26637

СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА. РАСЧЕТ ВЫХОДА СЛИВОК

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА. Сепаратор аппарат служащий для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко. Через соответствующие отверстия разделенные фракции молока направляются в приемники рожки. Сепараторы могут быть открытые с поступлением молока и отводом сливок и обезжиренного молока открытыми потоками.

Русский

2013-08-18

7.84 KB

56 чел.

93. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА. РАСЧЕТ ВЫХОДА СЛИВОК. Сепаратор - аппарат, служащий для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко. При работе сепаратора используется центробежная сила, возникающая в быстровращающемся барабане. Эта сила делит молоко на фракции по плотности. Обезжиренное молоко, имеющее большую плотность (в среднем - 1,034), отбрасывается к периферии, а жировые шарики в виде сливок меньшей плотности (около 1,0) оттесняются в центральную часть барабана. Через соответствующие отверстия разделенные фракции молока направляются в приемники (рожки). Сепараторы могут быть открытые - с поступлением молока и отводом сливок и обезжиренного молока открытыми потоками. В полугерметических сепараторах молоко также поступает самотеком, но продукты сепарирования отводятся по закрытым трубопроводам. В герметических сепараторах поступление молока и отвод продуктов сепарирования происходит по закрытым трубопроводам. Полугерметические и герметические сепараторы бывают только приводными, а открытые - ручными и приводными. При выборе сепаратора для хозяйства необходимо учитывать: а)   максимальное количество молока, подлежащее сепарированию в течение суток; б) продолжительность сепарирования (не более 1-1,5 часов); в)  полноту обезжиривания (в обезжиренном молоке не должно быть жира более 0,05%). Сепаратор состоит из 3-х основных частей: 1. Приемной молочной посуды (приемник для молока, поплавковая камера с поплавком, приемники для сливок и обрата).3. Барабана (основание с центральной трубкой, крестовина, разделительная и промежуточная тарелки, гайка зажимная, прокладка и кожух). Верхняя разделительная тарелка отверстий не имеет, на ней имеются ребра, а в горловине имеется винт для регулирования жирности сливок. На нижней тарелке имеются напайки с обеих сторон, а на средних тарелках - напайки только сверху. Отверстия на нижней и средней тарелках образуют три вертикальных канала. Полнота отделения жира из молока зависит от ряда факторов: ТЕМПЕРАТУРЫ СЕПАРИРУЕМОГО МОЛОКА. Молоко с низкой температурой имеет большую вязкость, препятствующую отделению жировых шариков. Перед сепарированием молоко подогревают до 30-40°С или сепарируют его парным;-  СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ БАРАБАНА, чем   больше делает оборотов барабан, тем полнее отделяются жировые шарики. Однако  каждый сепаратор имеет предельное число оборотов барабана, превышать которые    можно лишь в пределах 10-15%.- РАЗМЕРА ЖИРОВЫХ ШАРИКОВ, чем они крупнее, тем быстрее выделяются. В обезжиренное молоко отходят жировые шарики диаметром меньше 1 мкм. Общее количество жира в обезжиренном молоке должно быть не более 0,05%; - ЧИСТОТЫ МОЛОКА И ЕГО КИСЛОТНОСТИ. При значительном количестве механических примесей они откладываются не только в грязевом пространстве барабана, но и на периферии тарелок и между ними. Степень обезжиривания при этом снижается; - КОЛИЧЕСТВА ПОСТУПАЮЩЕГО В БАРАБАН МОЛОКА; -  ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ СЕПАРАТОРА (не более 1,5 часов);- ПРАВИЛЬНОЙ СБОРКИ БАРАБАНА (при неправильной сборке отделение жира ухудшается);-   КОЛИЧЕСТВА  ТАРЕЛОК  В  БАРАБАНЕ  (можно  увеличить  для  лучшего отделения жира на 1-2 штуки);- УРОВНЯ УСТАНОВКИ БАРАБАНА НА ВЕРЕТЕНО (при низкой посадке барабана часть сливок попадает в сборник для обезжиренного молока). При определении количества молока, подлежащего сепарированию, принимают выход сливок постоянными и равным 12,5%. Часто возникает необходимость получения сливок с иным содержанием жира. Это достигается при помощи регулирующего винта для сливок. При ввертывании винта сливки будут гуще (жирнее), при вывертываниа менее жирными. Пределы регулирования по объему сливок к обезжиренному молоку (рабочее соотношение) от 1:4 до 1:10.Перед началом сепарирования через барабан пропускают горячую (65-70°) воду; а молоко процеживают в подогревают до 30-40°.Молоко в барабан пускают только после достижения нормальной скорости его вращения. Перед окончанием работы через сепаратор пропускают обезжиренное молока с целью удаления из барабана оставшихся сливок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5699. Гроші та кредит. Роль грошей в економіці, їх необхідність, сутність та функції 1.32 MB
  Тема 1. Роль грошей в економіці, їх необхідність, сутність та функції. Питання, які необхідно розглянути. Необхідність та еволюція грошей Сутність грошей. Функції грошей. Сутність раціонування. Грошові потоки в кругообігу продуктів і ...
5700. Інтелектуальна власність. Поняття про систему інтелектуальної власності та авторського права 374.5 KB
  Вступ У всьому світі дедалі більшого значення набуває інтелектуальна власність, тому що питома вага прав на інтелектуальні продукти у внутрішньому і зовнішньому товарному обігу не припиняє збільшуватись. Практично будь-який товар і будь яка послуга,...
5701. Бухгалтерський облік. Загальна теорія 348.5 KB
  Тема 1. Господарський облік, його суть і характеристика Мета лекції – сформувати систему знань про поняття та суть бухгалтерського обліку. План 1.1. Поняття та суть бухгалтерського обліку. Користувачі бухгалтерської інформації. Бухгалтерський о...
5702. Философия. Лекционный курс. Предварительное определение предмета философии 431.84 KB
  Введение в предмет философского знания 1.Предварительное определение предмета философии Философия –переводится с греческого на русский как любовь к мудрости. По преданию этот термин возник благодаря Пифагору...
5703. Методологічні засади статистики 134.5 KB
  Методологічні засади статистики План Загальне уявлення про статистику та короткі відомості із її історії Предмет статистики Основні категорії статистики Організація і завдання статистики Загальне уявлення про статистику та ко...
5704. Поняття, предмет, метод, система і функції конституційного права 103.5 KB
  Поняття, предмет, метод, система і функції конституційного права Для нормального життя люди постійно повинні їсти, пити, мати одяг, взуття, задовольняти свої духовні потреби. Тільки на цій основі вони можуть брати участь у виробництві. При цьому слі...
5705. Поняття професійної етики та її категорії 56.5 KB
  Поняття професійної етики та її категорії План Поняття про етику як науку. Основні категорії етики. Мораль як суспільне явище. Поняття про етикет та професійну етику. Етичний бізнес - це чесність, порядність, повага до п...
5706. Редагування текстів в MS Word 40.5 KB
  Редагування текстів Автозаміна Автозаміна - це автоматичне виправлення помилок і неправильних слів. Крім того, автозаміна дає змогу за допомогою кількох символів вставити великий текстовий фрагмент. Для настроювання механізму автозаміни потрібн...
5707. Інтернет як джерело банківської, фінансової і підприємницької інформації 131 KB
  Інтернет як джерело банківської, фінансової і підприємницької інформації Банківська і підприємницька інформація як підсистеми економічної інформації 1. Загальна характеристика дисципліни, її місце в системі підготовки бакалаврів зі спеціал...