26693

Неогей

Контрольная

География, геология и геодезия

В течение обоих циклов в погружение вовлекались преимущественно северозападные и югозападные зоны Русской плиты которые либо простирались грубо параллельно СевероАтлантическому Грампианскому геосинклинальному поясу отделяясь от него Балтийским щитом обширная палеоБалтийская синеклиза либо примыкали к Средиземноморскому поясу ЛьвовскоКишиневский перикратонный прогиб. В кембрии осушилась его северовосточная часть район Мезенской синеклизы а на западе он распространился в пределы западной части Советской...

Русский

2013-08-18

78 KB

1 чел.

Неогей - последний крупный этап тектонического развития земной коры, охватывающий поздний протерозой, палеозой, мезозой и кайнозой.

Неогей характеризуется наличием крупных стабильных блоков древних платформ и разделяющих их геосинклинальных поясов и океанов.

ГЕОСИНКЛИНАЛЬ (греч. geo — Земля, sinklino — наклоняюсь) — область длительного и интенсивного складкообразования земной коры, т. е. высокой подвижности

Процесс формирования геосинклинали начинается с узкого и длинного (в сотни километров) прогиба глубокого дна океана между материками или вдоль границы океанического дна с материком.

 В развитии геосинклиналей за один тектонический цикл выделяется несколько стадий.

Западная мегазона

в течение ордовика-раннего карбона представляла собой пассивную континентальную окраину (миогеосинклинальную зону) Уральского сегмента Палеоазиатского океана, заложенную на восточной периферии ВЕП. Западная зона состоит из следующих структур:

- Башкирского антиклинория;

- Зилаирского синклинория;

- Антиклинория Уралтау;

- Центрально-Уральской зоны поднятий;

  •  Западно-Уральской складчатой зоны (моноклинория).

Западная мегазона практически лишена магматических пород. В палеозое она представляла собой миогеосинклиналь, где шло накопление морских терригенных и карбонатных отложений. На западе эта мегазона переходит в Предуральский краевой прогиб.

Башкирский антиклинорий сложен почти не метаморфизованными терригенно-карбонатными отложениями рифея-венда общей мощностью 10-14 км, среди которых в эрозионном окне выступает глубокометаморфизованный дорифейский фундамент, отложения которого объединяются в тараташский гранулитовый комплекс мощностью более 5 км, сложенный гиперстеновыми плагиогнейсами и амфиболитами. Время проявления метаморфизма датируется: гранулитовой фации – 2,8-3,1 млрд. лет, амфиболитовой – 2,0-2,1 млрд.лет. Гранитизация и диафторез - 1,2 млрд. лет, 1-1,2 млрд. лет и 0,6 млрд. лет.

В середине прошлого века, анализируя мощный (более 15 км) разрез Башкирского мегантиклинория, Н.С.Шатский выделил рифей (по древнему названию Урала - Ripheus) в самостоятельный комплекс отложений верхнего протерозоя. Аналоги этих отложений были установлены позднее на Среднем Урале, затем выделены на Приполярном, Полярном Урале и Зауралье и других регионах. Рифейско-вендский комплекс (парастратотипический для рифея) разделяется на 3 эратемы (снизу вверх):

- бурзяний (R1) общей мощностью 3-4 км, залегающую на архее и сложенную в основном конгломератами, сменяющимися выше по разрезу переслаивающимися глинистыми сланцами, алевролитами и доломитами и, наконец, карбонатными отложениями; отложения серии прорваны интрузией гранитов-рапакиви (Бердяушский плутон) возрастом 1,4-1,5 млрд. лет;

  •  юрматиний (R2) мощностью 2-4 км,
  •  каратавий (R3) – мощностью до 3-5 км.

Выше с размывом залегает вендские отложения (ашинская серия)

мощностью 1-2 км. Структура Башкирского антиклинория линейно-складчато-надвиговая – P-T надвиг на Предуральский краевой прогиб.

Каледонский «цикл» начался на Восточно-Европейской платформе во второй половине венда и завершился в раннем девоне (между зи-генским и эмским веками). В его рамках различаются два частных цикла колебательных движений и седиментации. Первый из них (салаир-ский), целиком выраженный терригенными осадками, отвечает позднему венду — раннему-среднему кембрию, а второй (собственно каледонский), представленный в основном карбонатными отложениями (с терригенными и терригенно-карбонатными в начале и самом конце  цикла) — раннему ордовику — началу девона. В течение обоих циклов в погружение вовлекались преимущественно северо-западные и юго-западные зоны Русской плиты, которые либо простирались грубо параллельно  Северо-Атлантическому   (Грампианскому)  геосинклинальному поясу, отделяясь от него Балтийским щитом (обширная палео-Балтий-ская синеклиза),   либо   примыкали   к   Средиземноморскому   поясу (Львовско-Кишиневский перикратонный прогиб).

На протяжении кембрия, ордовика и силура палео-Балтийской прогиб постепенно смещался к юго-западу по сравнению с его положением в позднем венде, когда он в основном занимал территорию современных Мезенской и Московской синеклиз. В кембрии осушилась его северовосточная часть (район Мезенской синеклизы), а на западе он распространился в пределы западной части Советской Прибалтики, Балтийского моря и южной части Балтийского щита. В силуре палео-Балтий-ский прогиб еще сильнее сместился к западу и распался на две впадины, разделенные поперечным поднятием в районе Чудского озера (прообраз современной Латвийской седловины). В конце последнего этапа, в начале девона, погружение продолжалось лишь в западной части палео-Балтийского прогиба (Литва, Калининградская область, юг Балтийского моря), а также в Львовском перикратонном прогибе, где накапливались лагунно-континентальные красноцветные осадки (рис.   41).

В связи с каледонской складчатостью, охватившей на рубеже силура и девона и в раннем девоне Скандинавский сегмент Северо-Атлантического геосинклинального пояса, и надвиганием на Балтийский щит тектонических покровов со стороны этого пояса палео-Балтийский прогиб повсеместно осушается и прекращает существование, а его юго-западная часть подвергается блоковым деформациям взбросового типа. Вновь поднимается южная часть Балтийского щита, а нижнепалеозойские платформенные отложения во впадине Осло сминаются в складки северо-восточного простирания.

К юго-востоку от палео-Балтийского и к северо-востоку от Львов-ско-Кишиневского прогиба в позднем венде —начале девона располагалась обширная гетерогенная Сарматская зона поднятий, охватывающая территории Украинского щита, Воронежской и Волго-Уральской антеклиз (представлявших в каледонском этапе одноименные щиты), а также позднепротерозойских Пачелмского и Днепровско-Донецкого авлакогенов. Юго-восточнее Сарматской зоны поднятий, по крайней мере с ордовика, фиксируется существование Прикаспийской впадины. К северо-востоку от Тиманской авлакогеосинклинальной зоны, сохранявшей после байкальской складчатости, в каледонском этапе, приподнятое положение, в Печорской впадине в течение ордовика и силура также происходило погружение и накапливались довольно мощные толщи терригенных и глинисто-карбонатных осадков. Опускания в Прикаспийской и Печорской впадинах, очевидно, были связаны с тем, что последние прилегали к Уральской палеозойской геосинклинали, в которой после байкальской складчатости, в ордовике, возобновилось теисивное погружение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68893. Дочерние окна. Общие сведения 68 KB
  Все сообщения приложению фактически обрабатывались оконной процедурой этого самого единственного окна. Предположим что на окно положили какой-либо объект обладающий совокупностью функций и особенностей отображения внутри вашего окна. Они получили название Дочерние окна управления.
68894. Ресурсы. Способы хранения данных программы 78 KB
  Общие сведения о файле ресурсов В большинство программ для Windows включаются пользовательские значки которые Windows выводит на экран в левом верхнем углу строки заголовка окна приложения. Кроме этого Windows выводит на экран значок программы в списках программ меню...
68895. Ресурсы (меню) 82 KB
  Вы просто определяете структуру меню в вашем описании ресурсов и присваиваете каждому пункту меню уникальный идентификатор. Вы определяете имя меню в структуре класса окна. Когда пользователь выбирает пункт меню.
68896. Ресурсы (быстрые клавиши) 48 KB
  Чаще всего быстрые клавиши используются в программах для дублирования действий обычных опций меню. Однако быстрые клавиши могут выполнять и такие функции которых нет в меню. Например в некоторых программах для Windows имеется меню Edit которое включает в себя опцию Delete...
68897. Многозадачность и многопоточность 61 KB
  Многозадачность (multitasking) – это способность операционной системы выполнять несколько программ одновременно. В основе реализации этого принципа на персональных ЭВМ лежит использование операционной системой аппаратного таймера для выделения отрезков времени (time sliced) для каждого из одновременно выполняемых процессов.
68898. Многооконный интерфейс 121.5 KB
  Эти дочерние окна выглядят совершенно так же как обычные окна приложений. Меню главного окна приложения относится и к окнам документов. В каждый конкретный момент времени только одно окно документа активно об этом говорит выделенная подсветкой строка заголовка и находится над всеми остальными...
68899. Динамически подключаемые библиотеки 47 KB
  До сих пор мы использовали множество функций API для создания окон и оконных процедур, рисования, работы с клавиатурой и мышью, ввода-вывода. Все эти функции работали исправно и вы не задумывались над вопросом: где расположены эти функции и каким образом они подключаются к вашей программе.
68900. Представление графической информации 56.5 KB
  Битовый образ это цифровое представление изображения. Каждому пикселю точке изображения соответствует один или более бит битового образа которые определяют цвет пикселя. К достоинствам можно отнести хорошую передачу изображения именно они чаще всего используются для хранения фотографий...