26613

ЦИСТИОЦИРКОЗ КРС И СВИНЕЙ.САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

При ветеринарносанитарной экспертизе туш и органов внимание уделяется обнаружению цистицерков бовисных крупного рогатого скота и целлюлярных свиней. Диагностика заболевания основана на обнаружении цистицерков в тушках и органах только при послеубойном исследовании. У крупного рогатого скота цистицерков часто обнаруживают в сердечной мышце реже их находят в массеторах мышце языка поясничных локтевых шейных и брюшных мышцах. Цистицерков можно обнаружить в мышцах затылка пищевода и диафрагмы.

Русский

2013-08-18

7.71 KB

0 чел.

37. ЦИСТИОЦИРКОЗ КРС И СВИНЕЙ.САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА. Цистицеркозы (финнозы) — инвазионные болезни, при которых происходит заселение личиночной (пузырчатой) формой гельминтов мускулатуры или внутренних органов животных. При ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов ,внимание уделяется обнаружению цистицерков бовисных (крупного рогатого скота) и целлюлярных (свиней). Диагностика заболевания основана на обнаружении цистицерков в тушках и органах только при послеубойном исследовании. Цистицерки бовисные (финны)—это прозрачные пузырьки круглой или овальной формы, серовато-белого цвета, величиной от булавочной головки до горошины. Снаружи они окружены нежной соединительнотканной капсулой, сквозь которую просвечивает паразит. Головка и шейка его завернуты внутрь заполненного жидкостью хвостового пузырька. При надавливании на пузырек из него выворачивается головка (сколекс), при рассмотрении которой под лупой или малым увеличением микроскопа хорошо видны четыре сильно развитых присоски, не вооруженных крючьями. У крупного рогатого скота цистицерков часто обнаруживают в сердечной мышце, реже их находят в массеторах, мышце языка, поясничных, локтевых, шейных и брюшных мышцах. Цистицерков можно обнаружить в мышцах затылка, пищевода и диафрагмы. Кроме скелетной и сердечной мускулатуры, личинки могут локализоваться в головном мозге, реже в легких, еще реже в печени и селезенке. Цистицерки целлюлярные — это полупрозрачные пузырьки шарообразной или эллипсоидной формы размером 0,5—0,8 см. Внутрь пузырьков вогнут сколекс, просвечивающий в виде белой точки. При исследовании сколекса цистицерка при увеличении в 50—70 раз можно обнаружить ротовую щель (ботрию), 4 присоски и 28 — 32 хитиновых крючьев, расположенных в два ряда. У свиней особенно сильно поражаются массеторы, анконеусы, мышца сердца и языка, поясничные, шейные и лопаточные мышцы. В большей степени поражена мускулатура передней части туши, в меньшей — задней (мышцы бедра и ягодичные). У свиней нередко личинки находят в головном мозге. При осмотре мяса иногда выявляют дегенерированных цистицерков: с разростом наружной соединительнотканной капсулы, с казеозным перерождением, обызвествлением. Чаще дегенерации подвергаются цистицерки крупного рогатого скота. Иногда в мясе обнаруживают включения, очень похожие на цистицерков. Их вырезают, очищают от прилегающих тканей, раздавливают между стеклами компрессориума и исследуют под трихинеллоскопом или микроскопом. Дегенерация выражается в распаде сколекса. У погибших свиных цистицерков сохраняются крючья, а характерным признаком дегенерированных цистицерков крупного рогатого скота служат кольцевидные образования в шейке паразита. Определение жизнеспособности цистицерков в растворах желчи основано на способности живых паразитов выворачивать свои сколексы. В практических условиях этот метод не нашел широкого применения, так как в солонине цистицерки сморщиваются и обнаружить и отпрепарировать значительное их количество не представляется возможным, а в мясе крупного рогатого скота; цистицерков мало. Из исследуемой пробы мяса необходимо отпрепарировать не менее десяти паразитов. Если исследуют цистицерки из солонины, то их предварительно отмывают от соли в теплой воде, а затем очищают ножницами от мышечной ткани и освобождают от наружной соединительнотканной оболочки. Каждого цистицерка слегка сдавливают пальцами, так чтобы из пузырька показался сколекс. Их помещают в выпарительную или бактериологическую чашку с раствором желчи (50 %- или 80 %-ный на физиологическом растворе). Для приготовления раствора можно пользоваться желчью любого животного. Раствор желчи подогревают до 37 °С (предел 39—40 °С). Температуру жидкости на этом уровне нужно удерживать в течений всего опыта. Температуру желчи контролируют химическим термометром. Если паразиты жизнеспособны, то через 10—30 мин сколекс выворачивается наружу и энергично движется в разные стороны; хвостовая часть цистицерка остается неподвижной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33447. Основной капитал организации 22.77 KB
  Обе части основного капитала организации в свою очередь подразделяются на следующие группы: здания; сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий продуктовый племенной скот и многолетние насаждения; прочие основные средства; капитальные вложения на коренное улучшение земель; капитальные вложения в арендованные объекты; земельные участки и объекты пользования находящиеся в...
33448. ПОТОК РЕАЛЬНЫХ ДЕНЕГ 22.24 KB
  Входящие в расчет потоки реальных денег при этом исчисляются по всем видам деятельности участника с учетом условий предоставления и погашения займов. Поток реальных денег от инвестиционной деятельности складывается из различных видов доходов приток и затрат отток распределенных по периодам осуществления инвестиционного проекта шагам расчета которые включают:1. всего инвестиций 56 Поток реальных денег от операционной деятельности включает в себя виды потоков и затрат распределенных по периодам осуществления инвестиционного проекта...
33449. Риск в предпринимательстве 22.74 KB
  Риск в предпринимательстве выполняет ряд созидательных функций: регулятивную функцию состоящую в том что рискованные решения предполагают активную деятельность поиск новаторских идей творческий подход; инновационную функцию поскольку риск предпринимателя ориентирован на осуществление нововведений позволяющих преодолевать неопределенности; аналитическую функцию так как принятие решений в ситуации риска сопровождается разработкой ряда альтернатив и отбором предпочтительного варианта рассчитанного на достижение успеха при допустимом...
33450. Прибыль — разница между доходами (выручки от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг 23.09 KB
  Прибыль предприятия является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход созданный в сфере материального производства. Прибыль является показателем наиболее полно отражающим эффективность производства. Это обусловлено тем что акционерные арендные частные предприятия и предприятия других форм собственности получив финансовую самостоятельность и независимость вправе решать на какие цели и в каких размерах направлять прибыль...
33451. Виды операционных потоков наличности 21.41 KB
  Наличная продажа; 2. Продажа активов. Продажа ценных бумаг3.
33452. Прибыль предприятия, как экономическая категория 22.73 KB
  Суммарные доходы в зависимости от их характера условий получения и направлений деятельности предприятия подразделяются на доходы от обычных видов деятельности; операционные доходы; внереализационные доходы; чрезвычайные доходы. Суммарные расходы в зависимости от их характера условий осуществления и направлений деятельности предприятия делятся на расходы по обычным видам деятельности; операционные расходы; внереализационные расходы; чрезвычайные расходы. На предприятиях прибыль формируется как сумма финансовых результатов по всем видам...
33453. Рентабельность 25.07 KB
  Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных трудовых и денежных ресурсов а также природных богатств. Показатели рентабельности часто выражают в процентах Рентабельность продукции; основных; продаж; персонала; Коэффициент базовой прибыльности; активов; собственного капитала; инвестированного перманентного капитала; примененного капитала ROCE; суммарных активов ROT; активов бизнеса ROB; чистых активов; производства; наценки; Различают три вида рентабельности: производства; продукции ; ...
33454. Себестоимость 23.74 KB
  Более полное определение себестоимости: Себестоимость это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции работ услуг природных ресурсов сырья материалов топлива энергии основных фондов трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:1 Полная себестоимость средняя соотношение полных издержек к объему производства;2 Предельная себестоимость это себестоимость каждой последующей произведенной единицы...
33455. Собственный капитал 22.64 KB
  Собственный капитал состоит из следующих статей: уставного капитала ; нераспредёленной прибыли заработанной предприятием в результате эффективной деятельности и остающуюся в его распоряжении; добавочного капитала ; резервного капитала резервного фонда создающегося из чистой прибыли; фонд потребления. Структура основного капитала – это доля каждой из групп в их общей стоимости. Не все группы основного капитала играют в процессе производства одинаковую роль. Активная часть основного капитала является ведущей и служит базой в оценке...