26829

Общие закономерности строения внутренних органов (трубкообразного и паренхиматозного)

Доклад

Биология и генетика

Паренхима рабочая часть органа тканевомягкая субстанция. Вторая часть органа строма каркас это соединительнотканная часть органа в ее состав входят все элементы которые обеспечивают нормальное функционирование паренхимы: соединительнотканные прослойки трабекулы которые делят орган на доли; кровеносные и лимфатические сосуды; нервные элементы. Характерные черты паренхиматозных органов: Наличие большого количества мягкой податливой субстанции паренхимы составляющей основу органа. Компактность и крупные размеры органа.

Русский

2013-08-18

8.4 KB

44 чел.

02. Общие закономерности строения внутренних органов (трубкообразного и паренхиматозного).

В организме имеется два типа органов: паренхиматозные и трубчатые.

ПАРЕНХИМАТ03НЫЕ органы - мягкие, компактные, большей частью крупные органы (Легкие, печень, почки, половые железы, селезенка). Все эти органы состоят из двух частей: паренхимы и стромы.

Паренхима - рабочая часть органа, тканево¬-мягкая субстанция. В печени - это клетки гепатоциты, в почке - нефрон. В зависимости от того, сколько имеется паренхимы, орган может быть более плотным или мягким. Вторая часть органа - строма (каркас), это соединительнотканная часть органа, в ее состав входят все элементы, которые обеспечивают нормальное функционирование паренхимы: - соединительно¬тканные прослойки (трабекулы), которые делят орган на доли; - кровеносные и лимфатические сосуды; - нервные элементы.

Характерные черты паренхиматозных органов:

• Наличие большого количества мягкой податливой субстанции (паренхимы), составляющей основу органа.

• Компактность и крупные размеры органа.

• Округло-вытянутая и несколько уплощенная форма органа.

• Наличие внутри органа многочисленных ходов (выводных протоков), по коюрым выделяется секрет.

• Все внутренние органы покрыты серозной оболочкой, тесно срастающейся с их наружной поверхностью и придающей, им специфические особенности - влажность, скользкость и легкую сменяемость. Благодаря этому органы между собой не срастаются и уменьшается трение между ними.

ТРУБКООБРАЗНЫЕ органы - служат путями для прохождения определенного содержимого, т. е. являются в Организме каналами или трактами.

Стенка трубкообразного органа состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной.

1. Слизистая оболочка (tunica mucosa) 'выстилает- внутреннюю поверхность полых,органов, влажная, блестящая, покрыта слизью (муцином). Имеет довольно сложное строение и включает обязательные и необязательные компоненты:

а) эпителиальный слой - покрывает слизистую со стороны просвета и имеет различное строение (в ротовой полости и пищеводе - многослойный плоский, в лыхателыюй трубке - мерцательный);

б) собственно слизистая ободочка — представлена соединительной тканью, с подходящими к ней сосудами и нервами. Этот слой отделен от эпителиального базальной мембраной.

в) полслизистын слой -необязательный компонент слизистой оболочки, наиболее выражен в органах, способных при наполнении сильно расширяться (кишечник, желудок) и отсутствует там, где слизистая должна плотно соединяться с подлежащим слоем (десны, язык).

г) мышечный слой слизистой оболочки - благодаря наличию гладкомышечных элементов позволяет слизистой собираться в складки (продольные - в пищеводе, спиралевидные - в сычуге), что дает возможность ей растягиваться.

2. Мышечная оболочка - (tunica mucularis) средний слой стенки трубкообразного органа, представлен гладкой мышечной тканью, волокна которой формируют два пласта продольный и циркулярный. Циркулярный слой сокращаясь изменяет диаметр трубки, a продольный длину. Поочередное сокращение пластов приводит к перистальтике.

3. Серозная оболочка (tunica serosa) - наружный слой трубкообразного органа, представлен одним слоем плоских клеток - мезотелем, которые выделяют небольшое количество серозной жидкости, придавая органу гладкий и блестящий вид. Серозная оболочка развивается в тех случаях, когда трубкообразный орган лежит в серозной полости (грудной, брюшной, тазовой), если орган располог  вне полости наружная оболочка - адвентиция, представленная рыхлой соединительной тканыо, которая, окружая трубку, прикрепляет его к окружающим тканям (шейная часть пищевода).

В толще стенки трубчатых органов или снаружи от трубки находятся железы, выделяющие специфическое вещество (слюну, слизь, желчь). Железы, располагающиеся в основе слизистом Оболочки, называются пристенными. Они могут быть одноклеточные или многоклеточные, обычно такие железы не видны невооруженным глазом. Железы, лежащие за пределами стенки трубчатою органа, в который они изливают свой секрет, посредством протоков называются застенными (околоушная слюнная железа, печень, поджелудочная железа).

 Во всех трубчатых органах много кровеносных и лимфатических сосудов. Они ветвятся в подслизнстом слое, a в компактном органе - в строме. Иннервируются внутренние органы вегетативной нервной системой


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25585. Основные направления в отечественной психологии дореволюционного периода 28 KB
  основные направления в отечественной психологии дореволюционного периода. рассмотрение исторических и социальных изменений с точки зрения человека его практической пользы а также преобладание нравственных этических проблем в российской психологии. Главными её выразителями были университетские профессора психологии и философии отстаивающие идею субстанциональности психики её независимости от материального мира и проповедующие схоластические описательные методы её постижения. Бурное развитие естествознания в России подготовило почву для...
25586. Развитие прикладных отраслей в отечественной психологии в довоенные период 28 KB
  развитие прикладных отраслей в отечественной психологии в довоенные период. Одним из направлений прикладной психологии переживавшим в 2030е гг. Очевидно что государство диктатуры пролетариата каким изначально являлась послереволюционная Россия не могло не уделять серьезного внимания проблемам руководства управления человеческими ресурсами различным формам воздействия на человека включая и психологическое воздействие Таким образом в результате развития психотехнического движения был накоплен разнообразный и богатый опыт...
25587. Становление понятийного аппарата психологии как предмет истории психологии 27.5 KB
  Его нельзя смешивать с предметом самой психологии как науки. История же психологии описывает и объясняет как эти факты и законы открывались порой в мучительных поисках истины человеческому уму. Задача истории психологии: Задачей истории психологии является анализ возникновения и дальнейшего развития научных знаний о психике.
25588. Основные категории психологии в их исторической перспективе 30.5 KB
  Субъект личность индивид Это к Рубинштейну или куда Человека как субъект деятельности. Человек субъект 3х видов деятельности по Рубинштейну: работа игра учеба. Ананьев выделяет общение как вид деятельности. Игру рассматривал как производную от ведущего типа деятельности.
25589. Принципы отечественной психологии в их истории и развитии 36 KB
  Принцип отражения. Принцип развития. Выявлен принцип гетерохронности психики.
25590. Основные проблемы психологии и способы их решения в истории психологии 41 KB
  Значение и актуальные задачи психологической историографии Зачем мы изучаем историю психологии и действительно Идеологическая функция Некоторые работы служат основой для материалистических и идеологических школ мыслей Гносеологическая функция Нам важна роль психологии и ее истории в становление научной картины мира Функция междисциплинарной связи История психологии развивалась в тесной связи с другими науками вспомните астрономию Кумулятивная функция Накопительная функция. Память науки это сбережение преумножение информации и...
25591. Основные способы изложения истории психологии 32 KB
  Основные способы изложения истории психологии Выделяют несколько подходов к изучению истории психологии. Хронологический подход для каждого конкретного момента существует характерная атмосфера мнений которая воздействует на исследователя. Персонологический подход через характеристику научных взглядов мыслителей прошлого. В основе этого подхода лежит идея о том что история делается великими людьми Карлейль.
25592. Значение и актуальные задачи психологической историографии 27 KB
  Память науки это сбережение преумножение информации и знаний Прогностическая функция Прогноз основан на предыдущем опыте Прагматическая функция В какой мере психология имеет потенцию для решения прикладных задач в области бизнеса медицины образования начало в 70е годы сейчас активно развивается Мировоззренческая функция Представление об окружающем мире и отношение к нему Аксиологическая Изучение истории психологии помогает психологам формировать оценочные суждения строить шкалу оценки новых фактов и теорий знание прошлого ...
25593. Возникновение эволюционных идей в древности 28 KB
  своими взглядами на возникновение и развитие животных в наивной и фантастической форме высказывает идею эволюции. По мнению этого древнегреческого мыслителя путь развития животных представлен четырьмя периодами. В последний период происходит дифференциация полов и возникновение животных и людей путем размножения. Развитие животных возникает по необходимости.