26625

САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ И БРУЦЕЛЛЕЗЕ Ж/Х. ТУБЕРКУЛЕЗ

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

Молоко становится жидким с наличием хлопьев приобретает зеленоватожелтую окраску и соленый вкус. Если туберкулезом поражена молочная железа молоко голубоватого цвета. Молоко от животных больных туберкулезом кипятят в течение 10 мин и используют для откорма животных. Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблагополучного по туберкулезу хозяйства пастеризуют непосредственно на ферме при температуре 90 С в течение 5 мин или при температуре 85 С в течение 30 мин.

Русский

2013-08-18

5.88 KB

6 чел.

86. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ И БРУЦЕЛЛЕЗЕ Ж/Х. ТУБЕРКУЛЕЗ. Возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота опасен для человека, и особенно для детей, которые при употреблении молока от зараженных коров заболевают тубер¬кулезом В 90—100% случаев. Микобактерии туберкулеза кислотоустойчивы. В кислом мо¬локе они сохраняют патогенность в течение 20 дней, в сыре — более 60 дней, в сливочном масле — до 100 дней, в мороженом масле — До 6,5 лет. В жидкой среде при 60 °С микобактерии инактивируются в течение 30 мин.Молоко больных туберкулезом коров по химическим и физи¬ческим свойствам резко отличается от молока здоровых живот¬ных. В нем в 2 раза (до 7,2%) увеличивается содержание белковых веществ (альбуминов и глобулинов), повышается вяз¬кость молока, количество минеральных веществ и воды, снижа¬ется содержание жира (до 0,7%), лактозы и титруемая кислот¬ность. Молоко становится жидким, с наличием хлопьев, при¬обретает зеленовато-желтую окраску и соленый вкус. Если туберкулезом поражена молочная железа, молоко голубоватого цвета. Молоко от животных, больных туберкулезом, кипятят в течение 10 мин и используют для откорма животных. Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблагополучного по туберкулезу хозяйства пастеризуют непосредственно на ферме при температуре 90 °С в течение 5 мин или при температуре 85 °С в течение 30 мин. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить только пастеризованные сливки.  От животных,  положительно    реаги¬рующих на туберкулин, молоко обеззараживают кипячением с последующим  использованием  внутри  хозяйства.  Допускается переработка такого молока в топленое масло. Обрат кипятят и используют внутри хозяйства. БРУЦЕЛЛЕЗ. Для человека патогенными, видимо, являются бруцеллы всех шести видов: Br. abortus, Br. melitensis, Br. suis, Br. neotome, Br. ovis, Br. canis, но особенно опасен Br. melitensis. В охлажденном молоке бруцеллы сохра¬няются до 80 дней, в сливках — до 10, в сливочном масле — до 67, в сырах — до 42, в кумысе при кислотности 120—140 Т — до 3 дней. Пастеризация молока при температуре 60 °С в тече¬ние 30 мин убивает бруцелл. Молоко от бруцеллезных животных с клиническими призна¬ками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 мин или перера¬батывают на топленое масло-сырец. Молоко от животных, по¬ложительно реагирующих по серологическим реакциям на бру¬целлез, но не имеющих клинических признаков болезни, разрешается употреблять в пищу после пастеризации при тем¬пературе не ниже 70 °С в течение 30 мин. Молоко от нереагирующих коров неблагополучной фермы сепарируют и обеззара¬живают пастеризацией непосредственно на данной ферме. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно вывозить только пастеризованные сливки. В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах запрещается доить коз и овец. Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 мес после последнего зарегистрированно¬го в стаде аборта и удаления из него абортировавших коров подвергают пастеризации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64015. Оценка качества образцов кожаной обуви, реализуемых ИП «Щербакова» 6.4 MB
  В этом наиболее важна экспертиза качества и конкурентоспособности обуви. Цель такой экспертизы – на основе тщательного анализа качества обуви определить ее потребительскую ценность, то есть эффективность, полезность, удобство пользования и эстетическое совершенство.
64016. Дoгoвopныe oтнoшeния в cфepe peклaмнoй дeятeльнocти 454.28 KB
  Цeлью дaннoгo иccлeдoвaния являeтcя изyчeниe oбщeпpaвoвoй xapaктepиcтики peклaмнoй дeятeльнocти, дoгoвopныx oтнoшeний в peклaмнoй дeятeльнocти, a тaкжe выявлeниe ocoбeннocтeй пpaвoвoгo peгyлиpoвaния peклaмнoй дeятeльнocти в PФ.