26618

ПРАВИЛА ВСЭ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЛАБОРАТОРИИ ВСЭ КОЛХОЗНЫХ РЫНКОВ

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

Пищевые продукты поступающие на рынки городов районных центров и рабочих поселков независимо от их вида подлежат обязательной ветеринарносанитарной экспертизе для определения санитарного благополучия доброкачественности и товарного достоинства. Для проведения ветеринарносанитарной экспертизы продуктов на рынках организованы специальные ветеринарносанитарные учреждения лаборатория ВСЭ. Лаборатория ветеринарносанитарной экспертизы должна быть расположена в обособленном типовом или приспособленном для этих целей помещении. Не...

Русский

2013-08-18

4.85 KB

9 чел.

87. ПРАВИЛА ВСЭ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЛАБОРАТОРИИ ВСЭ КОЛХОЗНЫХ РЫНКОВ. Пищевые продукты, поступающие на рынки городов, рай¬онных центров и рабочих поселков независимо от их вида подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспер¬тизе для определения санитарного благополучия, добро¬качественности и товарного достоинства. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов на рынках организованы специальные ветеринарно-санитарные уч¬реждения - лаборатория ВСЭ. Работу лаборатории возглавляет заведующий — ветеринарный врач, а штатный состав сотрудников зави¬сит от количества выполняемых в течение рабочего дня экспертиз. Лаборатория ветеринарно-санитарной экс¬пертизы должна быть расположена в обособленном ти¬повом или приспособленном для этих целей помещении. Мясные тущи сельскохозяйственных и диких промысловых животных могут быть доставлены в остывшем, охлажденном и мо¬роженом виде целыми тушами или разрубленными на полутуши или четвертины вместе с внутренними парен¬химатозными органами. Мясо в кусках к экспертизе не допускается и не подлежит реализации на рынке. Свиные туши, туши лошадей и других однокопытных животных доставляют вместе с головой. Кроме того, вместе с туша¬ми однокопытных животных должны быть предъявлены легкие с трахеей и селезенка. У тушек кроликов и зайцев на одной из задних лапок на 3-4 см сохраняется шкур¬ка, а тушки птицы доставляют в потрошеном виде. Не подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и реализа¬ции на колхозных рынках туши вынужденно убитых жи¬вотных. При доставке туш и субпродуктов владелец мяса обя¬зан представить справку о том, что животное было ос¬мотрено перед убоем, а все продукты убоя подвергнуты ветеринарной экспертизе я поступили из местности, бла¬гополучной по острозаразным болезням. Справка должна включать все предусмотренные правилами сведения, должна быть подписана ветеринарным врачом или фельд¬шером и заверена печатью ветеринарного учреждения. Она действительна в течение трех дней. На тушах долж¬но быть клеймо ветеринарного осмотра. Если у владельца мяса нет справки или на тунге от¬сутствуют клейма ветеринарного осмотра, мясо может быть принято для экспертизы только в том случае, если вместе с тушей имеются голова и внутренние органы (лег¬кие, сердце, печень, селезенка и почки). Вопрос о реали¬зации продуктов решается как на основании данных ос¬мотра, так и по результатам бактериологического и био¬химического исследований. Так же поступают в том слу¬чае, если справка оформлена неправильно.