26566

ВСЭ ТУШЕК И ОРГАНОВ ПТИЦЫ ПРИ ПАСТЕРЕЛЛЕЗЕ, ПУЛЛОРОЗЕ, ТУБЕРКУЛЕЗЕ, ЛЕЙКОЗЕ И ОРНИТОЗЕ

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

Изменения у птиц выявляют чаще в печени кишечнике селезенке яичниках и костях реже в легких почках и на серозных покровах. За местную локальную форму туберкулеза у птиц принимают наличие очагов только в кишечнике или печени без поражения кишечника. Туберкулезный процесс с одновременным поражением кишечника и печени или нескольких органов считают г'енерализованным. Патологоанатомически лейкоз у кур чаще проявляется очаговыми или диффузными разрастаниями лимфоидных элементов в печени селезенке яичнике и других органах.

Русский

2013-08-18

10.76 KB

13 чел.

36. ВСЭ ТУШЕК И ОРГАНОВ ПТИЦЫ ПРИ ПАСТЕРЕЛЛЕЗЕ, ПУЛЛОРОЗЕ, ТУБЕРКУЛЕЗЕ, ЛЕЙКОЗЕ И ОРНИТОЗЕ. ТУБЕРКУЛЕЗ поражает птицу всех видов, протекает так же, как и у млекопитающих, преимущественно хронически. Изменения у птиц выявляют чаще в печени, кишечнике, селезенке, яичниках и костях, реже - в легких, почках и на серозных покровах. Величина туберкулезных очагов различная, цвет их матово-белый или желтовато-сероватый, обызвествления в них не наблюдается. За местную (локальную) форму туберкулеза у птиц принимают наличие очагов только в кишечнике или печени (без поражения кишечника). Туберкулезный процесс с одновременным поражением кишечника и печени или нескольких органов считают г'енерализованным. При поражении туберкулезом нескольких или отдельных внутренних органов и при истощении тушки с органами утилизируют. При поражении отдельных органов, но при нормальной упитанности тушек внутренние органы утилизируют, а тушки выпускают после проварки. Тушки, полученные от убоя птицы, положительно реагирующей на туберкулин, но при отсутствии туберкулезных пор ажений, выпускают после проварки или направляют для переработки на консервы. Пух и перо дезинфицируют. ЛЕЙКОЗ ПТИЦ - хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением органов кроветворения в виде пролиферации незрелых кроветворных клеток и формирования неопластических опухолей. К лейкозу восприимчивы куры, индейки, цесарки, домашние и дикие гуси и утки, фазаны и многие другие виды птиц. Наиболее часто лейкоз регистрируют у кур. Патологоанатомически лейкоз у кур чаще проявляется очаговыми или диффузными разрастаниями лимфоидных элементов в печени, селезенке, яичнике и других органах. В этих случаях органы увеличены в объеме, а селезенка, почки и особенно печень прониэ аны мелкими и крупными саловидными узелками. Укур-несушек единичные или множественные мелкие, серые, плотные очаги обнаруживаются в яичниках и фабрициевой сумке. ОРНИТОЗ (ПСИТТАКОЗ) - хламидиозная респираторная болезнь всех видов диких и домашних птиц, характеризующаяся преимущественным поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и конъюнктивы. В естественных условиях чаще болеют попугаи, голуби, утки, гуси, индейки, фазаны и реже куры. При послеубойном исследовании на серозных оболочках грудобрюшной полости и воздухоносных мешков отмечают помутнение,скопление экссудата и фибринозные наложения, а также увеличение печени, которая бывает бледно-шафрановая (до охряной) с зеленовато-коричневыми пятнышками, мелкими очагами некроза, окруженными геморрагической зоной. Наблюдается увеличение селезенки и почек, а также геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника. При орнитозе тушки подвергают полному потрошению. Все внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают. ПАСТЕРЕЛЛЕЗ - остро и хронически протекающая инфекционная болезнь всех видов сельскохозяйственной и дикой птицы. При остром течении патологоанатомические изменения проявляются множественными кровоизлияниями на серозных покровах, серозной оболочке кишечника и других тканях. Особенно типичны очаговые кровоизлияния на сердце («забрызганность кровью»). При хроническом течении отмечают гнойно-фиброзное воспаление дыхательных путей, очаговое воспаление легких, плеврит и перикардит, глинистого цвета и дряблой консистенции печень, в паренхиме которой обнаруживается большое количество мелких некротических очажков. При пастереллезе внутренние органы утилизируют, а тушки направляют на проварку, прожарку или на переработку в консервы. Пух и перо дезинфицируют. ПУЛЛОРОЗ (ТИФ). Инфекционная болезнь куриных, характеризующаяся поражением кишечника, паренхиматозных органов у молодняка и фолликулов яичника у взрослой птицы. Восприимчивы куры, индейки, цесарки, перепелки, голуби и другие.Возбудитель — бактерии рода сальмонелл устойчивы к различным воздействиям. При нагревании до 70°С погибает через 30 минут, при 100°С — через 1 минуту. При варке куриных яиц — 8-10 минут, длительно сохраняется в мясе и яйцах, а также при низких температурах. Чувствительны к обычным дезинфицирующим средствам. Болезнь протекает у молодняка как острый септический процесс, у взрослых — остро, хронически и часто бактерионосительство. ПРЕДУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА. Наблюдается угнетенное состояние, синюшность гребня, диарея с выделением пенистого помета. Температура тела повышается до 44°С, дыхание затруднено. При хронической форме клинические признаки отсутствуют. Отмечается потеря упитанности и перемежающиеся поносы. ПОСЛЕУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА. При остром течение наблюдается резкое увеличение и гиперемия печени, почек, селезенки с очагами некроза, катаральный энтерит, перитонит, кровоизлияния в грудной и брюшной полостях. При подостром и хроническом течении характерны множественные сероватые очаги некроза в мышцах, миокарде, легких, печени, селезенке, желудке, истощение. У взрослых кур деформация фолликулов яичника, перитонит, множественные некротические очаги в миокарде и печени. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА. Пораженные органы утилизируют, тушки проваривают или перерабатывают на консервы. При изменении в мышцах и наличии кровоизлияний в грудобрюшной полости или перитонита тушки и внутренние органы утилизируют. Перо и пух дезинфицируют. Яйца от больной и подозреваемой по заболеванию птицы проваривают в течение 13 минут или используют для получения хлебобулочных и кондитерских изделий при высокой температуре. При обнаружении заболевания проводят мероприятия в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации заболевания кур и индеек пуллорозом-тифом».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62040. Food 21.23 KB
  Цілі уроку: Практична: вчити використовувати нові лексичні одиниці на понадфразовому рівні в усній та письмовій формах тренувати учнів у складанні монологічного висловлювання за темою уроку; формувати вміння давати відповіді на поставлені запитання; розвивати навички читання письма.
62042. Изображение головы человека в пространстве 25.47 KB
  Познакомить учащихся с закономерностями в конструкции головы человека пропорциями лица человека. Презентация; Зрительный ряд презентация примеры работ Модель гипсовой головы...
62043. Гигиена девушки. Косметика 31.36 KB
  Учащиеся должны знать: как ухаживать за телом кожей волосами; как правильно держать осанку и походку; тип кожи тип волос; Учащиеся должны уметь: ухаживать за телом кожей волосами; определять тип кожи; определять тип волос и ухаживать за ними...
62044. Грибы съедобные и несъедобные. Правила сбора грибов 23.02 KB
  Цель: учить распознавать грибы формировать представление о грибах как об особом царстве живой природы; познакомить с видами грибов; учить осторожности при сборе грибов объяснить чем грозят последствия неправильного сбора и употребления грибов...
62045. Внутренняя и внешняя политик Павла I. Правление Александра I (либеральный период) 33.85 KB
  После смерти Екатерины II на российский престол взошел император Павел I. Записываем в тетради: Павел I 17961801 Будущий император Павел I родился в 1754 году. Павел получил хорошее образование и по свидетельствам современников был способным стремящимся к знаниям мальчиком.
62046. Конденсаторы 34.69 KB
  Цели урока: Учебная формирование понятий плоского конденсатора его назначения и величин характеризующих конденсатор электроемкость общая электроемкость энергия конденсатора. Усвоить понятие об устройстве конденсатора плоского конденсатора...
62047. Психические процессы: ощущение 34.59 KB
  Возникновение ощущений. Классификация ощущений по взаимодействию рецепторов с раздражителями по ведущему анализатору а также по расположению рецепторов. Свойства и закономерности ощущений...