26672

Состояние здоровья взрослого населения в Архангельской области

Реферат

Экология и защита окружающей среды

Для изучения состояния здоровья населения Архангельской области проведен ретроспективный анализ многолетней динамики первичной заболеваемости и оценена тенденция заболеваемости путем выравнивания динамического ряда по функции экспоненциальной кривой. Анализ состояния здоровья совокупного населения Архангельской области показал что высокий темп прироста ТПр частоты заболеваемости свыше 10 и выраженная тенденция к росту за 5летний период установлены только для класса Врожденные пороки развития 1237 и 089 соответственно. Динамика...

Русский

2013-08-18

47.5 KB

7 чел.

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования «Поморский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова»

Естественно-географический факультет

Географии и геоэкологии

Реферат на тему:

Состояние здоровья взрослого населения в Архангельской области

                                                                             

                                                                              Выполнил:

                                                                              студент 4 курса

                                                                              отделения природопользования   

                                                                              Гавзов Андрей Викторович

                                                                                                 Проверила: Шумилова Юлия Николаевна                                       

                                                                              

                                                                              

Архангельск

2011


Здоровье — Состояние живого организма, при котором организм в целом и все органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни.

   Здоровье человека - это качественная характеристика, которая определяет состояние живого человеческого организма как физического тела; способность организма в целом и всех его органов в отдельности выполнять свои функции по поддержанию и обеспечению жизнедеятельности. Вместе с тем качественная характеристика складывается из набора количественных параметров. Параметры, определяющие состояние здоровья человека, могут быть: антропометрические (рост, вес, объем грудной клетки, геометрическая форма органов и тканей); физические (частота пульса, артериальное давление, температура тела); биохимические (содержание химических элементов в организме, эритроцитов, лейкоцитов, гормонов и пр.); биологические (состав кишечной флоры, наличие вирусных и инфекционных болезней); другие. Для состояния организма человека существует понятие «нормы». Это значит, значение параметров укладывается в определенный, выработанный медицинской наукой и практикой, диапазон. Отклонение значения от заданного диапазона может явиться признаком и доказательством ухудшения здоровья. Внешне утрата здоровья будет выражаться в измеримых нарушениях в структурах и функциях организма, изменениях его адаптивных возможностей.

В системе ценностей русского человека здоровье находится на пятом месте, в то время как у американцев - на первом. Очевидно, вливаясь в мировую структуру производства, каждому из нас необходимо пересмотреть личную структуру жизненных ценностей.

Для изучения состояния здоровья населения Архангельской области проведен ретроспективный анализ многолетней динамики первичной заболеваемости и оценена тенденция заболеваемости путем выравнивания динамического ряда по функции экспоненциальной кривой.

Анализ состояния здоровья совокупного населения Архангельской области показал, что высокий темп прироста (ТПр) частоты заболеваемости (свыше 10%) и выраженная тенденция к росту за 5-летний период установлены только для класса «Врожденные пороки развития» (12,37% и 0,89 соответственно). Динамика первичной заболеваемости по классам «Болезни органов кровообращения», «Болезни кожи и ПЖК», «Болезни костно-мышечной системы» и «Болезни глаз» также имела тенденцию к росту, но характеризовалась низкими ТПр (3-4%).

Анализ состояния здоровья взрослого населения Архангельской области по данным первичной заболеваемости не выявил высоких ТПр ни по одному классу болезней. Только динамика первичной заболеваемости по классам «Болезни органов кровообращения» и «Болезни глаз» имела тенденцию к росту, но характеризовалась низкими ТПр (2-3%).

Новообразования

Самая высокая относительная скорость роста первичной заболеваемости и выраженная тенденция к росту по классу «Новообразования» за 1999-2003 гг. в Архангельской области установлена среди детского населения. Рост злокачественных новообразований в молодом возрасте авторами многих эпидемиологических исследований связывается с экологическими условиями среды проживания.

За последние 5 лет в Архангельской области на 12 территориях средний ТПр инцидентности новообразований превышал 10%, из них на 10 территориях относительная скорость роста данной патологии превышала аналогичный показатель по области (15,91%). В Виноградовском, Каргопольском, Вельском и Няндомском районах заболеваемость детей новообразованиями ежегодно увеличивалась более чем на 30%.

Выраженная тенденция к росту заболеваемости новообразованиями за период с 1999 по 2003 гг. установлена в г. Архангельске, в Каргопольском районе, в Няндомском районе и в г. Северодвинске. Анализ территориального распределения среднемноголетних частот первичной заболеваемости по классу «Новообразования» за 1999-2003 гг. показал, что территориями риска среди детского населения являются гг. Новодвинск, Северодвинск и Мирный, где заболеваемость была достоверно выше областного уровня в 2,3; 1,9 и 1,6 раза соответственно.

Врожденные пороки развития

Врожденные пороки развития (ВПР) представляют собой стойкие морфологические изменения органа или системы органов, возникающие внутриутробно, выходящие за пределы вариаций их строения и нарушающие их функции. Многочисленными эпидемиологическими исследованиями показана причинно-следственная связь врожденной патологии с неблагоприятными факторами окружающей среды. Установлено, что растущий уровень загрязнения окружающей среды может создавать опасность для повышения частоты ВПР в результате как воздействия факторов окружающей среды на развивающийся эмбрион и плод, так и повреждения генетических структур половых клеток родителей.

Анализ распределения заболеваемости по классу «Врожденные пороки развития» в возрастной структуре населения Архангельской области в целом за 1999-2003 гг. показал, что частоты данного вида патологии, выявляемой среди детей (14,51%) достоверно выше аналогичных показателей среди подростков (4,11%) и взрослых (0,33%) в 3,5 и 44,2 раза соответственно.

Болезни органов кровообращения

Первичная заболеваемость болезнями органов кровообращения в Архангельской области за последний 5-летний период имела тенденцию к росту среди совокупного, взрослого населения и подростков. Как показали результаты мониторинга первичной заболеваемости на пилотных территориях (гг. Котлас, Новодвинск, Северодвинск, Коряж-ма, Онежский и Котласский районы) группами риска по данному классу заболеваний является взрослое население в возрастных группах 40-49 лет, 50-59 лет, 60 лет и старше. В этих возрастных группах населения заболеваемость достоверно выше в 2 раза, 1,7 раза и 1,3 раза соответственно по сравнению с совокупным населением. Следует отметить, что в г. Северодвинске, Вельском и Вилегодском районах среднемноголетняя частота заболеваемости подростков была в 2 раза, 1,6 и 1,3 раза выше аналогичных показателей среди взрослого населения, однако различия не были статистически значимы.

Болезни органов дыхания

Класс «Болезни органов дыхания» занимает первое место в структуре первичной заболеваемости во всех возрастных группах населения, и за период с 1999 по 2003 гг. его средний удельный вес составил среди совокупного населения — 43,8%, взрослого населения — 31,4%, подростков — 52,2%, детей — 60% от всех заболеваний. Болезни органов дыхания, занимая ведущее место в структуре первичной заболеваемости населения, составляют проблему профилактики в крупных и промышленных городах, атмосферный воздух которых имеет высокий уровень загрязнения. Общеизвестно, что загрязненный воздух способствует возникновению таких состояний, как острые и хронические неспецифические заболевания верхних дыхательных путей, хронический бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма, рак легкого. Территориями риска, где заболеваемость за последние 5 лет была достоверно выше областного уровня, являются среди взрослого населения гг. Коряжма, Новодвинск, Верхнетоемский, Виноградовский и Каргопольский районы, среди подростков — гг. Коряжма, Новодвинск, Северодвинск и Мирный, среди детей — гг. Коряжма, Новодвинск, Архангельск и Мирный.

В структуре класса «Болезни органов дыхания» наибольший удельный вес во всех возрастных группах населения имеют острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), доля которых среди всех болезней органов дыхания составляет около 90%. Однако известно, что под маской ОРВИ часто протекают заболевания, которые являются реакцией организма на химическое загрязнение атмосферного воздуха. Нами были получены статистически значимые корреляционные зависимости между внутригодовой динамикой заболеваемости ОРВИ и помесячными концентрациями поллютантов за 2001-2002 гг. в центрах лесохимической переработки древесины.

Болезни кожи и подкожной жировой клетчатки

Анализ среднемноголетних частот первичной заболеваемости по классу «Болезни кожи и подкожной жировой клетчатки» за 1999-2003 гг. в Архангельской области показал, что данная патология составляет проблему профилактики среди детей и подростков, заболеваемость которых в 2 раза выше по сравнению со взрослым населением. Территориями максимального риска по заболеваемости болезнями кожи и ПЖК среди детей являются г. Новодвинск (160,83%), г. Мирный (131,56%) и Холмогорский район (113,27%), где среднемноголетний уровень заболеваемости достоверно в 2,0; 1,6 и 1,4 раза соответственно превышал областной уровень (80,07%). Среди подростков только в г. Новодвинске заболеваемость данной патологией достоверно в 1,8 раза была выше областного показателя.

Анализ многолетней динамики первичной заболеваемости болезнями кожи и ПЖК за 1999-2003 гг. показал, что среди взрослого населения средний темп прироста, превышающий 10%, отмечался на 4-х территориях.

Заболевания, связанные с микронутриентной недостаточностью Важной экологической и медико-социальной проблемой являются дефицит йода в природе и связанная с ним распространенность среди населения зоба. Некорригируемая йодная недостаточность и нарастающее антропогенное загрязнение воздуха, воды, почвы, продуктов питания, ведут, по мнению ряда исследователей, к повышению тяжести зоной эндемии и росту, ассоциированных с факторами экологического риска расстройств здоровья.

Проведенный  анализ первичной заболеваемости болезнями, связанными с микронутриентной недостаточностью за 2001-2003 гг. на территории Архангельской области показал, что по заболеваемости диффузным зобом, связанным с йодной недостаточностью, территориями риска среди взрослого населения является г. Коряжма (3,25%), где заболеваемость была в 3,5 раза выше, чем по области, среди подростков— г. Северодвинск (13,69%) и Каргопольский район (13,71%), где заболеваемость в 2,8 раза превышала областной уровень, среди детей — Каргопольский район, где частота в 7,5 раза превышала аналогичный показатель по области.

Территориями риска по заболеваемости многоузловым зобом, связанным с йодной недостаточностью среди взрослого населения является г. Архангельск (1,6%), Каргопольский район (1,52%), Ленский район (1,45%) и Онежский район (1,76%), где заболеваемость была в среднем в 1,8 раза достоверно превышала областной уровень заболеваемости (0,90%). Территорией риска по данной патологии среди подростков и детей является Каргопольский район, где уровень заболеваемости в 8 и 20 раз соответственно превышал областной показатель (0,34% и 0,05% соответственно), однако выявленные различия не были достоверны.

Территориями риска по заболеваемости субклиническим гипотиреозом, связанным с йодной недостаточностью среди взрослого населения являются г. Котлас (0,37%), Каргопольский район (0,25%) и Ленский район (1,02%о), где заболеваемость достоверно в 2,6; 1,8 и 7,28 раза превышала областной уровень заболеваемости (0,14%о), а среди подростков — Ленский район, где частота заболеваемости в 37 раз превышала областной уровень, но установленные различия не были достоверны. Территорией риска по заболеваемости тиреоидитом выступает Ленский район среди взрослого населения (3,27%) и подростков (2,88%), где заболеваемость была достоверно в 6,6 и 12,5 раз выше областного уровня заболеваемости (0,49% и 0,23% соответственно).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18872. Русский конструктивизм. Веснины. Леонидов. Мельников 75.5 KB
  Русский конструктивизм. Веснины. Леонидов. Мельников. Конструктиви́зм советский авангардистский метод стиль направление в изобразительном искусстве архитектуре фотографии и декоративно-прикладном искусстве получивший развитие в 1920 первой половине 1930 годов. Х...
18873. Исторический жанр изобразительного искусства 23.16 KB
  Исторический жанр один из основных жанров изобразительного искусства посвященный воссозданию событий прошлого имеющих историческое значение. Обращённый в основном к прошлому исторический жанр включает также изображение недавних событий историческое значение кото
18874. Ба́ухаус 26.74 KB
  Ба́ухаус нем. Bauhaus Hochschule für Bau und Gestaltung Высшая школа строительства и художественного конструирования или Staatliches Bauhaus учебное заведение существовавшее в Германии с 1919 по 1933 а также художественное объединение возникшее в рамках этого заведения и соответствующее нап...
18875. Художественная сила Нидерландского искусства 33.95 KB
  Пожалуй ни в одной области мировой культуры Нидерланды не сделали столь значительного вклада как в изобразительном искусстве. Произведения нидерландских мастеров XVI XVII вв. до сих пор восхищают зрителей. Голландская художественная школа оказала огромное влияние на все
18876. Архитекту́ра моде́рна 22.21 KB
  Архитекту́ра моде́рна архитектура арнуво архитектурный стиль получивший распространение в Европе в 1890е 1910е годы в рамках художественного направления модерн. Архитектуру модерна отличает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных природных линий...
18877. Символизм в Русском искусстве рубежа XIX-XX вв. М.А. Врубель 290.82 KB
  Символизм в Русском искусстве рубежа XIXXX вв. М.А. Врубель. Врубель М.А. был предшественником символизма. Личность художника объясняет характерную особенность всего отечественного искусства. Это искусство никогда не полагается на холодный расчёт ума. Оно согрето живым ис...
18878. От Модерна к новой архитектуре. Форма следует функции. Франк Ллойд Райт. Органическая архитектура 28.41 KB
  От Модерна к новой архитектуре. Форма следует функции. Франк Ллойд Райт. Органическая архитектура. Декоративные приемы уже в скором времени перестали привлекать архитекторов модерна. Со временем этот стиль изменяется и в нем начинают преобладать недекорированные объ
18879. Импрессионизм. К.Моне, О.Ренуар, Э.Дега 27.76 KB
  Импрессионизм. К.Моне О.Ренуар Э.Дега. История теория основные представители. К. Моне. Завтрак на траве Дама в саду ― поиски новой манеры развитие пленера. 1874г. ― первая выставка импрессионистов происхождение термина. Бульвар капуцинок. Серии: Вокзал Сен Лазар...