26719

Сфера глобальных взаимоотношений между государствами

Доклад

География, геология и геодезия

Сфера глобальных взаимоотношений между государствами является предметом анализа комплекса исторических наук истории внешней политики национальных государств взаимоотношений между отдельными государствами и группами государств дипломатической истории истории международных отношений имеющих устойчивую традицию. Третье понятие сфера международных отношений например экономические дипломатические политические военные идеологические позволяет определять предмет и направление исследования привлекать или отбрасывать те или иные...

Русский

2013-08-18

11.55 KB

0 чел.

Геополитика органично связана с гуманитарными дисциплинами, в частности, с философией и социологией, которые внесли значительный вклад в изучение пространственных отношений. Начиная с Платона и Аристотеля, различные философские школы стремились создать систему понятий, категорий и принципов, позволяющих анализировать сферу глобальных взаимодействий между государствами и народами. Многие крупнейшие философы прошлого, например И. Кант, внесли свой вклад в формирование прогрессивных идей применительно к международным отношениям.

Сфера глобальных взаимоотношений между государствами является предметом анализа комплекса исторических наук (истории внешней политики национальных государств, взаимоотношений между отдельными государствами и группами государств, дипломатической истории, истории международных отношений), имеющих устойчивую традицию. Этому содействует давно сложившийся эффективный теоретический каркас, с помощью которого историческая наука осуществляет исследование и накопление фактов. В этом каркасе важнейшее место занимает такое понятие, как «время», позволяющее рассматривать и сопоставлять явления с точки зрения их развития и в рамках макро- и микропериодизации. Другое понятие — «географическое место» — локализует исследование и концентрирует внимание на описании и обобщении фактов не только во временных, но и в географических рамках. Третье понятие — «сфера международных отношений» (например, экономические, дипломатические, политические, военные, идеологические) — позволяет определять предмет и направление исследования, привлекать или отбрасывать те или иные факты в зависимом от их взаимосвязей с конкретной областью отношений.

Геополитика, анализируя весь комплекс проблем, связанных с мировой политикой и международными отношениями, основывается на выводах всех этих наук, обобщает их достижения. Она выступает как междисциплинарная научная дисциплина, изучающая зависимость государственных действий от влияния географических факторов на состояние и эволюцию экономической, политической и социальной систем общества.

Специфика геополитического знания по сравнению с гуманитарными науками состоит в анализе международных отношений сквозь призму национальных интересов, задающих внешнеполитическую и военную стратегию государств, а также в исследовании и прогнозировании локальных и глобальных международных конфликтов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62387. Урок немецкого языка. Введение 79.55 KB
  Sie-личное местоимение 3-го лица множественного числа, используется как форма вежливости (пишется всегда с заглавной буквы). sind-3-е лицо множественного числа от глагола-связки sein быть. ja употребляется при утвердительном ответе на вопрос без вопросительного слова.
62391. Роль измерений в физике. Прямые и косвенные измерения 24.38 KB
  А ведь для измерения всех этих величин необходимы измерительные приборы. Ребята а какие измерительные приборы вы знаете И какие физические величины ими измеряются Правильно для каждой физической величины существует определенный измерительный прибор ее измеряющий.
62394. Язык и речь. Общие сведения о языке и речи 24.6 KB
  Язык как и все другие человеческие способности входит в социальный опыт человечества развивается вместе с человеческим обществом и усваивается каждым отдельным человеком только благодаря общению с другими людьми.