26829

Общие закономерности строения внутренних органов (трубкообразного и паренхиматозного)

Доклад

Биология и генетика

Паренхима рабочая часть органа тканевомягкая субстанция. Вторая часть органа строма каркас это соединительнотканная часть органа в ее состав входят все элементы которые обеспечивают нормальное функционирование паренхимы: соединительнотканные прослойки трабекулы которые делят орган на доли; кровеносные и лимфатические сосуды; нервные элементы. Характерные черты паренхиматозных органов: Наличие большого количества мягкой податливой субстанции паренхимы составляющей основу органа. Компактность и крупные размеры органа.

Русский

2013-08-18

8.4 KB

48 чел.

02. Общие закономерности строения внутренних органов (трубкообразного и паренхиматозного).

В организме имеется два типа органов: паренхиматозные и трубчатые.

ПАРЕНХИМАТ03НЫЕ органы - мягкие, компактные, большей частью крупные органы (Легкие, печень, почки, половые железы, селезенка). Все эти органы состоят из двух частей: паренхимы и стромы.

Паренхима - рабочая часть органа, тканево¬-мягкая субстанция. В печени - это клетки гепатоциты, в почке - нефрон. В зависимости от того, сколько имеется паренхимы, орган может быть более плотным или мягким. Вторая часть органа - строма (каркас), это соединительнотканная часть органа, в ее состав входят все элементы, которые обеспечивают нормальное функционирование паренхимы: - соединительно¬тканные прослойки (трабекулы), которые делят орган на доли; - кровеносные и лимфатические сосуды; - нервные элементы.

Характерные черты паренхиматозных органов:

• Наличие большого количества мягкой податливой субстанции (паренхимы), составляющей основу органа.

• Компактность и крупные размеры органа.

• Округло-вытянутая и несколько уплощенная форма органа.

• Наличие внутри органа многочисленных ходов (выводных протоков), по коюрым выделяется секрет.

• Все внутренние органы покрыты серозной оболочкой, тесно срастающейся с их наружной поверхностью и придающей, им специфические особенности - влажность, скользкость и легкую сменяемость. Благодаря этому органы между собой не срастаются и уменьшается трение между ними.

ТРУБКООБРАЗНЫЕ органы - служат путями для прохождения определенного содержимого, т. е. являются в Организме каналами или трактами.

Стенка трубкообразного органа состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной.

1. Слизистая оболочка (tunica mucosa) 'выстилает- внутреннюю поверхность полых,органов, влажная, блестящая, покрыта слизью (муцином). Имеет довольно сложное строение и включает обязательные и необязательные компоненты:

а) эпителиальный слой - покрывает слизистую со стороны просвета и имеет различное строение (в ротовой полости и пищеводе - многослойный плоский, в лыхателыюй трубке - мерцательный);

б) собственно слизистая ободочка — представлена соединительной тканью, с подходящими к ней сосудами и нервами. Этот слой отделен от эпителиального базальной мембраной.

в) полслизистын слой -необязательный компонент слизистой оболочки, наиболее выражен в органах, способных при наполнении сильно расширяться (кишечник, желудок) и отсутствует там, где слизистая должна плотно соединяться с подлежащим слоем (десны, язык).

г) мышечный слой слизистой оболочки - благодаря наличию гладкомышечных элементов позволяет слизистой собираться в складки (продольные - в пищеводе, спиралевидные - в сычуге), что дает возможность ей растягиваться.

2. Мышечная оболочка - (tunica mucularis) средний слой стенки трубкообразного органа, представлен гладкой мышечной тканью, волокна которой формируют два пласта продольный и циркулярный. Циркулярный слой сокращаясь изменяет диаметр трубки, a продольный длину. Поочередное сокращение пластов приводит к перистальтике.

3. Серозная оболочка (tunica serosa) - наружный слой трубкообразного органа, представлен одним слоем плоских клеток - мезотелем, которые выделяют небольшое количество серозной жидкости, придавая органу гладкий и блестящий вид. Серозная оболочка развивается в тех случаях, когда трубкообразный орган лежит в серозной полости (грудной, брюшной, тазовой), если орган располог  вне полости наружная оболочка - адвентиция, представленная рыхлой соединительной тканыо, которая, окружая трубку, прикрепляет его к окружающим тканям (шейная часть пищевода).

В толще стенки трубчатых органов или снаружи от трубки находятся железы, выделяющие специфическое вещество (слюну, слизь, желчь). Железы, располагающиеся в основе слизистом Оболочки, называются пристенными. Они могут быть одноклеточные или многоклеточные, обычно такие железы не видны невооруженным глазом. Железы, лежащие за пределами стенки трубчатою органа, в который они изливают свой секрет, посредством протоков называются застенными (околоушная слюнная железа, печень, поджелудочная железа).

 Во всех трубчатых органах много кровеносных и лимфатических сосудов. Они ветвятся в подслизнстом слое, a в компактном органе - в строме. Иннервируются внутренние органы вегетативной нервной системой


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39483. Использование наноматериалов в строительном материаловедении 1.34 MB
  «Нано» (от греческого слова «nanos» – карлик) – это приставка, обозначающая одну миллиардную долю исходной единицы. Поскольку в СИ единицей длины является метр, то нанометр означает одну миллиардную долю метра или миллионную долю миллиметра
39484. Разработка информационной системы сопровождения кредитной истории клиентов 3.89 MB
  Установление структуры и форм входных и выходных данных. Расчёт освещения Постоянное развитие и совершенствование вычислительной техники и программного обеспечения приводит к возникновению все новых технологий обработки данных. Поэтому эффективность системы обработки зависит от правильной организации входных и выходных потоков информации. Представить выходную информацию в необходимых для пользователя электронных форматах и виде печатных документов.
39485. Разработка автоматизированной системы мониторинга деятельности спортивной организации «Весна» 1.61 MB
  Цель и главная задача дипломной работы заключается в разработке автоматизированной системы мониторинга деятельности спортивной организации «Весна», деятельность которой состоит правильному физическому развитию и оздоровлению для подростков.
39487. Разработка сайта МКДОУ № 17 3.14 MB
  Общие принципы создания webстраниц.Основные элементы webстраниц. Введение В вопросе разработки и создания Webстраниц в сети Интернет накоплен огромный багаж различных методов способов и технологий многие из которых к сожалению сейчас уже являются условно применимыми. Поэтому представляется актуальным и практически важным рассмотреть проблему проектирования Webсайта в современных условиях с использованием всего спектра достижений накопленных в данной области.
39488. Создание автоматизированной системы оптимизации затрат на доставку грузов на транспортном предприятии 882.5 KB
  Логистическая организация товародвижения на практике реализуется как регулярный целенаправленный процесс воздействия на всех уровнях и на всех стадиях оборота товаров и услуг на факторы и условия обеспечивающие достижение и поддержание экономного и эффективного процесса физического продвижения товара на рынке. Организационные усилия направленные на повышение эффективности товародвижения могут быть сведены к двум аспектам: оперативному и стратегическому.3] Формирование оптимального режима товародвижения с последующей его корректировкой в...
39489. Электронное средство обучения (ЭСО) 1.63 MB
  Планируя урок с применением информационных технологий, необходимо задуматься о целесообразности применения того или иного метода и о том, как его можно применить для изучения данного материала.
39490. Проектування системи аналізу технічного захисту і фізичної охорони об’єкта (на прикладі ТОВ «Ласунка») 1.18 MB
  В першому розділі розглянуті теоретичні аспекти системи технічного захисту інформації та фізичної охорони обєкта інформаційної діяльності. Визначено основні цілі та задачі які вирішує система з технічного захисту інформації ті фізична охорона обєкта. В другому розділі проведений дослідження та моделювання системи технічного захисту інформації та фізичної охорони обєкта інформаційної діяльності. В третьому розділі проекту здійснено опис каналів витоку інформації та моделі порушника системи технічного захисту інформації.