26613

ЦИСТИОЦИРКОЗ КРС И СВИНЕЙ.САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

При ветеринарносанитарной экспертизе туш и органов внимание уделяется обнаружению цистицерков бовисных крупного рогатого скота и целлюлярных свиней. Диагностика заболевания основана на обнаружении цистицерков в тушках и органах только при послеубойном исследовании. У крупного рогатого скота цистицерков часто обнаруживают в сердечной мышце реже их находят в массеторах мышце языка поясничных локтевых шейных и брюшных мышцах. Цистицерков можно обнаружить в мышцах затылка пищевода и диафрагмы.

Русский

2013-08-18

7.71 KB

0 чел.

37. ЦИСТИОЦИРКОЗ КРС И СВИНЕЙ.САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА. Цистицеркозы (финнозы) — инвазионные болезни, при которых происходит заселение личиночной (пузырчатой) формой гельминтов мускулатуры или внутренних органов животных. При ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов ,внимание уделяется обнаружению цистицерков бовисных (крупного рогатого скота) и целлюлярных (свиней). Диагностика заболевания основана на обнаружении цистицерков в тушках и органах только при послеубойном исследовании. Цистицерки бовисные (финны)—это прозрачные пузырьки круглой или овальной формы, серовато-белого цвета, величиной от булавочной головки до горошины. Снаружи они окружены нежной соединительнотканной капсулой, сквозь которую просвечивает паразит. Головка и шейка его завернуты внутрь заполненного жидкостью хвостового пузырька. При надавливании на пузырек из него выворачивается головка (сколекс), при рассмотрении которой под лупой или малым увеличением микроскопа хорошо видны четыре сильно развитых присоски, не вооруженных крючьями. У крупного рогатого скота цистицерков часто обнаруживают в сердечной мышце, реже их находят в массеторах, мышце языка, поясничных, локтевых, шейных и брюшных мышцах. Цистицерков можно обнаружить в мышцах затылка, пищевода и диафрагмы. Кроме скелетной и сердечной мускулатуры, личинки могут локализоваться в головном мозге, реже в легких, еще реже в печени и селезенке. Цистицерки целлюлярные — это полупрозрачные пузырьки шарообразной или эллипсоидной формы размером 0,5—0,8 см. Внутрь пузырьков вогнут сколекс, просвечивающий в виде белой точки. При исследовании сколекса цистицерка при увеличении в 50—70 раз можно обнаружить ротовую щель (ботрию), 4 присоски и 28 — 32 хитиновых крючьев, расположенных в два ряда. У свиней особенно сильно поражаются массеторы, анконеусы, мышца сердца и языка, поясничные, шейные и лопаточные мышцы. В большей степени поражена мускулатура передней части туши, в меньшей — задней (мышцы бедра и ягодичные). У свиней нередко личинки находят в головном мозге. При осмотре мяса иногда выявляют дегенерированных цистицерков: с разростом наружной соединительнотканной капсулы, с казеозным перерождением, обызвествлением. Чаще дегенерации подвергаются цистицерки крупного рогатого скота. Иногда в мясе обнаруживают включения, очень похожие на цистицерков. Их вырезают, очищают от прилегающих тканей, раздавливают между стеклами компрессориума и исследуют под трихинеллоскопом или микроскопом. Дегенерация выражается в распаде сколекса. У погибших свиных цистицерков сохраняются крючья, а характерным признаком дегенерированных цистицерков крупного рогатого скота служат кольцевидные образования в шейке паразита. Определение жизнеспособности цистицерков в растворах желчи основано на способности живых паразитов выворачивать свои сколексы. В практических условиях этот метод не нашел широкого применения, так как в солонине цистицерки сморщиваются и обнаружить и отпрепарировать значительное их количество не представляется возможным, а в мясе крупного рогатого скота; цистицерков мало. Из исследуемой пробы мяса необходимо отпрепарировать не менее десяти паразитов. Если исследуют цистицерки из солонины, то их предварительно отмывают от соли в теплой воде, а затем очищают ножницами от мышечной ткани и освобождают от наружной соединительнотканной оболочки. Каждого цистицерка слегка сдавливают пальцами, так чтобы из пузырька показался сколекс. Их помещают в выпарительную или бактериологическую чашку с раствором желчи (50 %- или 80 %-ный на физиологическом растворе). Для приготовления раствора можно пользоваться желчью любого животного. Раствор желчи подогревают до 37 °С (предел 39—40 °С). Температуру жидкости на этом уровне нужно удерживать в течений всего опыта. Температуру желчи контролируют химическим термометром. Если паразиты жизнеспособны, то через 10—30 мин сколекс выворачивается наружу и энергично движется в разные стороны; хвостовая часть цистицерка остается неподвижной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47747. Художественные стилевые направления в искусстве 814 KB
  Греческий а затем и латинский язык произведения искусства мифология философия научные открытия стали неотъемлемой частью европейской а во многом и мировой культуры ее историей и географией. Характер античной культуры и античного искусства складывался стремительно Если в Египте в течение нескольких тысячелетий мы наблюдаем по сути дела неизменный образ жизни и мышления человека то Греция за несколько веков проделала...
47748. Понятие и предмет криминологии 1.44 MB
  Преступность в различных ее проявлениях включает: индивидуальное преступное поведение; отдельные виды преступности выделяемые по объекту посягательств экономическая государственная и т. в причины и условия преступности объединяемые родовым понятием криминогенные детерминанты представляют собой совокупность социально негативных экономических демографических идеологических социальнопсихологических политических организационноуправленческих явлений которые порождают и обусловливают детерминируют преступность как свое...
47750. Електричні властивості металів і сплавів і методи їх дослідження 95 KB
  Електричні властивості металів і сплавів і методи їх дослідження. Електроопір металів і сплавів його залежність від температури та структури сплавів. Природа електроопору металів. В основу вивчення електричних властивостей металів і сплавів покладено закон Ома де i це сила струму U напруга R електроопір.
47751. ІНФОРМАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ 177.5 KB
  Ідея наділити подібні інструменти інтелектуальністю матеріалізувалася в 1940х роках у вигляді компютера який використовує електронний носій інформації залишаючи напір лише для представлення даних у більш зручному вигляді. Основні риси людської інформаційної цивілізації: 1 зміна основного предмета праці в суспільному виробництві приводить не до спаду виробництва а до зростання його ефективності за рахунок застосування передових технологій роботизації й підвищення кваліфікації працюючих збільшуючи одночасно масу вільного часу громадян...
47752. Инвестиции. Понятие об инвестициях 271 KB
  Можно выделить 3 варианта: 1 активные инвестиции 2 и 3 пассивные инвестиции Этапы реализации инвестиционного проекта. Предварительная подготовка проекта. Это решается после разработки бизнесплана предполагаемого инвестиционного проекта. Бизнесплан инвестиционного проекта имеет определённую структуру которая зависит от специфики реализуемого бизнеса и масштабов проекта.
47753. История зарубежной журналистики 867.5 KB
  После возникновения книгопечатания печатные газеты вытесняют рукописные листки новостей периодическая печать в XVIXVIII веках является в 3 основных типах еженедельная и ежедневная газета журнал. Сегодня она распространяется по всей стране как и некоторые другие газеты. К качественной прессе кроме Таймса можно отнести ежедневные газеты Дейли телеграф Ежедневный телеграф 1855 год основания Гардиан Страж 1821 Файнэншл Таймс Финансовое время 1888 Индепендент Независимый. Период 18701914 годов отмеченным...
47754. ОСНОВЫ ПРАВА. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ 842.5 KB
  Это потребует высокопрофессионального состава юристов и достаточной правовой грамотности государственных служащих и других лиц, занятых юридической и иной деятельностью
47755. Господарський облік, його суть і характеристика 728.5 KB
  Загальна характерстика господарського обліку та основні етапи його розвитку 1. Види господарського обліку і їх характеристика 1. Загальна характерстика господарського обліку та основні етапи його розвитку Необхідність в обліку виникла в глибоку давнину в процесі матеріального виробництва а господарська діяльність сприяла його поширенню. Вперше бухгалтерський облік як окрему складову господарського обліку визначив італійський чернець і математик Лука Пачолі.