26693

Неогей

Контрольная

География, геология и геодезия

В течение обоих циклов в погружение вовлекались преимущественно северозападные и югозападные зоны Русской плиты которые либо простирались грубо параллельно СевероАтлантическому Грампианскому геосинклинальному поясу отделяясь от него Балтийским щитом обширная палеоБалтийская синеклиза либо примыкали к Средиземноморскому поясу ЛьвовскоКишиневский перикратонный прогиб. В кембрии осушилась его северовосточная часть район Мезенской синеклизы а на западе он распространился в пределы западной части Советской...

Русский

2013-08-18

78 KB

1 чел.

Неогей - последний крупный этап тектонического развития земной коры, охватывающий поздний протерозой, палеозой, мезозой и кайнозой.

Неогей характеризуется наличием крупных стабильных блоков древних платформ и разделяющих их геосинклинальных поясов и океанов.

ГЕОСИНКЛИНАЛЬ (греч. geo — Земля, sinklino — наклоняюсь) — область длительного и интенсивного складкообразования земной коры, т. е. высокой подвижности

Процесс формирования геосинклинали начинается с узкого и длинного (в сотни километров) прогиба глубокого дна океана между материками или вдоль границы океанического дна с материком.

 В развитии геосинклиналей за один тектонический цикл выделяется несколько стадий.

Западная мегазона

в течение ордовика-раннего карбона представляла собой пассивную континентальную окраину (миогеосинклинальную зону) Уральского сегмента Палеоазиатского океана, заложенную на восточной периферии ВЕП. Западная зона состоит из следующих структур:

- Башкирского антиклинория;

- Зилаирского синклинория;

- Антиклинория Уралтау;

- Центрально-Уральской зоны поднятий;

  •  Западно-Уральской складчатой зоны (моноклинория).

Западная мегазона практически лишена магматических пород. В палеозое она представляла собой миогеосинклиналь, где шло накопление морских терригенных и карбонатных отложений. На западе эта мегазона переходит в Предуральский краевой прогиб.

Башкирский антиклинорий сложен почти не метаморфизованными терригенно-карбонатными отложениями рифея-венда общей мощностью 10-14 км, среди которых в эрозионном окне выступает глубокометаморфизованный дорифейский фундамент, отложения которого объединяются в тараташский гранулитовый комплекс мощностью более 5 км, сложенный гиперстеновыми плагиогнейсами и амфиболитами. Время проявления метаморфизма датируется: гранулитовой фации – 2,8-3,1 млрд. лет, амфиболитовой – 2,0-2,1 млрд.лет. Гранитизация и диафторез - 1,2 млрд. лет, 1-1,2 млрд. лет и 0,6 млрд. лет.

В середине прошлого века, анализируя мощный (более 15 км) разрез Башкирского мегантиклинория, Н.С.Шатский выделил рифей (по древнему названию Урала - Ripheus) в самостоятельный комплекс отложений верхнего протерозоя. Аналоги этих отложений были установлены позднее на Среднем Урале, затем выделены на Приполярном, Полярном Урале и Зауралье и других регионах. Рифейско-вендский комплекс (парастратотипический для рифея) разделяется на 3 эратемы (снизу вверх):

- бурзяний (R1) общей мощностью 3-4 км, залегающую на архее и сложенную в основном конгломератами, сменяющимися выше по разрезу переслаивающимися глинистыми сланцами, алевролитами и доломитами и, наконец, карбонатными отложениями; отложения серии прорваны интрузией гранитов-рапакиви (Бердяушский плутон) возрастом 1,4-1,5 млрд. лет;

  •  юрматиний (R2) мощностью 2-4 км,
  •  каратавий (R3) – мощностью до 3-5 км.

Выше с размывом залегает вендские отложения (ашинская серия)

мощностью 1-2 км. Структура Башкирского антиклинория линейно-складчато-надвиговая – P-T надвиг на Предуральский краевой прогиб.

Каледонский «цикл» начался на Восточно-Европейской платформе во второй половине венда и завершился в раннем девоне (между зи-генским и эмским веками). В его рамках различаются два частных цикла колебательных движений и седиментации. Первый из них (салаир-ский), целиком выраженный терригенными осадками, отвечает позднему венду — раннему-среднему кембрию, а второй (собственно каледонский), представленный в основном карбонатными отложениями (с терригенными и терригенно-карбонатными в начале и самом конце  цикла) — раннему ордовику — началу девона. В течение обоих циклов в погружение вовлекались преимущественно северо-западные и юго-западные зоны Русской плиты, которые либо простирались грубо параллельно  Северо-Атлантическому   (Грампианскому)  геосинклинальному поясу, отделяясь от него Балтийским щитом (обширная палео-Балтий-ская синеклиза),   либо   примыкали   к   Средиземноморскому   поясу (Львовско-Кишиневский перикратонный прогиб).

На протяжении кембрия, ордовика и силура палео-Балтийской прогиб постепенно смещался к юго-западу по сравнению с его положением в позднем венде, когда он в основном занимал территорию современных Мезенской и Московской синеклиз. В кембрии осушилась его северовосточная часть (район Мезенской синеклизы), а на западе он распространился в пределы западной части Советской Прибалтики, Балтийского моря и южной части Балтийского щита. В силуре палео-Балтий-ский прогиб еще сильнее сместился к западу и распался на две впадины, разделенные поперечным поднятием в районе Чудского озера (прообраз современной Латвийской седловины). В конце последнего этапа, в начале девона, погружение продолжалось лишь в западной части палео-Балтийского прогиба (Литва, Калининградская область, юг Балтийского моря), а также в Львовском перикратонном прогибе, где накапливались лагунно-континентальные красноцветные осадки (рис.   41).

В связи с каледонской складчатостью, охватившей на рубеже силура и девона и в раннем девоне Скандинавский сегмент Северо-Атлантического геосинклинального пояса, и надвиганием на Балтийский щит тектонических покровов со стороны этого пояса палео-Балтийский прогиб повсеместно осушается и прекращает существование, а его юго-западная часть подвергается блоковым деформациям взбросового типа. Вновь поднимается южная часть Балтийского щита, а нижнепалеозойские платформенные отложения во впадине Осло сминаются в складки северо-восточного простирания.

К юго-востоку от палео-Балтийского и к северо-востоку от Львов-ско-Кишиневского прогиба в позднем венде —начале девона располагалась обширная гетерогенная Сарматская зона поднятий, охватывающая территории Украинского щита, Воронежской и Волго-Уральской антеклиз (представлявших в каледонском этапе одноименные щиты), а также позднепротерозойских Пачелмского и Днепровско-Донецкого авлакогенов. Юго-восточнее Сарматской зоны поднятий, по крайней мере с ордовика, фиксируется существование Прикаспийской впадины. К северо-востоку от Тиманской авлакогеосинклинальной зоны, сохранявшей после байкальской складчатости, в каледонском этапе, приподнятое положение, в Печорской впадине в течение ордовика и силура также происходило погружение и накапливались довольно мощные толщи терригенных и глинисто-карбонатных осадков. Опускания в Прикаспийской и Печорской впадинах, очевидно, были связаны с тем, что последние прилегали к Уральской палеозойской геосинклинали, в которой после байкальской складчатости, в ордовике, возобновилось теисивное погружение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52226. Проблема мусора 22.5 KB
  Цель урока: выяснить какие существуют группы отходов откуда берётся мусор сроки разложения различных видов мусора рассмотреть состав мусорной корзины найти пути решения проблемы отходов; учить детей взаимодействию в группе развивать умения делать выводы; воспитывать экологическую культуру. Образовательные задачи: учащиеся должны знать виды и проблемы мусора и предлагать пути их решения; самостоятельно искать пути решения проблемы и добывать знания из дополнительных источников; пользоваться приобретёнными знаниями для решения...
52228. Україна в геополітичних планах країн Антанти і Троїстого союзу 72 KB
  Розкрити причини та привід до початку першої світової війни. Війна; привід до війни світова війна ринки збуту воєннополітичний блок причини війни ультиматум імперіалізм. оформлення союзу Антанта; 28 червня 1914 року вбивство в Сараєво ерцгерцога Франца Фердинандаспадкоємця австрійського престолу; 10серпня 1914 року початок першої світової війни оголошення Німеччиною війни Росії. Після цього уроку учні зможуть: називати роки утворення...
52229. Географічне положення Антарктиди. Історія відкриття і дослідження 2.76 MB
  Мета уроку: сформувати e учнів систему знань про географічне положення Антарктиди; охарактеривувати своєрідність географічного положення материка; розповісти про історію відкриття і дослідження Антарктиди; удосконалювати вміння і навички роботи з картою; розвивати інтерес до предмету. Обладнання: карта Антарктиди контурні карти підручники портрети мандрівників презентація PowerPoint. Ми вирушаємо до Антарктиди слайд 1 Про цій материк полярник А.
52230. Антарктида – льодовий материк планети 93 KB
  Цілі: Виявити особливості унікальності і своєрідності географічного положення природи Антарктиди та Південного океану. Тип уроку: засвоєння нових знань Форма уроку: урок конференція Обладнання: фізична карта півкуль і Антарктиди атлас контурна карта мультимедійна презентація I. Майже в центрі материка розміщений Південний полюс тому всі береги Антарктиди дивляться на північ. Як бачимо географічне положення Антарктиди дуже відрізняється від географічного положення інших континентів.
52231. Античний світ: подорож у минуле 36 KB
  Перше завдання Візитки команд Домашнє завдання . Другим завданням нашої історичної подорожі є похід до керамічної майстерні. Завдання дітям: виконати малюнок на кольоровому папері чорним фломастером: Розпис амфор . Завдання: розіграти сценку давньогрецької комедії та трагедії з використанням масок.