26834

Ротовая полость (губы, щеки, десна). Слюнные железы домашних животных

Доклад

Биология и генетика

Ротовая полость губы щеки десна. Роговая полость cavum oris s. Ротовая полость включает в себя преддверие рта и собственно ротовую полость. Собственно ротовая полость саvum oris proprium это виутрениий шубный участок рта где лежит язык.

Русский

2013-08-18

10.66 KB

6 чел.

07. Ротовая полость (губы, щеки, десна). Слюнные железы домашних животных.

Роговая полость (cavum oris, s. cavitas oris-лат.), или рог (or-лат., stoma -греч.) сформирована верхними и нижними челюстными, резцовыми, небными и крыловидными костями, которые служат ее твердым остовом. Мягким остовом рта являются кожа, мышцы и слизистая оболочка.

Ротовая полость включает в себя преддверие рта и собственно ротовую полость. Преддверие рта - vestibilum oris - это щелевидное пространство между губами и щеками с одной стороны (снаружи), зубами и деснами с другой (изнутри). Выделяют его две части: загубное преддверие располагающееся за губами до углов рта и защечное преддверие, которое простирается от углов рта до последнею зуба. Собственно ротовая полость - саvum oris proprium - это виутрениий ( шубный) участок рта, где лежит язык. Эта полость располагается в пространстве ограниченном спереди резцовыми зубами и их деснами (внутренняя язычная поверхность), аборально - мягким небом, с боков - коренными зубами и их деснами. Дорсально ротовая полость ограничена твердым небом и вентрально - дном собственно ротовой полости. Сбоку от языка и под его верхушкой имеется щелевидное пространство - боковой подъязычный рецессус - recesstis sublingualis lateralis.

Вход в ротную полость называется ротовой щелью - rinta oris. Оналокализуется между верхней и нижней губами. А сзади, между краем мягкого неба и корнем языка залегает выход из ротовой полости, или вход в глотку - зев - isthmus fund ит. s. fauces.

Губы (labia) - представляют собой кожно-мышечные складки, обрамляющие ротовую щель (вход в ротовую полость). Они обеспечивают закрывание входа в полость рта, участвуют в приеме воды (кроме собак), участвуют в приеме твердого корма (только у лошадей, овец и коз), а также служат органами осязания захватываемого корма. Кроме покровных волос, кожа губ имеет длинные и грубые чувствительные волосы - pilli tactilis, которые более выражены на верхней губе. По краю губ кожа становится безволосой и переходит в их слизистую оболочку. В основе губ залегает круговой мускул рта, в который вплетаются пучки мимических мышц: клыковых, скуловых, резцовых, подниматели и опускатели губ. Кожа и слизистая оболочка губ плотно срастаются с их мышечной основой. Выделяют верхнюю libium superius и нижнюю inferius  губы. В месте соединения слизистой оболочки губ и слизистой оболочки десен формируются

Десны (gingiva)-это складки слизистой оболочки, выстилающие зубные края губной, щечной и язычной поверхностей челюстей около основания коронок и на  шейках зубов. Охватывая шейки зубов, десны слипаются с периостом зубных луночек. Позади последних коренных зубов десны переходят с одной челюсти на другую, образуя крыловиднонижнечелюстную складку plica pterygomandibularis. Десны бледно-розового цвета, к костям прилегают плотно, в связи с тем, что не имеет подслизистой основы. Из-за небольшого количества нервных окончаний десны малочувствительны, но зато они богаты сосудами и, вследствие этого, очень кровоточивы.

ОКОЛОУШНАЯ, ПОДЧЕЛЮСТНАЯ И ПОДЪЯЗЫЧНАЯ СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар застенных крупных слюнных желез. Кроме того, слизистая оболочка полости рта богата мелкими пристенными железами, которые в соответствии с топографией называются губными, щечными, небными и язычными. Железы выделяют серозный, слизистый пли смешанный секрет. К застенным крупным слюнным железам относятся: околоушная, подчелюстная подъзычная.

Околоушная железа glandule parotis - эго крупная железа, располагающаяся ниже наружного- слухового прохода между вентральной челюстью и атлантом.Снаружи она прикрыта нижними мышцами ушной раковины; краниальный ее край налегает на каудальный край вентральной челюсти, на массетер до височно-нижнечелюстного сустава, а также на околоушный и находящийся у крыла атланта заглоточный латеральный лимфатические узлы. Околоушная железа выделяет серозный секрет (у хищных - серозно-слизистый). Выводные протоки долек объединяются в общий проток околоушной слюнной железы - ductus parotideus. Он следует в межнижнечелюсном пространстве по медиальнойстороне крыловой мышцы вперед к щеке, затем проходит через сосудистую вырезку на лицевую поверхность краниальное массетера и открывается в защечное преддверие рта на уровне третьего-пятого верхнего коренного зуба невысоким соском - papilla parotidea.

Кровоснабжение околоушном слюнной железы осуществляется ветвями поверхностной височной артерии (a. temporalis superfacialis).

Опок крови происходит в вену околоушной железы (v. glandulae parolis), которая в свою очередь впадает во внутреннюю челюстную вену (v. maxilaris interna).

Иннервация околоушной слюнной железы: чувствительная - поверхностным височным нервом (п. temporalis siiperjiclalis); парасимпатическая - постганглионарными волокнами от ушного узла (git. oticum) в составе поверхтностного височного нерва, симпатическая – волокнами для сосудов железы из сплетения вокруг наружной сонной аретерии.

Подчелюстная железа (giandula submandibularis) находится в подчелюстном пространстве, сзади частично прикрыта околоушной слюнной железой, а также двубрюшной и крыловой мышцами. Проток подчелюстной (нижнечелюстном) слюнной железы проходит по ее переднему верхнему краю, затем между краниальной и каудальной частями подьязычночелюстной мышцы и далее по медиальной поверхности подъязычной железы до подъязычной (голодной) бородавки, где и открывается. Характер секрет серозно-слизистый.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30696. Мотив дороги в произведениях отечественной классики 19 века 25.31 KB
  Есенина Мотив дороги звучит в двух значительнейших произведениях 19 века. Образ дороги в этом произведении не выходит на первый план. Образ дороги здесь традиционный символ жизненного пути.
30697. Стихотворное новаторство В.В. Маяковского. Чтение наизусть и анализ стихотворения «А вы могли бы?» 12.76 KB
  Чтение наизусть и анализ стихотворения А вы могли бы. Тема этого стихотворения желание и способность лирического героя изменить в корне обыденную ни чем не примечательную жизнь причем сделать это так как никто другой и не подумал бы. Идея же заключается в названии стихотворения и в последних строках:А вы ноктюрн сыграть могли быНа флейте водосточных трубКаждая строка этого стихотворения вызов каждое слово экспрессивно и ярко; при своей лаконичности стихотворение оставляет более глубокое впечатление чем многие более длинные...
30698. Психологизм изображения внутреннего мира личности в лирике А.А.Ахматовой (на примере 3–4 стихотворений по выбору экзаменуемого). Земное и вечное в стихотворении «Приморский сонет» 15.95 KB
  Облик героини поэзии Ахматовой предстает в житейской простоте но в нем заключается пафос сильной личности. Ее лирическая героиня не отражает персональной судьбы Ахматовой а отражает проявление женской доли женского голоса. Предметный мир воспринимается уже в ином виде: три ступеньки кажутся вечностью любимый прием Ахматовой оксюморон темный дом свечи горевшие равнодушножелтым огнем. То в образе лирической героини проступают черты самой Ахматовой которая не верит что все происходит именно с ней насмешницей любимицей всех...
30699. Стихотворение А. Блока «Незнакомка» 12.25 KB
  Блока Незнакомка Тема страшного мира звучит в третьем томе стихотворений А. Это лишь внешняя видимая сторона страшного мира. При этом все зримые образы материального мира у Блока обретают символический подтекст. Повествование о ресторанной встрече превращается в рассказ о человеке угнетенном пошлостью окружающего мира его стремлении освободиться от этого.
30700. АНАЛИЗ 1 ГЛАВЫ 1 ЧАСТИ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ» 20.62 KB
  Патриавшие пруды это центр Москвы давно пользующийся дурной славой Время года месяц: Весна май Время суток: Небывало жаркий закат странности возникающие в это время на Патриарших: одновременная икота литераторов; отсутствие в жаркое время отдыхающих под липами; появление прозрачного человека в клетчатом пиджаке; чувство необоснованного страха появившегося у Берлиоза...
30701. Анализ романа Замятина Мы 19.86 KB
  Солженицын1 История создания и смысл названия романа: Роман создавался вскоре после возвращения автора из Англии в революционную Россию в 1920 году по некоторым сведениям работа над текстом продолжалась и в 1921 году. Первая публикация романа состоялась за границей в 1924 году. В случае с названием романа Мы и с героем романа это утверждение особенно справедливо.
30702. Приём антитезы в произведениях русской литературы 2-й половины XIX века. Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание» 132.77 KB
  I антитеза ос6новное идейно композиционный принцип романа Преступление и наказание II функции антитезы. Приём антитезы при создании образа главного героя: А замечательная внешность Раскольникова и одежда нищего; Б описание каморки и страшная теория Раскольникова; В бесчеловечность теории и её неприятие сердцем сны Раскольникова. Приём антитезы в основе системы персонажей: А двойники Раскольникова Лужин и Свидригайлов; Б правда Сони Мармеладовой и правда Раскольникова.
30703. И. А. Бунин. Тема любви 15.98 KB
  Тема любви. В теме любви Бунин раскрывается как человек удивительного таланта тонкий психолог умеющий передать состояние души раненной любовью. На протяжении столетий многие художники слова посвящали свои произведения великому чувству любви и каждый из них находил чтото неповторимое индивидуальное этой теме. Эта тайна бытия становится темой бунинского рассказа Грамматика любви1915.
30704. Образ нигилиста Базарова и тема смены поколений в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Тургеневский принцип «тайной психологии» в изображении человеческих характеров 13.82 KB
  Сюжет строится на столкновение двух враждебных идеологий разночиннодемократической к которой относится Евгений Базаров и либеральнодворянской.Взгляды Базарова главного героя романа сводятся к резкой критике того положения которое сложилось в стране. Но Базаров не видит силы и в народе.