26523

Объединение Германии и Италии. Общие черты и особенности

Доклад

История и СИД

Малогерманский вариант во главе с Пруссией и без Австрии; 2. Бисмарк предложил Австрии и Пруссии воевать с Данией и в результате войны Шлезенгер отошел Пруссии а Гольдштейн Австрии. Здесь Бисмарк резко заявил что доводить до конца не надо а от Австрии потребовать только отказ от объединения Германии вокруг Австрии. Перед ними стояла цель – надо найти союзника для того чтобы избавиться от гнета Австрии.

Русский

2013-08-18

30 KB

165 чел.

(9) Объединение Германии и Италии. Общие черты и особенности.

Объединение – это 1-на из задач революции 1848г., но которая не была решена. Несмотря на то, что революции были подавлены, правительству пришлось пойти на уступки.

Самой заметной была реформа в Пруссии: крестьянство могло за выкуп выйти из повинности, а помещики, получив выкуп, могли перестроить свое хозяйство на капиталистический лад. Германия:

Поражение революции не остановило развитие капитализма. Т.о. объединение Италии и Германии становится не только политической и экономической необходимостью. В каждой из этих стран существовали города и государства, которые претендовали на лидеров объединения.

Разновидности объединения было 2: путь сверху (Германия) – это когда более сильное государство военными и дипломатическими способами объединяет вокруг себя остальные государства. В Германии у пути сверху было 2 варианта: 1. Малогерманский вариант во главе с Пруссией и без Австрии; 2. Великогерманский вариант во главе с Австрией.

Объединение Германии связано с именем Бисмарка. В 1848г. Бисмарк выступал против объединения Германии, но за прошедшее время взгляд изменился: 1) объединение Германии – это неизбежность, если дворянство будет сопротивляться, то она окажется на обочине, значит, ему нужно возглавить объединение.

2) главный противник объединения будет Австрийская Империя – надо создать максимальное выгодные условия для борьбы с Австрией.

3) он может не обращать внимания на оппозицию буржуазии, т.к. та больше боялась революции.

1864г. – война с Данией – Бисмарку важно доказать, что он действует за интересы всей Германии. В этой войне он воевал за два германских герцогства: Шлезенгер, Гольдштейн. Бисмарк предложил Австрии и Пруссии воевать с Данией и в результате войны Шлезенгер отошел Пруссии, а Гольдштейн Австрии.

1866г. -  война с Австрией: надо решить две задачи: 1) невмешательство соседних государств – он умаслил Россию и Францию. Россия была недовольна Австрией, т.к. во время Крымской войны Австрия угрожала вступить в нее против России; а Францию Бисмарк поймал на жадности: он пообещал Наполеону то, что граница Франции будет проходить по р. Рейну. 2) Австрию надо было разгромить очень быстро, пока Европейские государства не спохватились. Для войны на два фронта Бисмарк призвал в союз Италию.

Т.о. в 1866г. Прусская армия при Садовой разгромила Австрию. Здесь Бисмарк резко заявил, что доводить до конца не надо, а от Австрии потребовать только отказ от объединения Германии вокруг Австрии.

1867г. – большинство государств Германии объединились в Северогерманский союз, главой стал король Пруссии.

1870г. – война с Францией – в результате Франция разгромлена и в версальском дворце провозглашена Германская Империя.

Это классический метод объединения сверху.

Италия: революция 1848г. привела к существенному падению авторитета революционного направления – Мадзини. Стал усиливаться Пьемонт во главе с Кавуром – здесь сложился блок буржуазии. Перед ними стояла цель – надо найти союзника для того, чтобы избавиться от гнета Австрии. К 1859г. Пьемонту удалось убедить Францию выступить против Австрии.

1859г. – Франко-итало-австрийская война. Италия и Франция разгромили Австрию, которое вызвало подъем освободительного движения в Италии. Провинции стали заявлять о желании присоединиться к Пьемонту. Эта ситуация не нравится Франции (ей не нужно по соседству сильное государство), она выходит из войны и заключает сепаратный мир с Австрией. В результате объединение Италии опять не удалось.

Но! В 1860г. происходит крупное восстание на о. Сицилия. Демократы во главе с Гарибальди организовали тысячную экспедицию в помощь Сицилии. В Силиции боевые действия перешли на континент где Гарибальди освобождает Сицилию и провозглашает себя диктатором. Он проводит референдум, где поднял вопрос о присоединении к Пьемонту. Большинство – за и в 1861г. возникло Итальянское королевство. Объединились все области кроме Венецианской (здесь оставалось влияние Австрии) и Папской (Папа сам сопротивлялся, и его поддерживала Франция).

В 1866г. – Италия возвращает себе Венецию, после того как Италия поддержала Пруссию в войне против Австрии.

В 1870г. – из Папской области вышла Франция, т.к. началась франко-прусская война.

1870г. – объединение Италии.

Это смешанный путь объединения.

пути объед-в италии - сверху- путем войн. снизу-рев движ

герм-только сверху-по рук самой сильн гос пруссии


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32818. Философское значение творчества российских ученых-естествоиспытателей 13.47 KB
  Это позволяет ученому сделать заключение о том что под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера неизбежно должна перейти в новое состояние – в ноосферу высший завершающий и закономерный этап в эволюции биосферы. Вернадский рассматривал переход биосферы в ноосферу как явление планетарного масштаба подчеркивая что на новом этапе эволюции человечество своей жизнью стало единым целым. В статье Несколько слов о ноосфере опубликованной в 1944 году во время разрушительной мировой войны ученый тем не менее утверждает:...
32819. Особенности формирования и характерные черты западноевропейской фил. 20 в 14.25 KB
  ХХ век в мировой истории характеризуется рядом особенностей: небывалый научнотехнический прогресс результаты которого значительно изменили облик мира и человека. В то же время развитие науки и техники породило множество проблем; стремительность масштабность и радикальность изменений происходящих в мире и в жизни общества; глобализация происходящих процессов: научнотехнические достижения становятся достоянием всего мира возникающие проблемы также носят глобальный характер; демократизация политической сферы; глубокий кризис в...
32820. Философия экзистенциализма 14.78 KB
  Философия экзистенциализма. Идеи экзистенциализма оказали большое влияние на литературу театр кино многие его представители – люди искусства. Философия экзистенциализма носит индивидуалистический характер. Важнейшая категория экзистенциализма – смерть.
32821. «Философия жизни», как одно из основных направлений западноевропейской философии 20 в 14.13 KB
  Одним из вариантов стала философия жизни. Все существующее представители этого направления рассматривали как проявление некой первоначальной реальности – жизни недоступной ни чувственному ни рациональному познанию и постигаемой только интуитивно в результате непосредственных переживаний. Противопоставляя науке и разуму интуицию и инстинкт философия жизни представляет собой антисциентистское иррационалистическое направление.
32822. Философия неопозитивизма 16.04 KB
  Бурное развитие науки и техники формирование сциентизма как особого умонастроения стали причиной формирования ряда философских направлений в центре внимания которых проблема науки как феномена культуры а также вопросы методологии научного познания. Он выступил с идеей о неспособности философии ответить на вопросы поставленные развитием науки. Неопозитивизм уходя от решения коренных философских проблем сосредотачивается на частных логикометодологических исследованиях на анализе языка науки. Логический позитивизм спекулирует на реальных...
32823. Философия психоанализа 14.61 KB
  В центре внимания Фрейда – проблема бессознательного. Содержание бессознательного Фрейд сводит к двум видам влечений – сексуальные инстинкты либидо и влечение к жизни направленное на самосохранение оба влечения он выводит из комплекса Эдипа и комплекса электры. Юнг разработал концепцию коллективного бессознательного. Содержанием коллективного бессознательного являются врожденные образы символы – архетипы.
32824. Религиозная философия ХХ в 14.56 KB
  Ее основной чертой является стремление осмыслить проблемы современного человека с позиций христианской религии. Основные идеи Ф Аквинского: о структуре мироздания о соотношения веры и разума о месте человека в мире – являются основой неотомизма. Характерные черты этого направления отличающие его от томизма – внимание к проблемам современного мира и к внутреннему миру человека.Аквинским но расходится с ним в понимании отношения Бога и человека.
32825. Философская герменевтика. Проблема понимания в философии и медицине (медицинская герменевтика) 12.91 KB
  Философская герменевтика. Проблема понимания в философии и медицине медицинская герменевтика. В Древней Греции герменевтика представляла собой искусство толкования иносказаний а позднее – поэтических произведений особенно поэм Гомера. В самостоятельную область знания герменевтика выделилась в XIX в.
32826. Бытие и материя. Категория материя. Ее признаки 17.66 KB
  Бытие – основополагающая философская категория отражающая единство мира и целостность его существования. Бытие – предельно широкое по объему понятие охватывающее все существующее. Понятие бытие введено Парменидом IV в. Для объяснения этого понятия было введено противоположное ему понятие – небытие.