26533

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В МЕЖВОЕННОЕ ВРЕМЯ (НА ПРИМЕРЕ ПОЛЬШИ И ВЕНГРИИ)

Доклад

История и СИД

Ачади История венгерского крепостного крестьянства; Трайнин Национальные противоречия в АвстроВенгрии и ее распад. социалистическую партию Венгрии. Советская республика в Венгрии просуществовала 133 дня.

Русский

2013-08-18

56 KB

3 чел.

(19) ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В МЕЖВОЕННОЕ ВРЕМЯ (НА ПРИМЕРЕ ПОЛЬШИ И ВЕНГРИИ)

Зашкильняк, Матвеев по Польше, Усовский  о санации.

Ачади, История венгерского крепостного крестьянства; Трайнин Национальные противоречия в Австро-Венгрии и ее распад. Липтаи, Венгерская советская республика. Немеш, Венгрия в годы контрреволюции 1919—1921. Историография санации

Манусевич – санация-это фашистский режим, как в Италии и Германии.

Зелинский- авторитарный режим, фашистским быть не может.

Жарновский- движение к фашизму

Бочинский, Михутина (80-е)- фашизм-это потребность монополистического капитала выйти на внешний уровень. Санация- попытка наверстать упущенное .

Славик- в санации  существует возможность эконом и полит. Риска. А обществ. Организации не могут его на себя принять. Поэтому авторитарная модернизация общества

Венгрия:  Желинский  Хорхе-авторитарный режим,60-е фашистский режим; 80-е- вариант авторитарной модернизации (Михутина, Бочинский)

-расовое законодательство, режим с 44-45- Салаши у власти, уже фашистский.

Окончание 1МВ: 11 ноября 1918 г. в Копьенском лесу подписано перемирие, Германия обещала покинуть все занятые территории, освободить военнопленных и разоружить и демилитаризовать армию. Главным результатом стала перекройка европейской карты. Последствиями 1МВ и револ. выступлений в Рос., А-В, Германии стали распад этих империй и образование ряда независимых государств. Октябр. револ. = Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Советская Россия. 12 ноября революция в Австрии = Австрия провозглашена республикой = Венгрия 16 ноября провозглашена республикой = на др. нац. территориях бывшей А-В в кон. 1918 г. возникли независимые Чехословакия и Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (в 1929 г. переименовано в Югославию). Польша включила ряд территорий ранее принадлежавших Герм. и А-В.  

Польша:  после 1МВ руины, отсутствовали эк. связи. Не было ни собственной валюты, ни гос. учрежд. Т.к. территория П. находилась в рамках 3 государств, не были четко определенные ее границы. Тем не менее строительство нового гос-ва и восстан. эк. осуществлялось быстро. В нач. 1919 г. соц. кабинет, показавший свою несостоятельность был заменен кабинетом Падеревского (временно), состоялись выборы в Сейм. Параллельно с существованием правительства, созданного на коалиционной основе, вводится пост «начальник гос-ва», котор. заним. Пилсудский. Он имел право назначать и распускать правительство, утверждать законы и бюджет. 17 марта 1921 г. принята К. которая утвердила республиканский строй, 2-палатный парламент (Сейм и Сенат), демокр свободы. Но внутреннее положение страны оставалось тяж. Государство наход. в постоянной нестабильности. Из-за широкого представительства в Сейме различных полит партий и групп он раздроблен. Постоянно меняющееся правительственные коалиции были слабыми, а исполнит. власть неустойчивой.

Т.о. ускоренная модернизация по Западн. образцу требовала серьезной корректир-ки. Малая емкость внутр. рынка, недостаточные инвестиции капитала, неразвитость транспорта, слабость сырьев. базы, патриархальность стр-ры населения, малая динамичн. слоев насел-я => замедл. темпы реформ, сниж. эконом. эффект, увел. социальн. издержки + провед-е экономической политики сверху => сопротивл. традиц. слоев общ-ва.

Санация в Польше:  (1926-39) в сер. 20-х гг. нестабильность. Трения внутри Сейма продолжались + серьезные разногласия с нац. меньшинствами. Международные договоры не дали гарантий безопасности для гос. границ. А в это время в Герм. идет восстановление и умножение ВПК и военной мощи.

В этих условиях Пилсудский осущ. военный переворот и устан. в стране систему военно-авторитарной диктатуры, он контролировал всю полноту вл. в стране -  «санационный» (оздоровительный) режим. внесены поправки в К., сократили полномочия Сейма и сената, расширили полномочия президента (право издавать указы имеющие силу закона). В соц.-эк. сфере санация означала стремление к этатизации пром-ти, росту вмешательства гос. в эк. Упрочнению режима способствовало то, что в тот момент в Польше начался эк. подъем и ослабла социальная напряженность, сократилась безработица и замедлилась инфляция. Однако это не позволило сформировать широкую соц. базу режима. => усиливается рабоче-крестьянское движение. Восставшие захватили заводы, фабрики, шахты. Самые крупн. выступления на Волыни и в Краковском воеводстве. На подавл. отправили отряды жандармерии, введ. полевые суды, засылались спец. агенты в ряды оппозиции => Польская Социалистич. Партия и крестьянская партии (Бунда) объединились в оппозиционный блок «Центролёв», который выступил за сохр. буржуазной демокр. => Пилсудский арестовал  и заключ. в тюрьму лидеров оппозиции.

была запрещена коммун. партия, начались репрессии. По мере усиления Герм. нацизма вводились ограничения на почве антисемитизма. В 1935 г. новая К., расширившая власть президента и ограничившая деят-ть партий (трудящиеся лишились избир. прав и выдвижения кандидатов в Сейм и Сенат) и полномочия парламента. Отмена всех демокр. Прав => недовольных подавляли жесткими способами. Эта К. не получила одобрение и до 2МВ продолжалась политическая борьба. Проводились массов. полит. забастовки, Ком.Партия предлагала организов. всеоб. социалист. стачку но лидеры ППС и Бунда отказались. 1 мая многие рабочие вышли на демонстрацию.

После смерти Пилсудского преемник Рыдз-Смиглы. Он продолжил полит. санации. Но и борьба против продолжается. В 1935-36гг. созд. Нар Фронт против фашизма. => прав-во видело выход в удачной антисов войне.

Внешняя П. Польши:  Версальская конференция определяя границы Польского гос нечего не оговорила о восточных границах, Пилсудский заключил договор с Петлюрой – борцом за независимость Украины от Сов. России. в 1920 г. начинается Сов.-Польская война. Ими было решено начать наступление на Украину с целью освобождения от большевиков, взят Киев. Кр. Армия контратаковала и теснила поляков до Варшавы где выдохлась. В 1921 г. компромиссный Рижский договор, Польша получала Зап. Украину и Зап. Белоруссию. В своей внеш. Политике  Польша ориентировалась на Фр. В 1921 г. и 1925 г. Польша и Фр. заключили военные союзы, носившие антисоветский характер. 1924 г. Польша получила от Фр. заем в 35 млн. франков золотом, для постройки военного порта Гдыни. В 30-е гг. Польша все более ориентируется на Запад, в январе 1934 г. она заключила пакт о ненападении с Герм. сроком на 10 лет. Польша присоединялась к политике невмешательства и умиротворения агрессии. В 1938 г. спровоцировала пограничный конфликт с Литвой, но СССР заявил Польше, что не рекомендует прибегать к силе и оставляет за собой свободу действия в случае вооруженного нападения на Литву. В нояб. 38 г. в рез-те Мюнхенского сговора Польша присоединяет к себе Тешинскую обл. Чехословакии. В кон. 30-х гг. Герм. усиливает политический нажим на Польшу, требует присоединения г. Гданьска к Герм., необходимого для соединения автострадой и ж/д Герм. и В. Пруссии (Калининградская обл.). Это приводит к обострению Польско-Герм. отношений. Польша вновь ориентир на Анг. и Фр. В апр. 39 г. заключила с Анг. соглаш о взаимной помощи.

Венгрия 1919-1939гг. поражение в войне - острый кризис. 29 окт. массовая демонстрация в Будапеште с треб. мира и нац. безопасности => перерастает в вооруж. восстание = присоед. солдаты = образ. нац. совет (либеральная буржуазия и соц.-демократы) который берет власть в свои руки. Новое правительство возглавил граф Карольи. 16 нояб. Венгрию провозгласили республикой. В стране введено всеоб. избират. право, свобода собраний, 8 час. раб. день, ограничивалась круп. землевладение – излишки помещичьей земли подлежали отчуждению за выкуп. Росло влияние коммун. партии (созд. 24 нояб. 1918 г.) стремившейся последовать примеру России. Революц. борьба продолжается. Аграрный и раб. вопрсы не решены. Коммунистич. партия быстро растет = созд. Советы = против них начин. репрессии = лидеры ЦК партии арестованы = уходят в подполье. 21 марта лидеры соц.-демократов предложили коммунистам создать объед. социалистическую партию Венгрии. В тюрьме, где наход. лидеры ЦК коммунистов, это сообщение было подписано. Вскоре венгерское правительство уходит в отставку. Причины: ультиматум Антанты передать 2/3 территории Венгерского государства соседним Румынии, Югославии, Чехословакии (нота Викса), т.о. власть переходит объединенной соц. партии В. Советская республика в Венгрии просуществовала 133 дня. Она шла на сближение с СССР. В апр. 1919 г. выборы в Советы, в июне  1-й всевенгерский съезд Советов, принявший К., Венгрия провозглашалась Венгерской Социалистической Союзной Советской Республикой (ВСССР). Полиция заменялась Красной милицией, созд. Кр. армия, органы Кр. разведки, военные трибуналы против контрреволюционеров. Было принято решение о национализации банков, шахт, круп. пром. предприятий, транспорта и торговли. принят декрет о национализации круп. помещичьего землевладения для создания на национализированных земель с/х производственных кооперативов. Этим были разочарованы крестьяне, т.к. не получили земли. введена карточная система на хлеб, мясо, молочные продукты, сахар.

С апр. 1919 г. Фр., Рум., Чешские войска нач. интервенцию против Советов в Венгрии. В стране объявлена всеобщая мобилизация, Кр. армия остановила интервентов, перешла в наступление захватив часть восточной Словакии, провозглашена Словакская Советская республика. Правительства Антанты потребовали прекращения наступления. Под давлением правых соц-демократов Венгрия принимает ультиматум Антанты, выводя свои войска из Словакии. Антанта организует новое наступление в ходе которого В. Совет. Республика прекращает свое сущ-е., а в Венгрии устан. буржуазно-помещичья диктатура.

На юге страны еще в период Совет. республики была образована контрреволюционное Сегедское правительство располагавшее армией в несколько тыс. солдат (возгл. Хорти). В нояб. 1919 г. правит-во так и не признанное Антантой уходит в отставку. 16 нояб. в Будапешт въехал Хорти. Создается новое коалиц прав-во во главе с Хусаром. Хорти санкционировал оформление институционной парламентской системы на многопартийной основе. В Ян. 1920 г. проведены выборы в Нац Собрание высказавшееся за сохр. королевского правления, а 1 марта Хорти избран регентом. получил право созыва и роспуска парламента, право законод. инициативы, пост главноком армией, представлял страну, назначал и принимал послов, решал вопросы войны и мира.

Трианонский договор (4 июня 1920) лишил Венгрию 72% ее территории (она была разделена между Ч-словакией, Румынией и Югославией) и 64% ее населения. Несмотря на то, что Венгрия получила независимость, страна оказалась разделенной, а ее экономика в упадке.

По К. Венгрия оставалась монархией, но возвращению короля Карла препятствовали союзники, а позже принят закон, запрещавший Габсбургам занимать трон. регентом Венгрии был избран Хорти. В 1920 всеобщим тайным голосованием избрано Нац собрание. Почти половину мест получила Партия мелких сельских хозяев, меньше – Христианская нац партия. Социал-демократы воздержались от участия. «белый террор» против тех, кто принимал участие либо в демократ, либо в большевист революции и выступал против евреев, закончился в 1921, в правление премьера Пала Телеки. Его преемник Бетлен укрепил власть консервативных сил. объединил две ведущие партии в новую Объединенную партию, начал диалог с социал-демократами, провел ограниченную земельную реформу. В 1922 проведены открытые выборы в сельских районах и ограниченные выборы по всей стране. начал осуществлять политику оздоровления экономики. Страна присоединилась к Лиге наций, приостановлена инфляция, поощрялось развитие индустриализации и системы соц страхования. положил конец полит изоляции Венгрии, заключив союз с Италией в 1927, который позже – путем присоединения Австрии – стал препятствием для экспансионизма Гитлера. В сельских районах новые школы, развитие высшего образования.

В 1932 премьером стал правый радикал Гёмбёш. попытался вывести Венгрию из кризиса, заключив соглашение с Германией. Его хорошие отношения с нацизмом позднее открыли дорогу для создания нацистских партий. Преемник Дарани (1936–1938) предложил новый закон о выборах, введение системы тайного голосования в сельских районах, но с ограниченным числом избирателей. приступил к перевооружению армии. Имреди (1938–1939) провозгласил политику реформ и предпринял жесткие меры против крайне правых партий; посадил в тюрьму Салаши, лидера нацистского движения «Скрещенные стрелы». После аншлюса Австрии сторонники Салаши начали экстремистские выступления. Оставшиеся на свободе создали партию «Скрещённые стрелы». На парламентских выборах 1939 года получили 30 мест, а в 1940 году вождь был освобождён, но партия запрещена за критику недостаточного участия Венгрии в начавшейся Второй мировой войне и продолжала действовать подпольно. вскоре Имреди отказался от либеральной ориентации; принял законы, ограничивавшие права евреев; стал проявлять авторитарные амбиции и поощрять прогерманскую политику. Его вынудили уйти в отставку, премьером стал Пал Телеки.

Внешняя политика Венгрии. После аннексии Австрии Гитлером (март 1938) Хорти решил вести более осторожную политику. он отклонил германское предложение об участии в агрессии против Чехословакии, а при заключении Мюнхенских соглашений Венгрия ограничилась притязаниями на районы Словакии, заселенные этническими венграми, которые та получила по Венскому арбитражному решению 1938. В феврале 1939 Венгрия присоединилась к антикоминтерновскому пакту, но, когда Гитлер вступил в марте 1939 в Прагу, Телеки – вопреки воле Германии – оккупировал Рутению, обеспечил общую границу с Польшей. После нападения Германии на Польшу Венгрия отказалась разрешить немецким войскам пересекать ее территорию и объявила о своем статусе не участвующей в войне державы. В 1940 территориальные претензии Венгрии к Румынии были частично признаны вторым Венским арбитражным решением, Венгрии отошла северная часть Трансильвании. чтобы обезопасить тыл в случае нападения Германии, Телеки подписал договор о дружбе с Югославией. Когда было свергнуто югославское правительство, командование венгерской армии находилось под германским влиянием, заключило неправомочное соглашение с немцами, позволившее последним напасть на Югославию через венгерскую территорию. Телеки не мог изменить ход событий и в знак драматического протеста против германской агрессии 3 апреля 1941 покончил жизнь самоубийством. После ликвидации Югославии Хорти вновь аннексировал часть бывшей южной части Венгрии. В ходе аннексий 1938–1941 около трех миллионов венгров были возвращены Венгрии.

Первая крестьянская партия – Национальная партия, была основана в 1895 г., (с 1903 – Польская национальная партия), в 1913 г. разделилась на ПСЛ-Пяст и ПСЛ-Левые. Под русской властью национальное движение (ПСЛ-Освобождение) акцентировало необходимость борьбы за независимость.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73337. Графічні зображення в текстових документах: автофігура, графічний об’єкт, діаграма, WordArt 1.01 MB
  Графічні зображення в текстових документах. Мета уроку: сформувати поняття: діаграма; розглянути: типи графічних зображень; особливості роботи з графічними об’єктами; формувати вміння: використовувати інструменти для роботи з рисунками; використовувати набуті знання на практиці; розвивати: креативність; критичне мислення; навчити: вставляти зображення у документ; виховувати: інформаційноосвічену особистість;. Базові поняття й терміни: автофігура графічний об’єкт діаграма Wordrt художня рамка формат...
73338. Українська мова в контексті української культури. Українська мова в «діалозі культур». Українська мова у світі. Українська діаспора 76.77 KB
  Поглибити знання про роль української мови як однієї з основних національно-культурних цінностей українського народу, подати відомості про українську діаспору, навчити виявляти особливості української мови на фоні інших у міжкультурній комунікації; розвивати пам’ять, збагачувати й удосконалювати мовлення учнів, формувати вміння вільно виражати свої думки
73339. Елементи розвитку музики: повтор, контраст 345.98 KB
  Однак напевне для всіх вас одним із найулюбленіших видів мистецтва є мультики І корисно Пригадайте музичні мультики які в першому та другому класах допомагали вивчити мелодії пісень. Продовження розучування пісні Мультики Тепер ми можемо співати з нот Також можна дивитися на ноти і слідкувати за мелодичною лінією як ми робили завжди. Тоді пригадайте мелодичну лінію пісні Мультики і заспівайте її зі словами усіх куплетів. Пісня Мультики Сл.
73340. Таблиці в текстових документах 625.2 KB
  Комірка стовпчик рядок; формувати вміння: створювати таблиці; редагувати таблиці; навчити: використовувати інструменти для креслення й настроювання властивостей таблиць у текстовому документі; створювати в текстовому документі таблиці довільного рівня складності різними способами; використовувати набуті знання на практиці; розвивати: креативність; аналітичне мислення; виховувати: інформаційноосвічену особистість. Тема нашого уроку Таблиці в текстових документах....
73341. ПОНЯТТЯ СТИЛЮ МОВЛЕННЯ: МОВНІ І ПОЗАМОВНІ ОЗНАКИ (СФЕРА СПІЛКУВАННЯ, УМОВИ І МЕТА СПІЛКУВАННЯ). СТИЛІ МОВЛЕННЯ. ЗМІСТ І СТРУКТУРА ТЕКСТІВ КОЖНОГО ІЗ СТИЛІВ, ЇХНІ ХАРАКТЕРНІ МОВНІ ЗАСОБИ, ОСНОВНІ ЖАНРИ. СКЛАДАННЯ УСНОГО ТВОРУ 161.07 KB
  Мета: розширити відомості школярів про стилі мовлення та їхні характерні ознаки жанри; навчати одинадцятикласників послідовно будувати власне висловлювання проводячи відбір потрібної інформації; систематизувати виклад своїх думок добирати необхідні мовні засоби дотримуючись стильової приналежності висловлювання; удосконалювати комунікативні вміння учнів...
73342. Ввод и вывод информации 1.71 MB
  Укажите наименьшую единицу измерения информации: а байт; б бит; в килобайт; г мегабайт. Выберите неверное высказывание а принтер устройство вывода информации; б CDROM устройство хранения информации; в клавиатура устройство ввода информации; г монитор устройство ввода. а передачи информации от машины человеку б передачи информации от человека машине в обработки вводимых данных г реализации алгоритмов обработки накопления и передачи информации 11.
73343. УРОК РОЗВИТКУ КОМУНІКАТИВНИХ УМІНЬ. ПІДРОЗДІЛИ СТИЛІСТИКИ: СТИЛІСТИКА МОВИ (ПРАКТИЧНА) І СТИЛІСТИКА МОВЛЕННЯ (ФУНКЦІОНАЛЬНА). СКЛАДАННЯ ПИСЬМОВОГО ТВОРУ 86.73 KB
  Подати відомості про підрозділи стилістики зокрема про стилістику мови і стилістику мовлення; вдосконалювати вміння логічно послідовно викладати свої думки на письмі враховуючи особливості стилю мовлення та добираючи відповідні стилістичні засоби; виховувати любов та повагу до рідної землі культурних традицій рідного народу...
73344. Розпад світової колоніальної системи. Японія у другій половині XX — на початку XXI столыття 104.96 KB
  Характеризувати етапи деколонізації процес здобуття незалежності народами Азії та Африки шляхи розвитку незалежних держав азійського та африканського регіонів; пояснювати суть японського економічного дива визначити особливості розвитку Японії наприкінці XX на початку XXI ст...
73345. Объекты графического редактора 285.25 KB
  Цели урока: Обучающая: познакомить с инструментом Штамп; формировать навыки рисования с помощью графического редактора; Развивающая: развивать внимание умение анализировать информацию и делать выводы развивать творческие способности учеников. Тип урока: комбинированный урок. Время урока: 40 минут.