26643

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

Доклад

География, геология и геодезия

Ландшафт культурный географический ландшафт измененный хозяйственной деятельностью человеческого общества и насыщенный результатами его труда. и природным ландшафтом нет резкой грани: в Л. основывается на познании связей как между компонентами ландшафта так и между его морфологическими составными частями урочищами фациями и предусматривает достижение максимального воспроизводства естественных в первую очередь биологических ресурсов предотвращение неблагоприятных природных процессов создание здоровой среды для жизни человека...

Русский

2013-08-18

27 KB

3 чел.

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ (естественный ландшафт) — сознательно (целесообразно) измененный для практического использования человеком ландшафт, постоянно поддерживаемый и охраняемый от неблагоприятного воздействия, например оазис в пустыне, национальный парк, лесопарк в курортной зоне (рекреационный культурный ландшафт) и тому подобное.

Ландшафт культурный, географический ландшафт, измененный хозяйственной деятельностью человеческого общества и насыщенный результатами его труда. Примерами Л. к. могут служить оазисы на орошаемых землях в пустынях, распаханные степные равнины с лесными полосами, осушенные и возделанные польдеры и т. п. Между Л. к. и природным ландшафтом нет резкой грани: в Л. к. сохраняются геологическое строение, морфоструктурные черты рельефа, основные особенности естественного климата; Л. к. подчиняются воздействию важных географических закономерностей — зональности и азональности. Сознательное конструирование Л. к. основывается на познании связей как между компонентами ландшафта, так и между его морфологическими составными частями (урочищами, фациями), и предусматривает достижение максимального воспроизводства естественных (в первую очередь биологических) ресурсов, предотвращение неблагоприятных природных процессов, создание здоровой среды для жизни человека, рациональную организацию территории (научно обоснованное соотношение между охраняемыми элементами естественного ландшафта, с.-х. угодьями, жилыми массивами, промышленными предприятиями и т. д.). При стихийном воздействии человека на ландшафт нередко происходит резкое нарушение естественной структуры последнего и возникают нежелательные вторичные процессы (эрозия почв, развевание песков и др., а также загрязнение воздуха и природных вод)