26637

СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА. РАСЧЕТ ВЫХОДА СЛИВОК

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА. Сепаратор аппарат служащий для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко. Через соответствующие отверстия разделенные фракции молока направляются в приемники рожки. Сепараторы могут быть открытые с поступлением молока и отводом сливок и обезжиренного молока открытыми потоками.

Русский

2013-08-18

7.84 KB

66 чел.

93. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА. РАСЧЕТ ВЫХОДА СЛИВОК. Сепаратор - аппарат, служащий для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко. При работе сепаратора используется центробежная сила, возникающая в быстровращающемся барабане. Эта сила делит молоко на фракции по плотности. Обезжиренное молоко, имеющее большую плотность (в среднем - 1,034), отбрасывается к периферии, а жировые шарики в виде сливок меньшей плотности (около 1,0) оттесняются в центральную часть барабана. Через соответствующие отверстия разделенные фракции молока направляются в приемники (рожки). Сепараторы могут быть открытые - с поступлением молока и отводом сливок и обезжиренного молока открытыми потоками. В полугерметических сепараторах молоко также поступает самотеком, но продукты сепарирования отводятся по закрытым трубопроводам. В герметических сепараторах поступление молока и отвод продуктов сепарирования происходит по закрытым трубопроводам. Полугерметические и герметические сепараторы бывают только приводными, а открытые - ручными и приводными. При выборе сепаратора для хозяйства необходимо учитывать: а)   максимальное количество молока, подлежащее сепарированию в течение суток; б) продолжительность сепарирования (не более 1-1,5 часов); в)  полноту обезжиривания (в обезжиренном молоке не должно быть жира более 0,05%). Сепаратор состоит из 3-х основных частей: 1. Приемной молочной посуды (приемник для молока, поплавковая камера с поплавком, приемники для сливок и обрата).3. Барабана (основание с центральной трубкой, крестовина, разделительная и промежуточная тарелки, гайка зажимная, прокладка и кожух). Верхняя разделительная тарелка отверстий не имеет, на ней имеются ребра, а в горловине имеется винт для регулирования жирности сливок. На нижней тарелке имеются напайки с обеих сторон, а на средних тарелках - напайки только сверху. Отверстия на нижней и средней тарелках образуют три вертикальных канала. Полнота отделения жира из молока зависит от ряда факторов: ТЕМПЕРАТУРЫ СЕПАРИРУЕМОГО МОЛОКА. Молоко с низкой температурой имеет большую вязкость, препятствующую отделению жировых шариков. Перед сепарированием молоко подогревают до 30-40°С или сепарируют его парным;-  СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ БАРАБАНА, чем   больше делает оборотов барабан, тем полнее отделяются жировые шарики. Однако  каждый сепаратор имеет предельное число оборотов барабана, превышать которые    можно лишь в пределах 10-15%.- РАЗМЕРА ЖИРОВЫХ ШАРИКОВ, чем они крупнее, тем быстрее выделяются. В обезжиренное молоко отходят жировые шарики диаметром меньше 1 мкм. Общее количество жира в обезжиренном молоке должно быть не более 0,05%; - ЧИСТОТЫ МОЛОКА И ЕГО КИСЛОТНОСТИ. При значительном количестве механических примесей они откладываются не только в грязевом пространстве барабана, но и на периферии тарелок и между ними. Степень обезжиривания при этом снижается; - КОЛИЧЕСТВА ПОСТУПАЮЩЕГО В БАРАБАН МОЛОКА; -  ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ СЕПАРАТОРА (не более 1,5 часов);- ПРАВИЛЬНОЙ СБОРКИ БАРАБАНА (при неправильной сборке отделение жира ухудшается);-   КОЛИЧЕСТВА  ТАРЕЛОК  В  БАРАБАНЕ  (можно  увеличить  для  лучшего отделения жира на 1-2 штуки);- УРОВНЯ УСТАНОВКИ БАРАБАНА НА ВЕРЕТЕНО (при низкой посадке барабана часть сливок попадает в сборник для обезжиренного молока). При определении количества молока, подлежащего сепарированию, принимают выход сливок постоянными и равным 12,5%. Часто возникает необходимость получения сливок с иным содержанием жира. Это достигается при помощи регулирующего винта для сливок. При ввертывании винта сливки будут гуще (жирнее), при вывертываниа менее жирными. Пределы регулирования по объему сливок к обезжиренному молоку (рабочее соотношение) от 1:4 до 1:10.Перед началом сепарирования через барабан пропускают горячую (65-70°) воду; а молоко процеживают в подогревают до 30-40°.Молоко в барабан пускают только после достижения нормальной скорости его вращения. Перед окончанием работы через сепаратор пропускают обезжиренное молока с целью удаления из барабана оставшихся сливок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1136. Центрировка линз. методы измерения децентричности 224.5 KB
  Методы контроля децентричности. Контроль с помощью коллиматора и микроскопа. Схема контроля децентрировки линз в проходящем свете с помощью коллиматора и микроскопа. Контроль с помощью автоколлимационного микроскопа. Контроль деценрировки на автоколлимационном микроскопе А.А.Забелина.
1137. Миры штриховые для определения предела разрешения 143 KB
  Штриховая мира состоит из элементов с различным количеством штрихов одинаковой длины. Ширина штрихов каждой миры убывает от элемента №1 к элементу номер 25 по закону геометрической прогрессии со знаменателем. Число штрихов в каждой группе элементов миры.
1138. Определение цены деления микроскопа с окуляр-микрометром 44 KB
  Для определения цены деления микроскоп-микрометра применяют объект-микрометр (шкалу с ценой деления 0,01 мм). Перекрестие шкалы окулярного микрометра.
1139. Типовые контрольно-юстировочные приборы 75 KB
  Зрительные трубки. Диоптрийная трубка. Коллиматоры для проверки разрешающей силы и качества изображения. Широкоугольный коллиматор.
1140. Информационные системы и базы данных. Основные требования к СУБД. Основные функции и структура СУБД. 686.5 KB
  Создание пустой базы данных в среде СУБД Access 2003. Добавление полей связи. Концептуальная модель проектируемой базы данных.
1141. Средства среды Delphi и C++Builder для разработки приложений для БД 384.5 KB
  Изучение принципов работы с базами данных в С++ или Delphi. Применение визуальных и невизуальных компонент для организации доступа к базе данных.
1142. Создание базы данных Автосалона 282 KB
  Анализ информационных задач и круга пользователей системы. Определение требований к операционной обстановке. Выбор СУБД и других программных средств. Анализ информационных задач и круга пользователей системы. Преобразование ER–диаграммы в схему базы данных.
1143. Применение экранных форм для ввода и редактирования данных в зависимых связанных объектах базы данных 482 KB
  Приобретение навыков построения системы меню приложений баз данных при помощи средств разработки меню графического интерфейса пакета FoxPro.
1144. Зависимость электропроводности полупроводников от напряженности электрического поля 447.5 KB
  Исследование влияния сильных электрических полей на электропроводность материала варистора. Зависимость проводимости от внешнего электрического поля (экстраполяция по первым и последним четырем точкам).