26824

Общие закономерности строения, хода и ветвления кровеносных сосудов

Доклад

Биология и генетика

Строение кровеносных сосудов: Кровеносные сосуды по функции и строению разделяются на проводящие сосуды артерии и вены и питающие сосуды капилляры. Сосуды vasa vasorum и нервы nervi vasorum. Артерии arteria сосуды по которым кровь выносится из сердца. Соединяет сосуды с органами и мышцами По строению стенок различают артерии эластического переходного и мышечного типов.

Русский

2013-08-18

5.4 KB

24 чел.

41. общие закономерности строения, хода и ветвления кровеносных сосудов.

Строение кровеносных сосудов:

Кровеносные сосуды по функции и строению разделяются на проводящие сосуды (артерии и вены) и питающие сосуды (капилляры). Основная их функция: проведение крови и обеспечение обмена веществ.

Все оболочки сосудов имеют кров. Сосуды (vasa vasorum) и нервы (nervi vasorum).

Артерии — arteria — сосуды, по которым кровь выносится из сердца. Они транспортируют кровь  и помогают сердцу в ее продвижении. Стенка артерии состоит из 3 оболочек:

• Внутренняя (интима)- выстлана эндотелием его гладкая и ровная поверхность предохраняет кровь от свертывания

• Средняя (медиа)- представлена гладкомышечными и элластич. Волокнами, осуществляющими сокращение сосуда

• Наружная (адвентиция)- построена их рыхлой соеденительной ткани. Соединяет сосуды с органами и мышцами

По строению стенок различают артерии эластического, переходного и мышечного типов.

• В артериях эластического типа основным структурным материалом является эластическая ткань . характеризуется  высокой прочностью, эластичностью.

• Артерии переходного типа характеризуются тем, что по мере удаления от сердца в них уменьшается количество эластических элементов и увеличивается количество мышечных.

• Артерии мышечного типа наиболее удалены от сердца, и их диаметр сравнительно небольшой. Сокращение мышечных элементов в стенках артерий оказывает давление на кровь и помогает сердцу проталкивать кровь.

Капилляры — vasa capillaria — тончайшие питающие сосуды, соединяющие артериолы и венулы , выполняющие обменную функцию. В соответствии с их питающей функцией стенка капилляров состоит из одного эндотелия.

Вены — vena (s. phlebos) — сосуды, по которым кровь течет от органов к сердцу. Стенки вен тонкие; поэтому просвет вен более крупный, но при отсутствии крови вены спадаются.

Артерия- артериола- прекапилляр- капилляр- посткапилляр- венула- вена.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ХОДА И ВЕТВЛЕНИЯ СОСУДОВ:

1. Сосуды распологаются в хорошо защищенных местах (артериях)

2. Сосуды идут кротчайшими путями

3. Сосуды идут в нервно-сосудистых пучках, эти пучки одеты фасциальным футляром

4. В области суставов сосуды образуют анастомозы( соединения)

5. На 1 артерию приходится 2 вены поэтому имеются поверхностная и глубокая венозные магистрали.

6. Просвет артерий никогда не спадается за счет эластического каркаса, просвет вен спадается.

7. Тип ветвления артерий внутри отдельных органов зависит от особенностей последних в отношении развития, строения и функции

8. Различают четыре типа ветвления артерий: рассыпной (сосуд в конце разветвляется на много мелких), магистральный , дихотомический (сосуды разветвляются на 2 одинаковых) и концевой (между сседними артериями отсутствуют анастомозы).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27853. Дифференциальная токовая защита трансформатора: особенности выполнения в зависи 130.5 KB
  в связи с этим в обмотке реле появляется дополнительная составляющая тока небаланса. Он в 68 раз больше номинального тока трансформатора. Время полного затухания переходного тока намагничивания может достигать нескольких секунд но по истечении времени 0305 сек.
27854. Дифференциальная токовая отсечка трансформатора: схема и расчет. Общая оценка дифференциальных защит трансформаторов 58 KB
  1Отстройка от бросков тока намагничивания достигается ICP с учётом действия реле РНТ. А в схемах косвенного действия времени срабатывания реле тока и выходного промежуточного реле. Если трансформаторы тока выбраны так что их погрешность не более 10 то отстройка от броска тока намагничивания обеспечивается также отстройка и от тока максимального небаланса при внешних КЗ при условии дополнительного различия тока циркуляции. токовой отсечки простота однако изза большого тока срабатывания защиты отсечка не уменьшает чувствительность.
27855. Схемы соединения обмоток трансформаторов напряжения 232 KB
  Если напряжение более 500 В то между предохранителями и системой разъединитель. Реле 456 включены на фазное напряжение относительно нулевой точки вторичных междуфазных напряжений. Реле 123 включены на линейное напряжение. не может контролировать фазное напряжение относительно земли.
27856. Дифференциальная защита трансформатора с реле РНТ-565 (схема, расчет) 179 KB
  Звезда треугольник 11 питание со стороны звезды КСХ= КСХ=1 со стороны НН треугольник в минимальном режиме работы питающей системы ЭС и при максимальном сопротивлении питающего трансформатора. Ток срабатывания защиты берётся со стороны питания. МДС с одной стороны равна МДС другой стороны. стороны трансф.
27857. Дифференциальная защита трансформатора с торможением (схема, расчет) 86 KB
  для отстройки защит от броска тока намагничивания и от максимальных значений установившегося первичного тока небаланса максимального расчётного необходимо соответствующим образом выбрать ток срабатывания защиты минимальный и число витков торм. Далее расчёт витков НТТ основной и неосновной обмоток и максимальный первичный ток небаланса выполняется точно так же как и для реле РНТ в соответствии с таблицей. Дополнением к этому расчёту является выбор числа витков тормозной обмотки. FСРмин=100 А витков FРАБ=IРАБWРАБ Fторм=IтормWторм...
27858. Причины отклонения частоты в энергосистеме. Автоматическая частотная разгрузка 38.5 KB
  Смысл АЧР заключается: при дефиците мощности частота начинает снижатся в сети уже при частоте равной 48 Гц система разваливается. АЧР отключает наименее ответственные потребители восстанавливая таким образом баланс мощности. Величина мощности отключаемой устройством АЧР должна определятся с учётом того что в общем случае мощность потребляемой нагрузки зависит от частоты и снижается вместе с ней. 1 2...
27859. Схема устройства АВР на переменном оперативном токе в установках ниже 1000 В. Схе 145.5 KB
  Схема устройства АВР на переменном оперативном токе в установках ниже 1000 В. Схемы устройств АВР в установках выше 1000 В. АВР двигателей. Схемы и устройство АВР на переменном оперативном токе на установках меньше 1000В.
27860. Схема токовой ступенчатой защиты на постоянном оперативном токе в совмещенном и разнесенном исполнениях. Автоматическая частотная разгрузка (требования к АЧР, расчет) 100.5 KB
  Автоматическая частотная разгрузка требования к АЧР расчет Схемы токовых ступенчатых защит 1. Автоматическая частотная разгрузка АЧР Смысл АЧР заключается: при дефиците мощности частота начинает снижатся в сети уже при частоте равной 48 Гц система разваливается. АЧР отключает наименее ответственные потребители восстанавливая таким образом баланс мощности. Работа АЧР должна выполнятся при снижении частоты до 4748 Гц.
27861. Особенности расчета максимальной токовой защиты с дешунтированием катушки отключения выключателя 137.5 KB
  Проверить отсутствие возврата реле после дешунтирования катушки отключения т. возврат реле в начальное состояние на время работы катушки отключения выключателя должен быть исключен. Проверка коммутационной способности переключающих контактов реле. РТ85 МТЗ с независимой выдержкой времени выполненной по схеме неполной звезды на переменном оперативном токе с дешунтированием ОКВ с промежуточным реле РП341 и реле времени РВМ12.