26527

Международные отношения в последней трети 19-нач.20 века

Доклад

История и СИД

Герм. надолго была ослаблена а Герм. Германия пыталась добиться гегемонии готовила для себя плацдарм. в результате добилась союза 3х императоров1873 – Герм.

Русский

2013-08-18

31 KB

16 чел.

(13).Международные отношения в последней трети 19-нач.20 века.

После Фр.-Герм. Войны соотношение сил в Европе изменилось. Фр. надолго была ослаблена, а Герм. Завершила свое объединение, усилилась и требовала гегемонии в Европе. Англия отказалась от изоляции и стала искать союзников. Авст.-Венг. усилила экспансию на Балканах. Италия тоже начала колониальную политику, искала союзников. Противоречия м/ду державами обострялись неравномерностью их развития. Стремление к гегемонии, обогащению, к постоянному расширению рынков сбыта и сырья приводило к вооруж. столкновениям. Войны и конфликты стимулировали гонку вооружений – напряженность возрастала. Германия пыталась добиться гегемонии - готовила для себя плацдарм. Задачи: не допустить союза Франции с Россией.- в результате, добилась союза 3х императоров(1873) – Герм., России, Австро-Венг. Этот союз продержался до 1887г. не оправдав себя: 1.Герм. с Россией- таможенная война. 2.Герм. с Авст.-Венг.- секретный союзн. договор. Добиваясь изоляции Франции, Бисмарк поощрял Италию в конкуренции с Францией, а, Авст-Венгрия считала своим врагом не Италию, а  Россию – поэтому удалось подписать тройственный союз(1879).Интересы Франции и России совпали (угроза со стороны Германии и конкуренция Англии) и был подписаны(1891-1892) политическое соглашение и военная конвенция (о совместных действиях в случае нападения Германии и Авст-Венгрии) Достигнутый в Европе баланс был неустойчив – и та, и др. сторона дальше искали союзников.

Англия осознала опасность Германии, а Франция не считала союз с Россией надежным и пошла на сближение с Англ. после урегулирования своих притязаний в Африке, подписали «сердечный договор»(1904). В 1899 (Россия) проведена международ. Гаагская конференция. После поражения России в рус.-япон. войне ее положение было ослаблено-пошла на союз с Англ. В 1907 они подписали соглашение о разделе сфер влияния в Иране, Афгане и Тибете, это соглашение привело к оформлению русско-франко-англ. Союза (Антанта). Европа окончательно раскололась на два враждебных лагеря – Тройственный союз и Тройственное согласие.

В конце 19-нач. 20 вв. главной ареной колониальной борьбы становится Африка. Здесь Англ. столкнулась с конкурентами – Фр. и Герм. После подавления восстания в 1882 в Александрии войсками Англ. установила протекторат над Египтом. Скупив акции Суэцкого канала, установила над ним контроль, что обеспечивало ей господство на путях в Индию. овладела Бирмой, Нигерией, Сомали, Кенией, Танганьикой, Угандой, установила протекторат над островом Занзибар. На юге Афр. создала колонии – Капскую, Наталь и Басутоленд. Франция в сев. Африке захватила Алжир, Тунис и Марокко; в зап. Афр. Сенегал, Дагомею, часть Судана, Мавританию. По «сердечному договору» Египет оставили за Англией, Марокко за Францией.

Против Фр. Герм. выступила, когда потребовала в Марокко равных прав с др.державами, но ее никто не поддержал. Тогда Герм. решительно встала на сторону Авст.-Венг. объявившей в 1908 об аннексии Боснии и Герцоговины. В 1909 Франция разделила с Германией экономическую эксплуатацию в Марокко, но в 1911 случился II Марокканский кризис, кот. обострил не только Фр.-Герм., но и англо-герм. отношения.

С созданием Тройств. союза Италия тоже активизировала колониальную политику в сев-вост. Афр. - начались проникновения на территории Сомали и Эфиопии. ухудшение отношений с Фр. - Франция не желала признавать притензии Италии на территории в Афр., Балканах и Ближ. Востока.С другой стороны колониальная политика в Афр. сталкивала ее с Англ., Италия втянулась в конфликт с Эфиопией и 1 марта 1896  армия Италии была разбита армией Эфиопии. в 1902 продлевая Тройственный союз, заключила договоры: с Франц.-взаимный нейтралитет и поддержка Фр. в притязании на Марокко; С Англ. -определили сферы влияния в С-В Африке; С Россией-поддержка России в пересмотре режима на Черноморском проливе, от России нейтралитет в случае аннексии Италией Триполитании. Но это было шагом к дальнейшей экспансии и разделу сфер влияния.

На рубеже ХХ в. началась борьба за передел колоний и сфер влияния- испано-америк(1898), Англо-бурская(1899-1902), итало-турецкая и другие войны мира носили локальный характер- ограниченный территориально  и составом.

США: осн. вним. Южн.Америке, из-за слабости военно-морской силы. В 1893 захватили Гавайские о-ва, имевших важное стратегическое значение в центре Тихого океана. Это присоединение совпало с испано-амер. войной – Куба была исп. колонией и в 1895 восстала при поддерж. США. Война 4 месяца и в 1898 испанцы попросили мира, за что США приобрели остров Пуэрто-Рико и контроль над Кубой. Затем они захв. Филиппины и остров Гуам, получив опорные базы на подступах к Азии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21910. Классификация ГИС технологий 96.5 KB
  Множество задач решаемых современными ГИС научных прикладных образовательных наконец бытовых не поддается исчислению складываясь из необозримого числа достойных внимания и описания объектов реальности помноженных на разнообразие мотивов и целей человеческой деятельности. При всем многообразии типов ГИС возможна их классификация по нескольким основаниям: пространственному охвату объекту и предметной области информационного моделирования проблемной ориентации функциональным возможностям уровню управления и некоторым другим...
21911. Ввод данных в ГИС. Базовые структуры данных в ГИС. Представление пространственных данных. Структура геоинформационных систем 73 KB
  Базовые структуры данных в ГИС. Представление пространственных данных. Ввод данных в ГИС.
21912. Определение положения точек на поверхности Земли. Координатные данные. Взаимосвязи между координатными моделями. Определение положения точек на поверхности Земли 71 KB
  Определение положения точек на поверхности Земли Координатные данные составляющие один из основных классов геоинформационных данных используют для указания местоположения на земной поверхности Поверхность Земли имеет сложную форму. Эта информация образует класс координатных данных ГИС являющийся обязательной характеристикой геообъектов. Будучи частью классом общей модели данных в ГИС координатные данные определяют класс координатных моделей Основные типы координатных моделей Класс координатных моделей можно разбить на типы. При этом...
21913. Антенны с круговой диаграммой направленности 224 KB
  Наиболее широкое применение в этой группе получили антенны типа Ground Plane GP – рис.1 – Конструкция антенны GP Штыревая конструкция антенны удобна для размещения как на крыше здания так и на автомобиле.6 – Длина элементов антенны GP Диаметр трубки мм 2 6 20 40 Длина штыря l мм 2690 2670 2650 2620 Для нормальной работы антенны она снабжается тремя противовесами которые можно выполнить из трубки или антенного канатика.
21914. Направленные антенны. Полуволновой вибратор 375.5 KB
  Для обеспечения связи между двумя неподвижными станциями расстояние между которыми превышает дальнобойность антенн типа GP с успехом используют направленные антенны Волновой канал – рис. Эти антенны концентрируют максимум излучения в нужном направлении обеспечивая выигрыш как при передаче так и при приеме.1 – Антенны Волновой канал Описанные здесь антенны при горизонтальном расположении вибратора имеют горизонтальную поляризацию.
21915. Антенные решетки 122.5 KB
  Размещение излучателей в самой решетки может быть эквидистантное у которого шаг расстояние между излучателями величина постоянная и неэквидистантное у которого шаг меняется по определенному закону или случайным образом. По способу возбуждения питания излучателей различают решетки с последовательным и параллельным питанием. В больших антенных решетках применяют комбинации последовательнопараллельного питания излучателей особенно в случае разделения всей антенной решетки на подрешетки модули меньших размеров.
21916. Классификация антенных решеток 120.5 KB
  Для увеличения направленности действия на первых этапах развития антенной техники стали применять систему вибраторов – антенные решетки АР. Антенные решетки наиболее распространенный класс современных антенн элементами которых могут быть как слабонаправленные излучатели металлические и щелевые вибраторы волноводы диэлектрические стержни спирали и т. С помощью решетки удается поднять электрическую прочность антенны и увеличить уровень излучаемой принимаемой мощности путем размещения в каналах решетки независимых усилителей...
21917. Характеристики ФАР 299.5 KB
  Прямые численные методы суммирования полей элементов ФАР малопригодны для выявлений основных закономерностей. Поэтому в теории ФАР развиты приближенные но достаточно точные методы анализа и расчета позволяющие установить последовательно влияние дискретности размещения и управления полосы частот и сектора сканирования на основные характеристики. Сектор сканирования и число управляющих элементов ФАР Пространственный сектор сканирования ФАР может быть задан предельным отклонением луча по азимуту и месту или телесным углом обзора в стерадианах.
21918. Спиральные антенны в сотовых телефонах 576 KB
  Введение Спиральные антенны рис. Альтернатива им микрополосковые плоские антенны различных модификаций PIFA пока имеют ограниченное применение. Спиральные антенны со штырем Рисунок 2.