26671

Проблемы освоения и добычи углеводородов в НАО

Реферат

Экология и защита окружающей среды

Основные технологические проблемы освоения морских нефтегазовых месторождений связаны со спецификой технологических условий на этапах обустройства месторождения и добычи. Вместе с тем существенных усилий требуют подготовка и транспортировка углеводородов

Русский

2013-08-18

16.34 KB

3 чел.

 МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования «Поморский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова»

Естественно-географический факультет

Географии и геоэкологии

Реферат на тему:

Проблемы освоения и добычи углеводородов в НАО

                                                                             

                                                                              Выполнил:

                                                                              студент 4 курса

                                                                              отделения природопользования   

                                                                              Гавзов Андрей Викторович

                                                                                                 Проверила: Шумилова Юлия Николаевна                                       

                                                                              

                                                                              

Архангельск

2011

Проблемы освоения нефтегазовых месторождений на Северо-западе России в значительной мере обусловлены суровыми климатическими условиями, сложной гидрологической и ледовой обстановкой, а так же трудностями, связанными с освоением морских месторождений. Повышенные риски техногенных аварий и экономических ущербов требуют особых технологических и организационных подходов к освоению месторождений.

Основные технологические проблемы освоения морских нефтегазовых месторождений связаны со спецификой технологических условий на этапах обустройства месторождения и добычи. Вместе с тем существенных усилий требуют подготовка и транспортировка углеводородов, в том числе танкерные перевозки в ледовых условиях или доставка продукции по подводным трубопроводам. Две основные группы факторов влияния на процесс освоения нефтегазовых ресурсов шельфа арктических морей (природно-климатические и трудности, сопряженные с эксплуатацией морских месторождений) значительно усложняют задачу по сравнению с освоением углеводородного сырья в менее суровых условиях или на суше. Кроме того, немаловажен фактор общей удаленности шельфовых месторождений региона от баз снабжения.

Особого внимания в морской нефтегазодобыче требует учет экологических рисков. Ликвидация последствий экологических катастроф на море – большая проблема. В тяжелой ледовой обстановке северных морей масштабы катастроф могут быть столь значительны, что устранение их последствий может представлять весьма трудную задачу. Это обуславливает серьезные капитальные и эксплуатационные расходы морских проектов в СЗФО. Вместе с тем высокие технологические риски данных проектов (возможность непредвиденных расходов по ликвидации аварии) и как следствие финансовые риски определяют требование повышенной доходности инвестиций, что ведет к общему удорожанию проектов освоения шельфов северных морей.

Ненецкий автономный округ расположен на крайнем северо-востоке европейской части России. Практически вся его территория, площадь которой составляет 176,7 тыс. км2 , находится за полярным кругом. Она протянулась вдоль морей Северного Ледовитого океана более чем на 3 тыс. км. Хозяйственное освоение территории носит очаговый характер. Практически весь промышленный, строительный и транспортный потенциал сосредоточен в районе города Нарьян-Мара и нескольких поселках (всего в округе насчитывается около 50 населенных пунктов, среди них один город и два поселка городского типа). В округе проживает около 42 тыс. человек.

Земельные и водные ресурсы округа уникальны по размерам, но отличаются крайне низкой способностью к самовосстановлению при антропогенном воздействии. Наибольшую ценность земельные ресурсы представляют в качестве оленьих пастбищ, требующих рационализации использования, а водные ресурсы - как среда сосредоточения разнообразных рыбных ресурсов, также далеко не полностью применяемых в настоящее время. Значительными запасами биологических ресурсов располагает шельфовая зона Баренцева моря.

Кроме нефти и газа регион располагает ресурсами твердых полезных ископаемых. На его территории имеются разведанные месторождения флюорита, агата и карбонатного сырья. Определены перспективы добычи золота, марганца, медно-никелевых руд. Имеются месторождения глин, пригодных для керамического производства. Широко развиты отложения, которые можно использовать в качестве строительных материалов. Масштабное освоение месторождений УВ будет определять устойчивый спрос на строительные материалы для обустройства объектов нефте- и газодобычи в данной местности.

Многочисленные месторождения и проявления разных твердых полезных ископаемых, найденные в НАО, еще слабо изучены н не вовлечены в разработку. Основные перспективы обнаружения рудных месторождений в округе связаны с Северным Тпманом и Пай-Хоем. Географическое положение НАО открывает широкие возможности для внешнеэкономических и культурных связей с мировым сообществом.

В целом проблемы НАО в добыче углеводородов схожи с проблемами других нефтегазодобывающих регионов. Среди объективных факторов возникновения проблем в социально-экономической системе нефтегазовых регионов следует выделить ограниченность (в количественном отношении) на территории и невоспроизводимость ресурсов углеводородного сырья.

Истощение недр может стать в будущем проблемой не только Тюменского нефтегазодобывающего региона, но и других нефтегазовых провинций, находящихся в настоящее время на начальном этапе освоения. Уже сейчас, когда еще далеко до преимущественного введения в эксплуатацию небольших и низкопродуктивных месторождений, следует принять меры по обеспечению функционирования экономики региона на стадии падающей добычи. Для северных регионов эта задача особенно актуальна, поскольку в экстремальных условиях арктических территорий и при высоких затратах на добычу УВ велика вероятность экстенсивной эксплуатации природных богатств и быстрой разработки только высокоэффективных (с коммерческой точки зрения) ресурсов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69215. Статистичне вивчення підприємницької діяльності 38 KB
  Основними ознаками які дозволяють вважати те чи інше підприємство організацію установу юридичною особою є: затверджений статут в якому визначено цілі організаційну структуру права та обов’язки органів управління порядок ліквідації підприємства а також основні взаємовідносини...
69217. Статистика оплати праці 50.5 KB
  Оплата праці - сполучний елемент між державою, підприємством і окремою особою; це стимул до зростання продуктивності праці; один з елементів витрат на виробництво продукції; рівень матеріального добробуту працівників.
69218. Статистика основных фондов 28 KB
  ОПФ это здания сооружения передаточные устройства машины и оборудование транспортные средства производственный инвентарь и принадлежности хозяйственный инвентарь рабочий и продуктивный скот многолетние сады и насаждения капитальные затраты по улучшению земель...
69219. Статистичні показники 158 KB
  Статистичний показник це кількісна характеристика соціальноекономічних явищ та процесів в умовах якісного визначення тобто це міра якісного і кількісного відображення певної властивості соціальноекономічного явища чи процесу.
69220. Статистика продукції 138.5 KB
  Промислова продукція - це прямий корисний результат промислово-виробничої діяльності підприємства (фірми), виражений у формі продуктів або виробничих послуг. Отже, звідси: продукція є результатом діяльності підприємства, тому сировина та матеріали, що ще не вступили у виробництво...