26843

Тонкий отдел кишечника домашних животных

Доклад

Биология и генетика

тонкая кишка intestinumtenue простирается от пилоруса желудка до слепой кишки. Двенадцатиперстная кишка duodenum У всех животных она находится в правом подреберье. Тощая кишка jejunum висит на длинной брыжейке и образует множество кишечных петель ansaeintestinales. Тощая кишка без четкой границы переходит в подвздошную кишку.

Русский

2013-08-18

8.3 KB

13 чел.

16. Тонкий отдел кишечника домашних животных.

тонкая, кишка — intestinumtenue — простирается от пилоруса желудка до слепой кишки. По своему положению она подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную.

Двенадцатиперстная кишка — duodenum У всех животных она находится в правом подреберье,. В начало двенадцатиперстной кишки открывается проток печени', а вместе с ним и главный проток поджелудочной железы, образуя то более, то менее ясно выраженный большой сосок двенадцатиперстной кишки — papilladuodenimajor. Тощая, кишка — jejunum — висит на длинной брыжейке и образует множество кишечных петель — ansaeintestinales. Она начинается из двенадцатиперстной кишки после появления в левой половине брюшной волости. Тощая кишка без четкой границы переходит в подвздошную кишку.

Подвздошная кишка — ileum— у животных самая короткая часть тонкой киники, которая соединяется связкой со слепой кишкой

Особенности. У собаки двенадцатиперстная кишка висит на длинной брыжейке, довольно подвижна. Как нисходящая часть — parsdescendens — она проходит в правом подреберье и правом подвздохе до входа в таз. Воб* ласта предпоследнего поясничного позвонка кишка поворачивает налево, огибает слепую кишку и начало ободочной и как восходящая часть — parsascendens -і— направляется правее левой почки краниально, почти достигает кардиа желудка и переходят в тощую кишку. Желчный проток вместе с протоком поджелудочной железы открывается на расстоянии 3— 8 см от пилоруса.

Тощая кишка длиной 2—7 м, формирует множество петель. Лимфатические бляшки чокруглой и овальной формы в количестве 11—25, имеют длину 7—85 мм и ширину 4—15 мм. -

Подвздошная кишка впадает соском в толстую кишку на границе слепой и ободочной кишок, на уровне 1—2-го поясничного позвонка.

У свиньи двенадцатиперстная кишка длиной до 40т-80 см, идет в правом подреберье по печени дорсокаудально; у каудального конца печени прикрепляется связкой .к ободочной кишке и далее направляется краниальновдоль'медиального края левой почки, рядом со своим начальным отделом; по возвращении в правое предреберье переходит в тощую кишку. Желчный проток открывается на расстоянии 2—5 см от пилоруса, а проток поджелудочной железы — на расстоянии 15—25 см.

Подвздошная кишка, входит втулкообразно в толстую кишку дорсо-краниально и вправо, намечая границу между слепой и ободочной кишками. -

У жвачных двенадцатиперстная кишка длиной до 90—120 см и диаметром до 5-^-7 см, начинается от сычуга в области вентральных концов 9*—11-го ребра; направляется дорсокраниально, достигает печени и делает на ней краниальный изгиб— flexuraduodenicranialis. Далее кишка следует по печени дорсокаудально, проходит вентрально от правой почки до входа в таз, заворачивается медиально, образуя каудальную извилину — flexuraduodenicaudalis, и снова продвигается вперед до краниального изгиба непосредственно под поясничной, мускулатурой, с которой сеединя-ется рыхлой клетчаткой. Тощая кишка очень длинная, достигает 40 м у крупных и 30 м у мелких жвачных, диаметром у крупных жвачных до 5—6 см и до 2 см. у мелких.'. Гирлянда начинается от конца двенадцатиперстной кишки на уровне последнего ребра, касается печени и поджелудочной железы, а каудально достигает входа в таз. Тонкая кишка располагается всецело в правой половине брюшной полости.

У лошади двенадцатиперстная кишка длиной до 1 м. По выходе нз желудка она расширяется в ampulladuodeni, затем образует на печени в вентральном направлении подковообразную краниальную извилину,. охватывающую теле поджелудочной железыЗатем до правой доле печени кишка поднимается к правой почке как parsascendes. Позади почки, в сегментальной; плоскости 2—3-го поясничного позвонка, двенадцатиперстная кишка поворачивает влево, образуя каудальный изгиб, и далее следует как parstransversa между корнями брыжейки с правой стороны на левую, где и переходит в тощую кишку..Петли тощей кишки висят на длинной брыжейке главным образом в подреберье, впереди слепой кишки, и заходят-также в левую подвздошную область. Диаметр тощей кишки достигает 6—7 см, длина 19—30 м. Лимфатические агрегаты неправильной овальной формы, насчитывают их 51—263 (в среднем 100—200), длина 2—6 см и ширина 2—14 мм

Подвздошная кишка длиной до 30 см, располагается в правом подвздохе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58752. Уроки истории с использованием технологии программированного и модульного обучения 44 KB
  Логика обучения носит линейный характер. Такой вариант программированного обучения в большей степени адаптирован к индивидуальным особенностям учебной деятельности ученика. Опыт использования программированного обучения у нас и за рубежом выявил много сильных его сторон.
58753. История. Краткий курс 1.31 MB
  Австралопитеки стали приспосабливаться к этим изменениям: выгнали животных из пещер и стали там жить стали использовать огонь сначала только поддерживали огонь заниматься охотой и пользоваться одеждой шили из шкур животных. Они размножились и стали расселяться. Те из них кто дошли до Китая стали называться синантропами. Многое не зная они стали поклоняться силам природы.
58754. Выбор изделия. Выполнение эскизов 27 KB
  Основной этап. Развитие абстрактного мышления творческой мысли Организационный этап Приветствие проверка отсутствующих сообщение темы занятия. Основной этап Ознакомление учащихся с правилами техники безопасности.
58756. Стив Джобс. Уроки лидерства 951.5 KB
  Мой новый знакомый представился Стивеном Джобсом председателем совета директоров pple Computer. В то время Стиву было двадцать пять; чуть позже в том же году когда pple стала открытой акционерной компанией его состояние оценивалось примерно в 250 млн долл. Стив любит удивлять людей поэтому до самой последней минуты не сообщает им важную информацию.