26610

ТРЕБОВАНИЯ ГОСТ-52054-2003 К КАЧЕСТВУ ЗАГАТАВЛИВАЕМОГО МОЛОКА

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

По действующему ГОСТ 520542003 молоко натуральное коровьесырсч. Молоко высшего и первого сорта имеет кислотность 1ё18Т второго сорта 1б2099Т несортовое менее 1599 или более 2100. Молоко контролируемое в местах его продажи не должно иметь кислотность выше 20Т. В соответствии с требованиями ГОСТ молоко коров должно быть натуральным белого или слабокремового цвета без осадка и хлопьев.

Русский

2013-08-18

8.95 KB

6 чел.

83. ТРЕБОВАНИЯ ГОСТ-52054-2003 К КАЧЕСТВУ ЗАГАТАВЛИВАЕМОГО МОЛОКА.По действующему ГОСТ 52054-2003 молоко натуральное коровье-сырсч.' не должно имеет кислотность выше 20,99*1. Молоко высшего и первого сорта имеет кислотность 1ё-18°Т, второго сорта - 1б-20,99°Т, несортовое -менее 15,99 или более 21,00. Молоко,   контролируемое   в   местах  его   продажи,   не   должно   иметь кислотность выше 20ºТ. В соответствии с требованиями ГОСТ молоко коров должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев. Замораживание молока не допускается. Оно не должно содержать ингибирующих и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, перекиси водорода и др.), а наличие в молоке тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина Mi и остаточных количеств пестицидов не должно превы¬шать допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР. Плотность молока — не менее 1027 кг/м3. Сырое молоко подразделяют на 3 сорта — высший, I и II. Молоко, предназначенное для производства продуктов дет¬ского питания, стерилизованных продуктов и выработки сычуж¬ных сыров, отвечает требованиям высшего или I сорта, но с со¬держанием соматических клеток не более 500 тыс/см3. Молоко, направляемое на выработку продуктов детского питания и стерилизованных продуктов, по термоустойчивости должно быть не ниже второй группы, а направляемое на выработку сыров — по сычужно-бродильной пробе соответствовать требованиям не иже II класса. Содержание спор мёзофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий в таком молоке должно быть не более 10 в 1 см3 (для сыров с высокой температурой второго нагревания не более 2 в 1 см3). Молоко, предназначенное для производства продуктов дет¬ского питания, стерилизованных продуктов и сычужных сыров, принимают с надбавкой к закупочной цене. Молоко, отвечающее требованиям высшего, I или II сорта, температура которого вы¬ше 10 °С, принимают как «неохлажденное» со скидкой с заку¬почной цены. Массовая доля жира и белка в молоке соответствует базис¬ным нормам. За каждый 0,1% жира и белка выше установлен¬ных норм предусматриваются надбавки к закупочной цене, а за каждый 0,1% жира и белка ниже базисной нормы — соответ¬ствующие скидки с цены. Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15 и от 19 до 21 °Т допускается к приемке на основании контрольной (стойло¬вой) йробы I или II сортом, если оно по органолептическим по¬казателям, чистоте, бактериальной обсемененности и содержа¬нию соматических клеток соответствует требованиям стандарта. Результаты анализа контрольной пробы действительны в тече¬ние месяца. Молоко, полученное от коров в неблагополучных хозяйствах по инфекционным болезням и разрешенное для использования в пищу ветеринарным законодательством, должно быть про¬фильтровано, подвергнуто в хозяйстве термической обработке сразу после дойки и охлаждено до температуры не выше 10 °С. Не допускается смешивание такого молока с молоком, получен¬ным от здоровых животных. Молоко, термически обработанное, относят к несортовому. По качеству оно должно соответствовать требованиям стан¬дарта. Органолептические показатели, температуру, плотность, чистоту, кислотность, массовую долю жира, а также эффектив¬ность термической обработки определяют в каждой партии молока, а массовую долю белка, содержание соматических кле¬ток, бактериальную обсемененность и наличие ингибирующих веществ — не реже одного раза в декаду. При обнаружении ингибирующих веществ сырое молоко, принятое у хозяйства в день анализа, относят к несортовому, а подвергнутое в хозяйстве термической обработке, оплачивают со скидкой с цены, если по остальным показателям молоко со¬ответствует требованиям ГОСТа. Приемку следующей партии молока из хозяйства задерживают до получения результатов анализа на наличие ингибирующих    веществ и бактериальной обсемененности. Молоко с наличием ингибирующих веществ, а также молоко сырое, не соответствующее требованиям II сорта, молоко из неблагополучных хозяйств по инфекционным болезням, не от¬вечающее требованиям стандарта, молоко с содержанием ней¬трализующих веществ, тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина Mi и остаточных количеств пестицидов, превышающих допустимый уровень, приемке не подлежит. При приемке молока учитывается и его базисная жирность — процентное содержание жира в молоке данной республики, края или области. Ко¬личество молока фактической жирности пересчитывают на ко¬личество молока базисной жирности по формуле: Мм.б=(К.мХ ХЖм):Жм. б, где Мм. б — масса молока базисной жирности, кг; Км — масса молока фактической жирности, кг; Жм — мас¬совая доля жира в молоке, %; Жм. б — базисная жирность мо¬лока, %.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6319. Зубчатые передачи 672.36 KB
  Основные понятия о зубчатых передачах Общие сведения В зубчатой передаче движение передается с помощью зацепления пары зубчатых колес (рис. 1, а - в). Меньшее зубчатое колесо принято называть шестерней, большее - колесом....
6320. Мутационная изменчивость 52 KB
  Мутационная изменчивость 1. Наследственная и ненаследственная изменчивость. 2. Классификация мутаций. 3. Геномные мутации. 4. Хромосомные мутации. 1. Наследственная и ненаследственная изменчивость Различают наследственную и ненаследственную изменчив...
6321. Мутационная изменчивость. Генные и хромосомные мутации 46.5 KB
  Мутационная изменчивость 1. Генные мутации. 2. Классификация мутаций. 3. Геномные мутации. 4. Хромосомные мутации. 1. Генные мутации Связаны с изменениями структуры гена. «Сдвиг рамки считывания» - вставка или выпадение перы или нескольких пар нукле...
6322. Индуцированный мутационный процесс 51 KB
  Индуцированный мутационный процесс 1. Факторы индуцирующие мутации. 2. Действие ионизирующих излучений. 3. Влияние генотипа на частоту мутаций. 4. Действие химических веществ на мутагенез. 1. Факторы индуцирующие мутации Под индуцированным мутационн...
6323. Теорія інформації та кодування як основа інформаційних технологій 87 KB
  Предмет дисципліни, її цілі та задачі. Порядок вивчення дисципліни, звітність. Навчально-методичні матеріали з дисципліни Сьогодні ми розпочинаємо вивчення навчальної дисципліни Теорія інформації та кодування. Дисципліна вивчаєть...
6324. Математичні моделі завад в каналах звязку. Поняття про модуляцію 243 KB
  Вступ В попередніх лекціях ми говорили про те, що забезпечення інформаційної безпеки пов'язане з комплексним рішенням трьох задач, пов'язаних із забезпеченням доступності, цілісності та конфіденційності інформації. Рішення таких зада...
6325. Цивільна оборона в сучасних умовах 59.5 KB
  Цивільна оборона в сучасних умовах План: Роль і місце Цивільної оборони в житті суспільства Визначення та основні завдання Цивільної оборони Організація і проведення рятувальних та інших необхідних робіт у районах лиха та осередк...
6326. Основні поняття та визначення ІТ 43 KB
  Основні поняття та визначення ІТ План Поняття про ІТ, інф.ресурси, інф. продукти, інф. послуги Оцінювання ефективності інформаційних технологій Специфіка реалізації інформаційних технологій. Поняття заощадження соціального ча...
6327. Виховна робота в Збройних Силах України 98.5 KB
  ВСТУП Виховна робота у військових підрозділах ЗС України організується і проводиться згідно з концепцією виховної роботи у Збройних силах та інших військових формуваннях України, затвердженої Указом Президента України від 4 вересня 1998 року №981/98...