26596

МИКРОФЛОРА, ВЫЗЫВАЮЩАЯ ГНИЛОСТНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ МЯСА

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

Одним из первоначальных продуктов гнилостного распада белка являются пептонысмеси пептидов вызывающие отравление при парентеральном введении. Органические основания образующиеся при гниении белка мяса называют птомаинами. В аэробных условиях процесс распада белка идет значительно глубже с образованием множества промежуточных и конечных продуктов гниения вплоть до воды и газа. Мясо в начальной стадии гниения когда накапливаются промежуточные продукты распада белка более опасно для человека.

Русский

2013-08-18

4.08 KB

3 чел.

19. МИКРОФЛОРА, ВЫЗЫВАЮЩАЯ ГНИЛОСТНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ МЯСА. Благоприятными условиями для развития в мясе гнилостной микрофлоры является температура 20-37С, повышенная влажность и доступ кислорода воздуха, плохое обескровливание туш, но может гнить и в анаэробных условиях. Одним из первоначальных продуктов гнилостного распада белка являются пептоны(смеси пептидов), вызывающие отравление при парентеральном введении. При гидролизе пептонов образуются свободные аминокислоты, которые в дальнейшем подвергаются дезаминированию, окислительному или восстановительному декарбоксилированию. При дезаминировании аминокислот образуются ЛЖК(капроновая, изокапроновая и др.), при декарбоксилировании – различные амины(этилендиамин, кадаверин, путресцин, скатол, индол, гистамин и др.) Органические основания, образующиеся при гниении белка мяса, называют птомаинами. При энтеральном введении они является высокотоксичными для организма человека. Из серосодержащих аминокислот образуются метилмеркаптан, сероводород и др. сернистые соединения. Такая многостадийность процесса обусловлена неодинаковой ферментативной активностью гнилостной микрофлоры по отношению к различным веществам. Наибольшую активность воздействия на белки оказывают аэробы-B.pyocyaneum, B.mesentericus, B.subtilis, стрептококки и стафилококки; анаэробы – Cl.putrificus, Cl. histolyticus, Cl.perfringens, Cl.sporogenes. Пептиды разлагаются под действием B.proteus и анаэробов B.bifidus, acidofilus и B.butyricus. Аминокислоты расщепляют аэробы B.faecalis alcaligenes, B.lactis aerogenes, B.aminoliticus, E coli и др. В процессе гниения могут участвовать и плесневые грибы. В аэробных условиях процесс распада белка идет значительно глубже с образованием множества промежуточных и конечных продуктов гниения, вплоть до воды и газа. В анаэробных – меньше продуктов гниения, но они более токсичны для организма. Мясо в начальной стадии гниения, когда накапливаются промежуточные продукты распада белка, более опасно для человека. В стадии глубокого разложения образуются конечные, менее ядовитые или неядовитые продукты его распада.