26831

Деление брюшной полости на отделы

Доклад

Биология и генетика

Фронтальной плоскостью проведенной вдоль правой и левой реберных дуг отделяется нижний участок прилежащий к мечевидному хрящу в силу чего он и называется областью мечевидного хряща regio xiphoidea . Верхний участок средней сагиттальной плоскостью; делится на правое и левое подреберья regio hypohondrica dextra el sinistra . I ]режде всего боковыми парасагитальным плоскостями условно проходящими в правой и левой половинах в виде касательных к концам поперечных отростков поясничных позвонков отделяются правая и левая подвздошные области...

Русский

2013-08-18

4.45 KB

20 чел.

04. Деление брюшной полости на отделы.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ (cavum abdominis). В целях ориентирования в топографии органом брюшной полости последнюю условно разделяют на три отдела: передний, средний и задний.

Передний отдел epigastrium  отграничивается от грудной полости куполообразный диафрагмой, которая внедряется и грудную клетку по 6-7 ребра, а от среднего отдела сегментальной Плоскостью, условно проведенной по каудальному краю последнего ребра. Этот довольно обширный (особенно у лошадей) отдел в свою очередь подразделяется на области. Фронтальной плоскостью, проведенной вдоль правой и левой реберных дуг, отделяется нижний участок, прилежащий к мечевидному хрящу, в силу чего он и называется областью мечевидного хряща - regio xiphoidea . Верхний участок средней сагиттальной плоскостью; делится на правое и левое подреберья - regio hypohondrica dextra el sinistra .

Средний отдел - mesogastrium отграничивается от переднего отдела указанной уже сегментальной плоскостью, а от заднего отдела - новой сегментальной плоскостью, проведенной условно по переднему краю маклоков. Этот отдел или значительный (у жвачных, свиней, собак), или очень небольшой (у лошадей). Он в свою очередь подразделяется на несколько областей. I ]режде всего, боковыми парасагитальным плоскостями, условно проходящими в правой и левой половинах в виде касательных к концам поперечных отростков поясничных позвонков отделяются правая и левая подвздошные области - regio iliaca dextra el sinistra . Их латеральной границей служит выпуклая боковая стенка живота. Оставшийся средний участок подразделяется на две части фронтальной плоскостью, условно проведенной на уровне середины последнего ребра. Верхняя часть получает название поясничной, или почечной области - regio iumhalis s. renalis. Нижняя часть называется пупочной областью regio umbilicalis.

Задний отдел hypogastrium занимает участок позади среднего отдела до' входа п тазовую полость. Этот Отдел теми же боковыми иарасагпттальнымн плоскостями, продолженными назад, разделяется на боковые правую и левую паховые области — regio inguinalis dextra et sinistra. Они являются, таким образом, продолжением подвздошных областей. Средняя часть служит продолжением пупочной области и называется лонной (срамной) областью - regio pubis .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33326. Типы структур сетей электросвязи, их преимущества и недостатки 26.36 KB
  Структура сетей электросвязи Понятие структуры сети раскрывает схему связей и взаимодействия ее элементов. При рассмотрении структуры сети выделяют следующие аспекты её описания: физический определяющий состав и связи элементов и логический отображающий взаимодействие элементов в процессе функционирования сети. Физическая структура сети это схема связей физических элементов сети: узлов коммутации УК оконечных пунктов ОП станций и линий передачи в их взаимном расположении с характеристиками передачи и распределения сообщений....
33327. Первичная сеть электросвязи 104.88 KB
  8 поясняется технологический принцип организации первичной сети. Сетевые станции являются оконечными устройствами первичной сети и предназначены для подключения потребителей к этой сети. Организационный принцип построения первичной сети ВСС РФ показан на Рис.Структура первичной сети Рис.
33328. Вторичные сети электросвязи. Назначение, структура, назначение элементов 29.22 KB
  Вторичные сети электросвязи Каналы первичной сети служат основой для построения вторичных сетей которые различаются по виду передаваемых сообщений служб и услуг. В состав вторичной сети входят: оконечные абонентские установки абонентские линии узлы коммутации данной вторичной сети каналы выделенные из первичной сети для образования данной вторичной сети В зависимости от видаов передаваемых сообщений и способов предоставления услуг связи различают следующие вторичные сети: телефонную телеграфную передачи данных факсимильную передачи...
33329. Службы электросвязи. Назначение, структура, назначение элементов 12.5 KB
  Служба электросвязи СлЭ представляет собой организационнотехническую структуру на базе сети связи или совокупности сетей электросвязи обеспечивающую обслуживание связью пользователей с целью удовлетворения их в определенном наборе услуг электросвязи. В зависимости от принадлежности сети связи подразделяются на: общего пользования составная часть ЕСЭ РФ открытая для пользования всем физическим и юридическим лицам; ведомственные корпоративные сети электросвязи министерств и иных федеральных органов исполнительной власти...
33330. Телематические службы. Назначение, структура, назначение элементов 18.63 KB
  Первая телематическая служба Телетекст появилась в начале 80х годов. Телефакс факсимильная служба общего пользования предназначенная для передачи сообщений между абонентскими факсимильными аппаратами. Факсимильная служба группы 1 осуществляет аналоговую передачу без сжатия данных и передачу факсимильных сообщений по ОАКТС. Факсимильная служба группы 2 имеет ограниченные возможности сжатия данных страница текста передается по ОАКТС за 3 мин.
33331. Структура взаимоувязанной сети связи РФ. Общедоступные и корпоративные сети связи 64.78 KB
  Общедоступные и корпоративные сети связи. Вместе с тем сети общего пользования Министерства связи не справлялись с требуемыми объемами передачи сообщений требуемых для нормального экономического развития страны и поэтому ряд министерств и ведомств стали создавать свои сети для удовлетворения собственных нужд. В 70х годах было принято решение о создании Единой автоматизированной сети связи ЕАСС Союза ССР.
33332. Способы коммутации и их классификация 19.81 KB
  Методы коммутации в сетях электросвязи Для доставки сообщений в сетях электросвязи могут быть установлены соединения двух видов: долговременные и оперативные. Известны два основных принципа оперативной коммутации: а непосредственное соединение; б соединение с накоплением информации. При непосредственном соединении осуществляется физическое соединение входящих в узел коммутации УК каналов с соответствующими адресу исходящими каналами.
33333. Коммутация каналов. Достоинства и недостатки. Области применения 25.59 KB
  Коммутация каналов обеспечивает предоставление каждой паре абонентов последовательности каналов сети для монопольного использования. В классической схеме в коммутации каналов BC участвуют функциональные блоки физического уровня 11B1C и физические процессы ФП узлов коммутации каналов либо узлов смешанной коммутации рис 3. Структура коммутации каналов В результате происходит сквозная коммутация и между взаимодействующими абонентскими системами либо административными системами KE образуется последовательность логических каналов...
33334. Коммутация сообщений и пакетов. Достоинства и недостатки. Области применения 29.06 KB
  Коммутация пакетов обеспечивает передачу пакетов из одного канала в другой подключенный к этому узлу.3 выполняется на базе одного и того же оборудования коммуникационной сети но позволяет обеспечить как коммуникацию каналов при N=1 так и коммуникацию пакетов при N=3. Первая оказывается дороже но строго гарантирует адресатам время доставки пакетов.