26535

Международные отношения в кон. 1930-х гг. Мюнхенский сговор и пакт Молотова – Риббентропа

Доклад

История и СИД

До начала мирового эк. кризиса 1929-33 гг. сохранялась стабильность в отношениях между гос-вами, соблюдались договоры, заключенные в Версале и Вашингтоне. С нач. кризиса проявилась неустойчивость сущ. сис-мы международных отношений, началось ее разрушение.

Русский

2013-08-18

41.5 KB

11 чел.

(21) Международные отношения в кон. 1930-х гг. Мюнхенский сговор и пакт Молотова – Риббентропа.

До начала мирового эк. кризиса 1929-33 гг. сохранялась стабильность в отношениях между гос-вами, соблюдались договоры, заключенные в Версале и Вашингтоне. С нач. кризиса проявилась неустойчивость сущ. сис-мы международных отношений, началось ее разрушение. Торгово-эк. связи между ведущими капит. странами стали свертываться. На пути интернациональных потоков товаров были возведены барьеры в виде таможенных пошлин, каждая страна действовала в одиночку. Одни искали внутренние резервы для решения своих проблем (США, Велик.), др. стали на традиционный путь внешней экспансии (Яп., Итал., Герм.). США вернулась к изоляционной политике, старалась держаться подальше от Европ. стран, погрязших в конфликтах. На Дальнем В. Яп. привела в действие свою программу экспансии на материке под лозунгом создания зоны процветания в Ю-В Азии. Здесь и возник 1-й очаг 2 МВ. В 1931 г. Яп., пользуясь ослаблением Китая, из-за междоусобной борьбы между гоминданом и коммунистами, захватили Маньчжурию, несмотря на протест Лиги Наций, нарушив договор 9 держав (от 6 февраля 1922 года. касался обеспечения гарантий территориальной целостности Китая, уважения суверенитета, провозглашал принцип «открытых дверей и равных возможностей» по отношению к Китаю. договор направлен против притязаний Японии на монопольное господство в Китае). В 1937 г. Яп. вторглась в центр. Китай => Яп. война стала прологом 2МВ.

Главной задачей Герм. в 1933-35 гг. был пересмотр Версальского мирного договора и отмена военных ограничений. Лозунги о восстановлении линии равенства и ликвид. несправедливости у некоторых стран уже вызывало сочуствие + Герм. считалась бастионом в борьбе с коммунизмом => 1935 г. – в Герм. введена всеобщая воинская повинность + получена санкция международной конференции на возвращение флота + созд. тяж. вооружения => Саарская обл. и Рейнская зона входят в состав Герм. – никакого противодействия не было.

В Уставе Лиги Наций в ст.16 предусмотрена система санкций против стран агрессоров. Когда Яп. в 1931 г. захват. Маньчжурию Лига Наций потребовала вывода Яп. войск, но Яп. вышла из Лиги и в 1937 г. продолжила наступление на Китай. В 1935-36 гг. Итал. совершила агрессию против Эфиопии => Герм. и Ит. открыто поддержали фашистские мятежи Франко в Исп.; в марте Герм. войска вошли в Австрию, страна была присоединена к Герм. (Аншлюс), хотя это запрещалось Версальским договором => все это показало несостоятельность Лиги Наций и ее нерешительность.

В 1934г. после выхода Герм. и Яп. из Лиги в ее состав был приглашен СССР – проблема Европ. безопасности рассматривалась в пределах нового геополитического пространства, так называемого Восточного пакта, участники: Герм., СССР, Чехословакия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия. Фр. обещала присоед. к Восточному пакту в качестве гаранта, а СССР предполагал стать гарантом Рейнского пакта => могла быть создана сис-ма коллективной безопасности в Европе. Однако Анг. и Герм. + ряд восточноевроп. стран этот проект отклонили, оказались невыполненными и договорные обязательства Фр. и СССР (1935 г.) оказать помощь Чехословакии в случае нападения на нее. СССР готов был послать войска на защиту Чехословакию в 1938 г., однако Фр., следуя в русле британской политики, условия франко-Чехословакского договора о взаимопомощи не выполнила. Весной 1939 г. обстановка в Европе осложнилось: в марте оккупирована Чехословакия; фашистский мятеж в Исп. привел к вл. Франко, Фр. оказалась в окружении 3-х фашистских гос.; Герм. предъявила территориальные требования Польше => угроза агрессии над Вост. и Ю-В Европой; в апр. Ит. захватила Албанию; в марте Герм. навязала Румынии кабальное эк. согл. => Англ. меняет внешнеполит. курс => Анг. и Фр. заявили о предоставлении гарантий помощи Польше, затем и Румынии.

В апр.-мае => ССР, Анг. и Фр. нач. переговоры о заключении соглашения о взаимопомощи, а затем и о военной конвенции => переговоры зашли в тупик, из-за недоверия + закулисные переговоры с Герм. (что ей было на руку).

С 1936г. Герм., Ит. и Яп. заключили военно-политические договоренности: в окт. 36г. Ит.-Герм. – соглашение (Берлинский протокол) о сотрудничестве оформилось «Берлин-Рим». В нояб. 36 г. Герм.-Яп. соглашение о борьбе против коммунистического Интернационала (Антикоминтерновский пакт). В нояб. 1937 г. к нему присоед. Ит. => военно-политический. треугольник «Берлин-Рим-Токио».

Присоединение Австрии было лишь началом официально провозглашаемой Гитлером политики воссоединения с Герм. территорией, где проживали этнические немцы => Герм. потребовала отдать ей Судетскую область, где этнические немцы сост. значит. часть нас-я, угрожая в противном случае Европ. войной => шантаж возымел действие. Сент. 1938 г. в Мюнхене в отсутствии Чехословакских представителей, главами правительств Анг. (Чемберлен), Фр. (Даладье), Герм. (Гитлер), Ит. (Муссолини) было подписано соглашение о расчленении Чехословакии. (передача Судетской обл. в срок с 1 по 10 окт. 1938 г., гарантия новых границ Чехословакия против неспровоцированной агрессии, учет территориальных претензий Польши и Венгрии =>  политика умиротворения агрессоров.

15 марта 1939 г., нарушив Мюнхенское соглашение, Герм. оккупировала Чехию и Моравию, объявив их протекторатами  Герм. => СССР против, но Англ. не спешит принять меры => 21 марта 1939 г. Герм. треб. от Польши согласия на передачу Гданьска, 22 марта вступила в принадлежащую Литве Мемельскую обл. => провал мюнхенской политики умиротворения => Англ. и Фр. обменялись нотами о взаимной помощи в случае нападения 3-й державы  на 1 из них. США стали с 1939 г. оказывать Анг. и Фр. помощь сырьем и военными материалами. В сер. апр. под давлением общ-го мнения Анг. и Фр. предлож. СССР  дать гарантии Польше и Румынии на случай Герм. агрессии – переговоры затягиваются из-за интриг Анг. и Фр. => тайные переговоры Анг. и Герм.: признают за Герм. Центр., Ю-В и В. Европу, отдать Польшу, Китай и СССР станут территорией «совместного приложения» => 23 августа 1939 г. советско-герм. пакт о ненападении: Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники отказывались от участия в группировке держав, направленной против другой стороны. взаимный обмен информацией. К договору прилагался секретный доп протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии. Это вынужденный шаг, однако подписание секретного протокола о разграничении сфер интересов СССР и Герм предоставляло СССР «Свободу рук» в отношении стран Балтии и Финляндии + договоренность об участии в разделе Польши => после ее захвата и раздела территории. 28 сен. 1939 г. заключен договор о дружбе и границе + секрет. соглашение, зафиксировавшее границу м/д СССР и Герм.

Никифоров. ПАКТ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА

Современная иг - Пакт стал следствием Мюнхенского сговора. Такую т. з. высказал бывший посол России в Эстонии Провалов. при оценке пакта необходимо различать несколько аспектов: морально-этический, юридический и военно-политический. Это заговор тиранов или успех советской политике.

версии о подписании.

Официальная советская. Договор был подписан после того, как обнаружилось нежелание Англии и Франции идти на союз с СССР против Германии и их стремление столкнуть СССР и Германию, заняв позицию стороннего наблюдателя. Сторонники этой точки зрения считают, что «пакт» является закономерным следствием «мюнхенского сговора», в результате которого возможность разбить Германию объединёнными силами была упущена, вера советского руководства в союзников потеряна, и в этих условиях СССР начал свою собственную игру на выживание.

Версия о Сталине-экспансионисте. договор был проявлением экспансионистских устремлений Сталина, который стремился столкнуть Германию с «западными демократиями» и занять позицию «третьего радующегося», а после их взаимного ослабления советизировать Западную Европу.

«Средняя». объясняет действия Сталина прагматически-имперскими соображениями. Сталин некоторое время выбирал между Германией и «демократиями», но, столкнувшись с недобросовестностью последних, предпочёл остаться в стороне от войны и воспользоваться выгодами от «дружбы» с Германией, утвердив имперские интересы СССР в Восточной Европе.

Большинство историков считает Мюнхенский договор переломным в развитии событий, предшествовавших началу Второй мировой войны. Однако, несмотря на все оговорки и мнения, доминирующие до сих пор в историографии, этот договор превратился для Гитлера в поражение. Фюрер, решительно стремившийся развязать локальную молниеносную войну с Чехословакией, оказался вовлечённым в дипломатические переговоры. Арутюнян Ю. В. - Роль американской дипломатии в организации Мюнхенской конференции 1938 года. Дискуссии и обсуждения. Жолдак  - О характере Мюнхена.(в вопросах истории). Мюнхенская конференции 1938 года, известной в отечественной историографии как Мюнхенский сговор.

Историография социалистических стран, и прежде всего СССР и ЧССР, внесла большой вклад в достоверное освещение истории мюнхенского соглашения, его причин, целей и последствий, разоблачила истинный характер политики «умиротворения» агрессоров-кривогуз.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65091. Клад серебряных монет первой четверти XV в. из Туркмении 88 KB
  Осенью 1997 г. в Москву были привезены для продажи коллекционерам 350 серебряных монет из большого клада, найденного незадолго до того в северной части Туркменистана. Владелец А.Алиев сообщил, что точное место находки ему неизвестно...
65093. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ МУСУЛЬМАНСКИХ МОНЕТ: НАРУШЕНИЕ ЗАПРЕТА? 137.5 KB
  Но если монеты античной Греции Рима эллинистического Востока обычно ассоциируются с прекрасными портретами конными экипажами образами богов и богинь то традиционно оформленные дирхемы и динары Арабского халифата а после его распада монеты многих его идеологических преемников...
65096. Клад из с. Новая Казанка Уральской области 159 KB
  Монетный состав клада, несмотря на его скромные размеры, довольно необычен и представляет научный интерес даже в таком составе. Монетные дворы, представленные в комплексе — Сарай ал-Махруса, Мохша, Сарай, Хорезм, Сарай ал-Джадид...
65097. «Железные псы» Батуидов (Шибан и его потомки в войнах XIII в.) 617 KB
  Согласно Рашид ад Дину и более поздним зависимым от него источникам Шибан 5 был пятым сыном Джучи Рашид ад Дин 1960 С. Старше Шибана по Рашид адДину были Орда Бату Берке и Беркечар. Несмотря на то что Рашид адДин в генеалогии Джучидов позиционирует Шибана пятым сыном...
65098. Буддизм в культуре Золотой Орды 288 KB
  Среди довольно обильных данных письменных источников, характеризующих конфессиональную ситуацию в Золотой Орде, сведения о буддизме единичны. По этой причине нередко даже специальные исследования религии и верований...
65099. МАВЗОЛЕИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ: ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР И ОПЫТ ТИПОЛОГИЗАЦИИ 141 KB
  Бартольд нередко монгольские ханы после принятия ислама уничтожали тайну окружавшую могилы их языческих предшественников и строили над этими могилами мавзолеи мусульманского типа 5 приводя в пример самого Тимура который возвёл мавзолей над могилой своего отца-язычника.