26823

Анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов кровообращения. Особенности кровоснабжения отдельных органов

Доклад

Биология и генетика

Анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов кровообращения. особенности кровоснабжения отдельных органов. Система органов кровообращения состоит из центрального органа сердца; кроветворных органов селезенки костного мозга и лимфатических узлов; кровеносных сосудов артерий вен и капилляров. Таким образом сосуды несущие кровь от сердца к органам называются артериями а сосуды несущие кровь от органов к сердцу венами.

Русский

2013-08-18

5.99 KB

13 чел.

40. анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов кровообращения.  особенности кровоснабжения отдельных органов.

Система органов кровообращения состоит из центрального органа — сердца; кроветворных органов — селезенки, костного мозга и лимфатических узлов; кровеносных сосудов — артерий, вен и капилляров.

Сердце — основной орган сосудистой системы. Сокращаясь, сердце проталкивает кровь к периферии и обеспечивает поступление в него крови. По артериям к клеткам организма доставляется преимущественно артериальная кровь, в которой в растворенном состоянии находятся все необходимые для жизнедеятельности организма питательные элементы и кислород. Вены в основном выносят из клеток продукты их жизнедеятельности.

Таким образом, сосуды, несущие кровь от сердца к органам, называются артериями, а сосуды, несущие кровь от органов к сердцу, — венами. Капилляры имеют микроскопическую величину, расположены между артериями и венами и обеспечивают обмен веществ между клетками, неклеточными образованиями и кровью. Артериальная кровь, содержащая в себе все необходимые организму питательные вещества, отдает их клеткам и неклеточным структурам, а находящиеся в них в растворенном состоянии продукты их жизнедеятельности переходят в капилляры.

Капилляры по мере удаления от места внутритканевого обмена приобретают больший диаметр и становятся венами.

особенности кровоснабжения отдельных органов:

• Кровоснабжение костей обусловлено их типом строения и развитием. В костях имеются сосуды для костного мозга, надкостницы и самой костной ткани. Костное вещество диафиза получает большое количество мелких сосудиков из надкостницы В костный мозг эпифизов длинных и коротких костей направляется по нескольку артериальных веточек, которые проникают в. губчатое вещество костей. Плоские кости также снабжены многочисленными сосудами, следующими в надкостницу, а из последней— в костное вещество.

• Кровоснабжение мышц зависит от их формы, типа строения, положения, особенностей развития и функции,; отсюда и большое разнообразие в ходе, ветвлении и количестве их сосудов. Мышца, может обслуживаться одним или несколькими сосудами. Они ветвятся в ней по магистральному или рассыпному типу. Мышцы, выполняющие большую работу, имеют и большее количество сосудов.

• Сухожилия и связки получают питание из нескольких источников. Мельчайшие сосуды идут параллельно пучкам сухожильных' волокон; число сосудов во много раз меньше, чем в мышцах.

• Кровоснабжение полостных трубчатых органов крайне разнообразно. Сосуды подходят к органу со стороны брыжейки. На самом органе сосуды делятся так, что охватывают его кольцеобразно и посылают ветви к отдельным пластам органа.

• Кровоснабжение паренхиматозных органов отличается большим разнообразием соответственно особенностям их функции, строения, развития и формы.

• Кожа имеет поверхностную и глубокую сосудистые сети. Первая с более мелкими сосудами лежит на границе сосочкового и сетчатого слоя, а вторая, с более крупными сосудами, — на 'границе сетчатого слоя основы кожи с подкожным слоем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41281. ФОРМАЛИЗАЦИЯ И АЛГОРИТМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМ 163 KB
  Методика разработки и машинной реализации моделей систем Сущность машинного моделирования системы состоит в проведении на вычислительной машине эксперимента с моделью которая представляет собой некоторый программный комплекс описывающий формально и или алгоритмически поведение элементов системы в процессе ее функционирования т. Требования пользователя к модели Основные требования предъявляемые к модели процесса функционирования системы: 1. Полнота модели должна предоставлять пользователю возможность получения необходимого набора оценок...
41283. ОСНОВЫ АЛГЕБРЫ ЛОГИКИ 56.5 KB
  Алгебра логики или алгебра высказываний разработана Джорджем Булем в 1854 г. Отсюда второе название "Булева алгебра". Логическая функция – закон соответствия между логическими переменными (функция дискретная). Логическая переменная либо есть, либо ее нет. Логическая функция может иметь произвольное число логических переменных. Область определения насчитывает значений, где n – количество переменных.
41284. Політичне і соціально-економічне становище українських земель у складі Австро-Угорщини 48.5 KB
  У Галичині тривав початий ще значно раніше процес полонізації на Закарпатті – мадяризації на Буковині – румунізації. Перші дві парові машини в Галичині з’явилися лише в 1843 р. Велике феодальне землеволодіння було домінуючим на Закарпатті та в Галичині. Кількість сільської буржуазії становила 11 в Галичині та 8 – на Буковині.
41285. Політичне і соціально-економічне становище українських земель у складі Російської імперії 85 KB
  в Україні сталося 104 масових антиурядових виступи кріпаків. Найзначнішими на Правобережній Україні були виступи селян у 24 селах і містечках Черкаського повіту на Київщині в 1803 р. Однак це не зупинило антикріпосницький рух в Україні. Особливо широкого розмаху він набрав на Правобережній Україні у зв’язку з проведенням інвентарної реформи 1847–1848 рр.
41286. Суспільно-політичний розвиток західноукраїнських земель 16.42 KB
  Вона маніфестувала нескореність духу українського народу що мало неабияке значення у справі пробудження національної самосвідомості мас. Яхимовичем взяла на себе роль представника інтересів українського населення Галичини перед центральним урядом і виконувала її протягом 18481851 рр. Руські ради стали організаторами боротьби українського населення за відокремлення Східної Галичини заселеної переважно українцями від західної польської та надання їй національнотериторіальної автономії за запровадження навчання в усіх освітніх закладах...
41287. Три поділи Польщі 47 KB
  Відтоді почався австрійський період історії Львова та краю тривав він до 1 листопада 1918 року. Відкрите втручання Росії в польські справи підтримка православних дисидентів спонукали шляхту утворити 29 лютого 1768 року в містечку Бар на Поділлі нову конфедерацію що спиралася на підтримку Австрії та Франції. Протягом липнясерпня 1768 року було розгромлено більшість гайдамацьких загонів. Але попри значну міжнародну підтримку 1772 року головні сили шляхти було розбито російськими військами під командуванням Суворова.
41289. Україна в Першій світовій війні 92.5 KB
  Невдала для балканських слов'ян війна 1912-1913 рр. зміцнила становище Австро-Угорщини. Вона створила нову державу — Албанію, яка позбавила Сербію виходу до Адріятицького моря. Відносини між слов'янами і урядом цісаря Франца-Йосифа щораз більше напружувались.