26834

Ротовая полость (губы, щеки, десна). Слюнные железы домашних животных

Доклад

Биология и генетика

Ротовая полость губы щеки десна. Роговая полость cavum oris s. Ротовая полость включает в себя преддверие рта и собственно ротовую полость. Собственно ротовая полость саvum oris proprium это виутрениий шубный участок рта где лежит язык.

Русский

2013-08-18

10.66 KB

6 чел.

07. Ротовая полость (губы, щеки, десна). Слюнные железы домашних животных.

Роговая полость (cavum oris, s. cavitas oris-лат.), или рог (or-лат., stoma -греч.) сформирована верхними и нижними челюстными, резцовыми, небными и крыловидными костями, которые служат ее твердым остовом. Мягким остовом рта являются кожа, мышцы и слизистая оболочка.

Ротовая полость включает в себя преддверие рта и собственно ротовую полость. Преддверие рта - vestibilum oris - это щелевидное пространство между губами и щеками с одной стороны (снаружи), зубами и деснами с другой (изнутри). Выделяют его две части: загубное преддверие располагающееся за губами до углов рта и защечное преддверие, которое простирается от углов рта до последнею зуба. Собственно ротовая полость - саvum oris proprium - это виутрениий ( шубный) участок рта, где лежит язык. Эта полость располагается в пространстве ограниченном спереди резцовыми зубами и их деснами (внутренняя язычная поверхность), аборально - мягким небом, с боков - коренными зубами и их деснами. Дорсально ротовая полость ограничена твердым небом и вентрально - дном собственно ротовой полости. Сбоку от языка и под его верхушкой имеется щелевидное пространство - боковой подъязычный рецессус - recesstis sublingualis lateralis.

Вход в ротную полость называется ротовой щелью - rinta oris. Оналокализуется между верхней и нижней губами. А сзади, между краем мягкого неба и корнем языка залегает выход из ротовой полости, или вход в глотку - зев - isthmus fund ит. s. fauces.

Губы (labia) - представляют собой кожно-мышечные складки, обрамляющие ротовую щель (вход в ротовую полость). Они обеспечивают закрывание входа в полость рта, участвуют в приеме воды (кроме собак), участвуют в приеме твердого корма (только у лошадей, овец и коз), а также служат органами осязания захватываемого корма. Кроме покровных волос, кожа губ имеет длинные и грубые чувствительные волосы - pilli tactilis, которые более выражены на верхней губе. По краю губ кожа становится безволосой и переходит в их слизистую оболочку. В основе губ залегает круговой мускул рта, в который вплетаются пучки мимических мышц: клыковых, скуловых, резцовых, подниматели и опускатели губ. Кожа и слизистая оболочка губ плотно срастаются с их мышечной основой. Выделяют верхнюю libium superius и нижнюю inferius  губы. В месте соединения слизистой оболочки губ и слизистой оболочки десен формируются

Десны (gingiva)-это складки слизистой оболочки, выстилающие зубные края губной, щечной и язычной поверхностей челюстей около основания коронок и на  шейках зубов. Охватывая шейки зубов, десны слипаются с периостом зубных луночек. Позади последних коренных зубов десны переходят с одной челюсти на другую, образуя крыловиднонижнечелюстную складку plica pterygomandibularis. Десны бледно-розового цвета, к костям прилегают плотно, в связи с тем, что не имеет подслизистой основы. Из-за небольшого количества нервных окончаний десны малочувствительны, но зато они богаты сосудами и, вследствие этого, очень кровоточивы.

ОКОЛОУШНАЯ, ПОДЧЕЛЮСТНАЯ И ПОДЪЯЗЫЧНАЯ СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар застенных крупных слюнных желез. Кроме того, слизистая оболочка полости рта богата мелкими пристенными железами, которые в соответствии с топографией называются губными, щечными, небными и язычными. Железы выделяют серозный, слизистый пли смешанный секрет. К застенным крупным слюнным железам относятся: околоушная, подчелюстная подъзычная.

Околоушная железа glandule parotis - эго крупная железа, располагающаяся ниже наружного- слухового прохода между вентральной челюстью и атлантом.Снаружи она прикрыта нижними мышцами ушной раковины; краниальный ее край налегает на каудальный край вентральной челюсти, на массетер до височно-нижнечелюстного сустава, а также на околоушный и находящийся у крыла атланта заглоточный латеральный лимфатические узлы. Околоушная железа выделяет серозный секрет (у хищных - серозно-слизистый). Выводные протоки долек объединяются в общий проток околоушной слюнной железы - ductus parotideus. Он следует в межнижнечелюсном пространстве по медиальнойстороне крыловой мышцы вперед к щеке, затем проходит через сосудистую вырезку на лицевую поверхность краниальное массетера и открывается в защечное преддверие рта на уровне третьего-пятого верхнего коренного зуба невысоким соском - papilla parotidea.

Кровоснабжение околоушном слюнной железы осуществляется ветвями поверхностной височной артерии (a. temporalis superfacialis).

Опок крови происходит в вену околоушной железы (v. glandulae parolis), которая в свою очередь впадает во внутреннюю челюстную вену (v. maxilaris interna).

Иннервация околоушной слюнной железы: чувствительная - поверхностным височным нервом (п. temporalis siiperjiclalis); парасимпатическая - постганглионарными волокнами от ушного узла (git. oticum) в составе поверхтностного височного нерва, симпатическая – волокнами для сосудов железы из сплетения вокруг наружной сонной аретерии.

Подчелюстная железа (giandula submandibularis) находится в подчелюстном пространстве, сзади частично прикрыта околоушной слюнной железой, а также двубрюшной и крыловой мышцами. Проток подчелюстной (нижнечелюстном) слюнной железы проходит по ее переднему верхнему краю, затем между краниальной и каудальной частями подьязычночелюстной мышцы и далее по медиальной поверхности подъязычной железы до подъязычной (голодной) бородавки, где и открывается. Характер секрет серозно-слизистый.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84292. Биосфера и распространение микроорганизмов в природе. Влияние на окружающую среду антропогенных факторов 33.94 KB
  Местообитание. В пределах экосистемы для каждого микроорганизма можно описать его местообитание. В рамках определенной экосистемы микрооганизм имеет как правило только одноединственное местообитание хотя некоторые микроорганизмы могут иметь несколько таких мест каждое в отдельной экосистеме. Иными словами местообитание это адрес данного организма.
84293. Микрофлора почвы. Ее роль в инфицировании пищевых продуктов. Санитарная оценка почвы 33.3 KB
  Санитарная оценка почвы Почва благоприятная среда для обитания и размножения различных микроорганизмов. В состав микробных биоценозов почвы входят бактерии грибы простейшие и бактериофаги. Микроорганизмы почвы участвуют в круговороте веществ в природе минерализации органических отбросов самоочищении почвы.
84294. Микрофлора воздуха. Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. Методы очистки и дезинфекции воздуха 32.84 KB
  Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. Методы очистки и дезинфекции воздуха Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов что обусловлено недостатком питательных веществ и влаги а также бактерицидным действием солнечных лучей. Поэтому количественный и видовой состав микрофлоры воздуха зависит от ряда факторов: климатических метеорологических сезонных общего санитарного состояния местности и др.
84295. Микрофлора воды. Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды 38.11 KB
  Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды Вода является благоприятной средой для развития многих микроорганизмов. В состав микрофлоры воды входят сапрофиты: флуоресцирующие бактерии микрококки реже встречаются бактерии рода Bcillus.
84296. Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства микроорганизмов 36.14 KB
  Основные свойства микроорганизмов Микробиология от греч. mikros малый bios жизнь logos учение наука изучающая мир мельчайших живых существ микроорганизмов и процессы вызываемые микроорганизмами. Микробиология изучает морфологию микроорганизмов закономерности их развития и процессы которые они вызывают в среде обитания а также их роль в природе и хозяйственной деятельности человека. К миру микроорганизмов относятся бактерии дрожжи микроскопические плесневые грибы.
84297. Исторический очерк развития микробиологии. Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве, пищевой промышленности 41.75 KB
  Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве пищевой промышленности Процессы вызываемые микроорганизмами люди знали и использовали с незапамятных времен. В истории микробиологии можно выделить три периода: морфологический физиологический и современный. Морфологический период развития микробиологии связан с именем голландского ученого Антония ван Левенгука 16321723 который в конце XVII века с помощью изготовленного им самим микроскопа дающего увеличение в 300 раз открыл мир микробов.
84298. Принципы систематики микроорганизмов 39.21 KB
  С открытием микроорганизмов делались попытки распределить их между этими двумя царствами. Распределение микроорганизмов на царства в зависимости от структуры их клеточной организации Надцарство Царство Структура клеточной организации Эукариоты Простейшие Водоросли Грибы По своему строению сходны с клетками животных и растений. Для группирования родственных микроорганизмов по иерархической схеме используют следующие таксономические категории: вид род семейство порядок класс отдел царство.
84299. Типы клеточной организации микроорганизмов 30.18 KB
  Одноклеточные микроорганизмы очень малы изза малых размеров клеток. Некоторые одноклеточные микроорганизмы подвижны так как снабжены специальными приспособлениями для движения жгутиками. Многоклеточную структуру имеют растения животные и некоторые микроорганизмы. Такие микроорганизмы называют ценоцитными.
84300. Строение прокариотической (бактериальной) клетки 118.46 KB
  Клеточная стенка придает форму клетке предохраняет клетку от внешних воздействий является механическим барьером клетки защищает клетку от проникновения в нее избыточного количества влаги.1 Схема строения прокариотической клетки: 1 клеточная стенка; 2 цитоплазматическая мембрана; 3 мезосомы; 4 цитоплазма; 5 нуклеоид; 6 рибосомы; 7 запасные вещества; 8 жгутики; 9 базальное тельце; 10 тилокоиды; 11 капсула Клеточная стенка Грам бактерий значительно тоньше чем у Грам но имеет двухслойную структуру. Цитоплазматическая...