26535

Международные отношения в кон. 1930-х гг. Мюнхенский сговор и пакт Молотова – Риббентропа

Доклад

История и СИД

До начала мирового эк. кризиса 1929-33 гг. сохранялась стабильность в отношениях между гос-вами, соблюдались договоры, заключенные в Версале и Вашингтоне. С нач. кризиса проявилась неустойчивость сущ. сис-мы международных отношений, началось ее разрушение.

Русский

2013-08-18

41.5 KB

11 чел.

(21) Международные отношения в кон. 1930-х гг. Мюнхенский сговор и пакт Молотова – Риббентропа.

До начала мирового эк. кризиса 1929-33 гг. сохранялась стабильность в отношениях между гос-вами, соблюдались договоры, заключенные в Версале и Вашингтоне. С нач. кризиса проявилась неустойчивость сущ. сис-мы международных отношений, началось ее разрушение. Торгово-эк. связи между ведущими капит. странами стали свертываться. На пути интернациональных потоков товаров были возведены барьеры в виде таможенных пошлин, каждая страна действовала в одиночку. Одни искали внутренние резервы для решения своих проблем (США, Велик.), др. стали на традиционный путь внешней экспансии (Яп., Итал., Герм.). США вернулась к изоляционной политике, старалась держаться подальше от Европ. стран, погрязших в конфликтах. На Дальнем В. Яп. привела в действие свою программу экспансии на материке под лозунгом создания зоны процветания в Ю-В Азии. Здесь и возник 1-й очаг 2 МВ. В 1931 г. Яп., пользуясь ослаблением Китая, из-за междоусобной борьбы между гоминданом и коммунистами, захватили Маньчжурию, несмотря на протест Лиги Наций, нарушив договор 9 держав (от 6 февраля 1922 года. касался обеспечения гарантий территориальной целостности Китая, уважения суверенитета, провозглашал принцип «открытых дверей и равных возможностей» по отношению к Китаю. договор направлен против притязаний Японии на монопольное господство в Китае). В 1937 г. Яп. вторглась в центр. Китай => Яп. война стала прологом 2МВ.

Главной задачей Герм. в 1933-35 гг. был пересмотр Версальского мирного договора и отмена военных ограничений. Лозунги о восстановлении линии равенства и ликвид. несправедливости у некоторых стран уже вызывало сочуствие + Герм. считалась бастионом в борьбе с коммунизмом => 1935 г. – в Герм. введена всеобщая воинская повинность + получена санкция международной конференции на возвращение флота + созд. тяж. вооружения => Саарская обл. и Рейнская зона входят в состав Герм. – никакого противодействия не было.

В Уставе Лиги Наций в ст.16 предусмотрена система санкций против стран агрессоров. Когда Яп. в 1931 г. захват. Маньчжурию Лига Наций потребовала вывода Яп. войск, но Яп. вышла из Лиги и в 1937 г. продолжила наступление на Китай. В 1935-36 гг. Итал. совершила агрессию против Эфиопии => Герм. и Ит. открыто поддержали фашистские мятежи Франко в Исп.; в марте Герм. войска вошли в Австрию, страна была присоединена к Герм. (Аншлюс), хотя это запрещалось Версальским договором => все это показало несостоятельность Лиги Наций и ее нерешительность.

В 1934г. после выхода Герм. и Яп. из Лиги в ее состав был приглашен СССР – проблема Европ. безопасности рассматривалась в пределах нового геополитического пространства, так называемого Восточного пакта, участники: Герм., СССР, Чехословакия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия. Фр. обещала присоед. к Восточному пакту в качестве гаранта, а СССР предполагал стать гарантом Рейнского пакта => могла быть создана сис-ма коллективной безопасности в Европе. Однако Анг. и Герм. + ряд восточноевроп. стран этот проект отклонили, оказались невыполненными и договорные обязательства Фр. и СССР (1935 г.) оказать помощь Чехословакии в случае нападения на нее. СССР готов был послать войска на защиту Чехословакию в 1938 г., однако Фр., следуя в русле британской политики, условия франко-Чехословакского договора о взаимопомощи не выполнила. Весной 1939 г. обстановка в Европе осложнилось: в марте оккупирована Чехословакия; фашистский мятеж в Исп. привел к вл. Франко, Фр. оказалась в окружении 3-х фашистских гос.; Герм. предъявила территориальные требования Польше => угроза агрессии над Вост. и Ю-В Европой; в апр. Ит. захватила Албанию; в марте Герм. навязала Румынии кабальное эк. согл. => Англ. меняет внешнеполит. курс => Анг. и Фр. заявили о предоставлении гарантий помощи Польше, затем и Румынии.

В апр.-мае => ССР, Анг. и Фр. нач. переговоры о заключении соглашения о взаимопомощи, а затем и о военной конвенции => переговоры зашли в тупик, из-за недоверия + закулисные переговоры с Герм. (что ей было на руку).

С 1936г. Герм., Ит. и Яп. заключили военно-политические договоренности: в окт. 36г. Ит.-Герм. – соглашение (Берлинский протокол) о сотрудничестве оформилось «Берлин-Рим». В нояб. 36 г. Герм.-Яп. соглашение о борьбе против коммунистического Интернационала (Антикоминтерновский пакт). В нояб. 1937 г. к нему присоед. Ит. => военно-политический. треугольник «Берлин-Рим-Токио».

Присоединение Австрии было лишь началом официально провозглашаемой Гитлером политики воссоединения с Герм. территорией, где проживали этнические немцы => Герм. потребовала отдать ей Судетскую область, где этнические немцы сост. значит. часть нас-я, угрожая в противном случае Европ. войной => шантаж возымел действие. Сент. 1938 г. в Мюнхене в отсутствии Чехословакских представителей, главами правительств Анг. (Чемберлен), Фр. (Даладье), Герм. (Гитлер), Ит. (Муссолини) было подписано соглашение о расчленении Чехословакии. (передача Судетской обл. в срок с 1 по 10 окт. 1938 г., гарантия новых границ Чехословакия против неспровоцированной агрессии, учет территориальных претензий Польши и Венгрии =>  политика умиротворения агрессоров.

15 марта 1939 г., нарушив Мюнхенское соглашение, Герм. оккупировала Чехию и Моравию, объявив их протекторатами  Герм. => СССР против, но Англ. не спешит принять меры => 21 марта 1939 г. Герм. треб. от Польши согласия на передачу Гданьска, 22 марта вступила в принадлежащую Литве Мемельскую обл. => провал мюнхенской политики умиротворения => Англ. и Фр. обменялись нотами о взаимной помощи в случае нападения 3-й державы  на 1 из них. США стали с 1939 г. оказывать Анг. и Фр. помощь сырьем и военными материалами. В сер. апр. под давлением общ-го мнения Анг. и Фр. предлож. СССР  дать гарантии Польше и Румынии на случай Герм. агрессии – переговоры затягиваются из-за интриг Анг. и Фр. => тайные переговоры Анг. и Герм.: признают за Герм. Центр., Ю-В и В. Европу, отдать Польшу, Китай и СССР станут территорией «совместного приложения» => 23 августа 1939 г. советско-герм. пакт о ненападении: Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники отказывались от участия в группировке держав, направленной против другой стороны. взаимный обмен информацией. К договору прилагался секретный доп протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии. Это вынужденный шаг, однако подписание секретного протокола о разграничении сфер интересов СССР и Герм предоставляло СССР «Свободу рук» в отношении стран Балтии и Финляндии + договоренность об участии в разделе Польши => после ее захвата и раздела территории. 28 сен. 1939 г. заключен договор о дружбе и границе + секрет. соглашение, зафиксировавшее границу м/д СССР и Герм.

Никифоров. ПАКТ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА

Современная иг - Пакт стал следствием Мюнхенского сговора. Такую т. з. высказал бывший посол России в Эстонии Провалов. при оценке пакта необходимо различать несколько аспектов: морально-этический, юридический и военно-политический. Это заговор тиранов или успех советской политике.

версии о подписании.

Официальная советская. Договор был подписан после того, как обнаружилось нежелание Англии и Франции идти на союз с СССР против Германии и их стремление столкнуть СССР и Германию, заняв позицию стороннего наблюдателя. Сторонники этой точки зрения считают, что «пакт» является закономерным следствием «мюнхенского сговора», в результате которого возможность разбить Германию объединёнными силами была упущена, вера советского руководства в союзников потеряна, и в этих условиях СССР начал свою собственную игру на выживание.

Версия о Сталине-экспансионисте. договор был проявлением экспансионистских устремлений Сталина, который стремился столкнуть Германию с «западными демократиями» и занять позицию «третьего радующегося», а после их взаимного ослабления советизировать Западную Европу.

«Средняя». объясняет действия Сталина прагматически-имперскими соображениями. Сталин некоторое время выбирал между Германией и «демократиями», но, столкнувшись с недобросовестностью последних, предпочёл остаться в стороне от войны и воспользоваться выгодами от «дружбы» с Германией, утвердив имперские интересы СССР в Восточной Европе.

Большинство историков считает Мюнхенский договор переломным в развитии событий, предшествовавших началу Второй мировой войны. Однако, несмотря на все оговорки и мнения, доминирующие до сих пор в историографии, этот договор превратился для Гитлера в поражение. Фюрер, решительно стремившийся развязать локальную молниеносную войну с Чехословакией, оказался вовлечённым в дипломатические переговоры. Арутюнян Ю. В. - Роль американской дипломатии в организации Мюнхенской конференции 1938 года. Дискуссии и обсуждения. Жолдак  - О характере Мюнхена.(в вопросах истории). Мюнхенская конференции 1938 года, известной в отечественной историографии как Мюнхенский сговор.

Историография социалистических стран, и прежде всего СССР и ЧССР, внесла большой вклад в достоверное освещение истории мюнхенского соглашения, его причин, целей и последствий, разоблачила истинный характер политики «умиротворения» агрессоров-кривогуз.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19485. Способи адресації 28.5 KB
  Способи адресації Спо́соби адреса́ції па́м'яті комплекс стандартизованих для певної архітектури системи команд центрального процесора способів для визначення обчислення місця розташування операндів в пам'яті ЕОМ або адреси наступної команди при виконанні команд
19486. Типи та формат команд 29 KB
  Типи та формат команд Количество команд и их сложность являютса важнейшым фактом при выборе Архітектуры системи командАСК.По етому виделяют следуйщие видиАСК: 1.Стековая 2.Акумуляторная 3.Регистровая 4.С виделеним доступом к памяти Стекові архітектури У стек
19487. Флеш та кеш память 27.5 KB
  Флеш та кеш пам'ять Кешпамять від Cache тайник це засіб копіювання і зберігання блоків даних основної памяті типу DRAM в процесі виконання програми. Кешпамять побудована на швидкодіючих тригерних ЕП але має невелику ємність порівняно з основною динамічною памяттю...
19488. Основні характеристики шини 16.34 KB
  Основні характеристики шини Розрядність шини визначається числом паралельних провідників що входять в неї. Перша шина ISA для IBM PC була восьмирозрядний тобто по ній можна було одночасно передавати 8 біт. Системні шини сучасних ПК наприклад Pentium IV 64розрядні. Пропус...
19489. Создание окного приложения 18.61 KB
  Создание окного приложения Первым шагом в разработке приложения C Builder является создание проекта. Файлы проекта содержат сгенерированный автоматически исходный текст который становится частью приложения когда оно скомпилировано и подготовлено к выполнению. Чтобы с
19491. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ 26 KB
  ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ Процесс создания описания нового объекта может выполняться различными способами. Если весь процесс проектирования осуществляет человек то проектирование называют неавтоматизированным. В настоящее время неавтома
19492. Распределенная система управления 29.5 KB
  Распределенная система управления А. Развитая сетевая структура. наличие всех трех уровней сетей информационная системная полевая с имеющимися вариантами сетей отдельных уровней; использование мощных системных сетей позволяющих подсоединять к одной шине сот...
19493. Требования к надёжности системы управления 45.5 KB
  Требования к надёжности Уровень надежности АС в существенной степени зависит от следующих основных факторов: Состав и уровень надежности используемых технических средств их взаимодействие и взаимосвязь в структуре Комплекса Технических Средств АС. Состав ...