2659

Инженерная организация территорий населенных мест

Контрольная

Архитектура, проектирование и строительство

Инженерная организация территорий населенных мест. Рельеф и его градостроительная оценка. Рельеф является важнейшим фактором, оказывающим непосредственное влияние на планировку, застройку, благоустройство города и экономику строительства. Естественн...

Русский

2012-11-12

39 KB

22 чел.

Инженерная организация территорий населенных мест.

Рельеф и его градостроительная оценка.

Рельеф является важнейшим фактором, оказывающим непосредственное влияние на планировку, застройку, благоустройство города и экономику строительства.

Естественный рельеф представляет собой сочетание, совокупность различных форм поверхности земли в их естественном состоянии. В градостроительстве по степени сложности для использования рельеф подразделяется на следующие типы: простой, относительно простой, относительно сложный и сложный. К формам рельефа относятся: водоразделы, тальвеги, холмы, плато, овраги и т. д. Основные формы рельефа — равнинный, пересеченный и горный. Равнинный рельеф представляет собой достаточно ровные территории, пересеченный рельеф характеризуется чередованием возвышенностей и низин, а горный — наличием гор различной высоты и крутизны.

Наиболее существенное значение имеет крутизна склонов, характеризуемая уклоном, который определяется как отношение разности отметок склона в каких-либо точках (по кратчайшему расстоянию) к горизонтальной проекции линии, соединяющей эти точки. Уклон обычно выражается в процентах, десятичных дробях или промилле (тысячные доли). Например, уклоны, равные 0,5 и 2% равны уклонам 0,005 и 0,02 и уклонам 5 и 20%0

При оценке территории основное внимание уделяется существующему рельефу, он оказывает значительное влияние на планировочные решения, на трассирование улиц и дорог, расположение площадей, зданий и сооружений. Рельеф по крутизне поверхности подразделяется на 6 категорий, определяющих степень благоприятности их использования.

Схема вертикальной планировки.

Схему вертикальной планировки разрабатывают на материалах геодезической подосновы и генерального плана города, поселка или жилого района.

Масштаб схемы зависит от размеров территории и сложности.

Основные исходные материалы для разработки схемы вертикальной планировки — топографический план (геоподоснова), генеральный план (план улично-дорожной сети), материалы геологических, гидрогеологических и гидрологических изысканий, данные по существующим инженерным сетям, зданиям и сооружениям, зеленым насаждениям и инженерным сооружениям. Геоподоснова отображает рельеф в горизонталях сечением 0,5; 1 м;

При составлении схемы вертикальной планировки определяют проектные (красные) отметки в точках пересечения осей улиц на перекрестках и в местах изменения рельефа и проектные продольные уклоны.

При разработке схемы вертикальной планировки определяют отметки существующего рельефа (черные отметки) на перекрестках улиц с топографического плана. Черные отметки определяют интерполяцией между горизонталями, отображающими существующий рельеф. Затем между перекрестками проверяют соответствие продольного уклона улицы допустимым минимальному и максимальному уклонам.

- 5

110

Методы вертикальной планировки.

-схема вертикальной планировки

-метод профилей

-метод проектных горизонталей

Вертикальная планировка методом профилей заключается в проектировании продольных и поперечных профилей отдельных объектов городской территории. Метод используется при проектировании протяженных линейных сооружений, таких, как городские улицы, трамвайные и железнодорожные пути, подземные коммуникации и пр. В некоторых случаях этот метод применяют и при проектировании вертикальной планировки территории.

Профили представляют собой разрезы существующей и проектируемой поверхности в каком-либо

Продольный профиль определяет высотное положение улицы, и его проектирование заключается в нанесении проектной линии и определении продольных уклонов. Исходным материалом для проектирования продольных профилей служат схема или проект вертикальной планировки города или жилого района, устанавливающие отметки на перекрестках и в местах изменения рельефа.

На продольном профиле отмечаются рабочие отметки. Под профилем пишут уклоны и расстояния с данными уклонами, красные и черные отметки, расстояния между пикетами и номера пикетов.

Поперечные профили по улицам составляют, как правило, в пределах красных линий. Следует различать планировочные или конструктивные поперечные профили, которые устанавливают элементы улиц, и рабочие профили, фиксирующие высотные отметки его переломных точек.

Поперечный профиль улицы проектируют с учетом организации стока поверхностных вод с территорий микрорайонов и других участков на улицу, поэтому отметки по красной линии должны быть выше отметок лотков. Поперечные профили проезжей части проектируют двускатны ми или односкатными.

Детальную разработку вертикальной планировки осуществляют методом проектных (красных) горизонталей. Красные горизонтали представляют собой проекции на горизонтальную плоскость линий пересечения проектируемой поверхности горизонтальными плоскостями. Красные горизонтали проектируются сечениями через 0,1; 0,2; 0,25 и 0,5 м, которые называются шагом горизонталей.

Этот метод совмещает на одном чертеже план и профили и дает полное представление о сечениях проектируемого рельефа в любых направлениях и деталях его внешней формы.

Основными величинами, определяющими расположение проектных горизонталей, являются: уклон, превышение одной горизонтали над другой (шаг горизонталей) и расстояние между ними. 

Вертикальная планировка улиц, перекрестков, территорий микрорайонов и зеленых насаждений.

Улицы. Продольные уклоны улиц проектируют в зависимости от естественного рельефа и категории улиц и дорог. Поперечные уклоны проезжих частей и тротуаров зависят от типа покрытия.

При построении проектных горизонталей на улице необходимо иметь исходные данные: план, поперечный профиль улицы с указанием поперечных уклонов и высоты бортовых камней, отметки вертикальной планировки на перекрестках. Проводится градуирование прямой от исходных отметок на перекрестках.

В пониженных местах улицы устанавливают водоприемные.

Перекрестки. Решение вертикальной планировки перекрестков зависит от категории улиц, планировочного решения и продольных уклонов сходящихся улиц. На перекрестках продольные уклоны не должны превышать 30%0.

Одно из важных условий вертикальной планировки перекрестков — плавное сопряжение уклонов в лотках проезжих частей улиц для отвода по ним стока поверхностных вод.

Вертикальную планировку территории микрорайона осуществляют с учетом самотечного отвода поверхностных. В зависимости от существующего рельефа вертикальная планировка территории микрорайона может быть односкатной, двускатной или многоскатной.

Основной принцип организации вертикальной планировки территории микрорайона заключается в максимальном сохранении существующего рельефа.

К основным задачам вертикальной планировки территории микрорайона относятся:

организация стока поверхностных вод;

обеспечение допустимых уклонов городских улиц, площадей и перекрестков для безопасного и удобного движения транспорта и пешеходов;

создание благоприятных условий для размещения зданий и прокладки подземных инженерных сетей;

организация рельефа при наличии неблагоприятных физико-геологических процессов (затопление территории, подтопление ее грунтовыми водами, оврагообразование и т. д.);

придание рельефу наибольшей архитектурной выразительности;

создание в необходимых случаях искусственного рельефа;

Основными задачами вертикальной планировки территорий зеленых насаждений являются: обеспечение отвода излишних поверхностных вод; создание удобного движения по аллеям и дорожкам; сохранение почвенного покрова; создание нормальных условий произрастания зеленых насаждений; исключение условий для эрозии почв.

Уклоны на территориях зеленых насаждений принимают не менее 0,005.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36191. Огнестойкость строительных конструкций и классификация степени сгораемости материалов 43.5 KB
  Продолжительность в часах сопротивления строительной конструкции воздействию высокой температуры при пожаре до исчерпания ею несущей и ограждающей способности принято называть пределом огнестойкости. Предел огнестойкости конструкции определяется опытным или расчетным путем.Он измеряется в см и представляет собой размер повреждения конструкции в контрольной зоне в течение 15 мин. В соответствии со СНиП 11280 Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений по сгораемости строительные конструкции делятся на: несгораемые...
36192. Виды систем канализации. Устройство наружных и внутренних канализационных систем 20.42 KB
  Канализация представляет собой комплекс инженерных сооружений и мероприятий предназначенных для следующих целей: приема сточных вод в местах образования и транспортирования их к очистным сооружениям; очистки и обеззараживания сточных вод; утилизации полезных веществ содержащихся в сточных водах и в их осадке; выпуска очищенных вод в водоем. Системы канализации: Под системой канализации принято понимать совместное или разделительное отведение сточных вод. Общесплавными называют системы канализации при которых все сточные воды ...
36193. Двухтрубная система отопления с естественной циркуляцией и нижней разводкой 217.5 KB
  Удаление воздуха осуществляется либо через воздушные краны краны Маевского установленные на радиаторах отопления верхнего этажа либо через воздушную трубу соединяющую подающие стояки с расширительным баком. Преимущества нижней разводки отопления перед верхней разводкой: Меньшие потери теплоты так как магистральные трубопроводы не прокладываются на чердаке. При строительстве можно запускать систему отопления при недостроенных верхних этажах.
36194. Системы вентиляции 73.54 KB
  Результатом плохой вентиляции в помещении может стать: несвежий воздух неприятные запахи из кухни и туалетных комнат повышенная влажность конденсация влаги ощущение недостатка свежего воздуха. Существует два основных типа вентиляции: естественная вентиляция и принудительная вентиляция. Для создания усиления естественной вентиляции в стенах зданий прокладывают специальные вытяжные вентиляционные каналы ведущие в кухню в ванную и туалет.
36195. Сфера деятельности дизайнера пространственной среды и вопросы которые он должен решать в проектировании различных объектов 28 KB
  Суть дизайнерской деятельности: с одной стороны это комплекс знаний и навыков преобразованные в метод проектирования который в дальнейшем используется для создания дизайнпроекта; с другой это мировоззрение проектировщика его взгляд на объект проектирования и окружающий мир а также умение обобщать синтезировать вычленять существенные взаимосвязи и закономерности Дизайн и архитектура вместе образуют основу предметнопространственного окружения второй природы которую создает вокруг себя человек. Архитектура формирует ее стабильный...
36196. Методика подхода к проектированию объектов дизайна среды 37 KB
  Основными методами являются анализ синтез оценка Методы проектирования можно разделить на критерии: Обследование знакомство с ситуацией контекстом размещения будущего объекта перечнем свойств которыми он должен обладать. столкновения противоречий между обстоятельствами будущей жизни объекта и эксплуатационными характеристиками его структур. Так сделала многие свои открытия современная бионика почти копирующая в технических объектах принципы и конструкции подсмотренные у природы; субъективные когда автор воображает себя неким...
36197. Коммуникации как одна из фундаментальных тем архитектуры. Градостроительные идеи ХХ века 4.14 MB
  Городасады В 1898 г. вышла книга Городасады будущего где Э. Схема городасада Размышления Говарда стали основой будущих городовспутников широко распространенных и в России с середины XX в. Планировочная схема городасада представлена в виде круга опоясанного сельскохозяйственной зеленой зоной рис.
36198. Цвет и свет в формировании пространства 19.84 KB
  Понятие свет и цвет неразделимы. Цвет. Цветкак один из важнейших компонентов среды обитания человекав проектной практике организуется в соответствии с конкретными условиями с учетом психофизиологиипсихологии и эстетики.
36199. Эргономика 19.15 KB
  Задача: создание таких условий работы для человека которые бы способствовали сохранению здоровья повышению эффективности труда снижению утомляемости. Эргономические требования это требования которые предъявляются к системе человекмашинасреда в целях оптимизации деятельности человекаоператора с учетом его объективных характеристик и возможностей Факторы определяющие эргономические требования Социальнопсихологические факторы предполагают соответствие конструкции машины и организации раб. Психологические факторы предопределяют...