26672

Состояние здоровья взрослого населения в Архангельской области

Реферат

Экология и защита окружающей среды

Для изучения состояния здоровья населения Архангельской области проведен ретроспективный анализ многолетней динамики первичной заболеваемости и оценена тенденция заболеваемости путем выравнивания динамического ряда по функции экспоненциальной кривой. Анализ состояния здоровья совокупного населения Архангельской области показал что высокий темп прироста ТПр частоты заболеваемости свыше 10 и выраженная тенденция к росту за 5летний период установлены только для класса Врожденные пороки развития 1237 и 089 соответственно. Динамика...

Русский

2013-08-18

47.5 KB

8 чел.

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования «Поморский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова»

Естественно-географический факультет

Географии и геоэкологии

Реферат на тему:

Состояние здоровья взрослого населения в Архангельской области

                                                                             

                                                                              Выполнил:

                                                                              студент 4 курса

                                                                              отделения природопользования   

                                                                              Гавзов Андрей Викторович

                                                                                                 Проверила: Шумилова Юлия Николаевна                                       

                                                                              

                                                                              

Архангельск

2011


Здоровье — Состояние живого организма, при котором организм в целом и все органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни.

   Здоровье человека - это качественная характеристика, которая определяет состояние живого человеческого организма как физического тела; способность организма в целом и всех его органов в отдельности выполнять свои функции по поддержанию и обеспечению жизнедеятельности. Вместе с тем качественная характеристика складывается из набора количественных параметров. Параметры, определяющие состояние здоровья человека, могут быть: антропометрические (рост, вес, объем грудной клетки, геометрическая форма органов и тканей); физические (частота пульса, артериальное давление, температура тела); биохимические (содержание химических элементов в организме, эритроцитов, лейкоцитов, гормонов и пр.); биологические (состав кишечной флоры, наличие вирусных и инфекционных болезней); другие. Для состояния организма человека существует понятие «нормы». Это значит, значение параметров укладывается в определенный, выработанный медицинской наукой и практикой, диапазон. Отклонение значения от заданного диапазона может явиться признаком и доказательством ухудшения здоровья. Внешне утрата здоровья будет выражаться в измеримых нарушениях в структурах и функциях организма, изменениях его адаптивных возможностей.

В системе ценностей русского человека здоровье находится на пятом месте, в то время как у американцев - на первом. Очевидно, вливаясь в мировую структуру производства, каждому из нас необходимо пересмотреть личную структуру жизненных ценностей.

Для изучения состояния здоровья населения Архангельской области проведен ретроспективный анализ многолетней динамики первичной заболеваемости и оценена тенденция заболеваемости путем выравнивания динамического ряда по функции экспоненциальной кривой.

Анализ состояния здоровья совокупного населения Архангельской области показал, что высокий темп прироста (ТПр) частоты заболеваемости (свыше 10%) и выраженная тенденция к росту за 5-летний период установлены только для класса «Врожденные пороки развития» (12,37% и 0,89 соответственно). Динамика первичной заболеваемости по классам «Болезни органов кровообращения», «Болезни кожи и ПЖК», «Болезни костно-мышечной системы» и «Болезни глаз» также имела тенденцию к росту, но характеризовалась низкими ТПр (3-4%).

Анализ состояния здоровья взрослого населения Архангельской области по данным первичной заболеваемости не выявил высоких ТПр ни по одному классу болезней. Только динамика первичной заболеваемости по классам «Болезни органов кровообращения» и «Болезни глаз» имела тенденцию к росту, но характеризовалась низкими ТПр (2-3%).

Новообразования

Самая высокая относительная скорость роста первичной заболеваемости и выраженная тенденция к росту по классу «Новообразования» за 1999-2003 гг. в Архангельской области установлена среди детского населения. Рост злокачественных новообразований в молодом возрасте авторами многих эпидемиологических исследований связывается с экологическими условиями среды проживания.

За последние 5 лет в Архангельской области на 12 территориях средний ТПр инцидентности новообразований превышал 10%, из них на 10 территориях относительная скорость роста данной патологии превышала аналогичный показатель по области (15,91%). В Виноградовском, Каргопольском, Вельском и Няндомском районах заболеваемость детей новообразованиями ежегодно увеличивалась более чем на 30%.

Выраженная тенденция к росту заболеваемости новообразованиями за период с 1999 по 2003 гг. установлена в г. Архангельске, в Каргопольском районе, в Няндомском районе и в г. Северодвинске. Анализ территориального распределения среднемноголетних частот первичной заболеваемости по классу «Новообразования» за 1999-2003 гг. показал, что территориями риска среди детского населения являются гг. Новодвинск, Северодвинск и Мирный, где заболеваемость была достоверно выше областного уровня в 2,3; 1,9 и 1,6 раза соответственно.

Врожденные пороки развития

Врожденные пороки развития (ВПР) представляют собой стойкие морфологические изменения органа или системы органов, возникающие внутриутробно, выходящие за пределы вариаций их строения и нарушающие их функции. Многочисленными эпидемиологическими исследованиями показана причинно-следственная связь врожденной патологии с неблагоприятными факторами окружающей среды. Установлено, что растущий уровень загрязнения окружающей среды может создавать опасность для повышения частоты ВПР в результате как воздействия факторов окружающей среды на развивающийся эмбрион и плод, так и повреждения генетических структур половых клеток родителей.

Анализ распределения заболеваемости по классу «Врожденные пороки развития» в возрастной структуре населения Архангельской области в целом за 1999-2003 гг. показал, что частоты данного вида патологии, выявляемой среди детей (14,51%) достоверно выше аналогичных показателей среди подростков (4,11%) и взрослых (0,33%) в 3,5 и 44,2 раза соответственно.

Болезни органов кровообращения

Первичная заболеваемость болезнями органов кровообращения в Архангельской области за последний 5-летний период имела тенденцию к росту среди совокупного, взрослого населения и подростков. Как показали результаты мониторинга первичной заболеваемости на пилотных территориях (гг. Котлас, Новодвинск, Северодвинск, Коряж-ма, Онежский и Котласский районы) группами риска по данному классу заболеваний является взрослое население в возрастных группах 40-49 лет, 50-59 лет, 60 лет и старше. В этих возрастных группах населения заболеваемость достоверно выше в 2 раза, 1,7 раза и 1,3 раза соответственно по сравнению с совокупным населением. Следует отметить, что в г. Северодвинске, Вельском и Вилегодском районах среднемноголетняя частота заболеваемости подростков была в 2 раза, 1,6 и 1,3 раза выше аналогичных показателей среди взрослого населения, однако различия не были статистически значимы.

Болезни органов дыхания

Класс «Болезни органов дыхания» занимает первое место в структуре первичной заболеваемости во всех возрастных группах населения, и за период с 1999 по 2003 гг. его средний удельный вес составил среди совокупного населения — 43,8%, взрослого населения — 31,4%, подростков — 52,2%, детей — 60% от всех заболеваний. Болезни органов дыхания, занимая ведущее место в структуре первичной заболеваемости населения, составляют проблему профилактики в крупных и промышленных городах, атмосферный воздух которых имеет высокий уровень загрязнения. Общеизвестно, что загрязненный воздух способствует возникновению таких состояний, как острые и хронические неспецифические заболевания верхних дыхательных путей, хронический бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма, рак легкого. Территориями риска, где заболеваемость за последние 5 лет была достоверно выше областного уровня, являются среди взрослого населения гг. Коряжма, Новодвинск, Верхнетоемский, Виноградовский и Каргопольский районы, среди подростков — гг. Коряжма, Новодвинск, Северодвинск и Мирный, среди детей — гг. Коряжма, Новодвинск, Архангельск и Мирный.

В структуре класса «Болезни органов дыхания» наибольший удельный вес во всех возрастных группах населения имеют острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), доля которых среди всех болезней органов дыхания составляет около 90%. Однако известно, что под маской ОРВИ часто протекают заболевания, которые являются реакцией организма на химическое загрязнение атмосферного воздуха. Нами были получены статистически значимые корреляционные зависимости между внутригодовой динамикой заболеваемости ОРВИ и помесячными концентрациями поллютантов за 2001-2002 гг. в центрах лесохимической переработки древесины.

Болезни кожи и подкожной жировой клетчатки

Анализ среднемноголетних частот первичной заболеваемости по классу «Болезни кожи и подкожной жировой клетчатки» за 1999-2003 гг. в Архангельской области показал, что данная патология составляет проблему профилактики среди детей и подростков, заболеваемость которых в 2 раза выше по сравнению со взрослым населением. Территориями максимального риска по заболеваемости болезнями кожи и ПЖК среди детей являются г. Новодвинск (160,83%), г. Мирный (131,56%) и Холмогорский район (113,27%), где среднемноголетний уровень заболеваемости достоверно в 2,0; 1,6 и 1,4 раза соответственно превышал областной уровень (80,07%). Среди подростков только в г. Новодвинске заболеваемость данной патологией достоверно в 1,8 раза была выше областного показателя.

Анализ многолетней динамики первичной заболеваемости болезнями кожи и ПЖК за 1999-2003 гг. показал, что среди взрослого населения средний темп прироста, превышающий 10%, отмечался на 4-х территориях.

Заболевания, связанные с микронутриентной недостаточностью Важной экологической и медико-социальной проблемой являются дефицит йода в природе и связанная с ним распространенность среди населения зоба. Некорригируемая йодная недостаточность и нарастающее антропогенное загрязнение воздуха, воды, почвы, продуктов питания, ведут, по мнению ряда исследователей, к повышению тяжести зоной эндемии и росту, ассоциированных с факторами экологического риска расстройств здоровья.

Проведенный  анализ первичной заболеваемости болезнями, связанными с микронутриентной недостаточностью за 2001-2003 гг. на территории Архангельской области показал, что по заболеваемости диффузным зобом, связанным с йодной недостаточностью, территориями риска среди взрослого населения является г. Коряжма (3,25%), где заболеваемость была в 3,5 раза выше, чем по области, среди подростков— г. Северодвинск (13,69%) и Каргопольский район (13,71%), где заболеваемость в 2,8 раза превышала областной уровень, среди детей — Каргопольский район, где частота в 7,5 раза превышала аналогичный показатель по области.

Территориями риска по заболеваемости многоузловым зобом, связанным с йодной недостаточностью среди взрослого населения является г. Архангельск (1,6%), Каргопольский район (1,52%), Ленский район (1,45%) и Онежский район (1,76%), где заболеваемость была в среднем в 1,8 раза достоверно превышала областной уровень заболеваемости (0,90%). Территорией риска по данной патологии среди подростков и детей является Каргопольский район, где уровень заболеваемости в 8 и 20 раз соответственно превышал областной показатель (0,34% и 0,05% соответственно), однако выявленные различия не были достоверны.

Территориями риска по заболеваемости субклиническим гипотиреозом, связанным с йодной недостаточностью среди взрослого населения являются г. Котлас (0,37%), Каргопольский район (0,25%) и Ленский район (1,02%о), где заболеваемость достоверно в 2,6; 1,8 и 7,28 раза превышала областной уровень заболеваемости (0,14%о), а среди подростков — Ленский район, где частота заболеваемости в 37 раз превышала областной уровень, но установленные различия не были достоверны. Территорией риска по заболеваемости тиреоидитом выступает Ленский район среди взрослого населения (3,27%) и подростков (2,88%), где заболеваемость была достоверно в 6,6 и 12,5 раз выше областного уровня заболеваемости (0,49% и 0,23% соответственно).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11016. Классификация сетей 31 KB
  Классификация сетей Любая сеть представляет собой сочетание узлов сети и линий связи. По назначению Телефонные не сотовые сети передачи голоса. Единственное требование разборчивость речи. Вещательные теле и радио. Данные передаются только в од
11017. Сеть Ethernet на основе витой пары (10|100|1000Base-TX) 213 KB
  Сеть Ethernet на основе витой пары 10|100|1000BaseTX Витая пара twisted pair 2 или 4 пары скрученных проводников. 4х проводная витая пара способна работать на скоростях до 100Мбит/с а кабель состоящий из 8 проводников на рисунке на скоростях до 1000Мбит/с Всё оборудование для в
11018. Семейство технологий Ethernet 50 KB
  Семейство технологий Ethernet Стандарт Ethernet был опубликован в начале 1973г. Первые варианты были рассчитаны на скорость 10мбитс. Сегодня используются разновидности со скоростями 100мбитс и 1Гбитс. В теории существует стандарт на 10Гбитс оборудование для которого дорого и м
11019. Цели, преследуемые при создании сетей 21 KB
  Цели преследуемые при создании сетей. При создании сетей в общем преследуется одна цель передача данных но в каждом конкретном случае преследуется какаялибо практическая цель. Совместное использование оборудования чаще всего принтеров и накопителей.
11020. Сети на основе оптоволоконных кабелей 86 KB
  Сети на основе оптоволоконных кабелей Стандарт: 10/100/1000 Base FX FX − Fiber Optic − оптоволокно В отличие от витой пары по оптоволокну передаются не электрические а оптические импульсы. Поэтому подключить оптоволокно к электронным устройствам нельзя необходимо преобразов...
11021. Основные подсистемы, работающие в сетях 28 KB
  Основные подсистемы работающие в сетях. В любой сети есть несколько подсистем жизненно необходимых для работы сети. Система адресации. Чтобы узлы сети могли общаться друг с другом каждому узлу необходим уникальный адрес адрес может бы уникален тольк...
11022. Беспроводные технологии 353.5 KB
  Беспроводные технологии Для передачи данных по воздуху используются радиосигналы. У любого сигнала есть 2 характеристики: Излучаемая мощность Частота От излучаемой мощности зависит дальность связи. Любые радиоизлучения вредны для здоровья и окружаю...
11023. Основные термины и понятия Сетей и Телекоммуникаций 40 KB
  Основные термины и понятия Сетей и Телекоммуникаций. Пакет данных frame. В большинстве сетей используется принцип разделяемой среды передачи передавать в каждый момент времени может только один узел. Таким образом если передавать файл монолитным блоко...
11024. Использование хабов и свитчей 74 KB
  Использование хабов и свитчей Хабыконцентраторы устройства физического уровня Свитч коммутатор устройство канального уровня. И те и другие используются для построения топологии Звезда в сетях на витой паре и оптоволокне. Хабы: Хаб не способен каклибо о...