26833

Основные данные фило- и онтогенеза органов пищеварения. Филогенез-у простейших внутриклеточ пищевар

Доклад

Биология и генетика

Онтогенез пищеварительной системы Ротовая часть дает начало части ротовой полости. Глоточная часть дает начало глубоким отделам полости рта и глотке. Передняя кишка дает начало пищеводу желудку первоначально на 2 месяце в виде веретенообразного расширения которое поворачивается на 90 градусов и начальной части двенадцатиперстной кишки. Средняя кишка дает начало тонкой слепой восходящему и поперечному отделам ободочной кишки двенадцатиперстной кишке.

Русский

2013-08-18

4.45 KB

19 чел.

06. Основные данные фило- и онтогенеза органов пищеварения. Филогенез-у простейших внутриклеточ пищевар.

Кишечнополостные-представ собой 2-йной слепо заканчивающ мешок внутр полость которого выстлана энтадермой и яв пищевар каналом. У них имеется только 1 первич рот отверстие яв входным и выходным. У червей-пищевар тракт благодаря развит 2-ой полости уже резко делится на 3 отдела: с входным отверстием на переднем конце тела, выходным на заднем.У хородовых- рот полость с зачаткам и мягкого неба, которая делит на рот и глотку, за ней след прямая без расширен кишечн трубка, заканчивающ анальным отверстием.В средней кишке появ слепые выпячивания-гомолог печени. У рыб- пищевар тракт превыщ длину тела, кишечник собран в петли в кишеч трубку открыв протокипечени, поджелудоч железы, хорошо развиты зубы. У амфибий – в ротовую полость открыв протоки слюнных желез, кишечник диференциируется на тонкий и толстый открывающийся в клоаку. У земноводных развит язык, обладающ собствен мускулатурой и принимающ участие в захвате и перемещ пищи.У млекопит-органы пищевар достигли соверщенства и выполняет в каждом отделе строго статистическую функцию.

Онтогенез-индивидуальное развитие.

Онтогенез пищеварительной системы

Ротовая часть дает начало части ротовой полости.

Глоточная часть дает начало глубоким отделам полости рта и глотке.

Передняя кишка дает начало пищеводу, желудку (первоначально (на 2 месяце) в виде веретенообразного расширения, которое поворачивается на 90 градусов) и начальной части двенадцатиперстной кишки.

Средняя кишка дает начало тонкой, слепой, восходящему и поперечному отделам ободочной кишки, двенадцатиперстной кишке. Энтодерма двенадцатиперстной кишки образует 2 выпячивания:

краниальное и каудальное выпячивания, из которых развиваются печень и желчный пузырь;

вентрального и дорсального выпячивания, из которых формируется поджелудочная железа.

Связь печени и поджелудочной железы с кишкой сохраняется, преобразуясь в желчный проток и проток поджелудочной железы.

Задняя кишка дает начало нисходящему и сигмовидному отделу ободочной кишки, прямой кишке.

Большой сальник формируется из разросшейся складки дорсальной брыжейки желудка, в верхнем отделе, сальник задней стенкой срастается с поперечной ободочной кишкой и его брыжейкой