26525

Франко-германская война 1870-1871 гг. и парижская Коммуна 1871 г. и их место в историческом процессе

Доклад

История и СИД

– Прусская война была осознана в Германии как война за национальное существование и независимость поэтому против Фр. провозглашена республика создано Вп Нац обороны в которое вошли представители политические силы оппозиционные империи. прошли выборы в Нац Собрание которое должно было утвердить прелиминарный мирный договор формальное согласие м д воюющими государствами относительно прекращения военных действий соглашение установления условий прекращения огня в общей форме очерчивается предполагаемая территория договариваются о судьбе...

Русский

2013-08-18

40 KB

9 чел.

(11) Франко-германская война 1870-1871 гг. и парижская Коммуна 1871 г.

и их место в историческом процессе.

Причины: В конце 60 –х гг. отношения м/д Фр. и Пруссией обострились. Франция не получила желаемых компенсаций от Пруссии, переживала глубокий полит кризис. Наполеон III относился к будущей войне как к средству поправить внутренние дела и одновременно воспрепятствовать усилению Германии. Бисмарк хотел в сложившихся обстоятельствах не считаясь с общеевропейскими настроениями нанести удар Франции, завершив т.о. воссоединение Германии.

Повод: В мае 1870 г. м/ду Фр. и Пруссией развернулся дипломатический конфликт по поводу Испанского престола. Испанское правительство предложило германскому принцу Леопольду занять Испанский престо = Фр. недовольна. Принц Леопольд под влиянием не желавшего обострения Вильгельма I отказался. Французское правительство, стремившееся к обострению ситуации, потребовала от Пруссии гарантии на будущее (что не будут претендовать на трон Испании). Вильгельм I рассчитывал уладить конфликт, поэтому в Эмсе он начал вести переговоры с послом Франции. Бисмарк тоже хотел спровоцировать войну поэтому перехватил текст сообщения об этих переговорах и исказил его, придав оскорбительный для Французского правительства смысл. Эмская депеша была использована Францией для объявления войны Пруссии 19 июля 1870 г.

Правящая элита Фр. была дезинформирована воспоминаниями о поражениях Пруссии в войнах Наполеона I поэтому была уверена в быстрой и легкой победе. Военный министр Франции маршал Лебеф: «Прусская армия? Ее нет. Я ее отрицаю!». Считалось что Фр. армия полностью готова к войне, ситуация на самом деле была иной.

Фр. – Прусская война была осознана в Германии как война за национальное существование и независимость, поэтому против Фр. выступила не только Пруссия и объединенная с ней в Северогерманском союзе государства, но и связанные с ней договорами южно - германские государства.  В Германской прессе развернулась кампания за присоединение «исконных» Германских З. – Эльзаса и Лотарингии.

Ход: в августе в Эльзасе и Лотарингии Франция терпела поражения. 2 сентября армия во главе с Наполеоном III и маршалом Мак-Малоном капитулировала при Седане (Седанская катострофа). крах 2-й империи был очевидным.

4 сентября 1870 г. в Париже вспыхнула революция уничтожившая прежний режим. провозглашена республика, создано Вп Нац обороны, в которое вошли представители политические силы, оппозиционные империи. Возглавивший Вп генерал Трюшо считал бесчестием принять Прусские условия мира, но не имел реальных сил для продолжения войны. 19 сентября немецкие войска осадили Париж = голод, зима, безденежье = народные восстания = меры правительства: запрет на взыскание платы за аренду и по кредитам = бунты продолжались = 28 января 1871 г. вынужденное перемирие с Германией. 8 февраля  1871 г. прошли выборы в Нац Собрание, которое должно было утвердить прелиминарный мирный договор (формальное согласие м/д воюющими государствами относительно прекращения военных действий, соглашение установления условий прекращения огня, в общей форме  очерчивается предполагаемая территория, договариваются о судьбе военнопленных). В условиях частичной оккупации Парижа, агитации против социалистов большинство в Нац Собрании получили монархисты, главой исп власти назначен Тьер. 26 февраля был подписан прелиминарный договор о мире, по которому Фр. уступала Эльзас и Лотарингию, уплачивала контрибуцию (5 млрд. франков). По мере уплаты контрибуций германские войска покидали оккупированные территории. Местом пребывания правительства стал Версаль. Основной задачей правительства Тьера стала борьба с революционным Парижем.

Парижская Коммуна: возмущение парижан условиями мира было тем больше, что они подозревали Тьера и Нац собрание в стремлении к реставрации монархии. Лозунг предоставления Парижу самоуправления, которого он быа лишен с времен империи, приобрел популярность. В роли защитника интересов Парижа выступила Нац гвардия. 24 февраля возникла Республиканская федерация Нац гвардии  во главе с ЦК.  Тьер попытался разоружить гвардейцев, но ускорил взрыв: 18 марта в Париже восстание, власть в руках нац гвардии. Тьер с правительством эвакуировались в Версаль.

26 марта состоялись выборы в П.К. многие члены Совета коммуны принадлежали к последователям социалистич течений (бланкистам, прудонистам). Значительна была группа революционных демократов – неоякобинцев. 28 марта провозглашена официально ПК. Совет Коммуны осуществлял высшую зд и исп власть.

ПК упразднила постоянную армию, заменив ее вооруженным народом (Нац гвардия), установлен максимум жалования гос. служащим, церковь отделена от государства, ликвидирована полиция (ее функции выполняли резервные батальоны нац. гвардии). Были запрещены произвольные штрафы и вычеты из з/п рабочих, отменен ночной труд в пекарне, вводился 10 час раб. день, организованы бюро для трудоустройства рабочих.

В состав ПК входили рабочие, интеллигенция, мелкая буржуазия. С пестротой состава ПК были связаны разногласия по ряду ? теории и практики, что привело к образованию 2 фракций: «большинства» - состоявшее в основном из неоякобинцев и бланкистов и «меньшинства» - прудонисты.

Фактическим властителем Парижа оказался ЦК. Париж поднял знамя коммуны: всякому округу и городской общине предлагалось устанавливать свой полит и соц строй, представительство общенациональных интересов возложить на конгресс делегатов. выборы в общинный совет. избраны 71 коммуналист и 21 противник. Из 78 членов совета коммуны 19 принадлежали к международной ассоциации; остальные революционеры-якобинцы, социалисты, бланкисты. С образованием совета цк не захотел отказаться от власти. Среди членов совета не было даровитых военачальников, испытанных гос людей. Из ветеранов заседали Делеклюз (якоб)  и Феликс Пиа. наиболее серьёзным элементом явились 19 членов международной ассоциации. Варлен, Вальян, Малон и Франкель. лучше других понимали социальный вопрос, держались вдали от преступлений коммуны.

Бланкисты — самая крайняя социально-революционная фракция— имели в ратуше около 20 мест; не останавливались перед насилием; самый выдающийся Эд. революционно-якобинцы: Курбе, Верморель, Флуранс, Валлес. Преобладали болтуны, Рауль Риго и Ферре.

Совет был одновременно и законодательным корпусом, и высшим правительственным установлением. распадался на 10 комиссий. Главное руководительство возложено на исполнительную (экзекуционную) из 7 членов. комиссии военная, финансов, юстиции, общественной безопасности, народного продовольствия, публичных работ, народного просвещения, внешних сношений, труда и обмена. во всем, что касалось денежной стороны, правительство проявило честность. В области соц реформ нет программы, так как течения: коммунизм (бланкистов), прудонизм и якобинизм; приходилось считаться с интересами мелкой буржуазии. Единственный акт, в котором излагается общая программа коммуны — «Декларация к французскому народу».

 

Война с версальским правительством: ПК провозгласила принципами своей внешней политики отказ от милитаризма и захватнических войн и борьбу за всемирную социальную республику. Но 2 апреля Версальская армия начала наступление на Париж. С этого времени военные действия принимали ожесточенный характер. Вооруженные силы ПК уступали по численности и подготовки Версальским войскам, которых поддерживали германские оккупационные войска. 21 мая версальские войска ворвались в Париж. Коммунары защищали в течении недели на баррикадах каждую улицу и дом. «кровавая майская неделя». Правительственные войска расстреливали пленных коммунаров. Коммунары сопротивлялись, расстреляли группы заложников (в их числе парижского архиепископа). 28 мая пала последняя баррикада, а 29 мая был взят форд Венсенн. ПК – пала. Множество сторонников ПК было осуждено, казнено, отправлено на каторгу. Т.о. Тьеру удалось стабилизировать политическое развитие Фр. и 10 мая во Франкфурте на Майне был подписан мирный договор с Германией.

Значение ПК:  в ходе ПК было создано государство нового типа.

В историографии нет однозначной оценки.

1.Марксисты (Ленин): статья «Памяти Коммуны»  - ПК была первым правительством рабочего класса, опыт которой показал на деле различия м/д буржуазной демократией для избранных и подлинной демократией – пролетарской. Причины поражения ПК Ленин видел в недостаточной зрелости Фр. капитализма того времени, в отсутствии связи революционеров с крестьянством, в пагубном влиянии прудонистских идей о неприкосновенности частной собственности.

2. Современная историография: заостряют внимание на конкретных соц-эк. предпосылках восстания: кризис вызванный войной, безвыходном положении населения Парижа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

427. Общепринятые теории происхождения жизни на планете Земля 83.5 KB
  Теории происхождения жизни на Земле. Абиогенная теория происхождения жизни на Земле. Поиск жизни во Вселенной. Вероятность самозарождения живого организма из неорганических веществ практически равняется нулю.
428. Вибір стратегічного профілю зовнішньоекономічної діяльності 132 KB
  Нині у практиці міжнародного бізнесу сформувалося чотири основних стратегічних профілі міжнародних компаній, з урахуванням яких доцільно виробляти основні стратегічні рішення. Процес формування, оцінювання і прийняття стратегій розвитку бізнесу.
429. Разработка программы Каталогизатор дисков 605.5 KB
  В данной пояснительной записке рассматривается описание программы Dark Catalog. В качестве основного инструмента разработки применяется Microsoft Visual Studio 2005. Язык программирования C#.
430. Нормирование труда и использование рабочего времени на предприятии 287.5 KB
  Изучение методов нормирования труда и использования рабочего времени и разработка рекомендаций по их совершенствованию. Анализ нормирования труда и использования рабочего времени на примере ОАО КЭМЗ. Методы определения экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормированию труда.
431. ЭВМ в практических задачах 729.5 KB
  Основные сведения о компьютере и работе с ним. Коротко о некоторых других возможностях Microsoft Word. Основные понятия операционной системы Windows. Основные термины и понятия электронной таблицы. Некоторые специальные возможности Microsoft Excel.
432. Двенадцать нитей ДНК: История, теория и практика перекодирования ДНК 992 KB
  История и теория перекодирования ДНК. Очищение от токсинов как подготовка к перекодированию. Управление энергией двенадцати нитей. Удивительная история открытия этой системы, в которой не обошлось без внеземного разума и ченнелинга.
433. Механизм грузоподъемной машины 511.5 KB
  Правильный выбор подъемно-транспортного оборудования является решающим фактором нормальной работы и высокой продуктивности производства. Современные высокопроизводительные грузоподъемные и транспортирующие машины, работающие с большими скоростями и обладающие высокой грузоподъемностью.
434. Моделирование сети Хэмминга 604.5 KB
  Структурная схема сети Хэмминга. Разработка концептуальной объектной модели системы. Скриншот главного окна программы KR.exe. Основными алгоритмами программы являются алгоритм обучения нейронной сети и алгоритм Хэмминга.
435. Очисні споруди стічних вод 984.5 KB
  Визначення розрахункових витрат стічних вод. Розрахунок коефіцієнта змішання води водойми з стічними водами. Вибір методу очищення і складу споруд очисної станції. Розрахунок споруд для механічного очищення стічних вод.