был замечательно хорош собою с прекрасными темными глазами темнорус роста выше среднего тонок строен. Особенно обстоятельно Достоевский рассматривает мотивы преступления Раскольникова. В раскрытии безмерности издевательств над людьми и поругания всего живого большое значение приобретает символический сон Раскольникова из V главы где предстаёт зверское...
81771. Образ Маши Мироновой и смысл названия романа 32.62 KB
  И к Екатерине Маша обращается с прошением о помиловании о милости а не о просьбе соблюсти закон. Маша обращается к Екатерине как к матери Отечества мотив материнства и отцовства очень важен для Пушкина. Маша Миронова и Петр Гринев заслужили свое счастье т. Маша и Гринев преодолевая трудности все испытания которые выпали на их долю спасаются любовью.
81772. Тема героя и толпы в произведениях отечественной литературы 31.76 KB
  Горький Старуха Изергиль Герои притч старухи Изергиль – Ларра и Данко – являются по сути вариациями на одну и ту же тему: оба они герои байронического типа сильные личности противопоставленные толпе посредственностей. И толпа губит и положительного Данко и отрицательного Ларру. Геройромантик либо гибнет как Данко либо замыкается в своем страдании и одиночестве отвергнутый обществом против условностей которого протестовал как Ларра. Свобода Данко напротив это свобода взять на себя ответственность за коллектив свобода...
81773. Основные мотивы и образы лирики М.Ю.Лермонтова ( на примере 3 – 4 стихотворений). Чтение наизусть и разбор одного стихотворения 34.41 KB
  Мотив одиночества возникает у Л. в трактовку темы одиночества это прежде всего его абсолютный и глубоко личный характер связанный с неприятием лермонтовским героем мира коренных основ миропорядка. В этой благодарности за все чем я обманут в жизни был обнажается двойственная природа лермонтовского одиночества; враждебный человеку мир с отъединенностью от врагов и друзей и волевое гордое непримиренное Я поэта не желающее пойти на какойлибо компромисс с этим миром ни перед чем не останавливающееся в противостоянии ему...
81774. Сатирическое мастерство М. А. Булгакова 32.21 KB
  Удивительный талант Михаила Афанасьевича Булгакова позволяет ему следуя традициям писателейсатириков XIX века использовать этот художественный прием в своих произведениях Примером таких сатирических произведений могут служить повести Роковые яйца и Собачье сердце такой же прием использует автор и в своем романе Мастер и Маргарита . В основе повести Собачье сердце рискованный эксперимент. Отсюда ирония звучащая на страницах повести. Самым ярким представителем этой жизни на страницах повести является Швондер который норовит немедленно...
81775. Роль отцовского завета в судьбах героев произведений отечественной классики 19 века 33.3 KB
  Главный герой Петр Гринев отправляясь на службу получает наказ от отца: Прощай Петр. Петр Гринев являясь главным участником событий повествователеммемуаристом следует завету своего отца. Сын своего отца честного служаки времен Елизаветы который ушел в отставку чтобы не присягать Екатерине продолжает традиции своей семьи построенных на любви к ближним уважении к родителям любви к своей Родине и с честью выходит из всех испытаний. Главная героиня романа Маша Миронова дочь бедных дворян бесприданница олицетворение любви и...
81776. Художественные приемы создания образа Печорина в романе М. Лермонтова «Герой нашего времени» 47.87 KB
  Образ Печорина одно из главных открытий Лермонтова. Изображению и раскрытию образа Печорина как героя особой исторической эпохи и подчинена своеобразная композиционносюжетная структура романа. Одна представляет собою объективное повествование о Печорине извне в записках странствующего офицера Бэла Максим Максимыч Предисловие к Журналу Печорина другая субъективноисповедальное самораскрытие героя изнутри в его Журнале Тамань Княжна Мери Фаталист .
81777. Символизм как литературное направление. Анализ стихотворения одного из поэтов-символистов 47.33 KB
  Бальмонта Ю. В поэтических формулах Бальмонта Сологуба Гиппиус Мережковского отрицается истинность реального мира объявляемого лишь комплексом ощущений творцахудожника: . Бальмонта М. В 90х годах вышли сборники его стихотворений: Под северным небом 1894 В безбрежности 1895 Тишина 1897; в 900е годы в период творческого взлета Бальмонта Горящие здания 1900 Будем как солнце 1903 Только любовь 1903.
81778. Образ метели в произведениях отечественной литературы 32.93 KB
  Все ее действие развертывается на фоне разгулявшихся природных стихий: Ветер ветер На всем божьем свете Ветер хлесткий гуляет свищет и зол и рад Разыгралась чтойто вьюга ох пурга какая спасе Вьюга долгим смехом Заливается в снегах Очевидно что образы ветра метели романтичны и имеют символический смысл. Ветер ветер На ногах не стоит человек. Ветер ветер – На всем Божьем свете. Во второй строфе напор стихии как бы смягчается ее действия становятся не гневны а почти нежны и появляются уменьшительноласкательные...