26527

Международные отношения в последней трети 19-нач.20 века

Доклад

История и СИД

Герм. надолго была ослаблена а Герм. Германия пыталась добиться гегемонии готовила для себя плацдарм. в результате добилась союза 3х императоров1873 Герм.

Русский

2013-08-18

31 KB

16 чел.

(13).Международные отношения в последней трети 19-нач.20 века.

После Фр.-Герм. Войны соотношение сил в Европе изменилось. Фр. надолго была ослаблена, а Герм. Завершила свое объединение, усилилась и требовала гегемонии в Европе. Англия отказалась от изоляции и стала искать союзников. Авст.-Венг. усилила экспансию на Балканах. Италия тоже начала колониальную политику, искала союзников. Противоречия м/ду державами обострялись неравномерностью их развития. Стремление к гегемонии, обогащению, к постоянному расширению рынков сбыта и сырья приводило к вооруж. столкновениям. Войны и конфликты стимулировали гонку вооружений – напряженность возрастала. Германия пыталась добиться гегемонии - готовила для себя плацдарм. Задачи: не допустить союза Франции с Россией.- в результате, добилась союза 3х императоров(1873) – Герм., России, Австро-Венг. Этот союз продержался до 1887г. не оправдав себя: 1.Герм. с Россией- таможенная война. 2.Герм. с Авст.-Венг.- секретный союзн. договор. Добиваясь изоляции Франции, Бисмарк поощрял Италию в конкуренции с Францией, а, Авст-Венгрия считала своим врагом не Италию, а  Россию – поэтому удалось подписать тройственный союз(1879).Интересы Франции и России совпали (угроза со стороны Германии и конкуренция Англии) и был подписаны(1891-1892) политическое соглашение и военная конвенция (о совместных действиях в случае нападения Германии и Авст-Венгрии) Достигнутый в Европе баланс был неустойчив – и та, и др. сторона дальше искали союзников.

Англия осознала опасность Германии, а Франция не считала союз с Россией надежным и пошла на сближение с Англ. после урегулирования своих притязаний в Африке, подписали «сердечный договор»(1904). В 1899 (Россия) проведена международ. Гаагская конференция. После поражения России в рус.-япон. войне ее положение было ослаблено-пошла на союз с Англ. В 1907 они подписали соглашение о разделе сфер влияния в Иране, Афгане и Тибете, это соглашение привело к оформлению русско-франко-англ. Союза (Антанта). Европа окончательно раскололась на два враждебных лагеря – Тройственный союз и Тройственное согласие.

В конце 19-нач. 20 вв. главной ареной колониальной борьбы становится Африка. Здесь Англ. столкнулась с конкурентами – Фр. и Герм. После подавления восстания в 1882 в Александрии войсками Англ. установила протекторат над Египтом. Скупив акции Суэцкого канала, установила над ним контроль, что обеспечивало ей господство на путях в Индию. овладела Бирмой, Нигерией, Сомали, Кенией, Танганьикой, Угандой, установила протекторат над островом Занзибар. На юге Афр. создала колонии – Капскую, Наталь и Басутоленд. Франция в сев. Африке захватила Алжир, Тунис и Марокко; в зап. Афр. Сенегал, Дагомею, часть Судана, Мавританию. По «сердечному договору» Египет оставили за Англией, Марокко за Францией.

Против Фр. Герм. выступила, когда потребовала в Марокко равных прав с др.державами, но ее никто не поддержал. Тогда Герм. решительно встала на сторону Авст.-Венг. объявившей в 1908 об аннексии Боснии и Герцоговины. В 1909 Франция разделила с Германией экономическую эксплуатацию в Марокко, но в 1911 случился II Марокканский кризис, кот. обострил не только Фр.-Герм., но и англо-герм. отношения.

С созданием Тройств. союза Италия тоже активизировала колониальную политику в сев-вост. Афр. - начались проникновения на территории Сомали и Эфиопии. ухудшение отношений с Фр. - Франция не желала признавать притензии Италии на территории в Афр., Балканах и Ближ. Востока.С другой стороны колониальная политика в Афр. сталкивала ее с Англ., Италия втянулась в конфликт с Эфиопией и 1 марта 1896  армия Италии была разбита армией Эфиопии. в 1902 продлевая Тройственный союз, заключила договоры: с Франц.-взаимный нейтралитет и поддержка Фр. в притязании на Марокко; С Англ. -определили сферы влияния в С-В Африке; С Россией-поддержка России в пересмотре режима на Черноморском проливе, от России нейтралитет в случае аннексии Италией Триполитании. Но это было шагом к дальнейшей экспансии и разделу сфер влияния.

На рубеже ХХ в. началась борьба за передел колоний и сфер влияния- испано-америк(1898), Англо-бурская(1899-1902), итало-турецкая и другие войны мира носили локальный характер- ограниченный территориально  и составом.

США: осн. вним. Южн.Америке, из-за слабости военно-морской силы. В 1893 захватили Гавайские о-ва, имевших важное стратегическое значение в центре Тихого океана. Это присоединение совпало с испано-амер. войной – Куба была исп. колонией и в 1895 восстала при поддерж. США. Война 4 месяца и в 1898 испанцы попросили мира, за что США приобрели остров Пуэрто-Рико и контроль над Кубой. Затем они захв. Филиппины и остров Гуам, получив опорные базы на подступах к Азии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32956. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ИХ ФУНКЦИИ В СОЦ. ПОЗНАНИИ (М.ВЕБЕР. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ) 15.56 KB
  СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ИХ ФУНКЦИИ В СОЦ. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ естественные и соц. Предмет соц. познания это культурно значимая действительность = Соц.
32957. СПЕЦИФИКА НАУЧНОГО ЗНАНИЯ: ПРОБЛЕМА КРИТЕРИЕВ НАУЧНОСТИ 22.58 KB
  СПЕЦИФИКА НАУЧНОГО ЗНАНИЯ: ПРОБЛЕМА КРИТЕРИЕВ НАУЧНОСТИ СПЕЦИФИКА НАУЧНОГО ЗНАНИЯ ориентация науки на изучение объектов которые могут быть включены в деятть и их исследование как подчиняющихся объективным законам функционирования и развития отражает объекты природы не в форме созерцания а в форме практики. социокультурных факторов в процесс порождения научного знания. объективность и предметность научного познания. выработка наукой специального языка науки системность и обоснованность научного знания.
32958. СТАНОВЛЕНИЕ НОВОЕВРОПЕЙСКОЙ НАУКИ. ОСОБЕННОСТИ КЛАССИЧЕСКОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ НАУКИ 51.97 KB
  В его учении она приобрела окончательный харр что положило начало длительному периоду господства механических представлений о мире в науке. Томас Гоббс 1588 1679 Левиафан или Материя форма и власть госва церковного и гражданского: механический материализм: Природа совокупность тел dif. Госво искусственный человек т. Они вручили свои права судьбу и власть главе госва который в договоре не участвовал= ответственности перед договаривавшимися индивидами не несет.
32960. ТЕОРИЯ НЕРАВНОВЕСНЫХ СТРУКТУР И ПРОБЛЕМА ЕЕ ПРИМЕНИМОСТИ В СФЕРЕ СОЦ.-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ (И.ПРИГОЖИН. ФИЛОСОФИЯ НЕСТАБИЛЬНОСТИ) 16.32 KB
  ФИЛОСОФИЯ НЕСТАБИЛЬНОСТИ 1. понятие нестабильности было в некоем смысле идеологически запрещено т. феномен нестабильности естественным образом приводит к весьма нетривиальным серьезным проблемам: проблема предсказания проблема детерминизма проблема человек и природа 3. идея нестабильности не только потеснила детерминизм она позволила включить в поле зрения естествознания человеческую деятть дав возможность более полно включить человека в природу.
32961. ТИПЫ НАУЧНОГО РАЦИОНАЛИЗМА. ПРЕДПОСЫЛКИ ПЕРЕХОДА ОТ КЛАССИЧЕСКОГО РАЦИОНАЛИЗМА К НЕКЛАССИЧЕСКОМУ ТИПУ (Н.МОИСЕЕВ. СОВРЕМЕННЫЙ РАЦИОНАЛИЗМ И МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ) 17.9 KB
  Рациональность тип мышления и знания который обладает следующими сввами: языковая выразительность; определенность понятий; системность субординация и координация связи м у понятиями и суждениями; обоснованность существование логических связей; рефлексивность ориентация на образец правило стандарт; открытость для критики; способность к самосовершенствованию.Ленк: Понятие рациональности нужно давать ч з перечисление всех значений употребляемых в жизни уклонение от обобщений: логическое следование аргумента из принятых посылок;...
32962. ФУНКЦИИ НАУКИ. ОБЪЯСНЕНИЕ КАК ФУНКЦИЯ НАУКИ. ФОРМЫ ОБЪЯСНЕНИЯ 16.55 KB
  ОБЪЯСНЕНИЕ КАК ФУНКЦИЯ НАУКИ. ФОРМЫ ОБЪЯСНЕНИЯ min функция науки производство и умножение достоверного знания позволяющего раскрывать и объяснять закономерности окружающего мира.Данная функция науки в современном общве может быть конкретизирована и дифференцирована на ряд более частных тесно связанных м у собою: 1 мировоззренческая функция; 2 технологическая; 3 функция рационализации человеческого поведения и деятти. Функция науки как непосредственной производительной силы; 3.
32963. ЭМПИРИЗМ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ И НАУКИ (Ф.БЭКОН. НОВЫЙ ОРГАНОН. АФОРИЗМЫ ОБ ИСТОЛКОВАНИИ ПРИРОДЫ И ЦАРСТВЕ ЧЕЛОВЕКА) 34.25 KB
  Томас Гоббс 1588 1679 Левиафан или Материя форма и власть госва церковного и гражданского: механический материализм: Природа совокупность тел dif. Госво искусственный человек т. Они вручили свои права судьбу и власть главе госва который в договоре не участвовал= ответственности перед договаривавшимися индивидами не несет. В обмен на права граждан госво призвано гарантировать порядок в общве.
32964. Гидравлический расчет сложного трубопровода 195.45 KB
  Трубопроводы нашли широкое распространение во многих областях современной жизни, в том числе и в нефтегазовой отрасли. Поэтому диаметр, длина, шероховатость и другие параметры варьируются в широких пределах. Вследствие этого, существуют различные классификации трубопроводов. Учитывая специфику данной работы, рассмотрим деление на простые и сложные трубопроводы.