26669

Антропогенные опасности на территории Архангельской области

Реферат

Экология и защита окружающей среды

Ломоносова Естественногеографический факультет Географии и геоэкологии Реферат на тему: Антропогенные опасности на территории Архангельской области Выполнил: студент 4 курса отделения природопользования ...

Русский

2013-08-18

74.84 KB

5 чел.

 МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования «Поморский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова»

Естественно-географический факультет

Географии и геоэкологии

Реферат на тему:

Антропогенные опасности на территории Архангельской области

                                                                             

                                                                              Выполнил:

                                                                              студент 4 курса

                                                                              отделения природопользования   

                                                                              Гавзов Андрей Викторович

                                                                                                 Проверила: Шумилова Юлия Николаевна                                       

                                                                              

                                                                              

Архангельск

2011

 Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых материя, поле, информация или их сочетание могут таким образом повлиять на сложную систему, что это приведёт к ухудшению или невозможности ее функционирования и развития. Опасность — наступление, или появление заметной вероятности наступления нежелательных событий.

   Антропогенные опасности, в основном, связаны с преобразующей деятельностью человека. Источниками антропогенных опасностей являются сами люди, а также технические средства, здания, сооружения – все, что создано человеком (элементы техносферы). Ущерб от антропогенных опасностей тем выше, чем больше плотность и энергетический уровень используемых техногенных средств (технических систем). Человек всегда взаимодействует с техническими средствами (орудия труда, бытовые приборы), которые помогают ему в труде и быту, а с другой стороны – являются источником так называемых техногенных опасностей. Техногенные опасности воздействуют и на человека, и на природу. Опасность для человека определяется характеристиками технических систем и длительностью пребывания человека в опасной зоне.  

Техногенная нагрузка на территории Архангельской области оказывает негативное воздействие на геологическую среду, и в первую очередь на качественный состав подземных вод и грунтов. Отмечается локальное загрязнение верхней непродуктивной части четвертичного комплекса (первый от поверхности неперспективный слабоводоносный верхнечетвертичный — современный горизонт) объектами хозяйственной деятельности, не связанными с пользованием недрами в местах шламо- и золоотвалов, полигонов бытовых и промышленных отходов. Данный горизонт непригоден для водоснабжения, но в ряде районов он является потенциальным источником загрязнения нижележащих продуктивных водоносных горизонтов и комплексов.

Среди основных опасных крупных объектов в Архангельской области можно выделить: ЦБК, ТЭЦ, космодром Плесецк.

ЦБК (на примере Соломбальского ЦБК)

Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат (СЦБК) — ведущее предприятие России по производству хвойной сульфатной небеленой целлюлозы. Комбинат расположен на Соломбальских островах в Архангельске, в промышленной зоне города.

Производственные мощности:

На производственной площадке комбината находятся следующие объекты.

Основные производственные цеха:

  1.  Варочный цех

основные мощности — 2 установки непрерывной варки типа «Камюр» и 6 котлов периодической варки

  1.  Сушильный цех

основные мощности — 2 пресспата и 1 бумагоделательная машина

  1.  Древесно-подготовительный цех

Вспомогательные цеха:

  1.  Цех каустизации и регенерации извести
  2.  ТЭЦ-1
  3.  ТЭЦ-2 включает в себя выпарной отдел

Обслуживающии цеха:

  1.  Ремонтно-механический цех

В 2006 году произошел инцидент, который мог повлечь за собой жертвы и загрязнение окружающеей среды:

«Более 6,5 часов тушили пожар на Соломбальском ЦБК (СЦБК). Как сообщила ведущий специалист Главного управления МЧС по Архангельской области Елизавета Цыварева, возгорание произошло 3 мая в 12.50, локализовали его в 19.00, окончательно потушили только к 22.00. Пожар произошел в колонне ректификации высотой 30 метров, внутри находились взрывоопасные вещества. В результате пожара повреждена обшивка этой колонны. Причиной возгорания назвали нарушение технологического регламента процесса производства. Ориентировочно СЦБК в этом пожаре был нанесен ущерб в размере 50 тысяч рублей. Помимо пожарной службы СЦБК, в тушении пожара принимали участие городские пожарные и специалисты областной службы спасения.

Как сообщили в областной службе спасения, чтобы избежать взрыва, спасатели совместно с пожарными охлаждали металлическую обшивку емкости и участвовали в дальнейшей ее разборке. В 19.30 оперативную группу сменил второй экипаж спасателей. Используя специальные инструменты, они также проводили работы по освобождению корпуса от теплоизоляции с дальнейшим охлаждением. В результате возгорания из людей никто не пострадал».

www.bonpetshop.ru/news/461

Космодром Плесецк

Космодром "Плесецк" (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции "Плесецкая" Северной железной дороги. Распологаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, он занимает площадь 1762 квадратных километра, простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра с центром, имеющим географические координаты 63 градуса северной широты и 41 градус восточной долготы. Численность персонала и населения г.Мирный - 40...50 тыс. человек (в зависимости от объемов выполняемых задач). Климат - резко континентальный, неустойчивый, холодный.

    Основан в 1960 году как первая отечественная ракетная база МБР Р-7 и Р-7А (объект "Ангара"). При выборе местоположения в первую очередь учитывались:

 1. досягаемость территорий вероятных противников;
 2. возможность проведения и контроля испытательных пусков в район Камчатки;
 3. необходимость в особой скрытности и секретности.

Космическую деятельность ведет с запуска КА "Космос-112" 17 марта 1966 года. Имеет стационарные технические и стартовые комплексы всех типов отечественных ракет-носителей легкого и среднего класса. Ведется строительство стартовых и технических комплексов для ракеты-носителя "Ангара". Обеспечивает основную часть космических программ, связанных с оборонными, народохозяйственными, научными и коммерческими пусками непилотируемых КА.

Ракеты-носители, эксплуатирующиеся на космодроме "Плесецк":

«Экологической опасности, обусловленной ракетно-космической деятельностью (РКД), в наибольшей степени оказался подвержен Север европейской части России. А это прежде всего Архангельская область, которая является лидером как по числу районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, так и по степени загрязнения этих регионов. Общая площадь этих районов составляет 5% от территории Архангельской области. Ракетчикам точно известно, куда упадет тот или иной блок на территории как Архангельской области, так и других субъектов РФ. Однако система оповещения гражданского населения практически не работает. И это одна из очень серьезных нерешенных проблем безопасности РКД. Кроме того, при падении ступени ракеты даже в штатном порядке возможен ее взрыв с разбрасыванием вокруг обломков.

Рекогносцировочные исследования в районах падения отделяющихся частей РН и подтрассовых зонах полета, проведенные специалистами Архангельской государственной медицинской академии совместно с бригадой врачей из г.Москвы, показали, что вероятность отравления компонентами топлива представителей животного мира и человека весьма высока.

В попытке отстоять интересы области и ее жителей за период с 1992 по 1997 гг. по инициативе и при активном участии администрации Архангельской области и Комитета по охране окружающей среды состоялось около десятка совещаний от местного до всероссийского масштаба. На них рассматривались вопросы взаимодействия ракетно-космических ведомств и области. Последнее такое совещание прошло в г.Архангельске 21 апреля 1997 г. В его работе участвовали представители космодрома, РКА, экологи Министерства обороны, Госкомэкологии и регионов России, а также ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска, в том числе и разработчики ракетного топлива.

Вопросы о компенсации экологического ущерба, наносимого Архангельской области в результате деятельности космодрома Плесецк, затрагивались в письме губернатором области на имя Председателя Правительства В.Черномырдина. В частности, в нем содержалось требование, чтобы определенный процент от средств, получаемых от коммерческого пуска ракет, шел в бюджет области.»

www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/171/45.shtml

Архангельская ТЭЦ

Архангельская ТЭЦ  — крупнейшая электростанция в Архангельской области, основной производитель электроэнергии и теплоэнергии для централизованного отопления Архангельска и прилегающих районов.

Технические характеристики:

  1.  6 турбин; ст. N 1,2 ПТ-60-130/13; N 3,4 Т-50/60-130; N 5,6 Т-100/120-130 общей электрической мощностью 450 МВт.
  2.  Котлоагрегаты ст. N 1-6 типа ТГМ-84 «Б» паропроизводительностью по 420 т/ч каждый, три водогрейных котла КВГМ-180-150-2 по 180 Гкал/час.

В составе АТЭЦ шесть технологических цехов, семь отделов, две лаборатории, которые обеспечивают её деятельность. Единственным видом топлива для станции является мазут. В настоящее время котлы Архангельской ТЭЦ переводятся на сжигание природного газа. Котел №1 ТЭЦ будет пущен на природном газе в 1 квартале 2011 года.

«На строительной площадке на территории Архангельской ТЭЦ при проведении подготовительных работ по демонтажу зданий бытовых помещений произошел несчастный случай со смертельным исходом мастера строительно-монтажных работ...

Трагедия произошла 27 февраля. Это был рабочий подрядной организации ООО «Стройэнергоизоляция». Как сообщили агенству в ТГК-2, после аварии была создана комиссия ТГК-2 по служебному расследованию обстоятельств несчастного случая. Проверка установила, что «на месте происшествия опасных производственных факторов, которые явились причиной или могли привести к травмированию пострадавшего, не было. Наиболее вероятной причиной получения пострадавшим травмы является неосторожность при демонтаже участка недействующего трубопровода, выступавшего из земли. При проведении работ пострадавший не применял средства индивидуальной защиты (защитную каску), что является грубым  нарушением правил охраны труда».

Стоит также отметить, что в ночь на 1 марта в 0.49 в Архангельске отмечались кратковременные перебои с электричеством: на некоторое время прекращалось вещание радиостанций и телеканалов, на несколько секунд гас свет в квартирах горожан и в общественных учреждениях. В связи с аварией энергоснабжение было организовано по резервной схеме.»

ИА «Двина-Информ»

old.dvinainform.ru/news/2010/03/02/82913.shtml


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11565. Решение прямой и обратной задачи для наклонного пласта малой мощности с косой намагниченностью 134.5 KB
  Лабораторная работа № 3 по дисциплине Полевая геофизика Тема: Решение прямой и обратной задачи для наклонного пласта малой мощности с косой намагниченностью Для пласта малой мощности безграничного на глубину и по простиранию значение видимой мощности меньше...
11566. Аномалии силы тяжести в редукции Буге. Принципы качественной интерпретации 63 KB
  Лабораторная работа № 4 по дисциплине Полевая геофизика Тема: Аномалии силы тяжести в редукции Буге. Принципы качественной интерпретации Общие положения: Основную величину в наблюденных значениях силы тяжести составляет нормальная сила тяжести g. При измер...
11567. Прямая задача гравиразведки. Обратная задача гравиразведки. Расчет гравитационного влияния шарообразного (сферического) тела, нахождение параметров тела 105 KB
  Лабораторная работа № 6 по дисциплине Полевая геофизика Тема: Прямая задача гравиразведки. Обратная задача гравиразведки. Расчет гравитационного влияния шарообразного сферического тела нахождение параметров тела В результате гравиразведки рассчитываютс
11568. Динамическая теория вискозиметра 51.5 KB
  Динамическая теория вискозиметра Будем считать что условия опыта в работе № 6 обеспечивают ламинарность течения жидкости в капилляре вискозиметра. Тогда распределение скорости v в его поперечном сечении будет иметь параболический характер: . 1 Здесь r
11569. Определение коэффициента внутреннего трения и длины свободного пробега молекул воздуха 170.5 KB
  Лабораторная работа № 1 Определение коэффициента внутреннего трения и длины свободного пробега молекул воздуха Оборудование: аспиратор на штативе вставка с капилляром жидкостный манометр мерный цилиндр секундомер. Общие представления Внутреннее тр...
11570. Имитация броуновского движения, проверка закона Эйнштейна, термометрия в системе магнитных шариков 214 KB
  Лабораторная работа № 2 Имитация броуновского движения проверка закона Эйнштейна термометрия в системе магнитных шариков Оборудование: соленоид на регулируемой по высоте подставке прозрачная плоская коробка с прямоугольной шкалой магнитные шарики н...
11571. Определение показателя адиабаты методом Клемана и Дезорма 213.5 KB
  Лабораторная работа № 3 Определение показателя адиабаты методом Клемана и Дезорма Оборудование: стеклянный баллон поршневой насос жидкостный манометр сосуд для сбора спирта секундомер. Общие представления Отношение молярных теплоемкостей газа при пос
11572. Изучение кривой равновесия жидкости и её насыщенного пара 155.5 KB
  Лабораторная работа № 4 Изучение кривой равновесия жидкости и её насыщенного пара Оборудование: круглодонная колба с термометром; откачиваемая магистраль включающая рубашку охлаждения и балластные баллоны; мембранный манометр; насос Комовского; электроплитка н...
11573. Измерение коэффициента вязкости жидкости методом Стокса 146.5 KB
  Лабораторная работа № 5 Измерение коэффициента вязкости жидкости методом Стокса Оборудование: Стеклянные цилиндрические сосуды с исследуемой жидкостью мелкие шарики измерительный микроскоп аналитические весы пикнометр секундомер масштабная линейка. ...