26547

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ХИМ.СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА. Лактацию с точки зрения изменения состава и свойств молока можно разделить на 3 периода: молозевныйпериод выделения нормального молока и период выделения стародойного молока. Изменение физиологического состояния лактирующих животных в начале и в конце лактации сопровся существенным изменением органолептических физикохимических и технологических свойств молока. Изготовленные из молока с примесью молозива и стародойного молока продукты имеют неприятный вкус и подвергаются быстрой порче.

Русский

2013-08-18

13.48 KB

17 чел.

74. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ХИМ.СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА. Периоды лактации. Лактацию с точки зрения изменения состава и свойств молока можно разделить на 3 периода: молозевный,период выделения нормального молока и период выделения стародойного молока. Изменение физиологического состояния лактирующих животных в начале и в конце лактации сопров-ся существенным изменением органолептических, физико-химических и технологических свойств молока. В молозиве больше белков, жира и минеральных веществ, но меньше лактозы. Также в молозиве больше фофолипидов, каротина, витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, гормонов. Оно желтого цвета, соло¬новатого вкуса, специфического запаха, густой вязкой конси¬стенции. Стародойное молоко с повышенным содержанием бел¬ков, жира, ферментов, минеральных веществ, лейкоцитов и меньшим количеством лактозы, кислотности (до 5-—15 °Т). Оно солоновато-горьковатого вкуса из-за содержания свободных жирных кислот, которые образуются при гидролизе жира, а также хлоридов. Молозиво и стародойное молоко значительно отличаются от нормального по технологическим свойствам. Молозиво содер¬жит мелкие жировые шарики, Жир более высокой температуры плавления и застывания. В связи с тем, что в молозиве боль¬шое количество термолабильных сывороточных белков, оно свертывается при нагревании. Стародойное молоко также содер¬жит мелкие жировые шарики, повышенное содержание гамма-фракции казеина. Молозиво и стародойное молоко медленно свертываются сычужным ферментом и являются неблагоприят¬ной средой для развития молочнокислых бактерий. Изготовлен¬ные из молока с примесью молозива и стародойного молока продукты имеют неприятный вкус и подвергаются быстрой пор¬че. Состав и свойства нормального молока в течение лактации изменяются незначительно. Наименьшее количество жира и белка в молоке наблюдается на первом и втором месяцах лак¬тации, когда удой коров максимальный. К концу лактационного периода с понижением удоев содержание белка и жира в молоке увеличивается. ПОРОДА. Коровы разных пород характеризуются различные уровнем молочной продуктивности, неодинаковым составом, физико-химическими и технологическими свойствами молока. Высокая жирность молока у коров айрширской, красной горбатовской, тагильской, серой украинской пород, низкая —у коров литовской черно-пестрой, холмогорской пород. Большое коли¬чество белка в молоке коров красной горбатовской, ярославской, костромской пород, меньшее — у швицкого и черно-пестрого скота. Более высокая кислотность характерна для молока ала-тэуской, красной горбатовской пород, наименьшая —для моло¬ка коров красной степной породы. Молоко коров разных пород отличается по содержанию макро- и микроэлементов, различ¬ной скоростью свертывания сычужным ферментом, неодинако¬вой термоустойчивостью. ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ. Молочная продуктивность, химический состав и технологические свойства молока изменяются с воз¬растом л актирующих животных. Удой коров и содержание жи¬ра в молоке до шестого отела чаще увеличиваются. Биологически более полноценное и с лучшими технологическими свойст¬вами молоко коровы продуцируют с третьей по седьмую лакта¬цию. КАЧЕСТВО КОРМЛЕНИЯ. Для получения высоких удоев и моло¬ка хорошего качества большое значение имеют питательность рационов коров, уровень белкового, углеводного, жирового, ми¬нерального и витаминного питания, использование разнообраз¬ных кормов и наиболее целесообразное их сочетание. Соотноше¬ние питательных веществ в рационах должно быть оптималь¬ным. На органолептические и технологические свойства молока оказывают влияние отдельные виды кормов и режимы кормле¬ния. Ухудшается вкус молока при скармливании коровам боль¬ших количеств продуктов технических производств и некоторых видов кормов. Молоко может приобрести кормовой, чесночный, горький и другие привкусы. Пороки вкуса и запаха молока воз¬никают при скармливании животным больших количеств сило¬са, кормовой свеклы, капусты и т. д. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ. Для получения молока высокого каче¬ства и проявления максимальной продуктивности животных тем¬пература воздуха в коровнике должна быть 8—12°С, влаж¬ность— 60—80%, нормальная освещенность (световой коэф¬фициент 1 : 10) и вентиляция. При значительном повышении или понижении температуры и влажности воздуха молочная продуктивность животных снижается. Систематическая чистка и купание коров под душем или в проточной воде оказывают положительное влияние на молочную продуктивность. Моцион (1—2 ч) способствует увеличению содержания жира в молоке и удоя. При прекращении моциона удои и жирность молока снижаются. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ. Отклонения от физиологической нормы в состоянии здоровья лактирующих животных соп¬ровождаются нарушением секреции, снижением удоя, измене¬нием состава молока. В молоке больных животных чаще сни¬жаются содержание жира, казеина, лактозы, а также пищевая ценность и ухудшаются технологические свойства. В молоке больных животных уменьшается содержание калия, фосфора, кальция и повышается концентрация натрия, хлора и сыворо¬точных белков. Степень изменения органолептических, бакте¬риологических, физико-химических и технологических показа¬телей молока больных животных находится в прямой зависи¬мости от тяжести патологического процесса. ВРЕМЯ ГОДА. Сезонные изменения состава и свойств молока обусловливаются одновременно действующими факторами — стадией лактации, качеством и режимами кормления, условия¬ми содержания и другими факторами. Наибольшим сезонным колебаниями —лактозы и хлоридов. Снижение содержания жира и бел¬ка в молоке наблюдается весной и в начале лета, а осенью и зимой их количество повышается. Концентрация лактозы сни¬жается к концу года, а количество хлоридов в этот период по¬вышается. РЕЖИМ ДОЕНИЯ. При двукратном доении коровы могут сохра¬нять высокую молочную продуктивность. Однако при переводе коров с трехкратного на двукратное доение их удой снижается (на 5—7%). На крупных молочных фермах принято доить ко¬ров 2 раза, а в родильном отделении и при раздое первоте¬лок— 3 раза. Лучший способ доения коров —машинный, когда молоко удаляется из всех четвертей одновременно. Этот способ позво¬ляет получать молоко более высокого санитарно-гигиенического качества, чем при ручном доении. Существенное влияние на ко¬личество и состав молока оказывает скорость выдаивания. При быстром выдаивании получают больше молока и повышенной жирности (в состоянии напряжения и активной молокоотдачи вымя коровы находится 4—6 мин). Массаж вымени способст¬вует повышению удоя животных и жирности молока. Массаж необходимо проводить и в конце дойки (перед додаиванием). ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИВОТНЫХ. Среди лактирующих животных одной и той же породы при одинаковых услови¬ях кормления и содержания встречаются особи, отличающиеся не только по величине удоя, но и но химическому составу мо¬лока. Эти изменения в основном обусловлены генетическими факторами и их необходимо учитывать при племенной работе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26305. Хронологические границы новой истории. Периодизация курса. Ключевые проблемы курса 15.12 KB
  Хронологические границы новой истории. Хронологические границы новой истории: НОВАЯ ИСТОРИЯ общепринятая в исторической науке название третьего периода всемирной истории которому предшествуют древний и средневековый. Это деление всемирной истории на древнюю средневековую и новую уже с XVII в. были приняты советской исторической наукой которая положила в основу периодизации всемирной истории марксистский тезис об изменениях общественноэкономической формации и революционного перехода от одной формации к другой.
26306. Политическая карта Европы в начале нового времени 32.49 KB
  Политическая карта Европы в начале нового времени. политическая карта Европы сложилась в следующем виде. Всю среднюю полосу Европы занимали территориально сильно раздробленные Священная Римская империя и Италия между которыми располагался Швейцарский Союз. На Севере Европы политическую карту определяли Дания с Норвегией и Исландией и Швеция с Финляндией.
26307. Экономика стран Западной Европы в период новой истории. Переход к капиталистическому хозяйству 25.36 KB
  XVI в. вторая треть XVIII в. На экономическое развитие западноевропейских стран периода разложения феодализма и зарождения капитализма решающее влияние оказали: великие географические открытия XV XVI вв. В XVI в.
26308. Причины великих географических открытий 16.73 KB
  Причины великих географических открытий Особое место в процессе зарождения рыночных отношений занимали Великие географические открытия конец XVXVII век благодаря которым удалось установить новые торговые пути вовлечь в мировой хозяйственный оборот огромные ресурсы других стран и континентов. главными из которых были открытие Америки и морского пути в Индию вокруг Африки. В XIIIXV веках все кратчайшие торговые пути туда были перекрыты: турки захватили Балканы и Ближний Восток арабы Северную Африку Русь находилась под гнетом монгол...
26309. Важнейшие открытия XV – середины XVII в 19.21 KB
  В 14821486 годах Диогу Кан Cao пересек экватор открыл устье реки Конго и прошел вдоль побережья Африки до мыса Кросс. В 14871488 годах Бартоломеу Диаш совершил новое беспримерное плавание на юг. В 15921504 годах он совершил четыре плавания через Атлантический океан открыл Большие Антильские и часть Малых Антильских островов побережье Южной и Центральной Америки. В 14971498 годах Васко да Гама на четырех судах обогнул Африку и с помощью арабских кормчих достиг настоящей Индии.
26310. Последствия Великих географических открытий 17.9 KB
  Важнейшим следствием открытия и колонизации новых земель явилась революция цен которая дала мощный импульс первоначальному накоплениюкапитала в Европе и ускорила формирование капиталистического уклада в хозяйстве. цен на сельскохозяйственные и промышленные товары. цены были в основном стабильными то за 70 лет с 30х годов XVI в. Такое движение цен современники связывали либо с большим притоком драгоценных металлов в Европу либо с их утечкой.
26311. Колониальные захваты Испании и Португалии в XVI – XVII в 26.59 KB
  Плантационное рабство получило наибольшее развитие в Бразилии где выращивались сахарный тростник рис кукуруза и табак а также в ВестИндии Венесуэле и Новой Гранаде. С совершенно иными условиями встретились португальцы в Индии. Но португальцы сумели воспользоваться одним важным преимуществом: они обладали более сильным флотом чем мелкие феодальные владетели в Индии Индонезии ИндоКитае. Пиратскими методами захватывая грабя истребляя экипажи кораблей мусульманских купцов державших в своих руках морскую торговлю Индии до прихода...
26312. Реформация в Германии. М.Лютер 42.72 KB
  Религиозное настроение Германии проявлялось в переводах Библии и в развитии церковной песни еще до Лютера; своим знаменитым переводом и своей богослужебной лирикой он только затмил более ранние проблески стремления читать Священное Писание и молиться на родном языке. Годы непосредственно предшествовавшие выступлению Лютера и избранию на престол Карла V были временем большого возбуждения выразившегося в развитии литературы памфлетов и летучих листков. когда Лютер выступил со своими тезисами против индульгенций. после того как и Лютер и...
26313. Крестьянская война в Германии. Т.Мюнцер 40.51 KB
  Крестьянская война в Германии: Обострение классовой борьбы народных масс в деятельность союза Башмак С наступлением феодальной реакции нарастала борьба крестьян. характерно значительно более тесное сближение крестьянской массы с городскими низами чем в предшествовавший период. Усиление же крестьянскоплебейского лагеря не могло не оказать влияния на радикальные элементы в бюргерстве и на известный подъём бюргерской оппозиции вообще. Такое крестьянское общество было раскрыто в 1502 г.