26547

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ХИМ.СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА. Лактацию с точки зрения изменения состава и свойств молока можно разделить на 3 периода: молозевныйпериод выделения нормального молока и период выделения стародойного молока. Изменение физиологического состояния лактирующих животных в начале и в конце лактации сопровся существенным изменением органолептических физикохимических и технологических свойств молока. Изготовленные из молока с примесью молозива и стародойного молока продукты имеют неприятный вкус и подвергаются быстрой порче.

Русский

2013-08-18

13.48 KB

17 чел.

74. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ХИМ.СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА. Периоды лактации. Лактацию с точки зрения изменения состава и свойств молока можно разделить на 3 периода: молозевный,период выделения нормального молока и период выделения стародойного молока. Изменение физиологического состояния лактирующих животных в начале и в конце лактации сопров-ся существенным изменением органолептических, физико-химических и технологических свойств молока. В молозиве больше белков, жира и минеральных веществ, но меньше лактозы. Также в молозиве больше фофолипидов, каротина, витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, гормонов. Оно желтого цвета, соло¬новатого вкуса, специфического запаха, густой вязкой конси¬стенции. Стародойное молоко с повышенным содержанием бел¬ков, жира, ферментов, минеральных веществ, лейкоцитов и меньшим количеством лактозы, кислотности (до 5-—15 °Т). Оно солоновато-горьковатого вкуса из-за содержания свободных жирных кислот, которые образуются при гидролизе жира, а также хлоридов. Молозиво и стародойное молоко значительно отличаются от нормального по технологическим свойствам. Молозиво содер¬жит мелкие жировые шарики, Жир более высокой температуры плавления и застывания. В связи с тем, что в молозиве боль¬шое количество термолабильных сывороточных белков, оно свертывается при нагревании. Стародойное молоко также содер¬жит мелкие жировые шарики, повышенное содержание гамма-фракции казеина. Молозиво и стародойное молоко медленно свертываются сычужным ферментом и являются неблагоприят¬ной средой для развития молочнокислых бактерий. Изготовлен¬ные из молока с примесью молозива и стародойного молока продукты имеют неприятный вкус и подвергаются быстрой пор¬че. Состав и свойства нормального молока в течение лактации изменяются незначительно. Наименьшее количество жира и белка в молоке наблюдается на первом и втором месяцах лак¬тации, когда удой коров максимальный. К концу лактационного периода с понижением удоев содержание белка и жира в молоке увеличивается. ПОРОДА. Коровы разных пород характеризуются различные уровнем молочной продуктивности, неодинаковым составом, физико-химическими и технологическими свойствами молока. Высокая жирность молока у коров айрширской, красной горбатовской, тагильской, серой украинской пород, низкая —у коров литовской черно-пестрой, холмогорской пород. Большое коли¬чество белка в молоке коров красной горбатовской, ярославской, костромской пород, меньшее — у швицкого и черно-пестрого скота. Более высокая кислотность характерна для молока ала-тэуской, красной горбатовской пород, наименьшая —для моло¬ка коров красной степной породы. Молоко коров разных пород отличается по содержанию макро- и микроэлементов, различ¬ной скоростью свертывания сычужным ферментом, неодинако¬вой термоустойчивостью. ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ. Молочная продуктивность, химический состав и технологические свойства молока изменяются с воз¬растом л актирующих животных. Удой коров и содержание жи¬ра в молоке до шестого отела чаще увеличиваются. Биологически более полноценное и с лучшими технологическими свойст¬вами молоко коровы продуцируют с третьей по седьмую лакта¬цию. КАЧЕСТВО КОРМЛЕНИЯ. Для получения высоких удоев и моло¬ка хорошего качества большое значение имеют питательность рационов коров, уровень белкового, углеводного, жирового, ми¬нерального и витаминного питания, использование разнообраз¬ных кормов и наиболее целесообразное их сочетание. Соотноше¬ние питательных веществ в рационах должно быть оптималь¬ным. На органолептические и технологические свойства молока оказывают влияние отдельные виды кормов и режимы кормле¬ния. Ухудшается вкус молока при скармливании коровам боль¬ших количеств продуктов технических производств и некоторых видов кормов. Молоко может приобрести кормовой, чесночный, горький и другие привкусы. Пороки вкуса и запаха молока воз¬никают при скармливании животным больших количеств сило¬са, кормовой свеклы, капусты и т. д. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ. Для получения молока высокого каче¬ства и проявления максимальной продуктивности животных тем¬пература воздуха в коровнике должна быть 8—12°С, влаж¬ность— 60—80%, нормальная освещенность (световой коэф¬фициент 1 : 10) и вентиляция. При значительном повышении или понижении температуры и влажности воздуха молочная продуктивность животных снижается. Систематическая чистка и купание коров под душем или в проточной воде оказывают положительное влияние на молочную продуктивность. Моцион (1—2 ч) способствует увеличению содержания жира в молоке и удоя. При прекращении моциона удои и жирность молока снижаются. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ. Отклонения от физиологической нормы в состоянии здоровья лактирующих животных соп¬ровождаются нарушением секреции, снижением удоя, измене¬нием состава молока. В молоке больных животных чаще сни¬жаются содержание жира, казеина, лактозы, а также пищевая ценность и ухудшаются технологические свойства. В молоке больных животных уменьшается содержание калия, фосфора, кальция и повышается концентрация натрия, хлора и сыворо¬точных белков. Степень изменения органолептических, бакте¬риологических, физико-химических и технологических показа¬телей молока больных животных находится в прямой зависи¬мости от тяжести патологического процесса. ВРЕМЯ ГОДА. Сезонные изменения состава и свойств молока обусловливаются одновременно действующими факторами — стадией лактации, качеством и режимами кормления, условия¬ми содержания и другими факторами. Наибольшим сезонным колебаниями —лактозы и хлоридов. Снижение содержания жира и бел¬ка в молоке наблюдается весной и в начале лета, а осенью и зимой их количество повышается. Концентрация лактозы сни¬жается к концу года, а количество хлоридов в этот период по¬вышается. РЕЖИМ ДОЕНИЯ. При двукратном доении коровы могут сохра¬нять высокую молочную продуктивность. Однако при переводе коров с трехкратного на двукратное доение их удой снижается (на 5—7%). На крупных молочных фермах принято доить ко¬ров 2 раза, а в родильном отделении и при раздое первоте¬лок— 3 раза. Лучший способ доения коров —машинный, когда молоко удаляется из всех четвертей одновременно. Этот способ позво¬ляет получать молоко более высокого санитарно-гигиенического качества, чем при ручном доении. Существенное влияние на ко¬личество и состав молока оказывает скорость выдаивания. При быстром выдаивании получают больше молока и повышенной жирности (в состоянии напряжения и активной молокоотдачи вымя коровы находится 4—6 мин). Массаж вымени способст¬вует повышению удоя животных и жирности молока. Массаж необходимо проводить и в конце дойки (перед додаиванием). ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИВОТНЫХ. Среди лактирующих животных одной и той же породы при одинаковых услови¬ях кормления и содержания встречаются особи, отличающиеся не только по величине удоя, но и но химическому составу мо¬лока. Эти изменения в основном обусловлены генетическими факторами и их необходимо учитывать при племенной работе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1758. Использование историко-культурного потенциала Санкт-Петербурга для повышения эффективности гостиничных услуг на примере деятельности гостиницы 1.45 MB
  Оценка Санкт-Петербурга как крупного центра туристской индустрии, анализ экскурсионных предложений, имеющихся в нашем городе, создание новых экскурсионных программ, которые можно было предложить взыскательному туристу, посещающему наш город не в первый раз
1760. Автомобили и автомобильное хозяйство 1.42 MB
  Цель методических указаний – помощь студентам при выполнении контрольной работы по дисциплине Автомобили. Излагаются основные теоретические сведения, порядок проведения расчетов и требования к оформлению контрольной работы.
1761. СИНТЕЗ И ИССЛЕДОВАНИЕ ГРАНАТОВ РЗЭ И АЛЮМИНИЯ ДЛЯ СВЕТОИЗЛУЧАЮЩИХ ДИОДОВ 1.44 MB
  Физико-химические и люминесцентные свойства гранатов, основные способы соединения со структурой граната, кристаллохимические особенности соединений со структурой гранат, термостимулированная люминесценция в соединениях со структурой граната.
1762. Об итерационных методах решения операторных уравнений второго рода 1.44 MB
  Метод ускорения сходимости монотонных приближений к решению уравнения. Построение приближений, сходящихся к спектральному радиусу и собственному вектору линейного оператора. Построение приближений, сходящихся к собственному вектору линейного оператора. Об одном варианте метода Зейделя.
1763. Литургия в творчестве русских композиторов конца XVIII - XX веков. Специфика жанра и организация цикла 1.43 MB
  Авторский хоровой цикл литургии: богослужебный и музыкально-художественный аспекты. Литургия в жанровой системе духовно-музыкального искусства. Проблемы организации авторского литургийного цикла. Богослужебная структура и принципы музыкальной композиции. Литургия как исторически типизированная композиция. Богослужебная структура. Соотношение сакральной и художественной сфер в русской духовной музыке. Научно-теоретические подходы. Литургия Иоанна Златоуста ор. 41 П. Чайковского. Богослужебный канон и авторское художественное творчество.
1764. Духовная культура Ставрополья XIX – XX вв. (на примере фольклорных традиций) 1.42 MB
  Исторические предпосылки развития духовных традиций Ставропольской губернии. Отражение социально-политических явлений XX в. в фольклоре региона. Повседневная жизнь населения Ставрополья в фольклорном контексте. Традиции и формы организации свободного времени.
1765. Описательная психиатрия с позиции психоанализа 1.42 MB
  Психиатрия и клиническая психология - время перемен. Интерпретация понятий описательной психиатрии с позиций психоанализа традиционно входят в программу по усовершенствованию психиатров, психологов, сексологов и невропатологов.
1766. Фьючерсные форвардные и опционные рынки 1.42 MB
  В учебном пособии рассматриваются теоретические и практические вопросы функционирования зарубежного и нарождающегося российского рынка срочных контрактов. Книга представляет собой новый шаг в дальнейшем освещении малоизученных и потому пока еще сложных вопросов, связанных с операциями над ценными бумагами. Один из разделов посвящен описанию организации фьючерсной торговли на Московской товарной бирже, хорошо знакомой автору на практике.