26527

Международные отношения в последней трети 19-нач.20 века

Доклад

История и СИД

Герм. надолго была ослаблена а Герм. Германия пыталась добиться гегемонии готовила для себя плацдарм. в результате добилась союза 3х императоров1873 Герм.

Русский

2013-08-18

31 KB

16 чел.

(13).Международные отношения в последней трети 19-нач.20 века.

После Фр.-Герм. Войны соотношение сил в Европе изменилось. Фр. надолго была ослаблена, а Герм. Завершила свое объединение, усилилась и требовала гегемонии в Европе. Англия отказалась от изоляции и стала искать союзников. Авст.-Венг. усилила экспансию на Балканах. Италия тоже начала колониальную политику, искала союзников. Противоречия м/ду державами обострялись неравномерностью их развития. Стремление к гегемонии, обогащению, к постоянному расширению рынков сбыта и сырья приводило к вооруж. столкновениям. Войны и конфликты стимулировали гонку вооружений – напряженность возрастала. Германия пыталась добиться гегемонии - готовила для себя плацдарм. Задачи: не допустить союза Франции с Россией.- в результате, добилась союза 3х императоров(1873) – Герм., России, Австро-Венг. Этот союз продержался до 1887г. не оправдав себя: 1.Герм. с Россией- таможенная война. 2.Герм. с Авст.-Венг.- секретный союзн. договор. Добиваясь изоляции Франции, Бисмарк поощрял Италию в конкуренции с Францией, а, Авст-Венгрия считала своим врагом не Италию, а  Россию – поэтому удалось подписать тройственный союз(1879).Интересы Франции и России совпали (угроза со стороны Германии и конкуренция Англии) и был подписаны(1891-1892) политическое соглашение и военная конвенция (о совместных действиях в случае нападения Германии и Авст-Венгрии) Достигнутый в Европе баланс был неустойчив – и та, и др. сторона дальше искали союзников.

Англия осознала опасность Германии, а Франция не считала союз с Россией надежным и пошла на сближение с Англ. после урегулирования своих притязаний в Африке, подписали «сердечный договор»(1904). В 1899 (Россия) проведена международ. Гаагская конференция. После поражения России в рус.-япон. войне ее положение было ослаблено-пошла на союз с Англ. В 1907 они подписали соглашение о разделе сфер влияния в Иране, Афгане и Тибете, это соглашение привело к оформлению русско-франко-англ. Союза (Антанта). Европа окончательно раскололась на два враждебных лагеря – Тройственный союз и Тройственное согласие.

В конце 19-нач. 20 вв. главной ареной колониальной борьбы становится Африка. Здесь Англ. столкнулась с конкурентами – Фр. и Герм. После подавления восстания в 1882 в Александрии войсками Англ. установила протекторат над Египтом. Скупив акции Суэцкого канала, установила над ним контроль, что обеспечивало ей господство на путях в Индию. овладела Бирмой, Нигерией, Сомали, Кенией, Танганьикой, Угандой, установила протекторат над островом Занзибар. На юге Афр. создала колонии – Капскую, Наталь и Басутоленд. Франция в сев. Африке захватила Алжир, Тунис и Марокко; в зап. Афр. Сенегал, Дагомею, часть Судана, Мавританию. По «сердечному договору» Египет оставили за Англией, Марокко за Францией.

Против Фр. Герм. выступила, когда потребовала в Марокко равных прав с др.державами, но ее никто не поддержал. Тогда Герм. решительно встала на сторону Авст.-Венг. объявившей в 1908 об аннексии Боснии и Герцоговины. В 1909 Франция разделила с Германией экономическую эксплуатацию в Марокко, но в 1911 случился II Марокканский кризис, кот. обострил не только Фр.-Герм., но и англо-герм. отношения.

С созданием Тройств. союза Италия тоже активизировала колониальную политику в сев-вост. Афр. - начались проникновения на территории Сомали и Эфиопии. ухудшение отношений с Фр. - Франция не желала признавать притензии Италии на территории в Афр., Балканах и Ближ. Востока.С другой стороны колониальная политика в Афр. сталкивала ее с Англ., Италия втянулась в конфликт с Эфиопией и 1 марта 1896  армия Италии была разбита армией Эфиопии. в 1902 продлевая Тройственный союз, заключила договоры: с Франц.-взаимный нейтралитет и поддержка Фр. в притязании на Марокко; С Англ. -определили сферы влияния в С-В Африке; С Россией-поддержка России в пересмотре режима на Черноморском проливе, от России нейтралитет в случае аннексии Италией Триполитании. Но это было шагом к дальнейшей экспансии и разделу сфер влияния.

На рубеже ХХ в. началась борьба за передел колоний и сфер влияния- испано-америк(1898), Англо-бурская(1899-1902), итало-турецкая и другие войны мира носили локальный характер- ограниченный территориально  и составом.

США: осн. вним. Южн.Америке, из-за слабости военно-морской силы. В 1893 захватили Гавайские о-ва, имевших важное стратегическое значение в центре Тихого океана. Это присоединение совпало с испано-амер. войной – Куба была исп. колонией и в 1895 восстала при поддерж. США. Война 4 месяца и в 1898 испанцы попросили мира, за что США приобрели остров Пуэрто-Рико и контроль над Кубой. Затем они захв. Филиппины и остров Гуам, получив опорные базы на подступах к Азии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35219. Створення екранних форм 145 KB
  Мета: Навчитися створювати прості екрані форми та ієрархічні. Індивідуальне завдання Створення екранних форм Для вводу модифікації та перегляду даних створити такі форми: Форму Ринкові ціни для вводу та модифікації даних таблиці 1. Хід виконання Перші дві форми завдання необхідно створити за допомогою Автоформи. Форми створюються на основі вхідних таблиць.
35220. Аудит. Опорний курс лекцій 1.44 MB
  Аудит – це процес, за допомогою якого компетентний незалежний фахівець накопичує та оцінює свідчення про облікову та звітну інформацію щодо фінансово – господарської діяльності суб’єктів господарювання для визначення та письмового висловлення своєї думки щодо ступеня її відповідності встановленим законодавством критеріям.
35221. Небезпеки, що призводять до надзвичайних ситуацій 29.78 KB
  В Україні щорічно виникають тисячі тяжких надзвичайних ситуацій природного та техногенного характеру, внаслідок яких гине велика кількість людей, а матеріальні збитки сягають кількох мільярдів гривень.
35222. Шектеулі рұқсат қалдықтар 135 KB
  Адам баласының кез-келген шаруашылық іс-әрекеті әртүрлі қалдықтармен биосфераны ластайды, бұл халықтың денсаулығы мен өміріне, флора мен фауна түрлерінің қысқарылуына, қоршаған ортадағы тепе-теңдікке қауіп-қатер тудырады. Кен үйінділерін, өнеркәсіп тастандыларын
35223. Технічні пристрої организаціїї і регулювання руху транспорту. Регулювання вуличного руху 1.24 MB
  снують дорожні знаки за характером і організації інформації вирішують локальні завдання. Це, як правило, конконкретна інформація попередження, заборони, приписи, не враховує оперативних змін дорожніх і метеорологічних факторів, умов освітлення, характеристик транспортного потоку...
35224. Створення баз даних та робота з ними 147 KB
  Мета: вивчити структуру вікна додатка MS Access і основні засоби роботи з базами даних..
35225. MS Access. Створення бази даних у вигляді декількох таблиць 168 KB
  Створення бази даних у вигляді декількох таблиць. План Основні поняття про бази даних. Задача Успішність Створити базу даних з трьох таблиць: Оцінки рис. Основні поняття про бази даних.
35226. КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПОРАЖЕНИЙ ТОКСИЧНЫМИ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ 975.5 KB
  Яд – вещества вызывающие отравления в малых количествах. Понятие «малое количество» носит весьма субъективный характер. Некоторые яды вызывают смертельные исходы в дозах равных нескольким нанограммам (ботулотоксин), другие вещества (суррогаты алкоголя) вызывают отравления при поступлении в организм в количестве десятков, сотен грамм.