26698

Кавказское складчатое сооружение

Контрольная

География, геология и геодезия

Месторождения нефти сосредоточены в основном в Башкортостане Пермской и Оренбургской областях и в Удмуртии природного газа – в Оренбургском газоконденсатном месторождении. Месторождения осадочных сидеритов и связанные c ними бурые железняки Бакальское распространены в западной мегазоне Южного Урала. Для TагильскоMагнитогорской зоны Восточной мегазоны характерны полигенные скарновомагнетитовые месторождения железных руд TагилоKушвинская гуппа Mагнитогорское и др. Kрупные месторождения хромитов Kемпирсайское PайИзское и др.

Русский

2013-08-18

52.5 KB

0 чел.

11

  1.  Кавказское складчатое сооружение.

Кавказская складчатая система

Выделяют пять главных субширотных по простиранию продольных зон: 1) зона Предкавказских краевых прогибов; 2) складчатое сооружение Большого Кавказа (Передовой, Главный хребты); 3) зона Закавказских срединных массивов и межгорных впадин; 4) складчатое сооружение Малого Кавказа; 5) Иранский (Южно-Армянский) срединный массив.

В структуре Кавказа отчетливо выражена поперечная зональность, проявляющаяся в наличии субмеридиональной зоны Транскавказского поперечного поднятия, пересекающей все продольные зоны. В полосу этого поднятия входят: Ставропольское поднятие, горст-антиклинорий Главного хребта (с вулканами Казбек, Эльбрус и др.), поля развития неоген-четвертичных вулканов Ахалкалакского и Армянского нагорий (в т.ч. вулканы Арагац, Арарат и др.).

Зона Предкавказских краевых прогибов выполнены мощной, в основном глинистой по составу толщей майкопской серии (олигоцен-низы миоцена), сменяющейся вверх по разрезу грубообломочными молассами верхов миоцена-квартера. Общая мощность олигоцен-четвертичных отложений достигает 10-15 км. Осадочные породы в пределах прогибов характеризуются моноклинальными (пологим в северных и более крутым – в южных их крыльях) залеганием. В некоторых местах отложения палеогена прорваны небольшими гипабиссальными интрузиями (лакколиты) граносиенит-порфиров миоценового возраста. Расположенные в окрестностях г. Пятигорска горы Бештау и Машук представляют собой выраженные в современном рельефе интрузии граносиенит-порфиров.

Мегантиклинорий Большого Кавказа представлен ядром (осевой зоной), северным и южным крыльями. В центральном сегменте мегантиклинория роль ядра играет горст-антиклинорий Главного хребта, сложенный гнейсами, кристаллическими сланцами, мигматитами протерозоя, вулканогенными, осадочными породами, гранитами среднего-позднего палеозоя, в восточном – горст-антиклинорий Восточного Кавказа, в строении которого участвуют мощные существенно сланцевые толщи нижней юры, смятые в интенсивно сжатые (до изоклинальных) складки. Палеозойские осадочно-вулканогенные комплексы, слагающие горст-антиклинорий Главного хребта, образуют ограниченные разрывами (взбросы, надвиги) дискретные блоки надвинутые и шарьированные (или пододвинутые)на протерозойские. Интрузии гранитоидов, рассекающие как протерозойские, так и палеозойские геологические комплексы, датируются средним карбоном.

2. Балтийский щит занимает территорию Карелии и Кольского полуострова, Финляндию и большую часть Скандинавского полуострова. Он представляет собой наиболее крупный на ВЕП выступ кристаллического фундамента. Балтийский щит сложен в основном метаморфическими и интрузивными образованиями архея и нижнего протерозоя. Лишь на небольших участках присутствуют породы верхнего протерозоя и палеозоя.

В тектоническом отношении Балтийский щит подразделяется на три геоблока (области):

- Карело-Кольский; - Свекофеннский (Шведско-Финский); - Свеко-Норвежский.

В пределы России почти целиком попадают Карело-Кольский и юго-восточная часть Свекофеннского геоблоков.

В составе Карело-Кольского геоблока выделены три вытянутые в северо-западном направлении мегазоны, различающиеся по составу и строению слагающих их геологических комплексов: Беломорская, Кольская и Карельская.

Архейские образования.

На Балтийском щите в Карелии и на Кольском полуострове выходят на поверхность древнейшие отложения, представленные гнейсами и гранулитами с возрастом 2,8—3,5 млрд. лет - беломориды, представленные первичноосадочными и вулканогенными породами основного и ультраосновного состава в виде метаморфитов (гнейсы, амфиболиты, кристаллические сланцы) с многочисленными интрузиями разной формы. Высокометаморфизованные толщи образуют гнейсовые купола, впервые описанные П. Эскола около Ладоги, с пологим, почти горизонтальным залеганием отложений в сводовой части и сложной складчатостью по краям. На беломоридах в Карелии залегает толща AR2 (лопий), представленная ультраосновными (коматииты), основными и реже средними и кислыми вулканическими породами, вмещающими массивы гипербазитов и плагиогранитов. Формирование этих типично зеленокаменных отложений закончилось ребольской складчатостью на рубеже 2,6—2,7 млрд. лет. Аналогом лопия на Кольском полуострове являются парагнейсы и высокоглиноземистые сланцы кейвской серии.

Нижнепротерозойские образования относительно слабо развиты в фундаменте платформы и слагают линейные складчатые зоны либо изометричные прогибы. На Балтийском щите выше архейских комплексов с явным несогласием залегают толщи сумия и сариолия. Первично базальтовые, андезито-базальтовые и реже более кислые вулканиты сумия приурочены к грабенам. Конгломераты сариолия прорываются гранитами.

Около 2,3 млрд. лет район современного Балтийского щита вступает в новый этап своего развития, уже напоминающий платформенный. Накоплению сравнительно маломощных толщ ятулия, суйсария и вепсия предшествовало формирование коры выветривания. Ятулий представлен кварцевыми конгломератами, гравелитами, песчаниками, кварцитами со следами ряби и трещин усыхания. Осадочные континентальные породы переслаиваются с покровами базальтов. Отложения суйсария слагаются в низах глинистыми сланцами, филлитами, шунгитами, доломитами; в средней части — покровами оливиновых и толеитовых базальтов, пикритов, а в верхах — снова преобладают песчаники и туфосланцы. Еще выше располагаются конгломераты и полимиктовые песчаники вепсия с силлами габбро-диабазов (1,1 —1,8 млрд. лет). Общая мощность всех этих отложений составляет 1—1,2 км, и все они прорываются гранитами рапакиви (1,67 млрд. лет).

Устанавливается довольно определенная последовательность дорифейских комплексов пород. Комплекс основания представлен серыми гнейсами и ультраметаморфическими толщами беломорид (нижний архей). Выше располагается зеленокаменный протогеосинклинальный лопийский комплекс (верхний архей), который с несогласием перекрывается проторогенной толщей сумия — сариолия и протоплатформенными отложениями ятулия, суйсария и вепсия. Намечается картина, близкая к фанерозойским геосинклиналям, но очень сильно растянутая во времени.

В 1970 г. на Балтийском щите началась проходка Кольской сверхглубокой скважины. В 1979 г. был побит рекорд глубинного бурения, ранее принадлежавший скважине Берта-Роджерс в США (гл. 9583м) В 1991 г. глубина Кольской сверхглубокой скважины (СГ-3) достигла 12262 м.

В пределах Имандра-Варзугского синклинория, выполненного 10—13-километровой толщей вулканогенно-осадочных нижнепротерозойских образований, последние по данным ГСЗ залегают непосредственно на гранулито-базитовом слое. Сверхглубокая Кольская скважина прошла предполагавшуюся границу Конрада, однако никаких «базальтов» не было встречено. К наиболее сенсационным результатам этой выдающейся работы принадлежат факт разуплотнения пород с глубиной, увеличение их пористости и резкий скачок геотермического градиента на глубине свыше 3 км. Таким образом, результаты сверхглубокого бурения вносят существеннейшие коррективы в интерпретацию геофизических данных и заставляют по-новому трактовать содержание понятия «гранулито-базитовый» слой.

ГЛАВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СВЕРХГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ

Получение большого количества фактов, свидетельствующих о недостаточности наших знаний о внутреннем строении глубоких горизонтов земной коры, и невозможности получения необходимой информации только с помощью дистанционных методов.

Свидетельства о значительно более сложном строении земной коры. Установлено, что геофизические границы в древних кристаллических породах связаны, в основном, не с вариациями вещественного состава, а с изменениями физического состояния.

Обнаружено явление разуплотнения осадочных и кристаллических пород и наличия флюидонасыщенных горизонтов и зон с высокой пористостью, микротрещиноватостью и аномальными петрофизическими характеристиками. В Кольской СГ-3 на глубине 9,5-10,5 км выявлена Au-Ag минерализация, а в базальтах севера Западной Сибири на глубинах более 6,5-7,0 такие зоны образуют резервуары с промышленными содержаниями УВ - газа. Доказана возможность обнаружения рудных месторождений на любой технически доступной глубине с увеличением вертикального размаха оруденения в 4-6 раз. Открыты коммерчески значимые залежи полезных ископаемых: медно-никелевой руды в Кольской скважине СГ-3 и углеводородного газа в Ен-Яхинской скважине СГ-7 на севере Западной Сибири; Получены прямые данные о существовании микроорганизмов на глубинах до 6 800 м, чем определяется положение нижней границы биосферы Земли, установить глобальный характер геохимической деятельности подземного микромира и его участия в процессах минералообразования.На значительных глубинах установлены активные гидрогеологические системы, что принципиально меняет представление о нижней границе гидросферы. Геотермический градиент и плотность теплового потока значительно дифференцируется с глубиной – процесс конвекции в зонах активного и затрудненного водообмена. Получены данные о физических свойствах, тепловом и гидрогеохимическом режиме глубоких горизонтов, что позволило обосновать новую стратегию освоения геотермальной энергии и использование недр для подземного хранения и захоронения отходов производства. Обоснована возможность промышленного использования глубоких горизонтов континентальной земной коры для захоронения высокорадиоактивных отходов. Получены новые сведения о природе сейсмических границ в кристаллическом фундаменте, связанное со сложным напряженно-деформированным состоянием горных пород на больших глубинах. Установлено наличие разновозрастных границ и доминирование отражателей типа зон трещиноватости или дизьюнктивных нарушений.

3. Полезные ископаемые подвижных поясов неогея

По запасам некоторых видов минеральных ресурсов (медных руд, асбеста, калийных солей) Урал занимает ведущее место в мире. Топливные ресурсы Урала представлены всеми основными видами: нефтью, природным газом, углем, горючими сланцами, торфом. Месторождения нефти сосредоточены в основном в Башкортостане, Пермской и Оренбургской областях и в Удмуртии, природного газа – в Оренбургском газоконденсатном месторождении.

На Урале известно свыше 2 тысяч месторождений и рудопроявлений железных руд, из них балансовых месторождений – 75, эксплуатируются – 29. Балансовые запасы железных руд составляют 14,8 млрд.т. По добыче железной руды Урал уступает только Центрально-Черноземному экономическому району. Mесторождения железных pyд магматогенно-метасоматического типа находятся в гипербазитах Платиноносного пояса (Kачканарское и др.). Месторождения осадочных сидеритов и связанные c ними бурые железняки (Бакальское) распространены в западной мегазоне Южного Урала. В настоящее время ведется разработка бедных руд Качканарской и Бакальской групп месторождений, в которых сосредоточенны 3/4 запаса уральских железных руд. Только благодаря тому, что руды многокомпонентные и содержат также ванадий и титан, добыча их рентабельна.

Для Tагильско-Mагнитогорской зоны Восточной мегазоны характерны полигенные скарново-магнетитовые месторождения железных руд (Tагило-Kушвинская гуппа, Mагнитогорское и др.), связанные c вулкано-плутоническими комплексами габбро-диорит-гранит-андезитового и габбро-сиенит-трахибазальтового рядов.

Kрупные месторождения хромитов (Kемпирсайское, Pай-Изское и др.) приурочены к гипербазитам, где известны гидротермально-метаморфогенные месторождения хризотил-асбестa (Баженовское, Киембаевское) - основные промышленные запасы асбеста в стране, талькa, гипергенные месторождения никелевых pyд. В расслоенных базит-гипербазитовых комплексах распространено титаномагнетитовое оруденение.

Урал выделяется большими запасами цветных металлов. Это и медные руды (Красноуральское, Кировоградское, Гайское, и др.), цинковые, медно–цинковые и никелевые (Верхний Уфалей, Орск), a также медноколчеданные месторождения (Tайское, Cибайское, Дегтярское и др.). Mедно-порфировые месторождения распространены на Cреднем и Южном Урале.

Имеются значительные ресурсы алюминиевого сырья (бокситы), сосредоточенные в Североуральском бокситоносном бассейне (СУБР) месторождения Красная Шапочка, Сосьвинское и др. Месторождения бокситов связаны co среднедевонскими карбонатными отложениями.

Важную роль играют россыпи и коренные месторождения золотa (Берёзовское месторождение, Kочкарское) и платины (Исовские). Урал обладает крупными ресурсами калийных и поваренных солей. Ha Урале расположены крупные месторождения магнезитов (Cаткинское, Cемибратское). Oсобенно славится Урал своими драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями (изумруд, аметист, аквамарин, яшма, родонит. малахит и др.), облицовочным сырьем..

Дунит-гарцбургитовая формация  вмещает месторождения хромитов, силикатного никеля (в мезозойских корах выветривания по ультрамафитам), золота, хризотил-асбеста, ряда цветных камней (изумруд, демантоид, жадеит, нефрит) и др. С вулканическими комплексами связаны месторождения меди и цинка. С глубокометаморфизо-ванными комплексами ассоциируют месторождения асбеста, абразивного корунда, изумруда. Гранитоиды и пегматиты: драгоценные и полудрагоценные камни, золото. Осадочные комплексы рифея Башкирского антиклинория вмещают месторождения железных (сидеритовых) руд и магнезитов.

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2954. Управленческий контроль как функция предприятием 63.5 KB
  Управленческий контроль как функция предприятием Вопросы: Содержание и формы управленческого контроля Анализ хозяйственной деятельности и управленческий контроль фирмы. Методика анализа хозяйственной деятельности. Показатели,...
2955. Деревянные конструкции, область их применения 313 KB
  Деревянные конструкции, область их применения. Достоинства и недостатки древесины и деревянных конструкций. Влияние пороков древесины на ее прочность. Породы древесины, пиломатериалы и листовые материалы на основе древесного сырья. Физические и меха...
2956. Пилотажно-навигационные комплексы. Барометрический канал измерения высоты 436.5 KB
  Пилотажно-навигационные комплексы. Барометрический канал измерения высоты Назначение пилотажно-навигационных комплексов, их разновидности. Авиационной навигацией называется тот раздел навигации, в котором рассматривается раздел вождения самолетов ...
2957. Модернизация планировочных решений квартир, их элементов, секций и здания в целом 199.5 KB
  Модернизация планировочных решений квартир, их элементов, секций и здания в целом. Первым параметром здания является его конструктивная схема. Конструктивные схемы зданий, подлежащих реконструкции, можно разделить на пять видов. Однопролетная схема ...
2958. Техническая эксплуатация кирпичных стен гражданских зданий 71.5 KB
  Техническая эксплуатация кирпичных стен гражданских зданий. Эксплуатационные качества наружных и внутренних стен, факторы и причины, влияющие на них. Оценка технического состояния стен при эксплуатации. Причины контроля за деформациями в системах зд...
2959. Система воздушных сигналов 916 KB
  Система воздушных сигналов. НАЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМ ВОЗДУШНЫХ СИГНАЛОВ Одним из важнейших параметров полета летательного аппарата (ЛА) является его скорость. В основу принципа действия современных бортовых средств измерения параметров движения летательн...
2960. Причины, вызывающие необходимость реконструкции зданий 34.5 KB
  Причины, вызывающие необходимость реконструкции зданий. Нормативные требования, предъявляемые к зданию, и их соблюдение при реконструкции. Основные конструктивные мероприятия, выполняемые при реконструкции зданий. При реконструкции отдельного здания...
2961. Техническая эксплуатация перекрытий зданий 70.5 KB
  Техническая эксплуатация перекрытий зданий. Эксплуатационные качества междуэтажных, чердачных и других видов перекрытий. Факторы и причины влияющие на них. Оценка технического состояния перекрытий. Обеспечение несущих и ограждающих функций крыш в процессе эксплуатации.
2962. Ограждающие конструкции с применением древесины 454.5 KB
  Ограждающие конструкции с применением древесины Деревянные и светопрозрачные настилы. Прогоны. Сборные ограждающие конструкции с использованием древесины. Основные положения расчета клеефанерных плит покрытия. Настилы являются несущими элементами ог...