26558

ВСЭ ТУШ И ОРГАНОВ ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ОРГАНИЧЕСКИМИ И МИНЕРАЛЬНЫМИ ЯДАМИ. ПРИЧИНА ОТРАВЛЕНИЙ И ПИЩЕВАЯ НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ МЯСА ОТРАВИВШИХСЯ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

ВСЭ ТУШ И ОРГАНОВ ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ОРГАНИЧЕСКИМИ И МИНЕРАЛЬНЫМИ ЯДАМИ. ПРИЧИНА ОТРАВЛЕНИЙ И ПИЩЕВАЯ НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ МЯСА ОТРАВИВШИХСЯ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. В практике встречаются случаи отравлений сельскохозяйственных животных минеральными удобрениями ядовитыми растениями хлоридом натрия и другими солями минеральными ядами мышьяк медь и др. Особо опасны при отравлениях животных фосфорорганические хлорорганические карбаматные ртутьсодержащие и другие пестициды ядохимикаты} которые используют в борьбе с...

Русский

2013-08-18

21.73 KB

21 чел.

45. ВСЭ ТУШ И ОРГАНОВ ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ОРГАНИЧЕСКИМИ И МИНЕРАЛЬНЫМИ ЯДАМИ. ПРИЧИНА ОТРАВЛЕНИЙ И ПИЩЕВАЯ НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ МЯСА ОТРАВИВШИХСЯ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. В практике встречаются случаи отравлений сельскохозяйственных животных минеральными удобрениями, ядовитыми растениями, хлоридом натрия и другими солями, минеральными ядами (мышьяк, медь и др.) и т. д. Особо опасны при отравлениях животных фосфорорганические, хлорорганические, карбаматные, ртутьсодержащие и другие пестициды (ядохимикаты}, которые используют в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками растений, а также для защиты животных от гнуса, кожных паразитов и др. Пищевая неполноценностъ и даже вред мяса отравившихся животных для человека могут быть обусловлены рядом моментов. Многие пестициды и другие препараты относятся к сильнодействующим ядовитым веществам, которые, находясь в мясе в минимальных количествах, способы оказать токсическое действие на организм человека. Некоторым карбаматным и другим пестицидам свойственно гонадо- и эмбриотоксическое действие. Хлорорганические и ртутьсодержащие препараты обладают материальной кумуляцией и не разрушаются в мясе при длительном его хранении, обработке высокими и низкими температурами и т. д. Таким образом, отмечается длительная сохраняемость их и невозможность разрушения. С другой стороны, при отравлениях пестицидами и другими токсическими веществами снижается резистентностъ организма животных. Вследствие этого токсические вещества блокируют ретикулоэндотелиальный барьер кишечника, создавая условия разноса кишечной микрофлоры по организму животных и возникновения секундарных (вторичных) инфекций. Особое внимание из секундарных инфекций необходимо уделять вторичным сальмонеллезам. Использование на пищевые цели мяса, обсемененного бактериями рода сальмонелла и другой кишечной микрофлорой, может вызвать у человека тяжелое пищевое заболевание (токсикоинфекцию). Наконец, в мясе отравившихся животных часто не происходит тех глубоких биохимических процессов и изменений физико-коллоидной структуры белка, которые свойственны нормальному процессу созревания или его ферментации. Это обстоятельство снижает не только вкусовые, но и питательные качества мяса. Для ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки мяса и других продуктов убоя отравившихся животных имеет значение характер отравления. В зависимости от токсического вещества, дозы и кратности его поступления в организм отравление у животных может проявляться остро или протекать хронически. ПОСЛЕУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ. Патологоанатомические изменения в тушах и органах отравившихся животных . имеют общие признаки с таковыми в мясе больных животных. Необходимо учитывать следующие из них. СОСТОЯНИЕ МЕСТА ЗАРЕЗА. У туш от здоровых животных место зареза бывает неровным и сильно пропитывается или инфильтрируется кровью. У туш больных животных, так же как и у убитых при тяжелых формах отравления, место зареза может быть ровным, слабо инфильтрировано кровью, что не изменяет окраску этого участка по сравнению с остальными мышцами туши. СТЕПЕНЬ ОБЕСКРОВЛИВАНИЯ У ТУШ отравившихся животных бывает удовлетворительная, плохая или очень плохая. В связи с этим мясо будет иметь темно-красный цвет, на разрезе мышц обнаруживают отдельные 'кровянистые участки, жировая ткань приобретает розовый 'цвет, в просвечивающихся под плеврой и брюшиной кровеносных сосудах могут быть остатки крови, заметно кровенаполнение внутренних органов и т. д. КРОВОИЗЛИЯНИЯ в различной интенсивности на слизистых оболочках ротовой полости и 'серозных покров ах часто связаны с развитием секундарного заболевания у отравившихся животных вследствие проникновения в кровь кишечной микрофлоры, в том числе из группы возбудителей пищевых токсикоинфекций. ИЗМЕНЕНИЯ В ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛАХ также бывают более выражены с развитием секундарных заболеваний. В тушах здоровых животных лимфоузлы имеют нормальный вид и структуру, поверхность их разреза светло-серого или слабо-желтоватого цвета. При отравлениях и развитии секундарного заболевания лимфатические узлы бывают набухшие и увеличены в размере, на разрезе приобретают сиренево-розовую окраску, наблюдают участки кровоизлияний, воспалительные процессы и т. д. В зависимости от яда, его дозы и характер а отравления возможны самые различные ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ. В большинстве случаев отравлений 'печень увеличена, дряблая, глинистого или темно-коричневого цвета (состояние жирового перерождения). Желчный пузырь увеличен и наполнен вязкой желчью, на слизистой оболочке желчного пузыря точечные кровоизлияния. В печени, почках, сердце, легких, головном и спинном -мозге обнаруживают явления за/стой ной гиперемии и кровоизлияния. При острых отравлениях встречается отек легких с образованием очагов ателектазов. Почки менее плотной консистенции, как правило, не увеличены в объеме, граница коркового и мозгового слоев сглажены. В желудке или сычуге, а также в тонких кишках под серозной оболочкой отмечают кровоизлияния различной интенсивности, 'на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта возможны кровоизлияния и воспалительные процессы с образованием участков некроза и изъязвлений. Вместе с тем при послеубойном осмотре туш и органов отравившихся животных находят патологоанатомические изменения, которые характерны для отравлений только определенными ядовитыми веществами. Так, при отравлениях животных цианидами, нитратами и нитритами характерным будет алый цвет крови и мышц; при отравлении акридином, пикриновой и азотной кислотой - желтая окраска мяса и паренхиматозных органов; при отравлениях свинцом - гиперемия слизистых мочевого пузыря и желтый цвет 'суставных поверхностей костей; при отравлении мышьяком - желтушность слизистых оболочек; при отравлениях препаратами меди - увеличение почек с напряжением капсулы и изменением цвета от серо-красного до темно-красного, окрашивание слизистых в желтушный цвет; при отравлении ТМТД - нередко наблюдают атрофию селезенки и т, д. Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туши и органов проводят по общепринятой методике. Однако следует иметь в виду, что при осмотре органов при всех случаях подозрения на отравление необходимо делать продольный глубокий разрез почки для исследования коркового и мозгового слоев и слизистой почечной лоханки, а также обязательно вскрывают желудок, кишечник и мочевой пузырь, что не делают при обычной экспертизе. Во всех случаях убоя животных с признаками отравления или подозрениями на него для подтверждения диагноза и определения правильной санитарной оценки продуктов убоя проводят химико-токсикологическое и бактериологическое исследования. Кроме того, в 'некоторых случаях для установления состояния животного перед убоем проводят и биохимическое исследование мяса. ОТБОР ПРОБ, ИХ ПЕРЕСЫЛКА И ПОРЯДОК ИССЛЕДОВАНИЯ. В лабораторию для токсикологического исследования направляют пробы мышечной, жировой ткани и печени массой 200 г, а также содержимое желудка, Если на наличие остаточных количеств пестицидов необходимо исследовать молоко, его в лабораторию направляют в количестве 250 мл. Плотные пробы завертывают в вощеную или пергаментную бумагу, наклеивают этикетки, нумеруют, завертывают в общий пакет, перевязывают шпагатом, пломбируют или опечатывают сургучной печатью. Содержимое преджелудков или желудков, а также пробы молока помещают в чистые сухие стеклянные банки. Упаковка должна гарантироватъ целостность доставляемого в лабораторию материала. Пересылать пробы в лабораторию нужно как можно быстрее, так как результат исследования зависит от времени, прошедшего с момента взятия пробы. На отправляемый на исследование материал составляют сопроводительный документ, в котором указывают вид животного, время взятия проб, перечень образцов с указанием их массы, характера тары и упаковки, причины направления проб в лабораторию. Отмечают также клиническую картину отравления, подробно описывают патологоанатомические изменения, обнаруженные в органах и тканях, Должно быть указано, какие ядовитые вещества следует определять, Сопроводительный документ подписывает ветеринарный врач или другое 'должностное лицо, направляющее пробы на исследование. Лаборатория выдает расписку о приеме проб с указанием времени получения, целостности упаковки и печатей. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА И СУБПРОДУКТОВ. При отравлении животных осуществляется 'дифференцированно. Кроме данных химико-токсикологического анализа, токсичности вызвавшего отравления вещества и способности его к отложению и кумуляции в различных тканях животного организма, учитывают и результаты органолептического, бактериологического, а также биохимического исследований. Мясо и субпродукты ЖиВОТНЫХ, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в 'состоянии агонии, во всех случаях признают непригодными к использованию на пищевые цели. Такое 'мясо и все внутренние органы подлежат техничеокой утилизации или с учетом степени отравления их можно использовать на корм зверям, но только после бактериологического исследования и постановки биопробы путем скармливания вначале небольшой группе зверей. Так же поступают, если мясо имеет несвойственный ему цвет и запах, а биохимичеокие показатели указывают на то, что животное убито в атональном или тяжелом патологическом состоянии. При благоприятных органолептических показателях и результатах бактериологического и биохимического исследований .санитарная оценка 'мяса будет зависетъ от вида и характера токсического вещества, вызвавшего отравление. Все токсические вещества подразделяют на 3 группы. В каждую группу входят вещества, различные 'по своей природе и химическому составу, но объединенные по одинаковой санитарной оценке. К первой группе относят токсические вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается. Запрещается использовать в пищу продукты убоя при обнаружении в них остатков (вне зависимости от их количества): цианидов, желтого фосфора, гептахлора, дихлоральмочевины, полихлорпинена, полихлоркамфена, альдрина, ТМТД, ДДВФ, цинеба, дикрезила. поликарбацина, байгона. севина, ялана, бентискарба, щинитроортокрезола, нитрофена, метафоса, хлорофоса, тиафоса, карбофоса, ртутьсощержащих пестицидов (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03 мг/кг и почках - не более 0,05 мг/кг), мышьяксодержащих препаратов (учитывается естественное содержание мышьяка в 'мясе до 0,5 мг/кг) и гербицидов группы 2,4-Д. Вторая группа ядохимикатов - это вещества, для которых установлены максимально допустимые уровни IB мясе и мясных продуктах. При обнаружении в мышечной ткани вынужденно убитых животных ядохимикатов, послуживших причиной отравлений, в пределах максимально ДОПУСТИМЫХ остаточных количеств, 'Установленных Министерством здравоохранения РФ, мясо выпускают только после проварки, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию. Третью группу составляют вещества, при отравлении которыми ЖИВО11НЫХ их мясо выпускают для пищевых целей, но реализуют его после обеззараживания проваркой или направляют на изгоговление мясных хлебов. Шкуры и прочее техническое сырье во всех случаях выпускают на общих основаниях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30576. Эстетика и творчество 36.5 KB
  Как красота в природе или в жизни будучи воспринята нами мобилизует наши духовные силы так и эстетическое начало в орнаменте музыкальной ритмике и ритмике танца организуют естественно эстетически наш внутренний мир. Однако ритм только тогда эстетически и художественно действует на наше восприятие когда он преобразуясь в соответствующие психологические импульсы способен привести наш духовный мир в особое состояние эстетическое настроение. Недаром художники писатели журналисты понимают эстетическое начало как тот вид...
30577. К.С. Станиславский о творчестве 24 KB
  Анализ роли через действие не может быть оценено иначе как открытие гениальное это самый главный и самый верный способ воздействия на актерское воображение стимулятор его работы. Ввел понятие перспектива роли т. Зерно роли душевное типическое изображение героя.
30578. Розанов о тв-ве, таланте, литературе («Уединенное», «Опавшие листья») 77.5 KB
  Розанов о твве таланте литературе Уединенное Опавшие листья Василий Васильевич Розанов целое явление в русской философии отдельное от всех не принадлежащее ни к какому течению. Розанов выработал собственный стиль а стиль это душа вещей как он писал сам. Розанов интересен еще тем что он не был устоявшимся раз и навсегда мыслителем который всю свою научную карьеру отстаивает какието свои убеждения и мысли или развивает их свои идеи он постоянно обновлял или подвергал критике. Среди работ важных для понимания...
30579. Лосев А. о творчестве 34.5 KB
  Лосев А. Лосев 23. Лосева учителя математики страстного любителя музыки скрипачавиртуоза и Н. Лосевой дочери настоятеля храма Михаила Архангела протоиерея о.
30580. Неосферные трансформации СМИ 34 KB
  Война и мир цивилизаций Лукьянов: все культуры имеют единый генетический код; есть единый культурный архетип. Война: агрессор стремится разрушить перепрограммировать массовое сознание. 3я мировая информация психологическая война. С 3 мая 1946 речь Черчилля в Фултоне Стадии: холодная война до1988 информационнопсихологическая война с 1988 Медиа как военные средства.
30581. Творчество Юрия Роста 27.61 KB
  Творчество Юрия Роста.Юрий Михайлович РОСТ родился в 1939 году в городе Киеве.Юрий Рост очень интересный человек. Работал в Комсомолке Литературке на RENTV Конюшня Роста в Общей газете.
30582. Информационные потоки и их особенности 30.69 KB
  В его рамках объединены и производство и распространение МИП причем во всей сложности того и другого. В отличие от всех этих видов творчества ориентированных на создание определенного типа произведений жка оказывается еще и деятельностью направленной на производство МИП.Что представляет собой структура распространения МИП В ней четко определяются три взаимосвязанных обусловливающих друг друга элемента:1 тиражирование информационных продуктов;2 хранение их;3 доставка получателю.А если в качестве основания для рассмотрения взять...
30583. История журналистской профессии 20.29 KB
  Но журналистика могла развернуться лишь с появлением печатных периодических изданий возникших в Европе в XVI веке в России в XVII веке.Массовой журналистика стала после отмены крепостного права.Дореволюционная журналистика знала замечательных репортеров профессионалов мастеров своего дела умеющих быть мобильными находчивыми остроумными и подчас смелыми людьми писал Б.После 1917 года журналистика изменилась другими стали требования к журналисту.
30584. Журнализм в мире профессии (по Бахтину) 16.02 KB
  Он утверждал что слово является непосредственным фактом жизнедеятельности то есть слово поступок. По сути это переход от формулы слово и дело к формуле и слово есть дело . Для журналиста это принципиально важно ведь для нас господа слово действительно дело.Бахтин изучал даже не столько само слово сколько границы звучащего слова.