26534

Гражданская война в Испании (1936-1939)

Доклад

История и СИД

У Испан б неск альтернитив п е воен устройства. Некот совет ист полаг что испан гражд W –битва 2х идеологий комлибо подлен демократи фаш.О личности Франко его иконописцы представл святым каудильо благожетелем исп.

Русский

2013-08-18

51 KB

8 чел.

(20) Гражданская война в Испании (1936-1939)

Ист-фия: хар: народ\демокра (МАЙДАНЕК); револ(по тем мероприятиям кот проводило респуб правит); нац\освободит(б\ба с интервентами).У Испан б неск альтернитив п\е воен устройства. Некот совет ист полаг что испан гражд W –битва 2-х идеологий ком(либо подлен демократ)и фаш. Зарубеж ист. ПОЛ ПРЕСТОН: в лагере мятеж\в не б. единства по поводу  будущ форме правл и они не столько п\в выступали респуб сколько п\в ком-зма. ВИЛАР: это б воен дикт в чистом виде, со Т эта систем похожа на Ит. Еще в 30-е гг высказ т.зр. что Ит и Герман прелож руку к подготовке самого мятежа. Но Ж. Сориа счит что нет Ит и Гемран включ в конфликт т\ко по просьбе Франко и кподготовке не причастны.О личности Франко его иконописцы представл святым каудильо, благожетелем исп. Пол-ки уникален, созд усл для переход от жест формы правл к демокр. Др истор (лев и традиц. ист-фия)счит он б. жест диктатором, и п-едующие гг удерживал вл лишь бл репрессиям и опоре на арм .

Испания в 1930е находилась в глубоком кризисе. ступени обвала:

В 1898г., после поражен. в исп.-амер. войне, империя превратилась в европейское захолустье, а национальная самоуверенность сменилась растерянностью и разбродом.

1й удар пришелся по армии, преданной политиками, исполненной презрением к ним. В 1909г. армия оказалась в Марокко, сжалась в пушку, не знающую, куда стрелять. Она была готова не для битвы, а для веры, что битва уже выиграна. В 1917г., подогретые выступлением армии, социалисты подтолкнули рабочих и республиканцев начать свою революцию, чтобы просто взять власть, «валяющуюся на дороге».

В 1923г., после вялых классовых боев и провала колониальной авантюры, король Альфонс ХIII вступает в сговор с генералами. Диктаторскую власть получает генерал Примо-де-Ривера. В стране заработал механизм репрессий, вызвавший волну левых настроений республиканского толка. В 1930г. режим рухнул, к власти пришли социал-ты вместе с установлением Республики, парламента, декларациями, не подкрепленными делами.

Началась фракционная борьба, растаскивание полномочий, и в результате на выборах 1933г. в кортесы вернулись правые. Этот период получил название «черного двухлетия». Снова отмена прогрессивных реформ, приход в правительство реакционных министров, новая волна репрессий. В ответ - забастовки, восстания, расправы.

К 1936г. левым удается сплотиться в Нар фронт, и на февр. выборах они добив. победы. Страна истощена политич. стычками, разрухой в экономике, вызванной политиками  и некомпетентностью промышленников и банкиров. В аграрн. провинциях, где кр. насторожены реформами, свои позиции сохраняют правые.

Настроения реванша с уличными боями пролетариата, разбоями, поджогами фабрик и редакций газет отталкив. от власти огромную часть бурж. молодежи, переболевшей «юношеской болезнью левизны», и она переходит в «эскадроны смерти» для защиты собственности. По стране ползет волна недов-ва и возмущ-я. Разброд в умах и действиях, все отчетливее поляриз. в «красн.» и «коричн.» тона. С трибуны парламента Ортега (лидер республ) говорит о поколении дезертиров, безвольно меняющих цвета партий, провоцирующих к аморальному бунту в угоду той или иной «хунты обороны», что приведет к тому, что «нас все-таки забросают камнями. Грядет катастрофа». В теч. марта и апр. 1936г. по неск. раз менялись администрации городов и начальники гарнизонов, за их спинами сколачивались группир-ки заговоров, предательств. открыто звучат призывы к свержению власти. В гарнизонах обсужд-ся слухи о наличии телеграммы.

Запутанный узел вооруженных формирований. Регулярная армия, частично переметнувшаяся, частично оставшаяся верной прав-ву. Гражданская гвардия, Штурмовая гвардия, Муниципальная полиция ряда городов – правительств. подраздел. порядка, практически целиком перешедш. на сторону мятежников. Местные батальоны, ополченцы и отряды поддержки «спасительного Движения», традиционалистов «Рекете», «Испанских патриотов и легиона». «Черный эскадрон» - молодежн. бригады прирожденных убийц (вылазки «ночные прогулки»). Марокканцы - туземные войска на стороне мятежников, отличавш.  особой жестокостью. Добровольческие части, ставшие на защиту Республики. Интернациональные бригады, сражавшиеся в рядах республ-в. Добровольцы примкнувшие к мятежу.

Прич рев: - власть в руках помещиков и круп буржуазии; - отсталая аграрная страна: помещиков 2% - а им принадлежит 67% земли; - решение нац вопроса – жило 4 нации – испанцы, каталонцы, баски, галисийская; - церковь – круп земельный собственник; - армия в руках помещиков и круп буржуазии. Победа НФ привела к активизации реакции. Совет историографов говорил - Гражданская война являлась «первым сражением, которое было дано фашизму в Европе».

Клубок партий.

Фаланга - национал-патриотич., фашистская партия, открыто поддержавшая мятеж и в первые же дни превративш. в гл. опору франкистского режима. CEDA - конфедерация автономных правых, консерв. партия, пополнившая Фалангу. HONS - хунта национал-синдикалистского наступления, партия фашистского толка, объединивш. с Фалангой. PSOE - Испанская социалистическая рабочая партия, приведшая страну к Республике. PCE - Коммунистическая партия, возглавивш. вместе с PSOE борьбу левых сил во время войны, а затем против режима.

POUM - протроцкистская партия анархистского толка, ведшая «свою войну в войне» против всех.

Мятежников поддержив. Германия и Италия, а республиканцев - СССР.

Периодизация. В нашей Ист-фии: речь шла только о нац-освободит борьбебе испанского народа, а с 90-хгг что это была гражданская война. Специфика гражд. войны – Франко проводил карательные зачистки терр-ий, отказался от мысли защищать демократию, главная цель напугать страну.

Периодизация гражд W:

I этап – июль 36 – май 37 гг. – цель мятежников – Мадрид (быстрая, молниеносный захват).Народное прав-во держит оборону столицы и создает интербригады для борьбы против фашизма За этот период мятежники захватили наиболее аграрные районы, Франко объявил себя главой гос-ва и присвоил себе титул каудильо – вождь испан фашизма. Столица – Бургос. Помощь им оказывала герм интервенция. Цель: ликвидация антифашистского прав-ва, превратить полуостров в свою базу в тылу Франции + сырьевой источник.

II этап – май 37 – сент 38 – цель - постепенно завоевать всю Испанию, борьба между франкистами и республиканцами. Франкисты – взятие страны басков, Астурии – весна 37, апр 38 – вышли к средиземному морю (прорвав фронт Арагона), отрезав центр. район от Каталонии. Республ-цы – взяли Пируэль, форсировали р. Этро со стороны Каталонии.

III этап – сент 38 – март 39 – Англ. и Фр. в результате политики уступок (невмешательства) просит прав-во Негрино бросить сопротивление. Каталонская операция – дек 38 – взяли в февр 39 г. Англ. захватила военно– морскую базу о. Менорка и передали её мятежникам. Англ. и Фр. в февр 39 признали официально прав-во Франко. Победа Франко, Движение капитулянтов – открывается II фронт. И 01.04 мятежники заняли всю респ-ку.

Глав прич: - интервенция Герм., Ит.; - политика  Англ. и Фр.; - движение капитулянтов; - недостаточное единство рабочего класса и НФ, чисто военное поражение, не удал опереться на нац меньшинства.

Характер W: начинающаяся интервенция и война становится нац-освободительной, против фашизма, за свободы Исп и одновременно это была рев W, т.к. в ходе неё развернулись демократ преобраз\я – народ\демокр. Движ силы: раб, крестьяне во главе с коммунистами + респ-цы; мятежники – сухопутная армия, помещики, круп. Капиталисты + «Пятая колонна» - офицеры якобы перешедшие на сторону респуб, католические монахи, священники вели подрывную деятельность. Уже в августе 36 г. немец и итальянская авиация обеспечила доставку мятежников из Марокко и боеприпасов. Из Ит. прибыли первые воинские части, орудия, самолеты, танки и др. техника. Германский флот двинут к испан берегам. С октября 36 в Исп. действовал немец авиационный корпус “Кондор”. СССР – с окт. 36 – посылает танки, самолеты. 3 тыс. совет. добровольцев. Коминтерн – был создан Междунар. комитет координации помощи сражающейся Исп, развернут сбор средств, организована доставка продовольствия и медикаментов. По призыву Коминтерна в Исп отправились ок 50 тыс. добровольцев – антифашистов, из 60 стран, сражались в интербригадах + диплом. Поддержка.

Гр. война и интервенция продолж. два года и 8 месяцев – с 13 июля 1936г. по 3 апреля 1939г.

Шталь делит на 2 периода:

1. от начала до февраля 1938г. (нарастание силы, организов-ти и умения республ. армии и её успехи)

2. С февраля 1938г. до конца войны (черезвыч. усил. армии интервентов и насыщ. её технич. ср-ми в противовес республ., у которой все постепенно истощалось в связи с блокадой и потерей тер-рий)

Мятеж 17 июня 1936г. в Марокко. 18 июля восстало большинство гарнизонов на полуострове. Первонач. руковод. монарх. сил был генерал Хосе Санхурхо, погиб. Восст. возглавил генерал Франко. 18 июля выступает с обращением к испанцам-патриотам. в Марокко антиреспубл. мятеж, но на материке все спокойно.

правит-ву удалось подавить мятежи . Под контролем франкистов оказались только Марокко, Болеарские острова и ряд провинций на С и Ю-З Исп.

Мятежн. получали поддержку от Ит. и Герм.. франкисты захв. Бадахос и установ. сухопутн. связь м/у  северн. и южн. армиями. Мятежникам удалось установить контроль над городами Ирун и Сан-Себастьян. Гл. удар Франко напр. против  - Мадрида.

В кон окт. прибыли герм. авиационный легион «Кондор» и итал. моторизованный корпус. СССР направил республ. прав-ву вооруж. и боев. техн., воен. советников и добровольцев. По призыву коммун. партий стали формиров. добров. интернацион. бригады. С их помощью республ. армии удалось отразить наступл. франкистов на Мадрид.

Война приняла затяжн. хар-р. В февр. 1937г. войска Франко при поддержке итал. экспедиц. войск овладели г. Малага на юге страны. Одновр. франкисты начали наступл. на р. Харама. На вост. берегу им удалось захв. плацдарм, но после боев республиканцы отбросили противника в исходное положение. В марте  армия мятежн. атаковала исп. столицу с севера. Гл. роль играл итал. экспедиц. корпус. В р-не Гвадалахары он был разгромлен. В этой победе республ-в большую роль сыграли советские летчики и танкисты.

После пораж. при Гвадалахаре Франко перенес основные усилия на Север страны. Республиканцы в июле-сент. провели наступат. операции в р-не Брунете и под Сарагоссой, окончивш. безрезультатно. Эти атаки не помешали франкистам завершить уничтожение противника на Севере, где пал Хихон.

Вскоре республ-м удалось добиться успеха. начали наступл. на Теруэль и в янв. овладели им. Затем республиканцы перебросили силы на юг. Франкисты воспользов. этим, перешли в контрнаступл. и отбили Теруэль. вышли к побер. Средиземн. моря у Винариса, разрезав надвое тер-рию, находивш. под контролем республ-в. Поражение вызвано реорганизацией республ. вооруженных сил. они были объед. в 6 главных армий, подчин-ся главнокомандующему Миахе. Восточная была отрезана в Каталонии и действ. изолир-но. Из ее состава была выдел. еще одна армия, назв. армией «Эбро». к обеим армиям присоед. резервн. корпус. Им были переданы 2 танков. дивизии, 2 бригады зенитной артилл. и 4 кавалер. бригады. Республ. командование готовило крупн. наступление, чтобы восстанов. сухопутную связь Каталонии с ост. страной.

После реорг. Народная армия Исп. Республики насчит. 1250 тысяч чел. На армию Эбро, которой командовал Гильоте, приход. около 100 тысяч человек. Начальник республ. Ген. штаба Рохо разраб. план опер-и, предусматрив. форсирование  Эбро и разв. наступл-я на города Гандеса, Вадьдерробреса и Морелья. 25 июня форсирование реки. шесть республ. дивизий под команд. Модесто заняли плацдарм на правом берегу Эбро. интернац. дивизия Сверчевского («Вальтер») овладела возвыш-ми Фатарелья и Сьерра-де-Кабальс. Битва на Эбро была последним сраж. Гражд. войны, в котором участвов. интернац. бригады. Осенью  по просьбе республ. прав-ва они вместе с добров-ми покинули Исп. Республ. надеялись, что удастся добиться разреш-я фр. властей на пропуск в Исп. оружия и снаряжения, закупл. социалистич. прав-вом Негрина.

Франкистам удалось останов. продвиж. Корпусов, захв. господство в воздухе. до конца окт. франкисты предпринимали атаки, пытаясь сбросить республ-в в Эбро. в начале ноября прорыв обороны.

Республ-м пришлось оставить плацдарм. Их поражение было предопред. тем, что прав-во Фр. (Народный фронт) закрыло фр.-исп. границу и не пропуск. вооруж. для республ. армии. Тем не менее, битва на Эбро отсроч. падение Исп. Респ-ки.

1 апр. 1939г. война в Исп. законч. победой франкистов. На десятилетия страна была раздел. на победит. и побежд.

В ходе Гр. войны в Исп. республ. армия потеряла более 100 тыс. чел. потери армии Франко 70 тыс. чел. Столько же от болезней. потери интернацион. бригад 6,5 тыс. чел., советских 158 чел. без вести.

В совет и росс историографии очень мало раб по исп:

Пожайская - наиболее объективно занималась изуч Испании - по ее мнению франко самая яркая личность.

Пол Престон «франко» - рассм как франко стан диктатором - престон не любит франко.

Жорж сориа «в и рев в исп»-в 2 том-самая лучш раб на сег дн.

Хью Томас «в в исп»+ Данилов «гражд в в исп»=оба автора не симпатиз франкистам.до 90 годов называл в –нац-освоб.

Анхель Виньяс(Исп)статью "Франко, или ниспровержение памяти".Сводить длительную диктатуру к деятельности одного-единственного человека - значит допускать, по меньшей мере, преувеличение. Разумеется, Франко играл центральную роль в режиме, которому дал свое имя, но режим являлся чем-то большим, нежели сам Франко, который никогда не был ни мыслителем, ни человеком, терзаемым интеллектуальными сомнениями


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47172. Ремонт поверхностей деталей. Способ дополнительных ремонтных деталей, способ замены части детали. Ремонт корпусных деталей 73.28 KB
  Способ дополнительных ремонтных деталей способ замены части детали. Ремонт корпусных деталей. В ремонтной практике применяют несколько способов восстановления деталей.
47173. Возникновение Австро-Венгрии 73.5 KB
  Административнотерриториальное деление Цислейтания земли австрийской короны королевства: Богемия Далмация Галиция и Лодомерия; эрцгерцогства: Нижняя Австрия Верхняя Австрия; герцоргства: Буковина Каринтия Крайна Зальцбург Штирия Верхняя и Нижняя Силезия; маркграфства Моравия Истрия; княжеские округа: Тироль Горица и Градишка; земля Форарльберг; Австрийское Приморье; город Триест Транслейтания земли венгерской короны королевства: Венгрия Хорватия и Славония; город Фиуме Босния и Герцеговина с 1908 года ...
47174. Информационное обеспечение менеджмента 73.5 KB
  Инвестиции: определение виды Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляются в различных формах. По объектам вложения денежных средств выделяют реальные и финансовые инвестиции. Реальные инвестиции авансирование денег в материальные и нематериальные активы. Финансовые инвестиции вложения средств в ценные бумаги: долевые акции и долговые облигации.
47175. Ймовірність складних подій 73.5 KB
  Знайти: а імовірність того що деталь яку вилучили з третоьго ящика буде стандартною; б імовірність того що деталь яку вилучили з третього ящика належала першому ящику коли вона виявилась стандартною.93856 Задача 6 1 деталь 1 деталь а Для розв’язання цієї задачі скористаємося формулою повної ймовірності. Позначимо через А подію “з третього ящика вилучена стандартна детальâ€. Шукана ймовірність того що з третьої...
47177. Профессиональные объединения издателей. Международная роль ассоциаций. Специализированные ассоциации 74.5 KB
  Профессиональные объединения издателей На Западе ассоциации союзы занимают важное место в общей системе издательского дела. Вопросов которыми занимаются ассоциации издателей довольно много: осуществление связи с правительственными органами имеющими отношение к книгоизданию представительство интересов издательского дела как отрасли перед правительством; осуществление связей с книготорговой и полиграфической отраслями с профессиональными объединениями книготорговцев и полиграфистов; разработка юридических вопросов касающихся...
47178. КЛЕТКА КАК ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА 74.5 KB
  Для поддержания сложной динамической структуры живой клетки требуется непрерывная затрата энергии. Так же энергия необходима для осуществления большинства функций клетки. Различают: Анаболизм ассимиляция – эндотермический процесс уподобления поступающих в клетку веществ веществам самой клетки.
47179. Субъекты и объекты природопользования 74.68 KB
  Бринчука 1 может выступать в двух основных качествах: а как возможный по закону обладатель такого права пользования и б как обладатель субъективного права пользования природными ресурсами носитель установленных законом прав и обязанностей который является субъектом правоотношений пользования землей ее недрами водами и лесами объектами животного мира и атмосферным воздухом. В качестве субъекта права общего природопользования выступают граждане Российской Федерации иностранцы и лиц без гражданства поскольку они обладает...