26529

Итоги первой МВ и Версальско-Вашингтонская система договоров

Доклад

История и СИД

Создав преимущество германское командование решило перейти в наступление с целью разгрома армии Антанты до того как США смогли бы увеличить своё присутствие в Европе. Победа союзников обусловила главенствующую роль Великобритании Франции и США в выработке условий мирных соглашений на Парижской мирной конференции. проходила за закрытыми дверями США Вильсон Великобритания Ллойд Джордж Фр. этой программой США прикрывали экспансионистскую политику стали претендовать на мировое господство.

Русский

2013-08-18

43 KB

5 чел.

(15) Итоги первой МВ и Версальско-Вашингтонская система договоров.

После подписания 3 марта 1918 года Брестского мира на Восточном фронте освободилось дивизии, переброшены на Запад. Создав преимущество германское командование решило перейти в наступление с целью разгрома армии Антанты до того, как США смогли бы увеличить своё присутствие в Европе.

план Людендорфа начать наступление в Амьене и отрезать британские войска от французских.

Все атаки герм войск заканчивалось провалом. на реке Марна последнее большое наступление. Контрнаступление союзников. Амьенская операция. союзники начали наступление от Вердена до Северного моря. герм начали сдаваться в плен. в Германии Ноябрьская революция, новое правительство Совет народных уполномоченных, Компьенское перемирие, прекращение действий, вывод войск, на правом берегу Рейна демилитаризованная зона.

Победа союзников обусловила главенствующую роль Великобритании, Франции и США в выработке условий мирных соглашений на Парижской мирной конференции. 

открылась в Париже 18 января 1919 г. Выработка главного документа мирного договора с Герм. проходила за закрытыми дверями США (Вильсон), Великобритания (Ллойд Джордж), Фр. (Клемансо), Италия (Орландо). «большая 4». Программа «14 пунктов Вильсона» 1918 г. Включала сокращение вооружений, вывод немецких частей из России и Бельгии, провозглашение независимости Польши и создание «общего объединения наций».

этой программой США прикрывали экспансионистскую политику, стали претендовать на мировое господство. Возникли противоречия между бывшими союзниками: 1. попытка держав Антанты увязать свои долги с репарациями перед США, которые предполагалось взыскать с Герм. 2. дискуссии об американском требовании «свобода морей» - Англ.+Фр.+ Яп. настаивали на свертывании американской программы строительства военно-морского флота. 3. Англ. отстаивала свои интересы: удержать и закрепить достигнутое и полученное во время 1 МВ; не допустить гегемонию Франции в Европе и США в мире ; 4. Франция хотела установить свою гегемонию в Европе – сделать из Германии буферную зону, отобрать ее колонии – создать противовес России; 5. Италия, Япония и др. страны были не допущены к обсуждению (могли решать только локальные вопросы). Т.о. на конференцию прибыло 27 стран (лозунг «открытая дипломатия), не было России (предательница, большевики временны, побежденная) = по сути штаб антисоветской интервенции. Условия мира оказались грабительскими и унизительными для Германии и ее союзников. Клемансо добивался, чтобы Германия была наказана и не могла в будущем вести войну. Ллойд Джордж того же, но с учетом британских интересов. Орландо был озабочен выполнением территориальных обещаний, данных Италии за присоединение к Антанте. Из своей программы Вильсону удалось лишь создать организацию международной безопасности – Лигу Наций, устав которой был включен в преамбулу Версальского мирного договора.

Территориальные изменения: Герм. вернула Франции Эльзас и Лотарингию. Германия обязывалась соблюдать независимость Австрии, признавала полную независимость Польши и Чехословакии. Приращение территории получили воссозданная Польша, Дания, Бельгия. Германия в целом теряла 1/8 территории и 1/10 населения. Левый берег Рейна оккупировали союзные державы на 15 лет. Правый берег Рейна в полосе 50 км. подлежал демилитаризации. Германские колонии в Африке разделили Франция и Англия. Созданная позже Лига Наций узаконила передел колоний Германии и Османской империи выдачей своих мандатов на управление колониальными империями. Япония захватила Германские островные владения в Тихом океане и упрочнила свои позиции в Китае. Германии запрещалось иметь генеральный штаб, боевые корабли, подвод. лодки, танки, самолеты, тяж. артиллерию, хим. оружие. Германия признавалась единственной виновницей войны. Позднее была определена общая сумма репараций, более половины из которых получила Франция.

1. Договор с Австрией (Сен – Жермен 10 сен. 1919 г.) разделение А. и В., передача Италии Южного Тироля, признание независимости Чехословакии, Польши, Венгрии и Югославии, сокращ. армии до 30 тыс. чел., участие в выплате репараций.

2. Договор с Венгрией (Трианонский дворец, 4 июня 1920 г.), Словакия становится частью Чехословакии, Трансильвания передается Румынии, Банат перед. Югославии.

3. Договор с Болгарией (Нейи – Сюр – Сен, 27 нояб. 1919 г.), к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев отходила часть Македони; Западная Фракия передана Греции; Добруджа закреплена за Румынией. Контрибуции, сокращение армии до 33 000.

4. Договор с Турцией (Севр, 10 авг. 1920 г.), отказывалась от претензий на Аравийский полуостров и страны Сев Африки, признавала аннексию Кипра; Сирия и Ливан Франции; Палестина, Иордания и Месопотамия Великобритании; турецкие континентальные владения в Европе (Восточная Фракия и Адрианополь) и острова Эгейского моря Греции; Константинополь и зона проливов объявлялись демилитаризованной зоной и под международное управление; Армениюя как «свободное и независимое государство». создание независимого Курдистана. договор оформлял раздел владений Османской империи между европейскими державами.

Аннулирован Кемалистским правительством Турции = 1923 г. подписан Лозаннский мирный договор провозгласивший окончание войны м/д Турцией и Антантой, устан. новых границ Турции, демиталиризация проливов Босфор и Дарданеллы = возникли противоречия м/д победителями и побежденными, развертывание нац. освободительного движения т.же мешало реализации империалистических планов = изоляционистская политика США – не ратифицирует Версальский договор.

С созданием Лиги Наций связывали надежды на сохранение мира и разоружение. Участники должны были  консультироваться по вопросам агрессии и нарушения мира и разрешать свои разногласия в Арбитражном суде. Если агрессор не подчинялся решениям Лиги предусматривалась система мер воздействия (санкций) включая воен. вмешательство. Главный орган Лиги – Совет (Фр., Анг., Итал., Яп.+др. страны, в качестве не постоянных членов, состав обновляется каждые 3 года).

Во время 1МВ Япония сумела укрепить свои позиции в Тих. океане и на Дальнем В. (особенно в Китае) – это вызвало соперничество с США и Англ. США давя на страны должники выступили с инициативой передела только что поделенного мира (к 20 г. США были должны 18 млрд. долларов). Так же США обеспокоены тем, что на Дальнем В. усилилась Россия, которая теснила Японию.

Вашингтонская конференция—об ограничении морских вооружений и проблемах Дальнего Востока и бассейна Тихого океана. с 11 ноября 1921 года по 6 февраля 1922. США, Вбритания, Китай, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Португалия, пять британских доминионов, основные вопросы решались США — Британ— Япония. Россия не получила приглашения. созвана по инициативе США, которые рассчитывали добиться благоприятного решения вопроса о морских вооружениях и закрепления нового соотношения сил в Китае и в бассейне Тихого океана. Договор четырех держав США, Вбритания, Франция и Япония, «Четверной тихоокеанский трактат» или «Дальневосточная Антанта». цель объединить силы союзников против нац-освободит движения народов бассейна Тихого океана и Дал Востока. взаимно уважать права на острова и островные владения в Тихом океане. ликвидация англо-японского союза 1902 года, направленного против США. соглашение закрепляло статус-кво и равновесие четырёх держав в Тихоокеанском регионе.

Договор пяти держав, более известный как Вашингтонское морское соглашение 1922 года. США, Вбрит, Яп, Франц и Итал об ограничении морских вооружений. соотношение тоннажа линейных судов и авианосцев: 5:5:3:1,75:1,75 на срок до 31 декабря 1936 года.

Договор девяти держав от 6 февраля 1922 года. касался обеспечения гарантий территориальной целостности Китая, уважения суверенитета, провозглашал принцип «открытых дверей и равных возможностей» по отношению к Китаю. договор направлен против притязаний Японии на монопольное господство в Китае.

Т.о. Вашингтонская конференция отразила изменения соотношений сил в регионе в пользу США + США реш. для себя важную задачу – добились от Англ. признания равенства в воен-морских вооружениях.

Вашингтонская конференция стала бол. успехом в дипломатии США. В совокупности они составили Версальско-Вашингтонскую систему которая определила условия послевоенного мирного урегулирования и подготовила почву для временной стабилизации в сфере м/д народных отношений. Герм. стала бомбой замедленного действия из-за несправедливого раздела колоний, отсутсвие программы эк. восстановления Европы, отношения с Сов. Россией – вот ряд нерешенных ? из-за которых крах этой сис-мы был неибежен.

Особенности системы:
1. Дискриминация положения побеждённых государств и России. 2. Закрепление лидерства США, Вбр и Франции. 3. Политическая изоляция США от европейских дел. 4. Образование ряда новых суверенных субъектов МО в Европе. 5. Создание Лиги Наций — инструмент сохранения статус-кво. оказался неэффективным. свидетельство отсутствия крепкой договорно-правовой базы системы. 6. Мир перестает быть евроцентристским, международная система начинает превращаться в глобальную. 7. асинхронность в процессах в подсистемах европейской и дальневосточной. 8. Специфический тип контроля, эгалитарно-иерархичный. (коллективная безопасность, Лига Наций, международно-правовые соглашения универсального характера, и т. п.)

Реституция - возвращение имущества, неправомерно захваченного и вывезенного одним из воюющих государств с территории противника.

Репарации — форма мат ответственности за ущерб, возмещение государством в силу мирного договора или иных актов ущерба, причинённого им государствам, подвергшимся нападению.

Контрибуция— платежи, налагаемые на побеждённое государство в пользу государства-победителя; во время войны оплачивается населением занятой территории, по окончании войны — правительством побеждённой страны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45277. Обобщенная структурная схема цифровой АТС. Преобразование аналогового сигнала в цифровую форму 87 KB
  Преобразование аналогового сигнала в цифровую форму. МАЛ содержит абонентские комплекты АК взаимодействие оборудования АТСЭ с оконечным устройством пользователя и мультиплексор цифрового тракта Мх мультиплексирование индивидуальных Вканалов МЦК содержит коммутационное поле КПпроизводит коммутацию любого канального интервала time slot любого входящего тракта с любым канальным интервалом любого исходящего тракта линейные комплекты ЛКтобеспечивает синхронизацию ИКМ трактов и преобразование линейного сигнала генератор...
45278. Идеология и архитектура Softswitch коммутатора 135.5 KB
  Идеология и архитектура Softswitch коммутатора. Рисунок по архитектуре Softswitch является носителем интеллектуальных возможностей сети который координирует управление обслуживанием вызовов сигнализацию и функции обеспечивающие установление соединения через одну или несколько сетей. Фактически Softswitch остается тем же привычным коммутационным узлом но без цифрового коммутационного поля кросса и т. Термин Softswitch был придуман при разработке интерфейса между интерактивной речевой системой IVR и АТС с коммутацией каналов в...
45279. Многоканальные разговорные ИКМ - тракты с временным разделением каналов (ВРК) 136.5 KB
  Многоканальные разговорные ИКМ тракты с временным разделением каналов ВРК. тракты с временным разделением каналов ВРК. Цифровая система передачи ИКМ30 предназначена для формирования абонентских и соединительных линий ГТС и пригородной связи и позволяет организовать до 30 каналов ТЧ по парам низкочастотного кабеля ГТС а при наличии соответствующего оборудования сопряжения и линейного тракта каналоформирующая аппаратура ИКМ30 может использоваться для систем передачи по оптическим кабелям. Остальные 30 каналов используются для...
45280. Архитектура и интерфейсы GSM (мобильная станция, подсистема базовых станций, центр коммутации, домашний и визитный регистры) 62.5 KB
  Центр коммутации осуществляет постоянное слежение за подвижными станциями используя домашний регистр местоположения HLR и визитный регистр местоположения VLR. Ведется регистрация данных об изменении местоположения и роуминге блуждании абонента включая данные о временном идентификационном номере подвижного абонента TMSI Temporry Mobile Subscriber Identity и соответствующем визитном регистре местоположения VLR. Местоположение мобильных станций находится обычно в форме адреса данной мобильной станции в VLR. К данным содержащимся...
45281. Архитектура и интерфейсы GSM (регистры защиты и аутентификации, оборудование эксплуатации и технического обслуживания) 111.5 KB
  Сеть GSMвключает 3 основные части: мобильные станции MSкоторые перемещаются вместе с абонентом; подсистема базовых станций BSкоторая управляет радиолинией связи с мобильной станцией; подсистема сети SSS главную часть которой составляет центр коммутации мобильной связи MSC – он выполняет коммутацию между мобильными станциями а также между мобильными или стационарными сетевыми пользователями. Регистр идентификации оборудования база данных которая содержит список всей допустимой к обслуживанию подвижной аппаратуры на сети...
45282. Основные принципы организации сети GSM (интерфейсы, географические зоны, использование частот) 251 KB
  Основные принципы организации сети GSM интерфейсы географические зоны использование частот. Внутренние интерфейсы GSM Внутренние интерфейсы показаны и перечислены в таблице Таблица 1. Типы внутренних интерфейсов сети GSM Тип Связь между устройствами MSCBSS bis BSCBTS B MSCVLR C MSCHLR D HLRVLR E MSCMSC O BSCOMC M BSCTCE Um MSBTS X OMCOMC Примечание: Xинтерфейс предназначен для связи OMC различных GSM Аинтерфейс. Интерфейс между MSC и BSS подсистема базовых станций –BSC BTS обеспечивает передачу сообщений для управления...
45283. Каналы сигнализации и трафика в системе GSM (состав принципы использования) 88.5 KB
  Каналы сигнализации и трафика в системе GSM состав принципы использования. Очевидно что использование радиоканалов в мобильной сети GSM отличается от их применения в стационарной сети. Принцип использования каналов в системе GSM показан на рис. В стационарной сети абонентские линии абонентские каналы трафика закреплены за телефонным аппаратом.
45284. Коммутация в GSM (пример обслуживания вызова от абонента ТфОП к абоненту мобильной сети) 88 KB
  Обслуживание вызова от абонента стационарной сети к абоненту мобильной сети GSM В рассматриваемом примере порядок действий следующий: Входящий вызов поступает от стационарной сети ТфОП на вход шлюза MSC GMSC Gtewy MSC. Он передается назад в HLR GMSC. Затем соединение переключается к соответствующему MSC. MSC вырабатывает запрос VLR.
45285. Частотный план сетей UMTS/LTE и его развитие в LTE Advanced. Архитектура сети LTE. Назначение подсистем и узлов. Отличия от сети UMTS. Протоколы интерфейса S1 сети LTE 977 KB
  Для внедрения решений ВКР-07 по системам мобильной связи семейства IMT (LTE) рабочие группы Партнерского проекта 3GPP и ETSI определили в технических спецификациях 17 полос радиочастот для режима FDD и 8 полос для режима TDD (табл. 2.7) 124]. Кроме того, эти диапазоны также входят в число диапазонов, определенных в рекомендациях МСЭ для развития сетей мобильного беспроводного доступа третьего и четвертого поколени2