26721

Основные категории современной геополитики

Доклад

География, геология и геодезия

Одним из ключевых понятий геополитики является пространственнотерриториальный фактор. Геополитические процессы представляют собой исторические процессы формирования развития взаимодействия и распада субъектов геополитики. Одной из важнейших категорий геополитики является понятие субъекты геополитики.

Русский

2013-08-18

13.08 KB

6 чел.

Основные категории современной геополитики.

Одним из ключевых понятий геополитики является пространственно-территориальный фактор. Жизнедеятельность людей проходит на определенном территориальном пространстве. По отношению к интересам людей, их качествам и содержанию жизнедеятельности территориальное пространство имеет количественные и качественные характеристики. Эти характеристики играют важную роль в обществообразующих отношениях. Общество предстает исторической системой отношений людей на определенном территориальном пространстве. Территориальное пространство выступает также одним из признаков государства.

Качество и роль пространственно-территориального фактора исторически изменяются. Например, в современных условиях динамично меняется роль морского, воздушного, особенно космического пространства в геополитических процессах.

Геополитические процессы представляют собой исторические процессы формирования, развития, взаимодействия и распада субъектов геополитики. Они составляют своего рода основу национально-государственной и всемирной истории. Образование, развитие и распад государств, союзов, блоков и других их объединений всегда сопряжены с социально-экономическими, политико-идеологическими, национально-этническими, демографическими и другими процессами.

Одной из важнейших категорий геополитики является понятие «субъекты геополитики». Прежде всего таким субъектом выступает государство. Именно с появлением государства пространственно-территориальный фактор начинает играть важнейшую роль в межгосударственных отношениях. Понятия «страна» и «государство» в геополитике не тождественны. Государство здесь выступает в качестве политического фактора, а страна олицетворяет собой совокупность пространственно-географических элементов.

Существенной категорией геополитики выступает понятие «граница», которое понимается как линия, определяющая пределы государственной территории. Границы подразделяются на естественные и искусственные, сухопутные, водные и воздушные. Они выполняют такие функции, как оборонительная, торгово-экономическая и политическая.

Большой познавательный смысл содержит такое понятие, как национальный интерес. Оно интегративно отражает важнейшие потребности государства, которые находят выражение в деятельности властных структур, их отношениях с обществом и другими государствами. Национальный интерес включает в себя достижение таких целей, как суверенитет государства, предотвращение внешней угрозы, обеспечение благосостояния народа, развитие взаимовыгодных экономических, культурных связей и др.

С понятием национальный интерес теснейшим образом связано понятие «национальная безопасность». Национальная безопасность – это состояние государства, когда оно свободно от угрозы войны, вмешательства извне в его внутренние дела, располагает возможностью суверенного определения своего политического курса, путей и форм социально-экономического, культурного развития.

Понятие «геополитическая стабильность» означает устойчивость и упорядоченность всех геополитических субъектов, их структур, функций, отношений между ними. Геополитическая стабильность обеспечивается как внутренним развитием каждого субъекта геополитики, так и характером его внешних взаимодействий.

Функции геополитики.

Геополитика, отражая объективные связи и закономерности, происходящие в мировой жизни, выполняет ряд функций:

• познавательную, которая дает возможность получить необходимую информацию, позволяющую раскрыть сущность геополитического процесса;

• мировоззренческую, способствующую формированию осознанного отношения индивида, общества, политической элиты к жизненно важным интересам государства и граж дан и понимания необходимости их защиты;

• информационно-аналитическую, проявляющуюся в сборе, анализе, систематизации, обобщении информации геополитического и геостратегического характера, которая необходима для выработки конкретных политических решений и рекомендаций;

• прогностическую, связанную с выявлением, оценкой и прогнозом развития геополитических сил, интересов, аспектов и способов обеспечения национальной, региональной и международной безопасности;

• прикладную, которая находит выражение в создании механизмов реализации и защиты национальных интересов и безопасности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64225. Элементарная сенсорная психика. Низший уровень психического развития. Характеристика сенсомоторной активности простейших 30 KB
  На низшем уровне психического развития находится довольно большая группа животных. Движения простейших отличаются большим разнообразием. Локомоция простейших осуществляется в виде кинезов элементарных инстинктивных движений.
64226. Общая характеристика психической активности простейших 27.5 KB
  Наряду с этим у простейших встречаются и элементы допсихического отражения простая раздражимость характерная для растений. У простейших встречаются разнообразные формы передвижения в водной среде но только на самом примитивном уровне инстинктивного поведения кинезов.
64227. Высший уровень развития элементарной сенсорной психики. Нервная система как фактор усложнения психической деятельности животных 26 KB
  Усложнение структуры организма обусловило возникновение нервной системы которая осуществляет координацию деятельности этих многоклеточных образований.
64228. Органы чувств и сенсорные способности низших многоклеточных беспозвоночных 28 KB
  Предполагается что первичные органы чувств вообще обладали лишь общей присущей всей живой материи чувствительностью но в повышенной степени. Согласно приведённой гипотезе все органы чувств многоклеточных животных развились из наименее дифференцированных осязательных рецепторов.
64229. Общая характеристика моторной активности низших многоклеточных беспозвоночных 25.5 KB
  Большинство же червей ползают и роются в придонном иле проглатывая его вместе с органическими остатками или собирают с поверхности дна мелких животных и мёртвые организмы. У кольчатых червей впервые в эволюции животного мира появляются настоящие парные конечности...
64230. Таксисы у низших беспозвоночных 26 KB
  Кюн выделил следующие категории высших таксисов которые в полной мере развиты лишь у высших животных: тропотаксисы телотаксисы менотаксисы и мнемотаксисы. Низшим беспозвоночным свойственны в разной степени только первые три формы высших таксисов. Особенно значимы эти два вида таксисов для хищников.
64231. Характеристика моторной активности животных с низшим уровнем развития перцептивной психики (на примере насекомых) 24 KB
  Членистоногие являются первыми наземными животными в истории Земли. Переход на сушу был сопряжён с развитием особых органов передвижения – конечностей в виде сложных рычагов, состоящих из отдельных, соединённых суставами, члеников.
64232. Характеристика сенсорной активности животных с низшим уровнем развития перцептивной психики (на примере насекомых) 28 KB
  Дело в том что зрительные рецепторы у насекомых очень лабильны и за единицу времени у них формируется больше последовательных образов чем у позвоночных. Таким образом характеризуя способности насекомых также как и головоногих моллюсков к оптическому...
64233. Таксисы 24.5 KB
  Насекомые обладают всеми примитивными формами таксисов особенно на стадии личинок хемотаксисы фототаксисы клинотаксисы и так далее однако у взрослых насекомых чаще всего встречаются чётко выраженные высшие таксисы.