26693

Неогей

Контрольная

География, геология и геодезия

В течение обоих циклов в погружение вовлекались преимущественно северозападные и югозападные зоны Русской плиты которые либо простирались грубо параллельно СевероАтлантическому Грампианскому геосинклинальному поясу отделяясь от него Балтийским щитом обширная палеоБалтийская синеклиза либо примыкали к Средиземноморскому поясу ЛьвовскоКишиневский перикратонный прогиб. В кембрии осушилась его северовосточная часть район Мезенской синеклизы а на западе он распространился в пределы западной части Советской...

Русский

2013-08-18

78 KB

1 чел.

Неогей - последний крупный этап тектонического развития земной коры, охватывающий поздний протерозой, палеозой, мезозой и кайнозой.

Неогей характеризуется наличием крупных стабильных блоков древних платформ и разделяющих их геосинклинальных поясов и океанов.

ГЕОСИНКЛИНАЛЬ (греч. geo — Земля, sinklino — наклоняюсь) — область длительного и интенсивного складкообразования земной коры, т. е. высокой подвижности

Процесс формирования геосинклинали начинается с узкого и длинного (в сотни километров) прогиба глубокого дна океана между материками или вдоль границы океанического дна с материком.

 В развитии геосинклиналей за один тектонический цикл выделяется несколько стадий.

Западная мегазона

в течение ордовика-раннего карбона представляла собой пассивную континентальную окраину (миогеосинклинальную зону) Уральского сегмента Палеоазиатского океана, заложенную на восточной периферии ВЕП. Западная зона состоит из следующих структур:

- Башкирского антиклинория;

- Зилаирского синклинория;

- Антиклинория Уралтау;

- Центрально-Уральской зоны поднятий;

  •  Западно-Уральской складчатой зоны (моноклинория).

Западная мегазона практически лишена магматических пород. В палеозое она представляла собой миогеосинклиналь, где шло накопление морских терригенных и карбонатных отложений. На западе эта мегазона переходит в Предуральский краевой прогиб.

Башкирский антиклинорий сложен почти не метаморфизованными терригенно-карбонатными отложениями рифея-венда общей мощностью 10-14 км, среди которых в эрозионном окне выступает глубокометаморфизованный дорифейский фундамент, отложения которого объединяются в тараташский гранулитовый комплекс мощностью более 5 км, сложенный гиперстеновыми плагиогнейсами и амфиболитами. Время проявления метаморфизма датируется: гранулитовой фации – 2,8-3,1 млрд. лет, амфиболитовой – 2,0-2,1 млрд.лет. Гранитизация и диафторез - 1,2 млрд. лет, 1-1,2 млрд. лет и 0,6 млрд. лет.

В середине прошлого века, анализируя мощный (более 15 км) разрез Башкирского мегантиклинория, Н.С.Шатский выделил рифей (по древнему названию Урала - Ripheus) в самостоятельный комплекс отложений верхнего протерозоя. Аналоги этих отложений были установлены позднее на Среднем Урале, затем выделены на Приполярном, Полярном Урале и Зауралье и других регионах. Рифейско-вендский комплекс (парастратотипический для рифея) разделяется на 3 эратемы (снизу вверх):

- бурзяний (R1) общей мощностью 3-4 км, залегающую на архее и сложенную в основном конгломератами, сменяющимися выше по разрезу переслаивающимися глинистыми сланцами, алевролитами и доломитами и, наконец, карбонатными отложениями; отложения серии прорваны интрузией гранитов-рапакиви (Бердяушский плутон) возрастом 1,4-1,5 млрд. лет;

  •  юрматиний (R2) мощностью 2-4 км,
  •  каратавий (R3) – мощностью до 3-5 км.

Выше с размывом залегает вендские отложения (ашинская серия)

мощностью 1-2 км. Структура Башкирского антиклинория линейно-складчато-надвиговая – P-T надвиг на Предуральский краевой прогиб.

Каледонский «цикл» начался на Восточно-Европейской платформе во второй половине венда и завершился в раннем девоне (между зи-генским и эмским веками). В его рамках различаются два частных цикла колебательных движений и седиментации. Первый из них (салаир-ский), целиком выраженный терригенными осадками, отвечает позднему венду — раннему-среднему кембрию, а второй (собственно каледонский), представленный в основном карбонатными отложениями (с терригенными и терригенно-карбонатными в начале и самом конце  цикла) — раннему ордовику — началу девона. В течение обоих циклов в погружение вовлекались преимущественно северо-западные и юго-западные зоны Русской плиты, которые либо простирались грубо параллельно  Северо-Атлантическому   (Грампианскому)  геосинклинальному поясу, отделяясь от него Балтийским щитом (обширная палео-Балтий-ская синеклиза),   либо   примыкали   к   Средиземноморскому   поясу (Львовско-Кишиневский перикратонный прогиб).

На протяжении кембрия, ордовика и силура палео-Балтийской прогиб постепенно смещался к юго-западу по сравнению с его положением в позднем венде, когда он в основном занимал территорию современных Мезенской и Московской синеклиз. В кембрии осушилась его северовосточная часть (район Мезенской синеклизы), а на западе он распространился в пределы западной части Советской Прибалтики, Балтийского моря и южной части Балтийского щита. В силуре палео-Балтий-ский прогиб еще сильнее сместился к западу и распался на две впадины, разделенные поперечным поднятием в районе Чудского озера (прообраз современной Латвийской седловины). В конце последнего этапа, в начале девона, погружение продолжалось лишь в западной части палео-Балтийского прогиба (Литва, Калининградская область, юг Балтийского моря), а также в Львовском перикратонном прогибе, где накапливались лагунно-континентальные красноцветные осадки (рис.   41).

В связи с каледонской складчатостью, охватившей на рубеже силура и девона и в раннем девоне Скандинавский сегмент Северо-Атлантического геосинклинального пояса, и надвиганием на Балтийский щит тектонических покровов со стороны этого пояса палео-Балтийский прогиб повсеместно осушается и прекращает существование, а его юго-западная часть подвергается блоковым деформациям взбросового типа. Вновь поднимается южная часть Балтийского щита, а нижнепалеозойские платформенные отложения во впадине Осло сминаются в складки северо-восточного простирания.

К юго-востоку от палео-Балтийского и к северо-востоку от Львов-ско-Кишиневского прогиба в позднем венде —начале девона располагалась обширная гетерогенная Сарматская зона поднятий, охватывающая территории Украинского щита, Воронежской и Волго-Уральской антеклиз (представлявших в каледонском этапе одноименные щиты), а также позднепротерозойских Пачелмского и Днепровско-Донецкого авлакогенов. Юго-восточнее Сарматской зоны поднятий, по крайней мере с ордовика, фиксируется существование Прикаспийской впадины. К северо-востоку от Тиманской авлакогеосинклинальной зоны, сохранявшей после байкальской складчатости, в каледонском этапе, приподнятое положение, в Печорской впадине в течение ордовика и силура также происходило погружение и накапливались довольно мощные толщи терригенных и глинисто-карбонатных осадков. Опускания в Прикаспийской и Печорской впадинах, очевидно, были связаны с тем, что последние прилегали к Уральской палеозойской геосинклинали, в которой после байкальской складчатости, в ордовике, возобновилось теисивное погружение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29168. Судебная баллистика 52.5 KB
  Судебная баллистика – это отрасль криминалистической техники, изучающая огнестрельное оружие и боеприпасы, следы их применения, а также разрабатывающая приёмы и методы обнаружения, собирания и исследования этих объектов с целью решения вопросов установления истины по делу, решения вопросов и задач расследования
29169. Криминалистическое значение следов крови 54 KB
  Прочие следы включают в себя: следы отображения (следы зубов, ногтей, кожного покрова тела человека) следы вещества (это биологические следы: кровь, слюна, сперма, а также следы других выделений человеческого организма)
29170. Почерковедческая экспертиза 62 KB
  Следовательно объектами почерковедческой экспертизы являются рукописные документы фрагменты рукописных текстов краткие записи буквенные и цифровые подписи. Одним или разными лицами выполнены тексты подписи в различных документах либо отдельной части текста в одном документе например подписи от имени гна Иванова в накладной и расходном ордере или рукописный текст и подпись от имени гна Иванова Диагностические задачи связаны с решением вопросов: 1. Свободные образцы рукописи и подписи выполненные до начала производства по...
29172. Установление дистанции выстрела 56 KB
  Принято выделять 3 основных дистанции выстрела: 1 выстрел в упор Выстрел в упор происходит тогда когда дульный срез оружия касается преграды при производстве выстрела. В этом случае: может наблюдаться отпечаток дульного среза оружия штанцмарка на преграде теле человека дополнительные следы выстрела находятся внутри раневого канала. 2 выстрел с близкого расстояния В этом случае дополнительные факторы следы выстрела находятся вокруг входного отверстия.
29173. Криминалистическая регистрация 58.5 KB
  Виды учетов соответствующие им формы информационных карт а также порядок систематизации информации об объектах учета в рамках одного вида учета определяется МВД России. Криминалистическая регистрация насчитывает множество различных видов учетов. Оперативносправочные учеты чаще всего характерно наличие причинноследственной связи между объектом учета и событием преступлением. К оперативносправочным учетам относят учет: лиц подвергшихся аресту; лиц осужденных за совершение преступлений; лиц находящихся в розыске; лиц совершивших...
29174. Криминалистическое исследование документов 58.5 KB
  Исследование письма. Объектами криминалистического исследования письма являются письменная речь и почерк: 1 почерковедческое исследование; 2 автороведческое исследование. Техникокриминалистическое исследование.
29175. Автороведческое исследование документов 58.5 KB
  В письменной речи выделяют общие и частные языковые навыки. К общим языковым навыкам относят: стилистические навыки; синтаксические навыки; лексикофразеологические навыки; орфографические навыки; пунктуационные навыки. К частным признакам письменной речи относят устойчивые нарушения речи индивидуальные лексические грамматические навыки свойственные конкретному исполнителю.
29176. Криминалистическая габитоскопия 60 KB
  Криминалистически значимыми свойствами внешности человека являются ее неповторимость и относительная устойчивость так контуры лба лица форма головы и другие признаки лица обусловлены строением черепа. Все признаки внешности можно разделить на две группы: 1 собственные признаки; 2 сопутствующие признаки. форма отдельных частей тела головы лица шеи плеч груди спины рук ног; антропологические признаки раса национальность; функциональные динамические признаки осанка походка голос жестикуляция мимика и т. К...