26528

Страны Европы и США в годы I мир. войны

Доклад

История и СИД

Если Тарле подчеркивал агрессивность только германского империализма то его оппоненты Покровский и его школа перекладывали ответственность на страны Антанты в том числе и на Россию Причинами I мир.вернуть утраченные территории в войне с Германией играть ведущую роль на континенте Англ.сокрушить Герм. Герм.

Русский

2013-08-18

39 KB

1 чел.

(14).Страны Европы и США в годы I мир. войны.  

Ленин говорил о характере войны в тезисах о войне- как о грабительской и империалистич. Военная история первой мировой войны изучена полно, В советской ист принято отмечать 40-летний и последующие круглые юбилеи со дня начала первой мировой войны издание крупных обобщающих работ. Характерной чертой военно-исторических исследований Вежковского, Ляхова, Айрапетяна, Кабанова, Ростунова , коллективных работ (Флот в первой мировой войне, Первая мировая война; История первой мировой войны 1914 - 1918) и др., является анализ военных событий преимущественно на Восточном фронте, показ войны как империалистической, однако при собой позиции России, Идеологизация истории первой мировой войны проявлялась особенно в том, что российскому военному командованию отказывалось в заслугах перед отечеством. основой для дискуссий в сов ист литературе по вопросу о том, кто является конкретным виновником развязывания. Еще в 20-е. годы были высказаны диаметрально противоположные точки зрения на этот вопрос. Если Тарле подчеркивал агрессивность только германского империализма, то его оппоненты Покровский и его "школа" перекладывали ответственность на страны Антанты, в том числе и на Россию,

Причинами I мир. войны были столкновения интересов Европ.держав в переделе мира – рынки сырья и сбыта. война по расстановке и охвату сил не могла быть локальной, только мировой; по характеру готовилась как империалистическая война за передел уже поделенного мира:

• Фр.-вернуть утраченные территории в войне с Германией, играть ведущую роль на континенте

• Англ.-сокрушить Герм. как главного конкурента

• Россия-защита славян от Авст.-Венгр. и расширить влияние на Балканах вплоть до Черноморских проливов.

• Герм.-сокрушить Англ. как конкурента, сокруш. Фр-цию и объединить гос-ва серединной Европы под своим руково-ом с колонизацией европейск. части России

• Авст-Венг.-влияние на Балканах и разгром соперника-России.

Поводом послужил июльский кризис 1914г. 28 июня Авс.Венг престолонаследник Франц-Фердинанд убит Гаврило Принцепом (националистич организация «Млада Босна») в годовщину Авст.-Венг ига. Подстрекаемая Германией Авст-Венг  предъявила ультиматум, требования которого ущемляли независимость страны. Сербы приняли его кроме 1 статьи - ? о следствии по делу убийства предлагали передать на обсуждение международ. трибунала. Авст.-Венг. объявляет Сербии войну. 29 июля Россия объявила частичную, затем всеобщую мобилизацию, тогда Герм. 1 августа 1914 объявила войну России, а 3 августа – Франции.

1914.Герм. придерживалась изначально плана Шлифена – быстрый разгром сначала Фр., а потом России. За 3 недели немцы прошли через Бельгию; сломали сопротивление фр. войск на границе; прошли р.Марну и подошли к Вердену – над Парижем нависла угроза. Фр. обратилась за помощью к России и та бросила свои войска на Восточн. фронт. Наступление рус. армии на вост. Пруссию и в южном направлении против австро-венг. войск отвлекло часть сил Герм. от фр.театра военных действий. Рос. активность на Вост.фронте позволила Фр. собрать силы для контрнаступления: в сентябре 1914 битва на Марне, участвовало 2 млн. чел. В результате герм. войска отступили под натиском фр. и англ. войск. Угроза Парижу ликвидирована – война приобрела позиционный характер, план Шлифена провалился. Герм. оказалась перед необходимостью ведения длительной войны на два фронта.

На восточ.фронте тяжелые бои. России не удалось добиться успеха в Восточ. Пруссии – под напором герм. армии рус. войска оставили ранее захваченные территории, в тоже время Авс.-Венг. армии потерпели поражении в ходе крупной наступательной операции рус. войск в Галиции. К концу 1914 на Востоке также установился позиционный фронт. На море рос. успешно сдерживала натиск Турции, а Англия разгромила нем.эскадру у Фолклендских островов в дек.1914, блокировала нем. флот. Главн. итогом кампании 1914 стал срыв молниеносной войны против Фр. Герм. столкнулась с перспективой ведения войны на 2 фронта в условиях морской блокады-решит. действия на Зап.фронте было решено отложить. 1915. Герм. и Авст. поставили главн. стратегическую задачу: нанести поражение России и вывести ее из войны. На вост.фронте было сосредоточено более половины вооруженных сил австро-герм. блока. В ходе военных действий рус.войска были вытеснены из Вост. Пруссии, Польши, Галиции, части Прибалтики и Белоруссии. Но вост.фронт вновь стабилизировался, планы Герм. снова были сорваны – война приобретала затяжной характер. В ходе войны велась борьба за привлечение новых союзников. Италия в апреле 1915, подписав секретный договор, присоединилась к Антанте, кот. посулила ей территор. приращения на Балканах  после войны. Однако итал. войска не добились успехов в военных действиях в 1915. Война на итало-австр. фронте, открывшемся с мая 1915, носила позиционный характер. Со своей стороны Герм., пообещав Болгарии часть территорий Сербии и Греции, вовлекла и эту страну, помимо Турции, в войну на стороне. В сент. 1915 Болгария подписала договор с Герм., договор с Турцией и конвенцию со всеми участниками четырехстороннего союза. вместо Тройственного союза, кот. распался после присоединения Италии к Антанте, был сформирован Четверной союз против Антанты. в войну вовлекалось все большее число стран, она приобретала все большие масштабы и продолжала распространяться на новые террит-ии. Итогом кампании 1915, стал срыв герм. планов. Переломить ситуацию на Вост.фронте и добиться успехов в морской войне с Великобританией Германии не удалось.

1916. После того как Россия была ослаблена в компании 1915, и стала не способна, по мнению герм. генералов, к широким наступательным операциям, настало время, считали в Берлине, дать решающий бой Фр. На зап.фронте началась война на истощение. Почти весь 1916(с февр. по дек.) продолжалось гигантское сражение у Вердена, прикрывавшего путь германской армии на Париж. Обе стороны бросали в битву все новые и новые резервы. В «Верденской мясорубке» погибло свыше 1 млн. чел. Пытаясь ослабить давление герм. армии на Верден, фр. и англ. войска намеревались прорвать оборону немцев на реке Сомма. Битва на Сомме продолжалась всю осень 1916.( Впервые Англ. применила танки). В авг. 1916 под влиянием успеха рус. армии в Галиции на стороне Антанты выступила Румыния, которой были обещаны территор. приращения – Трансильвания. Однако румынские войска были разбиты австро-венг. частями, румынский фронт пришлось закрыть рус. войсками. во всех воюющих странах формируется военно-гос.-корпоративный капитализм. По мере затягивания войны и усиления тягот возрастало недовольство: карточная система хлеба, ограничение прав и свобод, рабочий день до 12 часов, спекуляция и коррупция. 1917 становится переломным.

1917. Россия-октяб. революция. Советское правительство обратилось к воюющим державам с предложением немедленно заключить демократич. мир – призыв не услышан.3 марта 1918 Брестский мирный договор – Герм отдали территории Рос. и громадная контрибуция. На зап. фронте крупные битвы сменялись периодами позиционной войной. Неограниченная подводная война Герм привела к тому, что в апреле 1917 США объявили Герм. войну. В 1917 инициатива была уже в руках Антанты. В апреле началась призванная стать решающей операция фр. войск в районе Арраса и Реймса – прорвать нем. фронт не удалось(«бойня Нивеля»). Крупное сражение у Камбре в ноябре англ.-фр. командованием – массовая танковая атака прорвала неприступную линию Зигфрида. В октяб. 1917 ит. войска потерпели сокрушит. поражение при Капоретто, Антанте пришлось подбросить ей воен. силу, чтобы спасти страну. эта кампания показала всю бессмысленность ожесточенных военных действий герм. войск и сил Антанты на зап. фронте, когда ценой продвижения на несколько км становились жизни сотен тысяч солдат. В итоге переломить ситуацию на зап. фронте Антанте не удалось.

1918. Весна-лето 1918 – последнее Герман. наступление по плану Людендорфа: 3 последовательных удара в ходе которых немцы вновь вышли к р. Марна. Но Герм. истощена, Фр. переходит в контрнаступление. После поражения под Амьеном – война для Герм. бессмысленна – ищет дипломатического мира. Выбывают из войны и ее союзники – Болг. в сент., Османская Турция в октяб. В это время в Герм. революция – монархия свергнута, а Авст.-Венг.империя в резуль-те революций распадается на новые гос-ва, в Турции тоже рево-ция.11 нояб. 1918 в Компьенском лесу Герм. подписала капитуляцию.

Итоги. Был разгромлен блок наиб. агрессивн. гос-в, распались Рос., Герм., Авс.-Венг. и Османская империи. В целом ряде стран произошли рево-ции – образо-сь нов. гос-ва. Война вызвала соц. потрясения, на полит. сцену вышли новые полит. силы. В боях погибло свыше 10 млн. чел. и в 2 раза больше ранено, огромные экономич. потери, разруха.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77759. Учет запасов. Особенности учета давальческих материалов в строительстве 29.81 KB
  Влияние специфики строительства на учет материалов. Особенности учета давальческих материалов в строительстве. На начальном этапе деятельности любой строительной организации после всех организационных вопросов заготавливаются запасы сырья и материалов необходимые для изготовления продукции. Характерной чертой строительства является использование значительного количества строительных материалов конструкций и деталей как по их номенклатуре так и в физическом выражении.
77760. Учет расходов на оплату труда в строительстве 30.54 KB
  Учет расходов на оплату труда в строительстве. Влияние особенностей строительства на учет оплаты труда. Планирование расходов на оплату труда в строительстве. Виды и формы оплаты труда в строительстве.
77761. Учет расходов, связанных с работой строительных машин и механизмов 23.32 KB
  Учет расходов связанных с работой строительных машин и механизмов. Учет расходов на эксплуатацию строительных машин и механизмов. Учет начисления амортизации строительных машин и механизмов. При производстве работ в строительстве используются специальные строительные машины и механизмы которые или числятся на балансе строительномонтажной организации или привлекаются для работы по договорам со специализированными организациями трестами управлениями механизации.
77762. Учет накладных расходов 18.26 KB
  В строительстве расходы по организации и управлению производством называются накладными, которые могут быть распределены по договорам строительного подряда. Накладные расходы в зависимости от их связи с объемом производства подразделяются на постоянные и переменные.
77763. Учет некапитальных работ 29.68 KB
  Учет некапитальных работ План лекции. Виды некапитальных работ. Кроме капитального характера учитываемых в составе основного производства строительные организации выполняют работы и услуги являющиеся некапитальными не основными работами. Эти работы связаны с выполнением основных объемов строительномонтажных работ но как правило они не являются объектом договора на строительство.
77764. Особенности учета претензионной работы в строительстве 19.75 KB
  В то же самое время нередко у заказчика объекта капитального строительства возникает необходимость оформления претензионной работы к подрядной организации. Подобную необходимость могут вызвать следующие факторы: подрядчик не уложился в график строительства; имеет место некачественное выполнение строительных работ; обнаружено завышение объемов выполненных строительных работ выявленного путем контрольного обмера; нарушена технология предусмотренная для выполнения строительных работ; неправильно использованы расценки что...
77765. Особенности учета страхования строительных рисков 31.29 KB
  Особенности учета страхования строительных рисков. Цели страхования. Виды и объекты страхования. В настоящее время банки и другие кредитные организации все чаще выдвигают требования страхования строительных рисков с тем чтобы предоставленные ими финансовые средства были как можно полнее защищены.
77766. Особенности формирования финансовых результатов деятельности строительных организаций 19.52 KB
  Учет и оформление реализации сдачи строительных работ. В рыночных условиях финансовый результат является наиболее существенным показателем эффективности работы строительной организации. Конечный финансовый результат балансовая прибыль или убыток деятельности строительной организации складывается из: финансовый результат строительномонтажных организаций от сдачи заказчику финансового результата от сдачи заказчику объектов работ и услуг предусмотренных договорами; реализации на сторону основных средств и...
77767. Экономическая сущность строительной деятельности и ее правовые основы 21.54 KB
  Виды строительства. Продукцией капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в установленном порядке производственные мощности и объекты непроизводственного назначения. Более 70 отраслей национальной экономики обслуживают отрасль строительства в ней используется около 20 продукции черной металлургии большая часть продукции промышленности строительных материалов конструкций деталей и др. Отрасль строительства объединяет деятельность проектноизыскательских научноисследовательских организаций предприятий...