26824

Общие закономерности строения, хода и ветвления кровеносных сосудов

Доклад

Биология и генетика

Строение кровеносных сосудов: Кровеносные сосуды по функции и строению разделяются на проводящие сосуды артерии и вены и питающие сосуды капилляры. Сосуды vasa vasorum и нервы nervi vasorum. Артерии arteria сосуды по которым кровь выносится из сердца. Соединяет сосуды с органами и мышцами По строению стенок различают артерии эластического переходного и мышечного типов.

Русский

2013-08-18

5.4 KB

21 чел.

41. общие закономерности строения, хода и ветвления кровеносных сосудов.

Строение кровеносных сосудов:

Кровеносные сосуды по функции и строению разделяются на проводящие сосуды (артерии и вены) и питающие сосуды (капилляры). Основная их функция: проведение крови и обеспечение обмена веществ.

Все оболочки сосудов имеют кров. Сосуды (vasa vasorum) и нервы (nervi vasorum).

Артерии — arteria — сосуды, по которым кровь выносится из сердца. Они транспортируют кровь  и помогают сердцу в ее продвижении. Стенка артерии состоит из 3 оболочек:

• Внутренняя (интима)- выстлана эндотелием его гладкая и ровная поверхность предохраняет кровь от свертывания

• Средняя (медиа)- представлена гладкомышечными и элластич. Волокнами, осуществляющими сокращение сосуда

• Наружная (адвентиция)- построена их рыхлой соеденительной ткани. Соединяет сосуды с органами и мышцами

По строению стенок различают артерии эластического, переходного и мышечного типов.

• В артериях эластического типа основным структурным материалом является эластическая ткань . характеризуется  высокой прочностью, эластичностью.

• Артерии переходного типа характеризуются тем, что по мере удаления от сердца в них уменьшается количество эластических элементов и увеличивается количество мышечных.

• Артерии мышечного типа наиболее удалены от сердца, и их диаметр сравнительно небольшой. Сокращение мышечных элементов в стенках артерий оказывает давление на кровь и помогает сердцу проталкивать кровь.

Капилляры — vasa capillaria — тончайшие питающие сосуды, соединяющие артериолы и венулы , выполняющие обменную функцию. В соответствии с их питающей функцией стенка капилляров состоит из одного эндотелия.

Вены — vena (s. phlebos) — сосуды, по которым кровь течет от органов к сердцу. Стенки вен тонкие; поэтому просвет вен более крупный, но при отсутствии крови вены спадаются.

Артерия- артериола- прекапилляр- капилляр- посткапилляр- венула- вена.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ХОДА И ВЕТВЛЕНИЯ СОСУДОВ:

1. Сосуды распологаются в хорошо защищенных местах (артериях)

2. Сосуды идут кротчайшими путями

3. Сосуды идут в нервно-сосудистых пучках, эти пучки одеты фасциальным футляром

4. В области суставов сосуды образуют анастомозы( соединения)

5. На 1 артерию приходится 2 вены поэтому имеются поверхностная и глубокая венозные магистрали.

6. Просвет артерий никогда не спадается за счет эластического каркаса, просвет вен спадается.

7. Тип ветвления артерий внутри отдельных органов зависит от особенностей последних в отношении развития, строения и функции

8. Различают четыре типа ветвления артерий: рассыпной (сосуд в конце разветвляется на много мелких), магистральный , дихотомический (сосуды разветвляются на 2 одинаковых) и концевой (между сседними артериями отсутствуют анастомозы).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77123. Современные кластерные системы 46 KB
  Кластер это модульная многопроцессорная система созданная на базе стандартных вычислительных узлов соединенных высокоскоростной коммуникационной средой. Привлекательной чертой кластерных технологий является то что они позволяют для достижения необходимой производительности...
77124. Создание пользовательских форматов 101 KB
  Если пользовательский формат содержит только одну секцию, Excel применяет его к положительным, отрицательным и нулевым значениям. Если пользовательский формат содержит две секции, то первая применяется к положительным и нулевым значениям, а вторая – к отрицательным.
77125. Політичні орієнтації сучасної української молоді 96.5 KB
  Нинішній етап розвитку українського суспільства, який характеризується продовженням трансформаційних процесів у сфері суспільних цінностей та ідеалів, породжує серйозні модифікації глибинних взаємовідносин людини з державою, владою...
77127. Россия между двумя революциями 1905 и 1917 года. П.А.Столыпин и его программа модернизации России 30.5 KB
  Столыпин приложил максимум усилий для налаживания сотрудничества между Правительством и Думой. Однако основное содержание деятельности Столыпина состояло в преобразовании аграрного сектора экономики.
77128. ПРИНЦИП СТРУЙНОЙ ПЕЧАТИ 100 KB
  Хранения чернил обеспечивается двумя конструктивными решениями. В одном из них головка принтера объединена с резервуаром для чернил причем замена резервуара с чернилами одновременно связана с заменой головки.
77129. Історія хвороби: ІХС, стенокардія напруги ІІІ ФК 114 KB
  При поступленні у клініку хворий скаржився на болі за грудиною стискаючого характеру середньої інтенсивності з іррадіацією в ліву руку та лопатку що виникає при ходьбі по рівній поверхні на 150-200 метрів, або при підйомі на другий поверх, та виражену експіраторну...
77130. Молодіжна субкультура - невід’ємна складова розвитку підлітка 125 KB
  Однією із складових кожного з цих факторів являється культура, як історично визначений ступінь розвитку суспільства та людини, який відображається у результатах матеріальної та духовної діяльності.
77131. Вклад Петра Самсоновича Коссовича в развитие почвоведения 1.15 MB
  Петр Самсонович Коссович родился в Белоруссии в г. Горки 16 сентября 1862 года. Рос он в очень образованной и агрономической семье. Его отец, Самсон Семенович, был агрономом и занимал должность директора Московской земледельческой школы, был председателем Общества агроном...