26637

СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА. РАСЧЕТ ВЫХОДА СЛИВОК

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА. Сепаратор аппарат служащий для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко. Через соответствующие отверстия разделенные фракции молока направляются в приемники рожки. Сепараторы могут быть открытые с поступлением молока и отводом сливок и обезжиренного молока открытыми потоками.

Русский

2013-08-18

7.84 KB

57 чел.

93. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА. РАСЧЕТ ВЫХОДА СЛИВОК. Сепаратор - аппарат, служащий для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко. При работе сепаратора используется центробежная сила, возникающая в быстровращающемся барабане. Эта сила делит молоко на фракции по плотности. Обезжиренное молоко, имеющее большую плотность (в среднем - 1,034), отбрасывается к периферии, а жировые шарики в виде сливок меньшей плотности (около 1,0) оттесняются в центральную часть барабана. Через соответствующие отверстия разделенные фракции молока направляются в приемники (рожки). Сепараторы могут быть открытые - с поступлением молока и отводом сливок и обезжиренного молока открытыми потоками. В полугерметических сепараторах молоко также поступает самотеком, но продукты сепарирования отводятся по закрытым трубопроводам. В герметических сепараторах поступление молока и отвод продуктов сепарирования происходит по закрытым трубопроводам. Полугерметические и герметические сепараторы бывают только приводными, а открытые - ручными и приводными. При выборе сепаратора для хозяйства необходимо учитывать: а)   максимальное количество молока, подлежащее сепарированию в течение суток; б) продолжительность сепарирования (не более 1-1,5 часов); в)  полноту обезжиривания (в обезжиренном молоке не должно быть жира более 0,05%). Сепаратор состоит из 3-х основных частей: 1. Приемной молочной посуды (приемник для молока, поплавковая камера с поплавком, приемники для сливок и обрата).3. Барабана (основание с центральной трубкой, крестовина, разделительная и промежуточная тарелки, гайка зажимная, прокладка и кожух). Верхняя разделительная тарелка отверстий не имеет, на ней имеются ребра, а в горловине имеется винт для регулирования жирности сливок. На нижней тарелке имеются напайки с обеих сторон, а на средних тарелках - напайки только сверху. Отверстия на нижней и средней тарелках образуют три вертикальных канала. Полнота отделения жира из молока зависит от ряда факторов: ТЕМПЕРАТУРЫ СЕПАРИРУЕМОГО МОЛОКА. Молоко с низкой температурой имеет большую вязкость, препятствующую отделению жировых шариков. Перед сепарированием молоко подогревают до 30-40°С или сепарируют его парным;-  СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ БАРАБАНА, чем   больше делает оборотов барабан, тем полнее отделяются жировые шарики. Однако  каждый сепаратор имеет предельное число оборотов барабана, превышать которые    можно лишь в пределах 10-15%.- РАЗМЕРА ЖИРОВЫХ ШАРИКОВ, чем они крупнее, тем быстрее выделяются. В обезжиренное молоко отходят жировые шарики диаметром меньше 1 мкм. Общее количество жира в обезжиренном молоке должно быть не более 0,05%; - ЧИСТОТЫ МОЛОКА И ЕГО КИСЛОТНОСТИ. При значительном количестве механических примесей они откладываются не только в грязевом пространстве барабана, но и на периферии тарелок и между ними. Степень обезжиривания при этом снижается; - КОЛИЧЕСТВА ПОСТУПАЮЩЕГО В БАРАБАН МОЛОКА; -  ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ СЕПАРАТОРА (не более 1,5 часов);- ПРАВИЛЬНОЙ СБОРКИ БАРАБАНА (при неправильной сборке отделение жира ухудшается);-   КОЛИЧЕСТВА  ТАРЕЛОК  В  БАРАБАНЕ  (можно  увеличить  для  лучшего отделения жира на 1-2 штуки);- УРОВНЯ УСТАНОВКИ БАРАБАНА НА ВЕРЕТЕНО (при низкой посадке барабана часть сливок попадает в сборник для обезжиренного молока). При определении количества молока, подлежащего сепарированию, принимают выход сливок постоянными и равным 12,5%. Часто возникает необходимость получения сливок с иным содержанием жира. Это достигается при помощи регулирующего винта для сливок. При ввертывании винта сливки будут гуще (жирнее), при вывертываниа менее жирными. Пределы регулирования по объему сливок к обезжиренному молоку (рабочее соотношение) от 1:4 до 1:10.Перед началом сепарирования через барабан пропускают горячую (65-70°) воду; а молоко процеживают в подогревают до 30-40°.Молоко в барабан пускают только после достижения нормальной скорости его вращения. Перед окончанием работы через сепаратор пропускают обезжиренное молока с целью удаления из барабана оставшихся сливок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8338. Деньги и кредит как экономические категории 210.48 KB
  Деньги и кредит - экономические категории. Деньги являются универсальным эквивалентом стоимости всех товаров и услуг и средством сохранения стоимости. Деньги являются важнейшим компонентом любой цивилизованно функционирующей экономической системы, е...
8339. Определение количества транспортных средств и технико-экономическое сравнение вариантов комплекта машин 161.5 KB
  Определение количества транспортных средств и технико-экономическое сравнение вариантов комплекта машин В работе излагается методика выполнения контрольной работы по определению количества транспортных средств и технико-экономическому сравнению вари...
8340. Китайское языкознание 45 KB
  Китайское языкознание Исследование звукового строя Грамматическое искусство античности отождествляло графический знак и его звуковой референт, т.е. буква отождествлялась со звуком. В грамматическом искусстве не было фонологии. Фонология рассма...
8341. Чайный куст и производство чая 91 KB
  Чайный куст и производство чая Чайный куст Прежде всего необходимо себе твердо усвоить, что чайный куст является живым организмом, а не машиной. Он представляет из себя такое же живое существо, как и мы с вами, у нас общий прародитель - первичн...
8342. Что нам надо знать о числах в Китае, или магия китайских цифр 50.5 KB
  Что нам надо знать о числах в Китае, или магия китайских цифр Отношения между Китаем и Россией переходят на новый уровень, все чаще напоминая полноценный деловой диалог. Однако большая культурная разница (иные традиции, ритуалы, верования) нередко п...
8343. Салат по - шекински. Бульон с колдунами. Рожки мясные 226.5 KB
  Введение. Основные направления развития общественного питания Особенности национальной кухни Основная часть: Технология приготовления блюд и расчет стоимости Товарная характеристика продуктов, входящих в состав блюда, условия, сроки...
8344. Древний Китай. Специфика социальной структуры 41.03 KB
  Древний Китай. Специфика социальной структуры Введение Д ревнекитайская цивилизация сложившихся в V—III тысячелетиях до н. э. в среднем течении реки Хуанхэ. Бассейн Хуанхэ был главной территорией формирования этнической общности древних китайце...
8345. Пенсионное страхование в Китае 25.05 KB
  История развития пенсионного страхования. Пенсионное страхование в Китае возникло и развивалось вместе с промышленной революцией и крупным общественным производством после распада традиционного сельскохозяйственного общества. После провозглашения Ки...
8346. Китайская народная республика 1.97 MB
  Выдвигается в мировые экономические и политические лидеры. Пять принципов мирного сосуществования – в конституции страны. Хунвейбины и Цзаофани громили учебные заведения и университеты. Публичные казни представителей интеллигенции и перевоспитание.