26721

Основные категории современной геополитики

Доклад

География, геология и геодезия

Одним из ключевых понятий геополитики является пространственнотерриториальный фактор. Геополитические процессы представляют собой исторические процессы формирования развития взаимодействия и распада субъектов геополитики. Одной из важнейших категорий геополитики является понятие субъекты геополитики.

Русский

2013-08-18

13.08 KB

6 чел.

Основные категории современной геополитики.

Одним из ключевых понятий геополитики является пространственно-территориальный фактор. Жизнедеятельность людей проходит на определенном территориальном пространстве. По отношению к интересам людей, их качествам и содержанию жизнедеятельности территориальное пространство имеет количественные и качественные характеристики. Эти характеристики играют важную роль в обществообразующих отношениях. Общество предстает исторической системой отношений людей на определенном территориальном пространстве. Территориальное пространство выступает также одним из признаков государства.

Качество и роль пространственно-территориального фактора исторически изменяются. Например, в современных условиях динамично меняется роль морского, воздушного, особенно космического пространства в геополитических процессах.

Геополитические процессы представляют собой исторические процессы формирования, развития, взаимодействия и распада субъектов геополитики. Они составляют своего рода основу национально-государственной и всемирной истории. Образование, развитие и распад государств, союзов, блоков и других их объединений всегда сопряжены с социально-экономическими, политико-идеологическими, национально-этническими, демографическими и другими процессами.

Одной из важнейших категорий геополитики является понятие «субъекты геополитики». Прежде всего таким субъектом выступает государство. Именно с появлением государства пространственно-территориальный фактор начинает играть важнейшую роль в межгосударственных отношениях. Понятия «страна» и «государство» в геополитике не тождественны. Государство здесь выступает в качестве политического фактора, а страна олицетворяет собой совокупность пространственно-географических элементов.

Существенной категорией геополитики выступает понятие «граница», которое понимается как линия, определяющая пределы государственной территории. Границы подразделяются на естественные и искусственные, сухопутные, водные и воздушные. Они выполняют такие функции, как оборонительная, торгово-экономическая и политическая.

Большой познавательный смысл содержит такое понятие, как национальный интерес. Оно интегративно отражает важнейшие потребности государства, которые находят выражение в деятельности властных структур, их отношениях с обществом и другими государствами. Национальный интерес включает в себя достижение таких целей, как суверенитет государства, предотвращение внешней угрозы, обеспечение благосостояния народа, развитие взаимовыгодных экономических, культурных связей и др.

С понятием национальный интерес теснейшим образом связано понятие «национальная безопасность». Национальная безопасность – это состояние государства, когда оно свободно от угрозы войны, вмешательства извне в его внутренние дела, располагает возможностью суверенного определения своего политического курса, путей и форм социально-экономического, культурного развития.

Понятие «геополитическая стабильность» означает устойчивость и упорядоченность всех геополитических субъектов, их структур, функций, отношений между ними. Геополитическая стабильность обеспечивается как внутренним развитием каждого субъекта геополитики, так и характером его внешних взаимодействий.

Функции геополитики.

Геополитика, отражая объективные связи и закономерности, происходящие в мировой жизни, выполняет ряд функций:

• познавательную, которая дает возможность получить необходимую информацию, позволяющую раскрыть сущность геополитического процесса;

• мировоззренческую, способствующую формированию осознанного отношения индивида, общества, политической элиты к жизненно важным интересам государства и граж дан и понимания необходимости их защиты;

• информационно-аналитическую, проявляющуюся в сборе, анализе, систематизации, обобщении информации геополитического и геостратегического характера, которая необходима для выработки конкретных политических решений и рекомендаций;

• прогностическую, связанную с выявлением, оценкой и прогнозом развития геополитических сил, интересов, аспектов и способов обеспечения национальной, региональной и международной безопасности;

• прикладную, которая находит выражение в создании механизмов реализации и защиты национальных интересов и безопасности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85817. ОРГАНИЗАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ВЫПУСКНИКОВ В СИСТЕМЕ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ МО ПРИМОРСКО-АХТАРСКИЙ РАЙОН) 833.5 KB
  Исследовать проблемы адаптации молодежи на рынке труда; изучить сущность, современные подходы и базовые принципы организации содействия трудоустройству выпускников НПО и СПО; определить факторы, проанализировать формы и методы организации работы по оказанию содействия трудоустройству выпускников начального и среднего профессионального образования; обобщить практический опыт организации содействия трудоустройству выпускников на примере МО Приморско-Ахтарский район...
85818. ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО АДАПТАЦИИ ВОЕНОСЛУЖАЩИХ, УВОЛЕННЫХ В ЗАПАС 1.23 MB
  Позитивный потенциал бывших военнослужащих необходимо поставить на службу стране, на развитие гражданского общества за счет успешного создания ряда новых общественных организаций — бывших военнослужащих, ветеранов Вооруженных Сил, молодежных, женских организаций.
85819. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В ГОСТИНИЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ 575.5 KB
  Рассмотреть теоретические вопросы и современную практику мотивации персонала; дать характеристику исследуемого предприятия; произвести анализ существующей системы мотивации в гостинице «RimarHotel». разработать предложения по совершенствованию системы мотивации для гостиницы «RimarHotel»...