26823

Анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов кровообращения. Особенности кровоснабжения отдельных органов

Доклад

Биология и генетика

Анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов кровообращения. особенности кровоснабжения отдельных органов. Система органов кровообращения состоит из центрального органа сердца; кроветворных органов селезенки костного мозга и лимфатических узлов; кровеносных сосудов артерий вен и капилляров. Таким образом сосуды несущие кровь от сердца к органам называются артериями а сосуды несущие кровь от органов к сердцу венами.

Русский

2013-08-18

5.99 KB

14 чел.

40. анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов кровообращения.  особенности кровоснабжения отдельных органов.

Система органов кровообращения состоит из центрального органа — сердца; кроветворных органов — селезенки, костного мозга и лимфатических узлов; кровеносных сосудов — артерий, вен и капилляров.

Сердце — основной орган сосудистой системы. Сокращаясь, сердце проталкивает кровь к периферии и обеспечивает поступление в него крови. По артериям к клеткам организма доставляется преимущественно артериальная кровь, в которой в растворенном состоянии находятся все необходимые для жизнедеятельности организма питательные элементы и кислород. Вены в основном выносят из клеток продукты их жизнедеятельности.

Таким образом, сосуды, несущие кровь от сердца к органам, называются артериями, а сосуды, несущие кровь от органов к сердцу, — венами. Капилляры имеют микроскопическую величину, расположены между артериями и венами и обеспечивают обмен веществ между клетками, неклеточными образованиями и кровью. Артериальная кровь, содержащая в себе все необходимые организму питательные вещества, отдает их клеткам и неклеточным структурам, а находящиеся в них в растворенном состоянии продукты их жизнедеятельности переходят в капилляры.

Капилляры по мере удаления от места внутритканевого обмена приобретают больший диаметр и становятся венами.

особенности кровоснабжения отдельных органов:

• Кровоснабжение костей обусловлено их типом строения и развитием. В костях имеются сосуды для костного мозга, надкостницы и самой костной ткани. Костное вещество диафиза получает большое количество мелких сосудиков из надкостницы В костный мозг эпифизов длинных и коротких костей направляется по нескольку артериальных веточек, которые проникают в. губчатое вещество костей. Плоские кости также снабжены многочисленными сосудами, следующими в надкостницу, а из последней— в костное вещество.

• Кровоснабжение мышц зависит от их формы, типа строения, положения, особенностей развития и функции,; отсюда и большое разнообразие в ходе, ветвлении и количестве их сосудов. Мышца, может обслуживаться одним или несколькими сосудами. Они ветвятся в ней по магистральному или рассыпному типу. Мышцы, выполняющие большую работу, имеют и большее количество сосудов.

• Сухожилия и связки получают питание из нескольких источников. Мельчайшие сосуды идут параллельно пучкам сухожильных' волокон; число сосудов во много раз меньше, чем в мышцах.

• Кровоснабжение полостных трубчатых органов крайне разнообразно. Сосуды подходят к органу со стороны брыжейки. На самом органе сосуды делятся так, что охватывают его кольцеобразно и посылают ветви к отдельным пластам органа.

• Кровоснабжение паренхиматозных органов отличается большим разнообразием соответственно особенностям их функции, строения, развития и формы.

• Кожа имеет поверхностную и глубокую сосудистые сети. Первая с более мелкими сосудами лежит на границе сосочкового и сетчатого слоя, а вторая, с более крупными сосудами, — на 'границе сетчатого слоя основы кожи с подкожным слоем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25825. Дефекты языка 13.97 KB
  Дефекты языка. К аномалиям развития языка относится прежде всего полное его отсутствие или аглоссия; недоразвитие языка микроглоссия или ненормально большой язык макроглоссия. Сравнительно частым дефектом развития является врождённое укорочение уздечки языка. При этом дефекте движения языка могут быть затруднены т.
25826. Дефекты челюстей и зубов. Прикусы: нормальный и патологический. Аномалии прикуса 15.92 KB
  Дефекты челюстей и зубов. Неправильное звукопроизношение особенно у детей вызывается различными дефектами строения челюстей которые ведут к аномалиям прикуса: – прогнатией – когда верхняя челюсть сильно выдается вперед; – прогенией – когда нижняя челюсть выступает вперед; – открытым передним прикусом – когда между верхними и нижними зубами при их смыкании остается промежуток; – боковым прикусом – когда при смыкании боковых зубов остаётся промежуток. Диастема аномалия положения зубов; чрезмерно широкий промежуток между резцами верхней...
25827. Нервно-мышечные нарушения полости рта 14.1 KB
  Одной из причин поражения лицевого нерва является воспаление среднего уха т. Из других причин необходимо отметить его травматические поражения и простудное воздействие. Паралич лицевого нерва бывает как правило односторонним что приводим к асимметричной деформации лица: на стороне поражения не закрывается глаз не поднимается бровь угол рта и щека опущены книзу отведение губ и оскаливание зубов невозможны весь рот перетянут на противоположную сторону. губы на стороне поражения не смыкаются и воздух свободно выходит через...
25828. Аудит расчетов с подотчетными лицами 45.5 KB
  Не все организации расплачиваются по безналичному расчету перечисляя деньги со своего счета на счет продавца. Для этого деньги выдаются из кассы сотрудникам под отчет. Если при покупке были израсходованы не все деньги то остаток сотрудник должен вернуть в кассу. Если же сотрудник переплатил добавил свои деньги то сумма переплаты организация должна ему компенсировать.
25829. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками 29 KB
  Основная цель аудита установить правильность ведения учета расчетов с покупателями и заказчиками за реализованную отгруженную продукцию выполненные работы оказанные услуги. В ходе аудита расчетов с покупателями и заказчиками должны быть решены следующие задачи: проверка правильности оформления первичных документов по реализации продукции выполнению работ оказанию услуг с целью подтверждения обоснованности возникновения дебиторской задолженности; подтверждение своевременности погашения и правильности отражения на счетах...
25830. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками 43 KB
  Цели и задачи аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками Основная цель проверки установить правильность ведения расчетов с поставщиками и подрядчиками за полученные товарноматериальные ценности принятые выполненные работы и оказанные услуги. В ходе аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками должны быть решены следующие задачи: проверка правильности оформления первичных документов по прибытию товарноматериальных ценностей и получению услуг с целью подтверждения обоснованности возникновения кредиторской задолженности; ...
25831. Аудит расчетов с разными дебиторами и кредиторами 29.5 KB
  Проверка достоверности учета финансовохозяйственных операций ФХО связанных с расчетами с лицами признаваемыми на уровне законодательства о бухучете разными дебиторами и кредиторами а также проверка соответствия ФХО требованиям нормативных правовых актов НПА РФ. ГК РФ; НК РФ; НПА регулирующие правоотношения с разными дебиторами и кредиторами; законодательство о бухучете в т. Основные вопросы проверки: 1 наличие договорных отношений с разными дебиторами и кредиторами соответствие их оформления требованиям НПА РФ; 2 реальность...
25832. Аудит в условиях компьютерной обработки данных 51.5 KB
  Использование технических средств приводит к изменению отдельных элементов организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля: для проверки хозяйственных операций наряду с традиционными первичными учетными документами используются и первичные учетные документы на машиночитаемом носителе; постоянные нормативносправочные показатели могут быть проверены по данным хранящимся в памяти компьютера или на машиночитаемых носителях информации; вместо традиционных ручных форм счетоводства может применяться форма учета ориентированная на...
25833. Аудит учета затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) 40.5 KB
  Себестоимость продукции один из показателей эффективности производства выявляющий во что обходится организации изготовление и сбыт продукции. Себестоимость широко применяется для экономического обоснования решений о производстве новой или прекращении выпуска старой продукции; для определения эффективности мероприятий научнотехнического прогресса рентабельности продукции резервов снижения затрат и др. Все затраты организации на производство определяют производственную себестоимость продукции.