26787

Аппроксимация функций

Домашняя работа

Математика и математический анализ

Особенности данного этапа: Практически все современные СУБД обеспечивают поддержку полной реляционной модели а именно: структурной целостности допустимыми являются только данные представленные в виде отношений реляционной модели; языковой целостности то есть языков манипулирования данными высокого уровня в основном SQL; ссылочной целостности контроля за соблюдением ссылочной целостности в течение всего времени функционирования системы и гарантий невозможности со стороны СУБД нарушить эти ограничения. отделение организации от...

Русский

2013-08-18

112.5 KB

4 чел.

Аппроксимация функций

Аппроксимация – замена одной функции f(x) другой, похожей функцией Q(x). Например, функцию, полученную экспериментально в виде таблицы или графика, надо записать в аналитическом виде, либо функцию, достаточно сложную нужно заменить похожей, но более простой.

Простейший способ аппроксимации – замена функции f(x) алгебраическим полиномом

f(x) » с0+c1x+ c2x2+...+ cnxn = Q(x,cj)               (2.1)

Аппроксимацию называют точечной, если f(x) задана на конечном множестве точек (узлов)

x0, x1, ... , xm.

Если f(x) задана на непрерывном множестве значений аргументов, то аппроксимацию называют интегральной.

    Необходимо так подобрать коэффициенты в формуле (2.1), чтобы Q(x,cj) как можно меньше отличалась от f(x).

Понятие жизненного цикла информационных систем. Процессы ЖЦ ИС

Понятие  жизненного цикла (ЖЦ) является одним из базовых понятий методологии проектирования ИС. ЖЦ ИС представляет собой непрерывный процесс, начинающийся с момента принятия решения о создании ИС и заканчивающийся в момент полного ее изъятия из эксплуатации.

Существует международный стандарт, регламентирующий ЖЦ ИС – ISO/IEC 12207 (ISO – International Organization of Standartization, IEC – International Electrotechnical Comission).

Стандарт ISO/IEC 12207 определяет структуру ЖЦ, содержащую процессы, действия и задачи, которые должны быть выполнены во время создания ИС. В соответствии с этим стандартом структура ЖЦ основывается на трех группах процессов:

  •  основные процессы ЖЦ (приобретение, поставка, разработка, эксплуатация, сопровождение);
  •  вспомогательные процессы, обеспечивающие выполнение основных (документирование, управление конфигурацией, обеспечение качества, верификация, аттестация, оценка, аудит, разрешение проблем);
  •  организационные процессы (управление проектами, создание инфраструктуры проекта, определение, оценка и улучшение самого ЖЦ, обучение).

Распределенные БД

Хорошо известно, что история развивается по спирали, поэтому после процесса «персонализации» начался обратный процесс — интеграция. Множится количество локальных сетей, все больше информации передается между компьютерами, остро встает задача согласованности данных, хранящихся и обрабатывающихся в разных местах, но логически друг с другом связанных, возникают задачи, связанные с параллельной обработкой транзакций — последовательностей операций над БД, переводящих ее из одного непротиворечивого состояния в другое непротиворечивое состояние. Успешное решение этих задач приводит к появлению распределенных баз данных, сохраняющих все преимущества настольных СУБД и в то же время позволяющих организовать параллельную обработку информации и поддержку целостности БД.

Особенности данного этапа:

  •  Практически все современные СУБД обеспечивают поддержку полной реляционной модели, а именно:
  •  структурной целостности — допустимыми являются только данные, представленные в виде отношений реляционной модели;
  •  языковой целостности, то есть языков манипулирования данными высокого уровня (в основном SQL);
  •  ссылочной целостности, контроля за соблюдением ссылочной целостности в течение всего времени функционирования системы, и гарантий невозможности со стороны СУБД нарушить эти ограничения.
  •  Большинство современных СУБД рассчитаны на многоплатформенную архитектуру, то есть они могут работать на компьютерах с разной архитектурой и под разными операционными системами, при этом для пользователей доступ к данным, управляемым СУБД на разных платформах, практически неразличим.
  •  Необходимость поддержки многопользовательской работы с базой данных и возможность децентрализованного хранения данных потребовали развития средств администрирования БД с реализацией общей концепции средств защиты данных.
  •  Потребность в новых реализациях вызвала создание серьезных теоретических трудов по оптимизации реализаций распределенных БД и работе с распределенными транзакциями и запросами с внедрением полученных результатов в коммерческие СУБД.
  •  Для того чтобы не потерять клиентов, которые ранее работали на настольных СУБД, практически все современные СУБД имеют средства подключения клиентских приложений, разработанных с использованием настольных СУБД, и средства экспорта данных из форматов настольных СУБД второго этапа развития.
  •  Именно к этому этапу можно отнести разработку ряда стандартов в рамках языков описания и манипулирования данными начиная с SQL89, SQL92, SQL99 и технологий по обмену данными между различными СУБД, к которым можно отнести и протокол ODBC (Open DataBase Connectivity), предложенный фирмой Microsoft.
  •  Именно к этому этапу можно отнести начало работ, связанных с концепцией объектно-ориентированных БД — ООБД. Представителями СУБД, относящимся ко второму этапу, можно считать MS Access 97 и все современные серверы баз данных Oracle7.3,Oracle 8.4 MS SQL6.5, MS SQL7.0, MS SQL 2000, System 10, System 11, Informix, DB2, SQL Base и другие современные серверы баз данных, которых в настоящий момент насчитывается несколько десятков.

Методология функционального моделирования SADT

Методология SADT разработана Дугласом Россом и представляет собой совокупность методов, правил и процедур, предназначенных для построения функциональной модели объекта какой-либо предметной области. Функциональная модель SADT отображает функциональную структуру объекта, т.е. производимые им действия и связи между этими действиями. Основные элементы этой методологии основываются на следующих концепциях:

графическое представление блочного моделирования.

строгость и точность.

ограничение количества блоков на каждом уровне декомпозиции (правило 3-6 блоков);

связность диаграмм (номера блоков);

уникальность меток и наименований (отсутствие повторяющихся имен);

синтаксические правила для графики (блоков и дуг);

разделение входов и управлений.

отделение организации от функции

Методология SADT может использоваться для моделирования широкого круга систем и определения требований и функций, а затем для разработки системы, которая удовлетворяет этим требованиям и реализует эти функции.

Состав функциональной модели

Результатом применения методологии SADT является модель, которая состоит из диаграмм, фрагментов текстов и глоссария, имеющих ссылки друг на друга. Диаграммы - главные компоненты модели, все функции ИС и интерфейсы на них представлены как блоки и дуги. Место соединения дуги с блоком определяет тип интерфейса. Управляющая информация входит в блок сверху, в то время как информация, которая подвергается обработке, показана с левой стороны блока, а результаты выхода показаны с правой стороны. Механизм (человек или автоматизированная система), который осуществляет операцию, представляется дугой, входящей в блок снизу (рис.1).

Иерархия диаграмм

Построение SADT-модели начинается с представления всей системы в виде простейшей компоненты - одного блока и дуг, изображающих интерфейсы с функциями вне системы. Поскольку единственный блок представляет всю систему как единое целое, имя, указанное в блоке, является общим. Это верно и для интерфейсных дуг - они также представляют полный набор внешних интерфейсов системы в целом. Затем блок, который представляет систему в качестве единого модуля, детализируется на другой диаграмме с помощью нескольких блоков, соединенных интерфейсными дугами. Эти блоки представляют основные подфункции исходной функции. Каждая подфункция может содержать только те элементы, которые входят в исходную функцию.

На каждом шаге декомпозиции более общая диаграмма называется родительской для более детальной диаграммы. Дуги, входящие в блок и выходящие из него на диаграмме верхнего уровня, являются точно теми же самыми, что и дуги, входящие в диаграмму нижнего уровня и выходящие из нее, потому что блок и диаграмма представляют одну и ту же часть системы.

Определение системы. Свойства систем и их характеристики. Классификация систем

Система есть совокупность взаимосвязанных элементов, обособленная от среды и взаимодействующая с ней как единое целое.

  •  Термин белый ящик - для подчеркивания выделения всех связей и элементов системы внутри и с окружающей средой.
    •  Часто такую структурную схему выполняют в виде графа. При этом элементы являются вершинами графа, а ребра обозначают связи. Если выделены направления связей, то граф является ориентированным. В противном случае граф неориентированный.
      •  Примеры структур: линейная, древовидная (иерархическая), матричная и сетевая. Особое место занимают структуры с обратной связью.

Свойства систем

  1.  Целостность - появление нового качества в объединении именно этого набора элементов и  потеря системных качеств при исключении любого из выделенных элементов системы.
  2.  Разнообразие - наличие качественно различных элементов системы, имеющих различные функции.
  3.  Связность - осуществление обмена информацией между элементами системы, невозможность включения в систему элементов без информационного обмена.
  4.  Целенаправленность - возможность управления системой путем изменения параметров в одном элементе для преобразования состояния других.
  5.  Устойчивость (гомеостаз) - способность сохранения свойств 1-4 при достаточно широком изменении параметров среды. Бывают и обратные случаи:
  •  поисковые системы устроены так, чтобы искать состояние, которое отсутствует в данный момент (например, образование).
  •  целеустремленные системы. Системы способны сами вырабатывать цели и методы их достижения. Системы с участием человека – пилотируемый самолет, системы управления объектами.

Примеры систем: Живые существа, ЭВМ, экономические структуры, большинство механизмов, транспортные средства и т.д.

Классификация систем.

 

1. Характер взаимоотношений со средой

Открытые системы (непрерывный обмен), Закрытые системы (эпизодическая связь)

2. Причинная обусловленность

Детерминированные

Стохастические

3. По назначению

Устойчивые

Поисковые

Целеустремленные

4. Степень подчиненности

Простые системы (каждый с каждым)

Иерархические системы (существует соподчиненность)

5. По отношению к времени

Статические

Динамические

6. По степени сложности

Простые системы (мало элементов <9)

Большие

Сложные и очень сложные

Схема работы резервных почтовых серверов в протоколе SMTP

SMTP - протокол уровня приложений, используется для отправки почты, как клиентом на сервер, так и сервером на другой сервер. Порт по умолчанию - 25. Основной недостаток протокола, это отсутствие аутентификации и "докачки" сообщений, т.е. если вы посылаете большое письмо, то в случае разрыва соединения ваше сообщение придется передавать заново, и возможно так до бесконечности. Поэтому большие письма необходимо резать на части.

Резервные почтовые серверы (relay)

В случае если основой сервер не доступен, почта может быть отправлена на резервный, который задается в записях MX (DNS). Резервный сервер хранит почту (клиент ее получить не может) до тех пор, пока не заработает основной сервер, как только основной заработает, резервный передает всю накопившеюся почту. Резервных серверов может быть достаточно много. Как правила несколько разных серверов являются резервными по отношению к друг другу. 

Когда основной сервер не доступен, почта передается на резервный,
когда основной сервер становится доступен, резервный передает почту основному.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37708. Глобальна культура сучасного світу 197.5 KB
  Одне за другим виникали поняття індустріального, постіндустріального, інформаційного суспільств, що с доказом прискореного загального розвитку, і водночас песимістичні прогнози щодо глобальних викликів: екологічного
37710. БЛОК МИКРОПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ. РАБОТА С ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТЬЮ 208 KB
  Изучение структуры и функций блока микропрограммного управления БМУ, составление и отладка микропрограмм обработки данных, записанных в ОП, с использованием циклов и подпрограмм.
37711. ВИМІРЮВАННЯ КОЕФІЦІЄНТА НЕЛІНІЙНИХ СПОТВОРЕНЬ 74.5 KB
  МЕТА РОБОТИ вивчити методи вимірювання коефіцієнта нелінійних спотворень; набуття навичок роботи з сучасним вимірювачем нелінійних спотворень. Причиною виникнення нелінійних спотворень у радіоелектронних колах є нелінійність вольтамперних характеристик діодів транзисторів мікросхем ламп а також нелінійні залежності в магнітних або п'єзоелектричних елементах. Прилади для вимірювання коефіцієнта гармонік називають вимірниками нелінійних спотворень.
37713. Ознайомлення з інструментальним середовищем Lazarus 306.24 KB
  Ознайомитись із середовищем програмування Lazarus. Написати програму яка забезпечує обчислення радіуса вписаного в трикутник кола за його сторонами.
37714. Протокол SMTP 805.5 KB
  Щоб доставити повідомлення до адресата необхідно переслати його поштовому серверу домену в якому знаходиться адресат. Сервер відповідає на кожну команду рядком що містить код відповіді і текстове повідомлення відокремлене пропуском. У результаті цього спам став практично нерозв'язною проблемою так як було неможливо визначити хто насправді є відправником повідомлення фактично можна відправити лист від імені будьякої людини. DT CRLF Вказує на початок повідомлення.
37715. Двуфакторний аналіз 51.84 KB
  Суму квадратів всіх дослідів 18 4. суму квадратів сум по стовпцях поділену на число дослідів в стовпцю 19 5. суму квадратів сум по стрічках поділену на число дослідів в стрічці 20 6. суму квадратів для стовпця SS=SS2SS4; 22 8.
37716. Оператори роботи з рядками. Обробка одновимірних масивів та рядків. Статичні одновимірні масиви 675.08 KB
  Статичні одновимірні масиви. Оператори роботи з рядками. Обробка одновимірних масивів та рядків. Мета: навчитись проводити обробку одновимірних масивів та рядків мовою програмування С.