26523

Объединение Германии и Италии. Общие черты и особенности

Доклад

История и СИД

Малогерманский вариант во главе с Пруссией и без Австрии; 2. Бисмарк предложил Австрии и Пруссии воевать с Данией и в результате войны Шлезенгер отошел Пруссии а Гольдштейн Австрии. Здесь Бисмарк резко заявил что доводить до конца не надо а от Австрии потребовать только отказ от объединения Германии вокруг Австрии. Перед ними стояла цель надо найти союзника для того чтобы избавиться от гнета Австрии.

Русский

2013-08-18

30 KB

179 чел.

(9) Объединение Германии и Италии. Общие черты и особенности.

Объединение – это 1-на из задач революции 1848г., но которая не была решена. Несмотря на то, что революции были подавлены, правительству пришлось пойти на уступки.

Самой заметной была реформа в Пруссии: крестьянство могло за выкуп выйти из повинности, а помещики, получив выкуп, могли перестроить свое хозяйство на капиталистический лад. Германия:

Поражение революции не остановило развитие капитализма. Т.о. объединение Италии и Германии становится не только политической и экономической необходимостью. В каждой из этих стран существовали города и государства, которые претендовали на лидеров объединения.

Разновидности объединения было 2: путь сверху (Германия) – это когда более сильное государство военными и дипломатическими способами объединяет вокруг себя остальные государства. В Германии у пути сверху было 2 варианта: 1. Малогерманский вариант во главе с Пруссией и без Австрии; 2. Великогерманский вариант во главе с Австрией.

Объединение Германии связано с именем Бисмарка. В 1848г. Бисмарк выступал против объединения Германии, но за прошедшее время взгляд изменился: 1) объединение Германии – это неизбежность, если дворянство будет сопротивляться, то она окажется на обочине, значит, ему нужно возглавить объединение.

2) главный противник объединения будет Австрийская Империя – надо создать максимальное выгодные условия для борьбы с Австрией.

3) он может не обращать внимания на оппозицию буржуазии, т.к. та больше боялась революции.

1864г. – война с Данией – Бисмарку важно доказать, что он действует за интересы всей Германии. В этой войне он воевал за два германских герцогства: Шлезенгер, Гольдштейн. Бисмарк предложил Австрии и Пруссии воевать с Данией и в результате войны Шлезенгер отошел Пруссии, а Гольдштейн Австрии.

1866г. -  война с Австрией: надо решить две задачи: 1) невмешательство соседних государств – он умаслил Россию и Францию. Россия была недовольна Австрией, т.к. во время Крымской войны Австрия угрожала вступить в нее против России; а Францию Бисмарк поймал на жадности: он пообещал Наполеону то, что граница Франции будет проходить по р. Рейну. 2) Австрию надо было разгромить очень быстро, пока Европейские государства не спохватились. Для войны на два фронта Бисмарк призвал в союз Италию.

Т.о. в 1866г. Прусская армия при Садовой разгромила Австрию. Здесь Бисмарк резко заявил, что доводить до конца не надо, а от Австрии потребовать только отказ от объединения Германии вокруг Австрии.

1867г. – большинство государств Германии объединились в Северогерманский союз, главой стал король Пруссии.

1870г. – война с Францией – в результате Франция разгромлена и в версальском дворце провозглашена Германская Империя.

Это классический метод объединения сверху.

Италия: революция 1848г. привела к существенному падению авторитета революционного направления – Мадзини. Стал усиливаться Пьемонт во главе с Кавуром – здесь сложился блок буржуазии. Перед ними стояла цель – надо найти союзника для того, чтобы избавиться от гнета Австрии. К 1859г. Пьемонту удалось убедить Францию выступить против Австрии.

1859г. – Франко-итало-австрийская война. Италия и Франция разгромили Австрию, которое вызвало подъем освободительного движения в Италии. Провинции стали заявлять о желании присоединиться к Пьемонту. Эта ситуация не нравится Франции (ей не нужно по соседству сильное государство), она выходит из войны и заключает сепаратный мир с Австрией. В результате объединение Италии опять не удалось.

Но! В 1860г. происходит крупное восстание на о. Сицилия. Демократы во главе с Гарибальди организовали тысячную экспедицию в помощь Сицилии. В Силиции боевые действия перешли на континент где Гарибальди освобождает Сицилию и провозглашает себя диктатором. Он проводит референдум, где поднял вопрос о присоединении к Пьемонту. Большинство – за и в 1861г. возникло Итальянское королевство. Объединились все области кроме Венецианской (здесь оставалось влияние Австрии) и Папской (Папа сам сопротивлялся, и его поддерживала Франция).

В 1866г. – Италия возвращает себе Венецию, после того как Италия поддержала Пруссию в войне против Австрии.

В 1870г. – из Папской области вышла Франция, т.к. началась франко-прусская война.

1870г. – объединение Италии.

Это смешанный путь объединения.

пути объед-в италии - сверху- путем войн. снизу-рев движ

герм-только сверху-по рук самой сильн гос пруссии


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

708. Утренняя гигиеническая гимнастика 97 KB
  Сущность утренней гигиенической гимнастики. Методические указания к использованию физических упражнений в комплексах утренней гигиенической гимнастики. Комплекс упражнений утренней гигиенической гимнастики. Самоконтроль для занимающихся утренней гигиенической гимнастикой.
709. Территориальная организация хозяйства 131.5 KB
  Территориальная организация хозяйства России. Территориальная организация хозяйства Мурманской области. Отрасли с наибольшим удельным весом в структуре промышленного производства страны.
710. Социология социальной сферы: предметная область 176 KB
  Предмет социологии социальной сферы и место в структуре социологического знания. Функции социологии социальной сферы и уровни организации изучения социальных процессов. Понятийный аппарат социологии социальной сферы.
711. Закон больших чисел и предельные теоремы теории вероятностей 49.5 KB
  Среднее арифметическое математических ожиданий. Теорема Чебышева. Ее сущность и значение для практики. Случайные величины имеют различные математические ожидания.
712. Анализ динамики обменного курса рубля 58.5 KB
  Используя средства Microsoft Excel и статистические показатели, научиться оценивать динамику реального курса рубля. Установление валютного курса (в результате торгов или государственными органами). Осуществление взаимного обмена валютами при торговле товарами и услугами, при движении капиталов и кредитов.
713. Правовое обеспечение связей с общественностью 182 KB
  Нормативные акты о свободе человека, о правах, которые устанавливает правовое положение государственных органов. Специальные категории персональных данных: расовая, национальная принадлежности, политических взглядов, религиозных убеждений, состояние здоровье и интимной жизни. Формы организационного взаимодействия организаций.
714. Средства массовой информации в контексте деятельности государства 138 KB
  Понятие и роль средств массовой информации в обществе. Политика государства в сфере деятельности СМИ. Роль электронных СМИ в информационном обеспечении деятельности органов государства. Проблемы взаимодействия СМИ и государства в России.
715. Клиническая картина острого отравления лекарственными средствами 63.5 KB
  Клиническая картина острого отравления. Дифференциальная диагностика отравлений лекарственными средствами. Тяжелые клинические проявления психоневрологических расстройств при острых отравлениях - токсическая кома и острый интоксикационный психоз.
716. Понятие и виды объектов гражданских прав 154 KB
  Объекты гражданских прав. Понятие имущества в гражданском законодательстве. Вещи как объекты гражданского оборота: понятие и научно-правовая классификация. Индивидуально-определённые вещи и вещи с родовыми признаками. Ценные бумаги: понятие и общая классификация. Ограниченные, свободные в обороте, изъятые вещи.