26700

Строение фундамента ВЕП

Контрольная

География, геология и геодезия

Строение фундамента ВЕП Архейские и частично нижнепротерозойские отложения представляют собой толщи первичноосадочных вулканогенноосадочных и вулканогенных пород метаморфизованных в различной степени. Для расчленения пород фундамента важны данные определения абсолютного возраста. Выходы фундамента на поверхность. Рельеф фундамента и современная структура платформы В пределах ВЕП структуры первого порядка выделяются Балтийский и Украинский щиты и Русская плита.

Русский

2013-08-18

119 KB

1 чел.

В океанической коре выделяется 3 слоя (рис. 1). Слой 1 прерывист. Он состоит из осадочных пород и осадков со средней мощностью от 0,5 км, но может достигать 10-15 км в периферических частях океанов. Слой 2 сложен преимущественно базальтами и долеритами, с редкими прослоями осадочных пород, средней мощностью около 2 км с вариациями до 5-5,5 км под срединными хребтами. Слой 3 является самым мощным (в среднем 5-7,5 км). 3-й слой состоит из базальтов в зеленосланцевой и амфиболитовой фациях и метаморфизованных интрузивных габброидов и ультрабазитов. Наиболее древний достоверно определенный возраст океанической коры соответствует мезозою (юра - мел).

Рис. 1. Разрез океанической коры, составленный по сейсмическим данным: 1 – 1 - осадки; 2 - базальтовый слой (А - базальты, Б - расслоенное); 4 - расслоенные перидотиты (А) и верхняя мантия (Б); I - раздел Мохоровичича по сейсмическим данным, II - раздел Мохоровичича по петрологическим данным.

Существует два типа субдукционных геодинамических обстановок –

островодужные и активные континентальные окраины. В островодужных окраинах наблюдается следующий латеральный ряд структур: глубоководный желоб, невулканическая островная дуга (она же осадочная терраса, или аккреционная призма, или клин), междуговой или преддуговой бассейн, вулканическая островная дуга и задуговой, или краевой бассейн.

Глубоководные желоба в этом латеральном ряду могут отсутствовать в случае, когда рост осадочной террасы или аккреционной призмы происходит настолько интенсивно, что формирующиеся на них осадки засыпают прогиб глубоководного желоба. Ширина островодужной системы составляет 300 – 400 км.

В пределах невулканических дуг развиваются преимущественно процессы эрозии и лишь в незначительной степени аккумулируются осадки, сносимые со склона островной дуги, а также в благоприятных условиях    карбонатные    осадки,  в   т.ч.  рифовые     известняки. Невулканическая дуга представляет собой область тектонической аккреции, где формируется ассоциация пород, в составе которой в чешуйчатых надвигах тектонически совмещены океанические комплексы (офиолиты), олистолит-олистостромовые комплексы, пелагические осадки, осадочные     породы    глубоководных   желобов    (преимущественно турбидиты), а также комплексы пород океанических островов.

Современные вулканические островные дуги представляют собой цепи активных вулканов и сложены мощными, относительно слабо деформированными       вулканическими       породами.    Вулканические накопления современных и ископаемых островных дуг состоят из субаэральных лав, обильных пирокластов щитовых вулканов и стратовулканов; местами присутствуют подводные подушечные лавы и лавобрекчии. Вулканические образования чередуются с осадочными толщами, в которых отмечаются турбидиты, мелководные осадки и рифовые известняки. Среди вулканитов преобладают андезиты с переходами к андезито-базальтам, относительно широко распространены риолиты, а также их игнимбриты.

Строение фундамента ВЕП

Архейские и частично нижнепротерозойские отложения представляют собой толщи первичноосадочных, вулканогенно-осадочных и вулканогенных пород, метаморфизованных в различной степени. Архейские образования характеризуются очень энергичной и специфической складчатостью, связанной с пластическим течением материала при высоких давлениях и температурах.

Фундамент платформы обнажается только на Балтийском и Украинском щитах, а на остальном пространстве он вскрыт скважинами. Для расчленения пород фундамента важны данные определения абсолютного возраста.

В пределах ВЕП известны древнейшие породы с возрастом до 3,5 млрд. лет и более, образующие крупные блоки в фундаменте.

Выходы фундамента на поверхность. Поверхность Балтийского щита резко расчленена (до 0,4 км), но обнаженность из-за покрова четвертичных ледниковых отложений все же слабая.

Рельеф фундамента и современная структура платформы

В пределах ВЕП (структуры первого порядка) выделяются Балтийский и Украинский щиты и Русская плита. Рельеф фундамента Русской плиты чрезвычайно сильно расчленен, с размахом до 10-25 км. Расчлененный характер рельефу фундамента придают авлакогены. На востоке это Серноводско-Абдулинский, Казанско-Сергиевский, Кировский; в центре - Пачелмский, Доно-Медведицкий, Московский, Среднерусский, Оршанско-Крестовский; на севере Кандалакшский, Керецко-Лешуконский, Ладожский; на западе - Львовский, Брестский и другие.

На Русской плите - 3 антеклизы широтного направления: Волго-Уральская, Воронежская и Белорусская. Мощность отложений чехла в пределах антеклиз обычно составляет первые сотни метров. Наибольшей сложностью строения характеризуется Волго-Уральская антеклиза, состоящая из нескольких выступов фундамента (Токмовский и Татарский своды), разделенных впадинами (например, Мелекесской). Антеклизы осложнены валами (Вятским, Жигулевским, Камским, Окско-Цнинским) и флексурами (Бугурусланской, Туймазинской и др.). От Прикаспийской впадины Волго-Уральская антеклиза отделяется полосой флексур, получивших название "зоны Перикаспийских дислокаций". Воронежская антеклиза отделяется от Волго-Уральской Пачелмским авлакогеном, открывающимся в Прикаспийскую впадину и в Московскую синеклизу.

Московская синеклиза представляет собой обширную блюдцеобразную впадину, с наклонами на крыльях около 2—3 м/км.

Южнее полосы антеклиз располагается очень глубокая (до 20— 25 км) Прикаспийская впадина, на севере и северо-западе четко ограниченная зонами флексур.

Южнее Украинского щита расположена Причерноморская впадина, выполненная отложениями позднего мезозоя и кайнозоя.

ПИ ЗСП

Основные запасы нефти (в том числе, гигантские месторождения Самотлорское, Мамонтовское, Федоровское, объекты Приобской зоны и др.) связаны с нижнемеловыми (в основном, неокомовыми) отложениями и, в меньшей степени, с отложениями апта и верхнемеловыми.

Главные газовые месторождения приурочены к верхнемеловым и, главным образом, сеноманским отложениям. Глубины залегания кровли сеномана от -800 м (Мессояхское месторождение) до -1200 -1300 м (Уренгойское, Ямбургское и др. месторождения). Мощности сеноманских залежей газа 50-200 м и более.

В разрезе мезозойских отложений ЗСП насчитывается несколько десятков нефтегазоносных пластов, которые группируются в региональные нефтегазоносные комплексы: верхнемеловой, нижнемеловой, верхнеюрский и нижне-среднеюрский.

Большая часть промышленных скоплений углеводородов приурочена к песчаным пластам и пачкам юры и неокома (нефть), апта-альба и сеномана (газ).

Самотлорское нефтяное месторождение расположено в пределах Среднеобской нефтегазоносной области. Оно приурочено к группе локальных поднятий амплитудой до 160 м- Нижневартовский свод.

Палеозойский фундамент вскрыт на глубине 2743 м. На фундаменте залегают породы юрского, мелового и палеогенового возраста. На месторождении в нижнемеловых отложениях на глубине 1000—2230 м выявлено восемь залежей нефти и одна газовая. Залежи сводовые, часто осложненные литологическим экраном. Коллекторами служат пласты терригенных пород, покрышками — глины.

Железные руды добываются в Горной Шории (крупнейшие месторождения - Таштагольское, Темиртаусское, Шерегешевское). Разработка ведется шахтным способом, содержание железа в руде - до 45%.

В Томской области находится крупный Западно-Сибирский железорудный бассейн осадочного происхождения (Бакчарское, Нарымское, Колпашевское, Южно-Колпашевское месторождения оолитовых железных руд). В верхнемеловых (туронских) и палеогеновых породах на глубине 150-400 м вскрываются несколько рудных пластов мощностью до 5-15 м. Содержание железа в них — до 36-45%, а прогнозные геологические запасы Западно-Сибирского железорудного бассейна оцениваются в 300-350 млрд. т, в том числи в одном Бакчарском месторождении — 40 млрд. т. Освоение данных месторождений затруднено сложными гидрогеологическими условиями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69591. РЕКУПЕРАТИВНИЙ ВОДНО-ПОВІТРЯНИЙ ТЕПЛООБМІННИЙ АПАРАТ ТИПУ “ТРУБКА У ТРУБЦІ” 127.5 KB
  Метою лабораторної роботи є поглиблення знань із теорії розрахунків теплообмінних апаратів, ознайомлення із методикою експериментального дослідження різних режимів роботи теплообмінних апаратів, набуття навичок проведення єкспериментів.
69593. ВИЗНАЧЕННЯ КОЕФІЦІЄНТА ТЕМПЕРАТУРОПРОВІДНОСТІ СИПУЧИХ ТІЛ МЕТОДОМ РЕГУЛЯРНОГО РЕЖИМУ 771.5 KB
  Метою роботи є поглиблення знань з теорії нестаціонарної теплопровідності; вивчення методики дослідного визначення коефіцієнта температуропровідності, набуття навичок у проведенні експерименту та оцінка похибок дослідження.
69594. ТЕПЛОВІДДАЧА ГОРИЗОНТАЛЬНОЇ ТРУБКИ ЗА УМОВ ПРИРОДНОЇ КОНВЕКЦІЇ (ВІЛЬНИЙ РУХ ПОВІТРЯ) 1.33 MB
  Метою лабораторної роботи є поглиблення знань з теорїї тепловіддачі за умов природної конвекції вільний рух рідини дослідне визначення коефіцієнта тепловіддачі ознайомлення із методикою експериментального дослідження природної конвекції та отримання навичок у проведенні експерименту...
69595. УСТРОЙСТВО И НАСТРОЙКА СВАРОЧНОГО ТРАКТОРА ТС-17 НА ЗАДАННЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ 48.5 KB
  Назначение универсального сварочного трактора типа ТС17 МУ Сварочный трактор ТС17 МУ переносной автомат универсального типа предназначенный для сварки под слоем флюса соединенных встык с разделкой и без разделки кромок угловых швов вертикальным и наклонным электродом и нахлесточных швов.
69596. УСТРОЙСТВО И НАСТРОЙКА МАШИН ТИПА МГ-1215 ДЛЯ ТОЧЕЧНОЙ КОНТАКТНОЙ СВАРКИ НА ЗАДАННЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ 1.46 MB
  Контактная точечная машина машина для точечной сварки предназначенная для закрепления нагрева и сжатия деталей. Размеры ядра можно регулировать изменением тока сварки времени сварки и усилием сжатия деталей.
69597. ЭЛЕМЕНТЫ И ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ТОКАРНЫХ РЕЗЦОВ 1.71 MB
  Оборудование инструменты и материалы: Резцы токарные проходные прямые отогнутые и упорные; угломер настольный с подкладками; макеты резцов с разъемом по главной секущей плоскости; плакаты части и элементы токарного резца координатные плоскости для определения углов резца углы резца.
69598. ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУТОВ И3 ЭЛЕКТРОКОРУНДА И КАРБОРУНДА 2.64 MB
  Оборудование инструменты и материалы: наборы шлифовальных кругов; различные типы шлифовальных станков настроенных на соответствующую показательную обработку; плакаты характеристики шлифовальных кругов гидрокинематические схемы кругло плоско внутри и бесцентровошлифовального станков.
69599. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ВРАЩЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ НА МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКАХ 3.41 MB
  Изучение станков, инструментов и приспособлений для обработки поверхностей вращения на деталях, умение назначить тип станка, инструмент и последовательность обработки поверхности вращения детали. Оборудование, инструменты и материалы Токарно-винторезный станок и инструменты к нему.