26533

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В МЕЖВОЕННОЕ ВРЕМЯ (НА ПРИМЕРЕ ПОЛЬШИ И ВЕНГРИИ)

Доклад

История и СИД

Ачади История венгерского крепостного крестьянства; Трайнин Национальные противоречия в АвстроВенгрии и ее распад. социалистическую партию Венгрии. Советская республика в Венгрии просуществовала 133 дня.

Русский

2013-08-18

56 KB

3 чел.

(19) ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В МЕЖВОЕННОЕ ВРЕМЯ (НА ПРИМЕРЕ ПОЛЬШИ И ВЕНГРИИ)

Зашкильняк, Матвеев по Польше, Усовский  о санации.

Ачади, История венгерского крепостного крестьянства; Трайнин Национальные противоречия в Австро-Венгрии и ее распад. Липтаи, Венгерская советская республика. Немеш, Венгрия в годы контрреволюции 1919—1921. Историография санации

Манусевич – санация-это фашистский режим, как в Италии и Германии.

Зелинский- авторитарный режим, фашистским быть не может.

Жарновский- движение к фашизму

Бочинский, Михутина (80-е)- фашизм-это потребность монополистического капитала выйти на внешний уровень. Санация- попытка наверстать упущенное .

Славик- в санации  существует возможность эконом и полит. Риска. А обществ. Организации не могут его на себя принять. Поэтому авторитарная модернизация общества

Венгрия:  Желинский  Хорхе-авторитарный режим,60-е фашистский режим; 80-е- вариант авторитарной модернизации (Михутина, Бочинский)

-расовое законодательство, режим с 44-45- Салаши у власти, уже фашистский.

Окончание 1МВ: 11 ноября 1918 г. в Копьенском лесу подписано перемирие, Германия обещала покинуть все занятые территории, освободить военнопленных и разоружить и демилитаризовать армию. Главным результатом стала перекройка европейской карты. Последствиями 1МВ и револ. выступлений в Рос., А-В, Германии стали распад этих империй и образование ряда независимых государств. Октябр. револ. = Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Советская Россия. 12 ноября революция в Австрии = Австрия провозглашена республикой = Венгрия 16 ноября провозглашена республикой = на др. нац. территориях бывшей А-В в кон. 1918 г. возникли независимые Чехословакия и Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (в 1929 г. переименовано в Югославию). Польша включила ряд территорий ранее принадлежавших Герм. и А-В.  

Польша:  после 1МВ руины, отсутствовали эк. связи. Не было ни собственной валюты, ни гос. учрежд. Т.к. территория П. находилась в рамках 3 государств, не были четко определенные ее границы. Тем не менее строительство нового гос-ва и восстан. эк. осуществлялось быстро. В нач. 1919 г. соц. кабинет, показавший свою несостоятельность был заменен кабинетом Падеревского (временно), состоялись выборы в Сейм. Параллельно с существованием правительства, созданного на коалиционной основе, вводится пост «начальник гос-ва», котор. заним. Пилсудский. Он имел право назначать и распускать правительство, утверждать законы и бюджет. 17 марта 1921 г. принята К. которая утвердила республиканский строй, 2-палатный парламент (Сейм и Сенат), демокр свободы. Но внутреннее положение страны оставалось тяж. Государство наход. в постоянной нестабильности. Из-за широкого представительства в Сейме различных полит партий и групп он раздроблен. Постоянно меняющееся правительственные коалиции были слабыми, а исполнит. власть неустойчивой.

Т.о. ускоренная модернизация по Западн. образцу требовала серьезной корректир-ки. Малая емкость внутр. рынка, недостаточные инвестиции капитала, неразвитость транспорта, слабость сырьев. базы, патриархальность стр-ры населения, малая динамичн. слоев насел-я => замедл. темпы реформ, сниж. эконом. эффект, увел. социальн. издержки + провед-е экономической политики сверху => сопротивл. традиц. слоев общ-ва.

Санация в Польше:  (1926-39) в сер. 20-х гг. нестабильность. Трения внутри Сейма продолжались + серьезные разногласия с нац. меньшинствами. Международные договоры не дали гарантий безопасности для гос. границ. А в это время в Герм. идет восстановление и умножение ВПК и военной мощи.

В этих условиях Пилсудский осущ. военный переворот и устан. в стране систему военно-авторитарной диктатуры, он контролировал всю полноту вл. в стране -  «санационный» (оздоровительный) режим. внесены поправки в К., сократили полномочия Сейма и сената, расширили полномочия президента (право издавать указы имеющие силу закона). В соц.-эк. сфере санация означала стремление к этатизации пром-ти, росту вмешательства гос. в эк. Упрочнению режима способствовало то, что в тот момент в Польше начался эк. подъем и ослабла социальная напряженность, сократилась безработица и замедлилась инфляция. Однако это не позволило сформировать широкую соц. базу режима. => усиливается рабоче-крестьянское движение. Восставшие захватили заводы, фабрики, шахты. Самые крупн. выступления на Волыни и в Краковском воеводстве. На подавл. отправили отряды жандармерии, введ. полевые суды, засылались спец. агенты в ряды оппозиции => Польская Социалистич. Партия и крестьянская партии (Бунда) объединились в оппозиционный блок «Центролёв», который выступил за сохр. буржуазной демокр. => Пилсудский арестовал  и заключ. в тюрьму лидеров оппозиции.

была запрещена коммун. партия, начались репрессии. По мере усиления Герм. нацизма вводились ограничения на почве антисемитизма. В 1935 г. новая К., расширившая власть президента и ограничившая деят-ть партий (трудящиеся лишились избир. прав и выдвижения кандидатов в Сейм и Сенат) и полномочия парламента. Отмена всех демокр. Прав => недовольных подавляли жесткими способами. Эта К. не получила одобрение и до 2МВ продолжалась политическая борьба. Проводились массов. полит. забастовки, Ком.Партия предлагала организов. всеоб. социалист. стачку но лидеры ППС и Бунда отказались. 1 мая многие рабочие вышли на демонстрацию.

После смерти Пилсудского преемник Рыдз-Смиглы. Он продолжил полит. санации. Но и борьба против продолжается. В 1935-36гг. созд. Нар Фронт против фашизма. => прав-во видело выход в удачной антисов войне.

Внешняя П. Польши:  Версальская конференция определяя границы Польского гос нечего не оговорила о восточных границах, Пилсудский заключил договор с Петлюрой – борцом за независимость Украины от Сов. России. в 1920 г. начинается Сов.-Польская война. Ими было решено начать наступление на Украину с целью освобождения от большевиков, взят Киев. Кр. Армия контратаковала и теснила поляков до Варшавы где выдохлась. В 1921 г. компромиссный Рижский договор, Польша получала Зап. Украину и Зап. Белоруссию. В своей внеш. Политике  Польша ориентировалась на Фр. В 1921 г. и 1925 г. Польша и Фр. заключили военные союзы, носившие антисоветский характер. 1924 г. Польша получила от Фр. заем в 35 млн. франков золотом, для постройки военного порта Гдыни. В 30-е гг. Польша все более ориентируется на Запад, в январе 1934 г. она заключила пакт о ненападении с Герм. сроком на 10 лет. Польша присоединялась к политике невмешательства и умиротворения агрессии. В 1938 г. спровоцировала пограничный конфликт с Литвой, но СССР заявил Польше, что не рекомендует прибегать к силе и оставляет за собой свободу действия в случае вооруженного нападения на Литву. В нояб. 38 г. в рез-те Мюнхенского сговора Польша присоединяет к себе Тешинскую обл. Чехословакии. В кон. 30-х гг. Герм. усиливает политический нажим на Польшу, требует присоединения г. Гданьска к Герм., необходимого для соединения автострадой и ж/д Герм. и В. Пруссии (Калининградская обл.). Это приводит к обострению Польско-Герм. отношений. Польша вновь ориентир на Анг. и Фр. В апр. 39 г. заключила с Анг. соглаш о взаимной помощи.

Венгрия 1919-1939гг. поражение в войне - острый кризис. 29 окт. массовая демонстрация в Будапеште с треб. мира и нац. безопасности => перерастает в вооруж. восстание = присоед. солдаты = образ. нац. совет (либеральная буржуазия и соц.-демократы) который берет власть в свои руки. Новое правительство возглавил граф Карольи. 16 нояб. Венгрию провозгласили республикой. В стране введено всеоб. избират. право, свобода собраний, 8 час. раб. день, ограничивалась круп. землевладение – излишки помещичьей земли подлежали отчуждению за выкуп. Росло влияние коммун. партии (созд. 24 нояб. 1918 г.) стремившейся последовать примеру России. Революц. борьба продолжается. Аграрный и раб. вопрсы не решены. Коммунистич. партия быстро растет = созд. Советы = против них начин. репрессии = лидеры ЦК партии арестованы = уходят в подполье. 21 марта лидеры соц.-демократов предложили коммунистам создать объед. социалистическую партию Венгрии. В тюрьме, где наход. лидеры ЦК коммунистов, это сообщение было подписано. Вскоре венгерское правительство уходит в отставку. Причины: ультиматум Антанты передать 2/3 территории Венгерского государства соседним Румынии, Югославии, Чехословакии (нота Викса), т.о. власть переходит объединенной соц. партии В. Советская республика в Венгрии просуществовала 133 дня. Она шла на сближение с СССР. В апр. 1919 г. выборы в Советы, в июне  1-й всевенгерский съезд Советов, принявший К., Венгрия провозглашалась Венгерской Социалистической Союзной Советской Республикой (ВСССР). Полиция заменялась Красной милицией, созд. Кр. армия, органы Кр. разведки, военные трибуналы против контрреволюционеров. Было принято решение о национализации банков, шахт, круп. пром. предприятий, транспорта и торговли. принят декрет о национализации круп. помещичьего землевладения для создания на национализированных земель с/х производственных кооперативов. Этим были разочарованы крестьяне, т.к. не получили земли. введена карточная система на хлеб, мясо, молочные продукты, сахар.

С апр. 1919 г. Фр., Рум., Чешские войска нач. интервенцию против Советов в Венгрии. В стране объявлена всеобщая мобилизация, Кр. армия остановила интервентов, перешла в наступление захватив часть восточной Словакии, провозглашена Словакская Советская республика. Правительства Антанты потребовали прекращения наступления. Под давлением правых соц-демократов Венгрия принимает ультиматум Антанты, выводя свои войска из Словакии. Антанта организует новое наступление в ходе которого В. Совет. Республика прекращает свое сущ-е., а в Венгрии устан. буржуазно-помещичья диктатура.

На юге страны еще в период Совет. республики была образована контрреволюционное Сегедское правительство располагавшее армией в несколько тыс. солдат (возгл. Хорти). В нояб. 1919 г. правит-во так и не признанное Антантой уходит в отставку. 16 нояб. в Будапешт въехал Хорти. Создается новое коалиц прав-во во главе с Хусаром. Хорти санкционировал оформление институционной парламентской системы на многопартийной основе. В Ян. 1920 г. проведены выборы в Нац Собрание высказавшееся за сохр. королевского правления, а 1 марта Хорти избран регентом. получил право созыва и роспуска парламента, право законод. инициативы, пост главноком армией, представлял страну, назначал и принимал послов, решал вопросы войны и мира.

Трианонский договор (4 июня 1920) лишил Венгрию 72% ее территории (она была разделена между Ч-словакией, Румынией и Югославией) и 64% ее населения. Несмотря на то, что Венгрия получила независимость, страна оказалась разделенной, а ее экономика в упадке.

По К. Венгрия оставалась монархией, но возвращению короля Карла препятствовали союзники, а позже принят закон, запрещавший Габсбургам занимать трон. регентом Венгрии был избран Хорти. В 1920 всеобщим тайным голосованием избрано Нац собрание. Почти половину мест получила Партия мелких сельских хозяев, меньше – Христианская нац партия. Социал-демократы воздержались от участия. «белый террор» против тех, кто принимал участие либо в демократ, либо в большевист революции и выступал против евреев, закончился в 1921, в правление премьера Пала Телеки. Его преемник Бетлен укрепил власть консервативных сил. объединил две ведущие партии в новую Объединенную партию, начал диалог с социал-демократами, провел ограниченную земельную реформу. В 1922 проведены открытые выборы в сельских районах и ограниченные выборы по всей стране. начал осуществлять политику оздоровления экономики. Страна присоединилась к Лиге наций, приостановлена инфляция, поощрялось развитие индустриализации и системы соц страхования. положил конец полит изоляции Венгрии, заключив союз с Италией в 1927, который позже – путем присоединения Австрии – стал препятствием для экспансионизма Гитлера. В сельских районах новые школы, развитие высшего образования.

В 1932 премьером стал правый радикал Гёмбёш. попытался вывести Венгрию из кризиса, заключив соглашение с Германией. Его хорошие отношения с нацизмом позднее открыли дорогу для создания нацистских партий. Преемник Дарани (1936–1938) предложил новый закон о выборах, введение системы тайного голосования в сельских районах, но с ограниченным числом избирателей. приступил к перевооружению армии. Имреди (1938–1939) провозгласил политику реформ и предпринял жесткие меры против крайне правых партий; посадил в тюрьму Салаши, лидера нацистского движения «Скрещенные стрелы». После аншлюса Австрии сторонники Салаши начали экстремистские выступления. Оставшиеся на свободе создали партию «Скрещённые стрелы». На парламентских выборах 1939 года получили 30 мест, а в 1940 году вождь был освобождён, но партия запрещена за критику недостаточного участия Венгрии в начавшейся Второй мировой войне и продолжала действовать подпольно. вскоре Имреди отказался от либеральной ориентации; принял законы, ограничивавшие права евреев; стал проявлять авторитарные амбиции и поощрять прогерманскую политику. Его вынудили уйти в отставку, премьером стал Пал Телеки.

Внешняя политика Венгрии. После аннексии Австрии Гитлером (март 1938) Хорти решил вести более осторожную политику. он отклонил германское предложение об участии в агрессии против Чехословакии, а при заключении Мюнхенских соглашений Венгрия ограничилась притязаниями на районы Словакии, заселенные этническими венграми, которые та получила по Венскому арбитражному решению 1938. В феврале 1939 Венгрия присоединилась к антикоминтерновскому пакту, но, когда Гитлер вступил в марте 1939 в Прагу, Телеки – вопреки воле Германии – оккупировал Рутению, обеспечил общую границу с Польшей. После нападения Германии на Польшу Венгрия отказалась разрешить немецким войскам пересекать ее территорию и объявила о своем статусе не участвующей в войне державы. В 1940 территориальные претензии Венгрии к Румынии были частично признаны вторым Венским арбитражным решением, Венгрии отошла северная часть Трансильвании. чтобы обезопасить тыл в случае нападения Германии, Телеки подписал договор о дружбе с Югославией. Когда было свергнуто югославское правительство, командование венгерской армии находилось под германским влиянием, заключило неправомочное соглашение с немцами, позволившее последним напасть на Югославию через венгерскую территорию. Телеки не мог изменить ход событий и в знак драматического протеста против германской агрессии 3 апреля 1941 покончил жизнь самоубийством. После ликвидации Югославии Хорти вновь аннексировал часть бывшей южной части Венгрии. В ходе аннексий 1938–1941 около трех миллионов венгров были возвращены Венгрии.

Первая крестьянская партия – Национальная партия, была основана в 1895 г., (с 1903 – Польская национальная партия), в 1913 г. разделилась на ПСЛ-Пяст и ПСЛ-Левые. Под русской властью национальное движение (ПСЛ-Освобождение) акцентировало необходимость борьбы за независимость.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30541. Единые критерии (ГОСТ Р ИСО 15408). Профиль защиты. Задание по безопасности 29.73 KB
  Задание по безопасности.Положение по разработке профилей защиты и заданий по безопасности Гостехкомиссия России 2003 год Выступление: Профиль защиты это нормативный документ предназначенный для изложения проблемы безопасности определенной совокупности продуктов и систем ИТ и формулирования требований безопасности для решении данной проблемы. ПЗ не регламентирует каким образом данные требования будут выполнены обеспечивая таким образом независимое от реализации описание требований безопасности. Профиль защиты разрабатывается для...
30542. Криптографические протоколы – основные виды и типы, область применения. Идентификация и аутентификация 43.95 KB
  Под протоколом понимается распределенный алгоритм с двумя и более участниками. Протокол является криптографическим если он решает по крайней мере одну из трех задач криптографии обеспечение конфиденциальности целостности неотслеживаемости. Компонентами к протокола являются участники протокола каналы связи между участниками а также либо алгоритмы используемые участниками либо постановка той задачи которую протокол призван решать.
30543. Идентификация и аутентификация. Криптографические протоколы – основные виды и типы, область применения 19.83 KB
  Криптографические протоколы основные виды и типы область применения. Ответ: Все эти типы можно условно разделить на две группы: прикладные протоколы и примитивные. Примитивные же протоколы используются как своеобразные строительные блоки при разработке прикладных протоколов. Мы в данном учебном пособии будем рассматривать только примитивные криптографические протоколы которые при некоторой адаптации к реальным системам связи могут использоваться на практике.
30546. Блочные шифры. Ключевая система блочных шифров. Российский стандарт на блочный шифр ГОСТ 28147-89 492.5 KB
  Представляют собой семейство обратимых преобразований блоков частей фиксированной длины исходного текста. Если для шифрования исходного текста используется подсистема π из Π ∈ SYM то получающуюся в результате систему подстановок Π называют системой блочных шифров или системой блочных подстановок. Если информация исходного текста не может быть представлена Nразрядными блоками как в случае стандартного алфавитноцифрового текста то первое что нужно сделать это перекодировать исходный текст именно в этот формат причем с...
30547. Схема ЭЦП построенная на симметричной криптосистеме, схема ЭЦП построенная на асимметричной криптосистеме. Доверие к открытому ключу и цифровые сертификаты (основные определения, стандарт X.509, сравнение версий сертификатов стандарта X.509, классы сертиф 67.22 KB
  Доверие к открытому ключу и цифровые сертификаты основные определения стандарт X. Доверие к открытому ключу и цифровые сертификатыЦентральным вопросом схемы открытого распределения ключей является вопрос доверия к полученному открытому ключу партнера который в процессе передачи или хранения может быть модифицирован или подменен.В системах где отсутствует возможность предварительного личного контакта партнеров необходимо использовать цифровые сертификаты выданные и заверенные ЭЦП доверенного посредника удостоверяющего или...
30548. Криптографической системы с открытым ключом 25.48 KB
  Основные компоненты PKI Удостоверяющий центр Сертификат открытого ключа Регистрационный центр Репозиторий Архив сертификатов Конечные пользователи Основные задачи Основные задачи системы информационной безопасности которые решает инфраструктура управления открытыми ключами: обеспечение конфиденциальности информации; обеспечение целостности информации; обеспечение аутентификации пользователей и ресурсов к которым обращаются пользователи; обеспечение возможности подтверждения совершенных пользователями действий с...
30549. Сетевая модель доверительных отношений 189.15 KB
  Вышестоящий центр может передать подчиненному C часть своих функций по выпуску сертификатов. Оконечный центр C предназначен для выдачи сертификатов пользователям PKI в то время как промежуточный C рекомендуется использовать только для выдачи сертификатов подчиненным ему центрам C. В модели P2P существует два метода установления доверительных отношений: с помощью списков сертификатов заслуживающих доверия Сertificte Trust List CTL и кросссертификатов.inf можно устанавливать параметры регулируемых доверительных отношений для сертификатов C...