26834

Ротовая полость (губы, щеки, десна). Слюнные железы домашних животных

Доклад

Биология и генетика

Ротовая полость губы щеки десна. Роговая полость cavum oris s. Ротовая полость включает в себя преддверие рта и собственно ротовую полость. Собственно ротовая полость саvum oris proprium это виутрениий шубный участок рта где лежит язык.

Русский

2013-08-18

10.66 KB

6 чел.

07. Ротовая полость (губы, щеки, десна). Слюнные железы домашних животных.

Роговая полость (cavum oris, s. cavitas oris-лат.), или рог (or-лат., stoma -греч.) сформирована верхними и нижними челюстными, резцовыми, небными и крыловидными костями, которые служат ее твердым остовом. Мягким остовом рта являются кожа, мышцы и слизистая оболочка.

Ротовая полость включает в себя преддверие рта и собственно ротовую полость. Преддверие рта - vestibilum oris - это щелевидное пространство между губами и щеками с одной стороны (снаружи), зубами и деснами с другой (изнутри). Выделяют его две части: загубное преддверие располагающееся за губами до углов рта и защечное преддверие, которое простирается от углов рта до последнею зуба. Собственно ротовая полость - саvum oris proprium - это виутрениий ( шубный) участок рта, где лежит язык. Эта полость располагается в пространстве ограниченном спереди резцовыми зубами и их деснами (внутренняя язычная поверхность), аборально - мягким небом, с боков - коренными зубами и их деснами. Дорсально ротовая полость ограничена твердым небом и вентрально - дном собственно ротовой полости. Сбоку от языка и под его верхушкой имеется щелевидное пространство - боковой подъязычный рецессус - recesstis sublingualis lateralis.

Вход в ротную полость называется ротовой щелью - rinta oris. Оналокализуется между верхней и нижней губами. А сзади, между краем мягкого неба и корнем языка залегает выход из ротовой полости, или вход в глотку - зев - isthmus fund ит. s. fauces.

Губы (labia) - представляют собой кожно-мышечные складки, обрамляющие ротовую щель (вход в ротовую полость). Они обеспечивают закрывание входа в полость рта, участвуют в приеме воды (кроме собак), участвуют в приеме твердого корма (только у лошадей, овец и коз), а также служат органами осязания захватываемого корма. Кроме покровных волос, кожа губ имеет длинные и грубые чувствительные волосы - pilli tactilis, которые более выражены на верхней губе. По краю губ кожа становится безволосой и переходит в их слизистую оболочку. В основе губ залегает круговой мускул рта, в который вплетаются пучки мимических мышц: клыковых, скуловых, резцовых, подниматели и опускатели губ. Кожа и слизистая оболочка губ плотно срастаются с их мышечной основой. Выделяют верхнюю libium superius и нижнюю inferius  губы. В месте соединения слизистой оболочки губ и слизистой оболочки десен формируются

Десны (gingiva)-это складки слизистой оболочки, выстилающие зубные края губной, щечной и язычной поверхностей челюстей около основания коронок и на  шейках зубов. Охватывая шейки зубов, десны слипаются с периостом зубных луночек. Позади последних коренных зубов десны переходят с одной челюсти на другую, образуя крыловиднонижнечелюстную складку plica pterygomandibularis. Десны бледно-розового цвета, к костям прилегают плотно, в связи с тем, что не имеет подслизистой основы. Из-за небольшого количества нервных окончаний десны малочувствительны, но зато они богаты сосудами и, вследствие этого, очень кровоточивы.

ОКОЛОУШНАЯ, ПОДЧЕЛЮСТНАЯ И ПОДЪЯЗЫЧНАЯ СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар застенных крупных слюнных желез. Кроме того, слизистая оболочка полости рта богата мелкими пристенными железами, которые в соответствии с топографией называются губными, щечными, небными и язычными. Железы выделяют серозный, слизистый пли смешанный секрет. К застенным крупным слюнным железам относятся: околоушная, подчелюстная подъзычная.

Околоушная железа glandule parotis - эго крупная железа, располагающаяся ниже наружного- слухового прохода между вентральной челюстью и атлантом.Снаружи она прикрыта нижними мышцами ушной раковины; краниальный ее край налегает на каудальный край вентральной челюсти, на массетер до височно-нижнечелюстного сустава, а также на околоушный и находящийся у крыла атланта заглоточный латеральный лимфатические узлы. Околоушная железа выделяет серозный секрет (у хищных - серозно-слизистый). Выводные протоки долек объединяются в общий проток околоушной слюнной железы - ductus parotideus. Он следует в межнижнечелюсном пространстве по медиальнойстороне крыловой мышцы вперед к щеке, затем проходит через сосудистую вырезку на лицевую поверхность краниальное массетера и открывается в защечное преддверие рта на уровне третьего-пятого верхнего коренного зуба невысоким соском - papilla parotidea.

Кровоснабжение околоушном слюнной железы осуществляется ветвями поверхностной височной артерии (a. temporalis superfacialis).

Опок крови происходит в вену околоушной железы (v. glandulae parolis), которая в свою очередь впадает во внутреннюю челюстную вену (v. maxilaris interna).

Иннервация околоушной слюнной железы: чувствительная - поверхностным височным нервом (п. temporalis siiperjiclalis); парасимпатическая - постганглионарными волокнами от ушного узла (git. oticum) в составе поверхтностного височного нерва, симпатическая – волокнами для сосудов железы из сплетения вокруг наружной сонной аретерии.

Подчелюстная железа (giandula submandibularis) находится в подчелюстном пространстве, сзади частично прикрыта околоушной слюнной железой, а также двубрюшной и крыловой мышцами. Проток подчелюстной (нижнечелюстном) слюнной железы проходит по ее переднему верхнему краю, затем между краниальной и каудальной частями подьязычночелюстной мышцы и далее по медиальной поверхности подъязычной железы до подъязычной (голодной) бородавки, где и открывается. Характер секрет серозно-слизистый.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76502. Ограничение родительских прав 17.55 KB
  При лишении родительских прав родители ребёнка утрачивают право на личное воспитание в том числе на общение; на получение мер социальной поддержки: пособий компенсаций льгот. При ограничении родительских прав отец и мать утрачивают права на личное воспитание и получение льгот но сохраняют право на общение с ребенком если такое общение не оказывает на ребенка негативного вредного влияния. В каких случаях суд можно ограничить мать и отца в родительских правах Если ребенок находится в опасной обстановке которая возникла не по вине...
76503. Алиментные правоотношения супругов и бывших супругов 18.09 KB
  Супруги вправе заключить соглашение об уплате алиментов. проживающие как супруги без официальной регистрации брака в органах загса могут заключить соглашение о предоставлении содержания на которые нормы СК РФ регулирующие соглашения об уплате алиментов будут распространяться в порядке аналогии закона. В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга обладающего необходимыми для этого средствами имеют: а...
76504. Алиментные правоотношения родителей и детей 21.08 KB
  80 СК РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.27 ГК РФ обязанность родителей содержать своих детей прекращается ст. Гражданский кодекс РФ наделяет детей достигших 14-летнего возраста заключать соглашение об уплате алиментов с согласия своего родителя или иного законного представителя ст.
76505. Алиментные правоотношения родителей и совершеннолетних детей 19.06 KB
  И здесь следует остановиться на соглашении об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов способ добровольной уплаты алиментов. Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от их нетрудоспособности и нуждаемости.
76506. Алиментные правоотношения других членов семьи 17 KB
  Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры обладающие необходимыми средствами обязаны содержать своих нуждающихся в помощи несовершеннолетних братьев и сестер в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей а также нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних братьев и сестер если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей супругов бывших супругов или от родителей ст. 94 СК РФ предусмотрена алиментная обязанность дедушки и бабушки в отношении своих внуков. К...
76507. Соглашение об уплате алиментов (понятие, форма, содержание, правовое значение) 17.43 KB
  Заключить соглашение может также лицо не являющееся алиментообязанным когда нет оснований для назначения алиментов в судебном порядке. Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме с последующим нотариальным удостоверением п. В содержании соглашения об уплате алиментов должны быть указаны размер алиментов; порядок и способы их уплаты.
76508. Порядок взыскания и уплаты алиментов 19.8 KB
  2 ст 104 Семейного кодекса РФ установлены следующие способы уплаты алиментов: долевой в процентах к заработку и или доходу плательщика; в твердой сумме уплачиваемой периодически; в твердой сумме уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества это может быть единовременно или периодически в согласованные периоды; смешанные варианты. 81 Семейного кодекса Российской Федерации размер алиментов зависит от материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Взыскание алиментов...
76509. Взыскание задолженности по алиментам 17.93 KB
  Задолженность по уплате алиментов может образоваться в двух случаях: Судом установлен размер алиментов в твердой денежной сумме однако алиментообязанное лицо по какимто причинам не платит положенные алименты. Судом установлен размер алиментов в процентах от заработка однако алиментообязанное лицо нигде не работает и не получает иного дохода. В первом случае расчет задолженности по алиментам не составляет особого труда: необходимо умножить количество месяцев в течение которых не производилась уплата алиментов на твердую денежную сумму...
76510. Прекращение алиментных правоотношений 17.14 KB
  Так если алиментные обязательства были установлены соглашением сторон об уплате алиментов то они согласно п. 120 СК прекращаются: смертью одной из сторон; истечением срока действия соглашения; по иным основаниям непосредственно предусмотренным соглашением об уплате алиментов например при восстановлении трудоспособности или прекращении нуждаемости бывшего супруга на содержание которого другим бывшим супругом выплачивались алименты. Что же касается алиментов взыскиваемых в судебном порядке то основания...