2659

Инженерная организация территорий населенных мест

Контрольная

Архитектура, проектирование и строительство

Инженерная организация территорий населенных мест. Рельеф и его градостроительная оценка. Рельеф является важнейшим фактором, оказывающим непосредственное влияние на планировку, застройку, благоустройство города и экономику строительства. Естественн...

Русский

2012-11-12

39 KB

22 чел.

Инженерная организация территорий населенных мест.

Рельеф и его градостроительная оценка.

Рельеф является важнейшим фактором, оказывающим непосредственное влияние на планировку, застройку, благоустройство города и экономику строительства.

Естественный рельеф представляет собой сочетание, совокупность различных форм поверхности земли в их естественном состоянии. В градостроительстве по степени сложности для использования рельеф подразделяется на следующие типы: простой, относительно простой, относительно сложный и сложный. К формам рельефа относятся: водоразделы, тальвеги, холмы, плато, овраги и т. д. Основные формы рельефа — равнинный, пересеченный и горный. Равнинный рельеф представляет собой достаточно ровные территории, пересеченный рельеф характеризуется чередованием возвышенностей и низин, а горный — наличием гор различной высоты и крутизны.

Наиболее существенное значение имеет крутизна склонов, характеризуемая уклоном, который определяется как отношение разности отметок склона в каких-либо точках (по кратчайшему расстоянию) к горизонтальной проекции линии, соединяющей эти точки. Уклон обычно выражается в процентах, десятичных дробях или промилле (тысячные доли). Например, уклоны, равные 0,5 и 2% равны уклонам 0,005 и 0,02 и уклонам 5 и 20%0

При оценке территории основное внимание уделяется существующему рельефу, он оказывает значительное влияние на планировочные решения, на трассирование улиц и дорог, расположение площадей, зданий и сооружений. Рельеф по крутизне поверхности подразделяется на 6 категорий, определяющих степень благоприятности их использования.

Схема вертикальной планировки.

Схему вертикальной планировки разрабатывают на материалах геодезической подосновы и генерального плана города, поселка или жилого района.

Масштаб схемы зависит от размеров территории и сложности.

Основные исходные материалы для разработки схемы вертикальной планировки — топографический план (геоподоснова), генеральный план (план улично-дорожной сети), материалы геологических, гидрогеологических и гидрологических изысканий, данные по существующим инженерным сетям, зданиям и сооружениям, зеленым насаждениям и инженерным сооружениям. Геоподоснова отображает рельеф в горизонталях сечением 0,5; 1 м;

При составлении схемы вертикальной планировки определяют проектные (красные) отметки в точках пересечения осей улиц на перекрестках и в местах изменения рельефа и проектные продольные уклоны.

При разработке схемы вертикальной планировки определяют отметки существующего рельефа (черные отметки) на перекрестках улиц с топографического плана. Черные отметки определяют интерполяцией между горизонталями, отображающими существующий рельеф. Затем между перекрестками проверяют соответствие продольного уклона улицы допустимым минимальному и максимальному уклонам.

- 5

110

Методы вертикальной планировки.

-схема вертикальной планировки

-метод профилей

-метод проектных горизонталей

Вертикальная планировка методом профилей заключается в проектировании продольных и поперечных профилей отдельных объектов городской территории. Метод используется при проектировании протяженных линейных сооружений, таких, как городские улицы, трамвайные и железнодорожные пути, подземные коммуникации и пр. В некоторых случаях этот метод применяют и при проектировании вертикальной планировки территории.

Профили представляют собой разрезы существующей и проектируемой поверхности в каком-либо

Продольный профиль определяет высотное положение улицы, и его проектирование заключается в нанесении проектной линии и определении продольных уклонов. Исходным материалом для проектирования продольных профилей служат схема или проект вертикальной планировки города или жилого района, устанавливающие отметки на перекрестках и в местах изменения рельефа.

На продольном профиле отмечаются рабочие отметки. Под профилем пишут уклоны и расстояния с данными уклонами, красные и черные отметки, расстояния между пикетами и номера пикетов.

Поперечные профили по улицам составляют, как правило, в пределах красных линий. Следует различать планировочные или конструктивные поперечные профили, которые устанавливают элементы улиц, и рабочие профили, фиксирующие высотные отметки его переломных точек.

Поперечный профиль улицы проектируют с учетом организации стока поверхностных вод с территорий микрорайонов и других участков на улицу, поэтому отметки по красной линии должны быть выше отметок лотков. Поперечные профили проезжей части проектируют двускатны ми или односкатными.

Детальную разработку вертикальной планировки осуществляют методом проектных (красных) горизонталей. Красные горизонтали представляют собой проекции на горизонтальную плоскость линий пересечения проектируемой поверхности горизонтальными плоскостями. Красные горизонтали проектируются сечениями через 0,1; 0,2; 0,25 и 0,5 м, которые называются шагом горизонталей.

Этот метод совмещает на одном чертеже план и профили и дает полное представление о сечениях проектируемого рельефа в любых направлениях и деталях его внешней формы.

Основными величинами, определяющими расположение проектных горизонталей, являются: уклон, превышение одной горизонтали над другой (шаг горизонталей) и расстояние между ними. 

Вертикальная планировка улиц, перекрестков, территорий микрорайонов и зеленых насаждений.

Улицы. Продольные уклоны улиц проектируют в зависимости от естественного рельефа и категории улиц и дорог. Поперечные уклоны проезжих частей и тротуаров зависят от типа покрытия.

При построении проектных горизонталей на улице необходимо иметь исходные данные: план, поперечный профиль улицы с указанием поперечных уклонов и высоты бортовых камней, отметки вертикальной планировки на перекрестках. Проводится градуирование прямой от исходных отметок на перекрестках.

В пониженных местах улицы устанавливают водоприемные.

Перекрестки. Решение вертикальной планировки перекрестков зависит от категории улиц, планировочного решения и продольных уклонов сходящихся улиц. На перекрестках продольные уклоны не должны превышать 30%0.

Одно из важных условий вертикальной планировки перекрестков — плавное сопряжение уклонов в лотках проезжих частей улиц для отвода по ним стока поверхностных вод.

Вертикальную планировку территории микрорайона осуществляют с учетом самотечного отвода поверхностных. В зависимости от существующего рельефа вертикальная планировка территории микрорайона может быть односкатной, двускатной или многоскатной.

Основной принцип организации вертикальной планировки территории микрорайона заключается в максимальном сохранении существующего рельефа.

К основным задачам вертикальной планировки территории микрорайона относятся:

организация стока поверхностных вод;

обеспечение допустимых уклонов городских улиц, площадей и перекрестков для безопасного и удобного движения транспорта и пешеходов;

создание благоприятных условий для размещения зданий и прокладки подземных инженерных сетей;

организация рельефа при наличии неблагоприятных физико-геологических процессов (затопление территории, подтопление ее грунтовыми водами, оврагообразование и т. д.);

придание рельефу наибольшей архитектурной выразительности;

создание в необходимых случаях искусственного рельефа;

Основными задачами вертикальной планировки территорий зеленых насаждений являются: обеспечение отвода излишних поверхностных вод; создание удобного движения по аллеям и дорожкам; сохранение почвенного покрова; создание нормальных условий произрастания зеленых насаждений; исключение условий для эрозии почв.

Уклоны на территориях зеленых насаждений принимают не менее 0,005.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21399. ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ЮЛ 19.46 KB
  на практике он просто запутывает ГО когда регистрировали кооперативы то надо было его место нахождения тогда и появился юридический адрес они абонировали почтовый ящик Третий способ: не пользуются граждане Товарный знак знак обслуживания: в соответствии со статьёй 1477 товарный знак это обозначение служащее для индивидуализации товаров ЮЛ а знак обслуживания это обозначение служащее для индивидуализации выполнения работ и оказываемых услуг ЮЛ т. сочетание слов Раковая шейка Изобразительные шестеренка с буквами КЗ Объемный знак...
21400. СПОСОБЫ ОБРАЗОВАНИЯ ЮЛ 20 KB
  если все требования закона соблюдены отказать нельзя Если он случится можно обжаловать в суде УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЮЛ Статья 52 виды: Устав: наиболее распространенный только на основе его действуют кооперативы и АО Учредительный договор: полное товарищество Учредительный договор и устав: ООО но теперь изменение что только на основе устава Общее положение о данном виде ЮЛ: закон о среднем специальном образовании эти учреждения действуют только на основании его Единственным документом д. на одной стороне активы а на другой пассивы; если...
21401. ОРГАНИЗАЦИОННО ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ КО 17.16 KB
  Три формы: ООО Общество с дополнительной ответственностью АО Объединение в первую очередь имущества а вовторую лиц Не требует личного участия участника в деятельности общества Личность не имеет особого значения Участниками м. любые субъекты ГП кроме гос органов Участники общества не несут ответственности по долгам общества За рубежом общества тоже получили широкое распространение Система хоз тов и обв построена таким образом что чем...
21402. ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО 20.06 KB
  Полное товарищество это переходная форма от индивидуальной к коллективной предпринимательской деятельности т. участником только одного полного товарищества Фирменное наименование должно содержать либо имена наименования всех товарищей и слова полное товарищество либо имена наименования нескольких участников и слова компания и слова полное товарищество В качестве учредительного документа...
21403. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ 22.83 KB
  Риск предпринимательской деятельности уменьшается до величины вклада который вносится пр создании ЮЛ; другое имущество риску не подвергается Возможность реально влиять на деятельность этого ЮЛ и его результаты Круг участников ограничен лицами которые как правило знают и доверяют друг другу До последнего времени: любой участник мог в любое время выйти без согласия и потребовать выдел своей доли Недостаток: нестабильная имущественная база т. весьма не удобно для кредиторов и остальных участников ГО что может в любое время участники...
21404. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО 23.22 KB
  Понятие: это КО созданная в результате объединения имущества нескольких лиц которые не несут ответственности по обязательствам этой организации и имеют в собственности акции удостоверяющие их обязательственное право требования по отношению к этой КО
21405. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ 18.52 KB
  Число членов не меньше 5 не допускается ситуация когда 1 член т. выделяется имущество из которого нельзя выделять паи Прибыль ПК распределяется в соответствии с трудовым участием членов Все основывается на трудовом участии Законодатель учитывает также и в размере паев: уставом м. учитывается и размер пая Организационное единство: обеспечивается уставом ППК; органы управления: общее собрание членов ПК исключительная компетенция: те вопросы которые...
21406. НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 23.16 KB
  имуществом принадлежащим ПК; если земельные участки то могут вернуть соответствующее недвижимое имущество; переход пая по наследству: в случае смерти его наследники м. одно лицо Ревизионная комиссия: следит за финансовой отчетностью Имущество ПК: собственник; имущество формируется за счет взносов и деятельности самого ПК если она разрешена уставом; формируется паевой фонд из паевых взносов Ликвидация: общие положения и специальные основания: если убытки не покрыты за счет доп. изменены Уклонение от целей предусмотренных уставом Имущество...
21407. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 19.96 KB
  Понятие: признается КО не наделенная правом собственности на имущество закрепленное за ней собственником статья 2 ФЗ собственником остается учредитель этого УП За УП имущество закрепляется на праве хоз ведения или на праве оперативного управления это ограниченные вещные права Такое существует только в нашей стране Имущество УП является не делимым и не может делиться на доли паи акции и распределяться между работниками предприятий только один собственник Может основываться только на гос или муниципальной собственности т. данная форма...