26830

Полости тела. Серозные оболочки и их производные

Доклад

Биология и генетика

В opганизме животго имеются следующие полости: грудная включающая и себя 2 плевральные полости для правого и левого легкого 1 перикардиальную полость брюшная и тазовая. ГРУДНАЯ ПОЛОСТЬ cavum thoracis распознается в грудной клетке образованной костнохрящевым остовом с покрывающими его мышцами.Эта полость изнутри выстлана внутригрудной фасцией fascia cndolhoracica и серозной оболочкой или плеврой pleura далее следует дыхательная мускулатура. Грудную полость нельзя отождествлять с грудной клеткой поскольку последняя длиннее.

Русский

2013-08-18

10.07 KB

16 чел.

03. Полости тела. Серозные оболочки и их производные.

В  opганизме животго имеются следующие полости: грудная, включающая и себя 2 плевральные полости (для правого и левого легкого)  1 перикардиальную полость, брюшная и тазовая. Все внутренние органы располагаются в той пли иной полости тела животного, в связи с чем необходимо знать анатомические границы полостей.

ГРУДНАЯ ПОЛОСТЬ (cavum thoracis) распознается в грудной клетке, образованной костнохрящевым остовом с покрывающими его мышцами.Эта полость изнутри выстлана внутригрудной фасцией - fascia cndolhoracica, и серозной оболочкой, или плеврой pleura, далее следует дыхательная мускулатура. Следующим слоем является поверхностная фасция и снаружи располагается кожный покров.

Краниальной границей грудной полости является первое ребро, каудальной купол диафрагмы, дорсальной и боковой грудные позвонки и ребра, а центральной грудина. Грудную полость нельзя отождествлять с грудной клеткой, поскольку последняя длиннее.

Плевра pleura подразделяется па дна листка: париетальный, покрывающий ребра и диафрагму, и висцеральный, покрывающий внутренние органы. Париентальный листок, покрывающий ребра, называется реберной плеврой pleura costalis, она переходит на диафрагму и получает название диафрагмальной плевры - pleura diaphragmatica. Правая и левая реберные плевры, спускаясь с дорсальной стенки грудной полости по средней сагиттальной плоскости на грудную кость, образуют срединную перегородку грудной полости, или средостение - mediastinum . ограничивающее серозную средостенную полость - cavum mediastinum serosum. Между листками средостения распологаююя аорта, пищевод, трахея  с проходящими по ней нервами и сердце  вместе с околосердечной оболочкой. Часть средостенной нлеврйг покрывающая околосердечную оболочку, называются перикардиальной плеврой -pleura pericardiaea . Между сердцем и сердечной оболочкой имеется перикардиальная полость -cavum pericardiaea. Средостенная плевра переходит по бронхам на легкие, одевает их и получает название легочной плевры - pleura pulmonаlis.

Полость, заключенная между парительными, средостенными и легочными плеврами, называется, плевральной cavum  pleurae, В ней постоянно находится небольшое количество серозной жидкости, выделяемой клетками серозной оболочки и играющей роль в уменьшении трения между серозными листками при сердечных сокращения и дыхании. Реберная плевра содержит большое количество нервных рецепторов, чем объясняется ее сильная болезненность при плевритах (воспалениях плевры).

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ (cavum abdominis). В целях ориентирования в топографии органом брюшной полости последнюю условно разделяют на три отдела: передний, средний и задний.

Передний отдел epigastrium  отграничивается от грудной полости куполообразный диафрагмой, которая внедряется и грудную клетку по 6-7 ребра, а от среднего отдела сегментальной Плоскостью, условно проведенной по каудальному краю последнего ребра. Этот довольно обширный (особенно у лошадей) отдел в свою очередь подразделяется на области. Фронтальной плоскостью, проведенной вдоль правой и левой реберных дуг, отделяется нижний участок, прилежащий к мечевидному хрящу, в силу чего он и называется областью мечевидного хряща - regio xiphoidea . Верхний участок средней сагиттальной плоскостью; делится на правое и левое подреберья - regio hypohondrica dextra el sinistra .

Средний отдел - mesogastrium отграничивается от переднего отдела указанной уже сегментальной плоскостью, а от заднего отдела - новой сегментальной плоскостью, проведенной условно по переднему краю маклоков. Этот отдел или значительный (у жвачных, свиней, собак), или очень небольшой (у лошадей). Он в свою очередь подразделяется на несколько областей. Прежде всего, боковыми парасагитальным плоскостями, условно проходящими в правой и левой половинах в виде касательных к концам поперечных отростков поясничных позвонков отделяются правая и левая подвздошные области - regio iliaca dextra el sinistra . Их латеральной границей служит выпуклая боковая стенка живота. Оставшийся средний участок подразделяется на две части фронтальной плоскостью, условно проведенной на уровне середины последнего ребра. Верхняя часть получает название поясничной, или почечной области - regio iumhalis s. renalis. Нижняя часть называется пупочной областью regio umbilicalis.

Задний отдел hypogastrium занимает участок позади среднего отдела до' входа п тазовую полость. Этот Отдел теми же боковыми иарасагпттальнымн плоскостями, продолженными назад, разделяется на боковые правую и левую паховые области — regio inguinalis dextra et sinistra. Они являются, таким образом, продолжением подвздошных областей. Средняя часть служит продолжением пупочной области и называется лонной (срамной) областью - regio pubis .

ТАЗОВАЯ ПОЛОСТЬ (cavum pelvis) Стенки газовой полости образованы костями газового пояса, крестцовой костью, первыми хвостовыми позвонками. крестцово-седалишными связками и мышцами. Внутри тазовая полость вмешана подвздошной и газовой фасциями fascia iliuca el fascia pelvis). Каудальная граница тазавой полости проходит па уровне 4-ю (у собаки), 2-го (у свиньи) и 3-го хвостовых (у травоядных) позвонков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33613. Социальная инфраструктура муниципального образования как многоотраслевой комплекс 58.5 KB
  Целесообразное разделение функций по управлению ими между органами власти различных уровней определяется главным критерием функционирования социальной сферы улучшением условий жизни населения. На муниципальном уровне услуги социальной сферы доводятся непосредственно до потребителя. Воплощением их должны стать федеральная концепция развития отраслей социальной сферы и гарантируемые государством минимальные социальные стандарты реализуемые на уровне муниципальных образований как часть стратегии комплексного развития территории.
33614. Транспортная инфраструктура муниципальных образований 49.5 KB
  Классификация транспорта муниципального образования. Понятие транспорта. Виды городского транспорта. Особенности и недостатки городского транспорта.
33615. Жилищная инфраструктура муниципальных образований 39 KB
  Функции жилищной политики. Процесс реформирования жилищной сферы в России сталкивается с целым рядом проблем которые проявляются ярко и болезненно особенно в крупных городах в частности в г. Жилищная сфера содержит в себе огромный социально экономический потенциал исходя из этого социально экономическая роль жилья предопределяет необходимость глубокого исследования и теоретического переосмысления преобразований происходящих в жилищной сфере. Главная цель жилищной политики состоит в удовлетворении жилищных и эстетических потребностей...
33616. Понятие земельных ресурсов и собственность на землю. Категории земель 42.5 KB
  Категории земель Понятие земли и земельных ресурсов. Принципы управления земельными ресурсами установленные Земельным Кодексом РФ: 1Приоритет охраны земли перед использованием земли как недвижимого имущества. 2 Приоритет охраны жизни и здоровья человека который должен быть обеспечен при использовании земли даже если это требует больших затрат. 5 Сохранение особо ценных земель и охраняемых территорий изменение статуса которых не допускается или ограничивается к особо ценным землям и охраняемым территориям относятся ценные земли с х...
33617. Концепция национальной безопасности 49 KB
  безопасности РФ 2009 г. политики в области обеспечения безопасности личности общества и государства защищенности страны от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. Интересы личности состоят в реализации конституционных прав и свобод в обеспечении личной безопасности в повышении качества и уровня жизни в физическом духовном и интеллектуальном развитии человека и гражданина.
33618. Управление национальной безопасностью в Российской Федерации 46 KB
  Политика обеспечения национальной безопасности. Система обеспечение национальной безопасности. Основная задача и функции системы обеспечения национальной безопасности.
33619. Антитеррористическая безопасность Российской Федерации 54.5 KB
  Правовые и организационные принципы противодействия терроризму. Основные понятия принципы противодействия терроризму правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма устанавливает ФЗ О противодействии терроризму от 06. Направления террористической деятельности: подготовка организация финансирование и реализация террористических актов; подстрекательство к терроризму; организация незаконных вооруженных формирований сообществ групп для реализации...
33620. СРАВНЕНИЕ РЕЖИМОВ DES 31 KB
  Режим ЕСВ Недостатки: Предоставление криптоаналитику более широких возможностей для криптоанализа по сравнению с другими криптографическими режимами. Если вам необходима главным образом простота и скорость режим ECB можно порекомендовать как самый простой и быстрый режим блочного шифра. Помимо уязвимости к вскрытию с повторной передачей алгоритм в режиме ЕСВ проще всех для криптоаналитиков.
33621. Классификация методов шифрования информации 39 KB
  Классификация методов шифрования информации. Современные криптографические методы тесно связаны с методами шифрования сообщений которые в свою очередь зависят от способа использования ключей. Для шифрования и расшифрования в них используется один и тот же ключ сохранение которого в тайне обеспечивает надежность защиты. Все одноключевые методы по способу шифрования можно разделить на блочные поточные и комбинированные.