26831

Деление брюшной полости на отделы

Доклад

Биология и генетика

Фронтальной плоскостью проведенной вдоль правой и левой реберных дуг отделяется нижний участок прилежащий к мечевидному хрящу в силу чего он и называется областью мечевидного хряща regio xiphoidea . Верхний участок средней сагиттальной плоскостью; делится на правое и левое подреберья regio hypohondrica dextra el sinistra . I ]режде всего боковыми парасагитальным плоскостями условно проходящими в правой и левой половинах в виде касательных к концам поперечных отростков поясничных позвонков отделяются правая и левая подвздошные области...

Русский

2013-08-18

4.45 KB

20 чел.

04. Деление брюшной полости на отделы.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ (cavum abdominis). В целях ориентирования в топографии органом брюшной полости последнюю условно разделяют на три отдела: передний, средний и задний.

Передний отдел epigastrium  отграничивается от грудной полости куполообразный диафрагмой, которая внедряется и грудную клетку по 6-7 ребра, а от среднего отдела сегментальной Плоскостью, условно проведенной по каудальному краю последнего ребра. Этот довольно обширный (особенно у лошадей) отдел в свою очередь подразделяется на области. Фронтальной плоскостью, проведенной вдоль правой и левой реберных дуг, отделяется нижний участок, прилежащий к мечевидному хрящу, в силу чего он и называется областью мечевидного хряща - regio xiphoidea . Верхний участок средней сагиттальной плоскостью; делится на правое и левое подреберья - regio hypohondrica dextra el sinistra .

Средний отдел - mesogastrium отграничивается от переднего отдела указанной уже сегментальной плоскостью, а от заднего отдела - новой сегментальной плоскостью, проведенной условно по переднему краю маклоков. Этот отдел или значительный (у жвачных, свиней, собак), или очень небольшой (у лошадей). Он в свою очередь подразделяется на несколько областей. I ]режде всего, боковыми парасагитальным плоскостями, условно проходящими в правой и левой половинах в виде касательных к концам поперечных отростков поясничных позвонков отделяются правая и левая подвздошные области - regio iliaca dextra el sinistra . Их латеральной границей служит выпуклая боковая стенка живота. Оставшийся средний участок подразделяется на две части фронтальной плоскостью, условно проведенной на уровне середины последнего ребра. Верхняя часть получает название поясничной, или почечной области - regio iumhalis s. renalis. Нижняя часть называется пупочной областью regio umbilicalis.

Задний отдел hypogastrium занимает участок позади среднего отдела до' входа п тазовую полость. Этот Отдел теми же боковыми иарасагпттальнымн плоскостями, продолженными назад, разделяется на боковые правую и левую паховые области — regio inguinalis dextra et sinistra. Они являются, таким образом, продолжением подвздошных областей. Средняя часть служит продолжением пупочной области и называется лонной (срамной) областью - regio pubis .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82590. Философия экзистенциализма 24.39 KB
  Поскольку экзистенция есть осознание человеком своей конечности временности то основной характеристикой бытия является время. Но внутреннее переживание человеком будущего есть не что иное как страх смерти осознание человеком своей конечности.
82591. Этапы развития цитологии 49.38 KB
  Микроскоп - это, вероятно, самый широко распространенный инструмент биолога. Микроскоп внёс в биологию много нового и специфического, с его помощью был создан особый раздел науки о жизни-цитология. Благодаря ему была открыта новая область видения: микроскоп, как нередко говорят, «сделал доступным наблюдению новый мир».
82592. Ценовая политика фирмы 37.27 KB
  Нас со всех сторон окружают цены. Для того чтобы продать свой товар или услугу на рынке производитель должен назначить на них цены которые были бы приемлемы покупателям иначе их невозможно будет удачно продать на рынке.
82593. Выдающиеся полководцы Великой Отечественной войны 79.5 KB
  Полководец – это военный деятель или военачальник, непосредственно руководящий вооруженными силами государства или стратегическими, оперативно-стратегическими объединениями (фронтами) во время войны и добившийся высоких результатов в искусстве подготовки и ведения военных действий.
82594. Содержание и назначение расходов государственного бюджета 138.5 KB
  Расходы бюджета согласно Бюджетному кодексу РФ - это выплачиваемые из бюджета денежные средства, за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета. В более широком смысле это система денежных отношений, связанная с экономико-правовым регулированием процесса...
82595. Система дошкольного образования 139.5 KB
  Система дошкольного образования Республики Беларусь обеспечивает реализацию конституционного права родителей на образование ребенка при первом же обращении их в органы образования. Каждой семье, каждому ребенку предоставляются возможности в получении качественного дошкольного образования...
82596. Основные течения философии ХIХ в. (позитивизм, марксизм, философия жизни, феноменология) 40.49 KB
  Философия XIX века включает различные философские течения и школы в том числе: романтизм и идеализм на подъеме немецкой философии противоположное движение позитивизм во Франции и Англии материализм Маркса и Фейербаха философия отдельных великих мыслителей Шопенгауэр Ницше Кьеркегор неокантианство...
82597. Щелочные полевые шпаты. Плагиоклазы. Бариевые полевые шпаты 99.5 KB
  Можно с уверенностью сказать что полевые шпаты являются наиболее изученными минералами и все важнейшие этапы развития минералогии и петрографии связаны с их исследованием. Полевые шпаты широко используются в керамической промышленности как наполнители лёгкие абразивы например в производстве...
82598. АНАЛІЗ БАЛАНСУ АПТЕКИ ТА ЙОГО СТРУКТУРИ 64.8 KB
  Самофінансування здійснюється за рахунок прибутку й амортизації. У процесi нагромадження обсяг прибутку піддається зменшенню за рахунок податків і різних платежів із прибутку. В остаточному підсумку залишається нерерозподілений прибуток.