26523

Объединение Германии и Италии. Общие черты и особенности

Доклад

История и СИД

Малогерманский вариант во главе с Пруссией и без Австрии; 2. Бисмарк предложил Австрии и Пруссии воевать с Данией и в результате войны Шлезенгер отошел Пруссии а Гольдштейн Австрии. Здесь Бисмарк резко заявил что доводить до конца не надо а от Австрии потребовать только отказ от объединения Германии вокруг Австрии. Перед ними стояла цель надо найти союзника для того чтобы избавиться от гнета Австрии.

Русский

2013-08-18

30 KB

169 чел.

(9) Объединение Германии и Италии. Общие черты и особенности.

Объединение – это 1-на из задач революции 1848г., но которая не была решена. Несмотря на то, что революции были подавлены, правительству пришлось пойти на уступки.

Самой заметной была реформа в Пруссии: крестьянство могло за выкуп выйти из повинности, а помещики, получив выкуп, могли перестроить свое хозяйство на капиталистический лад. Германия:

Поражение революции не остановило развитие капитализма. Т.о. объединение Италии и Германии становится не только политической и экономической необходимостью. В каждой из этих стран существовали города и государства, которые претендовали на лидеров объединения.

Разновидности объединения было 2: путь сверху (Германия) – это когда более сильное государство военными и дипломатическими способами объединяет вокруг себя остальные государства. В Германии у пути сверху было 2 варианта: 1. Малогерманский вариант во главе с Пруссией и без Австрии; 2. Великогерманский вариант во главе с Австрией.

Объединение Германии связано с именем Бисмарка. В 1848г. Бисмарк выступал против объединения Германии, но за прошедшее время взгляд изменился: 1) объединение Германии – это неизбежность, если дворянство будет сопротивляться, то она окажется на обочине, значит, ему нужно возглавить объединение.

2) главный противник объединения будет Австрийская Империя – надо создать максимальное выгодные условия для борьбы с Австрией.

3) он может не обращать внимания на оппозицию буржуазии, т.к. та больше боялась революции.

1864г. – война с Данией – Бисмарку важно доказать, что он действует за интересы всей Германии. В этой войне он воевал за два германских герцогства: Шлезенгер, Гольдштейн. Бисмарк предложил Австрии и Пруссии воевать с Данией и в результате войны Шлезенгер отошел Пруссии, а Гольдштейн Австрии.

1866г. -  война с Австрией: надо решить две задачи: 1) невмешательство соседних государств – он умаслил Россию и Францию. Россия была недовольна Австрией, т.к. во время Крымской войны Австрия угрожала вступить в нее против России; а Францию Бисмарк поймал на жадности: он пообещал Наполеону то, что граница Франции будет проходить по р. Рейну. 2) Австрию надо было разгромить очень быстро, пока Европейские государства не спохватились. Для войны на два фронта Бисмарк призвал в союз Италию.

Т.о. в 1866г. Прусская армия при Садовой разгромила Австрию. Здесь Бисмарк резко заявил, что доводить до конца не надо, а от Австрии потребовать только отказ от объединения Германии вокруг Австрии.

1867г. – большинство государств Германии объединились в Северогерманский союз, главой стал король Пруссии.

1870г. – война с Францией – в результате Франция разгромлена и в версальском дворце провозглашена Германская Империя.

Это классический метод объединения сверху.

Италия: революция 1848г. привела к существенному падению авторитета революционного направления – Мадзини. Стал усиливаться Пьемонт во главе с Кавуром – здесь сложился блок буржуазии. Перед ними стояла цель – надо найти союзника для того, чтобы избавиться от гнета Австрии. К 1859г. Пьемонту удалось убедить Францию выступить против Австрии.

1859г. – Франко-итало-австрийская война. Италия и Франция разгромили Австрию, которое вызвало подъем освободительного движения в Италии. Провинции стали заявлять о желании присоединиться к Пьемонту. Эта ситуация не нравится Франции (ей не нужно по соседству сильное государство), она выходит из войны и заключает сепаратный мир с Австрией. В результате объединение Италии опять не удалось.

Но! В 1860г. происходит крупное восстание на о. Сицилия. Демократы во главе с Гарибальди организовали тысячную экспедицию в помощь Сицилии. В Силиции боевые действия перешли на континент где Гарибальди освобождает Сицилию и провозглашает себя диктатором. Он проводит референдум, где поднял вопрос о присоединении к Пьемонту. Большинство – за и в 1861г. возникло Итальянское королевство. Объединились все области кроме Венецианской (здесь оставалось влияние Австрии) и Папской (Папа сам сопротивлялся, и его поддерживала Франция).

В 1866г. – Италия возвращает себе Венецию, после того как Италия поддержала Пруссию в войне против Австрии.

В 1870г. – из Папской области вышла Франция, т.к. началась франко-прусская война.

1870г. – объединение Италии.

Это смешанный путь объединения.

пути объед-в италии - сверху- путем войн. снизу-рев движ

герм-только сверху-по рук самой сильн гос пруссии