26843

Тонкий отдел кишечника домашних животных

Доклад

Биология и генетика

тонкая кишка intestinumtenue простирается от пилоруса желудка до слепой кишки. Двенадцатиперстная кишка duodenum У всех животных она находится в правом подреберье. Тощая кишка jejunum висит на длинной брыжейке и образует множество кишечных петель ansaeintestinales. Тощая кишка без четкой границы переходит в подвздошную кишку.

Русский

2013-08-18

8.3 KB

10 чел.

16. Тонкий отдел кишечника домашних животных.

тонкая, кишка — intestinumtenue — простирается от пилоруса желудка до слепой кишки. По своему положению она подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную.

Двенадцатиперстная кишка — duodenum У всех животных она находится в правом подреберье,. В начало двенадцатиперстной кишки открывается проток печени', а вместе с ним и главный проток поджелудочной железы, образуя то более, то менее ясно выраженный большой сосок двенадцатиперстной кишки — papilladuodenimajor. Тощая, кишка — jejunum — висит на длинной брыжейке и образует множество кишечных петель — ansaeintestinales. Она начинается из двенадцатиперстной кишки после появления в левой половине брюшной волости. Тощая кишка без четкой границы переходит в подвздошную кишку.

Подвздошная кишка — ileum— у животных самая короткая часть тонкой киники, которая соединяется связкой со слепой кишкой

Особенности. У собаки двенадцатиперстная кишка висит на длинной брыжейке, довольно подвижна. Как нисходящая часть — parsdescendens — она проходит в правом подреберье и правом подвздохе до входа в таз. Воб* ласта предпоследнего поясничного позвонка кишка поворачивает налево, огибает слепую кишку и начало ободочной и как восходящая часть — parsascendens -і— направляется правее левой почки краниально, почти достигает кардиа желудка и переходят в тощую кишку. Желчный проток вместе с протоком поджелудочной железы открывается на расстоянии 3— 8 см от пилоруса.

Тощая кишка длиной 2—7 м, формирует множество петель. Лимфатические бляшки чокруглой и овальной формы в количестве 11—25, имеют длину 7—85 мм и ширину 4—15 мм. -

Подвздошная кишка впадает соском в толстую кишку на границе слепой и ободочной кишок, на уровне 1—2-го поясничного позвонка.

У свиньи двенадцатиперстная кишка длиной до 40т-80 см, идет в правом подреберье по печени дорсокаудально; у каудального конца печени прикрепляется связкой .к ободочной кишке и далее направляется краниальновдоль'медиального края левой почки, рядом со своим начальным отделом; по возвращении в правое предреберье переходит в тощую кишку. Желчный проток открывается на расстоянии 2—5 см от пилоруса, а проток поджелудочной железы — на расстоянии 15—25 см.

Подвздошная кишка, входит втулкообразно в толстую кишку дорсо-краниально и вправо, намечая границу между слепой и ободочной кишками. -

У жвачных двенадцатиперстная кишка длиной до 90—120 см и диаметром до 5-^-7 см, начинается от сычуга в области вентральных концов 9*—11-го ребра; направляется дорсокраниально, достигает печени и делает на ней краниальный изгиб— flexuraduodenicranialis. Далее кишка следует по печени дорсокаудально, проходит вентрально от правой почки до входа в таз, заворачивается медиально, образуя каудальную извилину — flexuraduodenicaudalis, и снова продвигается вперед до краниального изгиба непосредственно под поясничной, мускулатурой, с которой сеединя-ется рыхлой клетчаткой. Тощая кишка очень длинная, достигает 40 м у крупных и 30 м у мелких жвачных, диаметром у крупных жвачных до 5—6 см и до 2 см. у мелких.'. Гирлянда начинается от конца двенадцатиперстной кишки на уровне последнего ребра, касается печени и поджелудочной железы, а каудально достигает входа в таз. Тонкая кишка располагается всецело в правой половине брюшной полости.

У лошади двенадцатиперстная кишка длиной до 1 м. По выходе нз желудка она расширяется в ampulladuodeni, затем образует на печени в вентральном направлении подковообразную краниальную извилину,. охватывающую теле поджелудочной железыЗатем до правой доле печени кишка поднимается к правой почке как parsascendes. Позади почки, в сегментальной; плоскости 2—3-го поясничного позвонка, двенадцатиперстная кишка поворачивает влево, образуя каудальный изгиб, и далее следует как parstransversa между корнями брыжейки с правой стороны на левую, где и переходит в тощую кишку..Петли тощей кишки висят на длинной брыжейке главным образом в подреберье, впереди слепой кишки, и заходят-также в левую подвздошную область. Диаметр тощей кишки достигает 6—7 см, длина 19—30 м. Лимфатические агрегаты неправильной овальной формы, насчитывают их 51—263 (в среднем 100—200), длина 2—6 см и ширина 2—14 мм

Подвздошная кишка длиной до 30 см, располагается в правом подвздохе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1896. Неисправности в комбинационных схемах. Модель константных неисправностей. Особенности проявления неисправностей в схемах из элементов И-НЕ 24.47 KB
  Проверяющий и диагностирующий тесты. Процедура построения диагностирующего теста. Особенности проявления неисправностей в схемах из элементов И-НЕ. Процедура построения двухуровневого диагностирующего теста.
1897. МЭО и ВТО 748.34 KB
  Мировая торговля товарами и услугами. Международное движение капитала. Международные валютные расчеты. Система учета международных операций в форме платежного баланса. Национальная политика в области внешней торговли. ВТО в мировой экономической системе.
1898. Lessons In Electric Circuits, Volume V Reference 611.21 KB
  DC circuit equations and laws. Capacitor sizing equation. Series and parallel component equivalent values. Value of time constant in series RC and RL circuits. Calculating time at specied voltage or current.
1899. Гігієнічна оцінка умов, режимів та організації навчально-виховного процесу за різних педагогічних технологій 497.39 KB
  Дана гігігєнічна оцінка умов, режимів та організації навчально виховного процессу при різних педагогічних технологіях (семестрово-циклоблочної порівняно з традицією).
1900. Человек в организации. Функция мотивации. 901.18 KB
  Человек и организационное окружение. Структура и характеристики организационной культуры. Общая характеристика мотивации. Практические аспекты развития мотивации сотрудников.
1901. Жизненный цикл и позиционирование товара. Продуктовый портфель 1.12 MB
  Товар: концепция, форма, характеристики. Товарная политика – ядро маркетинговой стратегии. Форма представления товара и его характеристики. Подходы к определению базовых и дополнительных услуг. Взаимодействие между жизненными циклами товара и рынка. Критика и достоинства концепции жизненного цикла товара. Исключение малорентабельных новых товаров.
1902. Поиск клиента. Управление взаимоотношениями с потребителем 1.33 MB
  Тенденции сегодняшнего дня и будущее. Ошибки формирования каналов продаж. Методика выделения целевых сегментов по продукту. Анализ целевого рынка – методика отбора целевых сегментов по регионам. Пример выделения потребительских характеристик и формирования коммерческого предложения. Характеристики рынка товаров промышленного назначения.
1903. Вексельное обращение и тенденции егоразвития 1.23 MB
  Генезис мирового вексельного обращения. Современная экономическая теория вексельного обращения. Роль корпоративных векселей в преодолении платежного кризиса. Перспективные направления работы с корпоративными векселями.
1904. ОБРАЗОВАНИЕ СОВЕТА ЕВРОПЫ, ЕГО СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.22 MB
  Панъевропейские проекты между Первой и Второй мировыми войнами. Планы создания единой Европы после Второй мировой войны. Эволюция системы руководящих органов Совета Европы. Деятельность Совета Европы в области защиты прав человека и основных свобод.