2659

Инженерная организация территорий населенных мест

Контрольная

Архитектура, проектирование и строительство

Инженерная организация территорий населенных мест. Рельеф и его градостроительная оценка. Рельеф является важнейшим фактором, оказывающим непосредственное влияние на планировку, застройку, благоустройство города и экономику строительства. Естественн...

Русский

2012-11-12

39 KB

22 чел.

Инженерная организация территорий населенных мест.

Рельеф и его градостроительная оценка.

Рельеф является важнейшим фактором, оказывающим непосредственное влияние на планировку, застройку, благоустройство города и экономику строительства.

Естественный рельеф представляет собой сочетание, совокупность различных форм поверхности земли в их естественном состоянии. В градостроительстве по степени сложности для использования рельеф подразделяется на следующие типы: простой, относительно простой, относительно сложный и сложный. К формам рельефа относятся: водоразделы, тальвеги, холмы, плато, овраги и т. д. Основные формы рельефа — равнинный, пересеченный и горный. Равнинный рельеф представляет собой достаточно ровные территории, пересеченный рельеф характеризуется чередованием возвышенностей и низин, а горный — наличием гор различной высоты и крутизны.

Наиболее существенное значение имеет крутизна склонов, характеризуемая уклоном, который определяется как отношение разности отметок склона в каких-либо точках (по кратчайшему расстоянию) к горизонтальной проекции линии, соединяющей эти точки. Уклон обычно выражается в процентах, десятичных дробях или промилле (тысячные доли). Например, уклоны, равные 0,5 и 2% равны уклонам 0,005 и 0,02 и уклонам 5 и 20%0

При оценке территории основное внимание уделяется существующему рельефу, он оказывает значительное влияние на планировочные решения, на трассирование улиц и дорог, расположение площадей, зданий и сооружений. Рельеф по крутизне поверхности подразделяется на 6 категорий, определяющих степень благоприятности их использования.

Схема вертикальной планировки.

Схему вертикальной планировки разрабатывают на материалах геодезической подосновы и генерального плана города, поселка или жилого района.

Масштаб схемы зависит от размеров территории и сложности.

Основные исходные материалы для разработки схемы вертикальной планировки — топографический план (геоподоснова), генеральный план (план улично-дорожной сети), материалы геологических, гидрогеологических и гидрологических изысканий, данные по существующим инженерным сетям, зданиям и сооружениям, зеленым насаждениям и инженерным сооружениям. Геоподоснова отображает рельеф в горизонталях сечением 0,5; 1 м;

При составлении схемы вертикальной планировки определяют проектные (красные) отметки в точках пересечения осей улиц на перекрестках и в местах изменения рельефа и проектные продольные уклоны.

При разработке схемы вертикальной планировки определяют отметки существующего рельефа (черные отметки) на перекрестках улиц с топографического плана. Черные отметки определяют интерполяцией между горизонталями, отображающими существующий рельеф. Затем между перекрестками проверяют соответствие продольного уклона улицы допустимым минимальному и максимальному уклонам.

- 5

110

Методы вертикальной планировки.

-схема вертикальной планировки

-метод профилей

-метод проектных горизонталей

Вертикальная планировка методом профилей заключается в проектировании продольных и поперечных профилей отдельных объектов городской территории. Метод используется при проектировании протяженных линейных сооружений, таких, как городские улицы, трамвайные и железнодорожные пути, подземные коммуникации и пр. В некоторых случаях этот метод применяют и при проектировании вертикальной планировки территории.

Профили представляют собой разрезы существующей и проектируемой поверхности в каком-либо

Продольный профиль определяет высотное положение улицы, и его проектирование заключается в нанесении проектной линии и определении продольных уклонов. Исходным материалом для проектирования продольных профилей служат схема или проект вертикальной планировки города или жилого района, устанавливающие отметки на перекрестках и в местах изменения рельефа.

На продольном профиле отмечаются рабочие отметки. Под профилем пишут уклоны и расстояния с данными уклонами, красные и черные отметки, расстояния между пикетами и номера пикетов.

Поперечные профили по улицам составляют, как правило, в пределах красных линий. Следует различать планировочные или конструктивные поперечные профили, которые устанавливают элементы улиц, и рабочие профили, фиксирующие высотные отметки его переломных точек.

Поперечный профиль улицы проектируют с учетом организации стока поверхностных вод с территорий микрорайонов и других участков на улицу, поэтому отметки по красной линии должны быть выше отметок лотков. Поперечные профили проезжей части проектируют двускатны ми или односкатными.

Детальную разработку вертикальной планировки осуществляют методом проектных (красных) горизонталей. Красные горизонтали представляют собой проекции на горизонтальную плоскость линий пересечения проектируемой поверхности горизонтальными плоскостями. Красные горизонтали проектируются сечениями через 0,1; 0,2; 0,25 и 0,5 м, которые называются шагом горизонталей.

Этот метод совмещает на одном чертеже план и профили и дает полное представление о сечениях проектируемого рельефа в любых направлениях и деталях его внешней формы.

Основными величинами, определяющими расположение проектных горизонталей, являются: уклон, превышение одной горизонтали над другой (шаг горизонталей) и расстояние между ними. 

Вертикальная планировка улиц, перекрестков, территорий микрорайонов и зеленых насаждений.

Улицы. Продольные уклоны улиц проектируют в зависимости от естественного рельефа и категории улиц и дорог. Поперечные уклоны проезжих частей и тротуаров зависят от типа покрытия.

При построении проектных горизонталей на улице необходимо иметь исходные данные: план, поперечный профиль улицы с указанием поперечных уклонов и высоты бортовых камней, отметки вертикальной планировки на перекрестках. Проводится градуирование прямой от исходных отметок на перекрестках.

В пониженных местах улицы устанавливают водоприемные.

Перекрестки. Решение вертикальной планировки перекрестков зависит от категории улиц, планировочного решения и продольных уклонов сходящихся улиц. На перекрестках продольные уклоны не должны превышать 30%0.

Одно из важных условий вертикальной планировки перекрестков — плавное сопряжение уклонов в лотках проезжих частей улиц для отвода по ним стока поверхностных вод.

Вертикальную планировку территории микрорайона осуществляют с учетом самотечного отвода поверхностных. В зависимости от существующего рельефа вертикальная планировка территории микрорайона может быть односкатной, двускатной или многоскатной.

Основной принцип организации вертикальной планировки территории микрорайона заключается в максимальном сохранении существующего рельефа.

К основным задачам вертикальной планировки территории микрорайона относятся:

организация стока поверхностных вод;

обеспечение допустимых уклонов городских улиц, площадей и перекрестков для безопасного и удобного движения транспорта и пешеходов;

создание благоприятных условий для размещения зданий и прокладки подземных инженерных сетей;

организация рельефа при наличии неблагоприятных физико-геологических процессов (затопление территории, подтопление ее грунтовыми водами, оврагообразование и т. д.);

придание рельефу наибольшей архитектурной выразительности;

создание в необходимых случаях искусственного рельефа;

Основными задачами вертикальной планировки территорий зеленых насаждений являются: обеспечение отвода излишних поверхностных вод; создание удобного движения по аллеям и дорожкам; сохранение почвенного покрова; создание нормальных условий произрастания зеленых насаждений; исключение условий для эрозии почв.

Уклоны на территориях зеленых насаждений принимают не менее 0,005.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34045. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения (общие положения) 79.5 KB
  Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения общие положения. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения. В действующем Земельном Кодексе РФ целая глава посвящена закреплению правового режима земель сельскохозяйственного назначения. Правовой режим использования данных земель кроме ЗК РФ регулируется также специальным Федеральным законом от 24 июля 2002г.
34046. Правовой режим земель специального назначения 84 KB
  Землями специального назначения признаются земли отведенные в установленном порядке предприятиям учреждениям и организациям для выполнения соответствующих задач. Общим признаком всех видов земель данной категории является то обстоятельство что данные земли выступают в качестве территориального базиса и не являются сельскохозяйственными т. Правовой режим земель специального назначения распространяется и на земли других категорий. В зависимости от нахождения в той или иной категории земли специального назначения имеют определенный...
34047. Правовой режим земель поселений 48 KB
  Правовой режим земель поселений. Одной из них являются земли поселений. Данные земли представляют собой пространственнооперационный базис располагающихся на них городов и других поселений. Землями поселений признаются земли предоставленные для размещения и развития городов поселков и сельских поселений.
34048. Правовой режим земель природоохранного, рекреационного, историко-культурного назначения. Особо ценные земли 77.5 KB
  Они имеют целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений генетического фонда растительного и животного мира отдельных видов и сообществ растений и животных типичных и уникальных экологических систем. Земля воды недра государственных природных заповедников со всеми находящимися в их пределах объектами растительного и животного мира историкокультурными и другими объектами недвижимости полностью и безвозмездно предоставляются заповедникам в бессрочное постоянное пользование. Имущество государственных...
34049. Правовой режим особо охраняемых территорий, в т.ч. земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов 27 KB
  К землям особо охраняемых природных территорий относятся земли государственных природных заповедников в т. биосферных государственных природных заказников памятников природы национальных парков природных парков дендрологических парков ботанических садов территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации а также земли лечебнооздоровительных местностей и курортов.Земли особо охраняемых природных территорий относятся к объектам общенационального достояния и...
34050. Охрана земель в Российской Федерации: понятие, цели, содержание 34.5 KB
  Охрана земель в Российской Федерации: понятие цели содержание. Охрана земель. Охрана и защита земель разные понятия. Законодатель отказался от легального определения охраны земель.
34051. Возмещение потерь сельскохозяйственного производства и потерь лесного хозяйства 54 KB
  57 ЗК РФ убытки в полном объеме в том числе упущенная выгода возмещаются землепользователям землевладельцам и арендаторам земельных участков:1 при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд;2 в связи с ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц;3 при временном занятии земельных участков;4 при ограничении прав собственников земельных участков землепользователей землевладельцев арендаторов.Собственникам земельных участков убытки возмещаются во всех названных случаях кроме случаев изъятия...
34052. Правовой режим земельных участков, на которых находятся объекты недвижимости 128.5 KB
  При этом правовой режим того или иного земельного участка определяется тем для какой цели предназначен данный земельный участок. С этим утверждением не всегда согласны юристы специализирующиеся в области земельного права. В частности основанием для изъятия земельного участка могут например служить факт грубого нарушения правил рационального использования земель или использования земель не по целевому назначению либо случаи когда его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному...
34053. Земля как объект земельных отношений 69 KB
  Земля как объект земельных отношений. Перевод земель или земельных участков это процедура изменения категории земель или земельных участков урегулированная специальными нормативноправовыми актами ФЗ от 21. âО переводе земель или земельных участков из одной категории в другуюâ Земельный кодекс иные федеральные законы и законы субъектов РФ. Решение о переводе земель или земельных участков принимают следующие органы: 1.