26543

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К БОЕНСКИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

Для окраски стен и потолков применяют алкидные краски при этом в разных цехах соответствующей цветовой гаммы. В цехах на каждые 150 м2 пола встраивают краны с горячей и холодной водой. В цехах для приема сточных вод оборудуют покрытые трапами решетками воронки в глубине которых устанавливают сифоны для улавливания грязи грубых частиц. ВОЗДУШНАЯ СРЕДА в производственных цехах температура влажность запыленность бактериальное загрязнение влияет на условия труда людей и на санитарное качество продукции.

Русский

2013-08-18

10.71 KB

5 чел.

11. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К БОЕНСКИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ. На ветеринарно-санитарное состояние предприятий по переработке животных существенное влияние оказывает ряд факторов, в частности: выбор места застройки, привязка объектов, водоснабжение и канализация, внутренняя отделка цехов, вентиляция помещений (воздушная среда), их освещение, антикоррозийная устойчивость оборудования, инвентаря и др. ВЫБОР МЕСТА, ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА должны проводиться согласно «Санитарным правилам для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности» (СНиПМ1-71). Участок застройки должен находиться с наветренной стороны по отношению к сантехустройствам и предприятиям, выделяющим производственные, вредные выбросы и пахучие вещества, и с подветренной стороны - к жилым районам. Уровень стояния грунтовых вод на участке должен быть не менее 1,5-2,0 м. Рельеф местности предусматривают несколько покатый в сторону от населенных пунктов. Запрещается строительство на территории бывших кладбищ, свалок, скотомогильников. Участок застройки удаляют от магистральных дорог, водоемов, населенных пунктов на 200-500 м (санитарно-защитная зона), но строят хорошие подъездные пути. Территорию озеленяют, асфальтируют и обносят забором высотой 2 м. При въезде на территорию устанавливают дезбарьеры, а при выезде у границы территории оборудуют место для дезинфекции автотранспорта. Особенно высокие требования предъявляются к ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, Стены, перегородки и полы цехов делают из водонепроницаемого материала (метлахская плитка, глазированный кирпич, пластик, асфальт, бетон, белокаменные плиты и др.). Стены должны быть гладкими, а полы с уклоном в 1-2 градуса в сторону стоков. Для окраски стен и потолков применяют алкидные краски, при этом в разных цехах соответствующей цветовой гаммы. Так, для основных производственных цехов рекомендуется светло-зеленый (на юге светло-голубой), балки окрашивают в цвет слоновой кости, а оборудование в желтый. В помещениях с пониженной температурой (обвалка, созревание, холодильник) стены окрашивают в темные тона, а оборудование - в светло-зеленый. Не разрешается применять свинцовые белила, сурик, а также краски с медью, кадмием и сурьмой. Крышки столов покрывают нержавеющим металлом или делают из бетона и мрамора (с разрешения саннадзора можно применять пластик). Оборудование, соприкасающееся с мясопродуктами, изготовляют. из нержавеющей стали или его покрывают полудой или спецлаками. Источники теплоотдачи (трубопроводы, котлы) должны быть изолированы. ВОДОСНАБЖЕНИЕ должно быть оптимальным, оно влияет на санитарное состояние цехов и выпускаемую продукцию. Годовая потребность воды колеблется от 19 до 25 мЗ на 1 т перерабатываемого сырья. Для производственных и гигиенических целей используется «Вода питьевая» (ГОСТ 2874-82), для остальных целей (полив территорий, компрессорные установки) - техническая вода. Трубопроводы технической воды окрашивают в черный цвет. В цехах на каждые 150 м2 пола встраивают краны с горячей и холодной водой. КАНАЛИЗАЦИЯ И ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД имеют значение не только для санитарного состояния цехов, но и для охраны окружающей среды от заражения и загрязнения. В цехах для приема сточных вод оборудуют покрытые трапами (решетками) воронки, в глубине которых устанавливают сифоны для улавливания грязи, грубых частиц. далее сточные воды проходят общезаводскую систему очистки. Сточные воды содержат твердые взвешенные частицы, микрофлору и жир, поэтому они подвергаются дезинфекции, механической и биологической очистке. С этой целью их пропускают через песколовки, навозоулавливатели, грязеотстойники, жироловки, отстойники-дезинфекторы. Для дезинфекции используют хлорную известь. При этом остаточное количество хлора в воде после 30-минутной экспозиции должно быть не менее 1,5 мг/л, колииндекс - не более 1000 в 1 л. На больших комбинатах для обеззараживания сточных вод оборудуют станции биологической очистки. ВОЗДУШНАЯ СРЕДА в производственных цехах (температура, влажность, запыленность, бактериальное загрязнение) влияет на условия труда людей и на санитарное качество продукции. Она регулируется приточно-вытяжной фильтровентиляционной системой и регламентируется «Санитарными нормами проектирования промпредприятий» (СН-245-71). На одного рабочего по этим нормам должно подаваться в цех 20-30 мЗ/ч наружного воздуха. Перспективным направлением для обеззараживания воздуха является применение ультрафиолетовых облучателей (БУВ-15, БУВ-З0), встроенных в приточные каналы вентиляции. Температурный режим в основных цехах поддерживается на уровне 16-20 С с относительной влажностью 65-85 %, в помещениях для созревания фарша и в цехе посола окороков - от 0 до 4 С, в цехах технической продукции - до 27 С с относительной влажностью 60%. ОСВЕЩЕНИЕ на крупных предприятиях применяется в основном искусственное (лампы накаливания и газоразрядные, закрытые стеклянными колпаками и металлической сеткой). Оптимальная освещенность рабочих мест должна быть в 5 раз ярче окружающей среды. Для разных технологических операций она разная. Для рабочих мест ветсанэкспертизы - не менее 1000 лк (люкс) при люминесцентном освещении и не менее 500 лк при лампах накаливания. При естественном освещении необходимо, чтобы площадь окон составляла 30 % от площади пола. Типы предприятий: мясокомбинаты, хладобойни, бойни, скотоубойные пункты, убойные площадки, птицекомбинаты и убойные цеха птицефабрик, мясоперерабатывающие заводы, колбасные заводы (цеха), консервные заводы (цеха).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14760. Определение ортогональной матрицы 137.5 KB
  Рабочая программа представляет оператору преобразование по методу Гаусса — Жордана заданной матрицы в обратную матрицу. Транспонирование расчетной матрицы. Умножение транспонированной матрицы на обратную матрицу и сравнивание результата с единичной матрицей с целью проверки верности нахождения обратной матрицы.
14761. Увеличение и уменьшение цифровых изображений 263.36 KB
  Цель работы: Изучить методы увеличения и уменьшения цифровых изображений и применить полученные знания на практике. Задание для второго варианта: написать программу способную производить увеличение/уменьшение исходного изображения в нецелое число раз методом билин...
14762. Ахмет Жұбанов 80.5 KB
  Ахмет Жұбанов Ахмет Қуанұлы Жұбанов 1906-1968 қазақ музыкасын зерттеуші көрнекті ғалым әйгілі композитор дирижер. Қазақстанның халық артисі 1944 өнертану ғылымының докторы 1943 профессор 1948 академик. Ол Ақтөбе облысы Темір ауданында 1906 жылы 29 сәуірде өмірге келген...
14763. ҚҰРМАНҒАЗЫ САҒЫРБАЙҰЛЫ 157 KB
  ҚҰРМАНҒАЗЫ САҒЫРБАЙҰЛЫ 18181889 Қазіргі Орал облысы Жанғалы ауданының Жиделі елді мекенінде дүниеге келген. Күй атасы. Шыққан тегі Кіші жүз он екі ата Байұлынан өрбіген Сұлтансиықтың Қызылқұрт бұтағы. Құрманғазының жетінші атасы Ерші деген кісі от тілді...
14764. Тәттімбет Қазанғапұлы 119 KB
  Тәттімбет Қазанғапұлы 18151860 Тәттімбет Арғын асқан ардагерім Қырық түрлі күй тамған бармағынан Біржан сал Өнерде өзіндік қолтаңбасымен жарқырай көрініп ол қолтаңбасы ұлттың рухани әлеміне құнарлы арна болып қосылған тұлғалар қай елде де қай заманда...
14765. БАЛҰСТАҰЛЫ ЕСБАЙ 148 KB
  УА халайық мында кейбір жерлерінде қателер бар БАЛҰСТАҰЛЫ ЕСБАЙ Музыканың тілі дыбыс. Әрине жай ғана дыбыстар жиынтығы емес белгілі бір әлеуметтік ортаның талғамтанымында реттеліп жүйеленген дыбыс әуенсазға айналған дыбыс. Олай болса әсіресе дәстүрл...
14766. ҚАЗАҚ ХАЛҚЫНЫҢ АСПАПТЫҚ МУЗЫКАСЫНДАҒЫ ДӘСТҮРЛІ ЖАНРЛАР 21.83 KB
  ҚАЗАҚ ХАЛҚЫНЫҢ АСПАПТЫҚ МУЗЫКАСЫНДАҒЫ ДӘСТҮРЛІ ЖАНРЛАР Қазақ халқының аспапта жеке шығарма орындаушылық яғни күйшілік өнері сонау көне заманнан келе жатқан ұлтымыздың рухани мәдениетінің аса бір маңызды саласы. Күй көбінесе белгілі оқиғаға тарихи мазмұнға орай ш
14767. МАҢҒЫСТАУ ӨҢІРІІҢ КҮЙШІЛІК ДӘСТҮРІ 25.96 KB
  МАҢҒЫСТАУ ӨҢІРІІҢ КҮЙШІЛІК ДӘСТҮРІ Маңғыстау өңірінде күйшілік өнер ерекше дамып өзіндік өрнегімен ерекшеленеді. Ұрпақтан ұрпаққа беріліп келе жатқан күй өнері Абыл Есбай Есір Құлшар Өскенбай Картбай Байшағыр Шамғүл Мұұрат сияқты біртуар есімдер арқылы өз жал
14768. Ахмет Жұбанов 149.5 KB
  Ахмет Жұбанов Aлпысыншы жылдарғы Алматы. Жасыл мәуеге малынған маужыр қала. Соғыс кезінде азды кем тұрып дәмін татып көзі жұмылғанша тамсана мадақтап өткен ақын Владимир Луговской тауып айтқандай Город вещих снов. Жайраңдаған жайдарман ортадағы жадыра думанн