26823

Анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов кровообращения. Особенности кровоснабжения отдельных органов

Доклад

Биология и генетика

Анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов кровообращения. особенности кровоснабжения отдельных органов. Система органов кровообращения состоит из центрального органа сердца; кроветворных органов селезенки костного мозга и лимфатических узлов; кровеносных сосудов артерий вен и капилляров. Таким образом сосуды несущие кровь от сердца к органам называются артериями а сосуды несущие кровь от органов к сердцу венами.

Русский

2013-08-18

5.99 KB

14 чел.

40. анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов кровообращения.  особенности кровоснабжения отдельных органов.

Система органов кровообращения состоит из центрального органа — сердца; кроветворных органов — селезенки, костного мозга и лимфатических узлов; кровеносных сосудов — артерий, вен и капилляров.

Сердце — основной орган сосудистой системы. Сокращаясь, сердце проталкивает кровь к периферии и обеспечивает поступление в него крови. По артериям к клеткам организма доставляется преимущественно артериальная кровь, в которой в растворенном состоянии находятся все необходимые для жизнедеятельности организма питательные элементы и кислород. Вены в основном выносят из клеток продукты их жизнедеятельности.

Таким образом, сосуды, несущие кровь от сердца к органам, называются артериями, а сосуды, несущие кровь от органов к сердцу, — венами. Капилляры имеют микроскопическую величину, расположены между артериями и венами и обеспечивают обмен веществ между клетками, неклеточными образованиями и кровью. Артериальная кровь, содержащая в себе все необходимые организму питательные вещества, отдает их клеткам и неклеточным структурам, а находящиеся в них в растворенном состоянии продукты их жизнедеятельности переходят в капилляры.

Капилляры по мере удаления от места внутритканевого обмена приобретают больший диаметр и становятся венами.

особенности кровоснабжения отдельных органов:

• Кровоснабжение костей обусловлено их типом строения и развитием. В костях имеются сосуды для костного мозга, надкостницы и самой костной ткани. Костное вещество диафиза получает большое количество мелких сосудиков из надкостницы В костный мозг эпифизов длинных и коротких костей направляется по нескольку артериальных веточек, которые проникают в. губчатое вещество костей. Плоские кости также снабжены многочисленными сосудами, следующими в надкостницу, а из последней— в костное вещество.

• Кровоснабжение мышц зависит от их формы, типа строения, положения, особенностей развития и функции,; отсюда и большое разнообразие в ходе, ветвлении и количестве их сосудов. Мышца, может обслуживаться одним или несколькими сосудами. Они ветвятся в ней по магистральному или рассыпному типу. Мышцы, выполняющие большую работу, имеют и большее количество сосудов.

• Сухожилия и связки получают питание из нескольких источников. Мельчайшие сосуды идут параллельно пучкам сухожильных' волокон; число сосудов во много раз меньше, чем в мышцах.

• Кровоснабжение полостных трубчатых органов крайне разнообразно. Сосуды подходят к органу со стороны брыжейки. На самом органе сосуды делятся так, что охватывают его кольцеобразно и посылают ветви к отдельным пластам органа.

• Кровоснабжение паренхиматозных органов отличается большим разнообразием соответственно особенностям их функции, строения, развития и формы.

• Кожа имеет поверхностную и глубокую сосудистые сети. Первая с более мелкими сосудами лежит на границе сосочкового и сетчатого слоя, а вторая, с более крупными сосудами, — на 'границе сетчатого слоя основы кожи с подкожным слоем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77257. Вегетативная НС. Ее отличия от анимальной НС 2.28 MB
  ВНС Центральный отдел Периферический отдел надсегментарные центры: вегетативные нервные волокна ядра гипоталамуса ретикулярная вегетативные ганглии формация мозжечок лимбическая вегетативные сплетения система кора полушарий...
77258. Симпатическая нервная система. Отделы, ядра, узлы, нервы 691.91 KB
  Каждый из этих двух симпатических стволов слагается из ряда нервных узлов первого порядка соединяющихся между собой посредством продольных межузловых ветвей rmi intergnglionres состоящих из нервных волокон. Кроме узлов симпатических стволов gngli trunci sympthici в состав симпатической системы входят указанные выше gngli intermedi. От узлов симпатического ствола или от промежуточных узлов отходят безмиелиновые волокна постганглионарного пути. В его состав входят 1012 узлов более или менее треугольной формы.
77259. Симпатический ствол, его отделы, строение, связи. Чревные нервы 14.65 KB
  Симпатический ствол образуют паравертебральные ганглии и межузловые ветви. От узлов отходят постганглионарные волокна которые следуют либо в состав спинномозгового нерва rmi communicntes grisei либо образуют паравазальные сплетения по ходу сосудов. Периферические ветви от 69 узлов образуют n.
77260. Парасимпатическая нервная система, ее отделы. Ядра, узлы, нервы, содержащие парасимпатические волокна 13.71 KB
  В составе парасимпатической нервной системы выделяют центральный и периферический отделы. Центральный представлен парасимпатическими ядрами III VII IX X пар черепных нервов краниальный отдел и парасимпатическими крестцовыми ядрами. В краниальном отделе различают мезенцефалический отдел содержащий nuclei ccessorii n.
77263. Плечевое сплетение. Нервы его подключичной части 15.59 KB
  Нервы его подключичной части В межлестничном промежутке выше подключичной артерии демонстрируют плечевое сплетение pi. brchilis которое образовано передними ветвями четырех нижних шейных и частично первого грудного спинномозговых нервов. Из этих пучков происходят длинные нервы иннервирующие кожу и мышцы свободного отдела верхней конечности. Из латерального пучка происходят: 1 мышечнокожный нерв п.
77264. Формирование спинномозгового нерва, его ветви, состав волокон. Межреберные нервы 14.99 KB
  СМН он отдает 4 ветви: менингеальную заднюю переднюю и белую соединительную. Передняя и задняя ветви r. При этом менингеальная и задняя ветви имеют сегментарный принцип иннервации передние ветви участвуют в образовании сплетений шейного плечевого поясничного и крестцового.