26812

Системный подход, системные исследования и системный анализ

Шпаргалка

Информатика, кибернетика и программирование

Системный подход системные исследования и системный анализ Для анализа сложных объектов и процессов применяются системный подход системные исследования и системный анализ. Системный подход к исследованиям предполагает необходимость исследования объекта с разных сторон комплексно в отличие от ранее принятого разделения исследований на физические химические и другие. Однако заимствованные при таком подходе понятия теории систем вводились не строго не исследовался вопрос каким классом систем лучше отобразить объект какие свойства и...

Русский

2013-08-18

21.87 KB

13 чел.

Билет 21

2. Системный подход, системные исследования и системный анализ

Для анализа сложных объектов и процессов применяются  системный подход, системные исследования и системный анализ.

     Системный подход. Системный подход к исследованиям предполагает необходимость исследования объекта с разных сторон, комплексно, в отличие от ранее принятого разделения исследований на физические, химические и другие. С помощью многоаспектных исследований можно получить более правильное представление о реальных объектах, выявить их новые свойства, лучше определить взаимоотношения объекта с внешней средой, другими объектами. Однако заимствованные при таком подходе понятия теории систем вводились не строго, не исследовался вопрос, каким классом систем лучше отобразить объект, какие свойства и закономерности этого класса следует учитывать при конкретных исследованиях и т. п. Иными словами, термин «системный подход» практически использовался вместо терминов «комплексный подход», «комплексные исследования». 

    Системные исследования. При таком подходе понятия теории систем используются более конструктивно: определяется класс систем, вводится понятие структуры, а иногда и правила ее формирования и т. п. Это следующий шаг в системных направлениях. В поисках конструктивных рекомендаций появились системные направления с разными названиями: системотехника, системология и др. Для их обобщения и стал применяться термин «системные исследования». При системных исследованиях используется аппарат исследования операций.

     Системный анализ. В настоящее время системный анализ является наиболее конструктивным направлением. Системный анализ – это методология исследования целенаправленных систем (Д. Киланд, В. Кинг). В работах по системному анализу всегда предлагается методология проведения исследовании, делается попытка выделить этапы исследования и предложить методику выполнения этих этапов в конкретных условиях. В этих работах всегда уделяется особое внимание определению целей системы, вопросам формализации представления целей.

   Термин «системный анализ» впервые появился в связи с задачами военного управления в исследованиях Corporation (1948), а в отечественной литературе получил широкое распространение после выхода в 1969 г. книги С. Оптнера «Системный анализ для решения деловых и промышленных проблем».

    Вначале работы по системному анализу в большинстве случаев базировались на идеях теории оптимизации и исследования операций. При этом особое внимание уделялось стремлению в той или иной форме получить выражение, связывающее цель со средствами, аналогичное критерию функционирования или показателю эффективности, т, е. отобразить объект в виде хорошо организованной системы.

     Позднее системный анализ начинают определять как «процесс последовательного разбиения изучаемого процесса на подпроцессы» (С. Янг). При этом основное внимание уделяют поиску приемов, позволяющих организовать решение сложной проблемы путем расчленения ее на подпроблемы и этапы, для которых становится возможным подобрать методы исследования и исполнителей. В большинстве работ стремились представить многоступенчатое расчленение в виде иерархических структур типа «дерева», но в ряде случаев разрабатывались методики получения вариантов структур, определяемых временными последовательностями функций.

     В настоящее время системный анализ развивается применительно к проблемам планирования и управления. Этот термин стал практически неотделим от терминов «целеобразование» и «программно-целевое планирование и управление». В современных работах системы анализируются как целое, рассматривается роль процессов целеобразования в развитии целого, роль человека.

     Теория систем с точки зрения системного анализа проблемы включает три основных  научных направления:

·     кибернетику как науку об управлении, включающую анализ информационных процессов в системах с управлением;

·     исследование операций как науку, дающую количественное обоснование степени соответствия управления целевому назначению системы;

·     экономические исследования (технико-экономические, военно-экономические исследования), дающие возможность анализировать процесс функционирования основных средств системы.

3. Моделирование данных.

4.Основные особенности протокола UDP.

UDP - универсальный протокол передачи данных, более облегченный транспортный протокол, чем TCP.

Основные отличия от TCP:

3

  1. Отсутствует соединение между модулями UDP.
  2. Не разбивает сообщение для передачи
  3. При потере пакета запрос для повторной передачи не посылается

UDP используется если не требуется гарантированная доставка пакетов, например, для потокового видео и аудио, DNS (т.к. данные небольших размеров). Если проверка контрольной суммы выявила ошибку или если процесса, подключенного к требуемому порту, не существует, пакет игнорируется (уничтожается). Если пакеты поступают быстрее, чем модуль UDP успевает их обрабатывать, то поступающие пакеты также игнорируются.

5. Области применения имитационного моделирования. Основные преимущества и недостатки. (12)

Основные преимущества и недостатки. Область применения.

Попытаемся обобщить достоинства метода имитационного моделирования, целесообразность его применения в тех или иных случаях и существующие недостатки данного вида моделирования.

1) Основным достоинством имитационного моделирования является универсальность подхода при моделировании систем различной сложности и с различной степенью детализации.

  1.  С одной стороны, имитационное моделирование позволяет рассматривать процессы, происходящие в системе, практически на любом уровне детализации.
  2.  С другой стороны, в имитационной модели можно реализовать практически любой алгоритм управленческой деятельности или поведения системы.
  3.  Кроме того, модели, которые допускают исследование аналитическими методами, также могут анализироваться имитационными методами. Все это служит причиной того, что имитационные методы моделирования в настоящее время становятся основными методами исследования сложных систем.

2) Целесообразность применения. Имитационные модели представляют собой

  1.  А) модели типа так называемого черного ящика. Это означает, что они обеспечивают выдачу выходных параметров системы, если на ее взаимодействующие подсистемы поступают входные воздействия. Поэтому для получения необходимой информации или результатов следует осуществить "прогон" (реализацию, "репетицию") моделей, а не "решать" их.
  2.  Б) Имитационные модели не способны формировать свое собственное решение в том виде, в каком это имеет место в аналитических моделях, а могут лишь служить в качестве средства для анализа поведения системы в условиях, которые определяются экспериментатором.
  3.  Этот кажущейся на первый взгляд недостаток, на самом деле является главным достоинством имитационного моделирования вследствие того, что целесообразность применения имитационного моделирования становится очевидной при наличии любого из следующих условий (6 условий):
  4.  Не существует законченной математической постановки задачи, либо еще не разработаны аналитические методы решения сформулированной математической модели;
  5.  Аналитические методы имеются, но математические процедуры столь сложны и трудоемки, что имитационное моделирование дает более простой способ решения задачи (большинство проблем управления социо техническими системами попадает в 1 и 2 категории);
  6.  Аналитические решения существуют, но их реализация невозможна вследствие недостаточной математической подготовки  имеющегося персонала. В этом случае следует сопоставить затраты на проектирование, испытания и работу на имитационной модели с затратами, связанными с приглашением специалистов со стороны.
  7.  Кроме оценки определенных параметров, желательно осуществить на имитационной модели наблюдение за ходом процесса в течение некоторого времени (это возможно только на имитационной модели);
  8.  Имитационное моделирование может оказаться единственной возможностью вследствие трудностей постановки экспериментов и наблюдения явлений в реальных условиях;
  9.  Для долговременного действия систем или процессов может понадобиться сжатие временной шкалы. Имитационное моделирование дает возможность полностью контролировать время изучения системы, поскольку явление может быть замедлено или ускорено по желанию.

3) Недостатки:

  1.  Низкая точность результатов (по сравнению с математическим моделированием). Имитационная модель в принципе не точна, и мы не в состоянии измерить степень этой неточности. Это затруднение может быть преодолено лишь частично путем анализа чувствительности модели  к изменению определенных параметров (и соответственно влиянию их неточности на систему в целом).
  2.  Большое время моделирования и разработки. Разработка  хорошей  имитационной  модели часто обходится дорого и требует много времени,  а также наличия  высокоодаренных специалистов, которых в данной фирме может и не оказаться.
  3.  Результаты,  которые дает имитационная модель, обычно являются численными,  а их точность определяется количеством знаков после запятой,  выбираемым экспериментатором. В связи с этим возникает  опасность  "обожествления  чисел",  т.е.  приписывания им большей значимости, чем они на самом деле имеют.
  4.  Отсутствие единой теории и методологии построения моделей (больше искусство, чем наука). В отличии от других видов моделирования (математические модели, концептуальное моделирование, деловые игры), где имеются хорошо апробированные методики создания и использования моделей. Разработка и применение имитационных моделей все еще в большей степени искусство, нежели наука. Следовательно, как и в других видах искусства, успех или неудача определяется не столько методом, сколько тем, как он применяется!!

4) Область применения имитационного моделирования

Среди методов прикладного системного анализа имитационное моделирование является самым мощным инструментом исследования сложных систем, управление которыми связано с принятием решений в условиях неопределенности. Это практически все социотехнические системы (управление предприятиями, проектами, производственными системами и т.д.). Именно в этом случае, по сравнению с другими методами, имитационное моделирование позволяет рассматривать: А) большое число альтернатив,  Б) улучшать качество управленческих решений В) точнее прогнозировать их последствия.

Этими обстоятельствами, по сути, и определяется та обширная область человеческой деятельности, в которой имитационное моделирование по праву занимает достойное место.

6.Классификацмя сущностей


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

13280. Исследование трехфазного двухобмоточного трансформатора 625.5 KB
  Лабораторная работа Т1. Исследование трехфазного двухобмоточного трансформатора. Цель работы: ознакомление с конструкцией и принципом работы трехфазного двухобмоточного трансформатора а также определение параметров его схемы замещения в симметричных режимах при
13281. Побудова комбінаційних схем та побудова часових діаграм 3.84 MB
  У даній курсовій роботі буде даний один із логічних виразів, який буде розв’язуватися, як і в ручну так і за допомогою пакетів прикладних програм (ППП). А саме ППП Proteus та ППП ORCAD...
13282. Теорії міжнародної торгівлі 37.71 KB
  Оскільки, історично міжнародна торгівля передувала іншим формами міжнародних економічних відносин, першими зявилися теоретичні розробки (концепції), що стосувалися саме проблем міжнародної торгівлі і намагалися відповісти на практичні запитання
13283. ДЕФОРМАЦИИ РАСТЯЖЕНИЯ И ИЗГИБА 717 KB
  ДЕФОРМАЦИИ РАСТЯЖЕНИЯ И ИЗГИБА Задание. Определить модуль Юнга стальной проволоки с предельной относительной погрешностью не превышающей. Задание. Определить модуль Юнга дерева с предельной относительной погрешностью не превышающей...
13284. Классификация затрат на производство и реализацию продукции 67.5 KB
  Деление затрат по функциям деятельности позволяет в планировании и учете определять величину затрат в разрезе подразделений каждой сферы, что является одним из важных условий организации внутрихозяйственного расчета.
13285. Навыки работы с программным пакетом Electronics Workbench (EWB) для виртуального моделирования физических измерительных процессов 89.5 KB
  Лабораторная работа №1 Навыки работы с программным пакетом Electronics Workbench EWB для виртуального моделирования физических измерительных процессов. Цель исследования: Получить начальное представление о базовых возможностях программного пакета EWB необходимых для мод...
13286. Изучение вольтамперных характеристик биполярного транзистора в среде Electronics Workbench 380.5 KB
  Лабораторная работа №2 Изучение вольтамперных характеристик биполярного транзистора в среде Electronics Workbench Цель исследования: Моделирование работы биполярного транзистора в среде Electronics Workbench и виртуальные измерения его входной и выходной вольтамперных характер
13287. Виртуальные измерения магнитной индукции на основе эффекта Холла в среде Electronics Workbench 333.5 KB
  Лабораторная работа №3 Виртуальные измерения магнитной индукции на основе эффекта Холла в среде Electronics Workbench Цель исследования: Моделирование работы датчика Холла в среде Electronics Workbench и виртуальные измерения с его помощью магнитной индукции. Задание на...