26547

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ХИМ.СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА. Лактацию с точки зрения изменения состава и свойств молока можно разделить на 3 периода: молозевныйпериод выделения нормального молока и период выделения стародойного молока. Изменение физиологического состояния лактирующих животных в начале и в конце лактации сопровся существенным изменением органолептических физикохимических и технологических свойств молока. Изготовленные из молока с примесью молозива и стародойного молока продукты имеют неприятный вкус и подвергаются быстрой порче.

Русский

2013-08-18

13.48 KB

17 чел.

74. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ХИМ.СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА. Периоды лактации. Лактацию с точки зрения изменения состава и свойств молока можно разделить на 3 периода: молозевный,период выделения нормального молока и период выделения стародойного молока. Изменение физиологического состояния лактирующих животных в начале и в конце лактации сопров-ся существенным изменением органолептических, физико-химических и технологических свойств молока. В молозиве больше белков, жира и минеральных веществ, но меньше лактозы. Также в молозиве больше фофолипидов, каротина, витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, гормонов. Оно желтого цвета, соло¬новатого вкуса, специфического запаха, густой вязкой конси¬стенции. Стародойное молоко с повышенным содержанием бел¬ков, жира, ферментов, минеральных веществ, лейкоцитов и меньшим количеством лактозы, кислотности (до 5-—15 °Т). Оно солоновато-горьковатого вкуса из-за содержания свободных жирных кислот, которые образуются при гидролизе жира, а также хлоридов. Молозиво и стародойное молоко значительно отличаются от нормального по технологическим свойствам. Молозиво содер¬жит мелкие жировые шарики, Жир более высокой температуры плавления и застывания. В связи с тем, что в молозиве боль¬шое количество термолабильных сывороточных белков, оно свертывается при нагревании. Стародойное молоко также содер¬жит мелкие жировые шарики, повышенное содержание гамма-фракции казеина. Молозиво и стародойное молоко медленно свертываются сычужным ферментом и являются неблагоприят¬ной средой для развития молочнокислых бактерий. Изготовлен¬ные из молока с примесью молозива и стародойного молока продукты имеют неприятный вкус и подвергаются быстрой пор¬че. Состав и свойства нормального молока в течение лактации изменяются незначительно. Наименьшее количество жира и белка в молоке наблюдается на первом и втором месяцах лак¬тации, когда удой коров максимальный. К концу лактационного периода с понижением удоев содержание белка и жира в молоке увеличивается. ПОРОДА. Коровы разных пород характеризуются различные уровнем молочной продуктивности, неодинаковым составом, физико-химическими и технологическими свойствами молока. Высокая жирность молока у коров айрширской, красной горбатовской, тагильской, серой украинской пород, низкая —у коров литовской черно-пестрой, холмогорской пород. Большое коли¬чество белка в молоке коров красной горбатовской, ярославской, костромской пород, меньшее — у швицкого и черно-пестрого скота. Более высокая кислотность характерна для молока ала-тэуской, красной горбатовской пород, наименьшая —для моло¬ка коров красной степной породы. Молоко коров разных пород отличается по содержанию макро- и микроэлементов, различ¬ной скоростью свертывания сычужным ферментом, неодинако¬вой термоустойчивостью. ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ. Молочная продуктивность, химический состав и технологические свойства молока изменяются с воз¬растом л актирующих животных. Удой коров и содержание жи¬ра в молоке до шестого отела чаще увеличиваются. Биологически более полноценное и с лучшими технологическими свойст¬вами молоко коровы продуцируют с третьей по седьмую лакта¬цию. КАЧЕСТВО КОРМЛЕНИЯ. Для получения высоких удоев и моло¬ка хорошего качества большое значение имеют питательность рационов коров, уровень белкового, углеводного, жирового, ми¬нерального и витаминного питания, использование разнообраз¬ных кормов и наиболее целесообразное их сочетание. Соотноше¬ние питательных веществ в рационах должно быть оптималь¬ным. На органолептические и технологические свойства молока оказывают влияние отдельные виды кормов и режимы кормле¬ния. Ухудшается вкус молока при скармливании коровам боль¬ших количеств продуктов технических производств и некоторых видов кормов. Молоко может приобрести кормовой, чесночный, горький и другие привкусы. Пороки вкуса и запаха молока воз¬никают при скармливании животным больших количеств сило¬са, кормовой свеклы, капусты и т. д. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ. Для получения молока высокого каче¬ства и проявления максимальной продуктивности животных тем¬пература воздуха в коровнике должна быть 8—12°С, влаж¬ность— 60—80%, нормальная освещенность (световой коэф¬фициент 1 : 10) и вентиляция. При значительном повышении или понижении температуры и влажности воздуха молочная продуктивность животных снижается. Систематическая чистка и купание коров под душем или в проточной воде оказывают положительное влияние на молочную продуктивность. Моцион (1—2 ч) способствует увеличению содержания жира в молоке и удоя. При прекращении моциона удои и жирность молока снижаются. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ. Отклонения от физиологической нормы в состоянии здоровья лактирующих животных соп¬ровождаются нарушением секреции, снижением удоя, измене¬нием состава молока. В молоке больных животных чаще сни¬жаются содержание жира, казеина, лактозы, а также пищевая ценность и ухудшаются технологические свойства. В молоке больных животных уменьшается содержание калия, фосфора, кальция и повышается концентрация натрия, хлора и сыворо¬точных белков. Степень изменения органолептических, бакте¬риологических, физико-химических и технологических показа¬телей молока больных животных находится в прямой зависи¬мости от тяжести патологического процесса. ВРЕМЯ ГОДА. Сезонные изменения состава и свойств молока обусловливаются одновременно действующими факторами — стадией лактации, качеством и режимами кормления, условия¬ми содержания и другими факторами. Наибольшим сезонным колебаниями —лактозы и хлоридов. Снижение содержания жира и бел¬ка в молоке наблюдается весной и в начале лета, а осенью и зимой их количество повышается. Концентрация лактозы сни¬жается к концу года, а количество хлоридов в этот период по¬вышается. РЕЖИМ ДОЕНИЯ. При двукратном доении коровы могут сохра¬нять высокую молочную продуктивность. Однако при переводе коров с трехкратного на двукратное доение их удой снижается (на 5—7%). На крупных молочных фермах принято доить ко¬ров 2 раза, а в родильном отделении и при раздое первоте¬лок— 3 раза. Лучший способ доения коров —машинный, когда молоко удаляется из всех четвертей одновременно. Этот способ позво¬ляет получать молоко более высокого санитарно-гигиенического качества, чем при ручном доении. Существенное влияние на ко¬личество и состав молока оказывает скорость выдаивания. При быстром выдаивании получают больше молока и повышенной жирности (в состоянии напряжения и активной молокоотдачи вымя коровы находится 4—6 мин). Массаж вымени способст¬вует повышению удоя животных и жирности молока. Массаж необходимо проводить и в конце дойки (перед додаиванием). ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИВОТНЫХ. Среди лактирующих животных одной и той же породы при одинаковых услови¬ях кормления и содержания встречаются особи, отличающиеся не только по величине удоя, но и но химическому составу мо¬лока. Эти изменения в основном обусловлены генетическими факторами и их необходимо учитывать при племенной работе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75347. Христианство, церковь, ереси в V-XI вв. Сложение христианства как мировой религии 43.5 KB
  Социальная роль христианской религии и церкви в феодальном обществе Христианство стояло у колыбели феодального общества как сложившаяся религиозная идеология. Исключительно большая роль религии и церкви в феодальную эпоху их сильнейшее воздействие на умы людей определялись тем что мировоззрение средневекового человека было по преимуществу теологическим. он добавил разработанное им учение о единоспасающей роли церкви. Объявляя нехристиан и еретиков жертвами дьявола Августин проповедовал необходимость не только убеждать но и принуждать их...
75350. Особенности социально-экономического и политического развития Испании в V-XI веках 51.5 KB
  Особенности социальноэкономического и политического развития Испании в VXI вв. Вандалы переправились далее в Северную Африку вестготы и свевы остались в Испании которая была в конце V в. Оно занимало кроме Испании всю Южную Галлию до Луары на севере Бискайского залива йа западе Средиземного моря и реки Роны на юговостоке. В вестготской Испании начали развиваться феодальные отношения.
75351. Англия в V-XI веках 62 KB
  Завоевание Британии англосаксами После того как римские войска в начале V в. были выведены из Британии населённой бриттами кельтами на её территорию стали массами вторгаться германские племена саксованглов и ютов жившие между Эльбой и Рейном область расселения саксов и на Ютландском полуострове область расселения англов и ютов. Англосаксонское завоевание Британии продолжалось свыше 150 лет и закончилось в основном в начале VII в. Столь длительный характер завоевания объясняется прежде всего тем что кельтское население Британии...
75352. Германия в X-XI веках 42 KB
  В состав Германии входили следующие герцогства из которых каждое было заселено определённым германским племенем так называемые племенные герцогства: Саксония и Тюрингия между притоками Рейна и Эльбой; Франкония по реке Майну и среднему течению Рейна; Швабия по верхнему течению Дуная и Рейна а также его притока Неккара и Бавария по среднему течению Дуная я его притоков к востоку от реки Лех. К...
75353. Крестовые походы. Их причины, предпосылки, социальный состав и цели участников. Первый крестовый поход 61.5 KB
  Папа указал и на земные выгоды ожидающие крестоносцев на Востоке. Не ожидая подхода основных сил рыцарейкрестоносцев бедняки устремились вперед. Путь крестоносцев через византийские владения сопровождался повальным грабежом местного населения. Император Алексей 1 опасаясь нашествия крестоносцев которых утонченная верхушка византийского общества не без основания считала варварами старался воспрепятствовать объединению их ополчений в Константинополе.
75354. Особенности социально-экономического и политического развития Италии в XI-XIII вв. Причины незавершенности политической централизации Италии 44 KB
  Особенности социально-экономического и политического развития Италии в XI-XIII вв. Причины незавершенности политической централизации Италии. Государственная самостоятельность которую получили многие города Северной и Центральной Италии к концу XII в. коммуны с консульским правлением сложились в десятках городов Северной и Центральной Италии в Падуе Ферраре Кремоне Генуе Пизе Сьене Болонье и многих других.
75355. Особенности социально-экономического и политического развития Италии в XIII-XV веках 61 KB
  Завоевание Южной Италии и Сицилии норманнами. многие города Южной Италии и Сицилии добились от феодальных сеньоров вольностей участия представителей горожан в органах судебно-административной власти. Южной Италии и Сицилии норманнами норманнский правитель рожер II образовал Сицилийское королевство объединив в нем Южную Италию и Сицилию При норманнах в Южной Италии и на Сицилии завершился процесс складывания феодальных отношений.