26841

Многокамерный желудок жвачных

Доклад

Биология и генетика

Рубец — rumen. В рубце различают два мешка [дорсальный — saccusdorsalis (5) и вентральный — saccusventral). Со стороны слизистой оболочки указанным желобам соответствуют складки — pilalongitudinalisdextraetsinistra, pilacranialisetcaudalis, которые обрамляют внутрирубцовое отверстие

Русский

2013-08-18

7.28 KB

7 чел.

14. Многокамерный желудок жвачных.

Рубец — rumen. В рубце различают два мешка [дорсальный — saccusdorsalis (5) и вентральный — saccusventral). Со стороны слизистой оболочки указанным желобам соответствуют складки — pilalongitudinalisdextraetsinistra, pilacranialisetcaudalis, которые обрамляют внутрирубцовое отверстие — ostiumintraruminale,На боковых поверхностях имеются правый и левый добавочные желоба — sulcusaccessoriusdexteretsinister, Слизистая оболочка рубца* кожистая, безжелезистая, темного цвета. FJa ней врзвышаются) сосочки — papillaeruminisМышечная,оболочка рубца образована двумя пластами пучков гладких мышечных волокон Серозная Оболочка рубца в области продольных борозд переходит в большой сальник. Вентральный мешок рубца располагается в полости сальниковой сумки

.'У мелких жвачных вентральный слепой мешок выступает кзади за пре-аделы дорсального слепого мешка. Левая продольная борозда теряется в дорсальном рубцовом мешке. .

Сетка—reticulum— шарообразной формы,. С рубцом сетка сообщается через большое рубцово-сетковоеотверстие,а с книжкой—щелевидным, сетковокнижковым отверстием — ostiumreticulo-omasicum На сетке различают диафрагмальную (faciesdia-. phragmaticum) и висцеральную (faciesvisceralis) поверхности и одну кривизну -г- curvaturareticuli, От пищевода к входу в книжку стенка сетки утолщена — основание сетки — basisomasi, где проходит желоб сетки—sulcusreticuli {А и Б); в нем различают дно — fundussulcireticuli (4), правую и левую губы-— labiumdextrum (б)'etsinistrum (5),. Слизистая оболочка сетки кожистая, безжелезистая, покрыта мелкими ороговевшими сосочками и собрана в нерасправляющиеся, но подвижные складки, которые формируют 5 (4—6)-угольные> ячеи сетки —>cellulaereticuli, придаюіние сетке ячеистый, «сетчатый» вид. Ячеи узкие, не глубокие й ограничены гребешками сетки — cristaereticuli.На дне ячеек сетки выступают низкие складкиМышечная оболочка сетки состоит из наружного (поперечного) и внутреннего (продольного) слоев\ Серозная оболочка переходит на сетку с соседних отделов желудка. '

Книжка — omasum ()— имеет форму сжатого с боков шара, располагается между сеткой и сычугом и дорсально от обоих, отделяясь от них шейкой — Collumomasi (рис. 142). На книжке различают париетальную и висцеральную поверхности и дорсальную кривизну — curvaturaomasi. Слизистая оболочка книжки образует широкие складки в виде листочков — laminaeomasi, начинающихся вдоль кривизны книжки и свободными краями опускающихся в ее полость. Вместе с основанием они образуют канал книжки — canalisomasi, который продолжается в книжкосычуго-вый желоб — sulcusomasoabomasicum

На поверхности листочков располагается большое число- сосочков — papillaeomasi, придающих слизистой шероховатый вид. Листочки подраз-деляются набольшие (12—14 шт.), средние (между большими), малые (между ,большими и средними) и, наконец, самые малые (на дне межлиеточковых ниш — recessusinterlaminares)..

Мышечная оболочка книжки состоит из наружного (продольного) и внутреннего (поперечного) слоев мышечных пучков. Последний в отверстии книжки и сычуга образует сфинктер. G поверхности книжка пощдата серозной оболочкой.

Сычуг—abomasus (рис. 140—13)— имеет грушевидную формуНанем различают париетальную н висце; ральную поверхности, большую и малую кривизны, тело и дно сычуга — corpusetfundusabomasi.

Слизистая оболочка сычуга покрыта цилиндрическим эпителием, гладкая, мягкая, бледно-красного цветаВ слизистой оболочке различают три области желез, из них фундальные занимают большую часть тела сычуга. У овец в сычуге 13—15 спиральных складок, а у коз— 16—17.Мышечная оболочка сычуга представлена наружным (продольным) и внутренним (круговым) слоями мышечных пучков.. Сычуг снаружи покрыт серозной оболочкой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33553. Сущность и содержание теории управления. Базовые понятия теории управления. Субъект, объект и цель управления, система, подсистема, социальная организация 64 KB
  Сущность и содержание теории управления. Базовые понятия теории управления. Субъект объект и цель управления система подсистема социальная организация. Управление воздействие субъекта управления на объект с целью перевода его в новое желательное состояние.
33554. Эволюция управленческой мысли. Важнейшие подходы, внесшие существенный вклад в развитие теории и практики управления 70.5 KB
  Важнейшие подходы внесшие существенный вклад в развитие теории и практики управления. Школа научного управления. Создатели школы научного управления Ф. Основой методологии научного управления стал анализ содержания работы выявление ее основных компонентов и рационализация ее выполнения.
33555. Цели и функции управления 50.5 KB
  Характеристики эффективности целей. Критерии эффективности управления Характеристики эффективности целей. Постоянный контроль целей и результатов их достижения позволяет уточнить промежуточные цели и порядок их важности. Характеристики эффективности целей: Конкретность и измеримость целей фиксация сроков достижения цели: подразумевает возможность их выражения в количественном виде.
33556. Планирование как функция управления 50.5 KB
  Планирование как функция управления Планированием называется процесс определения целей организации и способов их достижения. Цель это конкретное состояние отдельных характеристик организации достижение которых является для неё желательным и на достижение которых направлена её деятельность. Основная цель деятельности организации раскрывающая смысл её существования называется миссией организации. Формулировка миссии должна отражать 2 основных аспекта: Какие группы населения являются клиентами организации Какие потребности клиентов...
33557. Управленческие коммуникации 44.5 KB
  Коммуникации обмен информации на основе которого руководитель получает сведения необходимые для принятия эффективных управленческих решений и доводит принятые решения до работников организации. Основная часть формальной информации в организации передается в рамках вертикальных коммуникаций которые могут осуществляться по нисходящей линии т. В процессе нисходящих коммуникаций обычно сообщается о: ► целях и стратегии организации ►текущих задачах ►изменении приоритетов в конкретных заданиях ►рекомендуемых в процедурах и правилах....
33558. Лидерство, власть и влияние в организации 45 KB
  Лидерство власть и влияние в организации. Руководство лидерство власть влияние. Власть основанная на принуждении. Власть основанная на вознаграждении.
33559. Основы управления человеческими ресурсами 25.5 KB
  Основные направления управления: Кадровое планирование Набор и отбор персонала внешний: СМИ Службы занятости частные агенства по найму связи со школами и т. привитие новой организациоонй культуры Достижение квалификации Профессиональное обучение персонала новый. Цель кадрового планирования: Оценка имеющихся трудовых ресурсов текучесть кадров производительность труда соответствие количествен и кач состава персонала штатному расписанию простоев потерях рабочего времени нетрудоспособности персонала перевод на другие места...
33560. Требования, предъявляемые к руководителям. Оценка труда руководителя 33.5 KB
  Навыки и умения которыми должны обладать руководители могу быть объединены в 3 категории: Концептуальные; Человеческие; Технические. Руководители высшего звена Концептуальные навыки Человеческие навыки Технические навыки Руководители среднего звена Руководители низового звена Неуправленческие работники персонал Концептуальные навыки когнитивные познавательные способности человека воспринимать организацию как единое целое и в тоже время четко выделять взаимосвязи ее частей. Концептуальные навыки необходимы всем руководителям но особое...
33561. Стиль руководства. Выбор стиля руководства 48.5 KB
  Стиль руководства. Выбор стиля руководства Негативное и позитивное принуждение к труду. Влияние внешней среды на стиль руководства. Понятие стиля руководства.