26836

Твердое и мягкое небо домашних животных

Доклад

Биология и генетика

Каудальный свободный конец мягкого неба принято называть небной дугой. Отверстие между небной дужкой свободным краем небной занавески и корнем языка называется зевом fauces. Латеральные края мягкого неба располагаются позади последнего коренного зуба фиксируются на небной и крыловидной костях и следуя в виде складки слизистой оболочки к корню языка образуют небноязычную дугу arcus glossopalatiims. palatines располагается в толще мягкого неба от хоанного края небных костей до свободного края небной дужки.

Русский

2013-08-18

9.05 KB

5 чел.

09. Твердое и мягкое небо домашних животных.

Мягкое небо (palatum molle), оно же небная занавеска velum palatinum - это складка слизистой оболочки, продолжающаяся от твердого неба вниз и назад, и локализующаяся на границе между ротовой полостью и глоткой. В этой складке залегают мышцы, фиброзная пластинка - небный апоневроз и железы. Небная занавеска имеет две поверхности: ротовую и глоточную. Каудальный свободный конец мягкого неба принято называть небной дугой. Отверстие между небной дужкой (свободным краем, небной занавески) и корнем языка называется зевом - fauces. Оно ведет из ротовой полости в полость глотки. Латеральные края мягкого неба располагаются позади последнего коренного зуба, фиксируются на небной и крыловидной костях и, следуя в виде складки слизистой оболочки к корню языка, образуют небноязычную дугу - arcus glossopalatiims. Небная дуга (от левого п правого своих краев), продолжаясь назад в сторону пищевода, формирует на стенках глотки, складку слизистой оболочки, или небноглоточную дугу - arcuspalatopharyngeus.

Мышечной основой мягкого неба являются три мускула.

Небная мышца т. palatines - располагается в толще мягкого неба от хоанного края небных костей до свободного края небной дужки. Эта мышца при своем сокращении укорачивает нёбную занавеску после акта глотания.

Подниматель нёбной занавески т. levaior veli palatini проходит, от мышечного отростка каменистой кости под основанием черепа вдоль слуховой трубы до своего оканчаппя в средней части небной занавески, соприкасаясь с одноименной мышцей противоположной стороны. Мышца, сокращаясь при акте глотания, поднимает небную занавеску и расширяет зев.

Напрягатель небной занавески, т. tensor veli palatini закрепляется тоже на мышечном отростке каменистой кости, идет сбоку от подиимателя; затем перекидывается через крючок крыловидной кости hamulus, имея под собой

слизистую сумку со связкой и фиксируется на небной занавеске в ее передней части. Функционируя, этот мускул напрягает небную занавеску.

Кроме того, в мягком небе начинается небноглоточный мускул.

Во время глотания мягкое небо поднимается и закрывает каудальные отверстия носовых ходов хоаны. Таким образом, недопускается проникновение корма и воды в носовую полость. Одновременно с помощью выше перечисленных мышц небной занавески расширяется зев, а надгортанник закрывает вход в гортань. Все три мышцы помогают проталкивать пищевой ком. из ротовой полоски через глотку в пищевод. При вдохе небная занавеска опускается к корню языка.

Ротовая поверхность мягкого неба имеет слизистую оболочку, выстланную многослойным плоским эпителием, с множеством небных желез - glandiilae  раlatiпае. На глоточной поверхности небной занавески слизистая оболочка выстлана мерцательным эпителием с выводными отверстиями серозных желез. Слизистая оболочка ротовой и глоточной поверхностей мягкого неба содержит лимфатические фолликулы.По бокам от корня языка лежат парные небные миндалины.Минлалины -  скопление лимфоидной ткани. Она имеют овальную форму и окружена гонкой фиброзной капсулой.

Кровоснабжение  небном занавески обеспечивается ветвью наружном сонной артерии.

Иннервация чувствительная: осуществляется тройничным нервом ветвью верхнечелюстного - малым небным нервом (п. palatums minor) и девятой парой черепномозговых нервов - языкоглоточным нервом (п. glossopharyngeus).

Твердое небо (palatum durum) имеет своей основе костное небо - palatum os,scum сформировано небными отростками резцовых и верхнечелюстных костей, а также горизонтальной пластинкой небной кости. Вентрально эти кости покрыты слизистой оболочкой с плоским многослойным эпителием. Твердое небо отделяет ротовую полость от носовой полости. Слизистая оболочка нижней поверхности твердого неба сращена с помощью плотной фиброзной ткани с надкостницей. Каудально твердое небо переходит без видимых границ в мягкое небо, а латерально в - десны. На твердом небе находится небный шов - raphe palatine слизистой оболочки, что указывает па его развитие in двух половин. Он следует по сагитальной линии твердого неба и делит поверхность его слизистой оболочки на две симметричные половины (левую и правую). Поперек небного шва лежат небные валики rugae palatinae различной формы и в неодинаковом количестве у разных животных. Кзади они слаживаются и исчезают. Позади резцов па небном шве возвышается резцовый сосочек papilla incisive . по сторонам которого открывается парный резцовый канал ductus incisive, через него носовая полость сообщается с ротовой.

Кровоснабжение обеспечивается от внутренней челюстной артерии, парными большими небными артериями

Иннервация осуществляется тройничным нервом .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20727. Исторический обзор оснований геометрии. «Начала» Евклида 28 KB
  И если к равным прибавить равные то получим равные. И если от равных отнимем равные то получим равные. И если неравным прибавить равные то получим неравные. И если удвоим равные то получим равные.
20729. Лобачевский и его геометрия. Аксиома Лобачевского. Простейшие факты геометрии Лобачевского. Взаимное расположение прямых на плоскости Лобачевского 34 KB
  Аксиома Лобачевского. Простейшие факты геометрии Лобачевского. Взаимное расположение прямых на плоскости Лобачевского. Эта аксиома называется аксиомой Лобачевского.
20730. Проективные свойства фигур. Принцип двойственности. Теорема Дезарга 56 KB
  Принцип двойственности. Малый принцип двойственности. Сформулированный принцип двойственности справедлив на плоскости. Большой принцип двойственности.
20731. Взаимное расположение двух и трех плоскостей, прямой и плоскости, двух прямых в пространстве (в аналитическом изложении) 124.5 KB
  3 1 Параметрическое уравнение прямой: 2 Систему можно заменить следующей системой: = Система двух однородных уравнений с тремя неизвестными имеет общее решение которое можно записать в виде: l координаты направляющей прямой . Взаимное положение плоскости и двух прямых: 1 Ø 2 3 1R=3 ранг скрещивающиеся 2 R=2r=2 прямые пересекаются.
20732. Группа аффинных преобразований и ее подгруппы. Приложения аффинных преобразований к решению задач 105 KB
  Зададим на плоскости два аффинных репера аф.репером R на плоскости наз. Упорядоченная тройка точек ОA1A2 этой плоскости не лежащих на одной прямой. Пишут:R={ОA1A2} R={O1 2 } R={O 1 2} и рассмотрим отображение f плоскости в себя по закону: координаты точки M=fM в репере R равны соответствующим координатам х у точки М в репере R.
20733. Группа преобразований подобия и ее подгруппы. Приложение преобразований к решению задач 95.5 KB
  Группа преобразований подобия и ее подгруппы. Гомотетия с коэффициентом также является частным случаем подобия . Как и для движения можно доказать теорему которая делает определение подобия конструктивным: Как и для движений можно показать что и Из этих формул следует что всякое подобие можно представить в виде произведения гомотетии и движения . Теорема: множество преобразований подобия на плоскости образуют группу.
20734. Проективная плоскость и ее модели. Группа проективных преобразований. Приложение к решению задач 29 KB
  Дополним прямую точкой бесконечно удаленной которую будем считать точкой соответствующей прямой х параллельной прямой а. Прямая дополненная бесконечно удаленной точкой называется проективной прямой. Плоскость дополненная бесконечно удаленной прямой называется проективной плоскостью. Пространство дополненное бесконечно удаленной плоскостью называется проективным пространством.
20735. Группа движений. Классификация 115.5 KB
  Классификация Движение такое преобразование плоскости которое сохраняет расстояние между любыми двумя точками. Это определение отличается от определений поворота симметрии и переноса тем что не является конструктивным нельзя определить как выполнять движение. Теорема: каковы бы ни были два прямоугольных декартовых репера и существует движение переводящее так что ориентация сохраняется. Если оба репера ориентированы одинаково то движение не изменяет ориентацию фигур иначе меняет на противоположную.