26547

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ХИМ.СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА. Лактацию с точки зрения изменения состава и свойств молока можно разделить на 3 периода: молозевныйпериод выделения нормального молока и период выделения стародойного молока. Изменение физиологического состояния лактирующих животных в начале и в конце лактации сопровся существенным изменением органолептических физикохимических и технологических свойств молока. Изготовленные из молока с примесью молозива и стародойного молока продукты имеют неприятный вкус и подвергаются быстрой порче.

Русский

2013-08-18

13.48 KB

17 чел.

74. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ХИМ.СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА. Периоды лактации. Лактацию с точки зрения изменения состава и свойств молока можно разделить на 3 периода: молозевный,период выделения нормального молока и период выделения стародойного молока. Изменение физиологического состояния лактирующих животных в начале и в конце лактации сопров-ся существенным изменением органолептических, физико-химических и технологических свойств молока. В молозиве больше белков, жира и минеральных веществ, но меньше лактозы. Также в молозиве больше фофолипидов, каротина, витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, гормонов. Оно желтого цвета, соло¬новатого вкуса, специфического запаха, густой вязкой конси¬стенции. Стародойное молоко с повышенным содержанием бел¬ков, жира, ферментов, минеральных веществ, лейкоцитов и меньшим количеством лактозы, кислотности (до 5-—15 °Т). Оно солоновато-горьковатого вкуса из-за содержания свободных жирных кислот, которые образуются при гидролизе жира, а также хлоридов. Молозиво и стародойное молоко значительно отличаются от нормального по технологическим свойствам. Молозиво содер¬жит мелкие жировые шарики, Жир более высокой температуры плавления и застывания. В связи с тем, что в молозиве боль¬шое количество термолабильных сывороточных белков, оно свертывается при нагревании. Стародойное молоко также содер¬жит мелкие жировые шарики, повышенное содержание гамма-фракции казеина. Молозиво и стародойное молоко медленно свертываются сычужным ферментом и являются неблагоприят¬ной средой для развития молочнокислых бактерий. Изготовлен¬ные из молока с примесью молозива и стародойного молока продукты имеют неприятный вкус и подвергаются быстрой пор¬че. Состав и свойства нормального молока в течение лактации изменяются незначительно. Наименьшее количество жира и белка в молоке наблюдается на первом и втором месяцах лак¬тации, когда удой коров максимальный. К концу лактационного периода с понижением удоев содержание белка и жира в молоке увеличивается. ПОРОДА. Коровы разных пород характеризуются различные уровнем молочной продуктивности, неодинаковым составом, физико-химическими и технологическими свойствами молока. Высокая жирность молока у коров айрширской, красной горбатовской, тагильской, серой украинской пород, низкая —у коров литовской черно-пестрой, холмогорской пород. Большое коли¬чество белка в молоке коров красной горбатовской, ярославской, костромской пород, меньшее — у швицкого и черно-пестрого скота. Более высокая кислотность характерна для молока ала-тэуской, красной горбатовской пород, наименьшая —для моло¬ка коров красной степной породы. Молоко коров разных пород отличается по содержанию макро- и микроэлементов, различ¬ной скоростью свертывания сычужным ферментом, неодинако¬вой термоустойчивостью. ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ. Молочная продуктивность, химический состав и технологические свойства молока изменяются с воз¬растом л актирующих животных. Удой коров и содержание жи¬ра в молоке до шестого отела чаще увеличиваются. Биологически более полноценное и с лучшими технологическими свойст¬вами молоко коровы продуцируют с третьей по седьмую лакта¬цию. КАЧЕСТВО КОРМЛЕНИЯ. Для получения высоких удоев и моло¬ка хорошего качества большое значение имеют питательность рационов коров, уровень белкового, углеводного, жирового, ми¬нерального и витаминного питания, использование разнообраз¬ных кормов и наиболее целесообразное их сочетание. Соотноше¬ние питательных веществ в рационах должно быть оптималь¬ным. На органолептические и технологические свойства молока оказывают влияние отдельные виды кормов и режимы кормле¬ния. Ухудшается вкус молока при скармливании коровам боль¬ших количеств продуктов технических производств и некоторых видов кормов. Молоко может приобрести кормовой, чесночный, горький и другие привкусы. Пороки вкуса и запаха молока воз¬никают при скармливании животным больших количеств сило¬са, кормовой свеклы, капусты и т. д. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ. Для получения молока высокого каче¬ства и проявления максимальной продуктивности животных тем¬пература воздуха в коровнике должна быть 8—12°С, влаж¬ность— 60—80%, нормальная освещенность (световой коэф¬фициент 1 : 10) и вентиляция. При значительном повышении или понижении температуры и влажности воздуха молочная продуктивность животных снижается. Систематическая чистка и купание коров под душем или в проточной воде оказывают положительное влияние на молочную продуктивность. Моцион (1—2 ч) способствует увеличению содержания жира в молоке и удоя. При прекращении моциона удои и жирность молока снижаются. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ. Отклонения от физиологической нормы в состоянии здоровья лактирующих животных соп¬ровождаются нарушением секреции, снижением удоя, измене¬нием состава молока. В молоке больных животных чаще сни¬жаются содержание жира, казеина, лактозы, а также пищевая ценность и ухудшаются технологические свойства. В молоке больных животных уменьшается содержание калия, фосфора, кальция и повышается концентрация натрия, хлора и сыворо¬точных белков. Степень изменения органолептических, бакте¬риологических, физико-химических и технологических показа¬телей молока больных животных находится в прямой зависи¬мости от тяжести патологического процесса. ВРЕМЯ ГОДА. Сезонные изменения состава и свойств молока обусловливаются одновременно действующими факторами — стадией лактации, качеством и режимами кормления, условия¬ми содержания и другими факторами. Наибольшим сезонным колебаниями —лактозы и хлоридов. Снижение содержания жира и бел¬ка в молоке наблюдается весной и в начале лета, а осенью и зимой их количество повышается. Концентрация лактозы сни¬жается к концу года, а количество хлоридов в этот период по¬вышается. РЕЖИМ ДОЕНИЯ. При двукратном доении коровы могут сохра¬нять высокую молочную продуктивность. Однако при переводе коров с трехкратного на двукратное доение их удой снижается (на 5—7%). На крупных молочных фермах принято доить ко¬ров 2 раза, а в родильном отделении и при раздое первоте¬лок— 3 раза. Лучший способ доения коров —машинный, когда молоко удаляется из всех четвертей одновременно. Этот способ позво¬ляет получать молоко более высокого санитарно-гигиенического качества, чем при ручном доении. Существенное влияние на ко¬личество и состав молока оказывает скорость выдаивания. При быстром выдаивании получают больше молока и повышенной жирности (в состоянии напряжения и активной молокоотдачи вымя коровы находится 4—6 мин). Массаж вымени способст¬вует повышению удоя животных и жирности молока. Массаж необходимо проводить и в конце дойки (перед додаиванием). ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИВОТНЫХ. Среди лактирующих животных одной и той же породы при одинаковых услови¬ях кормления и содержания встречаются особи, отличающиеся не только по величине удоя, но и но химическому составу мо¬лока. Эти изменения в основном обусловлены генетическими факторами и их необходимо учитывать при племенной работе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43255. Исследование методов сортировки с поиском минимума и деревом 211 KB
  Простейшая задача сортировки заключается в упорядочении элементов массива по возрастанию или убыванию. Другой задачей является упорядочение элементов массива в соответствии с некоторым критерием. Обычно в качестве такого критерия выступают значения определенной функции, аргументами которой выступают элементы массива. В работе приводится постановка задачи сортировки и поиска данных, описание алгоритмов, описание программы и правила ее использования, а также прилагается текст программы, решающей поставленную задачу.
43256. Расчет гидропривода 486 KB
  Под гидроприводом понимают совокупность устройств, предназначенных для приведения в движение механизмов и машин посредством рабочей жидкости под давлением. В качестве рабочей жидкости в станочных гидроприводах используется минеральное масло.
43257. Схема для живлення переговорного пристрою 624.5 KB
  Аналізуючи ці схеми, можна впевнитися, що дана схема є найбільш актуальною у розробці, порівняно з її аналогами, приведеними нижче. Схема, що розробляється, призначена для живлення, як потужної так і малопотужної апаратури, залежно від максимально допустимого рівня пульсації на вході. З точки зору схемотехнічного проектування виробу, дана схема є найбільш простою, так як має найменшу кількість елементів, та не має потужних елементів схеми, які присутні в двох аналогічних схемах.
43258. Разработка и расчет законченного электронного устройства 669 KB
  Датчиком температуры описываемого прибора служит кремниевый диод. При этом используется линейная зависимость паления напряжения на нем от температуры при фиксированном прямом токе смешения. Температурный коэффициент напряжения (ТКН) для кремниевых диодов практически постоянен в диапазоне -60...+ 100°С и составляет -2...-2,5 мВ/°С — в зависимости от типа диода и значения тока смешения. Как показали исследования, практически любой кремниевый диод или транзистор может быть использован как линейный температурный преобразователь в диапазоне от -55-С до+125°С.
43259. Разработка усилителя низкой частоты 5.43 MB
  Рассчитаем максимальное напряжение в нагрузке по формуле: В Определим максимальный ток протекающий через нагрузку: Рассчитаем требуемый коэффициент усиления усилителя по формуле: Определим ориентировочное количество каскадов предварительного усиления по следующей формуле: Полученное по формуле количество каскадов округляют до ближайшего целого нечетного числа так как схема с ОЭ дает сдвиг фаз 180 n = 3 Выходной каскад ставится на выходе усилителя и обеспечивает усиление мощности полезного сигнала в нагрузку.4...
43260. Проектирование усилительного устройства 205 KB
  Курсовая работа содержит 12 листов текста 2 чертежа 3 источника литературы Содержание Предварительный расчет Структурная схема усилителя Расчет элементов схемы Расчет усилителя мощности Описание схемы электрической принципиальной Выбор схемы блока питания Список используемой литературы Введение Основной задачей курсового проекта является разработка схемы электрической принципиальной усилительного устройства по заданным параметрам а так же освоение практических навыков в области проектирования для более...
43261. Проектирование усилительного устройства 224.5 KB
  Основной задачей курсового проекта является разработка схемы электрической принципиальной усилительного устройства по заданным параметрам, а так же освоение практических навыков в области проектирования, для более близкого знакомства со всеми этапами разработки электрической схемы
43262. Розрахунок та побудова кривих швидкості і часу ходу поїзда 833.5 KB
  Перевірка розрахункової маси поїзда на можливість надійного подолання підйому крутість якого перевищує крутість розрахункового підйому. Перевірка розрахованої маси поїзда на зрушення з місця. Перевірка маси поїзда по довжині колій станцій Спрямлення профілю колії. Розрахунок та побудова кривих швидкості і часу ходу поїзда.
43263. Расчет годовых объемов работ 995.5 KB
  Исходные значения трудоемкостей основных видов работ № п п Наименование Значение 1 Мойка и уборка 06 2 Приемка и выдача 078 3 Предпродажная подготовка 55 4 ТО и ТР 61 5 Площадь автомобиля м2 215 Годовой объем уборочномоечных работ. Уборочномоечные работы выполняются перед ТО и ТР или как самостоятельный вид услуг. Годовой объем работ УМР где tУМР – средняя...