26834

Ротовая полость (губы, щеки, десна). Слюнные железы домашних животных

Доклад

Биология и генетика

Ротовая полость губы щеки десна. Роговая полость cavum oris s. Ротовая полость включает в себя преддверие рта и собственно ротовую полость. Собственно ротовая полость саvum oris proprium это виутрениий шубный участок рта где лежит язык.

Русский

2013-08-18

10.66 KB

5 чел.

07. Ротовая полость (губы, щеки, десна). Слюнные железы домашних животных.

Роговая полость (cavum oris, s. cavitas oris-лат.), или рог (or-лат., stoma -греч.) сформирована верхними и нижними челюстными, резцовыми, небными и крыловидными костями, которые служат ее твердым остовом. Мягким остовом рта являются кожа, мышцы и слизистая оболочка.

Ротовая полость включает в себя преддверие рта и собственно ротовую полость. Преддверие рта - vestibilum oris - это щелевидное пространство между губами и щеками с одной стороны (снаружи), зубами и деснами с другой (изнутри). Выделяют его две части: загубное преддверие располагающееся за губами до углов рта и защечное преддверие, которое простирается от углов рта до последнею зуба. Собственно ротовая полость - саvum oris proprium - это виутрениий ( шубный) участок рта, где лежит язык. Эта полость располагается в пространстве ограниченном спереди резцовыми зубами и их деснами (внутренняя язычная поверхность), аборально - мягким небом, с боков - коренными зубами и их деснами. Дорсально ротовая полость ограничена твердым небом и вентрально - дном собственно ротовой полости. Сбоку от языка и под его верхушкой имеется щелевидное пространство - боковой подъязычный рецессус - recesstis sublingualis lateralis.

Вход в ротную полость называется ротовой щелью - rinta oris. Оналокализуется между верхней и нижней губами. А сзади, между краем мягкого неба и корнем языка залегает выход из ротовой полости, или вход в глотку - зев - isthmus fund ит. s. fauces.

Губы (labia) - представляют собой кожно-мышечные складки, обрамляющие ротовую щель (вход в ротовую полость). Они обеспечивают закрывание входа в полость рта, участвуют в приеме воды (кроме собак), участвуют в приеме твердого корма (только у лошадей, овец и коз), а также служат органами осязания захватываемого корма. Кроме покровных волос, кожа губ имеет длинные и грубые чувствительные волосы - pilli tactilis, которые более выражены на верхней губе. По краю губ кожа становится безволосой и переходит в их слизистую оболочку. В основе губ залегает круговой мускул рта, в который вплетаются пучки мимических мышц: клыковых, скуловых, резцовых, подниматели и опускатели губ. Кожа и слизистая оболочка губ плотно срастаются с их мышечной основой. Выделяют верхнюю libium superius и нижнюю inferius  губы. В месте соединения слизистой оболочки губ и слизистой оболочки десен формируются

Десны (gingiva)-это складки слизистой оболочки, выстилающие зубные края губной, щечной и язычной поверхностей челюстей около основания коронок и на  шейках зубов. Охватывая шейки зубов, десны слипаются с периостом зубных луночек. Позади последних коренных зубов десны переходят с одной челюсти на другую, образуя крыловиднонижнечелюстную складку plica pterygomandibularis. Десны бледно-розового цвета, к костям прилегают плотно, в связи с тем, что не имеет подслизистой основы. Из-за небольшого количества нервных окончаний десны малочувствительны, но зато они богаты сосудами и, вследствие этого, очень кровоточивы.

ОКОЛОУШНАЯ, ПОДЧЕЛЮСТНАЯ И ПОДЪЯЗЫЧНАЯ СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар застенных крупных слюнных желез. Кроме того, слизистая оболочка полости рта богата мелкими пристенными железами, которые в соответствии с топографией называются губными, щечными, небными и язычными. Железы выделяют серозный, слизистый пли смешанный секрет. К застенным крупным слюнным железам относятся: околоушная, подчелюстная подъзычная.

Околоушная железа glandule parotis - эго крупная железа, располагающаяся ниже наружного- слухового прохода между вентральной челюстью и атлантом.Снаружи она прикрыта нижними мышцами ушной раковины; краниальный ее край налегает на каудальный край вентральной челюсти, на массетер до височно-нижнечелюстного сустава, а также на околоушный и находящийся у крыла атланта заглоточный латеральный лимфатические узлы. Околоушная железа выделяет серозный секрет (у хищных - серозно-слизистый). Выводные протоки долек объединяются в общий проток околоушной слюнной железы - ductus parotideus. Он следует в межнижнечелюсном пространстве по медиальнойстороне крыловой мышцы вперед к щеке, затем проходит через сосудистую вырезку на лицевую поверхность краниальное массетера и открывается в защечное преддверие рта на уровне третьего-пятого верхнего коренного зуба невысоким соском - papilla parotidea.

Кровоснабжение околоушном слюнной железы осуществляется ветвями поверхностной височной артерии (a. temporalis superfacialis).

Опок крови происходит в вену околоушной железы (v. glandulae parolis), которая в свою очередь впадает во внутреннюю челюстную вену (v. maxilaris interna).

Иннервация околоушной слюнной железы: чувствительная - поверхностным височным нервом (п. temporalis siiperjiclalis); парасимпатическая - постганглионарными волокнами от ушного узла (git. oticum) в составе поверхтностного височного нерва, симпатическая – волокнами для сосудов железы из сплетения вокруг наружной сонной аретерии.

Подчелюстная железа (giandula submandibularis) находится в подчелюстном пространстве, сзади частично прикрыта околоушной слюнной железой, а также двубрюшной и крыловой мышцами. Проток подчелюстной (нижнечелюстном) слюнной железы проходит по ее переднему верхнему краю, затем между краниальной и каудальной частями подьязычночелюстной мышцы и далее по медиальной поверхности подъязычной железы до подъязычной (голодной) бородавки, где и открывается. Характер секрет серозно-слизистый.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30379. Методы автоматизированного проектирования конструкции и технологического процесса различного уровня иерархии 136 KB
  В САПР для каждого иерархического уровня сформулированы основные положения математического моделирования выбран и развит соответствующий математический аппарат получены типовые ММ элементов проектируемых объектов формализованы методы получения и анализа математических моделей систем. Это обстоятельство приводит к расширению множества используемых моделей и развитию алгоритмов адаптивного моделирования. В САПР для каждого иерархического уровня сформулированы основные положения математического моделирования выбран и развит соответствующий...
30380. Математические модели (ММ) на различных иерархических уровнях 327.5 KB
  Лекция: Математические модели ММ на различных иерархических уровнях Приводится иерархия математических моделей как основа блочноиерархического подхода к проектированию радиоэлектронных средств. Рассмотрим важные для функциональных моделей понятия полной модели и макромодели. При переходе к более высокому иерархическому уровню упрощения они основаны на исключении из модели вектора внутренних переменных V. Модели 13.
30381. Математические модели объектов проектирования РЭС 367 KB
  Лекция: Математические модели объектов проектирования РЭС Рассматривается методология использования математических моделей при проектировании конструкции и технологии РЭС. Цель лекции:Показать на конкретных примерах математические модели при проектировании РЭС 14. В общей теории математического моделирования математическую модель любого объекта характеризуют внутренними внешними выходными параметрами и фазовыми переменными. Внутренние параметры модели определяются характеристиками компонентов входящих в проектируемый объект например...
30382. Разработка математических моделей при проектировании технологии 164 KB
  Методы получения моделей элементов Получение моделей элементов моделирование элементов в общем случае процедура неформализованная. В то же время такие операции как расчет численных значений параметров модели определение областей адекватности и др. Поэтому моделирование элементов обычно выполняется специалистами конкретных технических областей с помощью традиционных средств экспериментальных исследований и средств САПР. Далее происходит определение соответствующего этим закономерностям математического описания обоснование и принятие...
30383. Математические модели РЭС на метауровне 159.5 KB
  При моделировании на ЭВМ технологического процесса происходит воспроизведение явлений с сохранением их логической структуры и расположения во времени. Это позволяет получать наиболее точные характеристики процесса проектирования техническую производительность время проведения отдельных технологических операций и т. Цель моделирования технологического процесса заключается в проектном расчете технической производительности и других показателей экономической эффективности с учетом заданного варианта структуры каждой операции технологического...
30384. Анализ, верификация и оптимизация проектных решений средствами САПР 218 KB
  На основе производственной информации формируется конфигурация виртуальной производственной системы ВПС. Представлена структура процесса формирования конфигурации ВПС. Рассматривается генерация вариантов определения конфигурации ВПС на основе эволюционного метода использующего генетические алгоритмы. Технологическое оборудование имеющее фонд свободного времени является ресурсами производственных систем ПС необходимыми для функционирования виртуальных производственных систем ВПС.
30385. Информационные технологии — новая отрасль знаний 125 KB
  Их значение быстро увеличивается за счет того что ИТ: активизируют и повышают эффективность использования информационных ресурсов обеспечивают экономию сырья энергии полезных ископаемых материалов и оборудования людских ресурсов социального времени; реализуют наиболее важные и интеллектуальные функции социальных процессов; занимают центральное место в процессе интеллектуализации общества в развитии системы образования культуры новых экранных форм искусства популяризации шедевров мировой культуры и истории развития...
30386. Сущность автоматизированного проектирования конструкций и технологических процессов производства РЭС 218 KB
  Лекция: Основы автоматизированного проектирования конструкций и технологических процессов производства РЭС В лекции объясняется сущность процесса проектирования РЭС и системного подхода к задаче автоматизированного проектирования РЭС. Излагаются задачи проектирования по степени новизны проектируемых изделий. Рассматривается сущность системного подхода к проектированию Основное назначение лекции: показать сущность процесса проектирования РЭС принципы проектирования и основной принцип проектирования системный подход 2. Сущность процесса...
30387. Основы автоматизированного проектирования конструкций и технологических процессов производства РЭС 197.5 KB
  Лекция: Основы автоматизированного проектирования конструкций и технологических процессов производства РЭС окончание Рассматривается сущность системного подхода к проблеме автоматизированного проектирования РЭС. Системный подход к задаче автоматизированного проектирования технологического процесса Системный подход к задачам автоматизированного проектирования требует реализации совместного проектирования технологического процесса ТП и автоматизированной системы управления этим процессом АСУТП. Традиционное раздельное рассмотрение задач...