26700

Строение фундамента ВЕП

Контрольная

География, геология и геодезия

Строение фундамента ВЕП Архейские и частично нижнепротерозойские отложения представляют собой толщи первичноосадочных вулканогенноосадочных и вулканогенных пород метаморфизованных в различной степени. Для расчленения пород фундамента важны данные определения абсолютного возраста. Выходы фундамента на поверхность. Рельеф фундамента и современная структура платформы В пределах ВЕП структуры первого порядка выделяются Балтийский и Украинский щиты и Русская плита.

Русский

2013-08-18

119 KB

1 чел.

В океанической коре выделяется 3 слоя (рис. 1). Слой 1 прерывист. Он состоит из осадочных пород и осадков со средней мощностью от 0,5 км, но может достигать 10-15 км в периферических частях океанов. Слой 2 сложен преимущественно базальтами и долеритами, с редкими прослоями осадочных пород, средней мощностью около 2 км с вариациями до 5-5,5 км под срединными хребтами. Слой 3 является самым мощным (в среднем 5-7,5 км). 3-й слой состоит из базальтов в зеленосланцевой и амфиболитовой фациях и метаморфизованных интрузивных габброидов и ультрабазитов. Наиболее древний достоверно определенный возраст океанической коры соответствует мезозою (юра - мел).

Рис. 1. Разрез океанической коры, составленный по сейсмическим данным: 1 – 1 - осадки; 2 - базальтовый слой (А - базальты, Б - расслоенное); 4 - расслоенные перидотиты (А) и верхняя мантия (Б); I - раздел Мохоровичича по сейсмическим данным, II - раздел Мохоровичича по петрологическим данным.

Существует два типа субдукционных геодинамических обстановок –

островодужные и активные континентальные окраины. В островодужных окраинах наблюдается следующий латеральный ряд структур: глубоководный желоб, невулканическая островная дуга (она же осадочная терраса, или аккреционная призма, или клин), междуговой или преддуговой бассейн, вулканическая островная дуга и задуговой, или краевой бассейн.

Глубоководные желоба в этом латеральном ряду могут отсутствовать в случае, когда рост осадочной террасы или аккреционной призмы происходит настолько интенсивно, что формирующиеся на них осадки засыпают прогиб глубоководного желоба. Ширина островодужной системы составляет 300 – 400 км.

В пределах невулканических дуг развиваются преимущественно процессы эрозии и лишь в незначительной степени аккумулируются осадки, сносимые со склона островной дуги, а также в благоприятных условиях    карбонатные    осадки,  в   т.ч.  рифовые     известняки. Невулканическая дуга представляет собой область тектонической аккреции, где формируется ассоциация пород, в составе которой в чешуйчатых надвигах тектонически совмещены океанические комплексы (офиолиты), олистолит-олистостромовые комплексы, пелагические осадки, осадочные     породы    глубоководных   желобов    (преимущественно турбидиты), а также комплексы пород океанических островов.

Современные вулканические островные дуги представляют собой цепи активных вулканов и сложены мощными, относительно слабо деформированными       вулканическими       породами.    Вулканические накопления современных и ископаемых островных дуг состоят из субаэральных лав, обильных пирокластов щитовых вулканов и стратовулканов; местами присутствуют подводные подушечные лавы и лавобрекчии. Вулканические образования чередуются с осадочными толщами, в которых отмечаются турбидиты, мелководные осадки и рифовые известняки. Среди вулканитов преобладают андезиты с переходами к андезито-базальтам, относительно широко распространены риолиты, а также их игнимбриты.

Строение фундамента ВЕП

Архейские и частично нижнепротерозойские отложения представляют собой толщи первичноосадочных, вулканогенно-осадочных и вулканогенных пород, метаморфизованных в различной степени. Архейские образования характеризуются очень энергичной и специфической складчатостью, связанной с пластическим течением материала при высоких давлениях и температурах.

Фундамент платформы обнажается только на Балтийском и Украинском щитах, а на остальном пространстве он вскрыт скважинами. Для расчленения пород фундамента важны данные определения абсолютного возраста.

В пределах ВЕП известны древнейшие породы с возрастом до 3,5 млрд. лет и более, образующие крупные блоки в фундаменте.

Выходы фундамента на поверхность. Поверхность Балтийского щита резко расчленена (до 0,4 км), но обнаженность из-за покрова четвертичных ледниковых отложений все же слабая.

Рельеф фундамента и современная структура платформы

В пределах ВЕП (структуры первого порядка) выделяются Балтийский и Украинский щиты и Русская плита. Рельеф фундамента Русской плиты чрезвычайно сильно расчленен, с размахом до 10-25 км. Расчлененный характер рельефу фундамента придают авлакогены. На востоке это Серноводско-Абдулинский, Казанско-Сергиевский, Кировский; в центре - Пачелмский, Доно-Медведицкий, Московский, Среднерусский, Оршанско-Крестовский; на севере Кандалакшский, Керецко-Лешуконский, Ладожский; на западе - Львовский, Брестский и другие.

На Русской плите - 3 антеклизы широтного направления: Волго-Уральская, Воронежская и Белорусская. Мощность отложений чехла в пределах антеклиз обычно составляет первые сотни метров. Наибольшей сложностью строения характеризуется Волго-Уральская антеклиза, состоящая из нескольких выступов фундамента (Токмовский и Татарский своды), разделенных впадинами (например, Мелекесской). Антеклизы осложнены валами (Вятским, Жигулевским, Камским, Окско-Цнинским) и флексурами (Бугурусланской, Туймазинской и др.). От Прикаспийской впадины Волго-Уральская антеклиза отделяется полосой флексур, получивших название "зоны Перикаспийских дислокаций". Воронежская антеклиза отделяется от Волго-Уральской Пачелмским авлакогеном, открывающимся в Прикаспийскую впадину и в Московскую синеклизу.

Московская синеклиза представляет собой обширную блюдцеобразную впадину, с наклонами на крыльях около 2—3 м/км.

Южнее полосы антеклиз располагается очень глубокая (до 20— 25 км) Прикаспийская впадина, на севере и северо-западе четко ограниченная зонами флексур.

Южнее Украинского щита расположена Причерноморская впадина, выполненная отложениями позднего мезозоя и кайнозоя.

ПИ ЗСП

Основные запасы нефти (в том числе, гигантские месторождения Самотлорское, Мамонтовское, Федоровское, объекты Приобской зоны и др.) связаны с нижнемеловыми (в основном, неокомовыми) отложениями и, в меньшей степени, с отложениями апта и верхнемеловыми.

Главные газовые месторождения приурочены к верхнемеловым и, главным образом, сеноманским отложениям. Глубины залегания кровли сеномана от -800 м (Мессояхское месторождение) до -1200 -1300 м (Уренгойское, Ямбургское и др. месторождения). Мощности сеноманских залежей газа 50-200 м и более.

В разрезе мезозойских отложений ЗСП насчитывается несколько десятков нефтегазоносных пластов, которые группируются в региональные нефтегазоносные комплексы: верхнемеловой, нижнемеловой, верхнеюрский и нижне-среднеюрский.

Большая часть промышленных скоплений углеводородов приурочена к песчаным пластам и пачкам юры и неокома (нефть), апта-альба и сеномана (газ).

Самотлорское нефтяное месторождение расположено в пределах Среднеобской нефтегазоносной области. Оно приурочено к группе локальных поднятий амплитудой до 160 м- Нижневартовский свод.

Палеозойский фундамент вскрыт на глубине 2743 м. На фундаменте залегают породы юрского, мелового и палеогенового возраста. На месторождении в нижнемеловых отложениях на глубине 1000—2230 м выявлено восемь залежей нефти и одна газовая. Залежи сводовые, часто осложненные литологическим экраном. Коллекторами служат пласты терригенных пород, покрышками — глины.

Железные руды добываются в Горной Шории (крупнейшие месторождения - Таштагольское, Темиртаусское, Шерегешевское). Разработка ведется шахтным способом, содержание железа в руде - до 45%.

В Томской области находится крупный Западно-Сибирский железорудный бассейн осадочного происхождения (Бакчарское, Нарымское, Колпашевское, Южно-Колпашевское месторождения оолитовых железных руд). В верхнемеловых (туронских) и палеогеновых породах на глубине 150-400 м вскрываются несколько рудных пластов мощностью до 5-15 м. Содержание железа в них — до 36-45%, а прогнозные геологические запасы Западно-Сибирского железорудного бассейна оцениваются в 300-350 млрд. т, в том числи в одном Бакчарском месторождении — 40 млрд. т. Освоение данных месторождений затруднено сложными гидрогеологическими условиями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54944. Техническое обслуживание сцепления. Возможные неисправности в сцеплении и методы их устранения 156 KB
  Образовательная: узнать какие виды работ проводятся при техническом обслуживании и ремонте сцепления. Развивающая: научиться ремонтировать механизмы сцепления. Объявить тему практического занятия: Техническое обслуживание сцепления.
54945. Морфология и физиология вирусов. Классификация вирусов, формы и размеры вирусов, архитектура вириона, вирусные включения, культивирование вирусов 31.48 KB
  Содержание: Изучение морфологии и физиологии вирусов. Классификация вирусов формы и размеры вирусов архитектура вириона вирусные включения культивирование вирусов.
54946. «Музей одной картины». Иван Иванович Шишкин, «Рожь» 40.5 KB
  Иван Иванович Шишкин Рожь. Сегодня мы поговорим о картине Ивана Ивановича Шишкина которая называется Рожь. Рожь является блестящей попыткой решить эту задачу.
54949. Плани-конспекти з природознавства 3 клас 1.16 MB
  Мета: закріпити поняття природа, нежива природа, жива природа; формувати уявлення про моральну, естетичну, пізнавальну, валеологічну, практичну цінність природи для людей; розвивати уміння розрізняти предмети неживої і живої природи та предмети, зроблені людьми; розширити уявлення про те, що загрожує природі, про шляхи збереження природних багатств і правила поведінки в природі...
54950. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ УРОКОВ ПСИХОЛОГИИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ 46.5 KB
  Знакомство с психологией как средством познания других людей; знакомство с познавательными процессами с целью анализа и развития себя как субъекта познавательной деятельности; знакомство с эмоциональными волевыми явлениями и индивидуальными свойствами личности человека с целью понимания других людей самопознание и...
54951. Безработица: сущность, виды, последствия. Естественный уровень безработицы 21.91 KB
  Безработица (U) представляет собой циклическое явление, выражающееся в превышении предложения труда над спросом на него. Вывод по вопросу о причинах безработицы состоит в том, что сама рыночная форма организации хозяйства неизбежно порождает безработицу