26610

ТРЕБОВАНИЯ ГОСТ-52054-2003 К КАЧЕСТВУ ЗАГАТАВЛИВАЕМОГО МОЛОКА

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

По действующему ГОСТ 520542003 молоко натуральное коровьесырсч. Молоко высшего и первого сорта имеет кислотность 1ё18Т второго сорта 1б2099Т несортовое менее 1599 или более 2100. Молоко контролируемое в местах его продажи не должно иметь кислотность выше 20Т. В соответствии с требованиями ГОСТ молоко коров должно быть натуральным белого или слабокремового цвета без осадка и хлопьев.

Русский

2013-08-18

8.95 KB

6 чел.

83. ТРЕБОВАНИЯ ГОСТ-52054-2003 К КАЧЕСТВУ ЗАГАТАВЛИВАЕМОГО МОЛОКА.По действующему ГОСТ 52054-2003 молоко натуральное коровье-сырсч.' не должно имеет кислотность выше 20,99*1. Молоко высшего и первого сорта имеет кислотность 1ё-18°Т, второго сорта - 1б-20,99°Т, несортовое -менее 15,99 или более 21,00. Молоко,   контролируемое   в   местах  его   продажи,   не   должно   иметь кислотность выше 20ºТ. В соответствии с требованиями ГОСТ молоко коров должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев. Замораживание молока не допускается. Оно не должно содержать ингибирующих и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, перекиси водорода и др.), а наличие в молоке тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина Mi и остаточных количеств пестицидов не должно превы¬шать допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР. Плотность молока — не менее 1027 кг/м3. Сырое молоко подразделяют на 3 сорта — высший, I и II. Молоко, предназначенное для производства продуктов дет¬ского питания, стерилизованных продуктов и выработки сычуж¬ных сыров, отвечает требованиям высшего или I сорта, но с со¬держанием соматических клеток не более 500 тыс/см3. Молоко, направляемое на выработку продуктов детского питания и стерилизованных продуктов, по термоустойчивости должно быть не ниже второй группы, а направляемое на выработку сыров — по сычужно-бродильной пробе соответствовать требованиям не иже II класса. Содержание спор мёзофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий в таком молоке должно быть не более 10 в 1 см3 (для сыров с высокой температурой второго нагревания не более 2 в 1 см3). Молоко, предназначенное для производства продуктов дет¬ского питания, стерилизованных продуктов и сычужных сыров, принимают с надбавкой к закупочной цене. Молоко, отвечающее требованиям высшего, I или II сорта, температура которого вы¬ше 10 °С, принимают как «неохлажденное» со скидкой с заку¬почной цены. Массовая доля жира и белка в молоке соответствует базис¬ным нормам. За каждый 0,1% жира и белка выше установлен¬ных норм предусматриваются надбавки к закупочной цене, а за каждый 0,1% жира и белка ниже базисной нормы — соответ¬ствующие скидки с цены. Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15 и от 19 до 21 °Т допускается к приемке на основании контрольной (стойло¬вой) йробы I или II сортом, если оно по органолептическим по¬казателям, чистоте, бактериальной обсемененности и содержа¬нию соматических клеток соответствует требованиям стандарта. Результаты анализа контрольной пробы действительны в тече¬ние месяца. Молоко, полученное от коров в неблагополучных хозяйствах по инфекционным болезням и разрешенное для использования в пищу ветеринарным законодательством, должно быть про¬фильтровано, подвергнуто в хозяйстве термической обработке сразу после дойки и охлаждено до температуры не выше 10 °С. Не допускается смешивание такого молока с молоком, получен¬ным от здоровых животных. Молоко, термически обработанное, относят к несортовому. По качеству оно должно соответствовать требованиям стан¬дарта. Органолептические показатели, температуру, плотность, чистоту, кислотность, массовую долю жира, а также эффектив¬ность термической обработки определяют в каждой партии молока, а массовую долю белка, содержание соматических кле¬ток, бактериальную обсемененность и наличие ингибирующих веществ — не реже одного раза в декаду. При обнаружении ингибирующих веществ сырое молоко, принятое у хозяйства в день анализа, относят к несортовому, а подвергнутое в хозяйстве термической обработке, оплачивают со скидкой с цены, если по остальным показателям молоко со¬ответствует требованиям ГОСТа. Приемку следующей партии молока из хозяйства задерживают до получения результатов анализа на наличие ингибирующих    веществ и бактериальной обсемененности. Молоко с наличием ингибирующих веществ, а также молоко сырое, не соответствующее требованиям II сорта, молоко из неблагополучных хозяйств по инфекционным болезням, не от¬вечающее требованиям стандарта, молоко с содержанием ней¬трализующих веществ, тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина Mi и остаточных количеств пестицидов, превышающих допустимый уровень, приемке не подлежит. При приемке молока учитывается и его базисная жирность — процентное содержание жира в молоке данной республики, края или области. Ко¬личество молока фактической жирности пересчитывают на ко¬личество молока базисной жирности по формуле: Мм.б=(К.мХ ХЖм):Жм. б, где Мм. б — масса молока базисной жирности, кг; Км — масса молока фактической жирности, кг; Жм — мас¬совая доля жира в молоке, %; Жм. б — базисная жирность мо¬лока, %.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18036. Основы менеджмента. Учебно-методическое пособие по дисциплине 2.73 MB
  Учебно-методическое пособие по дисциплине Основы менеджмента В учебном пособии с соответствие с государственным образовательным стандартом изложены основы менеджмента цели и задачи организации принципы и методы управления особое внимание ...
18037. Управление и его функции. Учебное пособие 3.52 MB
  Лекция 1. УПРАВЛЕНИЕ: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ. 1. Понятие управления. . Виды управления. 3. Управленческий труд и его особенности. . Возникновение и развитие теории управления. Управление в широком смысле процесс поддержания функционирования или перевода систем...
18038. МЕХАНИКА, МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА И ТЕРМОДИНАМИКА 12.37 MB
  МЕХАНИКА МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА И ТЕРМОДИНАМИКА Конспект лекций для 1 семестра изучения курса Физика I. МЕХАНИКА И ЭЛЕМЕНТЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ 1. Кинематика поступательного и вращательного движений материальной точки Механическим движ
18039. Котельные установки и парогенераторы. Основы организации топочных процессов и материальные балансы горения 2.74 MB
  Котельные установки и парогенераторы. Классификация и типы паровых котлов. Поверхности нагрева паровых котлов. Котельное топливо и его технические характеристики. Основы организации топочных процессов и материальные балансы...
18040. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КНИЖНОМ ДЕЛЕ 3.94 MB
  ОГЛАВЛЕНИЕ Введение РАЗДЕЛ I. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КНИЖНОМ ДЕЛЕ Тема 1. Сущность и виды предпринимательства в книжном деле 1.1. Сущность и виды предпринимательской деятельности 1.2. Что такое предпринимательство 1.3. Внешняя и внутренняя среда предп
18041. ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ 951 KB
  Е.В. Севостьянова ПРАКТИКУМ ПО ДИСЦИПЛИНАМ €œЭКОНОМИКА€ И €œЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ Для всех специальностей дневной и заочной форм обучения Практикум содержит систему учебных заданий глоссарииграфические диктанты тесты с ответами по разделам €œОбщи
18042. Учет и аудит в банке 950 KB
  Основы построения бухгалтерского учета в банках. Основные аспекты организации банковской деятельности. Организация учета в коммерческих банках. Методологические основы финансового учета в банках баланс...
18043. РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ 606 KB
  РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ Учебнометодическое пособие для студентов специальностей экономического факультета Учебнометодическое пособие содержит пояснительную записку тематический план учебную программу планы семинарских занятий и методические ре...
18044. БАНКОВСКИЙ АУДИТ. Учебник 1021.5 KB
  БАНКОВСКИЙ АУДИТ ПРЕДИСЛОВИЕ В практикуме Банковский аудит углубленно рассмотрены отдельные вопросы теории аудита в связи с практическими заданиями и проблемными ситуациями по данному курсу. Составленные тесты кроссворды задачи и ситуации приведены в соответ