26824

Общие закономерности строения, хода и ветвления кровеносных сосудов

Доклад

Биология и генетика

Строение кровеносных сосудов: Кровеносные сосуды по функции и строению разделяются на проводящие сосуды артерии и вены и питающие сосуды капилляры. Сосуды vasa vasorum и нервы nervi vasorum. Артерии arteria сосуды по которым кровь выносится из сердца. Соединяет сосуды с органами и мышцами По строению стенок различают артерии эластического переходного и мышечного типов.

Русский

2013-08-18

5.4 KB

21 чел.

41. общие закономерности строения, хода и ветвления кровеносных сосудов.

Строение кровеносных сосудов:

Кровеносные сосуды по функции и строению разделяются на проводящие сосуды (артерии и вены) и питающие сосуды (капилляры). Основная их функция: проведение крови и обеспечение обмена веществ.

Все оболочки сосудов имеют кров. Сосуды (vasa vasorum) и нервы (nervi vasorum).

Артерии — arteria — сосуды, по которым кровь выносится из сердца. Они транспортируют кровь  и помогают сердцу в ее продвижении. Стенка артерии состоит из 3 оболочек:

• Внутренняя (интима)- выстлана эндотелием его гладкая и ровная поверхность предохраняет кровь от свертывания

• Средняя (медиа)- представлена гладкомышечными и элластич. Волокнами, осуществляющими сокращение сосуда

• Наружная (адвентиция)- построена их рыхлой соеденительной ткани. Соединяет сосуды с органами и мышцами

По строению стенок различают артерии эластического, переходного и мышечного типов.

• В артериях эластического типа основным структурным материалом является эластическая ткань . характеризуется  высокой прочностью, эластичностью.

• Артерии переходного типа характеризуются тем, что по мере удаления от сердца в них уменьшается количество эластических элементов и увеличивается количество мышечных.

• Артерии мышечного типа наиболее удалены от сердца, и их диаметр сравнительно небольшой. Сокращение мышечных элементов в стенках артерий оказывает давление на кровь и помогает сердцу проталкивать кровь.

Капилляры — vasa capillaria — тончайшие питающие сосуды, соединяющие артериолы и венулы , выполняющие обменную функцию. В соответствии с их питающей функцией стенка капилляров состоит из одного эндотелия.

Вены — vena (s. phlebos) — сосуды, по которым кровь течет от органов к сердцу. Стенки вен тонкие; поэтому просвет вен более крупный, но при отсутствии крови вены спадаются.

Артерия- артериола- прекапилляр- капилляр- посткапилляр- венула- вена.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ХОДА И ВЕТВЛЕНИЯ СОСУДОВ:

1. Сосуды распологаются в хорошо защищенных местах (артериях)

2. Сосуды идут кротчайшими путями

3. Сосуды идут в нервно-сосудистых пучках, эти пучки одеты фасциальным футляром

4. В области суставов сосуды образуют анастомозы( соединения)

5. На 1 артерию приходится 2 вены поэтому имеются поверхностная и глубокая венозные магистрали.

6. Просвет артерий никогда не спадается за счет эластического каркаса, просвет вен спадается.

7. Тип ветвления артерий внутри отдельных органов зависит от особенностей последних в отношении развития, строения и функции

8. Различают четыре типа ветвления артерий: рассыпной (сосуд в конце разветвляется на много мелких), магистральный , дихотомический (сосуды разветвляются на 2 одинаковых) и концевой (между сседними артериями отсутствуют анастомозы).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76039. Функциональный преобразователь «напряжение переменного тока - код» 181.5 KB
  Цель работы –- изучение этого устройства и принципа работы выпрямителя среднеквадратичного значения переменного напряжения изучение работы интегральных микросхем в учебных целях; проектирование преобразователя напряжения переменного тока промышленной частоты в цифровой код.
76045. Расчёт технико-экономических показателей сборочного участка 350 KB
  Основным исходным материалом для разработки курсовой работы служит производственная программа. Она определяет также важные количественные характеристики участка как: необходимое количество рабочих мест по операциям; производственные площади; численность работающих; затраты на выпуск продукции.