26829

Общие закономерности строения внутренних органов (трубкообразного и паренхиматозного)

Доклад

Биология и генетика

Паренхима рабочая часть органа тканевомягкая субстанция. Вторая часть органа строма каркас это соединительнотканная часть органа в ее состав входят все элементы которые обеспечивают нормальное функционирование паренхимы: соединительнотканные прослойки трабекулы которые делят орган на доли; кровеносные и лимфатические сосуды; нервные элементы. Характерные черты паренхиматозных органов: Наличие большого количества мягкой податливой субстанции паренхимы составляющей основу органа. Компактность и крупные размеры органа.

Русский

2013-08-18

8.4 KB

46 чел.

02. Общие закономерности строения внутренних органов (трубкообразного и паренхиматозного).

В организме имеется два типа органов: паренхиматозные и трубчатые.

ПАРЕНХИМАТ03НЫЕ органы - мягкие, компактные, большей частью крупные органы (Легкие, печень, почки, половые железы, селезенка). Все эти органы состоят из двух частей: паренхимы и стромы.

Паренхима - рабочая часть органа, тканево¬-мягкая субстанция. В печени - это клетки гепатоциты, в почке - нефрон. В зависимости от того, сколько имеется паренхимы, орган может быть более плотным или мягким. Вторая часть органа - строма (каркас), это соединительнотканная часть органа, в ее состав входят все элементы, которые обеспечивают нормальное функционирование паренхимы: - соединительно¬тканные прослойки (трабекулы), которые делят орган на доли; - кровеносные и лимфатические сосуды; - нервные элементы.

Характерные черты паренхиматозных органов:

• Наличие большого количества мягкой податливой субстанции (паренхимы), составляющей основу органа.

• Компактность и крупные размеры органа.

• Округло-вытянутая и несколько уплощенная форма органа.

• Наличие внутри органа многочисленных ходов (выводных протоков), по коюрым выделяется секрет.

• Все внутренние органы покрыты серозной оболочкой, тесно срастающейся с их наружной поверхностью и придающей, им специфические особенности - влажность, скользкость и легкую сменяемость. Благодаря этому органы между собой не срастаются и уменьшается трение между ними.

ТРУБКООБРАЗНЫЕ органы - служат путями для прохождения определенного содержимого, т. е. являются в Организме каналами или трактами.

Стенка трубкообразного органа состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной.

1. Слизистая оболочка (tunica mucosa) 'выстилает- внутреннюю поверхность полых,органов, влажная, блестящая, покрыта слизью (муцином). Имеет довольно сложное строение и включает обязательные и необязательные компоненты:

а) эпителиальный слой - покрывает слизистую со стороны просвета и имеет различное строение (в ротовой полости и пищеводе - многослойный плоский, в лыхателыюй трубке - мерцательный);

б) собственно слизистая ободочка — представлена соединительной тканью, с подходящими к ней сосудами и нервами. Этот слой отделен от эпителиального базальной мембраной.

в) полслизистын слой -необязательный компонент слизистой оболочки, наиболее выражен в органах, способных при наполнении сильно расширяться (кишечник, желудок) и отсутствует там, где слизистая должна плотно соединяться с подлежащим слоем (десны, язык).

г) мышечный слой слизистой оболочки - благодаря наличию гладкомышечных элементов позволяет слизистой собираться в складки (продольные - в пищеводе, спиралевидные - в сычуге), что дает возможность ей растягиваться.

2. Мышечная оболочка - (tunica mucularis) средний слой стенки трубкообразного органа, представлен гладкой мышечной тканью, волокна которой формируют два пласта продольный и циркулярный. Циркулярный слой сокращаясь изменяет диаметр трубки, a продольный длину. Поочередное сокращение пластов приводит к перистальтике.

3. Серозная оболочка (tunica serosa) - наружный слой трубкообразного органа, представлен одним слоем плоских клеток - мезотелем, которые выделяют небольшое количество серозной жидкости, придавая органу гладкий и блестящий вид. Серозная оболочка развивается в тех случаях, когда трубкообразный орган лежит в серозной полости (грудной, брюшной, тазовой), если орган располог  вне полости наружная оболочка - адвентиция, представленная рыхлой соединительной тканыо, которая, окружая трубку, прикрепляет его к окружающим тканям (шейная часть пищевода).

В толще стенки трубчатых органов или снаружи от трубки находятся железы, выделяющие специфическое вещество (слюну, слизь, желчь). Железы, располагающиеся в основе слизистом Оболочки, называются пристенными. Они могут быть одноклеточные или многоклеточные, обычно такие железы не видны невооруженным глазом. Железы, лежащие за пределами стенки трубчатою органа, в который они изливают свой секрет, посредством протоков называются застенными (околоушная слюнная железа, печень, поджелудочная железа).

 Во всех трубчатых органах много кровеносных и лимфатических сосудов. Они ветвятся в подслизнстом слое, a в компактном органе - в строме. Иннервируются внутренние органы вегетативной нервной системой


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64989. Письмо золотоордынского хана Ахмеда турецкому султану Фатих Мехмеду 72.5 KB
  Письмо Ахмед ибн Мухаммеда меньше по размерам и без соответствующего данному типу ханских писем. Лишь после знакомства с текстом письма можно установить что оно принадлежит золотоордынскому хану Ахмед ибн Мухаммед ибн Тимуру.
64991. ПРОБЛЕМЫ АРХЕОЛОГИИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ 35.5 KB
  Цель спецкурса: на основе анализа археологических материалов познакомить слушателей с основными аспектами истории культуры зоны степей между Иртышом и Дунаем в монгольскую эпоху. Курс охватывает период между...
64993. Родословные легендарных потомков Огуз-кагана по спискам Махмуда Кашгари, Рашид ад-Дина и Абу-л-Гази хана Хивинского 55 KB
  В древности слова туркмен (туркман) не было; все кочевые племена, по внешнему виду похожие на тюрков, называли обобщено тюрками, но у каждого племени было определенное имя и прозвище. В то время когда эти племена Огуза пришли из своих областей в страны Мавераннахра...
64996. О татарах, монголах и о том, как Темучин стал Чингисханом 122.5 KB
  Не в последнюю очередь он видимо вызван тем что в 2006 году исполняется восемьсотлетие образования первого монгольского государства у истоков которого стоял Чингисхан.