26823

Анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов кровообращения. Особенности кровоснабжения отдельных органов

Доклад

Биология и генетика

Анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов кровообращения. особенности кровоснабжения отдельных органов. Система органов кровообращения состоит из центрального органа сердца; кроветворных органов селезенки костного мозга и лимфатических узлов; кровеносных сосудов артерий вен и капилляров. Таким образом сосуды несущие кровь от сердца к органам называются артериями а сосуды несущие кровь от органов к сердцу венами.

Русский

2013-08-18

5.99 KB

14 чел.

40. анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов кровообращения.  особенности кровоснабжения отдельных органов.

Система органов кровообращения состоит из центрального органа — сердца; кроветворных органов — селезенки, костного мозга и лимфатических узлов; кровеносных сосудов — артерий, вен и капилляров.

Сердце — основной орган сосудистой системы. Сокращаясь, сердце проталкивает кровь к периферии и обеспечивает поступление в него крови. По артериям к клеткам организма доставляется преимущественно артериальная кровь, в которой в растворенном состоянии находятся все необходимые для жизнедеятельности организма питательные элементы и кислород. Вены в основном выносят из клеток продукты их жизнедеятельности.

Таким образом, сосуды, несущие кровь от сердца к органам, называются артериями, а сосуды, несущие кровь от органов к сердцу, — венами. Капилляры имеют микроскопическую величину, расположены между артериями и венами и обеспечивают обмен веществ между клетками, неклеточными образованиями и кровью. Артериальная кровь, содержащая в себе все необходимые организму питательные вещества, отдает их клеткам и неклеточным структурам, а находящиеся в них в растворенном состоянии продукты их жизнедеятельности переходят в капилляры.

Капилляры по мере удаления от места внутритканевого обмена приобретают больший диаметр и становятся венами.

особенности кровоснабжения отдельных органов:

• Кровоснабжение костей обусловлено их типом строения и развитием. В костях имеются сосуды для костного мозга, надкостницы и самой костной ткани. Костное вещество диафиза получает большое количество мелких сосудиков из надкостницы В костный мозг эпифизов длинных и коротких костей направляется по нескольку артериальных веточек, которые проникают в. губчатое вещество костей. Плоские кости также снабжены многочисленными сосудами, следующими в надкостницу, а из последней— в костное вещество.

• Кровоснабжение мышц зависит от их формы, типа строения, положения, особенностей развития и функции,; отсюда и большое разнообразие в ходе, ветвлении и количестве их сосудов. Мышца, может обслуживаться одним или несколькими сосудами. Они ветвятся в ней по магистральному или рассыпному типу. Мышцы, выполняющие большую работу, имеют и большее количество сосудов.

• Сухожилия и связки получают питание из нескольких источников. Мельчайшие сосуды идут параллельно пучкам сухожильных' волокон; число сосудов во много раз меньше, чем в мышцах.

• Кровоснабжение полостных трубчатых органов крайне разнообразно. Сосуды подходят к органу со стороны брыжейки. На самом органе сосуды делятся так, что охватывают его кольцеобразно и посылают ветви к отдельным пластам органа.

• Кровоснабжение паренхиматозных органов отличается большим разнообразием соответственно особенностям их функции, строения, развития и формы.

• Кожа имеет поверхностную и глубокую сосудистые сети. Первая с более мелкими сосудами лежит на границе сосочкового и сетчатого слоя, а вторая, с более крупными сосудами, — на 'границе сетчатого слоя основы кожи с подкожным слоем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67327. ВИБОРИ ТА ВИБОРЧІ СИСТЕМИ 131 KB
  Найбільш поширеною формою прямого народовладдя є вибори які на відміну від інших його форм референдумів плебісцитів постійно і періодично застосовуються у більшості країн світу. Вибори визначають як акт самоврядування народу або як процедуру формування...
67328. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕГУЛЯЦИИ ЦИКЛА СНА-БОДРСТВОВАНИЯ 170 KB
  Сон можно охарактеризовать как периодически наступающее состояние проявляющееся угнетением сознания снижением чувствительности к внешним раздражителям пассивностью и относительной неподвижностью. Восстановительная теория сна В течение долгого времени было принято считать что сон необходим...
67330. Доходи та прибуток. Прибуток торговельного підприємства 61.79 KB
  В умовах ринкової економіки основним показником господарської діяльності торгового підприємства є прибуток. Це пов'язано з тим, що для підприємства, яке несе повну матеріальну відповідальність за результати своєї торгово-господарської діяльності, основною метою є не забезпечення найбільшого обсягу товарообороту, а отримання максимально можливих прибутків.
67331. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ 362 KB
  Знать: Клинические признаки основных специфических хирургических инфекций; методы и технику специфической профилактики столбняка. Иммунитет после перенесенного столбняка не вырабатывается поскольку доза токсина вызывающая заболевание слишком мала.
67333. Процессы управления конфигурацией программных средств 249.5 KB
  Цель управления конфигурацией при разработке и сопровождении сложных программных средств и систем состоящих из многих компонентов единиц конфигурации каждый из которых может иметь разновидности или версии обеспечить управляемое и контролируемое развитие их структуры состава компонентов...
67334. Вимоги та методи захисту від НСД 48.2 KB
  З точки зору споживачів інформація, що використовується, має деяку якість, тому при її використанні з’являється можливість отримати певний економічний, моральний тощо ефекти. Наприклад, збереження інформації у таємниці та з забезпеченням її цілісності...
67335. СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА 48.5 KB
  Социальная система это упорядоченное целое nредставляющее собой совокупность отдельных социальных элементов индивидов гpyпп оpганизаций институтов. Общество может само рассматриваться как система состоящая из множества подсистем а каждая подсистема в свою очередь сама являет собой систему на своем уровне и имеет свои подсистемы.