26529

Итоги первой МВ и Версальско-Вашингтонская система договоров

Доклад

История и СИД

Создав преимущество германское командование решило перейти в наступление с целью разгрома армии Антанты до того как США смогли бы увеличить своё присутствие в Европе. Победа союзников обусловила главенствующую роль Великобритании Франции и США в выработке условий мирных соглашений на Парижской мирной конференции. проходила за закрытыми дверями США Вильсон Великобритания Ллойд Джордж Фр. этой программой США прикрывали экспансионистскую политику стали претендовать на мировое господство.

Русский

2013-08-18

43 KB

5 чел.

(15) Итоги первой МВ и Версальско-Вашингтонская система договоров.

После подписания 3 марта 1918 года Брестского мира на Восточном фронте освободилось дивизии, переброшены на Запад. Создав преимущество германское командование решило перейти в наступление с целью разгрома армии Антанты до того, как США смогли бы увеличить своё присутствие в Европе.

план Людендорфа начать наступление в Амьене и отрезать британские войска от французских.

Все атаки герм войск заканчивалось провалом. на реке Марна последнее большое наступление. Контрнаступление союзников. Амьенская операция. союзники начали наступление от Вердена до Северного моря. герм начали сдаваться в плен. в Германии Ноябрьская революция, новое правительство Совет народных уполномоченных, Компьенское перемирие, прекращение действий, вывод войск, на правом берегу Рейна демилитаризованная зона.

Победа союзников обусловила главенствующую роль Великобритании, Франции и США в выработке условий мирных соглашений на Парижской мирной конференции. 

открылась в Париже 18 января 1919 г. Выработка главного документа мирного договора с Герм. проходила за закрытыми дверями США (Вильсон), Великобритания (Ллойд Джордж), Фр. (Клемансо), Италия (Орландо). «большая 4». Программа «14 пунктов Вильсона» 1918 г. Включала сокращение вооружений, вывод немецких частей из России и Бельгии, провозглашение независимости Польши и создание «общего объединения наций».

этой программой США прикрывали экспансионистскую политику, стали претендовать на мировое господство. Возникли противоречия между бывшими союзниками: 1. попытка держав Антанты увязать свои долги с репарациями перед США, которые предполагалось взыскать с Герм. 2. дискуссии об американском требовании «свобода морей» - Англ.+Фр.+ Яп. настаивали на свертывании американской программы строительства военно-морского флота. 3. Англ. отстаивала свои интересы: удержать и закрепить достигнутое и полученное во время 1 МВ; не допустить гегемонию Франции в Европе и США в мире ; 4. Франция хотела установить свою гегемонию в Европе – сделать из Германии буферную зону, отобрать ее колонии – создать противовес России; 5. Италия, Япония и др. страны были не допущены к обсуждению (могли решать только локальные вопросы). Т.о. на конференцию прибыло 27 стран (лозунг «открытая дипломатия), не было России (предательница, большевики временны, побежденная) = по сути штаб антисоветской интервенции. Условия мира оказались грабительскими и унизительными для Германии и ее союзников. Клемансо добивался, чтобы Германия была наказана и не могла в будущем вести войну. Ллойд Джордж того же, но с учетом британских интересов. Орландо был озабочен выполнением территориальных обещаний, данных Италии за присоединение к Антанте. Из своей программы Вильсону удалось лишь создать организацию международной безопасности – Лигу Наций, устав которой был включен в преамбулу Версальского мирного договора.

Территориальные изменения: Герм. вернула Франции Эльзас и Лотарингию. Германия обязывалась соблюдать независимость Австрии, признавала полную независимость Польши и Чехословакии. Приращение территории получили воссозданная Польша, Дания, Бельгия. Германия в целом теряла 1/8 территории и 1/10 населения. Левый берег Рейна оккупировали союзные державы на 15 лет. Правый берег Рейна в полосе 50 км. подлежал демилитаризации. Германские колонии в Африке разделили Франция и Англия. Созданная позже Лига Наций узаконила передел колоний Германии и Османской империи выдачей своих мандатов на управление колониальными империями. Япония захватила Германские островные владения в Тихом океане и упрочнила свои позиции в Китае. Германии запрещалось иметь генеральный штаб, боевые корабли, подвод. лодки, танки, самолеты, тяж. артиллерию, хим. оружие. Германия признавалась единственной виновницей войны. Позднее была определена общая сумма репараций, более половины из которых получила Франция.

1. Договор с Австрией (Сен – Жермен 10 сен. 1919 г.) разделение А. и В., передача Италии Южного Тироля, признание независимости Чехословакии, Польши, Венгрии и Югославии, сокращ. армии до 30 тыс. чел., участие в выплате репараций.

2. Договор с Венгрией (Трианонский дворец, 4 июня 1920 г.), Словакия становится частью Чехословакии, Трансильвания передается Румынии, Банат перед. Югославии.

3. Договор с Болгарией (Нейи – Сюр – Сен, 27 нояб. 1919 г.), к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев отходила часть Македони; Западная Фракия передана Греции; Добруджа закреплена за Румынией. Контрибуции, сокращение армии до 33 000.

4. Договор с Турцией (Севр, 10 авг. 1920 г.), отказывалась от претензий на Аравийский полуостров и страны Сев Африки, признавала аннексию Кипра; Сирия и Ливан Франции; Палестина, Иордания и Месопотамия Великобритании; турецкие континентальные владения в Европе (Восточная Фракия и Адрианополь) и острова Эгейского моря Греции; Константинополь и зона проливов объявлялись демилитаризованной зоной и под международное управление; Армениюя как «свободное и независимое государство». создание независимого Курдистана. договор оформлял раздел владений Османской империи между европейскими державами.

Аннулирован Кемалистским правительством Турции = 1923 г. подписан Лозаннский мирный договор провозгласивший окончание войны м/д Турцией и Антантой, устан. новых границ Турции, демиталиризация проливов Босфор и Дарданеллы = возникли противоречия м/д победителями и побежденными, развертывание нац. освободительного движения т.же мешало реализации империалистических планов = изоляционистская политика США – не ратифицирует Версальский договор.

С созданием Лиги Наций связывали надежды на сохранение мира и разоружение. Участники должны были  консультироваться по вопросам агрессии и нарушения мира и разрешать свои разногласия в Арбитражном суде. Если агрессор не подчинялся решениям Лиги предусматривалась система мер воздействия (санкций) включая воен. вмешательство. Главный орган Лиги – Совет (Фр., Анг., Итал., Яп.+др. страны, в качестве не постоянных членов, состав обновляется каждые 3 года).

Во время 1МВ Япония сумела укрепить свои позиции в Тих. океане и на Дальнем В. (особенно в Китае) – это вызвало соперничество с США и Англ. США давя на страны должники выступили с инициативой передела только что поделенного мира (к 20 г. США были должны 18 млрд. долларов). Так же США обеспокоены тем, что на Дальнем В. усилилась Россия, которая теснила Японию.

Вашингтонская конференция—об ограничении морских вооружений и проблемах Дальнего Востока и бассейна Тихого океана. с 11 ноября 1921 года по 6 февраля 1922. США, Вбритания, Китай, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Португалия, пять британских доминионов, основные вопросы решались США — Британ— Япония. Россия не получила приглашения. созвана по инициативе США, которые рассчитывали добиться благоприятного решения вопроса о морских вооружениях и закрепления нового соотношения сил в Китае и в бассейне Тихого океана. Договор четырех держав США, Вбритания, Франция и Япония, «Четверной тихоокеанский трактат» или «Дальневосточная Антанта». цель объединить силы союзников против нац-освободит движения народов бассейна Тихого океана и Дал Востока. взаимно уважать права на острова и островные владения в Тихом океане. ликвидация англо-японского союза 1902 года, направленного против США. соглашение закрепляло статус-кво и равновесие четырёх держав в Тихоокеанском регионе.

Договор пяти держав, более известный как Вашингтонское морское соглашение 1922 года. США, Вбрит, Яп, Франц и Итал об ограничении морских вооружений. соотношение тоннажа линейных судов и авианосцев: 5:5:3:1,75:1,75 на срок до 31 декабря 1936 года.

Договор девяти держав от 6 февраля 1922 года. касался обеспечения гарантий территориальной целостности Китая, уважения суверенитета, провозглашал принцип «открытых дверей и равных возможностей» по отношению к Китаю. договор направлен против притязаний Японии на монопольное господство в Китае.

Т.о. Вашингтонская конференция отразила изменения соотношений сил в регионе в пользу США + США реш. для себя важную задачу – добились от Англ. признания равенства в воен-морских вооружениях.

Вашингтонская конференция стала бол. успехом в дипломатии США. В совокупности они составили Версальско-Вашингтонскую систему которая определила условия послевоенного мирного урегулирования и подготовила почву для временной стабилизации в сфере м/д народных отношений. Герм. стала бомбой замедленного действия из-за несправедливого раздела колоний, отсутсвие программы эк. восстановления Европы, отношения с Сов. Россией – вот ряд нерешенных ? из-за которых крах этой сис-мы был неибежен.

Особенности системы:
1. Дискриминация положения побеждённых государств и России. 2. Закрепление лидерства США, Вбр и Франции. 3. Политическая изоляция США от европейских дел. 4. Образование ряда новых суверенных субъектов МО в Европе. 5. Создание Лиги Наций — инструмент сохранения статус-кво. оказался неэффективным. свидетельство отсутствия крепкой договорно-правовой базы системы. 6. Мир перестает быть евроцентристским, международная система начинает превращаться в глобальную. 7. асинхронность в процессах в подсистемах европейской и дальневосточной. 8. Специфический тип контроля, эгалитарно-иерархичный. (коллективная безопасность, Лига Наций, международно-правовые соглашения универсального характера, и т. п.)

Реституция - возвращение имущества, неправомерно захваченного и вывезенного одним из воюющих государств с территории противника.

Репарации — форма мат ответственности за ущерб, возмещение государством в силу мирного договора или иных актов ущерба, причинённого им государствам, подвергшимся нападению.

Контрибуция— платежи, налагаемые на побеждённое государство в пользу государства-победителя; во время войны оплачивается населением занятой территории, по окончании войны — правительством побеждённой страны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29024. Отдельные фундаменты мелкого заложения. Основные конструктивные решения и применяемые материалы 48 KB
  Отдельные фундаменты мелкого заложения. Отдельные фундаменты устраивают под колонны опоры балок ферм и других элементов промышленных и гражданских зданий и сооружений. Отдельные фундаменты представляют собой кирпичные каменные бетонные или железобетонные столбы с уширенной опорной частью. Отдельные фундаменты могут выполняться в монолитном и сборном варианте.
29025. Ленточные фундаменты под стены. Конструктивные решения и применяемые материалы. Условия применения прерывистых ленточных фундаментов 36.5 KB
  Ленточные фундаменты под стены. Ленточные фундаменты под стены устраивают либо монолитными либо из сборных блоков. Монолитные ленточные фундаменты изготовляют из природного камня бетона или железобетона. Монолитные ленточные фундаменты из природного камня и бетона проектируются как жёсткие.
29026. Ленточные фундаменты под колонны и их конструктивные решения 26 KB
  Ленточные фундаменты под колонны и их конструктивные решения. Ленточные фундаменты под колонны устраивают в виде одиночных под ряд колонн или перекрёстных под сетку колонн лент рис. Ленточные фундаменты под колонны предают большую жёсткость сооружению и способствуют выравниванию его осадки.
29027. Сплошные фундаменты. Основные конструктивные решения. Сопряжение колонн со сплошными фундаментами 31 KB
  Сплошные фундаменты. Сплошные фундаменты иногда называемые плитными устраивают под всем зданием в виде железобетонных плит под стены или сетку колонн рис. Сплошные фундаменты способствуют уменьшению неравномерности осадки сооружения. Сплошные фундаменты выполняются как правило из монолитного железобетона.
29028. Определение глубины заложения фундамента исходя из инженерно-геологических и гидрогеологических условий строительной площадки 31.5 KB
  Этот выбор производится на основе предварительной оценки прочности и сжимаемости грунтов по геологическим разрезам. Покажем это на примере рассмотрев 3 наиболее характерные схемы напластований грунтов приведенные на рис. Площадка сложена одним или несколькими слоями прочных грунтов при этом строительные свойства каждого последующего слоя не хуже свойств предыдущего. В этом случае глубина заложения фундамента принимается минимальной допускаемой при учёте сезонного промерзания грунтов и конструктивных особенностей сооружения рис.
29029. Учёт глубины сезонного промерзания грунтов при выборе глубины заложения фундаментов зданий и сооружений 20.5 KB
  Учёт глубины сезонного промерзания грунтов при выборе глубины заложения фундаментов зданий и сооружений. Глубина заложения фундамента из условия промерзания грунтов назначается в зависимости от их вида состояния начальной влажности и уровня подземных вод в период промерзания. Как непучинистые рассматриваются также пески мелкие и пылеватые с любой влажностью а также супеси твёрдой консистенции если уровень подземных вод во время промерзания находится от спланированной отметки земли на глубине равной расчётной глубине промерзания плюс 2 м...
29030. Определение глубины заложения фундаментов с учётом конструктивных особенностей сооружения, включая глубину прокладки подземных коммуникаций, наличие и глубину заложения соседних фундаментов 31.5 KB
  Определение глубины заложения фундаментов с учётом конструктивных особенностей сооружения включая глубину прокладки подземных коммуникаций наличие и глубину заложения соседних фундаментов. Основными конструктивными особенностями возводимого сооружения влияющими на глубину заложения его фундамента являются: наличие и размеры подвальных помещений приямков или фундаментов под оборудование; глубина заложения фундаментов примыкающих сооружений; наличие и глубина прокладки подземных коммуникаций. В зданиях с подвалом или полуподвалом а также...
29031. Определение размеров подошвы центрально нагруженных фундаментов мелкого заложения 63.5 KB
  Реактивное давление грунта по подошве жёсткого центрально нагруженного фундамента принимается равномерно распределённым интенсивностью: 1 где NoII расчётная вертикальная нагрузка на уровне обреза фундамента; GfII и GgII расчётные значения веса фундамента и грунта на его уступах см.1; А площадь подошвы фундамента. Площадь подошвы фундамента при его расчёте по второму предельному состоянию по деформациям определяется из условия: pII ≤ R 2 где R расчётное сопротивление грунта основания. Поскольку обе части неравенства 2...
29032. Определение размеров подошвы внецентренно нагруженных фундаментов мелкого заложения. Эпюры давлений под подошвой фундамента. Порядок расчёта 33 KB
  Эпюры давлений под подошвой фундамента. При расчёте давление по подошве внецентренно нагруженного фундамента принимают изменяющимся по линейному закону а его краевые значения при действии момента сил относительно одной из главных осей определяют как для случая внецентренного сжатия по формуле: 1 Подстановкой значений А=l·b W=b2l 6 и M=NII·e формула 1 приводится к виду 2 2 где NII суммарная вертикальная нагрузка на основание включая вес фундамента и грунта на его уступах; A площадь подошвы фундамента; е эксцентриситет...