2659

Инженерная организация территорий населенных мест

Контрольная

Архитектура, проектирование и строительство

Инженерная организация территорий населенных мест. Рельеф и его градостроительная оценка. Рельеф является важнейшим фактором, оказывающим непосредственное влияние на планировку, застройку, благоустройство города и экономику строительства. Естественн...

Русский

2012-11-12

39 KB

22 чел.

Инженерная организация территорий населенных мест.

Рельеф и его градостроительная оценка.

Рельеф является важнейшим фактором, оказывающим непосредственное влияние на планировку, застройку, благоустройство города и экономику строительства.

Естественный рельеф представляет собой сочетание, совокупность различных форм поверхности земли в их естественном состоянии. В градостроительстве по степени сложности для использования рельеф подразделяется на следующие типы: простой, относительно простой, относительно сложный и сложный. К формам рельефа относятся: водоразделы, тальвеги, холмы, плато, овраги и т. д. Основные формы рельефа — равнинный, пересеченный и горный. Равнинный рельеф представляет собой достаточно ровные территории, пересеченный рельеф характеризуется чередованием возвышенностей и низин, а горный — наличием гор различной высоты и крутизны.

Наиболее существенное значение имеет крутизна склонов, характеризуемая уклоном, который определяется как отношение разности отметок склона в каких-либо точках (по кратчайшему расстоянию) к горизонтальной проекции линии, соединяющей эти точки. Уклон обычно выражается в процентах, десятичных дробях или промилле (тысячные доли). Например, уклоны, равные 0,5 и 2% равны уклонам 0,005 и 0,02 и уклонам 5 и 20%0

При оценке территории основное внимание уделяется существующему рельефу, он оказывает значительное влияние на планировочные решения, на трассирование улиц и дорог, расположение площадей, зданий и сооружений. Рельеф по крутизне поверхности подразделяется на 6 категорий, определяющих степень благоприятности их использования.

Схема вертикальной планировки.

Схему вертикальной планировки разрабатывают на материалах геодезической подосновы и генерального плана города, поселка или жилого района.

Масштаб схемы зависит от размеров территории и сложности.

Основные исходные материалы для разработки схемы вертикальной планировки — топографический план (геоподоснова), генеральный план (план улично-дорожной сети), материалы геологических, гидрогеологических и гидрологических изысканий, данные по существующим инженерным сетям, зданиям и сооружениям, зеленым насаждениям и инженерным сооружениям. Геоподоснова отображает рельеф в горизонталях сечением 0,5; 1 м;

При составлении схемы вертикальной планировки определяют проектные (красные) отметки в точках пересечения осей улиц на перекрестках и в местах изменения рельефа и проектные продольные уклоны.

При разработке схемы вертикальной планировки определяют отметки существующего рельефа (черные отметки) на перекрестках улиц с топографического плана. Черные отметки определяют интерполяцией между горизонталями, отображающими существующий рельеф. Затем между перекрестками проверяют соответствие продольного уклона улицы допустимым минимальному и максимальному уклонам.

- 5

110

Методы вертикальной планировки.

-схема вертикальной планировки

-метод профилей

-метод проектных горизонталей

Вертикальная планировка методом профилей заключается в проектировании продольных и поперечных профилей отдельных объектов городской территории. Метод используется при проектировании протяженных линейных сооружений, таких, как городские улицы, трамвайные и железнодорожные пути, подземные коммуникации и пр. В некоторых случаях этот метод применяют и при проектировании вертикальной планировки территории.

Профили представляют собой разрезы существующей и проектируемой поверхности в каком-либо

Продольный профиль определяет высотное положение улицы, и его проектирование заключается в нанесении проектной линии и определении продольных уклонов. Исходным материалом для проектирования продольных профилей служат схема или проект вертикальной планировки города или жилого района, устанавливающие отметки на перекрестках и в местах изменения рельефа.

На продольном профиле отмечаются рабочие отметки. Под профилем пишут уклоны и расстояния с данными уклонами, красные и черные отметки, расстояния между пикетами и номера пикетов.

Поперечные профили по улицам составляют, как правило, в пределах красных линий. Следует различать планировочные или конструктивные поперечные профили, которые устанавливают элементы улиц, и рабочие профили, фиксирующие высотные отметки его переломных точек.

Поперечный профиль улицы проектируют с учетом организации стока поверхностных вод с территорий микрорайонов и других участков на улицу, поэтому отметки по красной линии должны быть выше отметок лотков. Поперечные профили проезжей части проектируют двускатны ми или односкатными.

Детальную разработку вертикальной планировки осуществляют методом проектных (красных) горизонталей. Красные горизонтали представляют собой проекции на горизонтальную плоскость линий пересечения проектируемой поверхности горизонтальными плоскостями. Красные горизонтали проектируются сечениями через 0,1; 0,2; 0,25 и 0,5 м, которые называются шагом горизонталей.

Этот метод совмещает на одном чертеже план и профили и дает полное представление о сечениях проектируемого рельефа в любых направлениях и деталях его внешней формы.

Основными величинами, определяющими расположение проектных горизонталей, являются: уклон, превышение одной горизонтали над другой (шаг горизонталей) и расстояние между ними. 

Вертикальная планировка улиц, перекрестков, территорий микрорайонов и зеленых насаждений.

Улицы. Продольные уклоны улиц проектируют в зависимости от естественного рельефа и категории улиц и дорог. Поперечные уклоны проезжих частей и тротуаров зависят от типа покрытия.

При построении проектных горизонталей на улице необходимо иметь исходные данные: план, поперечный профиль улицы с указанием поперечных уклонов и высоты бортовых камней, отметки вертикальной планировки на перекрестках. Проводится градуирование прямой от исходных отметок на перекрестках.

В пониженных местах улицы устанавливают водоприемные.

Перекрестки. Решение вертикальной планировки перекрестков зависит от категории улиц, планировочного решения и продольных уклонов сходящихся улиц. На перекрестках продольные уклоны не должны превышать 30%0.

Одно из важных условий вертикальной планировки перекрестков — плавное сопряжение уклонов в лотках проезжих частей улиц для отвода по ним стока поверхностных вод.

Вертикальную планировку территории микрорайона осуществляют с учетом самотечного отвода поверхностных. В зависимости от существующего рельефа вертикальная планировка территории микрорайона может быть односкатной, двускатной или многоскатной.

Основной принцип организации вертикальной планировки территории микрорайона заключается в максимальном сохранении существующего рельефа.

К основным задачам вертикальной планировки территории микрорайона относятся:

организация стока поверхностных вод;

обеспечение допустимых уклонов городских улиц, площадей и перекрестков для безопасного и удобного движения транспорта и пешеходов;

создание благоприятных условий для размещения зданий и прокладки подземных инженерных сетей;

организация рельефа при наличии неблагоприятных физико-геологических процессов (затопление территории, подтопление ее грунтовыми водами, оврагообразование и т. д.);

придание рельефу наибольшей архитектурной выразительности;

создание в необходимых случаях искусственного рельефа;

Основными задачами вертикальной планировки территорий зеленых насаждений являются: обеспечение отвода излишних поверхностных вод; создание удобного движения по аллеям и дорожкам; сохранение почвенного покрова; создание нормальных условий произрастания зеленых насаждений; исключение условий для эрозии почв.

Уклоны на территориях зеленых насаждений принимают не менее 0,005.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38996. Доброе дело – бесценное богатство. Лукошко сказок: «Свободный город» 32 KB
  Лукошко сказок: Свободный город. Оборудование: телепередача Свободный город диск Цикл телевизионных передач для детей Доброе слово. Для этого мы побываем в Свободном городе. Почему город называется Свободным О чем мечтал Яков Как горожане спасали город Просмотр телепередачи 12 минут.
38997. Вход Господень в Иерусалим. Тайная вечеря и распятие 36.5 KB
  Эта традиция уходит корнями в те времена когда по земле ходил Господь Иисус Христос. Однажды заболел Его друг Лазарь а Господь находился в другом селении. Господь прослезился и сказал открыть гроб. Пальмовая ветвь символ победы в сражениях а Господь победил смерть.
38998. Традиции празднования Пасхи 42.5 KB
  Входит Шуня с пасхальным лукошком Шуня: Христос воскресе Здравствуйте ребята смотрите что у меня есть Матильда Леонардовна: Воистину воскресе Здравствуй Шунечка какое у тебя красивое лукошко а в нем все символы Пасхи собраны Шуня: И никакие не символы а самая вкусная пасхальная еда. Вот и яичко и пасочка и какаято горка творога вкусная наверное Матильда Леонардовна: Как ты не знаешь что это не простая еда а со значением символизирующая все самое важное в Пасхе И что это никакая не горка а творожная пасха а это не...
38999. Светлая седмица. Лукошко сказок: «Глухой колокол» 54 KB
  А Светлая потому что дарит людям радость на душе светло и легко Господь победил смерть Воскрес Смерти больше нет Зубок: А что вы говорили о загадке Матильда Леонардовна: Слушайте и отгадывайте: язык есть речей нет вести подает и поёт. Что это Шуня: Я не знаю а ты Зубок Зубок: Я тоже. А вы ребята Шуня: А давайте у Енотыча спросим Зубок: Побежали скорее Изучение нового материала. Енот Енотович: Что же это за загадка такая Зубок: Язык есть речей нет вести подает и поёт.
39000. Урок-повторение «Дорогой добра» 46.5 KB
  Вставь пропущенные буквы: ОЕНЬ ЛИА ОРА Осень липа Лиза лиса гора нора пора Кто такой Денница Падший ангел В какой день Бог отдыхал В седьмой Дополни пословицу: Маленькое лучше большого безделья. Спой песенку о днях творения День один день один Бог свет сотворил. День два день два сотворил Он небеса. День три день три реки травы и цветы.
39001. Откуда мы узнаем о Боге. Библия – Откровение Божие. Каков Он, Бог 36 KB
  08 Тема: Откуда мы узнаем о Боге Библия Откровение Божие. Каков Он Бог Цель: Познакомить детей с Книгой книг Библией; рассказать о том какой Он Бог свойства Божие; рассмотреть новозаветную и ветхозаветную иконы Святой Троицы объяснить понятие Бог Святая Троица на примере явления Ангелов Аврааму; изучить молитву Слава Тебе Боже наш слава Тебе. Скажи нам пожалуйста что такое святой угол Это то место в доме где находятся святые иконы и где мы можем общаться с Богом. Смотрите зажигаешь лампадку согревается сердце...
39002. Как Бог мир сотворил (1-3 дни творения) 40.5 KB
  И был вечер и было утро: день один. Матильда Леонардовна: Я даже знаю песенку ребята подпевайте первый куплет: День один день один Свет во тьме Бог сотворил. Шуня: А про этот день есть песенка Матильда Леонардовна: Да конечно подпевайте второй куплет: День два день два Небеса и облака. Подпевайте: День три день три Деревья травы и цветы.
39003. Как Бог человека сотворил. Человек – венец творения. Правила жизни, данные Богом в Раю 32.5 KB
  Цель: Изучить с детьми библейскую историю о сотворении человека; закрепить знания воспитанников о сотворении видимого мира; познакомить детей с жизнью первых людей в Раю; формировать у детей мировоззрение основанное на православных традициях; воспитывать ответственность за свое поведение. А как он создал человека Из чего Матильда Леонардовна: Внимание внимание открываем заседание клуба Совинформ Сегодня узнаем о создании человека. Изучение нового материала Рассказ жителей Шишкиного леса о сотворении человека.
39004. Дети Адама и Евы - Каин и Авель. Не завидуй 32 KB
  У Адама и Евы родились дети которых они назвали Каин и Авель. Каин был земледельцем выращивал овощи фрукты а Авель пастухом. Авель с любовью относился к Богу выбирал самое лучшее в дар Господу.