26543

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К БОЕНСКИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

Для окраски стен и потолков применяют алкидные краски при этом в разных цехах соответствующей цветовой гаммы. В цехах на каждые 150 м2 пола встраивают краны с горячей и холодной водой. В цехах для приема сточных вод оборудуют покрытые трапами решетками воронки в глубине которых устанавливают сифоны для улавливания грязи грубых частиц. ВОЗДУШНАЯ СРЕДА в производственных цехах температура влажность запыленность бактериальное загрязнение влияет на условия труда людей и на санитарное качество продукции.

Русский

2013-08-18

10.71 KB

5 чел.

11. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К БОЕНСКИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ. На ветеринарно-санитарное состояние предприятий по переработке животных существенное влияние оказывает ряд факторов, в частности: выбор места застройки, привязка объектов, водоснабжение и канализация, внутренняя отделка цехов, вентиляция помещений (воздушная среда), их освещение, антикоррозийная устойчивость оборудования, инвентаря и др. ВЫБОР МЕСТА, ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА должны проводиться согласно «Санитарным правилам для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности» (СНиПМ1-71). Участок застройки должен находиться с наветренной стороны по отношению к сантехустройствам и предприятиям, выделяющим производственные, вредные выбросы и пахучие вещества, и с подветренной стороны - к жилым районам. Уровень стояния грунтовых вод на участке должен быть не менее 1,5-2,0 м. Рельеф местности предусматривают несколько покатый в сторону от населенных пунктов. Запрещается строительство на территории бывших кладбищ, свалок, скотомогильников. Участок застройки удаляют от магистральных дорог, водоемов, населенных пунктов на 200-500 м (санитарно-защитная зона), но строят хорошие подъездные пути. Территорию озеленяют, асфальтируют и обносят забором высотой 2 м. При въезде на территорию устанавливают дезбарьеры, а при выезде у границы территории оборудуют место для дезинфекции автотранспорта. Особенно высокие требования предъявляются к ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, Стены, перегородки и полы цехов делают из водонепроницаемого материала (метлахская плитка, глазированный кирпич, пластик, асфальт, бетон, белокаменные плиты и др.). Стены должны быть гладкими, а полы с уклоном в 1-2 градуса в сторону стоков. Для окраски стен и потолков применяют алкидные краски, при этом в разных цехах соответствующей цветовой гаммы. Так, для основных производственных цехов рекомендуется светло-зеленый (на юге светло-голубой), балки окрашивают в цвет слоновой кости, а оборудование в желтый. В помещениях с пониженной температурой (обвалка, созревание, холодильник) стены окрашивают в темные тона, а оборудование - в светло-зеленый. Не разрешается применять свинцовые белила, сурик, а также краски с медью, кадмием и сурьмой. Крышки столов покрывают нержавеющим металлом или делают из бетона и мрамора (с разрешения саннадзора можно применять пластик). Оборудование, соприкасающееся с мясопродуктами, изготовляют. из нержавеющей стали или его покрывают полудой или спецлаками. Источники теплоотдачи (трубопроводы, котлы) должны быть изолированы. ВОДОСНАБЖЕНИЕ должно быть оптимальным, оно влияет на санитарное состояние цехов и выпускаемую продукцию. Годовая потребность воды колеблется от 19 до 25 мЗ на 1 т перерабатываемого сырья. Для производственных и гигиенических целей используется «Вода питьевая» (ГОСТ 2874-82), для остальных целей (полив территорий, компрессорные установки) - техническая вода. Трубопроводы технической воды окрашивают в черный цвет. В цехах на каждые 150 м2 пола встраивают краны с горячей и холодной водой. КАНАЛИЗАЦИЯ И ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД имеют значение не только для санитарного состояния цехов, но и для охраны окружающей среды от заражения и загрязнения. В цехах для приема сточных вод оборудуют покрытые трапами (решетками) воронки, в глубине которых устанавливают сифоны для улавливания грязи, грубых частиц. далее сточные воды проходят общезаводскую систему очистки. Сточные воды содержат твердые взвешенные частицы, микрофлору и жир, поэтому они подвергаются дезинфекции, механической и биологической очистке. С этой целью их пропускают через песколовки, навозоулавливатели, грязеотстойники, жироловки, отстойники-дезинфекторы. Для дезинфекции используют хлорную известь. При этом остаточное количество хлора в воде после 30-минутной экспозиции должно быть не менее 1,5 мг/л, колииндекс - не более 1000 в 1 л. На больших комбинатах для обеззараживания сточных вод оборудуют станции биологической очистки. ВОЗДУШНАЯ СРЕДА в производственных цехах (температура, влажность, запыленность, бактериальное загрязнение) влияет на условия труда людей и на санитарное качество продукции. Она регулируется приточно-вытяжной фильтровентиляционной системой и регламентируется «Санитарными нормами проектирования промпредприятий» (СН-245-71). На одного рабочего по этим нормам должно подаваться в цех 20-30 мЗ/ч наружного воздуха. Перспективным направлением для обеззараживания воздуха является применение ультрафиолетовых облучателей (БУВ-15, БУВ-З0), встроенных в приточные каналы вентиляции. Температурный режим в основных цехах поддерживается на уровне 16-20 С с относительной влажностью 65-85 %, в помещениях для созревания фарша и в цехе посола окороков - от 0 до 4 С, в цехах технической продукции - до 27 С с относительной влажностью 60%. ОСВЕЩЕНИЕ на крупных предприятиях применяется в основном искусственное (лампы накаливания и газоразрядные, закрытые стеклянными колпаками и металлической сеткой). Оптимальная освещенность рабочих мест должна быть в 5 раз ярче окружающей среды. Для разных технологических операций она разная. Для рабочих мест ветсанэкспертизы - не менее 1000 лк (люкс) при люминесцентном освещении и не менее 500 лк при лампах накаливания. При естественном освещении необходимо, чтобы площадь окон составляла 30 % от площади пола. Типы предприятий: мясокомбинаты, хладобойни, бойни, скотоубойные пункты, убойные площадки, птицекомбинаты и убойные цеха птицефабрик, мясоперерабатывающие заводы, колбасные заводы (цеха), консервные заводы (цеха).