26558

ВСЭ ТУШ И ОРГАНОВ ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ОРГАНИЧЕСКИМИ И МИНЕРАЛЬНЫМИ ЯДАМИ. ПРИЧИНА ОТРАВЛЕНИЙ И ПИЩЕВАЯ НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ МЯСА ОТРАВИВШИХСЯ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

ВСЭ ТУШ И ОРГАНОВ ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ОРГАНИЧЕСКИМИ И МИНЕРАЛЬНЫМИ ЯДАМИ. ПРИЧИНА ОТРАВЛЕНИЙ И ПИЩЕВАЯ НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ МЯСА ОТРАВИВШИХСЯ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. В практике встречаются случаи отравлений сельскохозяйственных животных минеральными удобрениями ядовитыми растениями хлоридом натрия и другими солями минеральными ядами мышьяк медь и др. Особо опасны при отравлениях животных фосфорорганические хлорорганические карбаматные ртутьсодержащие и другие пестициды ядохимикаты} которые используют в борьбе с...

Русский

2013-08-18

21.73 KB

20 чел.

45. ВСЭ ТУШ И ОРГАНОВ ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ОРГАНИЧЕСКИМИ И МИНЕРАЛЬНЫМИ ЯДАМИ. ПРИЧИНА ОТРАВЛЕНИЙ И ПИЩЕВАЯ НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ МЯСА ОТРАВИВШИХСЯ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. В практике встречаются случаи отравлений сельскохозяйственных животных минеральными удобрениями, ядовитыми растениями, хлоридом натрия и другими солями, минеральными ядами (мышьяк, медь и др.) и т. д. Особо опасны при отравлениях животных фосфорорганические, хлорорганические, карбаматные, ртутьсодержащие и другие пестициды (ядохимикаты}, которые используют в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками растений, а также для защиты животных от гнуса, кожных паразитов и др. Пищевая неполноценностъ и даже вред мяса отравившихся животных для человека могут быть обусловлены рядом моментов. Многие пестициды и другие препараты относятся к сильнодействующим ядовитым веществам, которые, находясь в мясе в минимальных количествах, способы оказать токсическое действие на организм человека. Некоторым карбаматным и другим пестицидам свойственно гонадо- и эмбриотоксическое действие. Хлорорганические и ртутьсодержащие препараты обладают материальной кумуляцией и не разрушаются в мясе при длительном его хранении, обработке высокими и низкими температурами и т. д. Таким образом, отмечается длительная сохраняемость их и невозможность разрушения. С другой стороны, при отравлениях пестицидами и другими токсическими веществами снижается резистентностъ организма животных. Вследствие этого токсические вещества блокируют ретикулоэндотелиальный барьер кишечника, создавая условия разноса кишечной микрофлоры по организму животных и возникновения секундарных (вторичных) инфекций. Особое внимание из секундарных инфекций необходимо уделять вторичным сальмонеллезам. Использование на пищевые цели мяса, обсемененного бактериями рода сальмонелла и другой кишечной микрофлорой, может вызвать у человека тяжелое пищевое заболевание (токсикоинфекцию). Наконец, в мясе отравившихся животных часто не происходит тех глубоких биохимических процессов и изменений физико-коллоидной структуры белка, которые свойственны нормальному процессу созревания или его ферментации. Это обстоятельство снижает не только вкусовые, но и питательные качества мяса. Для ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки мяса и других продуктов убоя отравившихся животных имеет значение характер отравления. В зависимости от токсического вещества, дозы и кратности его поступления в организм отравление у животных может проявляться остро или протекать хронически. ПОСЛЕУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ. Патологоанатомические изменения в тушах и органах отравившихся животных . имеют общие признаки с таковыми в мясе больных животных. Необходимо учитывать следующие из них. СОСТОЯНИЕ МЕСТА ЗАРЕЗА. У туш от здоровых животных место зареза бывает неровным и сильно пропитывается или инфильтрируется кровью. У туш больных животных, так же как и у убитых при тяжелых формах отравления, место зареза может быть ровным, слабо инфильтрировано кровью, что не изменяет окраску этого участка по сравнению с остальными мышцами туши. СТЕПЕНЬ ОБЕСКРОВЛИВАНИЯ У ТУШ отравившихся животных бывает удовлетворительная, плохая или очень плохая. В связи с этим мясо будет иметь темно-красный цвет, на разрезе мышц обнаруживают отдельные 'кровянистые участки, жировая ткань приобретает розовый 'цвет, в просвечивающихся под плеврой и брюшиной кровеносных сосудах могут быть остатки крови, заметно кровенаполнение внутренних органов и т. д. КРОВОИЗЛИЯНИЯ в различной интенсивности на слизистых оболочках ротовой полости и 'серозных покров ах часто связаны с развитием секундарного заболевания у отравившихся животных вследствие проникновения в кровь кишечной микрофлоры, в том числе из группы возбудителей пищевых токсикоинфекций. ИЗМЕНЕНИЯ В ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛАХ также бывают более выражены с развитием секундарных заболеваний. В тушах здоровых животных лимфоузлы имеют нормальный вид и структуру, поверхность их разреза светло-серого или слабо-желтоватого цвета. При отравлениях и развитии секундарного заболевания лимфатические узлы бывают набухшие и увеличены в размере, на разрезе приобретают сиренево-розовую окраску, наблюдают участки кровоизлияний, воспалительные процессы и т. д. В зависимости от яда, его дозы и характер а отравления возможны самые различные ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ. В большинстве случаев отравлений 'печень увеличена, дряблая, глинистого или темно-коричневого цвета (состояние жирового перерождения). Желчный пузырь увеличен и наполнен вязкой желчью, на слизистой оболочке желчного пузыря точечные кровоизлияния. В печени, почках, сердце, легких, головном и спинном -мозге обнаруживают явления за/стой ной гиперемии и кровоизлияния. При острых отравлениях встречается отек легких с образованием очагов ателектазов. Почки менее плотной консистенции, как правило, не увеличены в объеме, граница коркового и мозгового слоев сглажены. В желудке или сычуге, а также в тонких кишках под серозной оболочкой отмечают кровоизлияния различной интенсивности, 'на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта возможны кровоизлияния и воспалительные процессы с образованием участков некроза и изъязвлений. Вместе с тем при послеубойном осмотре туш и органов отравившихся животных находят патологоанатомические изменения, которые характерны для отравлений только определенными ядовитыми веществами. Так, при отравлениях животных цианидами, нитратами и нитритами характерным будет алый цвет крови и мышц; при отравлении акридином, пикриновой и азотной кислотой - желтая окраска мяса и паренхиматозных органов; при отравлениях свинцом - гиперемия слизистых мочевого пузыря и желтый цвет 'суставных поверхностей костей; при отравлении мышьяком - желтушность слизистых оболочек; при отравлениях препаратами меди - увеличение почек с напряжением капсулы и изменением цвета от серо-красного до темно-красного, окрашивание слизистых в желтушный цвет; при отравлении ТМТД - нередко наблюдают атрофию селезенки и т, д. Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туши и органов проводят по общепринятой методике. Однако следует иметь в виду, что при осмотре органов при всех случаях подозрения на отравление необходимо делать продольный глубокий разрез почки для исследования коркового и мозгового слоев и слизистой почечной лоханки, а также обязательно вскрывают желудок, кишечник и мочевой пузырь, что не делают при обычной экспертизе. Во всех случаях убоя животных с признаками отравления или подозрениями на него для подтверждения диагноза и определения правильной санитарной оценки продуктов убоя проводят химико-токсикологическое и бактериологическое исследования. Кроме того, в 'некоторых случаях для установления состояния животного перед убоем проводят и биохимическое исследование мяса. ОТБОР ПРОБ, ИХ ПЕРЕСЫЛКА И ПОРЯДОК ИССЛЕДОВАНИЯ. В лабораторию для токсикологического исследования направляют пробы мышечной, жировой ткани и печени массой 200 г, а также содержимое желудка, Если на наличие остаточных количеств пестицидов необходимо исследовать молоко, его в лабораторию направляют в количестве 250 мл. Плотные пробы завертывают в вощеную или пергаментную бумагу, наклеивают этикетки, нумеруют, завертывают в общий пакет, перевязывают шпагатом, пломбируют или опечатывают сургучной печатью. Содержимое преджелудков или желудков, а также пробы молока помещают в чистые сухие стеклянные банки. Упаковка должна гарантироватъ целостность доставляемого в лабораторию материала. Пересылать пробы в лабораторию нужно как можно быстрее, так как результат исследования зависит от времени, прошедшего с момента взятия пробы. На отправляемый на исследование материал составляют сопроводительный документ, в котором указывают вид животного, время взятия проб, перечень образцов с указанием их массы, характера тары и упаковки, причины направления проб в лабораторию. Отмечают также клиническую картину отравления, подробно описывают патологоанатомические изменения, обнаруженные в органах и тканях, Должно быть указано, какие ядовитые вещества следует определять, Сопроводительный документ подписывает ветеринарный врач или другое 'должностное лицо, направляющее пробы на исследование. Лаборатория выдает расписку о приеме проб с указанием времени получения, целостности упаковки и печатей. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА И СУБПРОДУКТОВ. При отравлении животных осуществляется 'дифференцированно. Кроме данных химико-токсикологического анализа, токсичности вызвавшего отравления вещества и способности его к отложению и кумуляции в различных тканях животного организма, учитывают и результаты органолептического, бактериологического, а также биохимического исследований. Мясо и субпродукты ЖиВОТНЫХ, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в 'состоянии агонии, во всех случаях признают непригодными к использованию на пищевые цели. Такое 'мясо и все внутренние органы подлежат техничеокой утилизации или с учетом степени отравления их можно использовать на корм зверям, но только после бактериологического исследования и постановки биопробы путем скармливания вначале небольшой группе зверей. Так же поступают, если мясо имеет несвойственный ему цвет и запах, а биохимичеокие показатели указывают на то, что животное убито в атональном или тяжелом патологическом состоянии. При благоприятных органолептических показателях и результатах бактериологического и биохимического исследований .санитарная оценка 'мяса будет зависетъ от вида и характера токсического вещества, вызвавшего отравление. Все токсические вещества подразделяют на 3 группы. В каждую группу входят вещества, различные 'по своей природе и химическому составу, но объединенные по одинаковой санитарной оценке. К первой группе относят токсические вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается. Запрещается использовать в пищу продукты убоя при обнаружении в них остатков (вне зависимости от их количества): цианидов, желтого фосфора, гептахлора, дихлоральмочевины, полихлорпинена, полихлоркамфена, альдрина, ТМТД, ДДВФ, цинеба, дикрезила. поликарбацина, байгона. севина, ялана, бентискарба, щинитроортокрезола, нитрофена, метафоса, хлорофоса, тиафоса, карбофоса, ртутьсощержащих пестицидов (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03 мг/кг и почках - не более 0,05 мг/кг), мышьяксодержащих препаратов (учитывается естественное содержание мышьяка в 'мясе до 0,5 мг/кг) и гербицидов группы 2,4-Д. Вторая группа ядохимикатов - это вещества, для которых установлены максимально допустимые уровни IB мясе и мясных продуктах. При обнаружении в мышечной ткани вынужденно убитых животных ядохимикатов, послуживших причиной отравлений, в пределах максимально ДОПУСТИМЫХ остаточных количеств, 'Установленных Министерством здравоохранения РФ, мясо выпускают только после проварки, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию. Третью группу составляют вещества, при отравлении которыми ЖИВО11НЫХ их мясо выпускают для пищевых целей, но реализуют его после обеззараживания проваркой или направляют на изгоговление мясных хлебов. Шкуры и прочее техническое сырье во всех случаях выпускают на общих основаниях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14219. Композиторы Philippe de Vitry и Adam de la Halle 471.78 KB
  РЕФЕРАТ по предмету МУЗЫКА на тему: КОМПОЗИТОРЫ Philippe de Vitry И Adam de la Halle Москва 2012 г. СОДЕРЖАНИЕ Philippe de Vitry Adam de la Halle ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Филипп де Витри фр. Philippe de Vitry также Филипп Витрийский 1291 1361 католический епископ епа...
14220. Музыка и театры во время блокады 24.13 KB
  Музыка и театры во время блокады И музыканты и артисты как и все жители осажденного города терпели лишения и муки голода и холода умирали. Однако голос искусства не умолк Кольцо блокады замкнулось 8 сентября 41го. В этот день в Театре музыкальной комедии пр...
14221. Старинная двухчастная форма 24.5 KB
  Третья лекция. Тема: старинная двухчастная форма. Старинная двухчастная форма одна из стержневых конструкций эпохи. Стержневые положения: однотемная однофактурная; логика тонального плана определяет специфику этой формы: первая часть T – D вторая ...
14222. Барочная трехчастная форма; барочная многочастная форма 26.5 KB
  Лекция четвертая. Тема: Барочная трехчастная форма; барочная многочастная форма Барочная трехчастная форма. тематически однородная форма где первая и вторая части кадансируют на побочных ступенях а третья возвращает к тонике. Еще одна каденция на побочной ступен...
14223. Вариационная форма 30 KB
  Лекция шестая. Тема: вариационная форма. Введение. Два основных способа построения композиции: повторность и контраст. В вариационной форме повторность и контраст соединяются. Количество вариаций важный момент. В эпоху барокко очень развита числовая симво
14224. Бах. «Гольдберг вариации» 24 KB
  Лекция седьмая. Тема: Бах. Гольдберг вариации. Цикл из 30ти вариаций. Ария тема для вариаций – существует в качестве Сарабанды переписанной рукой Анны Магдалены в Клавирной книжечке 1725 года. Ария существовала по крайней мере за десять лет до того как Бах во...
14225. Старинное (куплетное) рондо 24.5 KB
  Лекция восьмая. Тема: Старинное куплетное рондо. Определение. Куплетное рондо – это форма где устойчивая часть по французской традиции – rondeau/рондо проводится неоднократно 2 3 5 7 9 11 и более раз в главной тональности и по преимуществу неизменно а перемежающиеся...
14226. Старинная сонатная форма 14.23 KB
  Лекция десятая девятой не было. Тема: старинная сонатная форма. Определение. Классификация. Старинной сонатной называется форма с установившимся сонатным тональным планом по принципу: тоника – не тоника в экспозиционной части не тоника – тоника в развивающезаверш...
14227. Концертная форма эпохи барокко 28.5 KB
  Лекция одиннадцатая. Тема: концертная форма эпохи барокко. Занимает центральное место в эпохе. Концертная форма встречается в крайних частях. Барокко эпоха концертирующего стиля т.е. идея чередования тутти и соло. Эта идея встречается и в других формах. Статья: Х