26824

Общие закономерности строения, хода и ветвления кровеносных сосудов

Доклад

Биология и генетика

Строение кровеносных сосудов: Кровеносные сосуды по функции и строению разделяются на проводящие сосуды артерии и вены и питающие сосуды капилляры. Сосуды vasa vasorum и нервы nervi vasorum. Артерии arteria сосуды по которым кровь выносится из сердца. Соединяет сосуды с органами и мышцами По строению стенок различают артерии эластического переходного и мышечного типов.

Русский

2013-08-18

5.4 KB

22 чел.

41. общие закономерности строения, хода и ветвления кровеносных сосудов.

Строение кровеносных сосудов:

Кровеносные сосуды по функции и строению разделяются на проводящие сосуды (артерии и вены) и питающие сосуды (капилляры). Основная их функция: проведение крови и обеспечение обмена веществ.

Все оболочки сосудов имеют кров. Сосуды (vasa vasorum) и нервы (nervi vasorum).

Артерии — arteria — сосуды, по которым кровь выносится из сердца. Они транспортируют кровь  и помогают сердцу в ее продвижении. Стенка артерии состоит из 3 оболочек:

• Внутренняя (интима)- выстлана эндотелием его гладкая и ровная поверхность предохраняет кровь от свертывания

• Средняя (медиа)- представлена гладкомышечными и элластич. Волокнами, осуществляющими сокращение сосуда

• Наружная (адвентиция)- построена их рыхлой соеденительной ткани. Соединяет сосуды с органами и мышцами

По строению стенок различают артерии эластического, переходного и мышечного типов.

• В артериях эластического типа основным структурным материалом является эластическая ткань . характеризуется  высокой прочностью, эластичностью.

• Артерии переходного типа характеризуются тем, что по мере удаления от сердца в них уменьшается количество эластических элементов и увеличивается количество мышечных.

• Артерии мышечного типа наиболее удалены от сердца, и их диаметр сравнительно небольшой. Сокращение мышечных элементов в стенках артерий оказывает давление на кровь и помогает сердцу проталкивать кровь.

Капилляры — vasa capillaria — тончайшие питающие сосуды, соединяющие артериолы и венулы , выполняющие обменную функцию. В соответствии с их питающей функцией стенка капилляров состоит из одного эндотелия.

Вены — vena (s. phlebos) — сосуды, по которым кровь течет от органов к сердцу. Стенки вен тонкие; поэтому просвет вен более крупный, но при отсутствии крови вены спадаются.

Артерия- артериола- прекапилляр- капилляр- посткапилляр- венула- вена.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ХОДА И ВЕТВЛЕНИЯ СОСУДОВ:

1. Сосуды распологаются в хорошо защищенных местах (артериях)

2. Сосуды идут кротчайшими путями

3. Сосуды идут в нервно-сосудистых пучках, эти пучки одеты фасциальным футляром

4. В области суставов сосуды образуют анастомозы( соединения)

5. На 1 артерию приходится 2 вены поэтому имеются поверхностная и глубокая венозные магистрали.

6. Просвет артерий никогда не спадается за счет эластического каркаса, просвет вен спадается.

7. Тип ветвления артерий внутри отдельных органов зависит от особенностей последних в отношении развития, строения и функции

8. Различают четыре типа ветвления артерий: рассыпной (сосуд в конце разветвляется на много мелких), магистральный , дихотомический (сосуды разветвляются на 2 одинаковых) и концевой (между сседними артериями отсутствуют анастомозы).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1511. Анализ предприятия по его производственных цехов по производству военного оборудования 94.01 KB
  Структура предприятия и ее общая характеристика. Материально техническое снабжение предприятия. КИП и А, технологическое оборудование на предприятии. Анализ поступления изделий на участок. Разработка технологии настройки изделия.
1512. Композиционные материалы 67 KB
  Выбор материала корпуса. Армирующий материал. Выбор материала электродов. Свойства полипропилена, и его производство на предприятиях химической промышленности применяются различная аппаратура: реакторы, технологические газоходы, циклоны, каплеуловители, емкости и т.п.
1513. Проектирование предприятия по производству насосов 98.08 KB
  Определение плана производства и обоснование производственной мощности (на примере производства насосов). Технико-экономическое обоснование варианта размещения предприятия. Транспортные затраты по обеспечению завода материалами и полуфабрикатами.
1514. Принципы работы в основных компьютерных программах Microsoft 478 KB
  Система MIKROSOFT OUTLOOK, в планировании работ и событий. Текстовый редактор MICROSOFT WORD, в организации документоведения. Система Microsoft Exel. Работа с электронными таблицами. Создание презентаций в системе Ms Power Point.
1515. Звіт про виконання лабораторних робіт з дисципліни економічної інформатики 38.22 KB
  Моделювання математичних процесів. Моделювання обчислень в економічних задачах табличного вигляду. Кругові графіки. Моделювання циклічних процесів.
1516. Проект одноступенчатого редуктора для электродвигателя марки А100S2У3 28.75 KB
  Номинальные частоты вращения и угловые скорости редуктора. Делительный диаметр червячного колеса. Предварительный Расчет валов редуктора и конструирование червяка и червячного колеса. Конструкционные размеры корпуса редуктора.
1517. Расчет зоны покрытия и абонентской нагрузкидля базовой станции стандарта GSM 77.97 KB
  Расчет зоны покрытия БС с помощью модели Хата. Расчет нагрузки в соте. Вероятность отказа в обслуживании сотой абонента в зависимости от количества каналов.
1518. Базовая структура системы автоматического управления приводным двигателем постоянного тока 111.02 KB
  Выбор электродвигателя. Выбор силового преобразователя. Выбор сглаживающего дросселя. Определение коэффициентов передачи и постоянных времени силовых элементов. Компоновка и расчет статики САУ. Построение функциональной схемы САУ. Расчет статических характеристик САУ. Выбор элементов САУ и расчет параметров обратных связей.
1519. Организация рабочего места оператора персонального компьютера 128.31 KB
  Представить схему расположения рабочих мест, оснащенным персональными компьютерами, для заданного помещения. Требования к освещению рабочего места. Требования к микроклимату на рабочем месте. Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений. Время регламентированных перерывов в течение рабочей смены.