26576

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУХОВОГО ОСТАТКА МОЛОКА ЦЕЛЬНОГО И ОБЕЗЖИРЕННОГО

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУХОВОГО ОСТАТКА МОЛОКА ЦЕЛЬНОГО И ОБЕЗЖИРЕННОГО. Количество сухих веществ молока является показателем качества молока и его питательной ценности. В состав сухих веществ молока входят жир белок сахар минеральные вещества. Более постоянной величиной является сухой обезжиренный молочный остаток СОМО в состав которого входит белок сахар и соли молока.

Русский

2013-08-18

6.52 KB

36 чел.

69. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУХОВОГО ОСТАТКА МОЛОКА ЦЕЛЬНОГО И ОБЕЗЖИРЕННОГО. Количество сухих веществ молока является показателем качества молока и его питательной ценности. В сборном молоке среднее содержание сухих веществ - равно 12,5%. В состав сухих веществ молока входят жир, белок, сахар, минеральные вещества. Наибольшим изменениям под влиянием различных факторов подвергается содержание жира. Более постоянной величиной является сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), в состав которого входит белок, сахар и соли молока. Количество СОМО в молоке сборном должно составлять в среднем 8,5%, но не менее 8,0%. Определение сухих веществ в молоке производится в соответствии с требованиями ГОСТ 3626 - 47. Используют 2 метода. АРБИТРАЖНЫЙ МЕТОД. 1. в бюкс вложить 5-6 кружков марли, вырезанных по диаметру бюкса, поставить в сушильный шкаф на 30-40 минут при температуре 105С. Вынуть из шкафа, закрыть крышкой" охладитъ в эксикаторе и взвесить. 2. Внести в бюкс 5 мл молока. Взвесить и высушивать в сушильном шкафу при 105 C до постоянной массы. Содержание СВ (в процентах) вычисляют по формуле: .С= ((б-в)*100)/(б-а), где, С - содержание сухого вещества (%), а - вес бюксы С марлей (г), б - вес бюксы с молоком до высушивания (г), в.- вес бюксы с молоком после высушивания. РАСЧЕТНЫЙ МЕТОД. В производственных условиях содержание сухих веществ и СОМО определяют расчётным способом по формулам. Стандартная формула для расчёта сухих веществ (видоизмененная формула Фаррингтона ): С=(4,9ж+а)/4+0,5. Формула для расчета СОМО: СОМО= ж/а+а/7+0,76, где с - сухой остаток молока; СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток; ж - жирность молока в про центах; а- плотность молока в градусах ареометра; Пользуясь постоянными коэффициентами, предложенными профессором А.С.Крыловым можно рассчитать содержание отдельных компонентов молока; %белка=СОМО*0,400; % лактозы=СОМО*0,515; % золы=СОМО*0,083. Преднамеренное изменение состава молока называется фальсификацией. .При этом нарушается соотношение отдельных компонентов, свойственное натуральному молоку. Так прибавление воды приводит к снижению всех показателей молока ( жирность, плотность, кислотность, сухой остаток и СОМО). При подснятии жира или разбавлении обратом плотность повышается, содержание жира и сухого вещества уменьшается, а СОМО остается без изменения или несколько повышается. При двойной фальсификации, т.е, при добавлении воды и обрата снижается жирность, количество сухого вещества и СОМО, а плотность остается без изменений. Расчет количества прибавленной воды производится по формуле: (Д-Д1)/Д*100, где: Д - плотность натурального молока ( 8 градусах ареометра), ДI - плотность исследуемого молока ( в градусах ареометра). Расчет подснятия жира или прибавление обрата производится по формуле: (Ж-Ж1)/Ж*100, где Ж - жирность цельного молока ( в % ); Ж1 -  жирность исследуемого молока (в % ). В случае двойной фальсификации молока расчет производится по следующим. формулам: А=100- ((Ж1/Ж)*100); В=100-((СОМО1/СОМО)*100); О=А-В, где: А - количество прибавленной ВОДЫ в МОЛОКО ( % ) и обрата; В - количество прибавленной воды ( % ); О - количество прибавленноro обрата ( % ); Ж- жирность натурального молока; ЖI' ~: жирность исследуемого молока; СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток натурального молока; СОМО1- - сухой обезжиренный молочный остаток исследуемого молока.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51545. Знову до школи 54 KB
  How mny units re there in this textbook Wht re the nmes of these units Wht re we going to study in them Wht sections re there t the end of the book Wht informtion cn you find in these sections Учні ланцюжком відповідають на запитання вчителя. Look t the picture nd tell wht we re going to tlk bout during our lesson tody. Т: sk your friends wht they did during the summer holidys. HO1: Wht did your friends do during June: ________________________________________________________________________________ July:...
51548. Клімат . 8 клас 337 KB
  Красоткіна Е 6 Відповіді: А 6 циклон Б В Г Д Е Завдання №2. Красоткіна А 1 Все зацвілопора натхненна Така чарівна у природі мить Убрались в зелень явори і клени І в світллі сонця річечка блищить. Красоткіна Б 2 Пора летить бентежна ніжна У квітах росах чарівна. Красоткіна...
51549. Знайомство з країною Фантазією 40.5 KB
  Обладнання: альбом плакат із зображенням замку малюнок Королеви кольорові олівці фломастери клубок ниток для гри фотографії дітей яблуко гриб шматочки льоду. Як ви думаєте де живе Королева Звичайно у замку. На дошці плакат із зображенням замку. Яку гарну країну ми створили який чудовий замок збудували А про господиню Королеву замку забули Тож давайте познайомимось із нею ближче.
51550. Дослідження роботи напівпровідникових діодів 84 KB
  Перед початком роботи необхідно: перевірити наявність та надійність захисного заземлення устаткування; перевірити стан електричного шнура та вилки; перевірити справність вимикачів та інших органів управління ПЕОМ;
51552. В рідній школі – рідне слово 430 KB
  Вірші українських поетів. Для їх проведення складені картки для вчителя і для учнів Вірші для вчителя Вірші для учнів де розміщені уривки з різних віршів відповідно розділам і тематики підручника. Етапи роботи Пропонуємо учням ознайомитися з карткою віршів. Особливо добре зустрічають учні знайомі вірші які вони читали чи вчили раніше.