2679

Формирование ассортиментной политики на примере ОАО Казанский жировой комбинат

Курсовая

Экономическая теория и математическое моделирование

В современных условиях развития рыночных отношений отечественные промышленные предприятия нуждаются в разработке оптимальной ассортиментной политики, которая отвечала бы с одной стороны сложившейся в стране рыночной ситуации, тенденциям ее ...

Русский

2012-12-13

673.27 KB

92 чел.

Введение

В современных условиях развития рыночных отношений отечественные промышленные предприятия нуждаются в разработке оптимальной ассортиментной политики, которая отвечала бы с одной стороны сложившейся в стране рыночной ситуации, тенденциям ее развития, и потребительскому спросу, а с другой – особенностям конкретного производства. Ассортиментная политика занимает важное место в повышении конкурентоспособности предприятия, так как именно товар, его качество, оптимальный ассортиментный набор влияют на конкурентные позиции продукции и успех предприятия. На многих отечественных предприятиях отмечается следующие проблемы в области ассортиментной политики: неэффективное управление ассортиментом, структура товарного портфеля не достаточно оптимизирована, при планировании ассортиментной политики преимущественно руководствуются экономическими показателями оценки товаров и товарных линий, и существующими производственными ресурсами.

Масложировой подкомплекс является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса России и представляет собой многогранную хозяйственную подсистему, включающую совокупность предприятий, связанных единством процесса производства масличных культур, их транспортировки, хранения, переработки и реализации масложировой продукции.

Большой вклад в развитие теории маркетинга, в частности ассортиментной политики внесли труды известных ученых Г.Л. Багиева, Л.А. Брагина, И.Н. Герчиковой, М.М. Дарбиняна, Т.П. Данько, М.Я. Иоффе, А.А. Завгородней, П.С. Завьялова, А.В. Короткова, Г.Д. Крыловой, Т.Д. Масловой, Е.С.Медведевой и др.

Целью работы является разработка исследование ассортиментной политики предприятий в современных условиях развития рыночных отношений.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1.  определить роль ассортиментной политики в повышении эффективности управления предприятием, уточнить содержание понятия «оптимальная ассортиментная политика предприятия»;
  2.  исследовать и классифицировать методы оценки ассортиментной политики;
  3.  выявить требования потребителей к ассортименту масложировой продукции и изучить проблемы формирования ассортимента на ОАО «Казанский жировой комбинат»;
  4.  разработать рекомендации по оптимизации ассортиментной политики и оценить эффективность их внедрения.

Объектом исследования является ОАО «Казанский жировой комбинат».

Предметом исследования являются методы оценки ассортиментной политики предприятий масложировой промышленности.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения. Во введении обосновывается актуальность темы исследований, определены цели и задачи, объект, предмет, база и методы исследования. В свете вышеизложенного представляется, что исследование теоретических предложений и практических рекомендаций по совершенствованию ассортиментной политики имеет существенный научный и практический интерес для менеджмента компании и экономики в целом.


1. Теоретические и методологические аспекты формирования оптимальной ассортиментной политики организации

Со стремительным ростом торговых организаций растёт ассортимент продукций и услуг, а значит, подчас покупателям тяжело ориентироваться в этом многообразии. Торговые организации должны осваивать всё более новые и разные ситуации ассортиментной политики.

Одной из главных характеристик товара является ассортимент, который определяет принципиальные различия между товарами разных видов и наименований. Ассортимент товаров – это набор товаров, формируемый по определённым признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности [7, c.45].

Сам термин произошёл от французского слова «assortiment», что обозначает подбор различных видов и сортов товаров. Набор товаров ограничивается их наименованиями, а сорта, как градации качества товаров одного вида и наименования относить к сортаменту.

Чем более качественно подобран ассортимент товаров торгового предприятия, тем большая прибыль будет получена. Ассортиментная политика торгового предприятия – это целенаправленная деятельность в области товарного обеспечения рынка, основанная на долгосрочном планировании и регулировании, направленная на удовлетворении спроса потребителей с учётом оптимизации номенклатуры товаров и обеспечении рентабельности всей деятельности [17,с.45].

Другими словами, ассортиментная политика определяет товарные группы обеспечивающую успешную работу фирмы на рынке и экономическую эффективность в целом. По мнению Спригайлова Н.П. ассортиментная политика предприятия предполагает определение набора ассортиментных групп, наиболее целесообразных с точки зрения повышения экономической эффективности деятельности предприятия, как в тактическом, так и в стратегическом периоде [1,с.14].

Кроме того, ассортиментная политика рассматривается как целеориентирующий элемент системы стратегического планирования и управления, представляющий собой систему принципов и правил формирования ассортимента и ориентирующий процесс управления ассортиментом на достижение системы согласующихся стратегических целей и задач организации. Содержательно основные принципы ассортиментной политики должны отражать суть и характер стратегических задач, стоящих перед предприятием, решение которых обеспечит достижение генеральных стратегических целей [7,с.43].

Ассортиментная политика решает широкий круг задач, среди которых можно выделить:

  1. Наиболее полное удовлетворение потребительского спроса, основанное на дифференциации потребностей и спроса;
  2. Рациональное использование потенциалов предприятия (имиджа фирмы, опыта деятельности, ноу-хау и др.);
  3. Оптимизация совокупных финансовых результатов деятельности предприятия;
  4. Эффективное использование методов современного маркетинга;
  5. Привлечение и разработка новых потребительских сегментов рынка при относительной стабильности финансовых результатов;
  6. Соблюдение принципа гибкости за счёт диверсификации сфер деятельности фирмы и включения, нетрадиционных для неё отраслей в портфель стратегических зон хозяйствования;
  7. Соблюдение принципа синергизма, предполагающего расширение областей производства и услуг фирмы, связанных между собой определённой технологией единой квалификацией кадров др. логической зависимостью, дающей значительную экономию затрат [15,с.76].

Неотделимы друг от друга понятия товарного ассортимента и номенклатуры - это всё совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Вид товаров делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой.

Ассортимент продукции означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким - либо признаков. С такой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п. формируются ассортиментные группы, в пределах которых предметы имеют определённое сходство.

Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупнённых товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, например, в магазине женской одежды есть разные секции товаров удовлетворяющие потребности покупателей.

Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряд видов. Например: верхняя женская одежда пальто, куртки, пуховики.

Внутривидовой ассортимент товаров представлен разновидности продукции, членение вида на части. Так например: пальто может быть, как деми - сезонными, так и зимнем, ткани разной расцветки и т.п.

Марочный ассортимент – набор товаров одного вида, марочных наименований или относящихся к группе марочных. Например: престижные фирмы удовлетворяют потребности покупателей.

Анализ литературы показал, что в настоящее время не уделяется достаточное внимание определению и характеристике факторов, которые прямым и косвенным образом воздействуют на ассортиментную политику предприятия пищевой промышленности. На построение ассортиментной политики в розничных торговых предприятиях влияет ряд экономических, социальных, демографических, специфических и др. факторов.

Так как отсутствует единый подход к их определению, нами были изучены все факторы маркетинговой среды и на основе их возможного влияния на ассортиментную политику выделены наиболее важные (рис. 1.1), и систематизированы по степени влияния.

 

Макросреда

Микросреда

Макроэкономические факторы

Конъюнктура товарных рынков

Общехозяйственная конъюнктура

Дистрибьюторы

Поставщики

Конкуренты

Внешние факторы

Внутренние факторы

Особенности

специализации

производства

Производственные мощности

Финансовые

возможности

Научно -исследовательский

потенциал

Комплекс маркетинговых инструментов

Конечные потребители

Научно-технические факторы

Социально-культурные факторы

Природно-географические факторы

Экологические факторы

Розничные

торговые

предприятия

Маркетинговая среда

Рис. 1.1. Факторы маркетинговой среды, оказывающие влияние на ассортиментную политику предприятия промышленности

Формирование ассортимента – проблема подбора конкретных товаров их отдельных серий. Определения соотношений между «старыми» и «новыми», единичного и серийного производства, «наукоёмкими» и «обычными», овеществлёнными товарами, лицензиями и ноу-хау. При формировании ассортимента возникают проблемы установления ценовой политики, требований к качеству товара, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания и др.

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, берётся за основу потребительские требования определённых групп.

В процессе оптимизации большинство предприятий сосредоточивает управленческие воздействия на следующие характеристики ассортимента:

  1. широта – общая численность разнородной продукции (ассортиментных групп), предлагаемой фирмой;
  2. глубина – число вариантов каждого отдельного элемента продукции в рамках широты ассортимента фирмы;
  3. полнота – это общее количество всех производимых (продаваемых) услуг фирмы;
  4. гармоничность – степень близости между продуктами
  5. различных ассортиментных групп с точки зрения общности конечного использования.

 Одним из показателей товарного ассортимента характеризуются широтой, количеством позиции в каждой ассортиментной группе и соотношением между предполагаемым ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечно использования, каналов распределения и цен.

 Показатель широтой (Ш) существует, как действительный (Шд) так и базовый (Шб). Различия идёт лишь в том, что действительная идёт в наличии, а базовая применяется для сравнения.

 Коэффициент широты (Кш) – выражается, как отношение действительного количества, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

          (1.1)

 где, Шд – широта действительная,

  Шб – широта базовая,

  Кш – коэффициент широты.

 Широта ассортимента зависит от насыщенности рынка и спроса. В ситуации, когда спрос превышает предложение производитель и продавец диктует свои цены на рынке. С увеличением ассортимента возрастают расходы на сырьё, расширение производственных площадей, новых видов упаковки, маркировки и т.п. Этот показатель является критерием конкурентно – способности торгового розничного предприятия.

Наряду с правильным формированием ассортимента, важной задачей является обеспечение его устойчивости. Показатель устойчивости (У) позволяет удовлетворять спрос на одни и те же товары.

Одним из показателей характеризующих устойчивость ассортимента товаров в магазине является коэффициент устойчивости, где отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей (Шу), к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп (Шд):

          (1.2)

где, У – устойчивый спрос на определённый товар,

Шб – широта базовая,

Ку – коэффициент устойчивости.

Оптимальное значение коэффициента устойчивости ассортимента товаров в магазине на протяжении квартала должно быть не ниже: для универсамов и гастронома – 0,90, для универмагов – 0,80, для магазинов обуви и одежды – 0,75. Для магазинов по продаже культтоваров, спортивных, хозяйственных галантерейных товаров – 0,85

Ещё один из показателей ассортимента является полнота, удовлетворяющая одинаковые потребности (П). Показатель полноты бывает как действительный (Пд), так базовый (Пб). Коэффициент полноты (Кп) есть отношение действительного показателя полноты к базовому.

          (1.3)

где, Пд – полнота действительная,

Пб – полнота базовая,

Кп – коэффициент полноты.

Фактическая полнота ассортимента и её динамика являются грамотной ассортиментной политикой. Полнота ассортимента зависит не только от торговой площади магазина, объёмов товарооборота.

Важными факторами, обеспечивающими полноту ассортимента, является финансовая устойчивость и авторитет предприятия на рынке товаров и услуг. Большим доверием у поставщиков товаров пользуются магазины, которые принимают товар крупными партиями, своевременно производят расчёты, имеют высокую степень надёжности.

От того, как часто происходит обновление ассортимента настолько удовлетворяют психологические социальные потребности. Обновление ассортимента – это удовлетворение изменившихся потребностями за счёт новых товаров.

        (1.4)

где, Н - новизна товара,

Шб – широта базовая,

Кн – коэффициент новизны.

Постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца связано определёнными затратами и риском, что они могут не оправдаться, например, новый товар может не пользоваться спросом. На этом основании обновление ассортимента так же должно быть рациональным.

Показатели структуры ассортимента выражается в натуральном или денежном выражении. Относительный показатель структуры (Ci) отдельных товаров (I).

         (1.5)

где, Ci – относительный показатель структуры,

Ai – показатель отдельных показателей,

Si – показатель отдельных показателей.

Показатель гармоничности выражает специализацию магазина и его отдельных секций. Гармоничность ассортимента – свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и использовании. Гармоничность даёт качественную характеристику товару и носит описательный характер.

Согласно проведенному анализу в настоящее время существуют методические разработки по оценке ассортиментной политики предприятия, но практически отсутствуют комплексные методы оценки, адаптированные к предприятиям пищевой промышленности в рыночных условиях. Не существует общепризнанного метода оценки ассортиментной политики. Проанализировав работы по экономическому анализу, маркетингу, производственному планированию мы предложили систематизацию методов оценки ассортиментной политики (рис. 1.2.).

Методы оценки ассортиментной политики

Методы стратегического анализа

Анализ конкурентных возможностей выпускаемой продукции

Методы оперативного анализа

Матричный анализ

Анализ жизненного цикла товаров

Маржинальный анализ

АВС - анализ

Анализ рыночной адекватности товара

Оценка доли рынка товаров

Функционально-стоимостной анализ

Позиционный анализ

Анализ возможностей роста

Факторный анализ

Оценка перекрестной эластичности

Метод цепных подстановок

Интегральный метод

Метод абсолютных и относительных разниц

Корреляционный метод

Метод экспертных оценок

Рис. 1.2. Методы оценки ассортиментной политики предприятия

 В целях разрешения основных проблем и противоречий, возникающих при планировании ассортиментной политики и управлении ассортиментом предприятия необходимо создание методологической, аналитической и информационной комплексной основы, которая позволила бы четко алгоритмизировать этот процесс и учесть все необходимые внешние и внутренние факторы деятельности предприятия.

 Рассмотрим следующие основные оптимизационные методы планирования на предмет соответствия их элементной части поставленным задачам (табл.1.1).

Таблица 1.1

Основные оптимизационные методы планирования портфеля товаров[24, c.67]

Вид метода

Инструменты

Матричные оптимизационные методы

Матрица BCG (Boston Consulting Group);

Матрица Mac – Kinsey;

Comparative Mapping;

Smart Mapping;

Маркетинговые оптимизационные методы

Формализованное правило Друккера;

Conjoint Measurement (CM);

Рисковые оптимизационные методы

Теория CAPM (Capital Asset Price Model);

Коэффициентные оптимизационные методы

Коэффициентные методы рациональности

Коэффициентные методы оптимальности

Динамические оптимизационные методы

Теория жизненного цикла товара (ЖЦТ).

 

Планирование ассортимента основано на жизненном цикле товара, состоящем из 2-х периодов: освоения производства (вывод товара на рынок) и рыночного периода.Рыночный период в свою очередь состоит из: фазы внедрения (выведения) продукта на рынок; фазы роста; фазы созревания; фазы насыщения и падения спроса (рис.1.3).

Фаза внедрения - это время выведения и распространения товара на рынке, т.е. медленный рост продаж, высокие издержки и цена, малое количество конкурентов, настороженность со стороны покупателей из-за слабой информированности о новинке.

Фаза роста характеризуется резким увеличением объемов продаж вследствие увеличения числа покупателей, как следствие снижается себестоимость при сохранении прежнего уровня цены, усиливается конкурентная борьба.

Объем

продаж

Время 

«Внедрение»

«Рост»

«Зрелость»

«Упадок»

 

 

Рис.1.3 Жизненный цикл товара

Фаза зрелости – это наступающий со временем этап замедления темпов роста продаж, что приводит к увеличению товарных запасов вследствие снижения оборачиваемости и замораживанию оборотных средств, цены падают, появляются различные модификации продукта, конкуренция слегка снижается из-за ухода части продавцов на рынки других товаров.

Фаза насыщения и упадка - это период времени, когда отдельные группы покупателей перестают приобретать данный товар и перемещаются к новым товарам или усовершенствованным модификациям. Сбыт прежнего товара резко падает и он снимается с производства, одновременно снижается его рентабельность продаж, поэтому сохранение данной товарной позиции номенклатурного ряда потребует значительных дополнительных затрат с минимумом отдачи.[5,с.37]

Таким образом, в условиях рыночных отношений разработка новых товаров и услуг и связанное с ней обновление ассортимента является важнейшим средством адаптации предприятия к внешней среде.

Управление ассортиментом на предприятиях различных форм собственности – это основной и один из самых сложных процессов протекающих в коммерческой деятельности. В нем очень тесно взаимоувязаны такие этапы коммерческой деятельности, как информационное обеспечение, определение потребности в товарах, выбор партнеров для установления хозяйственных связей и каналов продвижения на рынок, установление хозяйственных связей между партнерами, организация оптовых закупок полуфабрикатов и комплектующих, организация оптовой продажи товаров, рекламно-информационная работа, оказание услуг и управление товарными запасами. Поэтому процесс управления ассортиментом является центральным звеном в сложной и многоуровневой цепочке содержания коммерческой деятельности предприятия. От его результатов зависит, какой товар и в каком объеме будет предложен потребителю [7, c.87].

Таким образом, ассортиментная политика является связующим звеном между стратегическими целями, целями управления ассортиментом и реализуемой ассортиментной стратегией предприятия (рисунок 1.4).

1.Стратегические цели

2.Стратегические задачи

3.Ассортиментная политика

5.Ассортиментная стратегия

6.Реализация стратегии

7.Результаты

и их оценка

4.Цели управления ассортиментом

8.Корректировка целей

Рис. 1.4 Управление ассортиментом в системе стратегического планирования.

Таким образом, при выборе оптимального управленческого решения необходимо провести анализ на перспективу товарного ассортимента предполагаемого к продаже на основе выводов ранее проведенного мониторинга целевого рынка. Процесс управления ассортиментом товаров, как видно из вышесказанного, довольно трудоемкий и сложный. В нем находят применение многие элементы коммерческой деятельности. Управление ассортиментом товаров в коммерческих организациях необходимо рассматривать не только как процесс, который обеспечивает жизнестойкость предприятию, но и как основу повышения его конкурентоспособности. Все этапы процесса управления ассортиментом товаров необходимо проводить последовательно, так как именно через последовательность раскрывается их взаимосвязь.


2. Анализ ассортиментной политики организации ОАО «Казанский жировой комбинат»

ОАО «Казанский жировой комбинат» проектировалось и создавалось как крупное предприятие, рассчитанное на производство масложировой продукции в объёмах, определяющих его союзное значение. Основное назначение предприятия – переработка и реализация растительных масел, производство и реализация маргаринов, жиров, майонезов и др. В настоящее время Комбинат является одним из наиболее динамично развивающихся и стабильно работающих предприятий на российском рынке масложировой продукции.

Сегодня ОАО «Казанский жировой комбинат» - одно из современных маслоперерабатывающих предприятий РФ, способное выпускать 80 тысяч тонн растительного масла, 100 тысяч тонн майонеза, а также 15 тысяч тонн соусов в год. Мощности производства майонеза аналогичны мощностям ведущих производителей российского рынка.

Объем производства продукции ОАО «Казанский жировой комбинат» за 2009 год составил 1354,1 млн. руб. без НДС против 1074,1 млн. руб. в 2005 году. Темп роста производства на комбинате в 2009 году составил 126,1%

ОАО «Казанский жировой комбинат» экспортирует выпускаемую продукцию в Казахстан, Азербайджан, Грузию, Белоруссию, Армении и Киргизию.

За последний год была проделана огромная работа по созданию эффективной системы продвижения продукции на российском рынке. В результате этого по итогам 2009 года объём выручки от реализации продукции ОАО «Казанский жировой комбинат» составил 2 840,4 млн. рублей (без НДС), что на 109% выше 2007 года (табл.2.1.).

В связи с резким повышением средств на основное сырье - растительное масло, темп роста себестоимости превышает рост выручки и составляет 148%. Для снижения темпа роста себестоимости в конце 2009 года поставка растительного масла начала осуществляться в рамках договорных отношений между ОАО «Казанский жировой комбинат» и ОАО «Казанский МЭЗ», что позволит приобретать основное сырье по более низким ценам, а так же существенно снизить затраты на доставку (в связи с близостью расположения предприятий поставка осуществляется по трубопроводу).

Таблица 2.1.

Финансово-экономические показатели деятельности ОАО «Казанский жировой комбинат» за 2008-2009 г.

№ п/п

Наименование показателя

Ед.изм.

2008

2009

Темп роста(%)

1

Объем реализованной продукции, работ, услуг без НДС (форма №2)

тыс. руб.

1 359 744

2 840 357

209

2

Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг (форма №2)

тыс. руб.

854 663

2 118 390

248

3

Коммерческие расходы

тыс. руб.

361 106

576 974

160

4

Прибыль от продаж

тыс. руб.

143 975

144 993

101

5

Сальдо прочих доходов и расходов

тыс. руб.

-131 837

-84 953

64

6

Прибыль до налогообложения

тыс. руб.

12 138

60 040

495

7

Текущий налог на прибыль

тыс. руб.

1 797

3 115

173

8

Среднесписочная численность за период

чел.

1 147

1 200

105

9

Средняя заработная плата за период

руб.

10 174

12 957

127

10

Фонд оплаты труда

тыс. руб.

140 034

186 585

133

11

Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников

тыс. руб.

178 368

51 960

29

12

Стоимость вводимых основных средств

тыс. руб.

181 002

51 866

29

Спецификой отечественного рынка масложировой отрасли является то, что основная доля производства и потребления приходится на подсолнечное масло (86%). В целом состояние масложировой отрасли оценивается как устойчивое, отрасль остается привлекательной для инвесторов, что подтверждается фактами приобретения и/или строительства предприятий по переработке масла и выпуску масложировой продукции как российскими, так и зарубежными компаниями.

Из всех моносоусов майонез является одним из самых популярных. Уровень его потребления в стране неизменно высок и увеличивается с каждым годом. По статистике, майонез входит в рацион 92% российских семей. В отдельных регионах России этот показатель достигает 98%. В целом по емкости рынка майонеза в мире Российская Федерация входит в первую тройку. Тем не менее, прогнозы развития этого сегмента масложирового рынка в контексте роста цен на сырье неоднозначны.

В стоимостном выражении потенциал рынка майонезов достаточно высок, так как в связи с ростом доходов населения, особенно по Республике Татарстан, где реализуется большая часть продукции ОАО «Казанский жировой комбинат», значительная часть потребителей переходит из низшего в средний ценовой сегмент.

С целью увеличения рыночной доли ОАО «Казанский жировой комбинат» в 2005 году вывел на рынок РФ зонтичный бренд «Mr.Ricco», объединяющий под собой несколько товарных категорий продуктов: майонезы и кетчупы. Успешность вывода торговой марки «Mr.Riccо» связана с предложением инновационного продукта – майонеза на перепелином яйце. По результатам исследования «BrainSticker Rating», бренд «Mr.Ricco» занимает устойчивые позиции среди покупателей майонеза, и обладает высокой известностью. ОАО «Казанский жировой комбинат» разрабатывает стимулирующие акции, направленные на развитие каналов продвижения продукции, что позволяет обеспечить быстрое проникновение и закрепление продукции на рынке масложировой продукции РФ. На ОАО «Казанский жировой комбинат» для реализации поставленных целей задействованы все инструменты продвижения.

Анализ деятельности масложирового предприятия ОАО «Казанский жировой комбинат» показал, что его ассортиментная политика, - горизонтальная, т.е. ассортимент обновляется за счет модернизации ранее выпускаемых товаров. Продукция компании (майонез, растительное масло, кетчуп) позиционируется в низшем и среднем ценовом сегменте, где существует самая острая конкуренция.

Таблица 2.2

Особенности формирования ассортимента дистрибьюторами ОАО «Казанского жирового комбината» масложировых товаров

Параметры

Характеристика

1

Низкая степень обновления ассортимента новых производителей дистрибьюторами

В год вводится примерно одна новая марка майонеза, две марки растительного масла. Для сотрудничества дистрибьюторы преимущественно выбирают достаточно стабильных и известных производителей. Дополняться ассортимент может за счет бартерного обмена с другими дистрибьюторами.

2

Степень недоверия к новым товарам остается высокой, марка должна быть узнаваема и востребована потребителями, не требовать финансовых вложений в ее продвижение

Неизвестная торговая марка «замораживает» денежные средства, вложенные в партию товаров. Из этого следует, что бренд влияет на ассортиментную политику предприятия: незнание марки – основная проблема не только для новой марки масложировых товаров, но и для товарной категории (например, марка «Моя Семья» широко известна в категории майонез, маргарин, растительное масло, а введение новой марки может вызвать существенные трудности при ее реализации).

3

Критерии при формировании ассортимента: ценовой уровень товаров (условия сделки); известность марки (марок); широта ассортимента; поддержка производителя и др.

Несмотря на то, что ценовой уровень товаров является определяющим критерием, в практике широкий ассортимент известных марок гораздо чаще, чем ценовые условия определяют выбор производителя. Дистрибьюторы предпочитают работать с широким и глубоким ассортиментом нескольких производителей.

Поддержка производителя включает бонусные программы, эксклюзивные торговые команды от производителя, трейд-акции.

4

Оценка ассортимента дистрибьюторами проводится только по текущим показателям выполнения плана объема продаж, прибыли

Не рассматривается перспектива развития товарных линий, не оценивается вклад товарных позиций в формирование прибыли. Изучение покупательского спроса проводится исключительно на основе заявок от торговых организаций и изменения уровня товарооборота.

5

Большое значение при формировании ассортимента имеет продвижение марок

Каждый дистрибьютор масложировой продукции стремится иметь в товарном портфеле известные российские и зарубежные марки. Продвижением своих торговых марок интенсивно занимаются ПГ «Петросоюз» («Моя Семья», «Мечта Хозяйки»), концерн Юнилевер (марка Calve), корпорация Bunge (марка Ideal, Олейна).

Марочная политика предприятия – зонтичная, марки «Mr.Ricco», «Ласка» распространяются на все товары компании, которые выпускаются в едином стилевом решении.

На предприятии очень хорошо налажена система контроля качества продукции на всех этапах производственной цепочки, что обеспечивает высокий уровень конкурентоспособности продукции по качественным параметрам. 

Оценка жизненного цикла по показателю объема продаж показывает, что все группы товаров (майонез, растительное масло, кетчуп) находятся на стадии стабилизации. При инерционном развитии предприятия можно прогнозировать рост продаж кетчупа и майонеза. Учитывая вышесказанное, можем отметить, что ассортиментная политика предприятия способствует росту конкурентоспособности основных видов продукции, но не лишена недостатков.

Широта товарной номенклатуры хозяйства представлена тремя ассортиментными группами товаров: 1) майонезы; 2) кетчуп; 3) растительное масло. Насыщенность товарной номенклатуры от 6-ти до 16-ти позиций в каждой ассортиментной группе.

Для того, чтобы проанализировать работу на предприятии с ассортиментом, рассмотрим количество наименований продукции, выпускаемой в течение года, количество вновь освоенной продукции и рассчитаем коэффициенты обновляемости продукции за последние несколько лет. Результаты анализа динамики обновляемости продукции предприятия ОАО «Казанский жировой комбинат» приведены в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Динамика обновляемости продукции

Показатели

Года

2004

2005

2006

2007

2008

1.Количество наименований реализуемой продукции

26

30

33

37

51

2. Количество вновь реализуемой продукции

17

15

20

24

34

3. Коэффициент обновляемости продукции

0,65

0,5

0,6

0,64

0,66

Из данных таблицы можно сделать вывод, что коэффициент обновляемости продукции колеблется приблизительно на одном уровне (Коб.ср=0,61), а значит, каждый год в ассортимент реализуемой продукции добавляется и извлекается примерно одинаковое количество товаров.

Определим корреляционную зависимость между затратами на обновление продукции и объема продаж в 2009 году в ОАО «КЖК». Месячные объем продаж и коэффициенты  представлены в таблице 2.4. Цель данного анализа состоит в оценке тесноты связи и силы связи между показателями объема продаж и затратами на обновление продукции.

Таблица 2.4

Объем продаж и затраты на обновление продукции в 2009 г. ОАО «КЖК»

Месяц

Объем продаж (тыс.руб.)

Коэф (тыс.руб.)

Доля затрат на СТИС в объеме продаж (%)

Январь

230784

2384,3

1,033

Февраль

190276

1982,1

1,042

Март

206817

2231,1

1,079

Апрель

180267

1892,3

1,050

Май

190647

1998

1,048

Июнь

200937

2001,1

0,996

Июль

203665

1827,6

0,897

Август

202374

1827

0,903

Сентябрь

202673

1895,4

0,935

Октябрь

203987

1956

0,959

Ноябрь

200734

1810,5

0,902

Декабрь

229496

2414,4

1,052

Рассмотрим график продаж по месяцам за 2009 г.

Коэффициент корреляции = 0,76 – связь показателей прямая умеренная. Это означает, что при увеличении затрат на обновление продукции объем продаж также имеет тенденцию к увеличению.

Рис. 2.1 График продаж по месяцам за 2009 г

Проведем регрессионный анализ. Цель данного анализа состоит в поиске функции, по возможности точно отражающей «облако» значений, для того чтобы на основе известного значения Х спрогнозировать значение У.

Результат - функция регрессии: У=98215,83+52,19Х

Коэффициент регрессии (константа) = 98215,83

Рис. 2.2 «Облако» значений и функция регрессии

Коэффициент регрессии = 52,19, что означает: при росте затрат на обновление продукции на тысячу рублей объем продаж имеет тенденцию к увеличению на 52,19 тыс. руб. На рисунке 2.1 изображено «облако» значений и функция регрессии.

Следует отметить, что интенсивное изменение ассортимента реализуемой хозяйством продукции достигается путем торговли продуктами питания, динамика изменения разновидностей которых велика.

Потенциал развития товарных линий (товаров, марок) мы рекомендуем оценивать с помощью использования матрицы, которая классифицирует товарные линии/марки. На рис.2.3 приведена матрица оценки потенциала развития товарных линий ОАО «Казанский жировой комбинат», согласно которой можно сделать следующие выводы: товарные линии уссурийское масло, соевое масло – имеют высокие перспективы развития.

Построение матрицы направлено на оценку текущего положения ассортимента, позиции товарных линий в структуре ассортимента, получение информации для принятия решений по изменению ассортиментной политики. Преимуществом ее использования является то, что существующие методы оценки потенциала не позволяют всесторонне учесть комплекс выделенных показателей. В зависимости от того, в какой квадрант попадает та или иная товарная линия, принимается решение об инвестиционных приоритетах.

Потенциал развития марки/товарной линии

Конкурентная позиция марки/товарной линии

Лидер

Претендент на лидерство

Аутсайдер

Высокая

«Mr.Ricco»

Средняя

«Томаччо»

Низкая

«Ласка»

Рис. 2.3 Матрица оценки потенциала развития товарных линий ОАО «КЖК».

Матрица строится по критериям: конкурентная позиция (перспективы развития марки на рынке) и потенциал развития марки/товарной линии (текущее состояние в портфеле предприятия, см. табл. 2.3).

Оценку конкурентной позиции предлагаем производить по рассчитанным показателям: уровень проникновения марки в розничные предприятия (например, высокий уровень ≥ 70%; средний - < 69% > 30%; низкий - < 30%), коэффициент превосходства марки, коэффициент соответствия товара требованиям потребителей, доля рынка, коэффициент стабильности ассортимента, коэффициент распределения полочного пространства, коэффициент соответствия требованиям розничной торговли.

Однако немаловажной частью маркетинговой деятельности предприятия также является изучение потребительских предпочтений, а также определение целевой аудитории и создание портрета потребителя. С этой целью проводятся маркетинговые исследования. К сожалению, подобные исследования проводятся достаточно редко и не дают достаточно полных сведений.

В 2009 году подобное исследование проводилось в г. Казани. Ниже приведены полученные результаты. Опрос проводился в магазинах торговой сети «Карусель». В результате к анализу было принято 171 анкеты.

Целями ставились: составление «профиля» целевого потребителя по важнейшим социально-демографическим и психографическим характеристикам, исследование медиа-предпочтений целевых групп потребителей, исследование покупательского поведения и факторов выбора целевых групп потребителей. Возраст респондентов: от 40 и выше – 43 %; от 30 до 40 – 20 %; от 20 до 30 – 25 %; до 20 – 11 %. Деление по половому признаку: 25 % - мужчины; 75% – женщины.

Согласно полученным результатам, что среди опрошенных преобладает количество людей с высшим образованием.

Нормы потребления майонеза домохозяйствами по результатам опроса составляют: 49 % - 240 г. в неделю, 32 % - 500 г. в неделю, 16 % - ведро 900 г. Приоритеты при выборе покупки составили: 83 % респондентов назвали «вкус», 12 % - «цена».

Что касается применения майонеза, то потребители продемонстрировали самый широкий спектр: 19 % применяет майонез только в салатах; 16 % - во всех возможных блюдах; 15 % - в салатах и первых блюдах; 12 % - в салатах, как первое, при тушке и как соус; 6 % - в салатах, в первых блюдах и как соус, 6 % - в салатах и при тушке; далее следует 13 позиций, демонстрирующих сочетания вкусовых предпочтений, от 5 % и ниже.

Медиа-предпочтения: 63 % опрошенных предпочитают телевизор, 20 % газеты, 13 % радио, 2 % не смогли сделать выбор между телевидением и газетами, 1 % - между телевидением и ради, 1 % - телевидение, радио, газеты.

84 % мужчин отдает предпочтение телевидению, 7 % радио, 7 % радио т телевидению, 2 %телевидению и печатным СМИ в равной степени. 56 % женщин отдает предпочтение телевидению и 25 % печатным изданием, 15 % - радио.

Также в ходе исследования был составлен портрет потребителя майонезов «Mr.Ricco». Согласно исследованиям, это женщина в районе сорока лет. Имеет высшее образование. У нее большая семья: муж, нередко больше чем один ребенок. Она ведет обывательский образ жизни, но при этом достаточно интеллектуальна и мечтательна. Свободное время проводит за легким чтением или хотя бы решением кроссворда. Она оптимистка. Ей хочется жить надеждой и верить в то, что жизнь еще порадует приятными сюрпризами. Но и скрытое чувство тревоги ей не чуждо. Ставя по ценности на первое место такое качество как «надежность в отношении других людей», она, вероятнее всего, имеет в виду мужчину, конкретно – своего мужа. В её семье скромный доход. Однако она любит разнообразить свою жизнь. Этим и обусловлен столь широкий спектр применения майонеза, который, будучи достаточно дешевым продуктом, в то же время способен придать необычный вкус самым заурядным продуктам.

Исследования целевой аудитории крайне важны при разработке стратегий рекламных кампаний предприятия. Чем точнее проведено определение объекта рекламы, чем эффективнее будет воздействовать рекламное обращение, тем меньше будут затраты на проведение рекламной кампании.


3. Рекомендации по совершенствованию ассортиментной политики организации ОАО «Казанский жировой комбинат» 

Политика оптимизации ассортимента заключается в достижении баланса по двум параметрам: с одной стороны, это поддержание ассортиментного ряда на экономически выгодном для производства уровне, а с другой, – максимально удовлетворяющем спрос потребителей.

Российский рынок майонеза становится все более конкурентоспособным, и в ближайшее годы может наступить его насыщение. Рынок майонеза в достаточной степени насыщен, данный продукт потребляют более 90% россиян. Скорее всего, рынок будет расти в стоимостном выражении, поскольку потребители постепенно переходят от дешевой небрендированной продукции к более дорогим маркам.

На данный момент идет борьба между известными торговыми марками, брендами. В дальнейшем будет происходить вытеснение мелких производителей наиболее крупными игроками. Для того чтобы задействовать все предпочтения потребителей, будет увеличиваться ассортиментная линейка. Но, на мой взгляд, это не выход из сложившейся ситуации. Рынок майонеза в России приближается к насыщению. И емкость рынка увеличится в том случае, если увеличится объем потребления майонеза конечным потребителем.

Компании-производители стремятся к расширению ассортимента и увеличению своей доли на рынке. Рост объемов производства ограничивается сильной конкуренцией.

Известен маркетинговый ход компании-производителя майонеза “Махеевъ”, которая долго не могла закрепиться на региональных рынках — в Набережных Челнах, Казани, Чебоксарах, Челябинске и др. Суть нехитрой политики производителей заключалась в том, что они предложили майонез на 2% жирности меньше и, соответственно, на 10 копеек дешевле, чем конкурирующая компания. В данном случае дешевая цена стала серьезным стимулом продаж и способом завоевания рынка. Производитель в какой-то мере манипулирует потребителем. Вскоре будет калейдоскоп майонезов. Потребителю быстро надоедает один вкус.

По словам гендиректора КЖК Д.Харитонова, комбинат стремиться иметь как можно более широкий ассортимент, поскольку, выпуская всю линейку масложировой продукции, проще работать с дистрибуторами. Помимо растительного масла, майонеза и кетчупа, КЖК может в скором времени начать производство нетрадиционных соусов, которые набирают в России все большую популярность.

Еще одним направлением оптимизации является вывод продуктов из ассортимента. Основная цель вывода продуктов из ассортимента – оптимизация распределения ресурсов. Решение о выводе продуктов из ассортимента принимается ассортиментным комитетом и утверждается Генеральным директором.

Решение о выводе на ОАО «Казанский жировой комбинат»е принимается 1 февраля и 1 августа. Критерии вывода: положение продукта на линии жизненного цикла, маржинальная рентабельность менее 5%.

Решение принимается на основе анализа, проведенного МБН и согласованного с менеджерами заинтересованных подразделений компании.

Решение включает: наименование продуктов; обоснования вывода продуктов на основе анализа, согласованного с менеджерами подразделений компании; описание механизмов и мероприятий по реализации остатков; сроки выполнения и механизмы мониторинга за выполнением.

Сегодня, когда значительно выросла культура потребления майонезов, отмечен устойчивый рост спроса на майонезы, в которых не содержатся животные жиры. Причем это происходит не только во время постов, но и в течение всего года.

В связи с этим было принято решение в 2009г. освоить новые виды продукции:

Майонезы под ТЗ «Ласка»: ««Ласка» Грибной вкус» с м.д.ж. 35%, Новый продукт отличается нежным вкусом, он приготовлен по оригинальному рецепту, с добавлением грибов, рекомендуется использовать в качестве приправы к блюдам из мяса и картофеля. «Ласка» Грибной вкус не имеет в составе ингредиентов животного происхождения, поэтому он идеально разнообразит «постный стол». Расширение линейки ТМ «Ласка» прежде всего связано с растущими потребностями рынка. В период православных постов востребованы соусы, не имеющие в своем составе животные жиры.

Также ОАО «КЖК» внедряет новинку – новый продукт под брендом Mr. Ricco – соус майонезный Mr. Ricco Постный. Новый продукт создан на основе высококачественных крахмалов, не имеет в составе ингредиентов животного происхождения. Соус майонезный Mr.Ricco Постный позволит покупателям ощутить всю полноту вкуса любимых блюд во время Поста и отлично дополнит вегетарианское меню.

Были проведены исследования по определению возможности замены в майонезах «Провансаль» и «Осенний» сухого молока и яичного порошка белками ядра подсолнечника. Вместо яичного порошка и сухого молока вводили соответственно 20,14 % безлузгового ядра подсолнечника сорта Ранок, содержащего 22,3% белка и 60,3% жира. Белки ядра подсолнечника проявляют себя в майонезах как эмульгаторы и стабилизаторы эмульсий.

Органолептические показатели майонезов с ядром на дегустационных комиссиях получили положительную оценку. Майонезы имели однородную сметанообразную консистенцию, приятный нежный вкус и запах. Микроскопический анализ майонезов при увеличении в 600 раз показал, что основная масса жировых шариков имела размеры 2-3 мкм.

При этом содержание белка в майонезах с ядром выше, чем в стандартных. По содержанию жира эти майонезы относятся к среднекалорийным. Стойкость неразрушенной эмульсии составляет 99%. По энергетической ценности майонезы с ядром не уступают стандартным майонезам.

Установлено, что при хранении в течение 60 суток при температуре 6-8°С майонезы с ядром не расслаивались, сохраняли внешний вид, цвет, вкус и запах.

Постный майонез – продукт сезонный и предназначен он для определенной целевой аудитории: в первую очередь, для людей, которые соблюдают посты. Предполагается, что во время постов потребление постного майонеза будет увеличиваться, затем будет наблюдаться некоторый спад, но спад небольшой, поскольку есть ещё и одна группа покупателей, для которых постные продукты актуальны всегда. Речь идёт о людях, которые ограничивают употребление продуктов животного происхождения – о вегетарианцах и тех, кто придерживается определённых религиозных конфессий. Таким образом, постный майонез никогда не станет доминировать на рынке, но всегда будет пользоваться устойчивым спросом.

Реализация вывода на рынок продуктовой линейки производится согласно плану проекта и маркетинговому плану. План вывода на рынок нового продукта согласуется с маркетинговыми мероприятиями и медиапланом компании на год и составляет не более 20% бюджета на продвижение бизнес-сферы.

Основная цель ввода новых товарных групп и продуктовых линеек – создание будущего прибыльного ассортимента компании.

Вывод на рынок новых продуктов производится два раза в год: 1 марта и 1 сентября. Продукт является новинкой 6 месяцев и после выпуска опытной партии производится по предварительному заказу клиента.

Основанием для включения в каталог компании новых продуктов является защита проекта и утверждение проекта Генеральным директором.

Планирование объемов производства осуществляется исходя из производственных мощностей. Производственные мощности ограничены трудовыми ресурсами, производственными площадями, природной составляющей.

Планирование продаж осуществляется по факту получения выручки предприятия от продажи продукции. Предприятие начинает производство с 01.10.09г., первые продажи (получение выручки от продаж) планируются на  май 2010г.

Увеличение стоимости бизнеса зависит от доходов, которые генерирует компания. Для обеспечения спроса на услуги ОАО «Казанский жировой комбинат» регулирует качество и цену. Формирование цены на ОАО «Казанский жировой комбинат» основывается на затратном и рыночном подходе. Стоимость одной тонны готовой продукции составляет 9100 рублей.

Переменные затраты – затраты, которые напрямую зависят от объемов производства. К указанным затратам относятся затраты на сырье, электроэнергию, воду, пар.

Исходя из условия альтернативности инвестиций, безрисковая ставка принята равной 5% годовых, что следует из анализа данных о ставках по валютным депозитам в коммерческих банках г.Казань. Таким образом, ставка дисконта, рассчитанная методом кумулятивного построения на основе безрисковой ставки с учетом рисков, связанных с инвестированием, составляет 13%.

Таблица 3.1.

Расчет экономической эффективности

Наименование показателя

2009

2010

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.

2050,48

2036,49

Амортизация, тыс. руб.

300

450

Эффект, достигаемый на каждом шаге

2350,48

2486,49

Капитальные вложения, тыс. руб.

9226

0

Ставка дисконта

1,13

1,13

Ставка в степени

1,13

1,28

Дисконтированный денежный поток, тыс. руб.

2080,071

1942,57

Чистый приведенный эффект, тыс. руб.

-7145,93

1942,57

Чистая текущая стоимость

-7145,93

-5203,36

Срок окупаемости дисконтированный, мес.

19 месяцев

Оценка эффективности проекта показывает, что проект является эффективным. Чистая прибыль, получаемая предприятием от проекта, может быть направлена на развитие новых видов продукции на рынке данных услуг. Срок окупаемости проекта составляет 19 месяцев, которые предприятие еще получает отрицательную выручку. При анализе рисков было выявлено, что на эффективность работы влияют множество факторов. Все основные риски перечислены в таблице 3.2 ниже.

Таблица 3.2.

Возможные риски

Возможные риски

Влияние на ожидаемую прибыль

Меры по снижению влияния риска

1.Экономические риски связаны с неплатежеспособностью потребителя, неустойчивостью спроса, снижения цен конкурентами.

Уменьшение дохода

Постоянная работа с клиентами, совершенствование товара, гибкая ценовая политика, повышение качественных параметров продукции

2. Увеличение цен на материалы

Увеличение затрат

Заключение долгосрочных договоров на покупку материалов, установление в контракте фиксированных цен на длительное время

3.Производственный риски

Снижение доходности

Четкое календарное планирование работ, лучшая организация проводимых работ

4.Финансовый риск

Снижение дохода

Основная мера по снижению риска заключается в разработке инвестиционно-финансовой стратегии, целью которой является попадание в зону прибыльного функционирования.

В таблице предложены меры по снижению риска внедрения новой продукции в ассортимент предприятия.

Таким образом, чем более качественно подобран ассортимент товаров торгового предприятия, тем большая прибыль будет получена. Ассортиментная политика  предприятия – это целенаправленная деятельность в области товарного обеспечения рынка, основанная на долгосрочном планировании и регулировании, направленная на удовлетворении спроса потребителей с учётом оптимизации номенклатуры товаров и обеспечении рентабельности всей деятельности.


Заключение 

Ассортимент товаров – это набор товаров, формируемый по определённым признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности

Чем более качественно подобран ассортимент товаров торгового предприятия, тем большая прибыль будет получена. Ассортиментная политика торгового предприятия – это целенаправленная деятельность в области товарного обеспечения рынка, основанная на долгосрочном планировании и регулировании, направленная на удовлетворении спроса потребителей с учётом оптимизации номенклатуры товаров и обеспечении рентабельности всей деятельности.

Ассортимент продукции означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким - либо признаков. С такой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п. формируются ассортиментные группы, в пределах которых предметы имеют определённое сходство.

Управление ассортиментом на предприятиях различных форм собственности – это основной и один из самых сложных процессов протекающих в коммерческой деятельности.

Оценка эффективности того или иного подхода к построению ассортиментной стратегии должна основываться, в первую очередь, на исчислении возможного сокращения убытков или прироста прибыли, полученного в связи с изменением ассортимента реализуемой продукции. Выбранные направления формирования ассортимента, а также обеспечивающие их маркетинговые мероприятия должны способствовать достижению целей и задач, стоящих перед организацией.

ОАО «Казанский жировой комбинат» проектировалось и создавалось как крупное предприятие, рассчитанное на производство масложировой продукции в объёмах, определяющих его союзное значение. Основное назначение предприятия – переработка и реализация растительных масел, производство и реализация маргаринов, жиров, майонезов и др. В настоящее время Комбинат является одним из наиболее динамично развивающихся и стабильно работающих предприятий на российском рынке масложировой продукции.

Сегодня ОАО «Казанский жировой комбинат» - одно из современных маслоперерабатывающих предприятий РФ, способное выпускать 80 тысяч тонн растительного масла, 100 тысяч тонн майонеза, а также 15 тысяч тонн соусов в год.

Анализ деятельности масложирового предприятия ОАО «Казанский жировой комбинат» показал, что его ассортиментная политика, - горизонтальная, т.е. ассортимент обновляется за счет модернизации ранее выпускаемых товаров. Продукция компании (майонез, растительное масло, кетчуп) позиционируется в низшем и среднем ценовом сегменте, где существует самая острая конкуренция.

Планирование ассортимента ОАО «Казанский жировой комбинат» ориентировано на предложение: не проводится детальное изучение спроса потребителей, идеи вариаций товаров рождаются на основе анализа продукции конкурентов, все продукты предприятия - с одинаковыми условиями производства и продажи, для несегментированных рынков. Тщательного тестирования новых товаров (вкусовых качеств, упаковки, дизайна) перед выходом на рынок не производится, вследствие чего появляются проблемы: невостребованность некоторых сортов, упаковок, увеличиваются затраты из-за простаивания оборудования.

Широта товарной номенклатуры хозяйства представлена тремя ассортиментными группами товаров: 1) майонезы; 2) кетчуп; 3) растительное масло. Насыщенность товарной номенклатуры от 6-ти до 16-ти позиций в каждой ассортиментной группе.

Коэффициент обновляемости продукции колеблется приблизительно на одном уровне (Коб.ср=0,61), а значит, каждый год в ассортимент реализуемой продукции добавляется и извлекается примерно одинаковое количество товаров.  Слабые позиции имеет группа майонеза, для улучшения ситуации необходимы кардинальные решения по обновлению линий производства, поддержки продвижения торговой марки, формирования сильного и четкого позиционирования среди конкурентных марок.

Политика оптимизации ассортимента заключается в достижении баланса по двум параметрам: с одной стороны, это поддержание ассортиментного ряда на экономически выгодном для производства уровне, а с другой, – максимально удовлетворяющем спрос потребителей.

Одним из способов повышения эффективности работы компании является оптимизация ассортимента выпускаемой продукции.


Библиографический список

  1.  Амблер Т. Практический маркетинг /Пер. с англ. под общей ред. Ю. Н. Каптуревского. – СПб: Издательство «Питер», 2006. – 400 с.
  2.  Афанасьев С. В. Метод треугольника в ABC-анализе / С. В. Афанасьев. - // Маркетинг в России и за рубежом. - 2007. - № 2. - С.3-19.
  3.  Богданов А. Имитационная модель жизненного цикла продукта для выбора ассортиментной стратегии // Маркетинг. - 2006. - № 2. - С.56-62.
  4.  Голубков Е. П. Изучение потребителей // Маркетинг в России и за рубежом. – 2007 - № 6 - 174 с.
  5.  Ердакова В. П. Анализ ассортимента, качества и потребительских предпочтений косметической продукции, выпускаемой ООО ПКФ «Две линии», г.Бийск // Маркетинг в России и за рубежом. - 2009. - № 5. - С.3-8. 
  6.  Зотов В. В. Ассортиментная политика фирмы: учеб.-практ.пособие / В.В.Зотов. - М : Эксмо, 2008. - 240 с 
  7.  Ищенко А.А. Изучение предпочтений потребителей на рынке майонеза г. Владивостока// Практический маркетинг. - 2008. - № 4. – С. 16 – 28
  8.  Клюковкин В. Н. Применение моделей для принятия портфельных решений // Маркетинг в России и за рубежом. - 2007. - № 2.. - С. С.20-27.
  9.  Ковалев А. И. Маркетинговый анализ. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2006. - 173 с.
  10.  Котлер Ф. и др. Основы маркетинга: Пер. с англ. – 2-е европ. Изд. – М.; СПб.; К.: Издательский дом “Вильямс”, 2009. – 1252 с.: ил.
  11.  Лифиц И. Показатели ассортимента: унификация терминологии и моделирования // Маркетинг. - 2008. - № 3.. - С. С.113-125. 
  12.  Маркетинг. Принципы и технология маркетинга в свободной рыночной системе. Учебник для вузов. Под ред. Н.Д.Эриашвили. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. – 225 с.
  13.  Николаева М. А. Теоретические основы товароведения: учеб. / М.А.Николаева. - М. : НОРМА, 2007. - 448 с.
  14.  Панкратов Ф.Г., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для высших торгово-экономических заведений. – М.: Информационно-внедренческий центр “Маркетинг”, 2008. – 592 с.
  15.  Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. – М.: Ось-89, 2006 – 80 с.
  16.  Савинкин А. Как оптимизировать ассортимент? // Финансовый директор, - 2008, - № 5.
  17.  Садриев Д. ABC-анализ в оптимизации товарного ассортимента // Маркетинг. - 2008. - № 1.. - С. С.119-125.
  18.  Садриев, Д. ABC-анализ в оптимизации товарного ассортимента [Текст] / Д. Садриев, Р. Садриев. - // Маркетинг. - 2008. - № 1.. - С. С.119-125.
  19.  Секреты экономного шопинга / И. Ефремова. - // Главбух. - 2007. - № 4. - С.86-92.
  20.  Соловьев Б.А. Основы теории и практики маркетинга. – М.: МИНХ им. Г.В.Плеханова, 2008. - с.650
  21.  Стребкова О. Управление товарными категориями // Маркетинг. - 2008. - № 2.. - С. С.44-49.
  22.  Сысоева С.В., Бузукова Е.А. Категорийный менеджмент. Курс управления ассортиментом в рознице /. - СПб. : Питеp, 2008. - 336 с.
  23.  Хартман Е. А. Бренд как путь развития ассортиментной политики белорусских производителей в глобальной конкуренции // Маркетинг в России и за рубежом. - 2007. - № 1. - С.68-75.
  24.  Швец А. Анализ ассортиментной политики предприятия // Маркетинг. - 2007. - № 2. - С.50-60.


Приложение 1

Ассортимент майонеза ОАО «Казанский жировой комбинат»

Название

Позиционирование

Технические характеристики

Жирность

Упаковка

Объем

Подгруппа «Mr. Ricco»

Mr. Ricco Золотой.

Майонез Premium Mr.Ricco Золотой На перепелином яйце разработан по европейским стандартам. Mr. Ricco Золотой, жирностью 80%, позволит Вам насладиться безупречным качеством майонеза, его густой консистенцией и необыкновенным «золотым» вкусом! Mr.Ricco Золотой На перепелином яйце – позвольте себе роскошь!

80%

Саше,

дой-пак

110 мл

250 мл

500мл

Mr. Ricco На перепелином яйце

Mr. Ricco На перепелином яйце содержит натуральные перепелиные яйца – это очень полезный и ценный продукт. Перепелиное яйцо не содержит холестерина, поэтому его заслуженно считают диетическим. По сравнению с традиционными куриными яйцами в яйцах перепелов в 2 раза больше Витамина А и аминокислот, в 6 раз больше витаминов В1,В2, железа, калия и фосфора, которые повышают иммунитет и улучшают работу нервной системы.

67%

Саше,

дой-пак, стекло

110 мл 250 мл 500мл

950 мл

1000 мл

Mr. Ricco Легкий На перепелином яйце.

Mr. Ricco Легкий На перепелином яйце. Представляем Вашему вниманию уникальный среднекалорийный продукт, сочетающий в себе легкость и утонченность. Он идеально подходит для тех, кто заботиться о своей фигуре. Из всей ассортиментной линейки майонеза Mr. Ricco этот вкус самый легкий.

55%

дой-пак

250 мл 500мл

1000 мл

Mr. Ricco Оливковый.

Mr. Ricco Оливковый. Приготовлен на основе натурального оливкового масла. Нежный майонез – удачная основа для соусов, овощных салатов и великолепное дополнение к закускам. Майонез Mr. Ricco Оливковый – это новые идеи, оптимально сочетающие традицию и современность.

67%

дой-пак

250 мл 500мл

1000 мл

Подгруппа «Ласка»

«Ласка» Салатный.

Свежий аромат, приятный вкус, пониженное содержание растительных жиров и невысокая калорийность придают этому продукту все необходимые качества, которыми должен обладать идеальный для салата майонез.

40%

Дой-пак, ведро

250мл

500мл

900мл

«Ласка» Лёгкий.

Легкий майонез с удивительно приятным и нежным вкусом. Он идеально подходит для приготовления салатов и вторых блюд. Приобретать легкость, не теряя вкус - с майонезом «Ласка» Легкий все это становится возможным.

30%

Дой-пак, ведро

250мл

500мл

900мл

«Ласка» Фернандель.

«Ласка» Фернандель. Майонез «Ласка» Фернандель – продукт с богатым насыщенным вкусом и безупречной консистенцией. Вы заметите, какой восхитительной и соблазнительной становится любая еда. Он поможет вкусно накормить всю семью и сэкономить бюджет.

56%

Дой-пак, ведро,

саше

110 мл

250 мл

500мл

1000мл

«Ласка» на перепелином яйце.

«Ласка» на перепелином яйце. Традиционный вкус майонеза Ласка теперь стал еще вкуснее за счет добавления натуральных перепелиных яиц. Майонез Ласка на перепелином яйце – новый вкус любимого майонеза!

56%

Дой-пак, ведро

250мл

500мл

1000мл

«Ласка» Сливочный.

«Ласка» Сливочный. Сливочный майонез «Ласка» - эталон вкуса и качества! Его нежный и мягкий вкус сделает каждое блюдо, приготовленное Вами, желанным и неповторимым. Он непременно подчеркнет Ваши кулинарные таланты!

56%

Дой-пак, ведро

250мл

500мл

1000мл

«Ласка» Постный.

«Ласка» Постный. Майонез «Ласка» Постный – не содержит продуктов животного происхождения, поэтому рекомендован для употребления в пост, а также для тех, кто желает сократить в рационе содержание жиров животного происхождения.

56%

Дой-пак, ведро,

саше

110 мл

250 мл

500мл

1000мл

«Ласка» Оливковый

«Ласка» Оливковый. Майонез приготовлен на основе натурального оливкового масла, с пониженным содержанием уксуса. Майонез имеет мягкий и нежный вкус, однородную кремообразную консистенцию. Отличное дополнение к любому блюду.

56%

Дой-пак, ведро

250мл

500мл

1000мл


«Ласка» Провансаль. Высококалорийный классический майонез поможет придать блюду дополнительные вкусовые качества. Традиционные блюда только с майонезом «Ласка».

56%

Дой-пак,

Стекло, ведро

250 мл

500мл

1000мл950мл

860мл

Подгруппа «Провансаль»

Майонез «Провансаль» Оливковый. Майонез «Провансаль» Оливковый – это продукт, способный удовлетворить самого требовательного покупателя, как ценой, так и качеством. Классическую рецептуру майонеза «Провансаль» отлично дополняет оливковое масло, которое придает продукту насыщенный добротный вкус.

56%

Дой-пак,

ведро

250 мл500мл1000 мл

Майонез «Провансаль». Традиционный майонез, приготовленный по лучшей рецептуре на основе натуральных ингредиентов. Майонез «Провансаль» - это высокое качество и классический вкус майонеза.

56%

Дой-пак,

пакет

250 мл500 мл1000 мл3100 мл

Майонез «Провансаль» 40%. Самым популярным видом майонеза в России всегда был «Провансаль». Новое решение – «Провансаль» 40 %, идеально подходит для заправки салатов и запекания.

40%

Дой-пак,

ведро

250 мл500 мл1000 мл


Приложение 2

Ассортимент кетчупа ОАО «Казанский жировой комбинат»

Название

Позиционирование

Технические характеристики

Упаковка

Объем

Подгруппа «Mr. Ricco»

Mr. Ricco Татарский Острый. 

Кетчуп понравится любителям остренького. Mr. Ricco Татарский содержит несколько сортов острого перца, смесь которых придает ему неповторимый вкус. Он идеально подходит к жареному мясу, гуляшу и мясной запеканке.

дой-пак

стекло

250 мл

500мл

Mr. Ricco Болгарский Сладкий. 

Кетчуп приготовлен на основе томатов сладких сортов, душистого болгарского перца и пряностей. Он непременно понравится тем, кто любит наслаждаться мягким нежным вкусом.

дой-пак

стекло

250 мл

500мл

Mr. Ricco Томатный Классический. 

Содержит минимальное количество приправы, он имеет вкус и аромат свежих томатов. Кетчуп Mr. Ricco «Томатный Классический» можно использовать как соус к спагетти и тушеным овощам.

дой-пак

стекло

250 мл

500мл

Mr. Ricco Шашлычный К пикнику. 

Шашлык уже давно стал любимым блюдом людей различных поколений и вкусов. Его едят и с зеленью, и с гарниром. Попробуйте полить готовый шашлычок кетчупом Mr. Ricco «Шашлычный к пикнику», и Ваш кулинарный талант будет признан лучшим.

дой-пак

стекло

250 мл

500мл

Mr. Ricco Пикантный С чесночком. Кусочки молодого чеснока в кетчупе Mr. Ricco «Пикантный с чесночком» придадут оригинальный острый вкус мясу, птице и овощам. Любое блюдо, поданное под этим соусом, запоминается как необычайно вкусное угощение. Кетчуп Mr. Ricco с чесночком придаст остроту и пикантность Вашему блюду.

дой-пак

стекло

250 мл

500мл

Mr. Ricco №1 Острый. Томатный кетчуп из острых сортов перца придаст любому блюду остроту вкуса. Из всей ассортиментной линейки кетчупа Mr. Ricco этот вкус самый острый.

дой-пак

стекло

250 мл

500мл

Mr. Ricco №5 Особый. №5 Кетчуп Особый – насыщенный и богатый вкус томата и сладкого перца. Особая рецептура сладкого кетчупа сделает Ваше блюдо особенным.

дой-пак

стекло

250 мл

500мл

Подгруппа «Томаччо»

«Томаччо» Бразильский – насыщенный пряный вкус, придаст неповторимый аромат любимому блюду.

дой-пак

стекло

250 мл

500мл

«Томаччо» Болгарский – классический вкус для ценителей традиций. Он просто изумителен.

дой-пак

стекло

250 мл

500мл

«Томаччо» Мексиканский – сбалансированное сочетание сладкого и острого перцев, говорит о его страстной натуре.

дой-пак

стекло

250 мл

500мл

«Томаччо» Чилийский – яркий вкус для любителей остренького. Он подарит блюду остроту вкуса.

дой-пак

стекло

250 мл

500мл


Приложение 3

Ассортимент растительных масел

ОАО «Казанский жировой комбинат»

Название

Позиционирование

Технические характеристики

Упаковка

Объем

Чудесная семечка. Натуральное рафинированное дезодорированное растительное масло. Приготовленное из отборных семян. Оно имеет сбалансированный состав жирных кислот, необходимых для активной жизнедеятельности человека. «Чудесная семечка» - необыкновенное чудо обыкновенных блюд.

ПЭТ бутылка

1 л

Богатое. Производится из отборных семян подсолнечника южных сортов, имеет улучшенные потребительские характеристики и длительные сроки хранения. С «Богатым» приготовленное блюдо вдвойне полезней и вкусней.

ПЭТ бутылка

1 л

Ласка рафинированное. Нежное и легкое рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, бережно приготовленное из семян высокомасличных сортов подсолнечника. «Ласка» идеально сочетается с любым кулинарным чудом.

ПЭТ бутылка

1 л

Волшебная семечка. Приготовлено из 100% го высококачественного рапсового масла. Продукт содержит полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы человека. По вкусовым качествам рапсовое масло приравнивается к оливковому и благодаря своим свойствам и качествам прекрасно подойдет для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд, консервирования.

ПЭТ бутылка

1 л


Приложение 4

Новые марки майонеза


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81199. Вероучение и культ синтоизма 22.07 KB
  Священными книгами синтоизма считаются Кодзики и Нихон секи. Кодзики содержит мифы космогонического и героического характера. Нихон секи представляет собой в основном японские исторические хроники есть там и мифы о происхождении мира и Японии частично повторяющие сюжеты Кодзики.
81200. Специфика зороастризма 22.95 KB
  Выделяют два самых важных божества: Ахура – Мазда светлое божество олицетворявшее мудрость правду и Ангра – Манью тёмный бог. прежде всего почитался АхураМазда осознававшийся как Богтворец воплощение и носитель блага. Демонов противостоящих ахурам возглавляет главный носитель зла АнхраМанью. Борьба Ахура Мазды и Анхра Манью изначальна бескомпромиссна и каждый человек должен занять свою личную позицию в ней.
81201. История формирования иудаизма 26.17 KB
  Выделяют различные периоды формирования и развития иудаизма. Возникновение иудаизма как религии принято связывать с именем Моисея получивший на горе Синай через Откровение десять заповедей образовавших основу монотеизма и религиозной этики. формируются основные черты иудаизма: строгий монотеизм централизация культа канонизация священных книг появлению веры в сверхъестественную помощь для освобождения от угнетателей и веры в избавителямессию.
81202. Догматы и культ иудаизма 26.33 KB
  Центральная доктрина иудаизма вера в единого Бога который бессмертен вечен всемогущ вездесущ и безграничен. В соответствии с нормами иудаизма верующий поддерживает связь с Богом через молитву а божья воля открывается человеку через Танах.
81203. Структура Ветхого завета в иудаизме 22.12 KB
  Книги Ветхого Завета были написаны в период с XIII по I в. Ветхий Завет состоит из следующих книг: 1 Книги закона Тора Учение или Пятикнижие Моисеево составление книг приписывается Моисею: Бытие сотворение мира и человека рай первые люди грехопадение размножение человечества всемирный потоп Ной патриархи родоначальники еврейского народа Авраам Исаак Иаков Иосиф с братьями поселение евреев в Египте; Исход Моисей 10 заповедей освобождение из плена; Левит религиозное законодательство; Числа законодательство и...
81204. Формирование ислама. Жизнь и деятельность Мухаммеда 25.03 KB
  Жизнь и деятельность Мухаммеда. Политическое и религиозное движение возглавил пророк Мухаммед. Мухаммед родился в 570 г. Мать Амина по обычаю мекканцев отдала Мухаммеда кормилицебедуинке у которой он рос до 5 лет.
81205. Вероучение ислама 24.39 KB
  Иман или вера включает: Веру в Единого Бога Аллаха. Веру в Ангелов и демонов. 3Веру в Святые Писания и в святость Корана который считается словом божьим божественным откровением которое передавал Аллах в виде видений Мухаммеду в течение 22 лет т. 4Веру в Пророков и в посланничество Мухаммеда.
81206. Коран – священная книга ислама 24.8 KB
  Главным источником веры является Коран священная книга мусульман состоящая из притч молитв и проповедей Мухаммеда. спустя почти два десятилетия после смерти пророка был составлен свод Коран чтение другие названия: китаб книга зикр предостережение . Святость Корана обусловлена тем что изречения пророку диктовал архангел Джебраил на протяжении 22 лет доносивший слова самого БогаАллаха. эти откровения составили канонический текст Корана который дошел до наших дней в неизменном виде.
81207. Основные направления в исламе 24.66 KB
  В результате внутренних противоречий в VII веке возникли два направления: сунниты и шииты. Последователи суннизма признавали законность власти первых четырех халифов а шииты считали единственным законным главой мусульман четвертого халифа Али ум. Шииты поклоняются этому имаму и верят что перед Страшным Судом явится махди для установления на земле равенства и справедливости. Шииты как и сунниты признают святость Корана а в Сунне признают лишь те хадисы авторами которых являются четвертый халиф Али и его последователи.