26830

Полости тела. Серозные оболочки и их производные

Доклад

Биология и генетика

В opганизме животго имеются следующие полости: грудная включающая и себя 2 плевральные полости для правого и левого легкого 1 перикардиальную полость брюшная и тазовая. ГРУДНАЯ ПОЛОСТЬ cavum thoracis распознается в грудной клетке образованной костнохрящевым остовом с покрывающими его мышцами.Эта полость изнутри выстлана внутригрудной фасцией fascia cndolhoracica и серозной оболочкой или плеврой pleura далее следует дыхательная мускулатура. Грудную полость нельзя отождествлять с грудной клеткой поскольку последняя длиннее.

Русский

2013-08-18

10.07 KB

17 чел.

03. Полости тела. Серозные оболочки и их производные.

В  opганизме животго имеются следующие полости: грудная, включающая и себя 2 плевральные полости (для правого и левого легкого)  1 перикардиальную полость, брюшная и тазовая. Все внутренние органы располагаются в той пли иной полости тела животного, в связи с чем необходимо знать анатомические границы полостей.

ГРУДНАЯ ПОЛОСТЬ (cavum thoracis) распознается в грудной клетке, образованной костнохрящевым остовом с покрывающими его мышцами.Эта полость изнутри выстлана внутригрудной фасцией - fascia cndolhoracica, и серозной оболочкой, или плеврой pleura, далее следует дыхательная мускулатура. Следующим слоем является поверхностная фасция и снаружи располагается кожный покров.

Краниальной границей грудной полости является первое ребро, каудальной купол диафрагмы, дорсальной и боковой грудные позвонки и ребра, а центральной грудина. Грудную полость нельзя отождествлять с грудной клеткой, поскольку последняя длиннее.

Плевра pleura подразделяется па дна листка: париетальный, покрывающий ребра и диафрагму, и висцеральный, покрывающий внутренние органы. Париентальный листок, покрывающий ребра, называется реберной плеврой pleura costalis, она переходит на диафрагму и получает название диафрагмальной плевры - pleura diaphragmatica. Правая и левая реберные плевры, спускаясь с дорсальной стенки грудной полости по средней сагиттальной плоскости на грудную кость, образуют срединную перегородку грудной полости, или средостение - mediastinum . ограничивающее серозную средостенную полость - cavum mediastinum serosum. Между листками средостения распологаююя аорта, пищевод, трахея  с проходящими по ней нервами и сердце  вместе с околосердечной оболочкой. Часть средостенной нлеврйг покрывающая околосердечную оболочку, называются перикардиальной плеврой -pleura pericardiaea . Между сердцем и сердечной оболочкой имеется перикардиальная полость -cavum pericardiaea. Средостенная плевра переходит по бронхам на легкие, одевает их и получает название легочной плевры - pleura pulmonаlis.

Полость, заключенная между парительными, средостенными и легочными плеврами, называется, плевральной cavum  pleurae, В ней постоянно находится небольшое количество серозной жидкости, выделяемой клетками серозной оболочки и играющей роль в уменьшении трения между серозными листками при сердечных сокращения и дыхании. Реберная плевра содержит большое количество нервных рецепторов, чем объясняется ее сильная болезненность при плевритах (воспалениях плевры).

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ (cavum abdominis). В целях ориентирования в топографии органом брюшной полости последнюю условно разделяют на три отдела: передний, средний и задний.

Передний отдел epigastrium  отграничивается от грудной полости куполообразный диафрагмой, которая внедряется и грудную клетку по 6-7 ребра, а от среднего отдела сегментальной Плоскостью, условно проведенной по каудальному краю последнего ребра. Этот довольно обширный (особенно у лошадей) отдел в свою очередь подразделяется на области. Фронтальной плоскостью, проведенной вдоль правой и левой реберных дуг, отделяется нижний участок, прилежащий к мечевидному хрящу, в силу чего он и называется областью мечевидного хряща - regio xiphoidea . Верхний участок средней сагиттальной плоскостью; делится на правое и левое подреберья - regio hypohondrica dextra el sinistra .

Средний отдел - mesogastrium отграничивается от переднего отдела указанной уже сегментальной плоскостью, а от заднего отдела - новой сегментальной плоскостью, проведенной условно по переднему краю маклоков. Этот отдел или значительный (у жвачных, свиней, собак), или очень небольшой (у лошадей). Он в свою очередь подразделяется на несколько областей. Прежде всего, боковыми парасагитальным плоскостями, условно проходящими в правой и левой половинах в виде касательных к концам поперечных отростков поясничных позвонков отделяются правая и левая подвздошные области - regio iliaca dextra el sinistra . Их латеральной границей служит выпуклая боковая стенка живота. Оставшийся средний участок подразделяется на две части фронтальной плоскостью, условно проведенной на уровне середины последнего ребра. Верхняя часть получает название поясничной, или почечной области - regio iumhalis s. renalis. Нижняя часть называется пупочной областью regio umbilicalis.

Задний отдел hypogastrium занимает участок позади среднего отдела до' входа п тазовую полость. Этот Отдел теми же боковыми иарасагпттальнымн плоскостями, продолженными назад, разделяется на боковые правую и левую паховые области — regio inguinalis dextra et sinistra. Они являются, таким образом, продолжением подвздошных областей. Средняя часть служит продолжением пупочной области и называется лонной (срамной) областью - regio pubis .

ТАЗОВАЯ ПОЛОСТЬ (cavum pelvis) Стенки газовой полости образованы костями газового пояса, крестцовой костью, первыми хвостовыми позвонками. крестцово-седалишными связками и мышцами. Внутри тазовая полость вмешана подвздошной и газовой фасциями fascia iliuca el fascia pelvis). Каудальная граница тазавой полости проходит па уровне 4-ю (у собаки), 2-го (у свиньи) и 3-го хвостовых (у травоядных) позвонков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71717. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА ГРУНТА 55.5 KB
  Гранулометрическим составом грунта называется содержание в массе грунта частиц (фракций) различной крупности по отношению к общей массе сухого грунта. Определение гранулометрического состава состоит в разделении частиц, составляющих грунт, на отдельные группы (фракции), приведенные...
71718. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ГРУНТА ЕСТЕСТВЕННОЙ (НЕНАРУШЕННОЙ) СТРУКТУРЫ И ЕГО ВЕСОВОЙ ВЛАЖНОСТИ 60.5 KB
  Эта характеристика используется при проектировании фундаментов для определения расчетного давления на основание напряжений от собственного веса грунта давления на ограждающие конструкции при расчете устойчивости откосов и т.
71719. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛАСТИЧНОСТИ 179 KB
  В качестве показателей пластичности используется два предела: нижний влажность грунта на границе раскатывания WP когда в грунте такое количество воды что он находится на границе перехода из пластичного состояния в твердого; верхний влажность грунта на границе текучести WL на границе...
71720. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ СЛОЖЕНИЯ И ВОДОПРОНИЦАЕМОСТИ ПЕСЧАНЫХ ГРУНТОВ 150.5 KB
  От плотности сложения песка зависят его строительные свойства, в том числе статическая и динамическая устойчивость, деформативность, водопроницаемость и т.д. Так, например, если песок в рыхлом состоянии, то он может быть использован в качестве основания только после его уплотнения или скрепления.
71721. Физические основы низкочастотной электротерапии 203 KB
  Раздражение электрическим током определенного характера и силы у большей части органов и тканей вызывает такую же реакцию, как и естественное возбуждение. Кроме того, это воздействие можно строго дозировать как по силе, так и по времени. Это широко используется в физиологии и медицине.
71722. Физические основы высокочастотных электрических методов, применяемых в медицине 320.5 KB
  На опыте убедиться в эффективности действия электрического поля ультравысокой частоты и высокочастотного магнитного поля на хорошо проводящие электролит и плохо проводящие дистиллированная вода структуры. Действие магнитного поля на движущийся заряд.
71723. Физические свойства ЭКГ 430.5 KB
  Задача электрокардиографии заключается в том чтобы оценить работу сердца электрические процессы в сердце по биопотенциалам регистрируемым с поверхности тела человека. Эти импульсы возникают в проводящей системе сердца которая состоит из синусного узла атриовентрикулярного узла и пучка Гиса.
71724. Физические основы электропроводности биологических тканей при постоянном токе. Лечебный электрофорез и гальванизация 239 KB
  Изучить физические основы применения постоянного электрического тока с лечебной целью. Чем объясняется нарушение закона Ома при прохождении постоянного тока через биологическую ткань С чем связывают первичное действие постоянного тока Почему у анода и катода возбудимость клетки разная.
71725. Изучение импеданса живой биологической ткани 201 KB
  Изучить зависимость импеданса биологической ткани от частоты переменного тока. Определить сдвиг фаз между силой тока и напряжением при прохождении переменного тока через живую ткань. Вопросы входного контроля Что такое электрический ток Что является носителями тока в проводниках...